Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт петрушка

Выбираем сорта петрушки: покупаем лучшие

Считается, что существует два типа петрушки: корневая и листовая. Сорта листовой в розетке могут сформировать до 100 листьев. А сорта корневой – всего 25-30, но кроме этого у них мясистый корень пряного вкуса.

Любая петрушка – двухлетнее растение. В первый год дает море зелени и сочные корнеплоды, а на второй год выкидывает цветоносы. Многолетней петрушки не существует. Но такое впечатление может возникнуть из-за того, что она активно размножается самосевом и на грядке всегда есть растения – одногодки и двугодки.

Сорта могут легко переопыляться. Переопыляются даже листовая с корневой. Это надо учитывать, если хотите собрать свои семена. На даче можно вырастить семена лишь одного сорта, чтобы не было переопыления.

Лучше с посевом петрушки не тянуть, а посеять ее в зимние оттепели, прямо на замерзшую почву, и слегка присыпать ее перегноем или компостом.

Кстати, в реестре селекционных достижений 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой. Листовая делится еще на обычную и кудрявую. Кудрявая – красивее и отлично смотрится в салатах, но многим не нравится изза грубой листвы. Однако последние кудрявые сорта – Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска – дают очень нежную зелень. Обязательно попробуйте их посеять у себя на грядке.

— Богатырь (Россия, 2000). Сортов петрушки очень много, но про этот сорт стоит сказать пару слов. Листья крупные, темно-зеленые, после срезки быстро отрастают, долго не грубеют. Кусты второго года за счет позднеспелости долго дают зелень, не выкидывая цветоносы.

Самый полноценный урожай получают, если растения выращивают с интервалом в 5–6 см в ряду. Главные достоинства сорта:

  • высокий выход свежей зелени за сезон;
  • высокая ароматичность;
  • теневыносливость;
  • универсальность.

Минусы: обязательное прореживание всходов.

— Бисер (Россия, 2007). Сорт готов к срезке через 55-60 дней. Каждый кустик дает до 70 г зелени. Листья, жилки, черешки – очень нежные.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматичность.

Минусы: низкая жаростойкость.

— Настя (Россия, 2008). Кусты быстро восстанавливаются после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив, но любит высокоплодородные почвы. Зелень нежная, сладковатого вкуса.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность зелени;
  • ароматичность;
  • неприхотливость;
  • стрессоустойчивость.

Минусы: после срезки долго не хранится.

— Кружево (Россия, 2011) – новый кудрявый сорт петрушки с очень нежными листочками. Зелень ароматная и долго хранится после срезки. За сезон удается сделать 3 срезки листьев высотой 15-20 см. Растение декоративное и компактное. Переносит загущенный посев и слабое освещение.

Основные плюсы:

  • много зелени с одного растения;
  • высокая ароматичность.

Минусы: требователен к поливу и подкормкам.

Сорта петрушки с фото и описанием

Кто не любит сочную и ароматную зелень?! Любой салат с ней очень аппетитен и полезен. Лучшие сорта петрушки на зелень согласно отзывам огородников будут представлены в этой статье. Рассмотрев самые популярные из них, вам удастся вырастить на своей даче несколько грядок этой ароматной культуры.

Предлагаем узнать, какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая. Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная. Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь. Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

  • Лучшие сорта листовой петрушки
    • Богатырь
    • Карнавал
    • Кудрявая
    • Астра
    • Ароматная
    • Эсмеральда
    • Браво
    • Бриз
  • Самые популярные сорта корневой петрушки
    • Берлиния
    • Берлинская корневая
    • Игл

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.
Читать еще:  Наилучшие сорта ремонтантной клубники

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Какие виды и сорта петрушки бывают

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации.

Читать еще:  Свекла кормовая лучшие сорта

Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации

Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:

  • соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
  • создание благоприятных для петрушки условий.

Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.

Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление.

Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.

Все о выращивании зелени (видео)

Основные затраты в связи с выращиванием петрушки на продажу — это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.

Петрушка листовая

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Петрушка

Петрушка является универсальной зеленной культурой, которая используется в салатах, а также в высушенном виде как приправа. Относится петрушка к роду травянистых двулетних растений и является семейством Зонтичных. В природной среде обитания петрушка растет на берегу Средиземного моря. Выращивают в Америке, Канаде и во всей Европе.

Когда сажать петрушку

Как правило, в отрытый грунт семена петрушки сеют в конце апреля, но подзимний посев можно сделать – в октябре. Тем, кому хочется иметь зелень петрушки весь сезон, можно порекомендовать посеять ее конвейерным способом, с апреля и до июля через каждые две недели.

Под петрушку подбирают освещенный участок с легкой, плодородной почвой и с умеренной увлажненностью. Слишком сухие участки, как и чересчур влажные, заболачиваемые или затапливаемые подбирать не нужно, там петрушка будет расти плохо. Самый лучший тип почвы для этой культуры – это суглинок.

Старайтесь выбирать участки, где ранее росли томаты, кабачки, лук, патиссоны, огурцы, капуста или картофель – это хорошие предшественники для петрушки. На той почве, где выращивались зонтичные культуры, например: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кориандр, выращивать петрушку не рекомендуется. Неплохо растет петрушка рядом с укропом, морковкой, по соседству с бобовыми, кинзой, огурцами, томатами.

Как посадить петрушку

Учитывая, что петрушка хорошо отзывается на органические удобрения, под перекопку почвы надо вносить перепревший навоз или перегной.

Когда почва будет готова, можно приступать к посеву семян петрушки.

Посев семян проводится в бороздки глубиной около сантиметра. При посеве между семенами оставляйте 1 см, а между рядками 50 см. После посева петрушки засыпьте бороздки почвой, и осторожно её уплотните. Петрушка всходит по-разному: может через неделю, и через три недели. Все зависит от температуры, уровня влажности, типа почвы, возраста семян.

Уход за петрушкой

Уход за листовой петрушкой особенным ничем не отличается. Все очень просто и понятно каждому. На протяжении всего сезона надо проводить прореживание всходов, рыхлить почву, удалять сорняки, поливать и в грунт вносить удобрения.

В начале развития культура очень чувствительна к сорной траве. Пока сеянцы не окрепнут, сорняки придется удалять, делать это следует вручную, чтобы мотыгой не навредить другим всходам петрушки.

Полив петрушки

Петрушка любит влагу, поэтому следует поливать часто, но умеренно. Если вы хотите, чтобы листики были сочными, ароматными и нежными, поливать ее необходимо через день, утром или вечером.

Конечно же, поливать необходимо и опираясь на погоду. После полива можно почву мульчировать перегноем, особенно это полезно, когда петрушка наберет силу.

Сбор урожая петрушки

Собирать урожай листовой петрушки можно, как только на стеблях образуются по 3 пучка листочков. Если говорить о сроках, то некоторые сорта могут быть готовы к уборке от 70 дней после посева.

При сборе урожая петрушки старайтесь стебельки срезать под корень. Так, вы притормозите отрастание молодых побегов.

Если вам нужно всего немного стебельков петрушки, то постарайтесь их удалять с внешней части растения. Такая срезка способствует полноценному развитию оставшихся стеблей.

Собирать петрушку можно длинный период времени, сигналом того, что зелень начинает отмирать, является обесцвечивание листовой пластинки.

Сорта петрушки

Благодаря селекционерам на сегодняшний момент насчитывается около 76 сортов.

Ажур, – ранний сорт, первый урожай собирают на 70 день. Листочки зеленой окраски, имеют форму треугольника и небольшую волнистость по краю. После первой срезки зелень быстро отрастает. Аромат хороший, урожайность до 2 кг с м².

Арлекино, – ранний сорт петрушки, собирать урожай можно через 80 дней. Листовые пластинки зеленые, формой треугольника. Край волнистостый.

Фиделио, – средний срок спелости. Листовые пластинки зеленые, формой треугольника. Края листовой пластинки слабоволнистые. Черешок средний и длинный по толщине. С квадратного метра собирают около 2 кг зелени.

В целом, петрушка проста в агротехнике, и в своем огороде её сможет вырастить каждый.

Как повысить урожай огурцов. Советы бывалых огородников

Каждый огородник мечтает вырастить обильный урожай и порадовать свою семью свежими, хрустящими огурцами. Не у всех это получается.

7 секретов, как правильно хранить яблоки

Вырастить богатый урожай яблок – это здорово, почетно и приятно. Но перед многими дачниками встает вопрос о том.

Секреты использования овощей в цветочных композициях

Не каждый дачник озадачивается содержанием огорода. Многие предпочитают все свое время уделять газонам и цветникам. Такая тенденция объясняется тем.

Восстановление садовых деревьев

Некоторые деревья могут нуждаться в восстановлении, поскольку либо были запущенны ранее, либо повреждены под действием сильных морозов. Прежде.

Как увеличить урожай картофеля

Самый востребованный овощ на столе — картофель. Высаживая каждую весну корнеплоды всегда надеемся на хороший урожай. Чтобы ожидания.

Капельный полив растений: что это такое и в…

Полив растений капельным методом — это чрезвычайно эффективная технология орошения, идеально подходящая для использования в жаркую погоду. Что.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Как подобрать сорта томатов для посадки на грядках под открытым небом. Помидоры – наиболее популярные овощные растения, которые выращиваются.

Как увеличить урожай огурцов в 2 раза

Для начала необходимо выбрать урожайный сорт, который был выведен, ориентируясь на особенности определенной области и проверен опытным путем.

Читать еще:  Лучший летний сорт яблок

Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Черная ножка – заболевание томатов, вызванное грибками, которые возникают в поверхностных слоях почвы и питаются мертвыми тканями растений. Как.

Почему опадают ягоды на смородине

Иногда садоводы могут столкнуться с проблемой на участке: опадение ягод смородины, при изменениях состояния окружающей среды. За этим кустарником.

Выращивание редиса: выбор семян, посев и уход

Редис считается самым неприхотливым корнеплодом в выращивании овощных культур. Его можно сажать в открытый грунт при низких температурах.

Вред и польза от использования навоза на дачном…

Для получения качественного урожая земля на огороде должна быть пригодной для взращивания культур. Не всегда почва бывает идеальной.

Выращиваем рассаду помидор в домашних условиях

Помидоры или, по-научному, томаты – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Несмотря на то, что есть.

Как правильно удобрять сад весной

Садовые культуры, как и все культуры, ранней весной начинают просыпаться. В это время очень важно дать правильный толчок.

Как, когда и чем проводить подготовку деревьев к…

С наступлением первых теплых мартовских дней самое время заняться подготовкой деревьев к новому сезону плодоношения. И хоть тепло.

Клубника на пленке или агроволокне

Мульчирование почвы – прекрасный агротехнический прием, который может быть использован при выращивании любых культур. Особенно хорошо подходит для.

Что делать со скошенной травой на дачном участке

Если на даче имеется газон, то проблема уничтожения скошенной травы будет часто о себе напоминать. Даже если газона не.

Как и когда сеять огурцы на рассаду

Посадка огурцов на рассаду: сроки, критерии, рекомендации Каждый огородник или садовод хочет вырастить богатый урожай огурцов. Правильно выращенные огурчики.

Полив и подкормка томатов в теплице и открытом…

Большой урожай томатов можно получить только при хорошем уходе за растением. Томаты требуют хорошо удобренной и влажной почвы.

Как повысить урожайность клубники: 3 простых правила

Что нужно делать, чтобы повысить урожайность клубники. Этот вопрос каждый год задают себе все огородники, ведь эта ягода.

Клубника витязь — описание сорта, посадка и уход

“Витязь” – неремонтантный сорт клубники, адаптированный для выращивания в центральных и северных регионах России. Его выбирают садоводы за.

Георгин

Зимовка георгинов Когда выкапывать георгины осенью По разным данным, род включает в себя, 25 видов, распространенных в Колумбии, Мексики, Гватемалы. Георгин является многолетним растением с клубневидно-утолщенным корнем. У георгина надземная часть отмирает…

Маклея

Это растение имеет необычное название в честь доктора, работающего на Сицилии – Боккони (занимался исследованием растений). В 1826 году цветок отнесли к роду маклея, который, в свою очередь, получил наименование…

Горечавка

Род насчитывает примерно 400 видов многолетних и однолетних растений, распространенных в тропической и умеренной зоне на всех материках, кроме Антарктиды и Африки. Горечавка родом из высокогорий и тундры — областей…

Дельфиниум

Про дельфиниум рассказывают красивую легенду. Отвергнутый капризной красавицей юноша превратился в дельфина и вынес из морской глубины прекрасный цветок, который потом назвали дельфиниумом за сходство бутона с головой дельфина. Как отнеслась…

Пиретрум: посадка и уход, виды и сорта

Род включает примерно 100 видов, родом из Европы и Северной Америки. Пиретрум — многолетнее растение, порой однолетнее. Стебли прямостоячие, опушенные, ветвистые. Листья пиретрума располагаются в очередном порядке, больше или меньше рассечены…

Раннеспелые сорта укропа

Выращивание зелени в теплицах — укропа, петрушки, руколлы и даже салата одно из самых распространенных занятий у дачников. Почему? Все просто, во-первых, это свежая, своя и экологически чистая зелень на столе, ее можно использовать в различных блюдах начиная от салата и заканчивая блюдами из мяса.

Во-вторых консервация — без укропа и других специй не обходится ни один из известных процессов консервирования и засолки огурцов или томатов, капусты или других овощей на зиму. И конечно же третья причина — зелень всегда пользуется спросом и ее можно продать, а значит получить дополнительный доход в семейный бюджет.

Если у вас есть теплица, а если еще теплица и зимняя, то выращивание укропа на продажу представляет наивысший интерес. При правильном подходе, выращивание укропа может стать весьма успешным и прибыльным делом, где немаловажным фактором является минимальные стартовые условия.

Доходность от выращивания укропа объясняется двумя факторами, которые являются основными:

  • В любое время года укроп популярен
  • Осенью и зимой стоимость укропа очень высокая

В то же время трудозатраты довольно низкие, а значит это значимые преимущества:

  • Укроп совершенно не прихотлив и требует минимального за собой ухода
  • Большинство болезней и вредителей обходят укроп стороной
  • Даже небольшая теплица на даче, даст хороший доход
  • Минимальные первоначальные затраты (при наличии теплицы), закупка семян и удобрений

Но есть одна небольшая проблема — срок хранения зелени после срезки, в том числе и укропа очень короткий, плюс расходы на дополнительное освещение и отопление в зимний период. Первая проблема чисто из разряда маркетинга — пока растет укроп, ищите сбыт. Вторая и третья задача посложнее, но технологии и здесь не обошли нас стороной, появились диодные лампы и очень экономные котлы, которые помогут вам сделать себестоимость зелени довольно низкой.

Посадка и уход в теплице

Как бы не показался процесс выращивания укропа в теплице простым делом, он потребует как и любое другое дело внимания, терпения и труда. Чтобы зелень укропа выросла пышной, в ранней теплице, необходимо хорошо подготовить и саму теплицу и почву.

Первым делом обращаем свое внимание на грунт, он должен всегда иметь положительную температуру — этого можно добиться обогревом или проложив второй слой (пленки) создав эффект термоса. Можно создать природный коллектор из камня, а если есть печь обложить ее дополнительно камнем или кирпичом. Солнце будет нагревать камень, а после, уже ночью, камень будет отдавать тепло, то же самое и с кирпичом.

Когда теплица установлена и готова к посадке укропа, необходимо выбрать ранние, холодостойкие сорта укропа. Для этого в феврале месяце почву в теплице нужно укрыть геотекстилем черного цвета, геотектиль поможет быстрее набрать почве тепло и прогреть ее для нужной нам температуры посадки укропа. Уже в марте месяце, земля в нашей теплице оттает и будет готова к посадке.

Кустовой укроп можно выращивать как в грунте, так и в специальных ящиках. Ящики можно изготовить из обрезной доски, используйте 100 мм доску толщиной 20 мм. Глубина ящика должна быть не менее 50 см. Обязательно следует предусмотреть в днище короба дренажные отверстия. Далее необходимо заполнить их подготовленным грунтом, который можно приготовить самим.

Основным критерием высокой урожайности кустового укропа в теплице является правильный выбор сорта. Для выращивания в теплице подходят только сорта раннего срока созревания, которые легко переносят короткий световой день.

Сорта укропа которые рекомендованы для выращивания в теплице имеют свои различия. Основное отличие сортов в форме листа и розетке, также они отличаются высотой куста, цветом и сроком образования стебля.

Ниже мы привели несколько сортов, которые были проверены временем и можем рекомендовать для выращивания. Но прогресс не стоит на месте, поэтому перед тем как определиться с сортом, обратите внимания на новые сорта в том числе на гибриды.

Сорт укропа Дальний

Ранний сорт укропа для выращивания в теплице «Дальний» районирован для выращивания в странах СНГ: Россия, Молдова, Украина. Сорт укропа подходит для сушки на специи, замораживания, для приготовления различных приправ, хорошо показал себя для маринадов, консервации и засолки овощей на зиму.

Вегетационный период у укропа «Дальний» составляет 38-40 дней от первых всходов до технической зрелости. Возможно выращивание укропа как в открытом грунте, так и в теплице. Посев укропа в открытый грунт производят с апреля по май месяц в зависимости от климатических условий.

Листья у укропа Дальний среднего размера, зеленого цвета со слабым восковым налетом. Розетка наполовину приподнята, высота розетки от 21 до 25 см.

Схема посадки классическая — 15-20 (между растениями) х 30 см (междурядье), посев семян осуществляют на глубину 1-2 см. Урожай зелени собирают с открытого грунта в течении всего летнего периода с мая по сентябрь. Соблюдая севооборот можно достигнуть максимального урожая, лучше высаживать укроп после следующих овощных культур: томаты, огурцы. На 1 кв.м. рекомендуется сеять не более 20-30 грамм семян укропа, или 25-30 грамм на 1 погонный метр. Урожайность сорта «Дальний» на зелень 2-2,5 кг. с кв.м.

Вкусовые качества у сорта хорошие, хорошо переносит транспортировку, имеет хороший товарный вид. Укроп «Дальний» устойчив к различным болезням и вредителям. Не имеет свойства полегания укропа.

Из ценных качеств можно выделить такие свойства сорта Дальний как хорошая урожайность, довольно быстрое формирование зелени, не боится вредителей и болезней. Ухаживают за сортом также как и за остальным укропом — обязательна прополка от сорняков и своевременный полив.

Сорт укропа Аврора

Один из самых ранних сортов укропа, сорт «Аврора», включен в реестр Российской Федерации для выращивания на дачных и приусадебных участках, а также в малых фермерских хозяйствах. До технической зрелости от всходов потребуется всего 25-35 дней.

Сорт Аврора это низкорослый раскидистый сорт, зеленого цвета с серым оттенком (восковым налетом). Розетка листьев имеет приподнятую форму. Листья темно-зеленого цвета имеют средний размер, листья слаборассеченные, черешок короткий. Одно растение при уборке на зелень имеет общую массу 10-14 грамм.

Сорт «Аврора» славится своим ароматом. Предназначен для употребления в свежем виде и для консервации. Укроп ценится тем что очень хорошо переносит низкую освещенность, поэтому сорт очень хорошо подходит для выращивания в теплице. Проверенный сорт с хорошей и стабильной урожайностью — урожай с 1 кв.м. на зелень достигает 2,5 кг., но не менее 2 кг. Урожай на зелень собирают с июня по сентябрь месяц (открытый грунт).

Из болезней сорт хорошо переносит мучнистую росу

Посев семян укропа в открытый грунт производят с апреля по май, схема посадки укропа стандартная 25х30 см, глубина посадки семян от одного до двух сантиметров. Томаты, капуста или огурцы выращенные до посадки укропа гарантирую максимальный урожай. Сеют семена исходя из стандартной нормы 20-20 грамм на 1 кв.м.

Уход как за любым другим укропом — полив и прополка от сорняков.

Сорт укропа Грибовский

Один из самых известных сортов укропа, который пользуется заслуженной популярностью у дачников, садоводов и фермеров. Сорт ранний, районирован для России (практически все регионы), для Украины и Молдавии. После всходов укропу Грибовский требуется всего 40-55 дней для получения первой зелени.

Укроп этого сорта подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах. Посев в открытый грунт производят с апреля по июнь в зависимости от поставленных задач и климатических условий. Схема посадки 15-20 см. между растениями, между рядами рекомендуется оставить пространство в 30 см. Глубина посева семян укропа 1-2 см.

Укроп Грибовский довольно сильное растение — имеет стоячую розетку, листья темно-зелёного цвета с легким восковым налетом. Высота розетки достигает в высоту 25 см. Укроп в свежем виде представляет из себя кладезь витаминов и минералов. Так сто грамм укропа содержат в себе — каротина 3,5 мг., углеводов 1,8%, витамины (С, Bi, Bz, PP, фолиевая кислота), флавоноиды и другие минеральные вещества.

Максимальный урожай можно получить при посадке в грунт на котором до этого росли томаты, огурцы или капуста.

Рекомендуемая посадка Лучшие предшественники: томаты, огурцы, капуста. Сеют семена укропа сплошным способом не более 30 грамм на 1 кв.м. Урожай кропа на зелень собирают с мая и до осени (сентябрь). Урожайность с 1 кв.м. достигает 2,5 кг (на зелень). Масса одного растения достигает 30 грамм.

Сорт Грибовский предназначен для употребления в свежем виде и для консервации. Очень ароматный, вкусовые качества высокие. Товарная ценность средняя.

Болезни и вредители не страшны этому сорту укропа, он устойчив к большинству из них. Укроп Грибовский отлично переносит капризы погоды.

Сорт укропа Гренадер

Один из рекомендуемых к посадке в теплице ранних сортов укропа предлагается компанией «Гавриш». Сорт действительно один из ранних и интересных, потребуется всего 30-35 дней для получения первой зелени с укропа «Гренадер». Сорт специально выведен для выращивания укропа на зелень и специи.

Семена укропа «Гренадер» высеивают в конце апреля или в самом начале мая в зависимости от климатических условий. Высота розетки 26-29 см, довольно крупная, приподнятая. Отличается крупной листвой зеленого цвета. Сорт ароматный с нежной и сочной зеленью.

На практике укроп показал стабильный и хороший урожай. В уходе неприхотлив, устойчив к различным болезням. При выращивании укропа на зелень урожай может достигать 3,1 кг с кв.м., при неблагоприятных условиях минимальный урожай укропа 1,4 кг/кв.м. При выращивании на специи урожайность составит от 3 до 5,7 кг с квадратного метра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector