Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт жимолости

Лучшие сорта жимолости

Кустарник Лучшее для Вас

Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2021 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.

Больше ответов на вопросы ищите в нашем Telegram канале или по ссылкам в разделах Сад и огород | Кустарник.

Рейтинг саженцев лучших сортов жимолости 2021 года

1. Жимолость Гордость Бакчара.

Один из самых интересных сортов жимолости съедобной, как нам кажется, является Гордость Бакчара, которая была выведена на Бакчарском опорном пункте НИИСС. Она урожайная, имеет крупную ягоду и очень вкусная. Куст крупноплодный, ранний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 3 грамм, длина ягоды – до 4 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.8 балла, урожайность высокая – до 4 кг. Показатели, как для жимолости, просто идеальны. Так что именно саженцы этого сорта мы рекомендуем для посадки.

Гордость Бакчара – лучшая крупноплодная жимолость.

  • крупная и очень вкусная ягода;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактный куст.

2. Жимолость Нимфа.

Теперь пришла очередь показать самую вкусную жимолость 2020 года. Конечно, важно учитывать и плодовитость куста, поэтому после долгих раздумий мы отдали предпочтения сорту Нимфа. Куст крупноплодный, среднеспелый, среднерослый, высота – около 1.8 м, вес ягод – около 2 грамм, длина ягоды – до 3 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.9 баллов, урожайность средняя – около 2 кг. Конечно, по многим параметрам она уступает Гордости Бакчара, но по вкусу – это одна из лучших ягод, поэтому саженец этого сорта просто необходимо заполучить в свой сад. Ведь все характеристики сорта точно не ниже средних. Выведен сорт Нимфа на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

Нимфа – самая вкусная жимолость.

  • очень вкусная ягода;
  • устойчива к осыпанию.

3. Жимолость Берель.

Выведен сорт Берель в НИИ им. М. А. Лисавенко и считается одним из самых урожайных сортов жимолости современности. Поэтому непременно мы вносим его в ТОП 3 лучшей съедобной жимолости 2021 года от «Как выбрать». Куст поздний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 0.9 грамм, длина ягоды – до 2.1 см, дегустационная оценка – 4 балла, урожайность очень большая – в среднем 4 кг. Подходит больше для закатки, но многим нравится его кислинка с терпкостью и в свежем виде. Так что саженцы жимолости Берель однозначно актуальны для домашнего участка.

Берель – самая урожайная жимолость.

  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к осыпанию.

Лучшие сорта жимолости 2021 года названы, купив три саженца указанных сортов, вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своем саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись еще другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трех разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. Например, Гордость Бакчара, Нимфа и Берель, которые мы выделили в этом рейтинге лучших саженцев жимолости 2021.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта ежевики.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Лучшие сорта черной смородины.

Лучшие сорта красной смородины // Сад и огород / Кустарник

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Жимолость (ранние сорта)

    Цветет в 1-й декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-й декады июня.

    «Альтаир». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3–2,0 кг/куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

    «Голубое веретено». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

    «Кокетка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 121 и сорта «Васюганская». Куст среднерослый, высотой до 1,2 м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные. Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

    «Крупноплодная». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
    Отобран среди сеянцев первого поколе­ния жимолости из окрестностей г. Петро­павловска-на-Камчатке. Куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде. Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

    «Мальвина». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6–3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Используется для потребления в свежем виде и переработки. По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-запада.

    «Морена». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и № 21-5. Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.

    «Омега». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта Павловская. Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густо­облиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские. Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7–2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод.

    Читать еще:  Лучший сорт хамона

    «Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы № 260‑111. Куст сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные. Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.

    «Синяя тучка». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы № 117‑83. Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широколанцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные. Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом. Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий. Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде. Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.

    «Славянка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая. Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2–2,1 кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

    «Соловей». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облиственные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой. Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.

    Сувенир». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной «формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде. Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.

    «Томичка». Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец сорта «Дельфин» из Приморского края. Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8–2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Ягоды универсального назначения. Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.

    Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

    Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

    Лучшие сорта для Урала

    Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

    Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

    Ранняя жимолость

    Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

    Амазонка

    Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

    Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

    Виола

    Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

    Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

    Золушка

    Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

    Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

    Мария

    Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

    Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

    Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

    Сорта среднего срока созревания

    Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

    Елизавета

    Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

    Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

    Горлинка

    Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

    Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

    Амфора

    Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

    Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

    Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

    Поздние сорта жимолости

    Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

    Гордость Бакчара

    Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

    Челябинка

    Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

    Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

    Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

    Сладкие сорта

    Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

    Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

    • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
    • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
    • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
    • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

    Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

    Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

    Правила посадки жимолости на Урале

    Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

    Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

    Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

    Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

    Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

    Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

    Жимолость съедобная: сорта с фото и описанием

    Жимолость – не только очень вкусная ягода, но и приносящая большую пользу человеческому организму. В данной статье мы расскажем о том, как правильно подобрать растение, исходя из особенностей кустарника и его вкусовых качеств. А также рассмотрим лучшие сорта жимолости съедобной с их описанием.

    • Лучшие сорта жимолости: как выбрать растение для сада по высоте
      • Низкорослая жимолость
      • Среднерослые сорта
      • Высокие сорта жимолости
    • Как выбрать сорт жимолости по вкусу
      • Сладкий без кислинки
      • Сладкий с тонкой кислинкой
      • Сладкий с выраженной кислинкой
      • Сладкий с земляничным оттенком
    • Как получить большой урожай жимолости: описание и фото наиболее урожайных сортов

    Лучшие сорта жимолости: как выбрать растение для сада по высоте

    Жимолость может вырастать до 5 м в высоту. Довольно часто она используется в качестве изгороди в ландшафтном дизайне. Выбор куста зависит от того, какие у вас цели. Если вам необходим плодоносящий кустарник, то для этих целей лучше всего подойдут высокие сорта жимолости. Если нет, то можно выбрать низкорослые сорта.

    Низкорослая жимолость

    Низкорослые жимолости достигают 1-1,5 метра в высоту. К ним относятся такие сорта, как:

    • Нижегородская ранняя. Вырастает до 1 м, имеет густую крону. Ягоды грушевидной формы. Созревает раньше других сортов.
    • Люлия. Вырастает до 1,4 м, имеет округлую форму. Ягоды цилиндрические с носиком на верхушке. Используют для десертов и домашней переработки.
    • Лакомка. Вырастает до 1,4 м, имеет небольшую овальную верхушку. Ягоды среднего размера, вытянутой формы. Используют в свежем виде и для домашней переработки.
    • Фиалка. Вырастает до 1,3 м, с овальной кроной. Ягоды с заостренной удлиненной верхушкой. Хорошо подходит для десертов.
    • Раменская. Вырастает до 1,4 м. Ягоды средние, овальной формы. Подходит для десертного использования.
    • Юлия. Вырастает до 1,1 м, с небольшой шаровидной формой. Ягоды формы бочонка с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
    • Сувенир. Вырастает до 1,5 м, с густой кроной. Ягоды некрупные, цилиндрической формы.
    • Камчадалка. Вырастает до 1,5 м, с негустой конусной кроной. Ягоды овальной формы. Подходит для десертов.
    • Гжельская поздняя. Вырастает до 1,5 м, с кроной овальной формы. Ягоды довольно крупные, подходят для десертов.

    Среднерослые сорта

    Могут вырастать от 1,5 до 2 метров в высоту. Например:

    • Гжелка. Высота – 1,7 метра. Плоды изогнутые, в форме стручка, среднего размера. Используют для десертов и в декоративных целях.
    • Гжельская ранняя. Высота – 2 метра. Плоды с плоской верхушкой, крупного размера, подходят для десертов.
    • Кубышка. Высота – 1,8 метра, раскидистый. Плоды очень крупные с плоской широкой верхушкой. Универсальна в использовании.
    • Зимородок. Высота – 2 метра, с узкой кроной. Плоды крупные, формой напоминают грушу. Используют в десертах и декоративных целях.
    • Куминовка. Высота – 2 метра. Плоды крупного размера, вытянутые, цилиндрической формы. Используют для домашней переработки и десертов.
    • Корчага. Высота – 1,7 метра с узкой кроной. Плоды кувшиновидные. Хорошо подходит для диетического питания.
    • Принцесса Диана. Высота – 1,9 метра с кроной овальной формы. Плоды цилиндрические. Подходит для десертов.
    • Куча мала. Высота – 1,8 метра. Плоды большие и длинные. Подходят для десертов и переработки.
    • Радость моя. Высота – 1,6 метра с кроной овальной формы. Плоды средние с широкой плоской верхушкой. Подходят для десертов и переработки.
    • Шахиня. Высота – 1,8 метра. Плоды крупного размера с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
    • Золушка. Высота – 1,6 метра с круглой верхушкой. Плоды овальные. Универсальна в использовании.
    • Бакчарская. Высота – 1,6 метра, крона круглой формы. Плоды средние каплевидные. Подходит для десертов, переработки и в декоративных целях.
    Читать еще:  Виноград 10 лучших сортов

    Сорта жимолости для Подмосковья: сладкие и крупные, съедобные и декоративные

    Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.

    Какую жимолость посадить в Подмосковье

    У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:

    • неприхотливость;
    • зимостойкость;
    • раннеспелость;
    • отсутствие осыпаемости плодов;
    • крупный размер и приятный вкус.

    Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти. Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье. Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.

    Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

    Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.

    Крупные сорта жимолости для Подмосковья

    Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.

    Ленинградский великан

    Раннеспелый, славится десертным вкусом без кислинки или горчинки. Морозостойкий, с растянутым плодоношением, вплоть до 20 июля. Крона высокая, шаровидная. Ягоды с нежной и ароматной, слегка волокнистой мякотью, располагаются гроздьями. Масса 3,5 г, размер 3 см. Сбор 4 кг.

    У жимолости Ленинградский великан крупные ягоды

    Бакчарский великан

    У среднеспелого Бакчарского великана растянутое плодоношение. Ягоды десертного направления, вес 1,7-2,6 г, длина 5 см, получили хорошую отметку при дегустации – 4,8, но спелые плохо держатся на ветках. Куст выше 2 м, с разреженной кроной, морозостойкий, не поддается вредителям. Урожай спеет в последние июньские дни. Сбор 2-4,5 кг.

    Бакчарский великан нравится большим количеством сочной мякоти

    Дочь великана

    Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.

    Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи

    Сладкие сорта жимолости для Подмосковья

    Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.

    Голубой десерт

    У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.

    Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой

    Синичка

    На высокой, 190 см, шаровидной кроне Синички, рано в июне созревают сладкие плоды, без горечи. Весят меньше 1 г, но не мелкие – 27-33 мм.

    Сбор с крупного экземпляра жимолости Синичка достигает 5,2 кг

    Избранница

    Садоводы уверены, что это самый сладкий сорт жимолости для Подмосковья. Куст рослый, с изогнутыми, никнущими побегами, морозостойкий и урожайный – 2,6-3,2 кг. Мелковатые ягоды овальные, с заостренной верхушкой, размером до 2 см. Спеют поздно, держатся на кусте, часто в одной оболочке срастаются по две.

    Жимолость Избранница отличается нежной и ароматной мякотью

    Низкорослые сорта жимолости для Подмосковья

    Садоводы Подмосковья чаще приобретают низкорослые сорта, за которыми легче ухаживать. Важна и хорошая урожайность.

    Золушка

    У низких – 55-70 см, кустарников густая крона не раскидистая. Ранние плоды размером до 20 мм, весят 70-140 мг, с темно-синим покровом, сладкой ароматной мякотью и аппетитной слабой кислинкой, осыпаются. Самый вкусный сорт жимолости для Подмосковья объективно отмечен дегустаторами – 4,8 и 5. Собирают с растения до 4,5-5,1 кг.

    У плодов Золушки земляничный аромат

    Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.

    Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются

    Альтаир

    На невысоком, 1,4 м, кусте сорта Альтаир с шаровидной кроной во второй декаде июня спеют темно-фиолетовые бочонковидные плоды весом 0,9-1,6 г. Нежная мякоть сладкая, оценена на 4,4 балла из-за терпкости. Растение устойчиво к морозам, осыпаемости и заболеваниям.

    Жимолость Альтаир терпкая

    Ранние сорта жимолости для Подмосковья

    Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.

    Нижегородская ранняя

    Побеги поднимаются до 1,7 м, образуют густую крону, по вкусу кисло-сладкие, крупные, грушевидные, весом 1 г и больше. Обильный сбор – 4,5-5 кг снижается осыпаемостью.

    Нижегородская созревает через 6 недель после цветения

    Лебедушка

    Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.

    Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю

    Морена

    На невысоком кусте, 1,7 м, крупные, кувшиновидные плоды размером 30 мм, весят 1 г, не осыпаются. Ароматная и нежная мякоть, сладкая, с бодрящей кислинкой, не горчит. Урожайность 1,9-2,6 кг. Растение зимостойкое, редко повреждается болезнями.

    Сорт Морена также называют Русалочкой

    Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья

    Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.

    Герда

    Куст до 1,5 м, раскидистый, с урожайностью 1,7 кг. Мелкие ягоды весят 60-70 мг. Созревают с середины июня, долго держатся на ветках.

    У сорта Герда ароматные плоды кисло-сладкие, нежные

    Голубка

    Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.

    Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка

    Лазурная

    Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.

    Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%

    Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья

    Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.

    Каприфоль

    Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.

    Каприфоль привлекает ароматными цветками

    Татарская

    У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.

    Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца

    Маака

    Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.

    У вида Маака прижилось и другое название – Амурская

    Сорта съедобной жимолости для средней полосы

    Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

    Сластена

    В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

    Сластена выведена недавно на Камчатке

    Фортуна

    У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

    Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

    Длинноплодная

    На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

    У Длинноплодной жимолости дружное созревание

    Заключение

    Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.

    10 лучших сортов жимолости

    Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ранние сорта жимолости
    2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

    Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

    В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

    В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

    Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

    Рейтинг лучших сортов жимолости

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
    2Синий Утёс9.9 / 10400
    3Томичка9.8 / 10250
    4Длинноплодная9.8 / 10250
    5Синяя птица9.7 / 10230
    6Московская 239.7 / 10250
    Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
    2Югана9.9 / 10300
    3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
    4Содружество9.7 / 10250

    Лучшие ранние сорта жимолости

    Уссульга

    Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

    Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

    Жимолость – обзор перспективных сортов и их рыночных перспектив и цен в 2019 году

    Жимолость может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды.

    Жимолость – это один из главных ньюзмейкеров ягодного сезона Украины 2019. Ещё год назад эта ягода была почти никому неизвестна, но уже в этом году многие потребители обратили на неё внимание благодаря активной дискуссии о рыночных перспективах жимолости в профессиональной среде.

    Сейчас сезон жимолости в Украине в самом разгаре, и эту ягоду садоводы массово поставляют в торговые сети страны. Как сообщает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, средняя розничная цена жимолости, предлагаемая сетевыми ритейлерами Киева, составляет порядка 320 грн/кг ($12 долларов США за кг). Отпускная цена хозяйств, продающих жимолость по-настоящему вкусных сортов, как правило, не опускается ниже 200 грн/кг ($7,5 долларов США за кг). Правда некоторые производители, у которых не самые лучшие сорта, сообщали о сложностях с реализацией партий жимолости по любой цене. В самом вначале сезона фермеры также продавали жимолость по 180-200 грн/кг.

    «При правильном маркетинге жимолость вполне может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды, потому что многие потребители о ней просто не слышали. На днях специалисты УПОА вместе с экспертами EastFruit посетили демо-поля выращивания голубики и жимолости Института садоводства НААН Украины в Киеве. Мы были приятно удивлены вкусовыми, эстетическими и другими характеристиками жимолости, в частности, украинской селекции», — говорит Катерина Зверева.

    «Если учесть, что сезон уборки и реализации свежей жимолости завершается практически одновременно с началом сезона уборки голубики, эта ягода может найти своего потребителя. Это может произойти быстро, если компании будут вкладывать средства в продвижение ягоды, или занять годы, если, как это происходит сейчас, если продвижение будет экстенсивным, через профессиональную среду и соцсети без особых рекламных бюджетов», говорит Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Читать еще:  Помидоры самые лучшие сорта

    Он также замечает, что цены на жимолость и, соответственно, прибыльность выращивания, будут сильно зависеть от сорта, и, пока что, идеальных для рынка сортов на горизонте не видно – вкусные сорта нередко имеют проблемы с транспортабельностью или же не имеют отработанных технологий выращивания и уборки.

    «Если производители будут инвестировать в подбор сортов, технологии и, особенно, в продвижение жимолости, то, возможно, они смогут сохранить высокую цену реализации даже при росте объёмов продаж. В таком случае выращивание жимолости может стать не менее прибыльным, чем выращивание голубики, ведь в это время на рынке будет продаваться только импортная, соответственно не самая вкусная и достаточно дорогая голубика. А значит за жимолость можно будет просить цену не ниже, чем за голубику», говорит Андрей Ярмак.

    В то же время, он поясняет, что объём рынка жимолости Украины при существующей розничной цене в 300-350 грн/кг ($11,3-13,2 долларов США за кг) вряд ли будет очень большим – ведь украинский потребитель не богат. За эти же деньги в это время можно купить от 15 до 20 кг яблока. Кроме того, жимолость будет пересекаться на рынке с земляникой садовой и черешней – любимыми ранними фруктами украинцев, розничная цена на которые в 6-8 раз ниже.

    Возвращаясь к сортам жимолости, представленным на демо-поле, Катерина Зверева отмечает, что ягоды жимолости сорта «Богдана» по вкусовым характеристикам несколько напоминает иргу и может быть интересен многим потребителям благодаря оригинальности вкуса. Сорт жимолости украинской селекции «Алисия» представляет собой темно-синие ягоды, удлинённой, продолговатой формы. У ягоды имеется восковый налет. Вес одного плода — около 1 грамма. Вкус десертный, кисло-сладкий. Данный сорт дает средние урожаи, но этот недостаток компенсируется неприхотливостью кустарника. С одного куста можно собрать 2 кг ягод. Обычно урожай собирают на второй год после того, как высажено растение.

    «Моим личным фаворитом по вкусовым качествам среди сортов жимолости, представленных на демо-участке Института, оказался сорт «Фиалка». Это настоящий представитель деликатной мягкой ягоды, что, скорее всего, сильно ограничит возможности промышленного выращивания жимолости данного сорта. Ведь ценятся не только вкусовые качества ягоды, но и её способность перенести транспортировку до потребителя» , – отмечает директор по развитию УПОА.

    Александр Ярещенко, селекционер украинских сортов жимолости и других ягодных культур говорит, что вкуснее сорта «Фиалка» жимолости пока не существует в мире. Ягоды жимолости «Фиалка» крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.

    Жимолость сорта «Спокуса» (в переводе с украинского «Искушение»), который нам также удалось попробовать, характеризуется хорошей лёжкостью и насыщенным вкусом. Этот сорт также вывели селекционеры украинского Института садоводства. Вкус у жимолости сорта «Спокуса» проще, чем у «Фиалки» — он просто сладкий, без кислинки, что также должно понравиться многим потребителям. Этот сорт может стать искушением не только для потребителей, но и для тех, кто выращивает жимолость, т.к. сорт продуктивный, а ягода этого сорта является достаточно транспортабельной.

    Также на демо-полях Института садоводства НААН Украины представлены сорта канадской и российской селекции. Особенно привлекают внимание сорта «Дочь великана», и, собственно, сам сорт «Великан». Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, и достигают в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность сорта – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

    Плоды жимолости сорта «Дочь Великана» темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

    Есть учесть, что учёные Института активно работают над адаптацией сортов канадской и российской селекции к условиям Украины, а также активно создают новые, более приспособленные к украинским климатическим условиям сорта, то можно сделать вывод о перспективности этого направления для украинского садоводства. А вот сможет ли жимолость стать экспортной культурой – это ещё очень большой вопрос. Если украинские производители пока не вкладывают средства в продвижение на внутреннем рынке, то ожидать от них инвестиций в продвижение жимолости на внешнем рынке не приходится – ведь это обойдётся намного дороже.

    Во время Всемирного ягодного конгресса в Роттердаме и во время конференции «Ягодный бизнес Украины 2019», участники рынка высказывали мнение о том, что жимолость может стать прекрасной культурой для переработки. Однако для этого она должна стоить не $8-10 долларов США за кг, а хотя-бы $2 доллара.

    В то же время производители не согласны с такими оценками. Они считают, что по своим диетическим качествам жимолость намного превосходит голубику, появляется на рынке раньше и затраты на её выращивание выше, поэтому цены на жимолость тоже должны быть выше цен на голубику.

    Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

    Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

    Самые популярные сорта садовой жимолости

    В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

    Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

    По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

    При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

    По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

    Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

    Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

    При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

    Наиболее популярные сорта жимолости

    · Жимолость сорта «Нимфа»

    Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

    Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

    Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

    Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

    Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

    «Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

    Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

    «Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    · Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

    Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

    Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

    Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

    Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

    Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

    Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

    «Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

    К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

    • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

    Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

    Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

    С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

    Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

    Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

    Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

    При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

    • Жимолость сорта «Голубое веретено»

    Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

    Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

    Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

    Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

    Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

    Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

    • Жимолость сорта «Берель»

    Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

    Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

    Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

    Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

    Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

    Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

    Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

    • Жимолость сорта «Альтаир»

    Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

    Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

    Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector