Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей лучшие сорта

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Описание и правила выбора сортов корневого сельдерея. Какие лучшие по урожайности?

Чтобы получить обильный урожай корневого сельдерея, необходимо не только правильно подходить к почвам и агротехнике, но и выбрать правильный сорт, соответствующий как назначению, так и региону выращивания. Разумеется, есть и универсальные виды, но даже они в разных условиях дадут разный результат.

Правила сортового выбора для выращивания

Выбирая посадочный материал сельдерея корневого, нужно учитывать следующие факторы:

  • назначение плодов – для хранения и свежего употребления идут разные сорта;
  • наличие боковых корешков и побегов – их удаление занимает определенное время, кроме того, подобным в основном «страдают» сорта, выведенные ранее 2000-х годов;
  • районированность – сорта могут быть как уникальными в плане региона выращивания, так и предназначенными для определенных областей;
  • показатели урожайности – во многом зависят не только от размеров овоща, но и от схемы посадок;
  • приемы агротехники – некоторые сорта предъявляют свои особенности в уходе для получения ожидаемого урожая.

Описание разновидностей

Ранние

Диамант

Сорт сельдерея корневого Диамант имеет период роста 150-160 дней. Растение с мясистой сочной листвой и средне-длинными черешками, не склонное к стрелкованию. Корнеплод не образует боковых корней, округлый, кожица бледно-желтая с сероватым оттенком. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета и характеристик при кулинарной обработке.

Грибовский

Один из самых старых сортов отечественной селекции.

Созревает за 145-155 дней. Розетка высотой до 40-45 см имеет 16-24 темно-зеленых листа. Черешки в нижней части содержат антоциан. Корнеплоды плоско-округлые, диаметром 5-7 см и средней массой 60-130 г. Сорт склонен к образованию боковых побегов и корней. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами, очень запашистая.

Старые сорта дают большое количество побочных корней.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте сельдерея Грибовский:

Есаул

Сорт, созревающий за 150-160 дней. Листья полустоячие. Овощ округлый, сверху слегка удлиненный, кожица бугристая желтовато-серая с зеленоватым оттенком. Образует корневую бороду в нижней части корнеплода. Масса колеблется в пределах 100-500 г. Мякоть белая ли кремовая, ароматная. Сорт отличается средней погруженностью в грунт, благодаря чему легко вынимается.

Яблочный

Отличается коротким периодом созревания в 140-150 дней.

Розетка листьев приподнятая, небольшая, с ярко-зелеными листьями, обладает высокими пищевыми характеристиками. Корнеплоды округлые, образуют побочные корни. Кожица серовато-желтая. Масса 90-150 г. Мякоть белая, сочная, с сильным пряным запахом. Сорт используется также зимой для получения зелени в условиях теплицы.

Сорт Яблочный – один из самых старых, дает большое количество корневой бороды.

Пражский гигант

Гибрид старой селекции с вегетацией 120-150 суток. Розетка с яркой зеленой листвой в количестве 20-25 штук, вертикальная, высотой 70-80 см. Овощ отличается внушительными размерами – диаметр может достигать 15-20 см, а масса – 300-600 г, в отдельных случаях до 2,5-3 кг. Овощ по форме напоминает репу, почти не образует придаточных корней, кожица светло-коричневая.

Мякоть белоснежная или бежевая (зависит от подкормок), сочная, ароматная, с нежным вкусом.

Подробнее о сельдерее пражский гигант можно узнать из этого видео:

Силач

Сорт со сроком созревания 140-150 дней. Листья мощные, с плотными черешками, высотой 50-70 см, вертикальные. Цвет темно-зеленый. Корнеплоды круглые, серо-желтые, до 11-15 см в диаметре. Масса колеблется в пределах 90-200 г. Сердцевина белая, сочная.

Бодрячок

Сорт-скороспелка, вегетация и созревание проходит за 140-160 дней. Образует маленькую розетку из 19-20 листьев, невысокую, поникающую. Плод округлый, образует характерную корневую бороду из боковых корней. Масса обычно 120-150 г.

Кожица серо-бежевая или желтоватая. Мякоть плотная, белая или бело-бежевая. Сорт выращивается через рассаду.

Эдвард

Один из самых ранних корневых сельдереев, вызревает за 120-130 дней. Листьев немного — от 15 до 20, черешки плотные, ярко-зеленые. Корнеплоды массой 250-400 г, округлые. Кожица плотная, кремовая, с темно-коричневыми вкраплениями. Сердцевина плотная, бежева или бело-желтая, запашистая, не теряет консистенции и цвета при готовке. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Среднеспелые

Корневой сельдерей Егор имеет сроки роста от проращивания до зрелости 170-180 дней. Листья с полувертикальной розеткой. Корнеплод округлый, серо-желтоватый, кожица гладкая. Средняя масса – 250-450 г. Мякоть белоснежная, с сильным запахом за счет содержания большого процента эфирных масел. Рекомендован для выращивания в Средней полосе, на Урале и в Сибири

Албин

Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Срок созревания 160 дней. Листья образуют полустоячий пучок длиной до 40 см, в качестве зелени используются в салатах и супах. Корнеплоды округлые, 9-13 см в диаметре. Боковые корни растут в нижней части. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета при приготовлении. Имеет сильный аромат. Сбор урожая в сентябре-октябре.

Иван-Царевич

Сорт с созреванием за 160-170 дней.

Для употребления подходит как сам корнеплод, так и листовая часть.

Корнеплод округлый, с боковыми корнями низкого расположения. Масса колеблется в пределах 200-750 г. Мякоть белоснежная. Овощ отличается высокой лежкостью.

Русский размер

Один из гигантов среди корневых сельдереев, вырастает в среднем за 150-160 дней. Розетка листьев стоячая, для формирования большого корнеплода не обрезается. Овощ крупный, при соблюдении схемы посадки может достигать размеров до 40 см в диаметре и массы 2,5-3 кг, средняя масса колеблется в пределах 800-1300 г.

Кожица светлая, с редкими темными вкраплениями и зеленоватым оттенком. Мякоть бежевая или светло-кремовая, с ореховыми нотками во вкусе.

Гигант Даниш, или Датский великан

Созревает за 160-180 дней от всходов. Листовая розетка крупная, с большим количеством листьев, черешки плотные, сочные, листва серо-зеленая с восковым налетом. Корнеплоды округлые, с низко расположенными боковыми корнями. Масса овоща в пределах 400-700 г. Кожица гладкая, светло-коричневая или коричнево-бежевая. Сердцевина плотная, белая, иногда слегка темнеет при термообработке. Сорт отличается повышенным содержанием сахара.

Старый лекарь

Вырастает от всходов до зрелости за 150-160 дней. К употреблению идет все растение, включая листовую розетку. Листья зеленые, черешки тонкие, средней длины. Корнеплоды округлые, массой 210-300 грамм. Образует небольшое количество побочных корней. Кожица овоща серо-коричневая. Сердцевина плотная, белая или бежевая, с сильным ароматом.

Поздние

Максим

Сроки созревания 190-210 дней от всходов. Листья в розетке темно-зеленые в количестве 16-24 штуки, приподнятые. Корнеплод округлый, с бежево-белой кожицей, диаметром 6-8 см, образует небольшое количество боковых корней. Масса может достигать 500 г, в среднем – 150-250 г.

Читать еще:  Вишня сорта хорошие

Мякоть белая, сочная, очень запашистая. Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Не требователен к агротехнике и почвам.

Описание сельдерея сорта Максим можно посмотреть в этом полезном видео:

Анита

Период роста составляет 180-190 дней. Отличается прямостоячими листьями на высоких черешках. Овощи овальные или круглые, без побочных корней, кожица светло-коричневая. Вес овоща – 210-450 г. Мякоть белая, не теряет цвета при обработке. Сорт является промышленным, выращивается рассадным способом.

Подробнее об особенностях сельдерея Анита рассказано в этом видео:

Сортовые разновидности

Лучшие по урожайности

  • Пражский гигант – при правильной агротехнике вырастают большие экземпляры весом до 3-3,5 кг.
  • Диамант – при большом количестве хорошо подобранных подкормок корнеплоды достигают 3-3,5 кг.
  • Президент – соблюдая схему посадки и агротехнические приемы, даже при умеренных подкормках можно получить овощи 2-2,5 кг.
  • Русский размер – при соблюдении густоты посадки, обильных подкормках и правильной кислотности почвы могут достигать размеров до 4 кг.

Без боковых корней

  1. Диамант.
  2. Максим.
  3. Каскаде.
  4. Анита.
  5. Албин.
  6. Русский размер.

Районированность

Для Средней полосы и Подмосковья

  • Егор.
  • Албин.
  • Анита.
  • Президент.
  • Яблочный.
  • Грибовский.

Для Сибири

  • Егор.
  • Диамант.
  • Албин.
  • Пражский гигант.
  • Макар.
  • Силач.
  • Русский размер.

Для Урала

  • Егор.
  • Диамант.
  • Албин.
  • Грибовский.
  • Яблочный.
  • Силач.
  • Есаул.

Для юга

  • Диамант.
  • Албин.
  • Грибовский.
  • Максим.
  • Яблочный.
  • Эдвард.
  • Силач.

Каждый сорт предъявляет свои определенные требования к почве, схеме посадки, уходу и удобрениям. Чтобы получить хороший, крупный, лежкий урожай, нужно соблюдать эти условия. В противном случае даже такие крупные сорта, как Русский размер или Пражский гигант, дадут мелкие некачественные овощи.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Сельдерей. Сорта

Сельдерей – двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея 16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения – листовой, корневой и черешковый сельдерей.
Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.

Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей – очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.
Сорта сельдерея.

Альбин
Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Корнеплод белый округлый диаметром 12 см.

Бодрость
Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.

Грибовский
— среднепоздний сорт корневого сельдерея. Период от всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней. Поверхность серовато белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см, масса 110-150 г. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.

Егор
Сорт корневого сельдерея. Районирован в 1998 году по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дн. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Урожай 25 т/га. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах. Содержание сахара 8 %, сухого вещества 12-18,5 %, аскорбиновай кислоты 18-24 мг%.

Есаул
– сорт корневого сельдерея селекции Гавриш. Среднеспелый (170-180 дн.) Корнплод округлый весом до 900 г.

Деликатес
— сорт корневого сельдерея.

Диамант
– среднеранний (140-150 дн.) сорт селекции фирмы «Бейо-Заден», районирован по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам для выращивания корнеплодов. Урожайность 17-49 т/га. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом.

Захар
– (оригинатор ВНИИССОК) раннеспелый (90-100 дн.) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, не опушоный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств.

Золотое Перо
-сорт черешкового сельдерея.

Золотой
— самоотбеливающийся Среднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дн. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных не полых черешков листьев.

Картули
Среднеранний (65-70 дн.) сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде
– корневой сорт совместной селекции агрофирмы «Белая дача» и Нидерландов. Районирован в 1997 году по Центральному региону. Среднеранний – от полных всходов до технической спелости 150-152 дня. Корнеплод округлый, среднего размера. Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Расположение боковых корней низкое. Урожайность 33 т/га.

Корневой грибовский
– Среднеранний сорт (115-150 дн.) селекции ВНИИССОК. Устойчив к цветушности, отличается хорошей лежкостью. Корневой. Розетка около 43 см. Корнеплоды округлые массой 63-133 г, мякоть белая с не большим количеством желтых пятен, очень ароматная. Вкусовые качества хорошие. Корнеплод плоско-округлый и округлый с не большим количеством боковых корней.

Максим
Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

Нежный
— сорт листового сельдерея среднего срока созревания (85 дн.) Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Обчинский
— сорт листового сельдерея.

Паскаль
– сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дн. Черешки темно-зеленые длиной 20 -22 см.

Пражский гигант
– Среднеранний сорт корневого сельдерея, период от всходов до уборки 150-160 дн. Корнеплоды крупные (244-482 г) с прекрасным ароматом, нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Обладают хорошей лежкостью.

Танго
– черешковый сорт (Оригинатор Бейо Заден). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 160-180 дн. Черешок без волокон. Масса одного растения 1 кг. Ароматичность высокая. Длительно сохраняет товарный вид.

Триумф
Среднепоздний (130 дн.) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юта
— сорт черешкового сельдерея.

Юдинка
— сорт корневого сельдерея селекции НИИСООК, урожайность 11,5-31,7 т. Корень слабо разветвленный.

Яблочный
— сорт корневого сельдерея, но корнеплоды образует мелкие и не каждый год. Урожайность корнеплодов с зеленью 50 т/га. Возможно выращивание на зелень с плотностью посадки 150 тыс. раст. /га. Вегетационный период не менее 150 дней.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Здоровый образ жизни возможен, если вы употребляете в пищу свежую зелень. Сельдерей – кладезь витаминов, полезных веществ. Именно поэтому в этой статье представлены сорта сельдерея черешкового с фото и описанием. Хотя сразу это растение использовалось как лекарство, постепенно его стали приобретать для приготовления вкусной и полезной пищи.

Сельдерей – кладезь витаминов, полезных веществ

Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири

Различают сорта сельдерея черешкового зеленые и самоотбеливающиеся. Выращивают его рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные самоотбеливающиеся сорта сельдерея, предназначенные для выращивания в Сибири. Вот основные из них:

  1. Малахит. От всходов до урожая в среднем проходит 85 дней. Растению присущи большие, светло-зеленые черешки. Длина сельдерея – 35 см. Вес одной розетки нередко достигает больше 1 кг.
  2. Золотой. Слабоизогнутые, серебристые черешки, имеют среднюю длину. Собирать урожай можно спустя 150 дней после появления всходов.
  3. Танго. Ароматный сорт с безупречным вкусом – именно такие отзывы оставляют о черешковом самоотбеливающем сельдерее многие дачники. Более того, он долго сохраняет свой товарный вид.
  4. Паскаль. Это довольно позднеспелый сорт. При соблюдении агротехнических приемов огороднику удастся собрать как минимум 3 кг с 1 кв.м. Черешки растения достигают в длину больше 40 см.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт

Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу. Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:

  • Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
  • Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
  • Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
  • Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.

Видео о сортах сельдерея черешкового:

Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.

Выращиваем легко: 6 лучших сортов корневого сельдерея

Сельдерей придает деликатный вкус и аромат супам, тушеному мясу, запеканкам. Он включает в свой состав витамины и минералы, необходимые для нашего организма. Его ранние сорта хороши для употребления сразу после созревания, для хранения предпочтительны средние и поздние сорта.

Инвиктус

Скороспелый сорт сельдерея, полностью вызревает за 120-140 дней. Корнеплод достигает веса до 600 граммов, хотя по размеру совсем небольшой. Клубни с серовато-белой кожицей, светлая мякоть, возможны желтые пятна.

В нижней части клубня размещаются боковые побеги. Ботва у растения также съедобная, но срывать ее раньше созревания корнеплода не рекомендуется, чтобы не навредить клубню, можно срезать листья.

Основное преимущество сорта заключается в возможности культивирования на сухих участках. Рассаду следует высаживать в грунт не слишком глубоко.

Корневой Грибовский

Этот сорт сельдерея созревает через 120-150 дней после всходов рассады. Невысокое, до 45 см растение с темными зелеными листьями и округлыми корнеплодами с ароматной мякотью.

Преимущество сорта в минимуме боковых корней. Относительно неприхотливый сорт, который дает стабильный урожай. Не выбрасывает стрелок для цветения в первый год. Имеет прекрасные вкусовые качества, употребляется в пищу свежим, но можно и сушить.

Албин

Созревает сорт через 120 дней после высаживания рассады. Клубни диаметром до 12 см, масса плода 500-800 граммов. Бледно-салатовая кожица, белая, ароматная мякоть после термической обработки сохраняет цвет. Немного терпкий, пикантный вкус.

Его листья можно использовать для любых блюд в качестве зелени и сушить на зиму как приправу. Куст вырастает до 40 см в высоту. Урожай собирают во второй половине сентября, но листья можно срезать уже в июле.
Условия выращивания универсальные для всех сортов сельдерея, подходит для культивирования в открытом грунте в южной и средней полосе, в теплице на севере.

Сорт требователен к почве, от нее зависит урожайность, поэтому ему необходим высокий плодородный слой. В почву вносят комплексные удобрения, в период активного роста обильно поливают, в жаркую погоду желательно затенить.

В прохладном помещении с хорошей вентиляцией плоды хранятся до 6 месяцев. Сорт устойчив к болезням, но может подвергаться нашествию насекомых— тли, морковной и сельдерейной мухи. Мульчирование золой, полив настоем луковой шелухи или перьев чеснока помогут с ними справиться.

Диамант

Сорт относится к среднеранним. Раскидистое растение средней высоты с крупными зелеными листьями. Круглый, крепкий, серо-желтого цвета корнеплод весом от 200 до 500 граммов. Мякоть белая, плотная и сочная, вкусовые качества хорошие, выраженный пикантный вкус с легкой остротой и прекрасный аромат.

Читать еще:  Обриета многолетняя посадка и уход

Хранится до 6 месяцев. При выращивании сорта потребуется рассадный способ посадки, подкормки и окучивание. Регулярный обильный полив способствует формированию ровного плода без уродливых наростов и боковых корней и обеспечит устойчивость к растрескиванию плода.

Вегетационный период сорта около 160 дней, урожайность 6-10 кг/кв. м при соблюдении правил выращивания. Сорт холодостойкий, но не морозоустойчивый, рассаду слишком рано высаживать не надо. Любит богатую органикой рыхлую почву и азотосодержащие удобрения.

Сорт устойчив к заболеваниям, из вредителей ему могут угрожать сельдерейные мухи и мыши. От насекомых поможет опрыскивание настоями луковой шелухи или томатных листьев, мышей отпугнет табачная пыль, рассыпанная между рядами.

Пражский гигант

Как и у других сортов сельдерея, вегетационный период длинный, поэтому рекомендуется рассадный способ выращивания. Всхожесть семян хорошая, через 7-10 дней появляются первые побеги. Через 2-2,5 месяца рассаду высаживают на грядки.

Сорняки во время прополки этого сорта удалять следует осторожно, полив требуется обильный регулярный, желательна подкормка комплексными удобрениями. Хорошо высаживать сельдерей после капусты, томатов и картофеля.

В основном, следует соблюдать правила агротехники, общие для корневых сортов сельдерея.
Сорт имеет отличные вкусовые качества, его используют при консервировании и он подходит для сушки.
Урожай собмрают до заморозков, хранят корнеплоды при температуре +2 или +3ºС, пересыпав песком.

Гигант Даниш

Относится к среднеспелым сортам, высокоурожайный корневой сельдерей. Гладкие, крупные плоды с белой мякотью достигают массы 500-700 граммов. Особенности сорта заключаются в повышенном содержании сахара в корнеплоде, высокой лежкости при хранении. Урожайность составляет 3-4 кг/кв. м.

При посеве на рассаду надо следить за глубиной, так как семена мелкие, могут проваливаться.

Лучше всего выращивать сельдерей в том количестве, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Сельдерей

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Как бороться с сорняками

Война огородников с сорной травой. Арсенал для борьбы с сорняками. Помимо культурных и полезных растений, на огородном участке часто.

Черешня

Черешневое дерево достигает в высоту 10 метров. Но иногда встречаются экземпляры 30-метровой высоты. Это дерево предпочитают сажать на.

Выращиваем рассаду помидор в домашних условиях

Помидоры или, по-научному, томаты – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Несмотря на то, что есть.

Как подготовить садовый участок к зиме

Для любого дачника или владельца частного дома приусадебный участок – и место релаксации, и способ получения биологически чистых.

Высаживаем рассаду томатов в открытый грунт

Томаты – теплолюбивые растения. Они плохо переносят холод, относятся к одним из самых «капризных» культур и требуют к.

Как повысить урожайность клубники: 3 простых правила

Что нужно делать, чтобы повысить урожайность клубники. Этот вопрос каждый год задают себе все огородники, ведь эта ягода.

Почему опадают ягоды на смородине

Иногда садоводы могут столкнуться с проблемой на участке: опадение ягод смородины, при изменениях состояния окружающей среды. За этим кустарником.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить тропическое растение в домашних условиях многим кажется непосильной задачей. Кажется, что этому растению необходимы столь экзотические условия.

Нужно ли обрезать клубнику осенью

Для того чтобы подготовить клубнику к зимовке, следует выполнить несколько действий. Для начала следует прорыхлить грунт и замульчировать.

Восстановление садовых деревьев

Некоторые деревья могут нуждаться в восстановлении, поскольку либо были запущенны ранее, либо повреждены под действием сильных морозов. Прежде.

Смородина золотистая

Смородина в саду является одной из наиболее популярных культур. Однако среди распространённых разновидностей, необходимо выделить смородину золотистую. Выращивается.

Полив и подкормка томатов в теплице и открытом…

Большой урожай томатов можно получить только при хорошем уходе за растением. Томаты требуют хорошо удобренной и влажной почвы.

Секреты использования овощей в цветочных композициях

Не каждый дачник озадачивается содержанием огорода. Многие предпочитают все свое время уделять газонам и цветникам. Такая тенденция объясняется тем.

Уход за садом зимой, необходимые работы

В народе говорят: в зиму отдыхает все, даже земля. Но крестьянин отдыхает не всю зиму. Главная задача садовода.

Выбираем оптимальный вариант горшка для рассады

Каждый предстоящий дачный сезон стартует с того, что дачники активно обзаводятся семенами и выращивают рассаду. Чтобы получить растения.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Клубника, популярная ягода которая выращивается практически на любом дачном участке. Однако часто дачники совершают ошибки и после сбора.

Посадка петрушки в открытый грунт – выбираем место…

Это маленькое, почти невзрачное садовая зелень само по себе универсальная зелень для салатов, рагу, для яичницы или травяного.

Как правильно посадить смородину и получить хороший урожай

Чёрная смородина — ценная года с большим содержанием витамина C. Единственная ягода, которой уступает смородина — шиповник. К.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда аркадия

Необычные сорта тыквы с фото и описанием

Что такое тыква, знают все. С древних времён и по сегодняшний день она растёт на участках многих дачников.

Лучшие сорта томатов для посадки в теплице

В данном исследовании будут описаны лучшие сорта томатов для теплицы по рекомендациям агрономов. Эти сорта позволили достигнуть высоких.

Как, когда и чем проводить подготовку деревьев к…

С наступлением первых теплых мартовских дней самое время заняться подготовкой деревьев к новому сезону плодоношения. И хоть тепло.

Традесканция садовая многолетняя

Традесканция Андерсона в российских садах появилась недавно, однако в ботанических садах традесканцию выращивали давно, но цветоводам это растение было неизвестно. Виды и сорта садовой традесканции В настоящее время цветоводам любителям предлагается целая…

Эшшольция: посадка и уход, виды и сорта

Это цветущее растение, привлекающее внимание на клумбе своими изящными цветками от золотисто-желтого до светло-красного цвета. Со сложным названием, данным в честь русского врача-натуралиста Эшшольца. Оно популярно благодаря своей неприхотливости и долгому…

Астильба

Название астильба происходит от греческих слов ‘а’ — очень, ‘stilbe’ — блеск. Дано, вероятно, за блестящие листья. Описание астильбы Род объединяет свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке…

Роджерсия

Род Роджерсия насчитывает примерно 8 видов, произрастающих в Японии и Китае. Многолетнее декоративно-лиственное растение. Листва у роджерсии крупная, пальчато-лопастная. Цветки белые, собранные в метельчатое соцветие. Роджерсия – крупное, удивительно красивое растение…

Прострел

Прострел — маленькое чудо, которое хорошо все знают. Весной в детстве мы приносили букеты этих великолепных цветов, называли мы их подснежниками. Уточняю, что это было в детстве – так как теперь…

Сельдерей – это распространённая овощная культура, обладающее сильным и приятным запахом. Употребляется в пищу в свежем и приготовленном виде. Добавляется в борщи, супы, салаты, маринады и вторые блюда. Внешне и по составу, сельдерей похож на петрушку, но имеет более яркий пряный аромат.

Сельдерей является двухлетним овощным растением. Существует черешковый, корневой и листовой сорт сельдерея. Наибольшее распространение на огородах и дачных участках, получил корневой сорт сельдерея. Корнеплоды растения могут очень долго храниться в подвале, поэтому он так полюбился людям.

Корневой сорт сельдерея

Для того, чтобы вырастить хороший урожай корневого сельдерея, огородники – любители, знают, что выращивается он сложнее чем другие сорта сельдерея. Выращивается корневой сорт, только рассадным способом.

Начинать этот процесс нужно в начале марта: засеивать рассаду и ждать всходов. Произойдёт это, примерно через месяц. Высевать сельдерей в ёмкости, которые будут наполнены: торфом, перегноем и песком. На каждые 10кг такого состава, нужно добавить 20гр мочевины и стакан золы.

Чтобы получить хорошие всходы, семена сельдерея необходимо поместить во влажную марлю, выдержать 7-8 дней, температура должна быть комнатной. Потом кладём в холодильник на нижнюю полку на две недели. Только после всех манипуляций, высеиваем семена в почву.

Подготовка почвы к посеву

Непосредственно перед посевом почву необходимо хорошенько полить и взрыхлить. Готовые семена рассыпаем по почве и заделываем на глубину 0,5 см. После этого накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре, до появления первых всходов.

Периодически нужно поливать, по мере необходимости. Сразу после появления первых листиков, растение нужно пикировать. Можно этого и не делать, но урожай сельдерея будет гораздо слабее. Пикировку нужно делать очень осторожно, так как можно повредить корень. На постоянное место, рассаду высаживают в конце мая. Готовую рассаду можно приобрести на рынке или в специализированном магазине, но помните высота ростков, должна быть не меньше 15см.

Как ухаживать за сельдереем

Уход за растущим сельдереем заключается в своевременной прополке, разрыхление почвы и регулярных подкормках. Примерно через две-три недели, нужно высыпать на почву вокруг ростков, минеральное удобрение. Также можно замульчировать растение торфом, перегноем или простыми опилками.

Примерно в середине сезона, в июле месяце, нужно освободить верхнею часть подросших ростков от земли и оторвать погибшие листочки с каждого саженца. Этот не сложный метод, поможет росткам сельдерея лучше сохраниться. Уборка всех видов сельдерея проводится в середине октября.

Чем может заболеть сельдерей

Сельдерей, который растёт в открытом грунте может заболеть:
• Ржавчина – проявляется в первом месяце лета. На растении появляются красноватые подушечки. Сельдерей начинает желтеть, засыхать и может погибнуть если не лечить специальными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах;
• Поздний ожог – может появится в конце августа, начале сентября. На листиках появляются желтые пятна. Болезнь возникает из-за дождливой погоды;
• Ранний ожог — появляется, если погодные условия резко меняются.
Лучшая борьба с болезнями – это профилактика. При должном уходе, таких проблем, быть не должно.

Как правильно поливать сельдерей

Сельдерей влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, но при этом соблюдать некоторые правила. Воду для полива можно брать водопроводную, отстаивать в течении суток. При поливе вода должна быть комнатной температуры. Летом полив проводить вечером после заката. Зимой так же поливаем растение, но реже и воды используем гораздо меньше.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматных и богатых витаминами листьев. У этого вида сельдерея отсутствует развитый корнеплод.

• Самый популярный сорт листового сельдерея является «Самурай». Он характеризуется красивыми и кудрявыми листьями, высокими вкусовыми качествами и повышенной устойчивости к низким и высоким температурам;
• Сорт сельдерея «Картули» — популярный вид грузинской селекции. При использовании рассадного материала, позволяет получить максимально раннею зелень. При правильном уходе урожай можно собирать весь сезон. Устойчив к зимним температурам;
• Сорт «Бодрость» — очень ароматный, с высокой плотной разеткой. Этот сорт отличает то, что он может расти даже при очень низких температурах и не боится засухи;
• Сорт «Захар» — среднеспелый сорт, сбор урожая через 100 дней после посадки. После того, как срезают листву, новая вырастает очень быстро. Его очень ценят за высокую урожайность;
• Сорт «Нежный» — ароматный, нежный, сочный, с богатым содержание витаминов и микроэлементов. Этот сорт даёт зелень и очень вкусные черешки. Неприхотливость и выносливость, делает такой сельдерей незаменимым, для средней полосы России.

Как видите, от разнообразия сортов, глаза разбегаются. Сельдерей вкусное и полезное растение. Какой сорт выращивать: решайте сами. В нашей статье, мы ознакомили вас с самыми популярными видами сельдерея.

Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие

Стебли — самая витаминная часть сельдерея, но у листового и корнеплодного они небольшие, волокнистые и чрезмерно пряные, поэтому годятся только в качестве специи. Ради сочных стеблей выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус овоща, и выбрать оптимальные растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.

Разновидности сортов черешкового сельдерея

Несколько веков назад стебли сельдерея использовали только в лечебных целях. Со временем растение стало популярной пряностью и овощной культурой и вошло в список самых полезных продуктов.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных пряных стеблей. Они универсальны в применении и отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. У растений длительный вегетационный период (70–180 дней), поэтому в холодных регионах культуру высаживают только рассадным способом.

По срокам созревания сорта разделяют на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для юга и средней полосы подходит сельдерей с любым периодом созревания. В климатических условиях Сибири и Урала сажают растения с ранним и средним сроками зрелости. Позднеспелые выращивают только в теплицах.

Черешки у сельдерея бывают разных цветов: розоватыми и темно-красными, зелеными и почти белыми. Высокой кулинарной ценностью обладают белые черешки. У них мягкий аромат и сладковатый вкус без горечи.

Важно! За 2 недели до полной спелости цветные стебли специально отбеливают: оборачивают любым плотным материалом, который пропускает воздух, и дают дозреть.

Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкусовые характеристики и ароматность. По технологии выращивания, зависящей от цвета стеблей, черешковые виды делят на 2 группы:

  • зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
  • самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.

Семена черешкового сельдерея хорошо хранятся, а их всхожесть со временем только повышается.

Лучшие зеленые сорта

Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.

Паскаль

Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.

У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г. Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.

Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом. Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.

У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей. Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².

Триумф

Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней. Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.

У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.

Хруст

Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам. Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.

Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре. Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.

Это самый вкусный сельдерей среди всех зеленых сортов. Он относится к среднеспелым: созревает в течение 170–180 дней. Больше подходит для теплиц. Семена высеивают в конце февраля, сеянцы пересаживают в грунт к концу мая.

У растения вертикальная розетка с легким изгибом стеблей. Черешки слаборебристые, до 30 см в длину, светло-зеленого цвета. Листья со слабым глянцем. Вес овоща — около 350 г, урожайность — до 3,7 кг с 1 м².

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды

Растения этой группы любят влагу и менее устойчивы к холодам. У них мягкий насыщенный аромат и нежная сладковатая мякоть черешков. Стебли с отличными вкусовыми характеристиками не нуждаются в дополнительном отбеливании.

Золотой

Среднеспелый сорт созревает за 160 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сеют его в начале марта, в грунт пересаживают в конце мая.

Растение с полураскидистой розеткой весом до 850 г. Черешки невысокие, упругие, желтоватые; мякоть белая, сладковатая и сочная. Листья нежно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и стойким приятным ароматом. Урожайность — до 5 кг/м².

Малахит

Раннеспелый сорт со сроком созревания от 80 до 90 дней хорошо развивается в условиях повышенной влажности, устойчив к холодам. Высеивают его к концу февраля, рассаду пересаживают в конце апреля.

Растение с крупной розеткой из толстых слаборебристых стеблей, массой до 1,2 кг. Запах пряный, вкус хороший. Урожайность — до 4 кг/м².

Важно! У сельдерея, который растет в затененных прохладных местах, черешки вкуснее.

Танго

Гибрид со средним сроком созревания — 160–180 дней — влаголюбив и устойчив к холодам. Семена сеют в последней декаде февраля. В открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая.

Розетка у черешкового сельдерея Танго сформирована из прямостоячих стеблей с сильной внутренней изогнутостью. Масса растения доходит до 1 кг. Черешки крупные и мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон, ароматность высокая. С 1 м² собирают около 4 кг зелени.

Заключение

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector