Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина ремонтантная лучшие сорта

Чудо — малина: ремонтантные сорта

Малина… сочная и сладкая, ароматная и какая-то таинственная ягода, в зарослях которой так хорошо прятаться от взрослых, погреться в лучах теплого утреннего солнца и набрать полную руку ягоды, а потом съесть это все одним махом, зажмурившись от удовольствия! Это мое первое и самое яркое детское воспоминание о малине.

Не знаю, есть ли в России хоть один сад, где не росла бы эта вкусная ягода. Да это и правильно, ведь малина — наша, родная ягодка, растет она практически во всех лесах и подлесках страны – от европейской части до Дальнего Востока.

В последние годы большой интерес у садоводов вызывают ремонтантные сорта малины. Ведь такой малинкой можно лакомиться с середины лета до самых заморозков, за ней проще ухаживать, она аккуратно выглядит, а ее ягоды крупные и сладкие.

Выращивание малины ремонтантных сортов

Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется выращивание ягоды на однолетних побегах, то есть осенью, после первых заморозков, все побеги малины обрезаются полностью – под корень. А на следующий год малинка проснется, и даст новые сильные побеги, готовые радовать ягодкой уже со второй половины лета и вплоть до самых заморозков.

Посадку саженцев ремонтантной малины обычно проводят весной, когда почва достаточно прогреется. Место нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра. Грядки делают узкими и приподнятыми, чтобы корни получали как можно больше тепла. Хорошо сразу при закладке грядки установить поддерживающую шпалеру, чтобы в дальнейшем не вредить корням и легко направлять молодые побеги вверх.

К почве малина достаточно не требовательна, но лучше развивается на богатой гумусом и легкой земле. Поэтому при посадке в яму нужно добавить перегноя или готового компоста. Расстояние между растениями при посадке должно быть 70 — 90см. Дальнейший уход такой же, как и для всех ягодных культур — орошение, обработка почвы, удалении сорняков.

Осенью все отплодоносившие побеги срезают полностью до уровня земли. А саму грядку малинника накрывают слоем компоста или торфа толщиной в 10 — 15 см, и в таком укрытии кусты прекрасно себя чувствуют зимой. Это делается для того, чтобы защитить кусты от вымерзания, при этом нет сложностей с пригибанием колючих плетей к земле и накрыванием их укрывными материалами.

При таком способе выращивания, малина менее подвержена инфекционным заболеваниям, вредители не накапливаются на побегах, и упрощается выращивание и уход за кустарниками малины в целом.

С наступлением тепла начинается быстрый рост молодых побегов. В начале августа, на них созревает первая ягодка. В отличие от обычных сортов малины, ягода ремонтантной малины может висеть на кусте в течение длительного времени, не размягчаясь и не опадая. Они практически не повреждаются вредителями, так как, к моменту массового созревания ягод, многие вредители уже не активны.

В настоящее время существует масса хороших сортов ремонтантной малины, вот некоторые из них:

Атлант – сорт пряморослый до 1,5 метров в высоту, слабо шиповатый и очень урожайный (до 2,5кг с куста). Ягода красная, кисловато-сладкая и очень крупная до 5,5 грамм. Начало созревания ягод — во второй декаде августа и до заморозков

Абрикосовая – шикарный сорт в период массового созревания ягод весь усыпан золотисто – оранжевыми, сладкими ягодами до 3,5 грамм. Сорт слабораскидистый до 1,5 метров в высоту, слабо шиповатый, урожайный (до 2кг с куста). Сорт создан для того чтобы побаловать детей ароматной и сладкой ягодой.

Брянское диво – очень красивый сорт с яркой малиновой удлиненной очень крупной ягодой, которая в момент созревания ярким каскадом струится по кустарнику. Куст высокий – до 1,75 метров, прямостоячий и обильно плодоносящий (до 3кг с куста).

Геракл – куст крупный, пряморослый, не требующий опоры, урожайный – до 2,5 кг с куста. Ягоды очень красивые, рубиново-красные, кисло-сладкие, очень крупные (до 6 грамм). Сорт устойчив к грибным болезням и клещу.

Жар птица – признание этот сорт получил за высокую урожайность, а также за крупную алую ягоду в форме сердца. Ягоды очень вкусные, сладкие. Куст гигантских размеров – до 2-х метров в высоту!

Золотая осень – куст высокий до 1,6м, отличается высокой урожайностью и вкусными крупными золотисто-желтыми ягодами. Побеги поникающие, тонкие, требующие опоры.

Пингвин – очень интересный сорт ремонтантной малины. Это компактный, образующий штамбовую форму кустарник до 1,3м в высоту, но при этом он весьма урожаен – до 2,5кг с куста. А основным его достоинством является сжатое и одновременное созревание ягод – это первая половина сентября. Темно малиновые ягоды крупные (5г), плотные, очень хороши для заготовок.

Благодаря своей силе роста молодых побегов, у ремонтантных сортов малины большое будущее, ведь такую ягодку одно удовольствие выращивать и собирать, ремонтантные сорта мало подвержены заболеваниям и способны быстро приспосабливаться к неблагоприятным факторам окружающей среды, давая высокие урожаи вплоть до самых заморозков.

Ремонтантная малина.СОРТА

Августовское чудо.

Один из лучших сортов малины ремонтантного типа. Сорт раннего срока созревания. Первые зрелые ягоды появляются в начале августа. Созревание растянутое, непрерывное до перовых сильных заморозво в конце октября, начала ноября.

Урожай с куста составляет 2 – 3 кг, при хорошем уходе – до 4 кг. Ягоды красные, выровненные, массой до 6 г, плотные, транспортабельные, очень хорошего вкуса, долго сохраняются на кустах.

Куст до 1,8 м в высоту, широкий. Листья темно-зеленые, глянцевые. Устойчив к основным болезням и вредителям. Неплохо размножается традиционными способами.

Золотая осень

Золотая осень — один из лучших сортов ремонтантной малины с желтыми ягодами. Сорт отличается крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Куст по высоте среднерослый. При выращивании в однолетнем цикле начинает созревать в начале августа.

Особенности агротехники ремонтантной малины.

Ремонтантную малину выращивают в однолетнем или двухлетнем цикле.

При однолетнем цикле малина каждый год полностью срезается на уровне земли (3-5 см) после полного сбора урожаю (поздней осенью или ранней весной). На следующий год вырастут мощные молодые побеги , которые дадут хороший урожай с августа до середины октября.
При двухлетнем цикле ремонтантная малина не обрезается полностью, а укорачивается лишь верхняя часть побега на 1/3 от всей длины. (как и у традиционной малины). Летом малина начнет плодоношение раньше, чем обрезанная, примерно в те же сроки как и «одноразовая» малина. И основной урожай придется на лето, а осенью он уже будет поскромнее и в основном на молодых порослевых побегах, которые в этом году выросли из земли.

Многие садоводы выращивают ремонтантную малину как в однолетнем, так и двухлетнем цикле, примерно «50 на 50». Можно попробовать и такой способ, чтобы в дальнейшем определиться с наиболее подходящим вариантом для Вас.

Схема посадки: ремонтантную малину сажают в ряду на расстоянии 70 см друг от друга.Между рядами расстояние 170 см. В маточном кусту оставляют 6-7 мощных побегов. Периодически раз в два-три года прореживать от поросли.

Посадочное место советуем выбрать плодородное и каждую осень мульчировать посадки перегноем. Не рекомендуется то место, где в предшествующие года росла малина. Если альтернативы нет, то землю лучше готовить за несколько лет заранее: перепахивать несколько сезонов подряд, чтобы полностью вывести старый сорт, и внести достаточно питания.

Крупноплодная малина ( одноразового плодоношения)

ГОРДОСТЬ РОССИИ — крупноплодный сорт малины с привлекательными ягодами. Плоды крупные и очень крупные (4–12 г), отдельные до 18 г, конические и тупоконические по форме. Ягоды сладкого десертного вкуса, с легким приятным ароматом, сочные, с некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки. Продуктивность высокая — до 4–5 кг с куста, в отдельных случаях более 6 кг с куста. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, поэтому побеги на зиму рекомендуем пригибать под снег.

Устойчивость ко всем основным грибным болезням высокая. Не повреждается тлей.

Ежевика.Сорта.

Торнфрибесшипный сорт ежевики. Ягода чёрного цвета 5 -8г веса. Вкус кисло сладкий, при полном созревании превосходный. При хорошем уходе и достаточном поливе средний вес ягоды первых сборов нередко бывает 8-10 г. Форма ягоды овальная. Срок созревания август. Первые ягоды в созревают в первой декаде августа, последние в первой декаде сентября. Количество ягод в ягодной кисти более 30 шт, в отдельных кистях до 80шт. Куст Торнфри мощный, побеги в основании достигают толщины 3 см. Без прищипки они могут достигать длины 5 — 6м. Куст полупрямостоящий.

Арапахо — ранний сорт ежевики.Начинает созревать на 2 недели раньше Торнфри. Побеги вертикальные, мощные и без шипов. Плоды крупные (6-10 г), конической формы, черного окраса с блестящей поверхностью. Вкус многогранный, сладкий, без кислоты, аромат выраженный ежевичный. Устойчивость к болезням и морозам высокая.

Садовая ежевика является укрывной в нашем климате, поэтому летом молодые побеги ежевики, которые растут вертикально, мы наклоняем к земле. Такой прием можно использовать только тогда, пока плеть ежевики еще молодая и неодревеснела, иначе она сломается у основания. Наклоненные плети ежевик с легким укрытием хорошо зимую под снегом. А весной ежевика раскрывается, перезимовавшие побеги поднимаются и привязываются к шпалере или колышку. Плодоношение происходит на перезимовавшей плети.

Глубина посадки: Ежевику сажают с заглублением в землю на 4-5 см.

Расстояние между саженцами при посадке 2 метра.

Лучшие сорта черной смородины

Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины. Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.

По каким признакам классифицируют сорта смородины?

Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

Фото смородины сорта «Ядреная»

  • размер;
  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • количество сахара;
  • урожайность;
  • тип опыления.

Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

Какие сорта лучшие по сроку созревания?

Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.

В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.

К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Фото сорта «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Сладкие сорта черной смородины

Фото сорта «Гулливер»

Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.

Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.

Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».

Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.

Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.

Купить саженцы Смородина

КУПИТЕ САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ – ПОДАРИТЕ СЕМЬЕ ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

Люблю смородину, ее кисловатый и сладко-медовый вкус, веселый калейдоскоп разноцветных оттенков. Потому в коллекции так много сортов.

Кустарник неприхотливый, растет на одном месте 6 — 15 лет. Кусты, выкопанные с грунта с голым корнем, высаживают рано весной или осенью. Старайтесь купить саженцы в контейнере, тогда смело занимайтесь посадкой в любой жаркий летний день. При посадке придерживайтесь расстояния 1-1,5 м между кустами, подготовьте плодородную почву и не забывайте, что растение любит полив.

РАЗНОВИДНОСТИ ПО ЦВЕТУ

Помню, в начале садоводчества у меня росла только черная смородина. Потом покупатели попросили сладкую красную поречку. Благодаря заказчице Тане я задумалась, какую купить смородину с ягодой зеленого цвета, и остановилась на Галицком Бурштыне. Ягода с таким медовым вкусом покорила навсегда.

Теперь ЛПХ Ягода-Клубника предлагает такие разновидности этой культуры по цвету:

  1. черная
  2. красная — список лучших сортов-лидеров
  3. розовая — список лучших сортов-лидеров
  4. белая — список лучших сортов-лидеров
  5. зеленоплодная

Первая по популярности – черная. Только в нашем мини питомнике вы купите саженцы смородины таких редких коллекционных сортов с запоминающимися оттенками вкуса – кисловатые, сладкие, насыщенные, ароматные. Для сладкоежек предлагаем Соловьиную ночь, Ладушку и ГФ 6-20-193. Для промышленного выращивания подойдут сорта с плотной кожицей Черный Бумер, Юбилейная Копаня, Кобза.

Среди смородины красной самыми сладкими оказались Ласуня, Хрустящая, R&D.

По длине кисти и размеру ягоды выделились Ватра и Мулка.

Из ягод розового цвета больше понравилась Любава и Розе Чаир.

Первая по сладости белая смородина в 2019 году – Снежана.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Выращиваем эту культуру таких сроков созревания:

Первой в 2019 году созрела Соловьиная ночь – 15.06.

Среднеспелые сорта будут радовать урожаем с конца июня.

В июле придет черед кормить поздним сортам. Пора заняться заготовками на зиму, витамины нужны круглый год.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ В МИНСКЕ: КОГДА И ГДЕ КУПИТЬ НАШУ РАССАДУ

Саженцы продаем в Минске на Комаровском рынке, рассылаем почтой по Беларуси и ТК СДЭК в Россию и Казахстан, с марта по май с ОКС — открытая корневая, выкапываем с грядки. Летом предлагаем рассаду в контейнерах 1 л с ЗКС. Ягода-Клубника реализует с августа саженцы с комом земли, с сентября продает и р ассылает кусты с голым корнем.

Видеообзоры сортов смотрите на канале ЮТ Алла Чамата. Провожу дегустации ягод, чтобы садоводам было легче выбрать и купить сорт смородины для любимого сада. Информацию подаем в сводных таблицах характеристик.

Рада предложить лучшее из мирового сортиметна, звоните, пишите заказы в разделе КУПИТЬ САЖЕНЦЫ.

В таблице приведен мой опыт выращивания этих сортов на глинистой почве с повышенной кислотностью с применением моей агротехники в Дзержинском районе Минской области. Это не истина в последней инстанции, это ориентир для вас. Свой опыт прошу присылать мне на почту alla.chamata@yandex.by.

Прежде всего мы любим смородину за ее вкус, пользу, неприхотливость и надежность. Выделяю по вкусу

• богатые оттенками вкуса и супер сладкие с оценкой 5 и 5+,

• сладкие с оценкой 4,8-4,9,

• кисло-сладкие сорта (до 4,5)

По размеру выделяю (для черной смородины, у красной, розовой и белой ягоды мельче от 0,7 г до 2 г)

• очень крупный размер, вес ягод более 5 г,

• крупный с весом ягод 3,5-4,5 г,

• средний с весом ягод 2,5-3,5 г,

• мелкий с весом ягод до 2г

Урожайность черной смородины для кустов от 3 лет. Выделяю

Описание лучших сортов черной смородины

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Видео «Советы по уходу и выращиванию смородины»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Видео «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Многие дачники не хотят довольствоваться одним урожаем и предпочитают выращивать на своих приусадебных участках ремонтантные растения.

Это касается и сортов ремонтантной малины – посадка таких кустарников дает возможность дважды за сезон наслаждаться видом цветущих культур и два раза в год лакомиться вкусными ягодами.

Узнайте о лучших сортах ремонтантной малины для Подмосковья и попробуйте вырастить некоторые из них в своих садах.

Описание сортов малины Брянское Диво, Геракл и Евразия

Брянское Диво. Куст сильнорослый, требует подвязки к шпалере.

Удивительно урожайный сорт, с очень крупными, выровненными ягодами ярко-красной окраски.

Ягоды очень привлекательные, удлиненно-конической формы, средней массы 8,5 г, отдельные ягоды имеют массу более 20 г. Урожайность высокая (2,5—3 кг с куста).

По своему описанию сорт малины Брянское Диво ближе всего к сорту Полька. Начало созревания ягод в условиях южного региона — вторая-третья декада июля. Как результат к концу сентября практически весь урожай созревает. В настоящее время один из самых перспективных сортов.

Геракл. Крупноплодный, ремонтантный сорт с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Ягоды ремонтантной малины сорта Геракл очень крупные — 5—6 г, максимально 10 г, усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. По описанию малина Геракл напоминает сорта Евразия и Гигант. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Продуктивность — 1,5 кг с куста. Начало созревания ягод — первая декада августа.

Евразия. Ремонтантный пряморослый сорт с ранним и дружным созреванием урожая. Ягоды крупные (4-6 г), конической формы, темно-малиновой окраски, плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Зрелые ягоды могут 5—7 суток висеть на кусте без потери качественных показателей. Вкус кисло-сладкий. Продуктивность — 2,2—2,6 кг с куста. Описание малины сорта Евразия схоже с описанием сортов Геракл и Гигант. Созревание ягод начинается в первой декаде августа и длится в течение двух последующих месяцев.

Сорт ремонтантной малины Полька: фото и описание

Полька. Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства. На описании малины сорта Полька стоит остановиться поподробнее. Растение является результатом селекции польских ученых, скрестивших два отменных по своим характеристикам сорта — «Р89141» и «ОтмБлисс».

Ремонтантный сорт малины, с высокой побегопроизводительностью; основное плодоношение приходится на побеги текущего года. Несмотря на довольно приличную для малины высоту (до 1,5 м), побеги совершенно не прогибаются под тяжестью урожая и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения — довольно растянутый, и сбор урожая начинается с начала августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Обратите внимание на фото ремонтантной малины этого лучшего сорта, коим по праву считается Полька. Ягоды очень крупные (могут достигать 2-3 см в длину и 10—12 г весом), слегка удлиненной формы, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного (почти пурпурного) цвета, десертного вкуса и ярко выраженного «малинового» аромата. Урожайность зависит от ухода и колеблется в пределах от 2 до 4,5 кг с куста.

Малина Полька (Polka) — один из самых популярных европейских сортов, прославившихся своими рекордами по урожайности и высокой рентабельностью.

Сорт Полька отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ему нипочем, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других среднепоздних сортов (в начале августа).

В зиму побеги обрезают по уровню земли. Это позволяет ей перенести любые морозы и сместить цветение на период, свободный от долгоносика. А это увеличивает реальный урожай. Кроме того, такой подход помогает бороться с малиновым жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины в полной мере будут экологически чистыми.

Описание сортов малины Поляна и Жар-птица

Ниже представлено описание сортов ремонтантной малины Поляна и Жар-птица.

Поляна. Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства в Бзезне путем скрещивания сортов Зева и Херитедж. В Реестр сорт был включен в 1991 г.

Ремонтантный сорт малины, мощный и довольно низкорослый (побеги достигают в высоту 1,2 м), с высокой побегопроизводительностью. Пряморослые побеги совершенно не прогибаются под тяжестью урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

При описании малины сорта Поляна стоит отметить, что период плодоношения у этих кустарников довольно растянутый, и сбор урожая начинается с середины августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды среднего или крупного размера, ширококонической формы. Плотные, блестящие, транспортабельные ягоды, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью.

Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод, устойчив ко всем другим болезням.

Жар-птица. Ремонтантный, высокоурожайный сорт малины. Ппри описании малины сорта Жар-птица в первую очередь стоит отметить его крупные ягоды — 4—5 г, максимально до 6 г, одномерные, конические, привлекательной окраски, с однородными прочно сцепленными костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной сочной мякотью. Пригодны для всех видов переработки. Урожайность — 2,2—2,5 кг с куста. Ягоды начинают созревать во второй половине августа. Отличаются очень хорошим вкусом.

Ремонтантные сорта малины Атлант и Пингвин с фото и описанием

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов малины Атлант и Пингвин – одних из лучших для выращивания в Подмосковье.

Атлант. Высокопродуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт малины. Куст среднерослый (1,4—1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность хорошая (5-8 побегов замещения). Побеги пряморослые, зона плодоношения составляет более половины их длины. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, с антоциановым оттенком и восковым налетом, шиповатые.

Шипы редкие, короткие, сосредоточены в нижней части стебля. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Устойчив к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая (2,0—2,5 кг с куста). Начало созревания ягод — во второй декаде августа, до заморозков созревает 75-90% урожая. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г (максимальная — 9 г), плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, привлекательной удлиненноконической формы, с однородными костянками, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и глубокого замораживания. Достоинства: сорт пряморослый, урожайный, крупноплодный, с высокими качественными показателями ягод, перспективен для механизированной уборки урожая.

Пингвин — рано созревающий, ремонтантный сорт, со штамбовым типом куста. Формирует невысокий куст 1,1 —1,3 м, компактный, из 5-8 побегов, зона осеннего плодоношения составляет 50—65 см. Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые.

Обратите внимание на фото и описание малины сорта Пингвин: шипы у кустарников темные, средние, сосредоточены в нижней части побега. Урожайность — 10—11 т/га (1,5—2,0 кг с куста). Отличается ранним и сжатым периодом плодоношения, урожай полностью созревает в первой половине сентября. Ягоды крупные (4,0-5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло-конической формы, темно-малинового цвета, костянки мелкие, ровные. После созревания плодов ремонтантной малины сорта Пингвин ягоды до 5 суток могут висеть на кусте без потери качества. Устойчив к основным болезням и вредителям.

Какие сорта ремонтантной малины лучшие для Подмосковья

Ниже описано, какие ещё сорта ремонтантной малины рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Шугана — один из лучших ремонтантных сортов малины для Московской области. Его основные достоинства — крупные транспортабельные плоды десертного вкуса. Ягоды плотные, ярко-красного цвета. Это один из новых десертных сортов малины. Также подходит для переработки на варенья, джемы, компоты и т. д. Растения имеют повышенную устойчивость к болезням, высокую зимостойкость. Плодоносит с августа по октябрь, на прошлогодних побегах — с июля.

Элегантная. Ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета — начале осени. Рекомендуется выращивать с ежегодным удалением стеблей под зиму. Ягоды массой 3,8-4,0 г, округло-конические, малиновой окраски, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Бриллиантовая. Ремонтантный сорт малины для экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

Посмотрите на фото этого сорта ремонтантной малины: ягоды его крупные (средняя масса — 4,0-4,5 г, максимальная — 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания в течение 5—7 суток могут оставаться на ветвях без снижения качества. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Бабье лето-2. Ремонтантный высокоурожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой рубиновой окраски. Ягоды среднего размера (масса 3-3,5 г), широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа. Ягоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Отличается высокой толерантностью к основным грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побегообразовательная способность умеренная. Сорт Бабье лето-2 пользуется популярностью за обильное осеннее плодоношение, раннее созревание урожая и хорошее качество плодов.

Журавлик. Куст малины средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7—2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды малины среднекрупные (2,7—3,5 г), тупоконические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.

Лучшие сорта для выращивания земляники ремонтантной из семян.

Любители землянички, изначально – лесной и полевой, со временем переселили её поближе к своим жилищам, чтобы не бродить по лесам да полям в поисках сладких ягод. С тех далёких времён краснощёкая земляника так и растёт «во саду ли, в огороде», а неустанные селекционеры продолжают доказывать непреложную истину: нет предела совершенству. Даже земляничному.

Преимущества ремонтантной земляники

В результате усердных и творческих исканий агрономов и селекционеров у садовой земляники появилась прогрессивная родственница – земляника ремонтантная, соцветия которой закладываются и развиваются летом, тогда, как обыкновенная садовая земляника формирует их осенью. Учитывая, что летний день длиннее осеннего, ремонтантная земляника эффективнее набирается сил, отчего её вегетативное развитие более интенсивное и скорое: через пару неделек после посадки в открытый грунт ремонтантная земляника хвастается отличными розетками, превышающими и количеством, и качеством розетки садовой земляники.

Кроме того, земляника ремонтантная радует вкусными, сочными и ароматными ягодами гораздо дольше, чем обыкновенная. Но это ещё абсолютно не все её достоинства! Новоявленная красавица даёт ягодки, как материнскими, так и дочерними побегами, образовавшимися в начале сезона. В итоге — урожай до 20 раз превышает дары обыкновенной садовой земляники. Распределяет свои плоды ремонтантная земляника следующим образом: 10-30% ягод созревают с июня, а 70-90% — с августа. Поэтому выращивание ремонтантной земляники привлекает современных садоводов-огородников, быстро оценивших все прелести ягодной рекордсменки. Ее популярность обеспечила огромный потребительский спрос на семена.

Земляника ремонтантная из семян выращивается достаточно легко. Главное – правильный уход!

Этап 1. Правильная посадка семян

1. Когда садить? Оптимальный период времени, в который следует осуществить посев ремонтантной земляники – с середины января до марта: к маю корневая система рассады окрепнет и обеспечит обильное плодоношение.

2. Во что садить? Особое внимание – грунту. Прежде всего, его следует обработать от вредных микроорганизмов. Идеальны для посева семян земляники торфяные таблетки или торфяные пластины с ячейками. При использовании грунта, соблюдают пропорции почвосмеси: на 3 части речного песка добавляют по одной части перегноя и садовой земли. Ёмкость для рассады так же тщательно дезинфицируют крепким раствором незаменимого перманганата калия — марганцовки.

3. Как поступить с семенами? Семена ремонтантной земляники обычно не замачивают. Исключение: истекший или заканчивающийся срок их годности. В таких случаях для замачивания используют стимулятор роста.

4. Стратификацию (ускорение прорастания семян) земляники проводят следующим образом: ёмкость наполняют уплотнённым грунтом, сверху которого укладывают слой снега. На снежный покров распределяют семена. Затем ёмкость оставляют на пару дней на самой нижней полке в холодильнике, потом ёмкость герметично закрывают полиэтиленом и ставят в сухое, тёплое и освещённое место для дальнейшего прорастания семян.

5. Появляются всходы в течение тридцати дней. Ежедневно тепличку пару раз проветривают, промакивают появившиеся на её стенках и плёнке капельки. Нежелателен и прямой солнечный свет. Приемлемая температура в тепличке — не ниже 20°С, иначе семена не прорастут.

Этап 2. Правильный уход за всходами

1. Поливать рассаду нужно умеренно: лишняя влага для рассады губительна.

2. Обязательное условие нормального прорастания семян земляники – свет. Однако зимой день короткий, поэтому без досвечивания не обойтись. Выручат фитолампы для растений и всевозможные досветки, оснащённые таймерами.

3. Если по прошествии месяца, кроме рассады земляники, Вы не вырастили никаких других растительных организмов, в частности – грибков, значит работа проделана без ошибок, тепличка проветривалась своевременно. Если же почвосмесь изменила цвет на чёрный или зелёный, а паутина белой плесени ажуром украсила землю, срочно нужна «скорая помощь»! Мягким ватным тампоном, смоченным в растворе перманганата калия удаляют очаги инфекции, затем противогрибковым средством обрабатывают всю землю.

4. Плёнку снимают сразу после формирования 3-х пар настоящих листиков. Поливать рассаду следует очень осторожно, поскольку растения удерживаются в почве небольшим молоденьким корнем. Популярен полив «малышей» из ложечки – строго под розетку. Если для рассады были использованы торфяные таблетки, их поливают только в поддон. Излишняя влага гарантирует такую неприятность как «чёрная ножка», поэтому актуален девиз: «Лучше меньше, но чаще!».

5. Рассаду земляники пикируют на стадии 4-х пар настоящих листиков. Для этого удобны одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики с проделанными в донышке дырочками, позволяющие наблюдать за уровнем влажности почвы.

6. Закаливание рассады земляники начинается в апреле, когда воздух прогреется, и атмосферная температура — не ниже 0° С. Время закаливания постепенно увеличивают с нескольких минут до ночёвок под открытым небом.

Вот и все. Земляника ремонтантная из семян превратилась в сильные и крепкие саженцы. Пересаженная в открытую почву, она требует аналогичного ухода, как и обыкновенная садовая. Самое важное, не забывать, что ремонтантная земляника готова давать 10 кг ягод с одного метра квадратного. Но для этого ей необходимо «питание» — плодородная почва. Для получения желаемого урожая немаловажно правильно выбрать вид и сорта земляники ремонтантной.

Выбор сорта ремонтантной земляники

Различают мелкоплодную и крупноплодную ремонтантную землянику:

1. Мелкоплодная ремонтантная земляника

Мелкоплодная ремонтантная земляника, или Альпийская, имеет две разновидности: без усов, что более удобно в агротехнике, и – «усатая». Соответственно, размножается и семенами, и усами. Плодоносит с июля, причём вкусовыми качествами и количеством урожая не уступает крупноплодной землянике. Более того, «мелкоплодка» зарекомендовала себя как неприхотливая, устойчивая к засухе, отчего и полюбилась дачникам: если о ней заботиться, как о крупноплодной, то ягоды «мелкушки» увеличиваются до двух раз. Вот такая благодарность!

Популярные сорта ремонтантной земляники этого семейства:
• Александрия — безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды достигают восьми граммов. Плодоносит с мая и до наступления первых заморозков.
• Али Баба – безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды достигают семи граммов.
• Белоснежка – раннеспелый безусый сорт. Урожайность высокая, ягоды белого цвета с ароматом и вкусовыми качествами ананаса.
• Барон Солемахер – германский сорт, фаворит среди мелкоплодной земляники.
Удачными признаны также отечественные сорта Лесная сказка, Руяна, Жёлтое чудо, Жёлтый крем, Времена года, Белая месячная.

2. Крупноплодная ремонтантная земляника

Крупноплодная ремонтантная земляника балует ягодами дольше, чем мелкоплодная, землянички внушительнее размером, но и требований у этого вида больше. Необходимы плодородная почва, регулярные подкормки, грамотный полив, просторные площади 80х40 см с местом для будущих розеток.

Самые популярные сорта ремонтантной земляники этого вида:
• Ада Херцберг – германский сорт. Урожайность очень высокая, до 600 граммов с куста. Сорт уязвим белой пятнистостью и клещом. Хорошо переносит весенние заморозки.
• Альбион — американский среднеурожайный сорт. Стойкий к фитофтору, гнили, антракнозу, стрессовым погодным ситуациям.
• Арапахо — американский морозоустойчивый сорт. Урожайность средняя, до 300 граммов с куста. Крупные ягоды достигают 20-ти граммов. Формирует много усиков.
• Бордурелла — французский сорт высокой урожайности.
Отлично зарекомендовали себя такие отечественные сорта ремонтантной крупноплодной земляники как сеянец Сахалинской 49/2, Сахалинская, Гигантелла, Лорд, Неисчерпаемая.

Классификация сортов по длительности созревания

Кроме того, ремонтантную землянику разделяют на группы по длительности созревания плодов:
• сверхранняя — сорта Десна, Берегиня;
• ранняя – сорта Карпатка, Незнакомка, Карпатская красавица;
• ранне-средняя – сорт Лорд;
• средняя – сорта Дукат, мадам Муто;
• среднепоздняя – сорта Царскосельская, Гигантелла Макси;
• поздняя – сорт Веденсвил.

Существует также ремонтантные сорта «универсальной» земляники нейтрального дня. Например, сорта Брайтон, Кардинал.

Однако, к какому бы виду не принадлежали сорта Вашей избранницы – ремонтантной земляники, сладкие её ягодки украсят Ваше лето. А если будет у Вас желание, то долгими зимними вечерами Вы сможете наслаждаться душистым чаем из сушённых листочков и ягод земляники, а также божественным земляничным вареньем. И пусть кто-нибудь другой сомневается в вечных истинах, мы с Вами уверены: нет предела совершенству. Тем более – земляничному! Поэтому не мешает прикупить ещё пакетик семян ремонтантной земляники, выбор-то огромен!

Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов

Сорта и разновидности черной смородины разнообразны. Они бывают с различными сроками созревания, подходящими для любых климатических зон. Над разработкой сортового разнообразия работали и до сих пор работают селекционеры по всему миру. Каждый институт старается вывести сорта, подходящие для их региона.

  • 1 Черная смородина: все преимущества посадки на участке
  • 2 А есть ли минусы?
  • 3 Лучшие сорта по срокам созревания
    • 3.1 Раннеспелые
    • 3.2 Среднего срока созревания
    • 3.3 Позднеспелая
  • 4 Крупноплодные разновидности
    • 4.1 Валовая
    • 4.2 Гулливер
    • 4.3 Добрыня
    • 4.4 Изюмная
    • 4.5 Селеченская – 2
    • 4.6 Ядреная
  • 5 Сладкоплодные сорта
    • 5.1 Бурая дальневосточная
    • 5.2 Зеленая дымка
    • 5.3 Созвездие
    • 5.4 Багира
    • 5.5 Нина
  • 6 Ремонтантные разновидности
  • 7 Сорта, устойчивые к засухам и морозам
  • 8 Устойчивые к заболеваниям
  • 9 Для средней полосы и Подмосковья
    • 9.1 Фаворит
    • 9.2 Венера
    • 9.3 Экзотика
    • 9.4 Дачница
    • 9.5 Литвиновская
    • 9.6 Московская
  • 10 Для Урала и Сибири
    • 10.1 Престиж
    • 10.2 Шаровидная
    • 10.3 Подарок Кузиору
  • 11 Для Крыма и Южных регионов

Черная смородина: все преимущества посадки на участке

Выращивание смородины на собственном огороде имеет свои преимущества:

  • неприхотливый уход;
  • употребление и переработка ягод смородины;
  • украшение ландшафта в период цветения;
  • листья смородины обладают целебными свойствами для человека;
  • рядом с ними можно высаживать тенелюбивые растения;
  • разнообразие сортов, позволяет выращивать смородину, подходящую для региона.

А есть ли минусы?

Существуют и минусы при возделывании культуры в саду:

  • она часто болеет мучнистой росой и передает ее другим культурам;
  • требует регулярного ухода за кроной: формирование и санитария;
  • необходимо проводить профилактику заболеваний и повреждения насекомыми.

В остальном смородина хорошая культура, которая имеет массу преимуществ.

Лучшие сорта по срокам созревания

Какие бывают сорта смородины в зависимости от срока созревания? Это важный вопрос, разобравшись в котором, проще решить, какой вид культуры подойдет больше всего. Они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для юга подойдут все сорта. Для средней полосы — ранние и средние по срокам созревания. Для севера выбирают ранние сорта, чтобы они успели вызреть.

Важно! Для каждого региона выбирают районированные сорта.

Раннеспелые

Ранние подходят для выращивания во всех регионах страны. Они созревают за 70-80 дней, что позволяет выращивать во всех климатических зонах.

Пигмей

Кусты среднего размера, ягоды черного цвета, листва зеленая, рассеченная на 3 части. Ягоды небольшие, до 2,8 г. Скороспелый сорт, созревает к началу июля, что позволяет выращивать разновидность на севере.

Черный жемчуг

Кустарник высотой до 1,8 м, листва зеленая, цветение во второй декаде мая, плодоношение заканчивается в начале второго месяца лета. Плоды средние, обладают приятным сладким вкусом. Зимостойкий и устойчивый к долгой засухе сорт.

Титания

Смородина образует мощную розетку, побеги плотные, покрыты корой. Высота растения до 1,6 м, листья зеленые, разрезные. Плоды весом до 3 г, неодинаковые, черного окраса. Мякоть внутри зеленовато-желтая.

Среднего срока созревания

Таких разновидностей культура походит для умеренного климата. В таких условиях она успеет вызреть, хорошо укорениться. Вегетация длится около 90-100 дней.

Жемчужина

Плоды можно сравнивать по размеру с черешней. Отлично приживаются на юге и в климате Подмосковья. Ягоды размером более 8 г, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой. На кусте растут разного размера, мякоть зеленовато-желтая с фиолетовыми семенами, желеобразная.

Татьянин день

Смородина обладает засухоустойчивостью, морозостойкостью, иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы и почковому клещу. Размер ягоды до 2 г. Урожайность высокая, с каждого куста снимают более 7 кг. Созревание происходит к середине июля.

Алтайская поздняя

Отличается морозоустойчивостью, беспроблемным перенесением засухи. Растение имеет иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, что облегчает возделывание. Урожайность высокая, кустарник невысокий, с раскидной, ветвистой кроной.

Журавушка

Самоплодная, не требует опылителя. Отличается перенесением суровых морозов, высокой урожайностью. Скороспелая, к середине июля собирают плоды. Имеет иммунитет к септориозу, антрокнозу, мучнистой смородинной росе.

Дубровская

Плоды около 1,2-1,3 г. Окраска черная, высокое содержание аскорбиновой кислоты, более 200 мг на 100 г. К качеству грунта растение неприхотливо. Предпочитает органические удобрения и хорошее освещение. Характеризуется отметкой 4,6 у дегустаторов по 5-балльной шкале.

Важно! Среднеспелая смородина хранится дольше ранней в свежем виде.

Морена

Кустарник среднего размера, высотой до 2 метров. Образует черные плоды вытянутой формы, весом до 3 г. Побеги покрыты коричневой корой, созревание происходит в середине сезона. Подойдет для возделывания в Сибири и на Урале.

Позднеспелая

Наиболее подходящие сорта для юга. В таком климате они успевают вызреть и показывают высокую лежкость плодов.

Аркадия

Высокоурожайный сорт. Обладает стойкостью к морозам и засухе. Образует большое количество плодов. При большом количестве урожая ветки прогибаются и касаются земли. Плоды до 4 г, черного цвета.

Лентяй

Созревает урожай за 120 дней. Они крупные, около 3 г каждая. Имеют сладкий вкус, окраска черно-фиолетовая. Куст среднего размера, около 2 м в высоту, цветение белыми цветами, завязи созревают долго. Обладает устойчивостью к морозу, засухе, некоторым болезням.

Вологда

Созревание происходит в середине августа. Ягоды весом по 6 г. На вкус кисло-сладкие, по оценке дегустаторов заслуживают 4,6 балла. Листья светло-зеленые, крона раскидная, ветви высокие, направлены в разные стороны.

Дочка

Смородина позднеспелая. Ягоды весом до 4 г, черного окраса. Урожайность около 6 кг с растения. Плоды черного цвета, кустарник неприхотливый в уходе. Растение достигает в высоту 1,8 м, листва зеленая, рассеченная на 5 отделений.

Крупноплодные разновидности

Самые урожайные сорта смородины с крупными ягодами помогут вырастить хороший урожай, который порадует не только владельцев сада, но и их знакомых.

Валовая

Плоды весом более 6 г каждая, окраска черная, на кусте распределены неравномерно. Растение высотой более 1,7 метра. Листья зеленые, рассеченные. Урожайность высокая, более 5 кг. Хорошо переносит суровые морозы и длительную жару.

Гулливер

Крупноплодная смородина, плоды достигают более 6 г в весе. Вкусовые качества высокие. Высота куста около 1,7 м, листва ярко-зеленая. Растение имеет стойкость к морозу, длительной жаре, а также обладает иммунитетом к грибковым болезням

Важно! Крупноплодная смородина дает самые высокие урожаи.

Добрыня

Плоды до 8 г весом, кустарник небольшой, около 1 м в высоту. Плоды разного размера, листва насыщенно зеленая, рассеченные пластинки. Крона имеет форму шара, урожайность около 3,5 кг с одного растения.

Изюмная

Раннеспелый сорт, плоды более 6 г весом. Кустарник до 1,7 м в высоту. Вкус ягод сладкий с кислинкой. Демонстрирует стойкость к морозам, жаре и грибковым болезням. Этот подвид можно сушить как изюм.

Селеченская – 2

Среднеспелый сорт, плоды крупные, более 6 г каждая ягода. Кустарник среднерослый, листва зеленая. Крона раскидная, ветвистая. Смородина обладает иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы.

Ядреная

Плоды до 6 г весом, черного цвета, урожайность до 6,5 кг с кустарника, самоплодная, морозоустойчивая, кусты не занимают много места, крона в форме шара.

Сладкоплодные сорта

Вкусная и сладкая смородина вырастает от сортов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Такие разновидности селекционеры специально разработали для любителей сочной ягоды.

Бурая дальневосточная

Плоды содержат более 10% сахара, витамина С около 200 мг на 100 г продукта. Растение среднерослое, созревание среднее. Ягоды около 2 г весом, черного цвета. Издают характерный смородиновый запах, засухоустойчивая смородина.

Зеленая дымка

Самоплодное растение, ягоды содержат более 12% сахара, кусты средней высоты, крона раскидная. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Их выращивают для промышленных целей и на собственных участках.

Созвездие

Кустарник высотой до 2 м, листва зеленая. Каждый лист рассечен на 5 частей. Ягоды сладкие, содержат много сахара. Завязи формируются в середине мая, плодоношение длится до середины июля. Сорт подвержен нападению мучнистой росы. Устойчив к антракнозу.

Багира

Десертная разновидность смородины. Срок созревания средний, плоды собирают в конце июля. Среднерослый кустарник, до 1,5 м. Завязи образуются одновременно, крепко держатся на кусте, не осыпаются. Имеют черную окраску, мелкие, менее 2 г каждая ягода.

Урожайность смородины высокая, более 4 кг с куста. Ягоды среднего размера, содержат около 10% сахара. 100 г плодов содержат 180 мг витамина С. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибкам. Легко переносит морозы и засуху.

Ремонтантные разновидности

Такие сорта сочетают в себе сразу несколько лучших для смородины качеств: высокую урожайность, крупноплодность, зимостойкость, иммунитет к заболеваниям, засухоустойчивость. Самыми популярными являются:

  • Виноградная;
  • Изюмная;
  • Селеченская-2;
  • Багира;
  • Перун.

Сорта, устойчивые к засухам и морозам

Засухоустойчивые и морозостойкие разновидности смородины позволяют выращивать культуру во всех климатических зонах. К таким сортам относятся:

  • Геркулес;
  • Лучия;
  • Садко;
  • Журавушка;
  • Черный аист;
  • Спас.

Стойкость к жаре обуславливается мощными корнями.

Устойчивые к заболеваниям

Устойчивость к болезням гарантирует здоровый и крупный урожай, а также позволяет возделывать культуру без химических обработок от болезней. К таким сортам относят:

  • Кипиана;
  • Гамма;
  • Грация;
  • Руслан;
  • Сокровище.

Для средней полосы и Подмосковья

Популярные сорта кустовой смородины, которые подходят для Нижегородской области, Подмосковья и средней полосы отличаются средним сроком созревания и высокой урожайностью.

Фаворит

Плоды размером более 2 г, черного окраса. Кустарники невысокие, до 1,5 м. Листва зеленого цвета, рассеченная на несколько частей. Смородина устойчива к морозу и засухе. Имеет иммунитет к почковому клещу. Плодоносит в конце июля.

Венера

Черная смородина с невысоким кустом до 1,5 м. Ягоды весом до 3 г, содержат около 200 мг аскорбиновой кислоты. Проявляют засухоустойчивость и среднюю зимостойкость. Имеют иммунитет к мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды среднего размера 4 г. Кустарники средние, до 1 м. Листья зеленые, пластинки разрезные. Цвет ягод черный. На вкус сладкие. Содержание витамина С — 180 мг на 100 г плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине.

Дачница

Кусты среднего размера. Ягоды крупные, черные, сладкие. Содержат 180 мг витамина С на 100 г продукта. Сорт обладает устойчивостью к морозам, засухе и некоторым грибковым заболеваниям.

Литвиновская

Ягоды крупные, 5 г каждая. Урожайность с куста более 1,5 кг. Высота растения средняя, лист рассечен на три части. Цветение фиолетовыми цветками. Устойчив к морозам, средняя терпимость к засухе. Подвержен нападению почкового клеща.

Московская

Универсальный сорт смородины, подходит для выращивания на переработку и употребление. Содержит 10% сахара и 250 мг аскорбиновой кислоты. Легко справляется с морозами и засухой. Устойчива к грибковым болезням.

Для Урала и Сибири

Для Севера подходит смородина, районированная для выращивания. Она должна обладать ранним сроком созревания и зимостойкостью.

Престиж

Самоплодный куст, высокоурожайный, легко переносит жару и морозы. Содержит среднее количество сахара и высокое витамина С. Куст высотой 1,8 м, листья пятилопастные. Имеет иммунитет к вредителям почек.

Шаровидная

Скороспелый, зимостойкий сорт. Дает большие объемы плодов, ягоды весом 3 г. Содержание сахара 10%. Универсальная смородина, легко переносит транспортировку. Цветет в начале мая.

Подарок Кузиору

Ягоды черного цвета, размером 2,5 г. На ветке растут плоды разного размера. Имеет устойчивость к грибку мучнистой смородинной росы, стойкостью к морозу, раннеспелая.

Для Крыма и Южных регионов

Для юга и жаркой климатической зоны подходят все сорта. В таких климатических условиях успевает вызреть даже поздняя смородина. Главное, обеспечить необходимый уход.

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка – лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Выбираем сорта для средней полосы России

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе – это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние – конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние – начиная с середины июляЧерный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние – плодоносят с конца июля – август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков – дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята – они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом – даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сортаЛама, Ника, Подарок Кузиору
СредниеАлтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
ПоздниеМила, Гармония

Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов !

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сортаКраткая характеристика сорта
Ядренаясреднепоздний сорт универсального назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные, урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыняуниверсального назначения, плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные, с куста можно снять почти пять килограммов
Селеченская-2универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод – до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит – урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые – Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням – Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие – Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям – Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов – Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй – поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .

Черная смородина Лентяй

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

РанниеСевчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
СредниеДобрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
ПоздниеВологда, Лентяй, Велой

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов – сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний – мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучший сорт виски
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector