Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши самый лучший

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

Груша Яковлевская

Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Краткая характеристика некоторых сортов груши

СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
ЛадаМСХАлетний100-1104,1
ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша Лада

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

Чижовская

Груша Чижовская

Сорт летнего срока созревания.

Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

Аллегро

Груша Аллегро

Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

Северянка краснощекая

Груша Северянка краснощекая

Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша Августовская роса

Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Лучшие сорта груш для Подмосковья (ранние, зимние, колоновидные) и Урала

Груша по популярности немного не дотягивает до яблони, которая имеется в каждом саду. Тот же самый знаменитый сорт груши «дюшес» большинство детей узнают по любимой ими ароматной карамели с аналогичным названием. Но многие садоводы-любители стремятся завести и эту культуру на своём участке, поэтому и ищут лучшие сорта груши для средней полосы России.

  • Сорта груш для Подмосковья
    • Ранние сорта
    • Поздние сорта
    • Колоновидные сорта груши
  • Груши, районированные для Урала

Сорта груш для Подмосковья

Подмосковье является такой частью российской средней полосы, где климат достаточно умеренный: лето не слишком знойное, а зима не слишком холодная, хотя часто бывают и отклонения от нормы. Режим выпадения осадков по статистике здесь такой, что часто не требуется дополнительного полива растений. Исходя из всего этого, и следует выбирать самые лучшие сорта груш для Подмосковья.

Ранние сорта

Лучшие ранние сорта груш созревают ближе к августу. Но все ранние летние сорта достаточно плохо хранятся, поэтому их приходится либо быстро съедать, либо делать из них компоты, варенья или джемы. Лучшими летними сортами считаются представленные ниже.

Сорт «Лада»

Это один из наиболее скороспелых сортов. Он отлично переносит засуху и зиму, устойчив к грибковым заболеваниям и почти не подвержен парче. Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 3-4 сезон, даёт стабильные урожаи. Если вы хотите найти ответ на вопрос, какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье, то сорт «Лада» подойдет вам по всем параметрам.

  • средний вес 150 г;
  • кожица желтоватого цвета с размытым красноватым румянцем;
  • вкус мякоти кисло-сладкий;
  • обогащён фруктозой и Р-активными веществами.

Сорт «Бугристая» или «Видная»

Данный позднелетний сорт, плоды созревают в самом начале осени. Высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды созревают не одновременно – созревшие могут оставаться на дереве, крепко удерживаясь на ветках. Плодоношение наступает на пятый год.

  • неровная и грубоватая форма;
  • желтовато-зелёная кожица по мере созревания приобретает оранжевые разводы;
  • плохо транспортируется.

Сорт «Чижовская»

Также позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к некоторым заболеваниям и заморозкам. Начинает плодоносить с 3-го сезона. Входит в список лучших самоплодных сортов груши для Подмосковья.

  • розоватый оттенок кожицы;
  • мякоть с кисло-сладким вкусом.

Видео о сорте груш «Чижовская» для Подмосковья:

Сорт «Нежность»

Довольно высокий урожай созревает к сентябрю.

  • крупный размер (200 г);
  • кожица зеленоватая с красным румянцем;
  • при нулевой температуре хранится долго.

Сорт «Кафедральная»

Очень популярный в Подмосковье среднелетний сорт, поспевающий в начале августа. Мало восприимчив к морозам и болезням. Описание плода:

  • средний размер (100 г);
  • вкус кисло-сладкий, с уклоном в кислоту./li>

Поздние сорта

В Подмосковье могут плодоносить и некоторые поздние сорта груш, созревающие осенью.

Сорт «Москвичка»

Это раннеосенний сорт имеет невысокое дерево, но с мощными основными ветвями. Плоды не осыпаются с веток и хорошо транспортируются. Сорт «Москвичка» – один из лучших зимних сортов груши для средней полосы.

  • кожица светло-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом.

Сорт «Любимица Яковлева»

Дерево плодоносить начинает с пятого сезона, причём с каждым годом урожайность растёт. Созревание происходит в середине сентября. Этот сорт груши позднего созревания и с хорошей лежкостью.

  • кожица зеленовато-жёлтого оттенка;
  • мякоть сладковато-кислого вкуса, не терпкая, но с ароматом айвы.

Сорт «Сказочная»

Дерево рослое, устойчивое к галловому клещу и парше.

  • крупный размер (250 г);
  • кожица зеленоватая с небольшой желтизной;
  • приятный вкус мякоти;
  • годен для переработки в соки и пюре;
  • храниться может до двух недель, что превращает его в лучший сорт зимней груши.

Колоновидные сорта груши

В Нечерноземье чаще высаживаются поздние сорта колонновидных груш с относительно высокой зимостойкостью. Для позднеосенних видов характерны зеленоватого цвета плоды с оранжевыми вкраплениями, дорастающие до 200 г и имеющие приятный вкус. У раннеосенних видов плоды широкие, достигающие веса в 300 г, ароматные и очень сочные.

Сорт «Нарядная Ефимова»

Это очень урожайный сорт груш с отличной зимостойкостью, поэтому можно сказать, что это лучший сорт колоновидной груши для Подмосковья. Созревание начинается в конце августа и может продолжаться весь сентябрь. Урожай способен быстро перезреть, поэтому его следует своевременно убирать. Плод очень красивый, с яркой зелёно-красной окраской.

Сорт «Вера жёлтая»

Его плоды созревают в самом конце сентября. Культура очень зимостойкая, но плодоносить начинает лишь на шестой год, при этом урожайность бывает нестабильная. Плоды некрупные (170 г).

Перечисленный список показывает, что даже в Подмосковье возможно выращивать любимые многими груши.

Груши, районированные для Урала

Не фантастика и груши для Урала, лучшие сорта которых вывел известный садовод-любитель А. Лукашов, скрещивая «Ильинскую» и «Финляндскую жёлтую раннюю» с дикой уссурийской грушей и получивший сорта:

  • «Поля»;
  • «Тема»;
  • «Оля»;
  • «Внучка»;
  • «Лида»;
  • «Пальмира».

Самыми распространёнными из них стали «Поля» и «Тема», отличающиеся хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью крупных плодов. Собственно, эти сорта и открыли культуре груши путь к средней полосе, Алтаю, Уралу и Дальнему Востоку.

Но эти сорта-первопроходцы имеют посредственный вкус, плохо хранятся и используются, в основном для переработки.

Позднее были другие попытки скрещиваний: сорта «Лукашова» и уссурийской груши с зарубежными сортами, повторные скрещивания и пр. В Сибири этим занималась Красноярская плодово-ягодная опытная станция, а на Урале – Челябинская и Свердловская.

Какие еще сорта груши лучше сажать на Урале:

  • Для приусадебных и коллективных садов подойдет самый зимостойкий сорт «Малютка» и уже упоминавшиеся «Поля» и «Тема».
  • Чуть менее зимостойкие, но более вкусные «Арабка», «Бета», «Спутница», «Дибровская», «Сентябрьская забава», «Исетская», выведенные Свердловской опытной станцией. К ним можно добавить «Тихоновку», «Бере жёлтую», «Внучку».
  • Сорта «Северная Яковлева», «Лакомка», «Желтоплодная» имеют меньшую зимостойкость.
  • Хорошо плодоносят в стланцах сорта «Мичуринская», «Тонковетка», «Бессемянка», «Любимица».

Какие сорта груш Вы уже посадили на своем участке, а какие только собираетесь посадить? Какие сорта дали самые успешные урожаи? Расскажите об этом в комментариях – помогите с выбором другим читателям!

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/luchshie-sorta-grush-dlya-podmoskovya-i-urala.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/04/grusha-dlja-podmoskovja-luchshie-sorta-270×192.jpg» data-title=»Лучшие сорта груш для Подмосковья (ранние, зимние, колоновидные) и Урала»>

Вас заинтересует:

  • Лучшие сорта яблок (летние, зимние, осенние) для Подмосковья и средней полосы России

Яблоки – наиболее выращиваемый и любимый в России фрукт. Благодаря подходящим почвенно-климатическим условиям яблони растут здесь прекрасно, а их плоды имеют множество ценных качеств и способны долго храниться.

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.

Читать еще:  Сорт огурцов хороший

Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.

Летние разновидности

Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.

Осенние груши

Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Разновидности груш на видео

Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу, что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго, следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Зимние груши

В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.
Читать еще:  Малина хороший сорт

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Читать еще:  Сорт яблок лучший для варенья

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

…И ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

…И ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.
Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:
1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.
2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.
3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.
Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.
1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.
2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.
3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.
При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних — еще больше.
Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Нагимов, плодовод с. Ким.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106

10 самых вкусных сортов груши

Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России и Подмосковья.

По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.

10. Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

9. Лада

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

8. Дюшес летний

«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

7. Рогнеда

К лучшим сортам груши относится «Рогнеда». Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.

Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.

Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.

6. Отрадненская

«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.

5. Мраморная

«Мраморная» относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.

Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.

4. Осенняя Яковлева

«Осенняя Яковлева» – один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.

Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.

3. Бере Московская

«Бере Московская» – один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.

Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.

  • плоды быстро переспевают;
  • жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

2. Конференция

«Конференция» – один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.

1. Памяти Жегалова

К лучшим сортам груши относится «Памяти Жегалова». Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector