Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт лучший дайкона

Овощи, пряности Дайкон

Описание

Характерные особенности растения Дайкона

Дайкон — культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.

В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.

Известно, что корнеплоды дайкона — источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.

Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.

Различают четыре группы сортов дайкона — хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.
Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние — через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина — 10-60 см. Но иногда можно встретить и настоящих гигантов — отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!

А вот масса корнеплодов небольшая — не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.

Основные преимущества дайкона — это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.

При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период — июль-авг

Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.

Агротехника

Выращивать дайкон нетрудно, ведь эта культура широко известна своей неприхотливостью. Но если вы заинтересованы в том, чтобы получить высокий урожай, лучше посадить дайкон на легких плодородных почвах.

Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения, компост или перегной. Хорошо, если почва будет подготовлена еще с осени. Перекапывать почву нужно дважды — осенью и весной. Перед посевом почву рыхлят и выравнивают.
Семена дайкона лучше приобретать в специализированных магазинах, где порекомендуют наиболее подходящий для определенной климатической и почвенной зоны сорт, устойчивый к болезням и вредителям.

Посадка семян должна осуществляться не позднее первой декады июля. Высаживают семена в бороздки, на расстоянии примерно 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Посаженные семена присыпают землей на 2 см, потом слегка уплотняют почву для их скорейшего прорастания.

В целом, агротехника выращивания дайкона не особо отличается от технологии выращивания зимней редьки. Единственное отличие заключается в том, что дайкон требует более глубокого и тщательного рыхления почвы, а также регулярного полива.
Всходы появляются уже через неделю. И как только они появились, нужно сразу же полить участок, чтобы не допустить пересыхания почвы. Щедрые и частые поливы поспособствуют более активному росту и развитию растений, а также увеличат их сопротивляемость к некоторым вредителям и болезням.

За весь сезон дайкон нужно прополоть как минимум три раза, а вот рыхлить почву между рядами нужно перед каждым поливом, чтобы вся влага поступала к корням растений. Регулярное внесение удобрений — также важная составляющая при выращивании дайкона.

Дайкон не любит холод, поэтому убрать корнеплоды нужно до наступления первых заморозков. В противном случае корнеплоды приобретут горький привкус и пустоты. Хранить такой урожай вы не сможете, корнеплоды быстро сгниют.
Оптимальный срок для уборки дайкона — через 1,5-2 месяца после всходов. Растения выдергивают за ботву, если почва легкая, а вот на тяжелых почвах придется подкапывать их при помощи лопаты.

Очень хорошо хранятся корнеплоды дайкона в пакетах или ящиках. Оптимальное место для хранения урожая — подвал или погреб. Температура хранения корнеплодов должна варьироваться в диапазоне от 0 до 5°С.

Секреты успешного выращивания Дайкона

Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.

Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.

Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.

Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.

А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.

Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов — это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений — тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая. Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом. Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.

Возможные трудности

Дайкон — относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.

Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ — полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.

Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.
Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.

Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых — своевременное удаление сорняков, а также севооборот. И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно. При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо. Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.
Читать еще:  Ранние лучшие сорта помидор

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Сорта дайкона для зимнего хранения

Японскую редьку можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядках любителей овощей. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, имеют приятный вкус, и вырастить овощ не трудно. Какой урожайный сорт выбрать для посадки на даче? Сорта дайкона для Подмосковья, предназначенные для зимнего хранения, описаны в статье. Отзывы, фото и видео помогут сделать правильный выбор.

Японскую редьку можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядках любителей овощей

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

Видео об урожайных сортах дайкона:

Выбираете урожайные сорта дайкона для Подмосковья? Хотите посеять семена редьки, предназначенные для зимнего хранения? Читайте отзывы, смотрите видео и выбирайте лучшие сорта дайкона, предназначенные для посадки в регионах страны. Предлагаем делиться своим опытом выращивания этого овоща и рекомендовать сорта культуры, которые принесли хороший урожай на вашей даче.

6 лучших сортов дайкона

Японская редька, белый редис – так часто называют дайкон. Корнеплод получил распространение благодаря множеству полезных свойств и относительно простому выращиванию. Овощ едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд. В отличие от большинства корнеплодов он сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки.

Происхождение и описание культуры

Культивирование дайкона началось в Японии более тысячи лет назад. Выведенная культура по сравнению с редькой не содержит горчичные масла, придающие овощу специфичный аромат и горечь. Плоды растения отличаются сочной мякотью с нейтральным вкусом.

Размер корнеплода, как правило, достигает более 60 см в длину. Встречаются карликовые и гигантские сорта. Вес одного овоща составляет от 150 г до нескольких килограмм. Кожура овоща, как и его мякоть, преимущественно белая. Могут встречаться сорта, окрашенные в розовый, фиолетовый и красный цвета.

Интересный факт: в Японии площадь посева дайкона занимает 1/10 всех полезных земель.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Дайкон рекомендуется к употреблению людям, заботящимся о здоровье, полноценном рационе и долголетии. Химический состав корнеплода включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP. В мякоти содержатся калий, кальций, пектин и фитонциды. Клетчатка способствует мягкому очищению организма от токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Основываясь на составе дайкона, диетологи отмечают его оздоравливающее воздействие на организм человека. Регулярное употребление японской редьки позволяет:

  • Улучшить перистальтику кишечника и общее состояние пищеварительной системы.
  • Контролировать вес благодаря низкой калорийности овоща, которая составляет 18 ккал на 100 г.
  • Снизить уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям за счет большого содержания в мякоти витамина C и фитонцидов.
  • Улучшить работу печени, мягко очистив желчные протоки.
  • Вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Ускорить метаболизм и выведение продуктов распада.

Мякоть и сок свежего дайкона используются в косметических целях. Антибактериальные и антисептические свойства корнеплода помогают бороться с воспалительными высыпаниями на коже.

Полезно знать: способность японской редьки быстро выводить из организма токсины позволяет использовать его мякоть для борьбы с симптомами алкогольного отравления.

Существует ряд ограничений и противопоказаний в употреблении корнеплода. Не рекомендуется использовать в пищу дайкон тем, кто имеет следующие заболевания:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • мочекаменная болезнь и подагра.

Чрезмерное употребление овоща может привести к вздутию кишечника. Перед наружным применением дайкона необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на сок корнеплода.

Лучшие сорта для разных климатических зон

Вегетационный период культуры составляет 40-65 дней. Короткий период созревания позволяет выращивать корнеплод в регионах с различным климатом. Лучшие сорта дайкона выведены с учетом погодных условий и состава почвы.

По сроку созревания различают ранние, средние и поздние разновидности овоща. Требовательность к питательным свойствам и структуре грунта способствовала выведению сортов для тяжелых, глинистых почв, песчаных и рыхлых земель. Каждая группа отличается степенью заглубления корнеплода в поверхность грунта.

ЦезарьОтносится к среднеспелым видам. Длина овоща достигает 40 см. Кожура и мякоть имеют белую окраску. Степень заглубления корнеплода – значительная, выращивается в песчаном грунте. Для сорта характерна цилиндрическая форма
Клык СлонаПозднеспелый, отличается очень сочной мякотью с острым вкусом. Конусообразный плод вырастает до 60 см в длину со средним весом 0,5 кг. Длительный срок хранения. Овощ предназначен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Подходит для выращивания в регионах с теплым климатом
ДубинушкаЯвляется одной из самых популярных разновидностей для выращивания в средней полосе. Корнеплод способен храниться на протяжении 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью, масса овоща достигает 2 кг. Белая мякоть имеет плотную структуру с отличными вкусовыми качествами
Дайкон Розовый блескХолодостойкий сорт среднего срока созревания. Подходит для регионов с коротким световым днем. Обладает необычным, розовым окрасом мякоти. Кожура белого цвета с зеленым основанием. Корнеплоды имеют округлую форму до 10 см в длину. Прекрасный вкус и декоративный вид компенсируют невысокую урожайность сорта
Большой быкРазновидность с наибольшим весом плодов. Масса овоща составляет более 3 кг. Среднеспелый сорт пригоден для длительного хранения и устойчив к холодным температурам. Корнеплод имеет цилиндрическую форму белого цвета. Мякоть вкусная и сочная
Красный самурай F1Скороспелый гибрид японской редьки, устойчивый к заболеваниям. Овощ в форме цилиндра вырастает до 30 см в длину, массой до 3-4 кг. Мякоть у представителей этого сорта обладает нежным, сочным вкусом

Приятный, нежный вкус, непритязательный уход и полезный состав все больше привлекают внимание садоводов к различным сортам дайкона. Овощ идеально вписывается в систему здорового питания.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Дайкон — популярные сорта и выращивание

Дайкон, или сладкая редька, выведен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди овощных культур. И в России в последние годы популярность этого корнеплода, отличающегося высокими вкусовыми качествами, неуклонно растет. Дайкон полезен при простуде, при заболеваниях кишечника, желчного пузыря и печени. В Сибири наиболее распространены следующие сорта этого вкусного и полезного корнеплода.

Клык слона

Известный среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, длиной до 25 см, массой до 400 г. Как и все дайконы, отличается высокими вкусовыми качествами, хорошо хранится в осенне-зимний период.

Миновасе

Популярнейший сорт с крупными (до 60 см), сочными плодами слабо острого вкуса, отлично хранится, не теряя при этом своих высоких вкусовых качеств.

Миясиге

Этот холодостойкий сорт отличается великолепным вкусом и устойчивостью к цветушности. Масса корнеплода — до 400 г.

Японский ранний

За высокий урожай, отменный вкус и лекарственные свойства этот сорт дайконов наиболее популярен и любим у огородников.

Токинаши

Самый устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, превосходного вкуса, длиной 35-40 см.

Дайкон — растение короткого дня. Наиболее благоприятное время для посева — вторая половина июля.

Выращивание дайкона

На упаковках с семенами даются рекомендации сеять дайкон в июле. Мы же экспериментальным путем установили, что в Подмосковье это лучше делать в начале августа.

Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху. Поскольку дайкон любит рыхлую почву, мы используем мотокультиватор «Крот», которым обрабатываем почву на глубину до 35 см. Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребаем землю с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа. А чтобы после дождя можно было перемещаться по участку, не пачкая обувь, дорожки между грядками засеваем газонной травой.

По всей длине грядки с помощью плоскореза делаем лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону. Мы не восстанавливаем грядку, а используем осыпь для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводим уплотненную, совмещенную посадку. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь. Для этого вилами, металлическим штырем или ломом прокалываем почву в лунке – прокладываем путь для корешка. Поскольку к осени земля немного «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.

Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки. Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.

Всходы дайкона, редиса, репы появляются довольно быстро, в течение недели. Поскольку вредителей, как правило, в это время уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет быстро, листва набирает свою массу весьма активно. Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.

Дайкону необходима влага. Причем, как и капусте, в больших качествах. Поэтому в засуху необходим интенсивный полив. Прошлым летом, когда у многих пересохли колодцы, нам даже пришлось перенести срок посева на середину августа, из-за опасения, что семена не взойдут. Кроме того, мы специально возили воду с пруда. Но жаркое лето раскрыло нам еще один секрет дайкона: потрясающие результаты дает посев во влажную землю на большую глубину.

Так как при поливах земля существенно проседает, а у нас на участке в основном суглинистая почва, корнеплоды страдают от недостатка воздуха. Решение этой проблемы оказалось простым – после полива или дождей мы аккуратно прокалывали тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.

К середине сентября (на 45-50-й день после появления всходов) головки корнеплодов начинают выглядывать из земли. На Лету дайкон искривляется , зеленеет, его могут повредить слизни, и такие корнеплоды плохо хранятся. Вот почему мы обязательно высоко окучиваем растения.

Но самая большая угроза для этого овоща – заморозки, даже слабые (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон находится в земле, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится. Кроме того, ботва становится мощной и сам корнеплод приобретает товарный вид. Поэтому желательно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). Так как в это время случаются даже сильные заморозки, мы защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.

Убираем урожай до наступления устойчивых заморозков, как правило после первого снега. К этому времени сами корнеплоды похожи на огромные сосульки или дубинки из снега. «Снежный овощ» в среднем может достигать массы 2 кг, а в длину -30 см. Поскольку корнеплоды важно не повредить, вытаскиваем их из земли вручную или с помощью вил, а к месту хранения перевозим в специальной таре. Затем большим ножом, оставляя черешки листьев длиной 2 см, удаляем ботву (заделываем ее как удобрение под кусты малины и присыпаем землей).

Читать еще:  Лучшие сорта войлочная вишня

При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. А еще мы сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты – так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

  • 1 Классификация сортов
  • 2 Сорта дайкона по почвенной классификации
  • 3 Группы сортов дайкона по климатипам
  • 4 Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания
    • 4.1 Скороспелые
    • 4.2 Среднеспелые
    • 4.3 Позднеспелые
  • 5 Как правильно хранить дайкон

Классификация сортов

Редьку классифицируют по следующим принципам:

  1. В зависимости от того, насколько глубоко овощ залегает в земле. Некоторые сорта редьки погружены в землю на треть, другие – полностью или наполовину.
  2. По форме и размерам редьки.
  3. По срокам уборки урожая и длительности вегетативного периода культуры.
  4. По характеристикам грунта. Существуют разновидности дайкона, которые привередливы к почве, и те, которые прорастают даже в глине.

Знайте, что перекапывание не рыхлой почвы для посадки корнеплода – это довольно затруднительная работа. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать бур, поскольку твердая земля способна замедлить рост растения.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Для того чтобы вырастить качественный урожай, нужно рассмотреть основные виды и характеристики редьки:

  1. Камейдо. Для корнеплодов этой группы подходит песчаный грунт. Редька Камейдо в длину составляет пятнадцать сантиметров, ее диаметр – пять сантиметров. Небольшие размеры овоща позволят получать достаточное количество питательных веществ. У корнеплодов группы Камейдо в пищу употребляют не только плоды, но и сами листья овоща.
  2. Шогоин. Описанный вид обладает округлой формой, длина составляет двадцать сантиметров. Редька данной группы созревает около трех месяцев. Если на участке огорода тяжелый грунт, то посадить нужно семена дайкона, такие как Белоснежка, Саша, Розовый блеск.
  3. Нерима. Формой такая редька похожа на грушу белого цвета. Продолжительность созревания овоща составляет сто дней.
  4. Сироагари. Выращивают исключительно на глинистых участках. Овощ обладает формой цилиндра, плод возвышается над землей на две трети. В нижней части корнеплод утолщается, что помогает плоду пробиваться через почву.
  5. Миясиге. Этот сорт подходит для открытого питательного грунта. Корнеплод этой группы вырастает в длину до шестидесяти сантиметров, нижняя часть его находится наполовину в земле.
  6. Ниненго. Овощ такой группы бело-зеленого окраса. Длина редьки равняется шестидесяти сантиметрам, а диаметр – семь сантиметров. Лучшими сортами считаются Омни и Зуб Дракона, которые устойчивы к заморозкам.
  7. Миноваси. Эта группа редьки отличается своими размерами: при длине в шестьдесят сантиметров обхват корнеплода составляет десять сантиметров. Миноваси быстро созревает, но не переносит низкие температуры.

Группы сортов дайкона по климатипам

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Скороспелые

Ранние виды редьки созревают, в среднем, 45 суток после высадки. К ним относятся следующие сорта:

  1. Миноваси. Сочный, плотный, сладкий корнеплод, который поспевает за два с половиной месяца и хранится в кладовке. Форма похожа на цилиндр.
  2. Мисато Грин. Данный сорт имеет зеленовато-белый окрас, длина корнеплода равна двенадцати сантиметрам. Такой овощ чаще выращивают для салатов, поскольку он не отличается длительным сроком хранения.
  3. Датский принц. Отличается высокой урожайностью. Кожица плода розового цвета, длина составляет десять сантиметров, мякоть белая и сладковатая. Преимуществом сорта будет устойчивость к болезням.
  4. Красный самурай. Длина одного плода достигает третьей части метра, но поражает масса овоща, которая равна четырем килограммам. Сорт отличается розово-белой мякотью, кожица имеет белый окрас.
  5. Саша. Это самый популярный тип растения. Он устойчив к перепадам температуры, обладает остро-сладким вкусом и тонкой кожицей. Овощ относят к гибридам.
  6. Белоснежка. Может храниться долгий срок – около полугода. Редька отличается зеленоватым окрасом, мякоть мягкая и сочная.
  7. Русский размер. Овощ сочный и хрустящий на вкус, главным отличием является тонкая белая кожица. Длина овоща составляет полметра, а диаметр равен двенадцати сантиметрам. Вес такого гибрида составляет до двух килограмм.

Скороспелые сорта лучше выращивать в теплых климатических условиях и высаживать в середине весны.

Среднеспелые

Различают четыре сорта, длительность созревания которых составляет семьдесят дней:

  1. Дубинушка. Не отличается большой длиной, однако приятно удивляет масса одного корнеплода, которая равняется полутора килограммам. Имеет приятный сладковатый вкус.
  2. Большой бык. Вес одного овоща доходит до трех килограмм. Плоды устойчивы к перепадам температуры и имеют длительный срок хранения.
  3. Дракон. Растение имеет форму цилиндра. Длина составляет полметра, а масса – один килограмм. Обладает сладковатым вкусом, в салатах сочетается и с другими составляющими.
  4. Император. Славится своей устойчивостью к заболеваниям. Имеет форму сосульки, отличается сладким вкусом.

Позднеспелые

Если выращиваете редьку для долгого зимнего хранения, то лучше всего подойдут сорта, срок созревания которых составляет сто дней. Такая редька отличается большими размерами, и для полноценного роста предпочитает умеренный климат. К таким сортам относятся:

  1. Слоновий клык. Имеет большую длину, которая не превышает 50 сантиметров и массу всего 500 грамм.
  2. Японский длинный. Предполагает длительный срок хранения, а масса плода достигает три килограмма.
  3. Нерима. Корнеплод имеет белый окрас, длина достигает 65 сантиметров.

Высаживают такие сорта ранней весной, в противном случае овощ не порадует вас высокой урожайностью.

Как правильно хранить дайкон

Собранный урожай нужно хранить в определенных условиях. Первым шагом к качественному сохранению является просушивание овоща. Для этого собранные корнеплоды раскладывают на солнце, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого убирают с овоща прилипшую грязь и пыль, обрезают боковые корешки. Затем подрезаются нижние корешки на три сантиметра, плоды расфасовываются в ящики.

Ящики лучше всего хранить в погребе, где темно и сухо. Плоды дайкона не любят чрезмерную влагу, от этого они начинают портиться. Также хранят редьку в морозилке, но для этого овощ нужно полностью очистить от кожицы.

Дайкон: посадка, уход и описание сортов

Любителям редьки и редиса непременно придется по вкусу дайкон – корнеплод, завезенный в Россию из Азии и занявший достойное место на приусадебных участках. Уход за дайконом при выращивании в открытом грунте более сложен, чем за привычной для нас редькой – этот корнеплод требует повышенной влажности почвы и продолжительного светового дня, зато к качеству почвы растение предъявляет минимальные требования.

В последние годы наши овощеводы-любители начали успешно выращивать еще один очень полезный овощ — дайкон. Он близкий родственник нашего редиса, хотя по размерам и намного крупнее его. Родиной этой культуры являются Южный Китай и Япония, однако отличные урожаи, получаемые нашими овощеводами-любителями, убедительно доказывают, что дайкон успешно можно выращивать и в средней полосе России.

Дайкон намного превосходит своих русских собратьев, редис и редьку, более нежными и сочными корнеплодами, более приятным вкусом, высокой урожайностью и размерами.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить дайкон в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в средней полосе.

Качества и свойства корнеплодов дайкона

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Как выращивать дайкон в открытом грунте: сроки посадки и правильный уход

Дайкон—холодостойкое растение. Его семена прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С, но они могут отразиться на качестве корнеплодов во время хранения. Оптимальная температура для роста и развития корнеплода—15-25°С.

При выращивании дайкона в открытом грунте, не забывайте, что это влаголюбивая культура, в условиях засухи снижается урожай и его качество. Также растение требовательно к свету.

Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину при посеве, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы.

Всходы прорастают уже на 3-5 день после посева. При появлении 1-2-х настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют.

В дальнейшем уход за дайконом сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай убирать желательно в сухую погоду. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°С. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Это довольно пластичная однолетняя культура, способная расти и плодоносить при различных климатических условиях. Агротехника выращивания дайкона похожа на агротехнику репы и редьки, но из-за больших размеров корнеплода требует более глубокой обработки почвы.

Дайкон питательные вещества потребляет интенсивно и нуждается в хорошо удобренных почвах, подкормках и частых поливах. Однако органические удобрения — навоз, компост — непосредственно под них вносить не следует, так как это может привести к ветвлению корнеплодов. Поэтому их вносят под предшествующую культуру.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 20–25 г сернокислого калия или хлористого калия, 25–30 г двойного суперфосфата и половины дозы — 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Еще 10–15 г аммиачной селитры вносят рано весной.

После посадки дайкона для ухода за растениями через 3–5 дней после появления всходов можно проводить жидкую подкормку раствором комбинированных минеральных удобрений, содержащих все три элемента питания. Для этого в 10 л воды растворяют 25–30 г азофоски или нитроаммофоски и используют на 1,5–2 м 2 посевов. Во время ухода при выращивании дайкона подкормки можно проводить и настоем коровяка, настояв ведро коровяка в 5–6 ведрах воды.

На всходах дайкона могут появиться вредители. В средней полосе в основном это крестоцветные блошки. Это — мелкие, размером 1,5–3 мм, хорошо прыгающие и летающие жуки черного цвета. Весной они появляются очень рано, как только оттает почва. Они повреждают листья, интенсивно поедая их, и за 2–3 дня могут полностью уничтожить всходы.

Их обычно отлавливают оригинальным и в то же время простым способом. На кусок фанеры размером примерно 50х70 см с одной стороны наносят долго не сохнущую клейкую массу, например солидол или вазелин, и этой фанерой, слегка размахивая, несколько раз проходят над грядкой. Встревоженные блошки прыгают, пытаются разлететься и прилипают. Эту процедуру желательно повторять за день несколько раз по мере появления блошек.

Читать еще:  Сорт томатов лучший

Можно также растения опыливать смесью табачной пыли и золы, составленной в соотношении 1:1. Перед опыливанием для лучшего прилипания смеси к листьям растения желательно обрызгать водой.

Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

  1. Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов
  2. Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность
  3. Саша
  4. Белый японский редис
  5. Малиновый нектар
  6. Зуб акулы
  7. Цезарь
  8. Пурпурный самурай
  9. Розовый блеск
  10. Розовый блеск Мисато
  11. Большой бык
  12. Японский красный длинный
  13. Дубинушка
  14. Сахарная роза (круглая)
  15. Белоснежка
  16. Мисато Ред
  17. Айс кон F1
  18. Универсал
  19. Айс Спринг F1
  20. Виды редьки, подходящие для длительного хранения

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

  • Миясиге;
  • Японский ранний;
  • Токинаши.

Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Японский красный длинный

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Белоснежка

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Айс кон F1

Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.

В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.

Универсал

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Сорта дайкона для зимнего хранения

Дайкон (японская редька) – набирающая в последнее время популярность среди дачников овощная культура.

Растение является подвидом посевной редьки, хотя в отличие от последней корнеплоды дайкона не содержат горчичных масел и обладают умеренным ароматом.

Существует множество сортов японской редьки, но в России наиболее известны:

«Белоснежка», «Саша», «Цезарь», «Фламинго», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка», «Японский белый длинный».

Сорта дайкона

Белоснежка – скороспелый сорт. Приносит хороший урожай, как в открытом, так и защищенном грунте. Корнеплоды белые цилиндрической формы, мякоть слабоострая, сочная. Хранится до 5 месяцев. Урожайность от 5 до 8 кг/м 2 .

Большой бык – относится к среднеспелым сортам японской редьки. Корнеплоды крупные, цилиндрические, сочные. Масса корнеплодов до 3-х кг. Лежкость хорошая, хранится до весны.

Дракон – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические с коническим переходом, гладкие. Масса до 1 кг. Мякоть сочная, нежная, белая. Вкус сладковатый.

Подходит для выращивания в открытом грунте на дачных участках. Сорт пригоден для длительного хранения и потребления в свежем виде. Урожайность высокая.

Дубинушка — среднеспелый сорт дайкона. Корнеплоды цилиндрические, белые, плотные, вкусные. «Дубинушка» идеален для выращивания в защищенном и открытом грунте на садовых участках. Лежкость высокая до 6 месяцев. Урожайность до 10кг/м 2 . Корнеплоды массой до 1,5 кг.

Клык слона – среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрической формы, белый, длиной до 60 см. Урожайность высокая, масса корнеплодов до 0,5 кг. Мякоть сочная, белая. Подходит для длительного хранения и потребления в свежем виде.

Саша – раннеспелый сорт японской редьки, холодостойкий. Корнеплоды короткие цилиндрические, гладкие, белые. Мякоть нежная, вкусная, сочная. Масса до 450 г. Устойчив к заболеваниям и преждевременному стеблеванию. Урожайность средняя до 5кг/м 2 . Используется в любом виде. Вегетационный период до 40 дней.

Цезарь – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические длинные до 40 см. Мякоть белая, сочная, напоминает вкус редиса. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде, для длительного хранения не пригоден.

Фламинго – гибридный среднеспелый сорт. Корнеплоды сосульковидные ровные. Мякоть розовая, сочная, вкусная. Рекомендуется для выращивания на садовых участках для употребления в свежем виде. Урожайность до 6 кг/м 2 , масса до 1 кг. Сорт устойчив к цветушности.

Японский белый длинный – позднеспелый сорт. Корнеплоды белые, длинные, массой до 3-х кг. Мякоть сочная, белая, слегка острая. Отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Долго не дрябнет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector