Volkhp.ru

Аграрный журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок лучший для варенья

Сорт яблок лучший для варенья

Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации


О калорийности повидла

Его калорийность всего 190 ккал, а в составе есть белки, жиры и углеводы. Белков 0,4 г, жиров – 0, а углеводов – 40 грамм на 1 килограмм.

Домохозяйки с опытом говорят, что для приготовления яблочного варенья лучше использовать красивые и неповрежденные плоды. В отличие от него яблочное повидло можно сделать из любых этих фруктов, даже из тех, которые повреждены и выглядят не очень красивыми. Иными словами, в ход идут плоды, не особо привлекательные по внешнему виду, т.е. поврежденные и переспевшие. Можно брать мягкие или достаточно твердые. Какие понравятся, такие и надо брать!

Какие яблоки взять?

Для повидла можно брать сорта яблок абсолютно любые. Правда, эксперты говорят, что лучшими при приготовлении считаются летние, потому что они сладкие и сочные. Уваривая повидло, надо остановиться только тогда, когда консистенция станет, как у пюре. Трудно добиться этого. Если фрукты твердые, надо воспользоваться с легкостью блендером. Воспользовавшись им, можно запросто добиться сокращения времени приготовления. Не придется перетирать массу через сито, как это делали мамы, бабушки и прабабушки.

Готовое яблочное повидло может выглядеть по-разному. Если хочется, чтобы оно было ярким и аппетитным на вид, надо использовать фрукты красных оттенков. Из-за насыщенного цвета яблочной кожицы внешний вид лакомства-сладости будет радовать глаз. Можно просто кушать его ложечкой, выпивая из маленькой кружечки ароматный свежезаваренный чай или кофе. Также оно может служить начинкой для всевозможной выпечки, будь-то пирожки, пироги, слойки, булочки, рогалики, круассаны и пирожные. В составе этого нежного блюда присутствуют два компонента: сахарный песок и яблоки. Кулинары добиваются для него пикантности и легкой кислинки, но для этого им приходится класть в блюдо апельсин, лимон. Таким образом, удается повысить гастрономические качества и калорийность.

Как поступают заботливые мамы? Они берут яблочное повидло, но не кладут в него сахар, а потом дают малышам. Таким образом, они заботятся о состоянии зубов и о здоровье подрастающих деток. Что же повидло и впрямь прекрасная альтернатива привычному лакомству, но только в том случае, если оно было сварено из сладких сортов фрукта.

При изготовлении яблочного повидла в промышленных условиях специалисты берут не свежие яблоки, а обыкновенное яблочное пюре, которое уваривают с сахарным песком. Пюре представляет собой однородную протертую массу, которой присущ кисловато-сладкий вкус и которая растекается на горизонтальной поверхности. Цвет такой же, как у пюре, используемого в изготовлении. У пюре невысокая калорийность, а это можно считать несомненным достоинством. В составе полно пектиновых веществ, а они обеспечивают антитоксичное действие и ряд защитных свойств. Если кушать повидло, можно добиться вывода из организма вредных веществ, будь-то радиоактивные элементы, тяжелые металлы или токсины.

Варенье из коричных яблок

Варенье из яблок дольками

 Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородниковКизима Галина Александровна

Варенье из яблок дольками

1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.

1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.

2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.

3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.

4. Опустить в сироп одновременно все дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.

5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода 10–12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными).

Примечание. Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на один час в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано выше.

Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, либо корицу или анис (сорт Коричное полосатое ароматических добавок не требует).

Варенье из яблок Яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда и наpезают дольками толщиной 20 мм. Для того, чтобы дольки не потемнели, их следует деpжать в 0,1%-ном pаствоpе лимонной кислоты. Для получения pаствоpа необходимо взять на 1 л воды 1 г кислоты. Затем дольки яблок

Варенье из яблок Продукты: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.Для приготовления варенья выбирают яблоки с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Затем сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок. Опустить нарезанные яблоки, выдержать в

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок – 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды – 2,5 кг сахара. Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3 – 5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок На 1 кг яблок — 1,3 кг сахара.Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов — аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду,

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок — 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды — 2,5 кг сахара.Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3–5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

Варенье из яблок 1 кг яблок, 300–400 мл воды, 1,3–1,5 кг сахарного песка, 200 г вишневого листа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сначала пополам. А затем на четыре части и поперек толщиной 5–6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не получилось

Варенье из калины и яблок Ингредиенты Ягоды калины – 1,5 кгЯблоки – 5 кгСахар – 5 кгСпособ приготовления Из калины выжать сок, лучше это сделать с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину, пересыпать сахаром и варить на

Варенье из яблок На 1 кг яблок -1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор,

Варенье из яблок 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Крупные яблоки нарезают дольками и удаляют сердцевину (иногда очищают от кожицы), готовят сироп, кладут в него яблоки и варят до тех пор, пока они не станут прозрачными.Если часть яблочных долек будет готова ранее

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Обмыть яблоки в холодной воде, нарезать дольками толщиной 2 см, удалить сердцевину и бланшировать, то есть опустить в горячую воду на 5-10 минут. Потом сразу охладить их, положив в холодную воду. Приготовить

Варенье из яблок 1 Варенье можно сварить из любых яблок, но кислые развариваются, и поэтому, если хотят, чтобы куски яблок сохранили форму, используют преимущественно сладкие яблоки – коричные, боровинку и т. п.Вымыть яблоки в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать

Варенье из яблок 2 Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов – аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду, чтобы предохранить от

Варенье из яблок Количество порций – 10 • 1 кг яблок• 1,2 кг сахара Подготовка 45 мин. Приготовление 24 ч 1. Вымойте яблоки, удалите испорченные плоды. Ножом снимите кожицу яблок, разрежьте плоды на 2–4 части, удалите сердцевину. Поместите нарезанные яблоки в подкисленную

Варенье из яблок дольками 1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Варенье из яблок с лимоном и корицей привлекает и вкусом и, особенно, своим ароматом. Даже когда оно варится – так и хочется съесть побольше.

  • 1 кг сочных яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  1. Яблоки и лимон промываем, обсушиваем. С лимона натираем или снимаем ножом и измельчаем цедру. Выжимаем сок.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с 400 мл воды, станет горячей – засыпаем сахар и, помешивая порой, ждем его растворения. Затем добавляем лимонную цедру, а когда сироп закипел – отставляем с огня, пусть настоится 5-10 минут.
  3. С яблок тонко снимаем кожицу, разделяем пополам, вырезаем сердцевинки и превращаем в груду длинных долек или кубиков. Щедро орошаем яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Процеженный сироп доводим на огне почти до кипения, выключаем конфорку, загружаем в сироп яблоки, перемешиваем, накрываем лоскутом марли – и оставляем в покое на 4 часа.
  5. Снова доведя варенье до закипания, варим при слабом кипении 5 минут, убирая пену. И оставляем теперь уже на 5 часов.
  6. В третий раз довариваем варенье с лимоном и корицей до готовности. А за 5-6 минут до нее засыпаем и размешиваем корицу.
  7. Выключив конфорку, сразу раскладываем яблоки в подготовленные сухие банки. Дальше – как обычно: закупориваем, переворачиваем и не трогаем до полного остывания.

Теги: заготовка ягод и фруктов, яблоки, варенье

Орловское полосатое, Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)- осенние сорта яблок. Рецепт варенья из яблок. — Сайт о растениях

Яблоня Орловское полосатое /описание сорта/

Как не выделить среди сотен осенних сортов яблоню Орловское полосатое. Яблоня Орловское полосатое известна всему миру. Она дважды получала золотые медали на выставках 1977 и 1984 годов в Германии. Такое международное признание этого сорта заслужено. Орловское полосатое обладает рядом великолепных качеств. Во-первых, это высокоурожайный сорт, обладающий прекрасного вкуса и товарного вида крупными плодами. Яблоки Орловского полосатого ароматные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса с нежной, мелкозернистой мякотью. Во-вторых, Орловское полосатое — зимостойкая и скороплодная яблоня, она вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Ещё одно важное достоинство яблони — её устойчивость к парше. Сорт Орловское полосатое относят к позднеосенним сортам яблок. Их созревание приходится на начало сентября, а хранение без потери вкусовых и питательных качеств возможно до января. Выведен этот замечательный сорт яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из сортов Мекинтош и Бессимянки мичуринской. Яблоня Орловское полосатое — среднерослое дерево с округлой кроной и, отходящими от ствола под прямым углом, основными ветвями. Яблоки Орловского полосатого имеют округло-коническую форму, золотисто-зелёную окраску. Они покрыты почти полностью розовым румянцем с яркими малиновыми полосами и крапинами. На яблоках хорошо заметны светлые подкожные точки. Единственный недостаток сорта — тонкая кожица плодов, требующая при съёме особенной осторожности. Яблоня Орловское полосатое районирована по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам России. На фото: яблоня Орловское полосатое.

Яблоня Коричное полосатое (Коричное, Коричневое) /описание сорта/

Сорт Коричное полосатое, или Коричное, Коричневое, очень популярен у садоводов. Этот осенний сорт яблок обладает удивительно ароматными, десертного вкуса плодами, из которых готовят превосходное янтарное варенье. Коричное полосатое старинный зимостойкий сорт яблони русской селекции. Яблоня устойчива к парше, имеет среднюю урожайность и зачастую плодоносит периодически. Из-за слишком крупных размеров деревьев, позднего вступления в плодоношение (на 7-9 год) и средней, по сравнению с современными сортами, урожайностью этот сорт яблони редко представлен в ассортименте питомников. Плоды Коричного полосатого плоскоокруглые, реповидной формы, желтоватые, с румянцем, массой до 80 г. Мякоть плодов желтоватая или розоватая. Сорт относят к ранне-осенним сортам яблони. Его плоды снимают в конце августа — начале сентября, а в холодильнике хранят до декабря-января. К недостаткам сорта относится и его поражаемость плодожоркой. Яблоня Коричное полосатое районирована по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Варенье из яблок. Рецепт приготовления.

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта яблок, лучший из которых, и наиболее ароматный, Коричное полосатое. Для приготовления варенья яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками и удалите сердцевину. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Сахар вскипятите с водой до его полного растворения. Сразу после этого положите в сироп подготовленные дольки яблок. Доведите сироп с яблоками на сильном огне до кипения, встряхивая посуду, чтобы яблоки погрузились в сироп. После закипания кипятите варенье 5 минут и дайте ему остынуть. Через 5 -6 часов после выстойки варенье можно доваривать. Так повторяют несколько раз. При варке с варенья снимают пенку. Варят варенье из яблок до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Если какие-то дольки раньше других будут готовы, их аккуратно вынимают из варенья и складывают в отдельную посуду, остальное варенье продолжают доваривать. Варенье готово, когда остывшая капля его сиропа не растекается на блюдце, прозрачные дольки яблок не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. В варенье из Коричного полосатого добавлять ничего не требуется. В варенья из других сладких сортов яблок можно добавить немного ванилина, апельсиновой или лимонной цедры, клюквы (1 стакан на 1 кг яблок) или лимонной кислоты (1,5 г на 1 кг яблок). Остывшее варенье раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в сухом прохладном месте.

Читайте ещё о яблоне: Как ухаживать за яблоней > Как привить яблоню в крону. Когда заготавливать черенки >

Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. /

Сорта: Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Июльское Черненко, Конфетное, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Антоновка.

Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Домашний яблочный сок на зиму. / Яблоки мочёные. / Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму. / Суп с яблоками и овсяной крупой.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых помидор

Варенье из яблок с корицей дольками — пошаговый фото рецепт как сварить варенье из яблок на зиму. » Сусеки

Обычно, я варю это варенье из яблок осенью, когда уже собран урожай и плоды уже достигли максимальной зрелости и сахарности. Иногда варенье делаю с большим количеством сиропа, а иногда, как в этот раз, готовлю так, что сиропа в нем совсем мало. Такой рецепт приготовления заготовки дает мне возможность получить максимально “сухие” яблочные дольки, которые я использую не только как варенье, но и как красивую начинку для различной выпечки.

Чтобы приготовить яблочное варенье по этому рецепту нам понадобится:

— корица — по вкусу.

Как варить варенье из яблок с корицей дольками.

Начинаем приготовление с подготовки плодов: помоем, почистим от шкурок и сердцевинки, нарежем красивыми продолговатыми дольками как на фото.

Теперь, быстро варим сироп из сахара и воды.

Когда сахар растворится — посыпаем корицей

и всыпаем подготовленные яблочные дольки.

Даем им настояться не менее 5 часов. Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько сладкие или кислые Ваши яблочки, и насколько сладкое варенье Вы хотите получить.

Ставим емкость с вареньем на слабенький огонь и так доводим до кипения. При аккуратном помешивании, не увеличивая силу огня, даем покипеть минут 15 и отставляем для настаивания на время, не меньшее, чем 5 часов.

Такую варку варенья повторяем еще 2-3 раза.

Горячим яблочное варенье расфасовываем по предназначенным для хранения емкостям. Раскладываем аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Накрываем полиэтиленовыми крышечками и отправляем сберегаться в место, где храните и заготовленные ранее домашнюю консервацию.

Такое варенье из яблок с корицей, сваренных красивыми и аппетитными дольками, хорошо хранится, хотя шансы простоять долго у него не велики. Любители яблочных заготовок быстро оценят его по достоинству и, поэтому, я готовлю его, обычно, в максимально возможном для нас количестве.

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками

1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.

1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.

2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.

3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.

4. Опустить в сироп одновременно все дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.

5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода 10–12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными).

Примечание. Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на один час в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано выше.

Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, либо корицу или анис (сорт Коричное полосатое ароматических добавок не требует).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из яблок

Варенье из яблок Количество порций – 10 • 1 кг яблок• 1,2 кг сахара Подготовка 45 мин. Приготовление 24 ч 1. Вымойте яблоки, удалите испорченные плоды. Ножом снимите кожицу яблок, разрежьте плоды на 2–4 части, удалите сердцевину. Поместите нарезанные яблоки в подкисленную

Варенье из яблок

Варенье из яблок Продукты: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.Для приготовления варенья выбирают яблоки с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Затем сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок. Опустить нарезанные яблоки, выдержать в

Варенье из яблок

Варенье из яблок На 1 кг яблок -1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор,

Варенье из яблок

Варенье из яблок 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Крупные яблоки нарезают дольками и удаляют сердцевину (иногда очищают от кожицы), готовят сироп, кладут в него яблоки и варят до тех пор, пока они не станут прозрачными.Если часть яблочных долек будет готова ранее

Варенье из калины и яблок

Варенье из калины и яблок Ингредиенты Ягоды калины – 1,5 кгЯблоки – 5 кгСахар – 5 кгСпособ приготовления Из калины выжать сок, лучше это сделать с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину, пересыпать сахаром и варить на

Варенье из яблок

Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Обмыть яблоки в холодной воде, нарезать дольками толщиной 2 см, удалить сердцевину и бланшировать, то есть опустить в горячую воду на 5-10 минут. Потом сразу охладить их, положив в холодную воду. Приготовить

Варенье из яблок

Варенье из яблок На 1 кг яблок — 1,3 кг сахара.Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов — аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду,

Варенье из яблок и брусники

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок — 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды — 2,5 кг сахара.Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3–5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок

Варенье из яблок 1 кг яблок, 300–400 мл воды, 1,3–1,5 кг сахарного песка, 200 г вишневого листа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сначала пополам. А затем на четыре части и поперек толщиной 5–6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не получилось

Варенье из яблок и брусники

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок – 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды – 2,5 кг сахара. Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3 – 5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок

Варенье из яблок Яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда и наpезают дольками толщиной 20 мм. Для того, чтобы дольки не потемнели, их следует деpжать в 0,1%-ном pаствоpе лимонной кислоты. Для получения pаствоpа необходимо взять на 1 л воды 1 г кислоты. Затем дольки яблок

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками 1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть

Варенье из яблок 1

Варенье из яблок 1 Варенье можно сварить из любых яблок, но кислые развариваются, и поэтому, если хотят, чтобы куски яблок сохранили форму, используют преимущественно сладкие яблоки – коричные, боровинку и т. п.Вымыть яблоки в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать

Варенье из яблок 2

Варенье из яблок 2 Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов – аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду, чтобы предохранить от

Варенье из яблок: только проверенные рецепты

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы яблочное варенье. Его мажут на хлеб, блины и оладушки, кладут на творог, пломбир или подают к чаю. А как хороши пироги с яблочным вареньем! Рецептов варки варенья множество. Причем почти во всех прослеживается общая основа, унаследованная с давних лет. Когда еще не было пакетиков с пищевыми добавками, позволяющими экономить сахар и сокращать время готовки.

В моей «хозяйственной » тетради выписан один рецепт, который был напечатан в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1984 года. Этот рецепт хорош тем, что он никогда не разочаровывает и позволяет вносить незначительные изменения (например, добавлять цедру лимона, горсть клюквы или немного черноплодки, корицу, мускатный орех и т.п.).

Наиболее пригодны сладкие сорта (например, Коричное, Боровинка). Сорта Антоновка и Анис быстро развариваются и требуют много сахара (1,3 кг на 1кг плодов). Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки (толщиной 2 см). Чтобы дольки не потемнели, их надо бланшировать, т.е. ошпарить кипящей водой и держать в ней до 6 минут (для размягчения), затем быстро охладить холодной водой. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки яблок и оставить на 3 — 4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5 — 7 минут, выдержать 6 — 8 часов и снова варить несколько минут. Варить в 3 — 4 приема. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в банку, а варку остальных продолжить до полной готовности. Чтобы варенье не сахарилось, к яблокам сладких сортов в конце варки рекомендуется добавить немного лимонной кислоты: на 1 кг плодов 3 г (на кончике ножа). Добавить немного ванили или ванилина. На 1 кг яблок: 1 кг сахарного песка и 1 — 1½ стакана воды.

Варенье из яблок, которые не развариваются

Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.

Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

Варенье из яблок (по книге «Домашние заготовки», Крымиздат, 1960 г.)

Я давно оценила отличное качество рецептов, которые собраны в книге «Домашние заготовки». Возможно, подкупающая простота, четкость и ясная манера изложения рецептов связаны с карманным форматом сборника. Я часто пользуюсь этой книгой, каждый раз убеждаясь в том, что на вкусные заготовки можно тратить минимум времени. Вот рецепт «универсальног о» варенья из яблок.

Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

Я готовила яблочное варенье по этой книге. Орехи клала вместе с яблоками. Правда, они были грецкими.

Варенье из крупноплодных яблок

Рецепт варки «классического » варенья из яблок напечатан в замечательной книге «Домоводство», изданной в Москве Государственны м издательством сельскохозяйст венной литературы в 1956 году. В этом рецепте настолько полно описан весь процесс приготовления яблочного варенья, что совсем не хочется его сокращать.

Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе СССР являются Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и Бельфлер-китай ка, из южных — ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину (семенную камеру). Кожицу очищают кухонным ножом или картофелечистк ой, семенную камеру удаляют заостренной металлической трубкой или специальным приспособление м.
Мелкие плоды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли толщиной не свыше 20 миллиметров.
Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их следует помещать в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и в ней держать не более часа.
Обварка способствует лучшему сохранению цвета и облегчает быстрое пропитывание плодовой мякоти сахарным сиропом. Для этого яблоки проваривают в кипящей воде 5 — 15 минут. При этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю длину долек.
После обварки отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки. Недоваренные дольки (беловатого цвета) собирают отдельно и варят до готовности, разварившиеся яблоки используют для киселей или желе.
На 1 килограмм подготовленных яблок берут 1, 25 килограмма сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.
Вначале 1 килограмм нарезанных яблок заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (800 граммов сахара на 2½ стакана воды) и оставляют на 3 — 4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляя небольшое количество сахара (450 граммов на стакан воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3 — 4 часа, а затем варят до готовности. Если после варки окажется значительное количество долек сырых, не пропитанных сиропом, то таз надо снять с огня, добавить 1 — 2 стакана воды, проварить 2 минуты и снова оставить на 3 — 4 часа. Затем варенье варят до готовности.
К малокислотным сортам яблок надо обязательно во время второй или третьей варки добавлять 2 — 3 грамма лимонной кислоты.
При недостаточной кислотности плодов варенье из яблок иногда засахаривается . Для предупреждения этого необходимо добавлять в варенье крахмальную патоку. Ее добавляют в конце последней варки, заменив сахар.

Варенье из китайских и райских яблок

Из мелких яблок (есть целый ряд сортов) получается такое вкусное варенье, что многие его подают к праздничному столу на десерт. Мелкие яблочки варят целиком с плодоножкой и кожицей. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Варку начинают с того, что предварительно вымытые, просушенные и бланшированные яблоки (в течение 3 минут) охлаждают и накалывают зубочистками или острыми зубьями из нержавейки.

Читать еще:  Томаты сорта хорошие

После этого яблоки можно выдержать в горячем (но не кипящем) сиропе в течение 2 — 3 часов. Затем их варят в несколько приемов по 10 — 15 минут, оставляя отдыхать минимум на 2 часа. Готовое варенье смотрится красиво: с янтарными яблочками и сиропом, покрытым слегка морщинистой пленкой.

«Богатырь» на варенье. «Ахмед» в компот. Наш гид по сортам яблок.

Сортов яблок в мире великое множество. Одни из них более кислые и хрустящие, другие – сладкие и сочные. У каждого сорта свои уникальные характеристики, которые позволяют по-разному использовать яблоки в кулинарных целях. Расскажем, какие яблоки лучше добавлять в начинку для пирогов, из каких сортов получаются очень вкусное пюре или соки, а какие лучше использовать для консервации.

Сорт «Гренни смит»

Эти яблочки имеют ярко-зеленую кожицу. Они терпкие, освежающие, с приятной кислинкой. Поскольку яблоки достаточно твердые, их можно запекать и даже жарить дольками. Кисло-сладкий вкус этих яблок прекрасно дополнит мясные блюда. Из них можно приготовить хороший гарнир к запеченной утке или даже сделать начинку для фаршированной птицы. Также эти яблоки позволят подчеркнуть азиатские нотки в рецепте куриной грудки с яблоками и соевым соусом.

Сорт «Гала»

Это хрустящие, сладкие и сочные яблоки, которые отличаются сильным ароматом. В спелом виде они красные с желтыми бочками. Плоды этого сорта долго не темнеют, поэтому их можно класть в салаты и другие блюда, не требующие термической обработки. Также их можно добавлять в пироги, кексы, делать из них вкусные яблочные чипсы. Это поздний сорт, который хорошо хранится и может долежать до ранней весны.

Сорт «Голден делишез»

Яблоко этого сорта легко можно узнать по вытянутой форме. Их зеленовато-желтая кожица имеет небольшие вкрапления. После того, как поспеют, яблоки этого сорта становятся очень сладкими, сочными и нежными. Они также очень хорошо хранятся.

Использовать этот сорт можно для приготовления пирогов, шарлоток, компотов, мармелада, пастилы, джемов, а также различных соусов. Попробуйте приготовить с этими яблочками норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой. Этот пирог готовится очень быстро, а по вкусу напоминает торт.

Сорт «Ред делишез»

Это темно-красные яблоки удлиненной формы. Они достаточно мягкие, сочные и очень сладкие. Иногда их мякоть оказывается мучнистой. Вкуснее их, конечно, есть свежими. Также нарезанные яблочки можно добавлять в закуски и салаты. А грубоватая кожица яблок позволяет их перевозить на большие расстояния и длительно хранить.

Сорт «Джонаголд»

Это сладко-терпкие яблочки с желтоватой кожурой. При запекании они хорошо сохраняют свою форму, поэтому из них получается самая лучшая начинка для яблочных пирогов. Также из них выходят качественные сухофрукты, повидло, джемы. Хранятся эти яблоки достаточно долго.

Сорт «Пинк леди»

Яблочки очень ароматные и хрустящие, отличаются сладко-терпким вкусом. Нарезанные дольки этого сорта можно класть в тосты, сэндвичи и салаты. И в варенье они не развалятся, а будут красиво смотреться в баночке. Длительной транспортировки яблоки этого сорта не боятся, также они хорошо хранятся. Вкусный сэндвич получится, если для него взять яблоко сорта «Пинк леди», куриное филе, сладкий перец и листья салата. Видео-рецепт этого идеального перекуса можно посмотреть здесь.

Сорт «Золотой ахмед»

Азербайджанское яблоко с плотной кожурой имеет небольшие размеры. Оно сочное, кисло-сладкое и довольно душистое. Из таких яблочек получаются вкусные джемы и компоты. Но лучше их есть свежими, поскольку они очень полезны, особенно, для детей. Хранятся «золотые» яблоки очень хорошо.

Сорт «Малинка»

Созревает это яблоко ранней осенью. Кожура у него нежного зеленого цвета, мякоть средней сочности, а вкус кисло-сладкий и сбалансированный. Можно применять для приготовления варенья, компотов, соков. Храниться может до декабря.

Сорт «Богатырь»

Это сладкое и сочное яблоко с прекрасным ароматом. Из него получаются ароматное варенье, вкусные компоты и другие заготовки. Это достаточно большой фрукт массой более 180 грамм. Хранить этот сорт можно несколько месяцев.

Сорт «Дискавери»

Кожица этого яблока имеет кремовый оттенок. Вкус этого плотного яблока кисло-сладкий и чем-то напоминает землянику. Это ранний сорт, который долго не хранится. А приготовить из него можно вкусные компоты и варенья.

Сорт «Глостер»

Яблоко имеет немного коническую форму и плотную структуру. Созревают хрустящие яблочки с кисло-сладким вкусом в середине осени. Они прекрасно подходят для различных десертов и консервирования. Хранятся очень долго, особенно, в холодильнике.

Сорт «Черный принц»

Эти яблоки небольшого размера отличаются неожиданным кисловатым послевкусием. Мякоть у них хрустящая и несколько маслянистая. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму, поэтому идеально подходят для открытых пирогов, где необходимо сохранить структуру яблока.

Сорт «Антоновка»

Это главное русское яблоко, которое считалось старинным уже в начале 20 века. Существует сразу несколько сортов антоновки. Главные характеристики антоновки обыкновенной – желтоватая твердая мякоть и ароматная слегка маслянистая кожица. Из антоновки хорошо делать практически любые заготовки – варенье, пастилу, сухофрукты, компоты. Вкусные получаются моченые антоновские яблоки. Применяют сорт и для приготовления различных алкогольных настоек. В выпечке антоновка также прекрасно сохраняет свою форму. Рецептов моченых яблок существует достаточно много. Попробуйте заготовить на зиму яблочки по старинному рецепту с использованием горчицы и ржаного солода. Получится очень вкусная закуска.

Сорт «Пепин шафранный»

На основе антоновки был создан еще один очень ароматный сорт. Это в меру сочные яблоки, которые отличаются насыщенным запахом и кисло-сладким вкусом. Размер у них достаточно крупный, а мякоть твердая. Благодаря вкусу, сочности и хорошей сохранности, их еще называют «Новогодними яблоками». Их можно использовать как для различных видов консервирования, так и для приготовления салатов, где плоды раскрывают свой приятный аромат.

Сорт «Белый налив»

Это еще одно легендарное яблоко, которое созревает летом. Раньше считалось, что этот сорт наиболее приспособлен к суровому русскому климату. Мякоть этого сорта рыхлая белого цвета. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные. Кожица очень тонкая, поэтому яблоко плохо переносит перевозку. Хранится оно тоже недолго. Лучше всего из него делать соки, вина и наливки. Летом и в начале осени из таких яблок можно приготовить диетические творожные кексы. Они получатся мягкими и сочными.

Сорт «Джонатан»

Сочные и очень хрустящие яблоки после созревания становятся бежевыми. Аромат у этих яблок очень насыщенный, а вкус – сладкий с легкой кислинкой. Идеально сорт подходит для приготовления фруктовых салатов. Можно класть эти яблочки в гарниры к запеченной птице, начинки для пирогов и блинов, различные соусы. Также из них получаются прекрасные соки, ароматное варенье, пастила, повидло. Из этих яблок можно приготовить вкуснейший «двойной» десерт — запеченное яблоко с чизкейком внутри. Рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Сорт «Ренет Симиренко»

Светло-зеленые яблоки этого сорта хранятся очень долго – около года. Это достаточно сочные плоды с небольшой кислинкой. Они считаются диетическими и подходят для рациона маленьких детей. Из них можно готовить соки и пюре. Также такие яблочки можно добавить в основу для глинтвейна.

Какие яблоки можно долго хранить?

Летние сорта достаточно быстро портятся, поэтому для хранения они не подходят. Осенние сорта могут пролежать около 2 месяцев. А зимние можно хранить до 6 месяцев. Среди сортов продолжительного хранения можно назвать Богатырь, Антоновку, Мельбу и некоторые другие.

Как сохранить большой урожай яблок?

Вначале фрукты нужно рассортировать. Мелкие яблоки лучше на хранение не закладывать – они быстрее испортятся. Если плоды собирали во время дождя, их нужно предварительно просушить на открытом воздухе. Также высушить плоды поможет вентилятор. Закладывать можно только целые яблочки, без повреждений.

Три способа хранения яблок

Для хранения нужно подобрать деревянные ящички объемом 20-25 кг, в стенках которых имеются небольшие щели около 5 мм. Перед закладыванием яблок такие ящики нужно продержать на жарком солнце не менее 2 часов. Фрукты закладывают в емкости плодоножками вниз, слои нужно располагать в шахматном порядке. Для большей сохранности дно тары можно выстелить листьями дуба или клена, веточками мелиссы, а яблоки сверху засыпать гречневой шелухой, древесными опилками или торфяной крошкой.

Этой самый простой и доступный способ. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты вместимостью до 2 кг. Яблоки нужно уложить в эти пакеты и оставить незакрытые пакеты на 2-3 дня, чтобы фрукты «отпотели». А затем из пакетов нужно постараться удалить весь воздух и крепко завязать капроновой нитью. Хранить их нужно в погребе на стеллажах так, чтобы мешочки не касались друг друга.

Большинство сортов прекрасно перенесет такое хранение, за исключением антоновки.

Хранить фрукты можно прямо в саду. Для этого в укромном уголке нужно выкопать ямку глубиной до 50 см, положить на дно сосновые ветки, а сверху уложить пакеты с яблоками. С боков и сверху мешочки также нужно обложить ветками. А затем засыпать импровизированный погреб землей.

Сорта яблок, использование в кулинарии

Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Антоновка . Самый удачный сорт яблок для консервации и маринования. Яблочки очень твердые и плотные, но в тоже время остаются сочными и сладкими – уникальные свойства яблок. Виннокислый вкус «антоновки» хорош для приготовления компотов, пастилы, сушки, квашения. Если вы захотите приготовить на зиму моченые яблоки, антоновка для этого подходит лучше всех. А какая великолепная получается выпечка с антоновкой, эти яблоки во время выпекания не разваливаются и остаются в таком же виде, в каком вы их положили. Вывод – антоновские яблоки самый популярный и подходящий сорт и для консервации, и для выпекания.

Пепин шафранный . Эти крупные и твердые яблоки, с насыщенным сладко – кислым вкусом. Именно их называют Новогодние яблоки, так как чаще всего их продают на зимних праздниках. Они отлично подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, а также для сушки. Благодаря приятному аромату, эти яблоки лучше всего использовать в сыром виде или в салатах, где не требуется термическая обработка. Этот сорт яблок отлично себя зарекомендовал в качестве начинки для пирогов или блинов. Они имеют свойство не развариваться при длительном нагревании. Срок хранения яблок около 3 – х месяцев, со дня уборки.

Анис полосатый . Яблоки очень сочные с кисло – сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления соков, повидла, мармелада, сидра и вина. Эти яблоки можно сушить на зиму, варить узвары и готовить пастилу. Если вы захотите приготовить из этих яблок варенье, то будьте готовы к тому из этого сорта вам не удастся сделать «янтарные» кусочки в варенье, поэтому лучше всего приготовить из них повидло или джем. Срок хранения яблок от 1 до 2 х месяцев.

Джонатан . Селекционный сорт яблок, выведенный в Америке. Яблоки достаточно сочные, хрустящие и при созревании имеют бежевый оттенок. Этот сорт имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Такие яблочки очень хороши в фруктовых салатах без термической обработки. Этот сорт отлично себя зарекомендовал и в кулинарии. Плоды отлично подходят для приготовления начинок для пирогов, булочек и блинов. Если вы планируете приготовить мясо птицы (утка, индюк, гусь и т.д.) не забудьте запечь на гарнир, вместе с птицей, эти яблочки или добавить их в соус. Так же из этого сорта готовят на зиму вкусные и ароматные соки, варенье, пастилу, джемы и повидло.

Делишес . Разве можно не любить эти яблочки, имеющие такой насыщенный цвет и аромат. Делишес разделяется на два вида: Голден Делишес и Ред Делишес, соответственно ярко – желтые и ярко – красные яблоки. Плоды очень сочные, твердые, хрустящие и обладает слега мучнистым, терпким привкусом.

Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.

У ярко – желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.

Джонаголд . Селекционный сорт яблок выведенный в Америке. Плоды имеют зеленовато – желтый окрас с ярко красным румянцем, мякоть желтого цвета. У этого сорта плоды довольно крупные и очень сочные, поэтому их выращивают в производственных масштабах. Чаще всего они идут на приготовления соков, сидра и вина. Этот сорт универсального назначения – его используют в выпечке, готовят детское пюре, компоты, сушат и варят великолепного цвета варенье, джемы и повидло. Так как этот сорт яблок обладает наибольшим количеством полезных веществ, его чаще всего употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок около полугода.

Ренет Симиренко . Этот сорт яблок имеет светло – зеленый окрас, либо ярко – зеленый, с маленькими черными наростами. Плоды длительного хранения – около года, конечно же при правильном складировании яблок на зимовку. Яблоки наделены приятной сочной мякотью белого цвета, с лёгкой и ненавязчивой кислинкой. Сорт считается диетическим, так как в нем совсем небольшое содержание сахара, он отлично подходит для детского питания с ранних лет. Так как плоды очень сочные, то и используют их больше для приготовления соков или пюре. А если вы любите такие напитки как глинтвейн с яблоками, этот сорт отлично подойдет.

Жигулевское . Позднеспелый сорт яблок длительного хранения. Плоды крупного размера и имеют преимущественно желтый окрас с красным румянцем. Мякоть довольно сочная с кремовым оттенком и сладковато – кислым привкусом. Отлично подходит для приготовления на зиму соков, повидла, мармелада, пастилы т. д. Этот сорт хранится не долго, около 2 месяцев, а плоды небольшого размера лучше перерабатывать или съедать сразу же. Жигулёвские яблоки принято считать десертным сортом и их чаще всего подают в сыром виде – салатах, в качестве гарнира или в свежевыжатого сока (смесь фруктовых и овощных соков).

Читать еще:  Сорт лучший дайкона

Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Летом в садах поспевают сочные яблоки, богатые витаминами и пектинами. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому не могут долго храниться. Летом многие следят за своей фигурой и стараются держать себя в форме. В такую пору варенье из ароматных летних яблок станет особенно актуально, благодаря низкой калорийности. Природная сладость придает десерту неповторимый вкус, из-за чего варенье часто съедается задолго до начала зимы.

Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму

По степени зрелости яблоки разделяют на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной зрелости плоды перестают расти, а в потребительской приобретают сортовую окраску, вкус и аромат. Но это относится к поздним сортам, у летних видов стадии зрелости возникают одновременно. Поэтому, для их сохранения требуется кулинарная обработка.

Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные плоды и сироп, то достаточным будет несколько минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не стоит готовить варенье большими объемами. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт лучше варить его в небольшом тазике.

Популярные летние сорта

При созревании первых летних сортов начинается их заготовка на зиму. К таким сортам относятся:

  • Белый налив;
  • Мельба;
  • Боровинка;
  • Слава победителю;
  • Яндыковские;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Правила выбора фруктов

Плоды для заготовки следует подбирать в зависимости от рецепта:

  • для варенья из ломтиков потребуются свежесорванные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже немного недозрелые;
  • для варенья из целых яблок подойдут плоды маленьких размеров. Для сохранения первоначальной формы перед варкой их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы кожура не лопнула.

Как подготовить тару

Тарой под готовое варенье обычно выступают банки объемом до 500-600 мл. Подготовить их нужно тремя этапами:

  1. Мытье. Для этого используют новую губку для посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственное мыло
  2. Стерилизация при помощи различных методов, например, кипячения. Банки вместе с крышками кладут в емкость с горячей водой, подвергают кипячению до 10 минут.
  3. Сушка. Банки расставляют на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления варенья из летних яблок отличаются простотой, минимальным набором компонентов.

Варенье из яблок целиком

Такое лакомство можно приготовить из мелких плодов, например, райских или китайки.

Способ №1. Ингредиенты:

  • мелкие плоды – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 ст. л.
  1. Промытые, очищенные от веточек фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду.
  2. Оставить на столе до следующего дня.
  3. Поставить на небольшой огонь, поварить 1,5-2 часа.

Готовность варенья определяется каплей. Если сироп не растекается, сохраняя форму, десерт готов.

Способ №2. Ингредиенты:

  • самые мелкие яблоки с плодоножками – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Промытые, высушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы не лопнула кожица при варке.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Яблоки сложить в эмалированную емкость, залить сиропом.
  4. После остывания сиропа, довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
  5. Сироп слить в другую кастрюлю, варить его на среднем огне 15 минут.
  6. Наполнить подготовленные банки яблоками, залить сиропом.

Банки с вареньем охладить вверх дном под плотным одеялом.

Прозрачное варенье дольками

Рецепт янтарного варенья ломтиками довольно прост, но приготовление занимает немало времени.

  • яблочные ломтики – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг.
  1. Яблоки очистить кожуры, убрать сердцевину, порезать дольками.
  2. Заложить в кастрюлю плоды и сахар слоями. Поверх всех слоев будет сахар.
  3. Оставить заготовку до выделения сока на 12-20 часов. Готовность определяется по верхнему слою сахара – он растворится, а яблоки покроются сиропом.
  4. Массу нужно перемешать, затем довести до кипения на среднем огне.
  5. Покипятить 5 минут, выключить, остудить.
  6. Потом снова вскипятить, поварить 10 минут, остудить.
  7. После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше десерт будет вариться, тем насыщеннее выйдет его цвет.
  8. Разлить готовое варенье по баночкам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы дольки не раскисли.

Здесь важно приготовление именно несколькими этапами. Благодаря этому фрукты провариваются равномерно, сохраняя форму, а сироп выходит янтарным и однородным.

Как правильно хранить

Хранить баночки с вареньем из яблок следует в сухом прохладном месте.

При соблюдении этого условия варенье может храниться до нескольких лет.

nmp_official

  • Add to friends
  • RSS

Блог Нева Металл Посуда

Как правильно варить яблочное варенье?

Мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить вкусное варенье из яблок.

Сначала нужно правильно подготовить плоды. Лучше всего начинать варить варенье из
яблок в августе, когда созревают первые яблоки.
Для варенья больше подойдут следующие сорта: Пепин шафранный, Анис, Антоновка,
Боровинка, Ренет, Симиренко и подобные им. Если Вы раньше не варили варенье из
какого-то сорта, сварите немного на пробу. При удовлетворительном вкусе и качестве
можно начать варить в большом количестве.

Сначала нужно отобрать и помыть плоды. Вам пригодятся лишь свежие яблоки,
неповрежденные и не перезревшие. Если яблоки немного повреждены или примяты,
можно сварить из них яблочное повидло или джем.
Крупные яблоки нужно разрезать на дольки, ширина которых не более двух см, маленькие
можно разрезать пополам или на четыре части.
Нарезанные яблоки потемнеют, если Вы не побланшируете их в кипящей воде примерно
три минуты. При большом количестве яблок все их бланшировать невозможно, поэтому
можно сложить дольки в посуду с подсоленной водой (на 1 литр воды до 20 грамм соли),
оставив там на один час.

Способов варки яблочного варенья много. Можно использовать метод однократной
варки или многократной, которая является более предпочтительной, так как этот способ
позволяет сохранить прозрачность сиропа и форму долек.
На килограмм яблок добавляют от 1 кг до 1,3 кг. Это зависит от сорта яблок. Сахар лучше
взять белый и рафинированный.
Несколько признаков готовности варенья:
– если каплю сиропа вылить на блюдце, она, остыв, не расплывется и сохранит форму;
– кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, вверх не всплывают;
– сироп имеет прозрачный, однородный вид.

Вот один обычный, классический рецепт приготовления яблочного варенья.

Сахар высыпают в яблоки, не перемешивая. Оставляют на несколько часов, пока яблоки
не пустят сок.
После этого ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, варят около семи
минут и снимают с огня. Дают возможность охладиться 6-8 часов, после чего снова
ставят на огонь, доводят до кипения и варят около семи минут, снова оставляют на 6-8
часов. Варят в третий раз и в горячем виде разливают в банки, которые сразу закатывают
крышками, охлаждают и убирают в темное прохладное место.

Рецепт популярного варенья — «пятиминутки»

Подготовка яблок обычная, иногда очищают кожицу. Яблоки следует засыпать сахаром
в пропорции: 1 кг подготовленных яблок – 200 г сахара. Оставляют на час, периодически
помешивая. Поставив на слабый огонь, энергично помешивая, варят пять минут. Варенье
в горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

В яблоках много пектина – природного желирующего компонента, благодаря чему из
яблок готовят желе, повидло, мармелад.

На 1 кг яблок возьмите 400-600 г сахара. Вымойте плоды и удалите повреждения и
сердцевину. Распарьте яблоки, положив их в кастрюлю с маленьким объемом воды, но
следите, чтобы они не пригорели.
Когда яблоки превратятся в кашицу, их нужно протереть через сито и добавить половину
необходимого сахара. Массу нужно уварить в два раза, добавить вторую часть сахара и
варить повидло до его готовности. На хранение его готовят так же, как и варенье.

Сорта китайки, яблони сливолистной

Удивительные яблони с вкусными плодами для райского варенья

Яблоня сливолистная, или китайка

Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.

Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.

Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость.

Но еще ценнее то, что можно варить варенье из этих яблочек , применяя их целиком с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а также вид и вкус варенья из них — все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус. Равнодушных, как правило, не бывает.

Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н. Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году.

Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 граммов созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.

Сорт яблони Воспитанница

Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой белой, сочной, сладкой мякотью яблочки весом 20-25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием.

Именно Воспитанница наряду с некоторыми другими сортами использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавонидов (витамина P). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.

И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20-25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать.

Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.

Мало того,как говорит профессор В. Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» — «. многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

Сорт яблони Золотая черешенка

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками.

Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким , длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя — леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки.

Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности , и в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45oС, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко. Яблоки этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек»

Кроме яблонь я выращиваю еще много интересных растений. И высылаю семена огурцов Литл Лиф (Маленький лист — США), фасоли Вигна со стручками до 1 м, тыквы Марина из Киоджа (Морское чудовище — Италия) и других редких культур, саженцы морозостойких сортов яблонь, груш, винограда и других садовых растений. Высылайте конверт с обратным адресом для получения каталога по адресу: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 — Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector