Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта абрикосов лучшие

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Зимостойкие абрикосы плюс шарафуга – лучшие сорта и советы по уходу от «Зеленой грядки»

Зимостойкие абрикосы – популярная тема для обсуждений у дачников, причем, некоторые считают такие разновидности рекламной уловкой питомников. Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» внесли ясность в вопросы по зимостойким абрикосам

— Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных). Из теплолюбивого экзота он давно превратился в обыкновенное фруктовое дерево, которое растет в средних широтах и хорошо переносит зиму. Главное знать, как выбрать правильный сорт, — говорят эксперты «Зеленой грядки».

— Что вообще означает зимостойкость в принципе и как выводились зимостойкие абрикосы?

— Зимостойкость как цельный признак не существует, это комплекс признаков (их называют компонентами). Сейчас различают такие главные компоненты зимостойкости:

1) устойчивость растения к резким похолоданиям в начале зимы. Она определяется скорее «летними» признаками, главный из которых — растение полностью завершило вегетационный период, все ткани вызрели, и оно готово встретить холода. Этот компонент очень важен в районах с коротким холодным летом;

2) устойчивость к низким температурам в период покоя, как минимальным, так и продолжительным;

3) способность не реагировать на сильные оттепели, особенно во второй половине зимы, оставаться в состоянии покоя;

4) способность вновь восстанавливать зимостойкость после оттепелей.

Еще И. В. Мичурин начал работать над выведением зимостойких форм абрикоса, в середине ХХ в. его селекция сосредоточилась в Воронежской области. Высевали семена разных видов и сортов абрикоса. Полученные растения скрещивали между собой, с мичуринскими и с сортами различных эколого-географических групп. Было выведено несколько замечательных сортов для Воронежской области с хорошим вкусом: Погремок, Янтарный, Золотое лето, Десертный, Успех, Мичуринец и другие.

Наиболее известен Триумф северный, который сейчас культивируется и в других областях, более северных. Для того чтобы растение было устойчиво в новых для него условиях, оно должно быть выведено специально для данной местности.

Какие сорта или гибриды абрикоса переживут зиму в прохладном климате

· Выносливый

Этот сорт считается одним из лучших представителей зимостойких абрикосов. Саженец отличается особо толстой корой, которая не страдает даже в -30. Особой стойкостью обладают почки, которые не подвержены вымерзанию с наступлением возвратных весенних морозов в период набухания.

· Краснощёкий

Отлично адаптирован к низким температурам, стоек к неблагоприятным условиям, пользуется популярностью у любителей-садоводов средней полосы России. От саженца до плодоношения проходит всего 3-4 года.

· Любимый

Высота взрослого дерева 5 метров, этих размеров 3-х летний саженец достигает довольно быстро. После посадки на 3-й год уже можно попробовать абрикосы. Плоды имеют оригинальную окраску с красными вкраплениями/точками. Сорт Любимый ценится не только за морозоустойчивость, но и за выносливость к ультрафиолету. Имеет «иммунитет» к типичным болезням, в сравнении с другими видами абрикосов, реже поражается вредителями.

· Медовый

Взрослое дерево не вырастает больше 4-х метров. Основное достоинство – возможность сажать в более северных районах. Медовый легко переносит -35 С, при наличии снега -40С.

· Россиянин

От высадки двухлетки, до первого сбора проходит 5-6лет. Легко переносит -300С, не подвержен нашествию паразитов, устойчив к болезням. Славится высокой урожайностью – взрослое дерево даёт до 75 кг фруктов.

В Республике Татарстан по реестру разрешены для посадки такие сорта абрикоса: Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Выдержит ли морозы шарафуга

— Также много советов по покупке шарафуги – что это за растение и как относится к абрикосам, можно ли ее сажать в прохладном климате и гарантированно получить урожай?

— Шарафуга (или нектакотума)— это гибрид абрикоса, сливы и персика. В последнее время пользуется все большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растет в средней полосе России.

В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Как выбрать хороший саженец зимостойкого абрикоса

Саженцы выбирайте только качественные. Их разветвления веток должно быть равномерным и под небольшим углом по отношению к основному стволу. Внешне абрикос должен быть здоровым, без изъянов, повреждений и раневых поверхностей.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов.

Соседство с другими сортами абрикоса приносит только пользу. Если по соседству имеется абрикосовое дерево другого сорта, это станет большим преимуществом, ведь в таком случае урожай может превысить стандартные показатели в два раза.

Где и как посадить абрикосы на участке

Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистых почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

Абрикос — это индивидуальная культура, которая не любит соседей. Он предпочитает расти вдали от других деревьев.

Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Если рядом с абрикосом располагается слива, минимальное расстояние между деревьями должно составлять 4 метра. В противном случае деревья будут негативно воздействовать друг на друга. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной.

Как ухаживать за абрикосом и чем подкормить

Уход за саженцами состоит из нескольких этапов.

Первые два года место посадки укрывается слоем мульчи. Она представляет из себя смесь из опилок, торфа, полуперепревшего навоза и подобных органических материалов. Содержать корни саженца под слоем мульчи разрешено не больше 2-х лет, иначе корни будут стремиться к рыхлой почве и располагаться выше нужного уровня. Чтобы дополнительно предупредить эту проблему, следует вовремя и с осторожностью рыхлить грунт.

Важно своевременно убирать из лунки сорняки и при рыхлении быть осторожными, чтобы не повредить корни саженца.

Полив и подкормка удобрениями – важный этап в первые годы роста.

Сначала саженец растет со скоростью 1 м в год, чтобы предупредить оголение ветвей, обрежьте 1/3 от общего прироста. Эту процедуру нужно прекратить с началом плодоношения растения, так как заканчивается активный рост. Дальше нужно будет следить за засохшими и поломанными ветками – их следует регулярно удалять.

Абрикос засухоустойчив, но поливать его обязательно. Иначе он будет увядать из-за суховеев и излишней сухости. До того, как растение начнет цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде навредит деревьям – подготовка к зиме не будет полноценной.

Важно следить за подкормкой растения. Избыток или нехватка микроэлементов приведет к замедлению роста, скудности плодоношения, затяжному образованию цветочных почек.

Удобрение может быть разным.

Первую подкормку проводите весной с помощью мочевины (700 г на 10 л воды).

Перед тем, как приступить к подкормке, убедитесь, что дерево не начало активное сокодвижение и у него не набухли почки. В противном случае можно сжечь растение, что приведет к его гибели.

Когда все проверено, грунт обогатите азотом.

Если не успели подкормить почву до начала сокодвижения, обезопасьте дерево другим способом. Проведите обработку сухой подкормкой: 70-75 г азотного удобрения и 50-55 г аммиачной селитры на одно дерево. Смесь закопайте в почву на глубину 30 см по кругу равномерно от ствола саженца.

Зимовка абрикоса

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите.

Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведенной водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Читать еще:  Лучший сорт винограда для подмосковья

Дополнительно оборачивают ствол дерева укрывным материалом, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха.

Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание ее зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Сколько лет проживет морозостойкий абрикос и стоит ли он затраченных усилий

Абрикос – плодовое дерево, высотой до 5-8 м. Дерево живет до 100 лет, первые плоды появляются на 3-4 год.

Корневая система абрикоса располагается глубоко в почве, поэтому абрикос устойчив к засухе. Также дерево абрикоса способно выдерживать минусовые температуры до -250, есть сорта, которые выживают и при -300 и ниже. Плодоносит дерево в пределах 30-40 лет. Прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Особенно красиво дерево во время цветения.

Из мякоти плода получают великолепные соки, джемы, мармелады. Гурманы знают, что из него готовят изысканные ликеры. Для правильного питания, в том числе и детского, курага (высушенный абрикос) не менее ценна, чем свежий фрукт. Даже косточки нашли свое применение в косметологии и фармацевтике, из них получают различные косметические средства, ухаживающие за кожей, ароматические масла.

Абрикос – настоящая кладезь витаминов и фруктовых кислот, которые лучшим образом влияют на организм. Поэтому выбирать вам, дорогие садоводы – сажать или не сажать на своем участке это прекрасное дерево!

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.
Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды у этого сорта абрикосов крупные, массой 45-50 г, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевые, с красивым румянцем:

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

ТОП-10 лучших сортов абрикос

  1. Сорт абрикоса Любава
  2. Сорт абрикоса Крымский Амур
  3. Сорт абрикоса Киевский красавец
  4. Сорт абрикоса Выносливый
  5. Сорт абрикоса Харгранд
  6. Сорт абрикоса Самбурский ранний
  7. Сорт абрикоса Ветеран Севастополя
  8. Сорт абрикоса Полесский крупноплодный
  9. Сорт абрикоса Лютежский краснощекий
  10. Сорт абрикоса Колхозный

Абрикосы – это одни из самых ранних фруктов, которые созревают на вашем участке. Насыщенный аромат, сочность и повышенная сладость – это то, что хотелось бы видеть в результате плодоношения деревьев абрикос.

Свежий рынок фруктов – очень разнообразный и у каждого продавца есть несколько видов абрикос, которые отличаются не только внешними данными, но и вкусовыми, поэтому перед тем, как покупать саженец абрикос или попробовать выращивать их из косточки, необходимо четко знать технологию посадки и ухода, о чем четко изложено в этой статье. Но также необходимо правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам, удовлетворив все предпочтения. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших сортов абрикоса, которые будут отлично расти на вашем участке, и одарят богатыми урожаями.

Сорт абрикоса Любава

Любава – это популярный сорт абрикоса, который имеет не только очень сильное дерево, но и стабильную высокую урожайность. Особенностью дерева считается наличие пирамидальной кроны, что является некой «изюминкой». Сорт относится к более ранним, так как спелые плоды можно срывать в конце июля. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Плоды вырастают красивого желтого оттенка, на котором ярко контрастирует румянец. Средний размер одного плода составляет примерно 50 грамм. Насыщенный аромат и умеренная сочность подчеркивают самобытность этого сорта. Сорт Любава обладает положительным свойством, что проявляется устойчивостью цветущих почек к заморозкам. Также для плодов этого сорта не страшно такое заболевание как монилиоз.

Сорт абрикоса Крымский Амур

Крымский Амур – это очень хороший сорт абрикос, который имеет свою внешнюю особенность, что проявляется наличием глубокого брюшного разреза. У этого сорта формируется очень мощное и сильное дерево, которое имеет округлую крону и умеренную запущенность. В среднем плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Урожай высокий и стабильный, поэтому в начале августа можно рассчитывать на большое количество абрикос, которые подходят не только для свежего употребления, но и для переработки. Возможность длительной транспортировки – неоспоримый плюс этого сорта. Плоды вырастают круглыми и достаточно крупного размера, ведь зачастую средний вес варьируется от 60 до 90 грамм. Этот сорт отлично подходит для приготовления джемов и варенья, так как очень тонкая кожица в процессе переработки абсолютно не ощущается. Плоды имеют очень привлекательный желтый окрас с розовым румянцем, создавая красивый цветовой унисон. Мякоть внутри имеет плотную текстуру, но в то же время обладает повышенной сочностью. Сбалансированное содержание сладости и кислоты преподносит сорт Крымский Амур на вершину популярности среди потребителей.

Сорт абрикоса Киевский красавец

Киевский красавец – это действительно очень привлекательный сорт абрикоса, который полностью оправдывает свое название. Плоды начинают появляться после 5 лет от момента высадки саженца. Плодоношение наступает в августе, поэтому по праву считается представителем поздних сортов. Фрукты имеют умеренную массу, так как зачастую не превышают 50 грамм. Форма плодов округлая с небольшой вытянутостью, а окрас – насыщенный и имеет очень выраженный желтый цвет. Румянец также присутствует, тем более, что покрывает большую часть плода. Как поверхность, так и мякоть имеют единый насыщенный окрас. Умеренная плотность в сочетании с кисло-сладким вкусом не могут оставить никого равнодушными. Отличным бонусом этого сорта является возможность противостоять морозам и переносить даже самые длительные транспортировки.

Сорт абрикоса Выносливый

Выносливый – этот сорт получил свое название не просто так, ведь он поистине выносит не только перепады температуры и изменения погодных условий, но и конкуренцию на стихийных рынках, так как именно он может составить здоровую конкуренцию, благодаря своим привлекательным внешним данным, высоким вкусовым качествам и возможностью транспортировать на длительное расстояние. Дерево вырастает больших размеров с довольно раскидистой кроной, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки саженца. Плоды хоть и не очень крупные, ведь средний вес не превышает 40 грамм, но благодаря оригинальной «сжатой» форме и красивому оранжевому окрасу, составляет особую ценность не только на рынке. Вкусовые качества на высоте, ведь мякоть хоть и плотная, но очень сладкая и сочная. Выращивание этого сорта абрикос абсолютно беспроигрышное.

Читать еще:  Лучший сорт устриц

Сорт абрикоса Харгранд

Харгранд – это популярный сорт абрикос, который не только хорошо, но и быстро родит. Считается, что плодоношение у молодого деревца наступает уже через два года после посадки, а это очень хороший показатель. Плоды вырастают довольно-таки крупные, ведь 70-80 грамм – это норма, а вот 100-120 грамм – обычная практика. Плоды у этого сорта имеют сильно вытянутую форму и оранжевый оттенок, на котором можно созерцать румянец в виде красных точек. Сочность плодов очень высокая, поэтому просто отделить косточку можно только у полузрелых плодах, ведь в хорошо созрелом виде, вы не сможете этого сделать. Тем не менее, плоды хорошо поддаются длительной транспортировке.

Сорт абрикоса Самбурский ранний

Самбурский ранний – этот сорт название получил за счет плодов, которые готовы к употреблению уже в июне. Так как сорт очень ранний, он отлично приспосабливается к весенним колебанием температурного режима и погодных условий. Плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Средняя масса составляет 30-35 грамм. Желто-оранжевый окрас хорошо сочетается с вытянутой формой плода. Вкус достаточно приятный, так как кроме сладости присутствует небольшая кислинка, создавая великолепное послевкусие.

Сорт абрикоса Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя – это очень популярный сорт, который обладает великолепный кисло-сладким вкусом, что в сочетании с привлекательным оранжевым цветом и легким румянцев, увеличивают ценность плодов, особенно на стихийных рынках. Этот сорт относится к поздним, так как сбор урожая начинается не раньше августа. Масса одного плода может достигать как 60, так и 90 грамм, в зависимости от урожая. Само дерево имеет умеренную ветвистость и среднюю силу роста, поэтому плоды обладают как сладостью, так и легкую кислинку.

Сорт абрикоса Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – это лучший представитель, который одаривает высоким урожаем, ежегодно начиная с 4 года «жизни» саженца. Урожай созревает быстро, поэтому очень востребован. Хорошо устойчивый сорт перед заморозками и непогодой даже во время цветения. Масса одного округло-вытянутого плода составляет от 50 до 80 грамм, в зависимости от сезона. А вот вкусовые качества остаются всегда едиными и очень высокими, так как десертный вкус – это «фишка» и отличие этого сорта. Поверхность плода имеет смесь оранжевого и желтого, на котором ярко выделяется румянец. Этот сорт очень нравится потребителям, поэтому подлежит массовому выращиванию.

Сорт абрикоса Лютежский краснощекий

Лютежский краснощекий – это известный сорт абрикоса, который характеризуется легким отделением косточки от плода, хотя обладает высокой сочностью. Сорт считается ранним, так как плодоношение наступает в первой половине лета. Почки и цветы очень хорошо адаптируются к перепадам температуры и даже к неожиданным заморозкам. Устойчивость к большинству болезней – большой плюс. Плоды созревают немного прижатые, но от этого их вытянутая форма не искажается. Цвет поверхности плодов имеет оранжевый оттенок, который на солнце блестит золотым. Масса одного плода зачастую достигает 50 грамм. Это хороший вариант для домашнего выращивания, а также с целью реализации.

Сорт абрикоса Колхозный

Колхозный – это известный сорт абрикоса, который стабильно и очень щедро одаривает плодами. Плоды не очень крупные, ведь 40 грамм – это максимум, а стандартные плоды могут быть и того меньше. Форма вытянутая и немного прижатая по бокам, зато косточка без всяких проблем отделяется от мякоти. Поверхность плодов имеет очень красивый желтый цвет, который хорошо сочетается с красным румянцем. Вкусовые качества на высоте, так как сладость превышает небольшую кислинку.

Выращивание абрикос – это совсем несложная процедура, тем более, если вы грамотно подошли к выбору нужного сорта.

Лучшие сорта абрикоса

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивания абрикоса это сложное занятие, но очень интересное . Много садоводов-любителей, перед тем как выращивать абрикос, задумываются: «какой сорт лучше всего выращивать, чтобы иметь хорошие урожаи и не тратиться на ежегодный уход за деревом«. Абрикос хоть и не прихотливое растение, но в нашей суровой местности много сортов требуют серьезного ухода. Поэтому, садоводам, которые еще не знают всех нюансов ухода за абрикосом, которые не имеют много времени, чтобы уделять его своему саду, нужно выбирать те сорта, которые хорошо растут и без человеческой помощи. Таких сортов существует не много, но они есть и это уже хорошо.

Сегодня на рынке существует множество старых и новых сортов абрикосов. Каждый из сортов, которые вам могут предложить, имеет свои преимущества и недостатки и выдающиеся качества, за которые этот сорт ценится. Несмотря на такой большой выбор, неопытному садовнику сложно выбрать сорт, который удовлетворит все требования, поставлены перед ним. Поэтому, перед тем, как идти на рынок, нужно хотя бы частично определиться с сортами, которые вы хотите купить, чтобы потом не жалеть.

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский.
    Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный».
    Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком.
    Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе .
    Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса.
    Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.

Особый Денисюка .
Это вообще лучший сорт абрикоса. , который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет.
Он имеет

— большую устойчивость к морозам и болезням
— хорошо плодоносит
— плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные.

Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду.
В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак . Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные!
По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка.
Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.

  • Монастырский .
    Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно.
    Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним .
    Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно).
    Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения.
    На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью . Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом.
    Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса.
    Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам , без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.
  • Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

    Сорта абрикосов для средней полосы России

    Были времена, когда абрикосы выращивали только в умеренно климатических зонах. Но благодаря стараниям селекционеров, удалось вывести районированные сорта, которые отлично приспособились к северным широтам. Изучим лучшие из них, особенности их посадки и плодоношения.

    Актинидия (лат. Actinidia)

    Предпочитает полутень. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское». Необходимое условие роста – корневая шейка дерева не должна подниматься над землей, её следует углубить на 2-3см.

    Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

    Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

    Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

    Элитный гибрид I-05-6

    Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

    Алеша

    Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

    Минусинский Янтарь

    Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

    Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

    Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

    Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

    Хабаровский

    Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

    Снегирек

    Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

    Самарский

    Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

    Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

    В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

    Выращивание абрикосового дерева

    Посадка

    Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

    Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

    Читать еще:  Лучший сорт арабики

    Полив и удобрение

    Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

    В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

    Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

    Лучшие сорта абрикос в Украине

    Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris. Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.

    На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.

    Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.

    В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.

    Описание растения

    Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.

    Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.

    Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.

    Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.

    Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.

    Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.

    Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.

    Полезные свойства абрикоса

    В спелом абрикосе содержится множество витаминов группы А, В, С, К, Е и РР (в 100 г плодов находится около 12% дневной нормы витаминов С и А). Кроме того, в абрикосах много органических кислот, дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон, а также макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, железо, серебро, калий, йод и так далее.

    Плоды абрикоса очень полезны для здоровья. Они способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и шлаки.

    Абрикосы рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

    Они также имеют общеукрепляющее действие, оказывают положительное влияние на нервную систему, стабилизируют обменные процессы в организме.

    Лучшие сорта

    · Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

    Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный еще в 1947 году украинскими селекционерами М.Т. Оратовским и Г.А. Федченковой.

    Растение имеет хороший иммунитет и отличается повышенной выносливостью, выдерживая краткосрочное понижение температуры до — 30°С.

    Дерево быстрорастущее и сильнорослое (до 6 м). В стадию плодоношения вступает на 5 год с момента посадки. Урожайность составляет до 100 кг с одного растения. Может произрастать на увлажненных и тяжелых грунтах с повышенным уровнем засоленности (рН).

    Плоды созревают к концу июня. Они имеют небольшую величину (около 45 г), но при хорошем уходе могут достигать 60 г. Вызревшие абрикосы имеют бархатистую поверхность с золотисто-оранжевой окраской. Украшением сорта является загорелый рубиновый румянец.

    Мякоть у плодов плотная, сочная, сладкая, с ярко-выраженным приятным кисловатым вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт «Мелитопольский ранний» является самоплодным, поэтому не нуждается в перекрестном опылении.

    Растение обладает ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью, поэтому рекомендовано к выращиванию как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах.

    В коммерческих целях плоды обычно снимают немного раньше срока, чтобы они дозрели уже в процессе перевозки.

    · Абрикос сорта «Красень Киева»

    Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Создан селекционером А. Л. Денисюком в институте садоводства УААН (1967 год).

    Дерево рослое, неприхотливое, обладающее повышенным уровнем морозоустойчивости. Вступает в период плодоношения с 4-5 — летнего возраста. Урожайность составляет около 50 кг.

    Плоды имеют широкоовальную форму и достигают в среднем массы около 50 г. Созревают в начале августа. Абрикосы имеют бархатистую поверхность и насыщенную оранжевую окраску с симпатичным ярко-красным бочком.

    Мякоть у плодов желтого цвета, плотная, с приятным десертным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка составляет 4,5 баллов). Косточка отделяется очень легко.

    Растение хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах, его плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния.

    Сорт является самобесплодным, поэтому требует перекрестного опыления абрикосами других сортов.

    · Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

    Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Выведен украинским селекционером А. Л. Денисюком в Институте садоводства (1964 год). Является одним из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции и особо ценится среди садоводов-любителей северных регионов нашей страны. Считается наиболее выносливым сортом в условиях Полесья.

    Дерево довольно рослое, морозостойкое, засухоустойчивое. Оно хорошо растет в условиях повышенной влажности и демонстрирует неплохой уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.

    В фазу плодоношения вступает на третий-четвертый год.

    Плоды при хорошем уходе способны достигать массы до 60 г. Урожайность более 100 кг с одного растения.

    Абрикосы созревают во второй декаде июля. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и слегка опушенную, бархатистую поверхность. Окраска плодов оранжевая с алым, хорошо заметным румянцем.

    Мякоть имеет светло-желтый оттенок. Она сочная, хрустящая, с приятным десертным вкусом. Дегу­стационная оценка – 4 балла. Косточка свободная и легко отстает от мякоти.

    Транспортабельность плодов имеет средний показатель.

    Сорт частично самоплодный, поэтому требует высаживания рядом других сортов абрикоса.

    · Абрикос сорта «Харкот» (Harcot)

    Крупноплодный, скороплодный и высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами (выведен на опытной станции Харроу в штате Онтарио).

    Дерево рослое с раскидистой кроной, отличается неприхотливостью и высокой степенью морозоустойчивости.

    Вступает в фазу плодоношения на второй – третий год после посадки. При этом плоды достигают массы от 60 до 80 г. Созревают в конце июля.

    Абрикосы имеют овальную форму и глянцевую оранжевую окраску с загорелым точечным румянцем насыщенного алого цвета.

    Мякоть окрашена в яркий золотистый цвет. Она плотная, сочная, с превосходным десертным вкусом, демонстрирующим гармоничное сочетание сладкого и кисловатого. Косточка легко отделяется.

    Сорт «Харкот» считается универсальным и пригоден для выращивания в промышленных масштабах, успешно адаптируется даже в северных регионах Украины.

    Плоды хорошо выдерживают даже продолжительную перевозку.

    · Абрикос сорта «Эрли Блаш» (Early Blush)

    Высокоурожайный ранний сорт французской селекции, который благодаря раннему сроку созревания и высокому уровню морозостойкости получил широкое распространение в нашей стране.

    Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Растение отличается неприхотливостью и демонстрируют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям. Пригодно для выращивания на всей территории Украины, включая северные регионы.

    Плоды созревают в середине июня. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и достигают массы 60 г и более. Окраска абрикос оранжевая, с соблазнительным алым румянцем. Мякоть золотистая, сочная, ароматная, с приятным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

    Сорт «Эрли Блаш» относится к коммерчески привлекательным растениям и у себя на родине выращивается в промышленных объемах.

    Спелые абрикосы хорошо выдерживают продолжительные перевозки и имеют высокие вкусовые и потребительские свойства.

    · Абрикос сорта «Харгранд» (Hargrand)

    Поздний высокоурожайный, крупноплодный и скороплодный сорт, выращенный канадским селекционером Джорджем Лайном (штат Онтарио).

    Дерево рослое, неприхотливое, с превосходной морозоустойчивостью. Вступает в фазу плодоношения на третий год с момента посадки.

    Абрикосы созревают, начиная с середины июля. Они довольно крупного размера (около 70 г), но при хорошем уходе вес отдельных плодов может достигать 100 г и более. Они имеют овальную форму и окрашены в оранжевый с чуть зеленоватым оттенком цвет. На боку плодов имеется яркий загорелый румянец рубинового цвета.

    Плоды отличаются превосходным медовым вкусом с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Мякоть достаточно твердая, очень сочная, ароматная. Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 балла. Косточка отделяется легко лишь у недозрелых абрикос. У спелых и перезревших плодов она вынимается плохо.

    Сорт «Харгранд» пользуется популярностью среди западных фермеров-садоводов и активно выращивается в промышленных масштабах.

    Растение самоплодное, а потому не требует опыления при помощи насекомых. Оно хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к инфекциям.

    Вызревшие плоды не осыпаются, хорошо выдерживают длительные перевозки, имеют потрясающий вкус и могут длительное время сохранять свои свойства в холодильных установках.

    Растение рекомендуется для выращивания на всей территории Украины, включая северные области.

    · Абрикос сорта «Краснощекий»

    Высокоурожайный летний сорт, полученный селекционерами Никитского Ботанического сада в 1947 году. Благодаря превосходному вкусу, высокой урожайности и неприхотливости сорт «Краснощекий» приобрел популярность на всей территории Украины.

    Дерево имеет среднюю величину, но способно давать урожай свыше 100 кг с одного растения. Отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Начало плодоношения приходится на 3-4 год.

    Абрикосы созревают в середине июля. Их средняя масса составляет от 55 до 60 г. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в яркий оранжевый цвет с симпатичным алым загорелым бочком (что и послужило основанием для названия сорта).

    Мякоть светло-золотистая, нежная, сочная, с сильным ароматом и превосходным гармоничным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла.

    Косточка свободная и хорошо отделяется от мякоти.

    При хорошей зимостойкости сорт демонстрирует неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям.

    К недостаткам растения можно отнести то, что полностью вызревшие плоды склонны к осыпанию и при недостаточно хорошем уходе могут мельчать.

    6 лучших сортов абрикосов для средней полосы

    Любите абрикосы? Для этого совсем не обязательно переезжать жить на юг. Абрикосы с недавних пор могут расти и в Средней полосе. Надо лишь подобрать соответствующие сорта и чтобы немного повезло с почвами на участке.

    Мало кто знает, но абрикосами заинтересовался царь Алексей Михайлович. В 1654 году при нем посадили четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «армянских яблок» (абрикосов).

    В результате уже через каких-то 150 лет абрикос стал широко известен в нашей стране. Правда, тогда он не закрепился в Средней полосе и перекочевал в Крым, Кавказ и Туркестан.

    Первые северные абрикосы вывел Иван Мичурин

    – Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский. Продолжили работу селекционера его ученики, которые вывели сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

    До сей поры работа по селекции абрикоса у нас в стране идет очень широко. Всего за несколько десятков лет были выведены сорта абрикосов, которые могут расти в Подмосковье.

    Сейчас селекционеры пытаются «продвинуть» абрикосы до Владимирской и Тверской областей.

    Кстати, абрикосы в Московской области выращивали монахи и за 100 лет до Мичурина, но, в отличие от мичуринских сортов, они были незимостойкими. Хитрость в том, что за высокими каменными стенами монастырей складывался особый микроклимат, который позволял выращивать абрикосы, вымерзающие на открытой местности. Сорта для Средней полосы

    Алеша – очень раннего срока созревания, цветки крупные до 4 см, а вот плоды мелковаты, всего 15-20 г, ярко-желтые с румянцем. Косточка довольно крупная. Мякоть плотная, вкусная.

    Айсберг готов к уборке в конце июля. Плоды весом 20-22 г. Косточка некрупная, хорошо отделяющаяся. Мякоть очень нежная, вкусная.

    Водолей может посоревноваться с южными сортами. Плоды 20-30 г, но бывают и 40, и даже 60 г. Плоды желтые, без румянца. Косточка средняя, легко отделяется. Сорт очень урожайный.

    Лель созревает немного позже Алеши, плоды массой 20 г. Это, пожалуй, самый вкусный из северных сортов. Только косточка у него крупная. Урожайность средняя, но стабильная.

    Монастырский – поздний сорт с крупными плодами 25-30 г, но бывает и до 50 г. Плоды с сильным красным румянцем. Мякоть вкусная, но мучнистая, косточка большая, легко отделяется от мякоти. Урожайность очень высокая.

    Царский – ранний сорт, с плодами массой 20-22 г. Кожица толстоватая, но мякоть очень вкусная. Косточка средняя. Урожайность стабильная.

    Только не сажайте на участке один сорт, для нормального опыления необходимо посадить три-четыре сорта. У ваших соседей вряд ли растут абрикосы, поэтому нужно сразу закладывать абрикосовый сад или прививать черенки разных сортов на скелетные ветви.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector