Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черного чая хорошие

Сорта черного чая

Сорта черного чая

Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.

Существуют разные сорта черного чая:

  • Индийский чай, который в свою очередь разделяется на Дарджилинг, Ассамский чай и Сиккимский чай
  • Китайский чай, к нему относят Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский чай;
  • Чайные смеси, например, английский завтрак, ирландский завтрак, Ерл Грей и т.п.

Одним из лучших и самым дорогим является сорт Дарджилинг. Этот сорт черного чая выращивают в Индии на плантациях, которые носят такое же название Дарджилинг.

Сорт Ассам – это также высококачественный индийский чай. Он более крепкий, чем Дарджилинг и менее ароматный.

Сиккимский чай по аромату похож на Ассамский, а по цвету больше на Дарджилинг. Этот сорт чая является достаточно новым на рынке.

Кимун обладает богатым и насыщенным вкусом. Он редко встречается в чистом виде, чаще всего его используют в чайных смесях, как основу.

Лапсан Сушонгимеет необычайный и свой особенный аромат, за счет того, что во время сушки к чайным листьям добавляют сосновые иголки.

Юннанский сорт чая получил свое название благодаря провинции в Китае, в которой он произрастает. Этот сорт чая похож на смесь черного и красного видов чая.

Чайная смесь Английский завтрак состоит из китайского сорта кимун в его основе, а также индийских сортов черного чая.

Смесь Ирландский завтрак включает в себя сорта индийского и цейлонского чая.

Ерл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.

Существует еще много разных смесей из разных сортов черного чая, а также с разными добавками.

Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая. Также к высокосортному чаю относят байховый чай или Пекой(Pekoe), он состоит из типсы и двух верхних листочков чайного куста, Оранж (его изготавливают из молодых скрученных листочков) и Оранж Пекой.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая. Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Этот чай имеет насыщенный цвет, терпкий и крепкий вкус. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

Разнообразные сорта черного чая

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением на каждом континенте. В наше время распространено множество сортов черного, зеленого, белого, красного и других чаев. Самый популярный среди них, безусловно, черный чай. Чтобы подобрать для себя идеальный чайный вкус, нужно исследовать все распространенные сорта черного чая.

Разновидности черного чая

Виды черного чая делятся на 4 группы:

  • Крупно листовой и средне листовой, листья этого чая хорошо сохраняют форму;
  • Гранулированный чай;
  • Измельченный в порошковую форму чай в пакетиках, пригоден для одноразового использования;
  • Чай, который поддался прессу, и получил разновидность форм: круга, квадрата, прямоугольника.

Лучшие сорта черного чая, которые получили всемирное признание, выращиваются на территории Шри-Ланки, Индии и Китая.

Индийский. Зачастую выращивается для экспорта. Два самых известных из разновидностей чая — Дарджилинг и Ассам. Для этого чая имеет значение где, когда и при каких погодных условиях он был собран. Зачастую на упаковке этого чая можно увидеть большое описание. Сегодня в магазинах можно найти только измененные по составу чаи или со всевозможными добавками, но если вы посетите специальный фирменный магазин, то сможете подобрать именно тот чай который вам по вкусу. Чай с небольшого города Ассам имеет более темный оттенок, и с заметным вкусом солода. Сорт этого чая владеет сильными вкусовыми рецептами.

Кенийский. Известный своей крепостью. Несмотря на то, что по рейтингу он идет ниже Индийского, он один из лучших на Африканском континенте. Молоко — хорошее дополнение к Кенийскому чаю, оно смягчает вкус, так как сам по себе он горьковат.

Сиккимский сорт. Несмотря на то что на чайном рынке он появился недавно, этот чай ничем не уступает Дерджелиновому по вкусовым и цветовым свойствам. По цене же он не дороже, чем лучшие сорта черного чая.

Китайский сорт. Черный чай в Китае не отделяют, как отдельный сорт, а определяют в разряд красных чаев с длительным сроком хранения. Но есть 3 основных вида: кимун, лапсанг, юннань. Чаще всего их используют при добавлении в чайные смеси, но их моно заваривать и в натуральном виде. Например кимуны более 20 видов, чаще всего они придают чаю красный цвет и приятный фруктовый запах. Вас наверняка заинтересует приготовление чая Лапсанг Сушонг. Его сушат в заранее подготовленных печах, не на огне, а в дыму, появившемуся в результате тления хвои. Он имеет интересный аромат «дыма», что придает этому чаю оригинальности и неповторимости. Такой чай достаточно крепкий, у него не такой терпкий вкус чем у индийских чаев. Этот чай содержит в себе много кофеина, поэтому его не рекомендуют людям, которые страдают от заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой и повышенным давлением.

Цейлонский чай черный высший сорт. Этот чай поистине может так называться, он по душе ценителям и простым любителям. Сорта Цейлонского чая имеют красивый насыщенный цвет и приятный запах. Замечательно сочетаются с молоком или сливками, а также с лимоном. Чтобы попробовать этот чай из Шри-Ланки, не нужно длительное путешествие в Цейлон. Их можно найти в чайных магазинчиках в России. Цены достаточно приемлемые: приблизительно от ста до трехсот рублей за сто граммов.

Очевидно, наслаждаться изысканным вкусом натурального чая может каждый. И для этого нет необходимости тратить много средств. Более того, чтобы сделать свои чаепития более разнообразными, можно дополнять чайные листья всевозможными добавками, такими как корица, имбирь, лимон или цедра апельсина.

10 лучших сортов заварного чая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кто из нас не любит насыщенный ароматный вкус чая? Если вы устали от привычных его вариантов, хотите стать знатоком этого напитка или просто наконец-таки найти тот самый идеальный для вас продукт, следует разобраться в том, как и какой сорт выбрать. С этими вопросами мы и разберемся в нашем рейтинге лучших сортов заварного чая.

Как выбрать качественный чай

Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики. Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.

Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта. При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

  1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
  2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
  3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

Рейтинг лучших сортов заварного чая

Номинация место наименование товара цена
Лучший черный чай1Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г2 129 ₽
2Eternity Samawi Golden Needle, 50 г3 025 ₽
3Newby Aquarius Darjeeling, 25 г1 589 ₽
4Азерчай Букет чай черный, 200 г213 ₽
5Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г659 ₽
Лучший зеленый чай1 Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г9 401 ₽
2Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г2 309 ₽
3Niktea Dragon Pearls, 250 г2 049 ₽
4Newby Green Sencha, 125 г919 ₽
5Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г485 ₽

Лучший черный чай

Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г

Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля. Средняя цена – 2300 рублей.

Достоинства
  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • многогранный аромат;
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара).
Недостатки
  • не выявлены.

Eternity Samawi Golden Needle, 50 г

Это – необычный участник нашего рейтинга, представленный чаем сорта Golden Needle (золотая игла). Чайные почки выглядят как тонкие иглы, а ворсистые чаинки имеют необычный золотистый оттенок. Готовый напиток имеет прозрачный желтый оттенок и медовым вкусом с ярко-выраженной пряной ноткой. Аромат у чая тонкий, ненавязчивый. Придется по душе истинным эстетам, которым хотят попробовать нечто новое в чае. Средняя цена – 3300 рублей.

Достоинства
  • халяльный продукт;
  • оригинальный терпкий вкус (гурманы оценят);
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • тонкий аромат.
Недостатки
  • не выявлены.

Newby Aquarius Darjeeling, 25 г

Еще один оригинальный участник рейтинга, который не мог в него не попасть благодаря необычности своих вкусовых качеств: его считают «шампанским» среди чаев. Серию из коллекции «Зодиак» компании Newby называют невероятно элегантной. Серебристые типсы с небольшими «вкраплениями» зеленых листиков, дают напитку легкий янтарный цвет и необычный мускатный вкус, дополненный легким цветочным ароматом. Средняя цена – 1750 рублей.

Достоинства
  • деликатный вкус;
  • утонченный аромат;
  • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
  • выращен на экологически чистой плантации;
  • подойдет для вечернего чаепития.
Недостатки
  • не выявлены.

Азерчай Букет чай черный, 200 г

Байховый крупнолистовой чай российского производства не зря попал в наш рейтинг лучших. Несмотря на невероятно демократичную цену, потребители отмечают отличные вкусовые качества (без неприятной терпкости). Средняя цена – 240 рублей.

Достоинства
  • легкий фруктовый аромат;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный, но мягкий вкус;
  • экономный расход.
Недостатки
  • смесь сортов;
  • непрактичная упаковка.

Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г

Достойный представитель среди ароматизированных чаев Earl Grey с насыщенно-коричневым, красноватым цветом напитка и насыщенным пикантным вкусом. Идеален для полуденного чаепития. Средняя цена – 650 рублей.

Достоинства
  • однородные чаинки;
  • отсутствие примесей;
  • насыщенный вкус с цитрусовой ноткой.
  • Недостаток:
  • не указано происхождение ароматизатора.
Недостатки

Лучший зеленый чай

Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г

Сорт Zao Chun Lu – невероятная редкость на рынке зеленых чаев, чем, пожалуй, можно объяснить «кусающуюся» цену. Напиток обладает не только удивительной цветочной вкусовой гаммой, но и целебными свойствами. Средняя цена – 9000 рублей.

Достоинства
  • лечебные свойства (детокс, очищение кожи, антиоксидантное действие);
  • высший сорт зеленого чая;
  • богатая вкусовая гамма.
Недостатки
  • не выявлены.

Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г

Необычайно нежный жасминовый зеленый чай от бренда Althaus являет собой классику китайского чайного искусства и завозится именно оттуда. Смесь из молодых зеленых побегов, покрытых нежным пушком, в сочетании с бархатными жасминовыми лепестками при правильном заваривании превращается в изысканный душистый напиток – идеальный чай для ценителей мягкого жасминового вкуса. Средняя цена – 2000 рублей.

Достоинства
  • воздушный цветочный вкус;
  • качественное сырье;
  • тонкий аромат;
  • устраняет головную боль.
Недостатки
  • не выявлены.

Niktea Dragon Pearls, 250 г

Тщательно отобранные листики зеленого чая Dragon Pearls гарантируют качественный напиток с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Тонкий вкус зеленого чая дополнен нежными цветочными нотками жасмина. Отличное качество – за разумные деньги. Средняя цена – 1980 рублей.

Читать еще:  Сенполия лучшие сорта
Достоинства
  • тонкий вкус;
  • герметичная упаковка;
  • изысканный вид чаинок при заваривании (в виде жемчужин).
Недостатки
  • не выявлены.

Newby Green Sencha, 125 г

Превосходный зеленый байховый чай, собранный на индийских плантациях, придется по душе ценителям классического насыщенного вкуса. Стильная упаковка и качество сырья гарантирует удовольствие от покупки. Средняя цена – 1000 рублей.

Достоинства
  • листья обработаны паром (тем самым полностью сохранены их свойства);
  • аутентичный аромат риса;
  • насыщенный вкус.
Недостатки
  • не выявлены.

Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г

Недорогой зеленый чай с ароматом саусепа однозначно заслуживает себе место в нашем рейтинге благодаря отличному сочетанию умеренной цены и высокого качества. Придется по душе ценителям насыщенного зеленого чая с фруктовым ароматом. Средняя цена – 420 рублей.

Чай: лучшие бренды и марки, производители, сорта

Чай употребляют, по некоторым оценкам, уже более 5000 лет. Изначально на растение камелия китайская обратили внимание из-за тонизирующих свойств его заваренных листьев. Сегодня его пьют, чтобы согреться в холодную погоду или улучшить здоровье. Но как не потеряться при таком разнообразии ассортимента? Помочь могут рейтинги марок и брендов, производителей и сортов.

Тренды и вкусы имеют свойство меняться, но популярность чая в целом неизменно высока. Он содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины, а также кофеин. Напиток на основе Camellia sinensis способен укреплять иммунитет, снимать стресс и благотворно влиять на ЖКТ. Однако для этого нужно употреблять чай в умеренном количестве и сделать правильный выбор из того, что представлено на рынке.

Марка чая

Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.

Лучшие мировые бренды (марки) чая

Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.

Ahmad

Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.

Greenfield

Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.

Dilmah

Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.

Riston

В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.

Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.

Lipton

Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.

Майский чай

Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.

Крупнейшие производители чая

Чай производят в основном страны Азии и Африки, что связано с климатом стран и отчасти с особенностями национальной экономики. Здесь мы в основном будем говорить об объемах производства, которые определяются двумя факторами – отведенными под плантации площадями и урожайностью. Но уровень качества в данном топе обычно близок к занимаемому месту.

Топ 10 производителей

Тут можно было бы разделить отдельно производителей зеленого и черного чая, тогда картина бы немного отличалась. Но в обобщенном виде рейтинг крупнейших поставщиков чая на мировой рынок выглядит следующим образом.

Китай

Этот несомненный лидер чайной отрасли в большей степени специализируется на зеленом чае, в качестве которого однозначно превосходит другие страны. Черный представлен на достойном уровне, но всё таки чуть скромнее. Производятся также улун, желтый и белый чаи. Китай “впереди планеты всей”, производство очень серьезно поставлено, а объемы экспорта растут даже быстрее, чем площади плантаций, 56 % которых обрабатываются по самым современным технологиям.

Индия

Индия стабильно держится на втором месте, производя около 900 тысяч тонн чая ежегодно. Коммерческое производство в свое время наладила здесь Британия. Интересно, что индийцы относятся к числу самых больших любителей чая и потребляют около 70-80 % своего урожая. Правда, в большей степени страна известна черным чаем, доля зеленого составляет не более 11 %. В числе наиболее крупных производителей штаты Ассам и Тамилнад. Также во всем мире популярен сорт черного чая под названием Дарджилинг, который выращивается в Западной Бенгалии.

Кения

Не так давно Кения по объемам производства чая опередила остров Шри-Ланку. Самое удивительное, что площади под плантации здесь не так уж велики – большой урожай (в 2013 году было почти 270 тонн) объясняется трудолюбием местных рабочих. Также Кения уделяет большое внимание селекции новых сортов с большой урожайностью или не слишком требовательных к погодным условиям. Ну а что касается вкуса кенийского чая, то он, как говорится, на любителя. Если сказать более прямо, то многие не в восторге.

Шри-Ланка

Эта страна не так давно начала сдавать позиции. Качество местных высокогорных сортов не вызывает сомнений, а вот с количественными показателями возникли проблемы. Отчасти они связаны с эрозией почвы, реформами государства, засухой 2017 года и последовавшим вслед за ним наводнением. Также подрастающее поколение без восторга относится к необходимости работать вручную. Здесь делают черный, зеленый и белый виды чая. Объёмы далеко не лидерские – в 2016 году было менее 350 тысяч тонн, а сейчас дела даже хуже.

Турция

Всё чайное производство сосредоточено в одном месте – неподалеку от города Ризы. Условия для выращивания чая здесь идеальны. Но в основном он идет для внутреннего употребления, так как ввозить чай из других стран из-за местных законов очень дорого. Отчасти поэтому черный турецкий, или ризский, чай не очень популярен в Украине.

Индонезия

Местное население не особенно в восторге от чая, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. По правде говоря, не в восторге от продукта и украинцы, поэтому его на нашем рынке тоже мало. Индонезийцы много экспериментируют с купажами, а редкие местные сорта практически неизвестны в мире.

Вьетнам

Здесь присутствуют как крупные хозяйства, так и небольшие плантации, где урожай собирается ручным способом. Около 60 % урожая – черный чай низкого сорта, обрабатываемый механизированным методом. Однако 5 % вьетнамского чая заслуживает внимания. Это деликатесные сорта из жасмина и лотоса. Остальные 35 % – это зеленый чай без особых выдающихся качеств.

Япония

Здесь чай очень качественный, но объёма производства хватает только на удовлетворение потребностей многочисленного местного населения. Приоритетным является зеленый чай. Самые популярные сорта: бантя, сенча, гэммайтя и ходзитя.

Чайная индустрия в Иране стала развиваться в 1882 году. Сейчас под плантации отдано около 32 000 га земли, в большинстве своем они расположены в холмистой местности.

Аргентина

Аргентина – единственный представитель Америки в рейтинге – мало чем известна с этой стороны украинскому потребителю. Местный климат больше подходит для выращивания ассамского чая. Но визитная карточка Аргентины – травяной отвар из листьев падуба.

Лучшие сорта чая

По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?

Зеленого

Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.

Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.

Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.

Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.

Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.

На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Черного

Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.

Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.

Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.

Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.

Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.

Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.

На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Китайского

Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.

Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.

Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.

Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Индийского

Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.

Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.

Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.

На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Цейлонского

Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.

Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.

Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.

Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.

Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.

На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Рейтинги

Когда речь заходит о чайной культуре или традициях чаепития, мы часто думаем о все тех же странах-производителях. Но если посмотреть на объемы употребления напитка, картина окажется несколько неожиданной.

Топ 10 стран по потреблению чая

Сравним не общее количество выпитого чая, а потребление на душу населения в килограммах в год.

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Читать еще:  Валентина редько лучшие сорта

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад к содержанию

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад к содержанию

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

Маркировка чая

Может быть указана только страна, в которой произрастает чай.Страны выращивания чая — это: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам.

Где упакован чай

Может быть указана страна — производитель данной марки чая. Это может быть либо — страна производитель, либо Россия (большей популярностью пользуется чай, упакованный страной производителем).

Чай может быть : черным, зеленым, полуферментированным (оолонги), ароматизированным. Также это могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбос и т.д.).

Классификация внутри черного и зеленого чая

Как черные, так и зеленые чаи могут быть:а) рассыпными (листовыми или гранулированными), б) ароматизированными, в) пакетированными, г) прессованными, д) экстрагированными

Премиум класс — дорогой чай, средний чай и эконом класс — дешевые сорта чая.

Существуют различные виды упаковки. Как правило лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть : мягкая упаковка (целлофан), картон, жесть, Керамика, дерево.

По величине чайного листа

Обратив внимание на эти надписи, вы получите представление о том, какой чай Вы покупаете- крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный. Обозначения у них следующие: листовой (leaf), ломанный (broken), мелкий (fannings), крошка (dust).

Стандарты чая

На Шри — Ланке используют следующие термины:

  • «orange pekoe» — (оранж пекое),
  • «pekoe» — (пекое),
  • «flowery» — (флаури),
  • «broken» — (брокен),
  • «fannings» — (фаннингс),
  • «dust» — (даст)

«Оранж пекое» — (ОР) – как правило, указывает, что чай приготовлен из двух верхних молодых листочков, покрытых нежным пушком (т.е. очень молодой, нежный лист чая). Цельный скрученный лист. Чай имеет крепкий настой и приятный аромат, который варьируется в зависимости от места произрастания.

«Пекое» — (Р) – так называют только что распустившиеся чайные листочки. Скрученные в шарообразную форму листья, дающие не крепкий чай с нежным вкусом и ароматом. Такой чай известен в народе как «порох»

«Флаури» — (F) – указывает на то, что сорт чая может содержать типсы.

«Броккен» — (В) – среднелистовой (ломаный) чай

«Фаннингс» — (F) – высевки из мякоти чайного листа, которые используют в основном для производства пакетированного чая

«Даст» — (D) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа

В обозначении стандартов гранулированного чая добавляется аббревиатура СТС (си-ти-си) или LTP (эл-ти пи), в зависимости от оборудования, на котором этот чай скручивали.

В Индии принята дополнительная терминология:

«tippy», «golden», «fine» — все они используются для обозначения более или менее высокого качества чая и для определения более или менее крупного размера чайного листа, в соответствии со своими названиями.

В Китае принята система стандартизации зелёных чаёв, их можно условно разделить на три группы:

«Сенча» — (Sencha) — так называемые «бровевидные» — это чайные листья, скрученные подобно чёрному чаю, изогнутые и своими очертаниями напоминают бровь.

«Хусон» — (YH) — название означает, что чайные листья собраны до сезона дождей. Может быть очень хорошего или наоборот, весьма посредственного качества.

«Ганпаудер» — (GP) — чайные листья, плотно скученные в шарики. Может быть крупным и мелким.

Часто встречаемые аббревиатуры чая

РЕКОЕ – чай из скрученных в шарообразную форму листьев. При заваривании чайные листочки распускаются, и получается превосходный напиток с нежным вкусом и мягким ароматом. Такой чай известен в народе как «порох»… Крупнолистовой чай с крепким настоем.

ОР – Оранж, так стали называть лучшие сорта чая голландцы в 16 веке, в честь правящей тогда династии принцев Оранских. Пеко, происходит от китайского «пакхо», что означает волосы младенца, то есть нежный лист чая… Крупнолистовой чай с крепким настоем.

ОРА – Оранж пекое, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным вкусом и ароматом.

ОР1 – Оранж пекое, категории 1 – Крупнолистовой чай с настоем средней крепости. Разновидность качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.

ВОР – Мелколистовой чай с крепким настоем

FВОР – Среднелистовой чай из ломаного листа и типсов (листовых почек) с крепким настоем.

СТС – гранулированный чай. При заваривании приобретает золотистый оттенок с настоем средней крепости.

GP – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом. Крупнолистовой.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.

12 лучших сортов чая

Какой чай самый вкусный?

  1. Лучший зеленый чай
  2. Лучший зеленый чай в пакетиках
  3. Лучший черный чай в пакетиках
  4. Лучший черный чай

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Читать еще:  Сорта клубники самые хорошие

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Виды и сорта черного чая

Черный чай многогранен – он имеет большое количество сортов, у каждого из которых есть свои вкусовые особенности. Влияет на их появление и регион произрастания, и климатические условия, и способ обработки чайного листа. В итоге мы имеем большое количество разных напитков, которые называем общим названием «черный чай».

Виды черного чая

Основной способ классификации чая – по регионам произрастания. Так, основные виды черного чая – это:

Кенийский – здесь чайная индустрия основана на небольших частных хозяйствах, поэтому уже сегодня Кения производит больше 50 разновидностей черных чаев! Благодаря произрастанию на вулканической почве в особых климатических условиях, чайные листья дают совершенно необычный вкус. Кстати, именно кенийский чай считается самым крепким в мире!

Он богат антиоксидантами и минералами, по своей структуре близок к индийскому Ассаму.

Китайский – сами китайцы называют его красным чаем. Самыми популярными сортами китайского черного чая считаются Лапсанг Сушонг, Дянь Хун и Кимун. Лапсанг Сушонг – это самый бюджетный вариант китайского красного чая. Дян Хун – более элитный напиток, для создания которого используют большое количество почек и только крупные мясистые листья. Кимун – напиток с немного винным вкусом с отголосками фруктов и шишек.

Индийский – самым популярным здесь, конечно же, оказывается традиционный Ассам. Здесь же производятся и более элитные сорта черного чая – Дарджилинг и Нилгири. Названы сорта по именам плантаций, на которых они произрастают. Наибольшая доля урожая приходится на Ассам, и лишь примерно одна сотая часть – на Дарджилинг и другие сорта.

Самым вкусным считается летний сбор Ассама, а вот у Дарджилинга премиальным считается первый, весенний сбор. Второй сбор будет более насыщенным по вкусу, но гораздо менее легким и нежным. Сорт отличается нежным фруктовым вкусом с виноградным послевкусием.

Цейлонский – остров Цейлон хоть и является частью Шри-Ланки, но имеет совершенно самобытную культуру в области выращивания чая. Цейлонские сорта черного чая – это в первую очередь Рухана, Ува и Нувара Элия.

Здесь, на острове Цейлон, весь сбор листьев проходит вручную. Сорта можно разделить по высоте расположения плантаций на высокогорные, равнинные и средние. Равнинные чаи являются самыми крепкими и насыщенными, к высшим сортам относятся высокогорные чаи – Димбула, Нувара Элия и Ува. Чай Нувара Элия даже называют «цейлонским шампанским» за выразительный вкус, немного вяжущий вкус и тонкий аромат.

Шри-Ланка – основные плантации чая в Шри-Ланке сосредоточены на острове Цейлон.

Состав черного чая

Вещества, входящие в состав черного чая, делятся на несколько основных категорий:

  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы В, P, PP, C;
  • Эфирные масла;
  • Минеральные вещества (сюда входят фосфор, магний, кальций и калий).

Это исходные данные чайных листьев, вышеперечисленные пункты и кофеин. Но черный чай становится черным, подвергаясь процессу ферментации – сюда относится сушка, пропаривание и обработка чайного листа.

В ходе обработки количество воды в чайном листе снижается примерно до 3-7%, что увеличивает концентрацию остальных веществ. Всего в состав черного чая входит около трех сотен соединений.

Полезные вещества черного чая и их свойства

  • Фенольные соединения – отвечают за красивый цвет чая и его жаждоутоляющие свойства;
  • Танин – повышает усвояемость организмом витамина С, повышает иммунитет;
  • Катехины – укрепляют клетки кровеносных сосудов;
  • Кофеин – в данном случае кофеин представлен в чайном листе не в классическом чистом виде, а вперемешку с танином (танат кофеина), который воздействует на организм гораздо мягче (если при охлаждении чай мутнеет, это говорит о присутствии таната кофеина и, соответственно, высоком качестве чая);
  • Белковые вещества – сюда относятся и аминокислоты, отвечающие за аромат чая;
  • Углеводы – главным образом крахмал, клетчатка, сахароза. Главная их задача — придать чаю цвет;
  • Пектиновые и смолистые вещества;
  • Витамины группы В, P, PP, C – при этом содержание витаминов в черном чае немного меньше. Чем в зеленом;
  • Дубильные вещества – отвечают за ту самую терпкую чайную нотку.

Полный перечень веществ, входящих в состав черного чая, можно перечислять долго. Сюда также входят кислоты, алкалоиды и многое другое.

Противопоказания к употреблению

  • Главное противопоказание, которое часто применяется к чаю – это непереносимость кофеина, повышенная активность нервной системы. В таком случае кофеин, входящий в состав чайных листьев (от 2 до 4% в зависимости от сорта и степени ферментации) может привести к бессоннице и нервным расстройствам.
  • Из-за содержания естественных кислот следует ограничить употребление черного чая при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита;
  • Гипертония и атеросклероз также являются противопоказаниями, так как кофеин имеет свойство сужать сосуды, что может привести к образованию тромбов.

Это не значит, что от черного чая стоит отказаться совсем, но имеет смысл ограничить его употребление, не пить чай натощак или слишком крепким. Также не рекомендуется давать крепкий чай в больших количествах детям до 12 лет.

Беременным женщинам также лучше снизить количество потребляемого напитка до двух чашек в день – при этом чай должен быть некрепким. Конкретного противопоказания на этот счет нет, как и рекомендаций.

Сорта черного чая хорошие

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

  • Чай пуэр Гнездо, Шу 100 г
  • Чай пуэр То Ча Золотой медальон, Шу 6 г
  • Чай пуэр Дворцовый, Шу кат. А
  • Все пуэры в магазине чая BestTea

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

  • Йерба Мате PAJARITO
  • Йерба Мате TARAGUI
  • Йерба Мате Reserva Del Che
  • Весь мате в магазине чая BestTea

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

  • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 2
  • Чай улун Те Гуань Инь кат. C
  • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 1
  • Чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат) кат. С
  • Чай улун ГАБА Алишань
  • Все улуны в магазине чая BestTea

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

  • Чай белый Бай Му Дань (Белый пион)
  • Чай белый Инь Чжень (Серебряные иглы)
  • Чай белый Бай Хао Инь Чжень
  • Чай белый Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
  • Все сорта белого чая магазине BestTea

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

  • Чай зеленый Ганпаудер
  • Чай зеленый Сенча, кат. B
  • Чай зеленый Кудин (Горькая слеза)
  • Чай зеленый Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
  • Все сорта зеленого чая в магазине BestTea

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

  • Чай черный Ассам OPA
  • Чай черный Цейлон Махараджа ОРА
  • Чай черный Ассам FTGFOP1
  • Чай черный Ассам Gold Tips
  • Весь черный чай в магазине BestTea

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector