Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта меда лучшие

Сорта мёда

Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический (растительный, от слова «флора» — растительный мир, регионалъный (местный, от слова «регион» — местность), технологический, по способу обработки – сотовый, т.е. запечатанный пчелами в соты, и центробежный — откачанный на медогонке).

По флористическому признаку различают мед монофлорный (моно — один и флора – растение), т.е, полученный из нектара одного вида растения, например гречихи, липы, подсолнечника и т,д,) и полифлорный, т.е. переработанный из нектара различных медоносов — луговой, степной, лесной, цветочный и др. Абсолютно монофлорный мед встречается редко, но для определения сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, если липы, то мед называют липовый.

По региональному признаку сорта меда различаются местом его добычи пчелами, например дальневосточный липовый, башкирский луговой и т.п. Различают мед натуральный, собранный пчелами, и искусственный, созданный химическим путём.

Из большого числа известных в настоящее время сортов меда наиболее распространенными являются следующие:

Акациевый (Белоакациевый)

один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Содержит глюкозу и левулезу (фруктозу).

Акациевый (желтоакациевый)

очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого, цвета, средней зернистости. Относится к лучшим сортам меда.

Будяковый мёд

относится к первосортным медам. Бывает бесцветный или зеленоватый, а также золотистый (светло-янтарный), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, Пчелы снимают его с будяка, чертополоха поникающего.

Васильковый мёд

зеленоватого цвета, обладает приятным ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мёд

пчёлы добывают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед темного, темно — желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом, очень тягуч, медленно кристаллизуется.

Горчичный мёд

золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Этот мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы.

Горошковый мёд

пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного. Мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мёд

от темно-желтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом (щекочет горло). Кристаллизация этого мёда происходит очень медленно. Содержит большое количество глюкозы, левулезы, белка, железа и др., в связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Мед светло-янтарного почти белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Для лечебных целей используется не только донниковый мед,. но и цветки и листья донника.

Дягилевый мёд

пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Мёд очень аpoмaтeн и обладает великолепным вкусом.

Ежевичный мёд

пчелы делают из нектара цветков очень широко распространенного в России кустарника ежевики. Мед прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.

Ивовый мёд

золотисто-желтого цвета, при кристaллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных деревьев и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов.

Каштановый мёд

темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева, Мед с цветков декоративного каштана конского бесцветный, жидкий, он быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит и относится к разряду низкосортных медов.

Кипрейный мёд

прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной мaссы, при нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося повсеместно в диком виде.

Клеверный мёд

считается одним из лучших светлых сортов меда. Он бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами, при кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мёд

относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося практически везде.

Липовый мёд

принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда. Очень высоко ценится благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед исключительно душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.

Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец

бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мёд

мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря: на то что он обладает слабой горечью, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед, широко применяется при простудных заболеваниях; главным образом как потогонное средство. За высокие медицинские качества народ прозвал липу царицей медоносных растений. С одной цветущей липы пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип — l00 килограммов и более.

Луговой мёд

золотисто-жёлтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата. и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы собирают с различных луговых цветков.

Люцерновый мёд

пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Он бесцветен или янтарно-желтый, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки.

Малиновый мёд

светлого белого цвета с очень приятными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков малины лесной или садовой.

Мелиссовый мёд

обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко встречающейся повсеместно.

Мятный мёд

пчелы собирают на пахучих цветках многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая очень широко распространена. Мед из мяты имеет янтарный цвет и обладает приятным ароматом.

Одуванчиковый мёд

золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Его пчелы вырабатывают из нектара цветков одуванчика, известного и широко распространенного сорняка.

Падевый мёд

его пчёлы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов (выделений) насекомых: травянистых тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности в виде сладких жидких капель, падают вниз с листьев деревьев. Поэтому они и получили название пади.

Подсолнечный мёд

золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, но приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычков цветков подсолнечника — основного масличного растения.

Рапсовый мёд

беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Добывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса.

Рябиновый мёд

красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара цветущей рябины.

Табачный мёд

по цвету от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Он почти не используется в питании, а применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.

Черничный мёд

красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Шалфейный мёд

светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным, приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного.

Яблоневый мёд

светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит много глюкозы и левулезы. Добывают его пчелы из нектара цветков яблони.

И это далеко не все. Кроме перечисленных выше, можно назвать ещё следующие сорта меда: бурачниковый, змееголовниковый, иссоповый, каменный, кенафовый, кориандровый, лавандовый, ласточниковый, лопуховый, морковный, осотовый, пастернаковый, померанцевый, пустырниковый, резедовый, рододендровый, синяковый, сладконожниковый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, фацелиевый, хлопковый, чингалъный, шандровый, эвкалиптовый, эспарцетовый и т.д.

Самые вкусные и полезные сорта меда в мире

Мед содержит более 70% углеводов, витамины группы В, К, С и Е, минеральные вещества и мощный антиоксидант каротин. Фолиевая кислота в составе продукта, благотворно влияет на нервную, кровеносную и иммунную системы человека.

Главный показатель натуральности и зрелого состояния меда показывает диастазное число, которое определяется в лаборатории по содержанию фермента диастазы (амилазы) в продукте. Чем оно выше, тем лучше данный продукт.

Продукт пчеловодства различается по цвету, вкусу, запаху. Известны более 60 сортов меда, названия им дают растения, из которых они полученылибо область происхождения. Все разновидности обладают полезными свойствами, но определенные виды продукта воздействуют на организм по-своему, улучшают работу той или иной системы. Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых полезных сортах меда.

Самым редким считается мед, собранный с цветков белой акации. Растение относится к семейству бобовых. Время сбора этого сорта: последние дни мая-начало лета. Аромат у акациевого меда нежный, с легким сладким привкусом, без горчинки.

Стоматит и заболевания слизистой желудка быстрее поддаются комплексному лечению с приемом меда акации. Ферменты в составе нектара нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику, продукт считается натуральным средством от запоров. Это наименее аллергенный сорт меда.

Подсолнечный мед ценится за легкую усвояемость. Время его сбора относится к концу июня-первой половине августа. Сорт считается довольно распространенным, стоимость продукта невысока, но это не уменьшает его достоинств. На вкус сладкий с небольшой горчинкой, цвет продукта нежно-янтарный, редко встречается с изумрудным оттенком.

В продукте содержится значительная доля глюкозы, которая при попадании в кровь дает заряд бодрости. За счет этого свойства мед применяется в рационе питания спортсменов. Сорт обладает желчегонным и мочегонным действием.

Майский мед содержит нектар клена, боярышника, подснежников, смородины, разных трав, растений, цветущих ранней весной. В течение одного дня пчелы приносят в улей около 4-5 кг лечебного нектара. Такой мед не удается собрать в большом количестве, так как для цветения и сбора нужны благоприятные условия, но майская погода капризна и довольно изменчива.

Оттенки меда: светло-желтый, янтарный, нежно-коричневый. Имеет легкий аромат, вкус практически без горчинки. Откачивается мед в мае-начале июня, не позднее. Особенностью сорта пчеловоды называют значительный процент фруктозы в нем, благодаря чему он быстро усваивается организмом, при этом не требуется выработка инсулина. При преобладании в сорте нектара с цветов боярышника обыкновенного, натуральный препарат помогает во время лечения сердечных заболеваний.

Читать еще:  Яблоня лучшие осенние сорта

Собиратели меда в Приморье называют свой продукт самым лучшим в России и в мире. Пчеловоды неслучайно гордятся сортом, производимым в их краях: липовый мед душистый, приятный на вкус. В приморском крае растет 5 видов липовых деревьев, всего же их по России насчитывается 8.

К концу цветения липы просыпается диморфант или калопанакс семилопастный, редкое листопадное дерево. В результате мед получается с легкой кислинкой. С одного тройного улья в этих краях порой получают более 200 кг целительного продукта.

По густоте он напоминает сгущенное молоко. Отличительной чертой считается способность сорта оказывать положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей: он обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием. Это первый помощник во время простудных инфекций. Высокое антибактериальное действие проявляется при лечении ожогов, ран, порезов.

Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до коричневого. Один из самых известных сортов. Цветет гречиха в конце июня до июля. Сбор нектара длится почти 3 недели: с 1 га при хороших погодных условиях у пчел получается произвести 60-80 кг меда. Получившийся продукт терпкий, слегка горький на вкус.

Растение содержит высокое количество железа, это делает данный сорт меда полезным при пониженном уровне гемоглобина в крови. По отношению к светлым сортам этот вид обладает большой долей аминокислот, витаминов. В его составе 36% глюкозы и более 40% фруктозы.

Кроме противовоспалительного и противовирусного действия, гречишный мед считается природным антисептиком. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, язвы. Регенерация тканей при этом происходит быстрее.

Пчеловоды относят донниковый мед к высшему сорту, основу продукта составляет глюкоза — 40% и фруктоза более 42%. Энергетическая ценность около 300 калорий. Недобросовестные продавцы под видом этого сорта предлагают рапсовый мед.

Продажа меда начинается в конце июля, жидкий янтарный в начале, по мере загустения он приобретает более светлые оттенки. Сорт применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он обладает успокаивающими свойствами.

Отличительной особенностью горного меда считается экологичность продукта. В Крыму, на Алтае, в Киргизии, Казахстане производится чистый, натуральный продукт. В его состав входят витамины группы В, фосфор, медь, калий, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Горный мед называют природным сахарозаменителем. Его применяют в составе комплексного лечения тревожных состояний, заболеваний нервной системы, а также назначают при общем ослаблении организма.

Башкирия славится богатой природой, бортничество развивается в республике длительное время. Популяция пчел считается морозоустойчивой, с точки зрения генетики представляет ценность. У башкирского меда большой показатель диастазного числа — 22-50, которое высчитывается по размеру доли ферментов на единицу объема. Для сравнения у продукта южных районов оно равно 5-8.

Мед имеет нежный аромат мяты, разнотравья, липового нектара. Из-за присутствия последнего ингредиента представитель сорта долго остается в жидком состоянии, затвердевает через длительное время.

Наименование продукта защищает торговая марка. Башкирский липовый мед способствует укреплению иммунитета, обладает потогонным, антимикробным, противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на органы ЖКТ.

Этот цветочный вид меда собирается с трав и растений разных видов: василька, лопуха, ракиты, пустырника, акации. Богатый состав продукта объясняет его насыщенный аромат и вкус. Цвет — светло-золотистый, встречаются и темно-коричневые оттенки.

Луговой мед помогает при астенических состояниях, ослабленном иммунитете, в период реабилитации после длительных болезней. В результате кристаллизации продукт сохраняет аромат, полезные свойства.

Кориандровый мед обладает ярко-выраженным ароматом кинзы. Ценится за диетические качества. Особое значение продукт имеет при комплексном лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В кулинарии он используется при приготовлении маринадов и салатов.

Свежий мед отличается ярким желтым оттенком, почти прозрачным, бывает коричневого цвета. Благодаря наличию в составе большого количества эфирных масел, продукт получается с выраженным пряным вкусом и специфичным ароматом. Сладкое лекарство содержит достаточно меди, железа, марганца, из-за этой особенности применяется в качестве дополнительного средства при лечении судорожных состояний и анемии. Специалисты отмечают общеукрепляющее, бактерицидное свойство кориандрового меда.

Мед — это лекарство, созданное природой. Но при его употреблении не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на продукт, поэтому прием начинают с небольшой порции. Детям до 3 лет давать мед не рекомендуется. При наличии каких-либо заболеваний перед применением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья

  • Варенье в ведрах
  • Варенье в бугельной банке
  • Варенье в банках
  • Варенье на фруктозе
  • Джем в ведрах
  • Джем в дой-паке
  • Десерты в дой-паке
  • Морс
  • Нектар
  • Сироп
  • Топпинг
  • Мёд

Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.

Липовый мед

Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.

Читать еще:  Лучший сорт дыни

Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:

  • устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • полезен для глаз;
  • стимулирует кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует липидный обмен.

Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.

Гречишный мед

Гречиха – один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет – насыщенный темно-коричневый.

  • в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
  • полезен для страдающих язвой желудка;
  • избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.

Кристаллизуется быстро – за 3-4 недели, при этом немного светлеет.

Каштановый мед

Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.

Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.

Подсолнечниковый мед

Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.

  • целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при эндокринных болезнях;
  • очищает от шлаков;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • богат витаминами.

Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.

Цветочный мед

Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.

  • способствует быстрому выздоровлению при простудах;
  • стимулирует метаболизм;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • омолаживает;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.

Мед из акации

Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.

Мед акации – хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.

Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.

Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла. Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.

Сорта меда и их характеристики

Существует очень много разных сортов меда. Их больше, чем медоносных растений. Каждый сорт имеет свои целебные свойства, вкусовые характеристики, у каждого определенный цвет и запах. Но все сорта объединяет одно: мед — это достойная замена вредному сахару и это кладовая полезных веществ, необходимых для лечения многих болезней.

Самые известные сорта

Есть сорта, которые легко найти в продаже и они доступны по цене. А есть такие, которые трудно достать и они очень дорогие. Но всегда важно не приобрести подделку, и для этого надо знать характеристики и свойства того или иного сорта меда. Также не лишним будет знать об ухищрениях торговцев, выдающих подделку за ценный продукт.

Липовый мед.

Это один из самых ценных сортов. Принадлежит группе белого меда. Многие считают его самым целебным медом. Нектар собирается в июне — июле с цветков мелколистной липы.

Описание. Прозрачный. Цвет светлый, янтарный, желтый с зеленоватым оттенком. Очень душистый: запах нежно-цветочный с древесными нотами. Вкус сладкий, похож на карамельный, имеет легкую горчинку. В зависимости от медосбора бывает:

  • дальневосточный; ароматный, с ярким вкусом, цвет светло-желтый, янтарный
  • башкирский; бесцветный, когда кристаллизуется, белеет, превращаясь постепенно золотистую зернистую массу, состоящую из крупных кристаллов

Польза. Липовый мед — ценный продукт, который восстанавливает организм при различных заболеваниях. Этот сорт меда действует на организм следующим образом:

  • устраняет воспаления в желудке, кишечнике, нормализует и улучшает пищеварение
  • стимулирует кровообращение
  • благотворно действует на сетчатку глаза
  • выводит шлаки
  • приводит в порядок липидный обмен
  • оздоравливает кожу

Липовый мед часто подделывают, разбавляя патокой, так как он очень ценится. Кристаллизация происходит в течение 7 — 9 месяцев после сбора.

Гречишный мед.

  • Очень ценный и полезный сорт. Собирается с цветков гречихи, нектар которой богат белками и является высокосортным продуктом.
  • Описание. Имеет крайне сладкий приятный цветочный вкус, переходящий в терпкий. Цвет необычный, темно-коричневых оттенков. Есть горчинка. Запах пряный, острый, отдает цветами гречихи.
  • Польза. Гречишный мед имеет в составе много железа, поэтому его назначают при восстановлении крови. Применяют при малокровии, язве желудка, мокром кашле, воспалениях, авитаминозе.
  • У гречишного меда кристаллизация происходит быстрее, чем у других сортов меда. Он превращается в мелкие кристаллы, светлеет.

Каштановый мед.

  • Уникальный сорт. Особо ценится в кулинарии и медицине. Собирается с цветков каштана.
  • Описание. Вкус терпкий с горьковатым привкусом. Цвет темный. Имеет приторный запах цветков каштана.
  • Польза. Употребляется при нефрите, бронхите, цистите, заболеваниях сердца, имеет дезинфицирующие свойства, очищает желчный пузырь.
  • Очень долго, до двух лет может оставаться жидким, при засахаривании светлеет.

Подсолнечниковый мед.

Очень популярен в кулинарии, состоит наполовину из глюкозы. Нечасто его продают свежим, и поэтому его можно узнать по большим засахаренным комкам. Имеет высокие вкусовые характеристики, особенно когда он свежий и жидкий.

  • Описание. Субстанция светло-желтая, бывает золотистая или янтарная; имеет приятный легкий запах и фруктовый вкус, есть приторное послевкусие семечек подсолнечника.
  • Польза. Особенно целебен при болезнях дыхательной системы, заболеваниях сосудов и сердца. Также применяют при низком иммунитете, при эндокринных заболеваниях, при ослабленном состоянии. Этот мед улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, имеет мочегонный эффект, улучшает работу нервной системы, богат витаминами Е и РР.
  • Кристаллизуется в большие кристаллы, начинается процесс кристаллизации буквально через 2 -3 недели после сбора, при засахаривании становится более густым и светлым.

Цветочный мед (луговой, смешанный, из разнотравья).

Этот мед имеет разный состав в зависимости от того, какие медоносы опыляли пчелы. Сбор нектара осуществляется с лучших медоносов: душицы, оста, зверобоя, донника, шалфея, герани, люцерны, одуванчика, клевера и с других растений луга.

  • Описание. Цвет от желтого до золотистого, иногда янтарный. Вкус сладкий с привкусом цветов, запах цветочный.
  • Польза. Обладает хорошими тонизирующими свойствами. Применяют при простудах, при нервных патологиях. Этот сорт меда стимулирует метаболизм, обладает омолаживающими свойствами, улучшает состояние волос и кожи, лечит органы дыхания.
  • Срок кристаллизации зависит от ведущего медоноса. При засахаривании мед становится светлее, кристаллы падают на дно.

Акациевый мед.

Этот мед — один из самых ценных сортов. Редко провоцирует аллергические реакции, отлично усваивается организмом, его можно есть диабетикам и детям.

  • Описание. Если мед из белой акации, то он почти бесцветный, а если из желтой, то имеет светло-желтый цвет. Прозрачный, слегка отливает зеленым. Вкус сладкий, послевкусие фруктово-цветочное. Аромат сильный, цветочный.
  • Польза. Применяют при анемии, нервных болезнях, простуде. Этот мед помогает снять отеки, улучшает работу печени и почек.
  • Процесс кристаллизации долгий, после него мед становится светлым и зернистым. В подделках часто добавляют воду и патоку.

Майский мед.

Это тот мед, который собран с ранних весенних цветов. Медоносами могут быть клен, ива, черемуха, яблоня, смородина, шалфей, земляника и другие. Сбор происходит в мае — начале июня.

  • Описание. Вкусовые качества и цвет напрямую зависят от растений-медоносов. Обычно этот мед прозрачный, желтоватый, с зеленоватым оттенком. Вкус не приторный, сладкий. В послевкусии присутствуют нежные фруктовые нотки.
  • Польза. Тонизирует, бодрит, дает силы, улучшает самочувствие и настроение. Стимулирует обмен веществ, улучшает метаболизм, лечит фурункулезы, помогает при расстройствах нервной системы, болезнях горла, например, при ангине. Обладает болеутоляющим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным свойством. Самые ценные качества этого меда проявляются через 4 — 6 месяцев после медосбора, а засахаривается он только через 9 месяцев.

Пчеловоды представят свежий урожай на главной Ярмарке страны в музее-заповеднике «Коломенское»

В преддверии православного, самого сладкого праздника года Медовый Спас, 7 августа на территории музея-заповедника «Коломенское» откроется главная Всероссийская Ярмарка меда страны, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы, Министерства сельского хозяйства. В этом году пчеловоды обещают представить более 50 сортов меда.

Из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России пчеловоды собрали на 40 % меньше урожая меда в этом году по сравнению с 2019 годом. В какую цену обойдутся запасы на зиму, чем отличается «медомикс» от настоящего меда, как укрепить иммунитет продуктами пчеловодства, чтобы не заболеть COVID-19 расскажет главный пчеловод страны.

По доброй традиции на Всероссийскую медовую ярмарку, крупнейшую в стране, приедут более 250 известных непревзойденным качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 47 регионов нашей необъятной Родины – от Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России, они привезут лучшие отборные сорта меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Гостям ярмарки будет предложена медовая продукция не только из России, но и из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта меда: Королевская белая акация, хлопковый (соленый), донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко и т.д.

Мы приглашаем москвичей и гостей столицы на Ярмарку меда, где весь представленный мед высочайшего качества. Вся продукция пчеловодства пройдет ветеринарный контроль и проверку всех необходимых документов. На Ярмарке меда будет присутствовать инспектор по качеству меда. Пчеловоды расскажут о каждом сорте меда и научат, как правильно выбирать и использовать натуральный мед и продукты пчеловодства.

Место проведения ярмарки выбрано не случайно. Еще со времен глубокой древности деревни, находившиеся на территории царской резиденции Коломенское, славились своим превосходным медом. Именно оттуда знаменитый русский мед поставлялся на царский стол, а также шел на продажу заморским купцам. За границей целебный и вкусный российский мед называли не иначе как «сладким золотом».

Ярмарка меда продлится с 7 августа по 18 октября 2020 года. Она будет работать ежедневно с 9.00 до 20.00 на Ярмарочной площади. От станции метро «Коломенское» до Ярмарочной площади курсирует бесплатный автобус.

Читать еще:  Лучший сорт устриц

На открытии ярмарки меда для всех аккредитованных журналистов пчеловоды проведут дегустацию редких сортов меда и угостят баночками ароматного лакомства.

Аккредитация обязательная, по тел.: 8-916-368-17-46 (Валентина Морозова – пресс-секретарь ярмарки).

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Разнообразные сорта меда представят на фестивале «Медовый Спас» в Арзамасском районе

19 августа 2018 года в 12.00 в селе Чернуха Арзамасского района пройдет ежегодный фестиваль «Медовый Спас». На фестивале свои товары предложат лучшие пчеловоды районов Нижегородской области. На выставке меда вы попробуете лучшие сорта меда, приобретете прополис, пергу, сотовый мед, лечебные чаи, травы. Липовый, гречишный, цветочный, донниковый и акациевый — множество сортов этого ароматного лакомства «стечется» к нам со всех уголков Арзамасского края.

Приезжие смогут оценить «Город мастеров»: выставку и продажу изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирную продукцию самобытных умельцев и ремесленников Арзамасского района.

Программа фестиваля «Медовый спас из раза в раз»

12:00 — Начало работы выставок, детских, игровых площадок, мастер-классов:

1. «В гостях у матушки-пчелы» — выставка декоративно-прикладного творчества гостей из Нижегородской области, мастеров Центра ремесел Арзамасского района, мастер-классы, другие ремёсла;

2. «Природы дар бесценный» — выставка-продажа ароматизированных подушечек, буклетов, поделок, в основе которых использованы продукты пчеловодства;

3. Фотовыставка, выставка литературы «Все о пчелах», дегустации меда;

4. Выставка-продажа меда пчеловодов-любителей;

5. Фольклорная площадка (народные игры, конкурсы, эстафеты с детьми и взрослыми);

6. «Городок аттракционов» — батуты, кенгуру, лотереи, сувениры, попкорн, сладкая вата, «Аквагрим»;

7. Программа для туристов (поездка на пасеку, посещение музея «Природа» в с. Чернуха, встреча гостей на празднике с фольклорным сопровождением, участие в мастер-классах и конкурсах, дегустация кулинарных шедевров, отъезд);

8. Мастерская по приготовлению варения из различных овощей и фруктов «Вареньевое королевство», выставка-продажа сладких заготовок;

9. Выставка-продажа сухофруктов и грибов «Белкины сушки»;

10. Тематические площадки от администраций Арзамасского района, включающие в себя: презентация с/а, квест-игра «Медовое путешествие», конкурс венков, пугало, в гостях у матушки-пчелы» — конкурс художественно оформленных поделок, «медовые затеи» — кулинарный конкурс.

11. Открытый фестиваль мастеров прикладного народного творчества, гармонистов, частушечников, фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Сельские самородки». Принимают участие фольклорные коллективы, гармонисты, частушечники.

12:30 — презентация с/а Арзамасского района;

13:00 — торжественное открытие фестиваля «Медовый спас», приветствие пчеловодов-любителей;

13:10 — слово почетным гостям;

13:20 — награждение победителей конкурса на самый вкусный мед;

13:30 — открытый фестиваль мастеров прикладного народного творчества, гармонистов, частушечников, фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Сельские самородки»;

14:30 — концертная программа с участием творческих коллективов Арзамасского района;

15:00 — подведение итогов Открытого фестиваля мастеров прикладного народного творчества, гармонистов, частушечников, фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Сельские самородки»;

15:20 — концертная программа с участием творческих коллективов Арзамасского района;

15:45 — награждение победителей конкурсов: на лучшую презентацию с/а, конкурса венков и пугало; конкурса художественно оформленных поделок «В гостях у матушки-пчелы»; кулинарного конкурса «Медовые затеи».

Внимание!

Портал работает в тестовом режиме!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: econ2@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Аккредитация

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Подписаться на новости Хабаровского края

Мы производим ежедневную рассылку новостей по электронной почте. Укажите ваш электронный адрес в поле ниже и нажмите «подписаться»

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Закрыть ×

Обновлено 2 часа назад

Уникальные сорта меда представит Хабаровский край на Национальном гастрономическом фестивале «Золотая осень»

Минсельхоз России совместно с правительством Москвы впервые проведут Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень». Мероприятие состоится на Красной площади с 4 по 13 октября в рамках масштабной Недели агропромышленного комплекса.

Помимо деловой программы, для участников организуют выставку продукции субъектов, которые представят региональные бренды. Хабаровский край сделает акцент на меде. В составе делегации региона — сельскохозяйственный потребительский кооператив «Таёжная пасека», специализирующийся на производстве 12 сортов. Гости ярмарки смогут купить и попробовать цветочный, липовый, гречишный, серпуховый, аралиевый, кленовый, кипрейный, малиновый и ряд других сортов, произведенных в крае. Кооператив также представит продукцию пчеловодства: перга, пыльца, мед в сотах, воск, прополис.

Всего на ярмарке будут работать свыше 100 сельхозпроизводителей из более 50 регионов страны. Они презентуют свои лучшие товары — молочную, мясную и рыбную продукцию, овощи, фрукты, виноград, кондитерские изделия.

Фестиваль будет стилизован в формате русской деревни. На Красной площади в виде арт-объектов появится русское поле, плодовые сады, пастбища со скульптурами животных. Гости фестиваля смогут посетить музей сельхозтехники и оценить ее эволюцию от первых машин до современного супер-комбайна, который будет выставлен в зоне агроинноваций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector