Volkhp.ru

Аграрный журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла кормовая лучшие сорта

Распространенные сорта кормовой свеклы

Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.

Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.

Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.

Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.

  • «Центаур»
  • «Урсус»
  • «Рекорд»
  • «Киевский Розовый»
  • «Бригадир»
  • «Лада»
  • «Надежда»
  • «Милана»
  • «Вермон»
  • «Жамон»
  • «Стармон»

«Центаур»

Свекла кормовая «Центаур» выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.

Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.

Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.

«Урсус»

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.

Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.

«Рекорд»

Свекла кормовая «Рекорд» относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.

Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.

«Киевский Розовый»

Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.

Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.

«Бригадир»

Свекла кормовая «Бригадир» относится к сортам немецкой селекции. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое.

Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла «Бригадир» имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.

Свекла кормовая «Лада» выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ. Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.

Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Преимуществом сорта «Бригадир» также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.

«Надежда»

Кормовая свекла «Надежда» предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

«Милана»

Сорт кормовой свеклы «Милана» относится к одноростковым гибридам полусахарного типа, выведенным селекционерами Беларуси. Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.

Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Листья средних размеров, зеленого окраса с белыми жилками, закруглённой формы.

Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65 % при низкой загрязненности. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Урожай пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет 90 т/га.

«Вермон»

Кормовая свекла «Вермон» относится к односемянным гибридным сортам, выращиваемым в Центральном регионе России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Средняя урожайность составляет 90 т/га.

«Жамон»

Сорт кормовой свеклы «Жамон» относится к односемянным гибридам, выращиваемым в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней. Листовые пластинки растения средних размеров, зеленого окраса на коротких черешках. Устойчивость к поражению церкоспорозом средняя, корнеедом не поражается. Средняя урожайность составляет 84 т/га.

«Стармон»

Кормовая свекла «Стармон» относится к односемянному гибридному сорту, выращиваемому в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод конической формы, желтого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Розетка листьев прямостоячая, листовые пластинки зеленого цвета с белыми жилками на длинных черешках. Урожайность сорта до 70 т/га.

Хотя кормовая свекла и относится к неприхотливым растениям, но, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо правильно выбрать участок под посадку. Свекла хорошо растет на суглинистых, супесчаных, плодородных почвах. Вырастить корнеплоды на засоленных, кислых, склонных к заболачиванию почвах не удастся.

Перед посадкой кормовой свеклы необходимо определить приоритеты будущего урожая, совместить их с особенностями каждого сорта и определиться, какие сорта свеклы лучше сажать на своем участке.

Сорт свеклы Лада (кормовая)

Кормовая свекла — незаменимый продукт питания, используемый в процессе выращивания сельскохозяйственных животных (в том числе и крупного рогатого скота), так как является ценным источником пектиновых и минеральных веществ. Селекцией этого овоща занимаются не только в России. Не так давно в Научно-селекционном центре НАН Беларуси по земледелию вывели очень многообещающую разновидность Лада. В 2004-ом году она была зарегистрирована в Государственном реестре сортов Беларуси с допуском к культивированию во всех областях страны. Новинка получилась перспективной в плане урожайности и уникальности состава, поэтому значительно превосходит в своих качествах известные отечественные и зарубежные разновидности. Включение этого овоща в рацион питания животных и птиц позволяет не только существенно сэкономить на концентрированных кормах. Повышается здоровье животных, а значит, улучшается их воспроизводительная способность, также становится выше качество молока, яиц и мяса. Свекла ценна и как молокогонная культура, в зимний период она помогает повысить надои коровы на 15 — 18 литров в день. Выращивается разновидность в основном в промышленных масштабах.

Описание

Листовая розетка полустоячая, густая, состоит из 30 листьев. Черешок крепкий, неокрашенный. Листья у сорта насыщенно-зелёного цвета, пузырчатые, удлинённо-яйцевидной формы, с тупым кончиком, средние по длине и ширине, край листовой пластины волнистый, поверхность блестящая. Ботва сохраняется и растёт до момента уборки. Соцветия состоят из 2 — 6 небольших жёлто-зелёных цветков. Форма корнеплода овально-цилиндрическая, средней длины и ширины, с удлинённым кончиком. Окраска ниже уровня почвы бело-розовая, ближе к листовой розетке, то есть выше уровня грунта — слегка зеленоватая. Мякоть белая, плотная, сочная. В 100 граммах сырого вещества содержится 11 — 13% легкоусвояемой сахарозы. Корнеплоды Лады отличаются крупным размером, некоторые экземпляры достигают веса в 25 кг.

Характеристики

  • Урожайность разновидности очень высокая. В среднем с одного гектара собирают 1200 центнеров. Зафиксированная максимальная урожайность свеклы составляет 1720 центнеров с той же площади;
  • период вегетации в среднем может составить от 4 до 5 месяцев. Уборку, как правило, проводят в конце сентября — начале октября, к этому времени все ценные вещества успевают опуститься из ботвы в корнеплод;
  • наша героиня относится к одноростковым сортам (почти 80%), то есть из одного семени вырастает одно растение. Фракция семян 4,5 — 5,5 мм. Всхожесть семенного материала высокая, она составляет 85 — 90%;
  • иммунитет очень крепкий. Листовой аппарат до самой уборки сохраняет здоровый вид благодаря высокой устойчивости к церкоспорозу. Корнеплоды устойчивы к кагатной гнили в период хранения;
  • кроме того, Лада мало подвержена цветушности;
  • разновидность легко переносит длительную транспортировку, не боится механических повреждений;
  • несмотря на погруженность корнеплода в землю больше чем на половину, степень его загрязнения низкая;
  • лёжкость отличная. При соблюдении температурного режима и необходимой влажности свекла пригодна к длительному хранению и, по отзывам, может сохранять свои качества до 2-х лет;
  • сорт используется для кормления крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур.

Погружённость корнеплода в почву во время вегетации составляет 60 — 65% (то есть на ½ или 1/3), поэтому он вполне пригоден для ручной уборки. Извлекается плод из грунта с небольшим усилием, чтобы помочь себе во время уборки можно осторожно подкопать овощ вилами. Но если Лада выращивается в промышленных масштабах, в период сбора урожая используют специальную сельскохозяйственную технику.

Агротехника

Высевают семена этой кормовой свеклы со второй половины марта по начало апреля. К этому моменту грунт на глубине 10 — 12 см должен уже прогреться до +7°С. Рекомендуемая плотность посева: 1000 штук на одну сотку. Расстояние между растениями в ряду с учётом крупноплодности от 15 до 25 см. Ширина междурядий не менее 45 см. На лёгких грунтах семена заделывают на глубину 3 — 4 см, на более плотных — 2 — 3 см. Выращивать культуру не сложно, она неприхотливая и здоровая. Из почв наиболее удачными оказались чернозёмы, именно на них была показана максимальная урожайность. Глинистые грунты требуют предпосадочной обработки, которая позволит повысить их плодородность и рыхлость. На песчаных почвах требуется более частый полив и увеличенная доля удобрений, поэтому, как правило, на таких типах грунта кормовую культуру стараются не высаживать. Выращивать разновидность 2 года подряд на одном и том же месте не рекомендуется, так как происходит накопление болезней и истощается плодородность почвы. Лучшие предшественники — пшеница, рожь, кормовые бобы, кукуруза, горох. Важным этапом ухода является рыхление, разрушающее почвенную корку, которая образуется после полива или выпавших осадков. Поливы прекращают за 3 — 4 недели до начала уборки. Как видите, выращивание кормовой свеклы мало чем отличается от столовой или сахарной.

Лада — незаменимый овощ для тех, кто занимается выращиванием скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Сорт высоко оценили за отличную урожайность, способность к длительному хранению и высокую устойчивость к болезням. Но особенно разновидность ценится за высокую питательную ценность и как молокогонный корм.

В Госреестр селекционных достижений России в 2006-ом году была внесена сахарная свекла Лада. Её заявитель и оригинатор — ООО НПССП «Рамонские семена». Регионы допуска: Центральный, Уральский, Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный округ.

Культура представляет собой односемянный триплоидный гибрид на стерильной основе N типа. Урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе составила 372 ц/га, содержание сахара в овоще 17,6%, сбор сахара 65,7 ц/га, что несколько выше стандарта. Масса корнеплода составляет 469 грамм. Средняя урожайность по Уральскому региону составила 345 ц/га, содержание сахара 19,1%, сбор сахара 65,7 ц/га, у стандарта показатель составил соответственно: 329 ц/га, 18,6%, 61,2%. Масса 428 грамм. В полевых условиях сорт сильно поражался корнеедом и церкоспорозом, выше среднего мучнистой росой.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта кормовой свеклы – посадка и выращивание

Выращивание кормовой свеклы – уход и сорта

Свекла кормовая – неприхотливое, с высокой урожайностью растение, богатое клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, минеральными солями, усвояемыми углеводами и белком.

Она выручает именно зимой, когда животных в основном кормят консервированными и сухими кормами. И не только для кролиководов а и для тех, кто держит молочный скот, этот молокогонный овощ – настоящее спасение. Желанна она и для подсосных свиноматок, так как благоприятно влияет на их молокопродукцию.

Корнеплоды дают целыми и резаными. 1 кг кормовой свеклы содержит 0,12 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина.

Коровам можно давать до 35 кг и больше свеклы в день на одну голову. При дозе больше 40 кг у молока появляется неприятный привкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг свеклы в сутки; свиньи – до 7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади -15 кг. Свиньям кормовую свеклу (20% по объему) дают в смеси с картофелем (40%), зеленой массой бобовых (30%), резкой сена (10%) либо в смеси (30%) с початками кукурузы (50%) и зеленой массы люцерны (20%). Питательность первой смеси – 0,29 кормовой единицы, 26 г переваримого протеина, второй -0,3 кормовой единицы и 21 г протеина.

Свекольная ботва – хороший корм и для коз. Взрослой козе дают по 3-4 кг ботвы в сутки (обычно на ночь), добавляя в зеленую массу мел для нейтрализации кислотности (1 г на 1 кг ботвы). Для лактирующих коз с суточным удоем 3 л в сутки готовят кормовые смеси.

Кормовая свёкла: посадка и уход

Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.

Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.

Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв.м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.

Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.

Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.

Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят. Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.

После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.

Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Читать еще:  Сорта кроликов какой лучше

Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.

Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.

Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.

Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально- ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.

Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.

Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.

Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.

Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.

Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным -из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.

©И.Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода — чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Лучшие сорта свеклы столовой для посадки на даче, описание и фото

Выбрать какую столовую свеклу посадить у себя на участке, несложно, поскольку сортов ее не слишком много, и буквально все из них высокоурожайны.

В первую очередь ориентируйтесь на то, когда именно вы хотите получить урожай корнеплодов.
По срокам созревания сорта свеклы подразделяются на:
• ранние (созревают за 50-80 дн),
• среднеспелые (созревают за 80-100 дн),
• поздние (созревают за 100-135 дн).

Что касается внешнего вида столовой свеклы, то тут выбирайте сорт, исходя из формы и окраса плода. По форме корнеплоды делятся на:
• округлые,
• овально-цилиндрические,
• приплюснутые.

Причем, выбор формы объясняется не только эстетическими предпочтениями. Есть мнение, что цилиндрические плоды в процессе роста в себе накапливают намного меньше нитратосодержащих веществ, чем плоские и округлые. Да и подготовка к высадке их семян намного проще, поскольку они не сросшиеся между собой (что характерно для прочих видов), а одноростковые.

Оттенки же свеклы варьируются от темно-красного до насыщенно-бордового. Правда, не так давно на рынке появились семена оранжевой и желтой свеклы. Но достать их пока весьма проблематично.

Сорта свеклы

А чтобы вам было легче определиться с тем, какая столовая свекла лучше, представим список самых неприхотливых и высокоурожайных ее сортов, лучших по отзывам.
Итак, какой сорт свеклы посадить на своем дачном участке?

Пабло.
Это среднесозревающий, чрезвычайно выносливый и неприхотливый к грунту гибрид столовой свеклы. Плод – круглый по форме, до 200 г по весу, с нетолстой кожицей, хорошо хранится. Мякоть – на вкус нежная, красная на цвет, колец на срезе не имеет. Свекла Пабло рекомендована специалистами к выращиванию на территории Урала, поскольку стойка к ранней цветушности и заморозкам.
Бордо 237.
Это среднесозревающий сорт с круглыми по форме темно-красными плодами, до 500 г по весу. Мякоть – сочная на вкус и очень полезная, отлично подходит для приготовления блюд и консервирования. Это один из самых лучших сортов свеклы столовой, поскольку славится своей жаростойкостью, длительной лежкостью и высокими показателями урожайности при любой погоде.
Мулатка.
Данный среднесозревающий сорт выведен не так давно, но уже успел полюбиться российским огородникам. Корнеплод – круглый по форме, на ощупь гладкий, темно-бардового цвета, до 350 г по массе, сохраняет все свои свойства при зимнем хранении. Мякоть – очень сочная и нежная, не имеет на срезе колец, красная по цвету. В основном, свекла Мулатка используется в кулинарных целях, поскольку не светлеет при высокотемпературной обработке.
Мона.
Среднепозний сорт с овально-цилиндрическими темно-красными плодами, по массе до 400 г. Мякоть – мягкая, сочная и вкусная, со слабовыраженными и вообще без колец на срезе. Мона выращивается для приготовления различных блюд или для дальнейшего хранения.
Ренова.
Этот сорт с высокими показателями урожайности созревает поздно. Плод – темно-розовый, овально-цилиндрический, выровненный, по весу до 350 г. Мякоть – на срезе не имеет колец, довольно плотная, темно-фиолетовая. Эта розовая свекла может долго хранится (вплоть до 7 мес), не теряя своего товарного вида и вкуса.
Детройт.
Это один из самых востребованных среди дачников среднесозревающих сортов культурной свеклы. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, не имеет колец на срезе, по массе ?250 г. Свекла Детройт высокоурожайна, стойка к раннему стрелкованию, очень долго хранится и обладает отличным вкусом.
Египетская.
Еще один, не менее популярный среди отечественных дачников, раннесозревающий сорт овощной свеклы. Плоды – приплюснутые, темно-красные, весом до 400 г. Мякоть – вкусная и сочная, красно-фиолетовая по цвету. Свекла Египетская высокоурожайна, характеризуется отличной лежкостью, стойка к засухе и стрелкованию.
Холодостойкая 19.
Эта свекла для Сибири – самый лучший вариант, поскольку является холодостойкой, без проблем всходит при подзимней и ранневесенней высадке на огороде, долго хранится. Плод – круглый, на ощупь гладкий, темного-красного окраса, до 250 г по весу. Мякоть – полезная и очень вкусная. Сорт применяется для приготовления блюд и для дальнейшего хранения.
Богема.
Это среднесозревающий сорт к круглыми бордовыми корнеплодами. Мякоть – бордовая, колец на срезе не имеет, сочная, мягкая и вкусная. При соблюдении правил агротехники плоды свеклы Богема вырастают до 500 г. Сорт стоек ко многим вредителям и стрелкованию, не нуждается в частом прореживании в процессе своего роста, отличается хорошей лежкостью.
Красный шар.
Популярен среди дачников, благодаря сжатым срокам созревания овоща – 72-78 дн. Плоды – круглой формы, сглаженные, по весу до 250 г, варятся очень быстро. Мякоть – чрезвычайно сочная, колец на срезе практически нет, темно-красная, на вкус сладкая. Данный сорт специалистами рекомендован для применения в кулинарии и при составления детского меню.
Цилиндра.
Это среднесозревающий сорт с овально-цилиндрическими по форме плодами, в длину до 16 см, массой до 250 г. Мякоть – нежная, темно-красная, колец на срезе не имеет. Цилиндра от прочих сортов отличается высокой урожайностью, долгими сроками хранения и устойчивостью ко многим болезням, так часто поражающим прочие гибриды.
Винегретная Мармеладка.
Это засухоустойчивый раннесозревающий сорт с круглыми или плоскими корнеплодами, до 500 г по весу. Мякоть – насыщенно-красная, вкусная, плотная. В период своего роста на грядке плод выглядывает над поверхностью земли примерно наполовину. Винегретная Мармеладка при соблюдении оптимального температурного режима долго хранится без потери своего изначального вкуса, чем и заслужила популярность среди дачников, заготавливающих на зиму овощи.
Негритянка.
Это среднесозревающий высокоурожаный сорт. Плод – круглой по форме, по массе до 500 г, темно-красного окраса, в пищу может употребляться в свежем виде, подойдет для дальнейшего консервирования. Мякоть – фиолетово-красного цвета, сочная и нежная.
Бона.
Этот сорт относят к среднесозревающим. Плод – округлый, на ощупь гладкий, темно-красный. Мякоть – вкусная, на срезе не имеет колец, окрашена равномерно.
Смуглянка.
Это среднесозревающий сорт с приплюснутым темно-красным по цвету плодом. При правильной агротехнике свекла вырастает до 500 г по массе. Мякоть – красно-фиолетовая, вкусная и сочная.
Одноростковая.
Это среднесозревающий сорт овощной свеклы с круглыми или приплюснутыми плодами до 600 г по весу. Основное его отличие от прочих – наличие одно- и двусеменных плодиков, что сводит к минимуму необходимость в прореживании ростков молодой свеклы в начале выращивания. Мякоть – на вкус сочная, бардового окраса.
Бон-Бон
Это среднесозревающий сорт с минимальным количеством на стебле зеленой массы. Плод – круглый, на ощупь гладкий, с тонкой кожурой. Мякоть – красная, вкусная.
Ларка.
Этот среднесозревающий сорт завезен к нам из Голландии. Плод – округлый, до 300 г по весу, темно-красный, долго хранится. Мякоть – сочная, на срезе без колец, красная. По некоторым данным свекла Ларка при употреблении в пищу способна выводить из организма радионуклеиды.
Либеро.
Данный сорт относят к раннесозревающим. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, до 250 г по массе. Мякоть – красного цвета, на срезе практически без колец, сочная. Свекла Либеро стойка к ранней цветушности, характеризуется высокими показателями урожайности и быстрым формированием корнеплодов на пучковую продукцию, длительными сроками хранения.
Носовская плоская.
Плоды этого среднесозревающего сорта приплюснутой формы, до 300 г по весу. Мякоть – плотная, но при этом предельно сочная. Свекла стойка к стрелкованию и повышенным температурам, долго хранится в определенных условиях.
Несравненная А 463.
Данный раннесозревающий сорт свеклы подходит для культивирования в Сибири, поскольку характеризуется стойкостью к пониженным температурам. Плод – приплюснутой формы, по весу до 400 г, красно-бордовый.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Гибриды свеклы

Достижения селекционеров значительно расширили сортимент столовой свеклы, в котором теперь преобладают гибриды F1 — выносливые, урожайные, с привлекательными, вкусными, долго хранящимися корнеплодами.

Раннеспелые: Аксинья F1 (самый ранний), Елизавета F1, Зарница F1 (очень ранние), Болтарди F1, Голубка F1, Фортуна F1.

Среднеспелые: Кестрел F1, Игл F1, Парка F1, Сеньорита F1, Смуглянка F1 (среднепоздний).

С цилиндрической формой корнеплода: семья знаменитого сорта Цилиндра пополнилась новыми улучшенными гибридами — Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Специализированные: Изабелла F1 -гибрид для экстремальных условий выращивания, Лукерья F1, Чудесница F1 — хранятся до нового урожая, Любушка F1 — сладкая для соков.

Сорта свёклы

Свёкла является одним из древнейших овощей, ещё в списке садов царя Вавилона который царствовал в 722-711 гг. до н. э.) есть упоминание о листовой свёкле. Относится к подсемейству Маревых, семейства Амарантовых.

Европейцы употребляли в пищу листья свёклы, в Азии в основном в ход шли её корнеплоды. После походов Александра Македонского в Азию Теофраст — отец ботаники описывал вкус корней свёклы.

На Руси свёклу употребляли в пищу давно, по некоторым данным именно Киевская Русь дала начало свёкле, как одному из основных овощных продуктов для человека. Ещё в Изборнике Святослава упоминается о ней. Новгород, Польша, Литва, Московская земля, всюду выращивали свёклу, о чем пишут в приходно-расходных книгах монастырей и в других письменных источниках.

Широко использовались и лечебные свойства свёклы, даже и в наше время её часто используют в народной медицине. Соком свёклы лечат гипертонию, он используется как слабительное. В корнеплодах содержатся витамины С, витаминов В и РР. Это важный источник фосфора и меди, в нем содержится достаточное количество всей группы минеральных солей. Наличие биофлавоноидов и бетаина делают сок свёклы сильным антиоксидантом.

Турки издавна варили свекловичный сироп и делали из него сладости. Немецкий химик А. С. Маргграф предложил в 1747 году добывать из свёклы сахар.

Поучаствовала свёкла и в большой политике: чтобы подорвать экономику Англии, которая на своих заморских колониях выращивала сахарный тростник и получала большие барыши от торговли сахаром, Наполеон предложил миллион франков за способ приготовления сахара из свёклы. Свёкла с большим содержанием сахара была получена ещё при жизни Наполеона, но дешёвый сахар появился позднее. Граф Бобринский — сын Екатерины Великой и графа Орлова основал один из первых сахарных заводов в России. Это было очень выгодно, так как тогда сахар стоил дороже мёда.

Как пищевое растение свёкла имеет большое значение и сегодня. Именно наличием свёклы борщ отличается от щей и овощных супов.

Парадное блюдо русской кухни — ботвинья готовилась из свежих листьев свёклы с другими составляющими — тёртым хреном, тёмным хлебным квасом, рыбой и так далее.

Свёкла, по области применения делится на столовую, листовую, кормовую, сахарную и дикорастущую.

В кулинарии наиболее распространена свёкла столовая у которой толстый шаровидный, или цилиндрический корень бордового цвета. В культуре так же используется мангольд, или листовая свёкла. Азиатские подвиды имеют слабо развитый корнеплод.

В диком состоянии в Европе растут многие виды свёклы с тонкими корнями.

Кормовые свёклы являются очень ценной сельскохозяйственной культурой. Они повышают надои молока, приплод сельскохозяйственных животных более крепкий, улучшается их выживаемость. Применение кормовой свёклы экономит расход концентратов зимою. В пищу человеку она тоже годится, хотя не так вкусна, как столовая.

Разные сорта кормовой свёклы имеют корнеплоды разной формы и цвета. Они бывают цилиндрической, конической, шаровидной формы, белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и жёлтой окраски. От столовой кормовая свёкла отличается большими размерами и содержанием клетчатки.

Наиболее распространены Эккендорфская жёлтая, сорта Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свёкла и так далее.

Свёкла кормовая «ЭККЕДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ».

Этот сорт имеет очень высокую урожайность, созревает в средние и поздние сроки, убранные правильно корнеплоды хорошо лежат, не боятся лёгких заморозков. Сорт стоек к болезням, не сильно требователен к почвам. Корнеплоды крупные — до 1,6 килограмма весом, у них гладкие, цилиндрические формы с тупыми концами, длиной до 20 сантиметров, при толщине до 13 сантиметров.

Сахарная свёкла имеет белый, удлинённый корнеплод, требует хорошей, плодородной почвы. Центр выращивания этой свёклы находится на Украине, затем идут Россия и Белоруссия. Но сорта сахарной свёклы в основном немецкой селекции.

В последнее время листовая свёкла, или мангольд очень популярна в Европе и набирает популярность у нас. Это объясняется высоким содержанием каротина, незаменимых кислот, листья содержат микроэлементы, сахара, белки. Агротехника её несложна, выращивается легко. Холодоустойчива, предпочитает освещённые места с хорошим поливом. Стебли имеют цвет от беловатых до темно-зеленых, черешки розовые, малиновые. Листья крупные, гладкие, или курчавые.

Наиболее известные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver.

В кулинарии чаще всего используются столовые сорта свёклы. Её употребляют в свежем, варёном, готовят из неё квас, салаты и винегреты, используют свежеотжатый сок, используют как лекарственное растение.

Для России более всего подходят среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта лучше хранятся, но, по климатическим условиям не всегда имеют возможность вызреть.

Сверхскороспелые сорта, такие как Холодостойкая, которая поспевает за два месяца после посадки, для долгого хранения не годятся.

Свёкла столовая БИКОРЕС.

Очень урожайный сорт, мякоть не имеет белых колец, листья вертикально стоящие, сильные. Засухоустойчив и устойчив к цветушности (образованию цветков).

Свекла столовая БОРДО 237.

Среднеспелый сорт советской селекции. Выведен в 1943 году и остаётся одним из самых распространённых сортов столовой свёклы. Корнеплоды массой до полу килограмма, прекрасного вкуса, пригоден для любых видов домашней кулинарии. Листья зелёные с красными прожилками, приятные на вкус, используются в салатах. Корнеплоды погружаются в почву до трети, или половины высоты, что облегчает сбор урожая. Мякоть сладкая. Прекрасно растёт в южных районах страны, устойчив к болезням, кроме церкоспороза и пероноспороза.

В качестве лекарственного растения применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при лечении анемии, диабета, гипертонии.

Используют в свежем, тушёном виде, в борщах и салатах, винегретах.

Свёкла столовая БОРДО ОДНОСЕМЯННАЯ.

Прекрасный сорт для домашней кулинарии. Округлые корнеплоды имеют темно-бордовую мякоть, однородной консистенции. Устойчив к гнилям, хорошо хранится.

Свёкла столовая Детройт.

Раннеспелый сорт с тонкой кожицей, поэтому его нельзя долго хранить на улице. Корнеплоды отличного вкуса, внутри отсутствуют белые кольца, мякоть их ярко-красная, вес от 80 до 110 грамм. Хорошо лежат. Его используют как в сыром виде, так и в виде соков, их консервируют. Сорт к болезням устойчивый.

Свёкла столовая ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ

Свёкла столовая «Египетская плоская» относится к среднеспелым, засухоустойчивость у него средняя. Корнеплоды плоские, тёмно-красные с фиолетовым оттенком и небольшими кольцами, массой 300 – 620 г, Корнеплод прекрасно подходит для салатов и винегретов, потому, что мякоть у него сочная и нежная. Масса корнеплода достигает до 0,5 кг. Срок хранения у Египетской плоской от 7 до 8 месяцев, причём она не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.Этот сорт свеклы хорошо хранится и прекрасно подходит для таких салатов, как «шуба» и винегрет, вкус хороший. Урожайность 3 – 6,5 кг/квадратный метр. Устойчива к болезням.

Свёкла столовая НЕСРАВНЕННАЯ А 463.

относится к среднеранним сортами — поспевает за 70-100 суток, Обладает хорошим вкусом, тёмно-красной, нежной мякотью. Форма корнеплодов плоская, округлая, весом до 390 грамм.

Свёкла столовая ОДНОРОСТКОВАЯ.

Характерной особенностью этого сорта является наличие только одного проростка, что сокращает затраты на прореживание посевов. (Не путать с односемянной свёклой, у которой семя одно, но проростков может быть несколько). Прекрасно растёт в открытом грунте, даёт до 9,7 килограмм корнеплодов с квадратного метра. Уборку можно начинать через 82-128 дней после посева. У корнеплодов прекрасный вкус, хорошая лежкость, цвет мякоти темно-бордовый. Вкус в процессе хранения не теряет.

Свёкла столовая ХАВСКАЯ.

Сорт отличается высокой урожайностью, до уборки должно пройти около 115 — 120 дней. Корнеплод округлый, несколько шероховатый, с красно-бордовой мякотью. Хорошо устойчив к болезням, не выносит загущения, любит хорошую освещённость. Любит хорошо влажные почву и воздух. Хорошо переносит высокие дозы удобрений, не требуя дальнейшей подкормки.

Свёкла столовая ЦИЛИНДРА.

Прекрасный сорт для употребления в осенне-зимний период. Удлинённые, цилиндрической формы корнеплоды вырастают до 17 сантиметров в длину, при диаметре до 9 сантиметров.

Сорт устойчив к наиболее распространённым заболеваниям, хорошо лежит. Мякоть тёмно-красная, вкусная.

Свёкла столовая ЧЕРВОНА КУЛА (КРАСНЫЙ ШАР).

Сорт относится к раннеспелым, хранится в течении 3-4 месяцев, пригоден во все виды домашней кулинарии. Мякоть тёмно-красная, массой до 350 грамм, с хорошим вкусом. Корнеплоды округлой формы.

Все сорта свёклы перечислить невозможно.

К ранним сортам относятся Ая, Браво, Подзимняя свёкла, Баргузин, Болтарди, Либеро, Ноховски.

К среднеспелым сортам можно отнести Мулатку, Богема, Бона и Бон-бон, Боливар,Грибовская плоская А473.

Лучшие сорта, поздно созревающие, кроме упомянутых — Атаман и Торпеда.

Обзор лучших урожайных сортов свеклы

Виды сортов и их различия

Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.

Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.

Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами. В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.

Кормовые

Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.

Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.

Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая.

Видео “Сорт Пабло”

Сахарная

Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.

Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.

Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.

Листовая

Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.

Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.

Самые урожайные

Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.

Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.

Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.

Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.

Видео “Все о свекле”

В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.

Сорта, выращивание и уход за кормовой свеклой, ее отличие от сахарной

Кормовая свекла занимает лидирующую позицию по выращиванию в домашних хозяйствах и в производственных масштабах. Корнеплод является незаменимой пищей для молочного скота, свиней, кроликов и лошадей в зимний период. Культура богата на клетчатку, пектин, углеводы, минеральные соли и белок.

Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одну от другой может быть сложно.

Главное различие между 2 культурами — содержание сахара и белка, которые влияют на сферу применения. Сахарная свекла богата сахарозой, которую вымывают из жмыха, отбеливают и кристаллизуют, а кормовая благодаря белку способна создать полноценный рацион для животного.

Внешние различия следующие:

  1. Кормовая имеет слегка красноватый или оранжевый оттенок, округлую или овальную форму, густую яйцевидную глянцевую ботву из 35—40 листьев. Корнеплод во время роста начинает вытягиваться вверх и торчит из земли.
  2. Сахарная может быть белой или бежевой, удлиненной формы. Растение имеет длинную зеленую ботву из 50—60 гладких листьев на длинном черенке. Плод полностью спрятан под землей.
  3. Способы посадки и произрастания 2 культур также отличаются: разница — сахарная свекла имеет короткие корешки, а кормовая тянется вглубь почвы в поисках влаги, так что корень может достигать 3 м. Поэтому культура может расти даже в засушливых регионах страны без активного дополнительного полива.

Сорта культуры

Существует много сортов свеклы кормовой, каждый из которых имеет свои характеристики и требования к условиям выращивания. Наиболее распространенные из них

  1. Свекла кормовая Эккендорфская желтая имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, белую сочную мякоть. Период роста культуры — 140—155 дней. Сорт прекрасно переносит понижение температур, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как способствует повышению молочной продуктивности.
  2. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы весом 1,2—2,7 кг, с мелкой корневой бороздой. Растение нетребовательно к влаге и составу грунта. Корнеплод торчит из земли на 40%, чем существенно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур — 145 дней.
  3. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, весом до 6 кг, больше, чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней.
  4. Сорт Рекорд является многоростковым растением полусахарного вида. Он относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндрически-конические плоды розового цвета, весом до 6 кг и погруженностью 40%. Сорт стойкий к заболеваниям и хорошо сохраняется. Вегетационный период растения составляет 145 дней.
  5. Сорт свеклы Киевская розовая относят к многоростковым среднеспелым типам. Культура имеет цилиндрически-овальные плоды оранжевого цвета с небольшой мелкой корневой бороздой, погруженные в почву наполовину. У свеклы высокая урожайность. Она хорошо переносит засухи, устойчива к вредителям и болезням.
  6. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими плодами оранжево-зеленого цвета, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт является засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы. Вегетационный период – 120 дней.
  7. Лада — одноростковый сорт кормовой свеклы с белым или розовато-белым корнеплодом овально-цилиндрической формы с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода — 40—50%. Растение стойкое к засухам и болезням, хорошо хранится. Ботва остается сочной и зеленой до самой уборки, что важно, если она используется как сырье.
  8. Буряк Надежда имеет одноростковое семя, гибридный сорт выращивают в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%. Характеризуется высокой урожайностью.
  9. Сорт Милана относится к одноростковым полусахарным типам. Свекла быстро растет на начальных стадиях, имеет плоды овальной формы, белые снизу и зеленые сверху, с погруженностью 60—65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и цветности.
  10. Свекла кормовая Вермон является гибридным сортом односемянного типа. Корнеплод — цилиндрически-конический желто-оранжевого цвета средних размеров.
  11. Жамон — односемянный сорт с цилиндрически-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевым сверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Неинтересен корнееду.
  12. Стармон имеет корнеплод конической формы, окрашенный снизу в желтый, а сверху в зеленый цвет. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Процесс выращивания

Хотя кормовая культура и относится к неприхотливым растениям, существует ряд правил, соблюдение которых приведет к максимальной урожайности культуры. Важно, в какую почву производится посев, на какую глубину помещаются семена, в каком числе сколько растет свекла и когда лучше ее удобрять.

Подготовка почвы

Перед посевом необходимо правильно подготовить почву, основываясь на том, какого она типа и что произрастало на ней ранее. Выращивание кормовой свеклы на участке сельскохозяйственного типа, который не использовался несколько лет, нуждается в предварительном избавлении от сорняков.

Если почва на поле относится к чернозему, суглинкам или супесям, дополнительная подкормка не требуется. В остальных случаях, возделывание приусадебных участков подразумевает подкормку с осени, во время перепахивания земли. Для этого в грунт вносится компост в количестве 35 т на 1 га с добавлением 5 ц древесной золы.

Непосредственно перед посевом поле еще раз перепахивают и вносят нитроаммофоску в количестве 15 г на 1 м².

Борьба с сорной растительностью

Борьба с сорняками не ограничивается только прополкой рядков на ранних стадиях периода вегетации. Обязательной является обработка специальными средствами с целью сделать участок максимально чистым. Это существенно облегчит уход за кормовой свеклой и повысит урожайность.

Если на участке, который используется под посев, произрастают сорняки многолетнего типа, осенью заблаговременно проводится обработка гербицидами сплошного действия, такими как Ураган, Буран, Раундап.

Посев

Период вегетации свеклы кормовой составляет 125—150 дней, поэтому высаживать семена необходимо ранней весной, желательно во второй половине марта, когда почва достаточно прогрелась.

Свекольную культуру сеют в предварительно проделанные борозды по всей длине участка, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Дальше необходимо определить, в каком количестве и как семена сажать, посадка большинства сортов требует 12—15 г семян на 1 м погонный (на сотку 150 г). Глубина посева составляет 3 см с интервалом 25 см. В конце борозды засыпают землей.

Уход за посевами: агротехника

В первую очередь уход за посевами включает качественный полив, результатом которого является сохранение зеленой и сочной ботвы на максимально длительный срок.

Если температура почвы неустойчива, может образоваться корка еще до появления всходов, которую следует разбить ротационной мотыгой, направляя машину поперек рядков или под углом 30—40°. После появления первых всходов производится первое рыхление междурядий на глубину до 5 см.

Когда начинают формироваться первые пары правдивых листьев, культиватором и вдольрядным прореживателем убирают лишние ростки.

Сразу после прорывки междурядья рыхлят на глубину до 6 см, повторяя процедуру по мере необходимости до момента смыкания ботвы.

Удобрения

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо свеколку подкармливать (чем подкормить кормовую свеклу, зависит от типа почвы и ее состава). Существует ряд удобрений, подкормка которыми осуществляется следующим образом:

  1. Азотный препарат вносится в количестве 120—150 кг/га. Впервые нужно внести во время предпосевной обработки почвы.
  2. Фосфорное и калийное вносят во время перепахивания участка осенью в количестве 90—120 кг/га, перед посевом семян — 150—200 кг/га.
  3. Борные удобрения вносятся отдельно или в составе комплексной подкормки методом внекорневого внесения под свеклу, когда на кустах развились 3—4 правдивых листика, в количестве 180—200 кг/га.

Защита культуры

Существует много вредителей и заболеваний, которые поражают плоды и ботву свеклы. Они не опасны для животного при кормлении, но могут поразить все поле и уничтожить посевы и взрослое растение.

В обозначенные периоды роста свеклу обследуют, тщательно изучая листья и плоды. В случае выявления поражений ее обрабатывают специальными препаратами.

Сбор урожая

Даже хороший урожай кормовой свеклы можно потерять, если не собрать его вовремя, до того как температурный режим достигнет +7 °С. Часто это бывает в конце сентября — начале октября.

В зависимости от площади участка сбор осуществляется вручную или при помощи техники. Подойдет специальный комбайн или простая картофелекопалка.

Хранение

Кормовая культура хранится в специальных хранилищах, которые оборудованы системой вентиляции и сохранения стабильной температуры +1…+2 °С.

На приусадебных участках организовываются бурты шириной 3 м, высотой 1,5 м, длиной 25—30 м. Сверху их укрывают соломой и землей. Слой укрытия должен иметь толщину не менее 60 см.

Кормление коров

Перед тем как дать свеклу коровам, ее запаривают или отваривают, дают остыть. Нельзя хранить сырье после термической обработки. Уже после 5 часов в нем начинают выделяться опасные для здоровья скотины яды, концентрация которых достигает максимума через 22 часа.

Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла — техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Агротехника

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5. +6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую — через 20-30 дней после первой.

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Уборка урожая кормовой свеклы

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность — 150 т/га.
  • Лада — сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность — 120 т/га.
  • F1 Милана — относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда — относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период — 145 дней, урожайность корнеплодов — 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность — 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector