Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила лучшие сорта

Виды (сорта) текилы

Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Текила «Бланко»

Это бесцветный алкогольный напиток, который разливают по стеклянным бутылкам после того, как он пройдет дистилляцию и выдержку в металлической посуде. Текила «Бланко» — основной тип текилы, который имеет выразительный запах и вкус агавы.

Текила «Сильвер»

Этот алкоголь не зря называют серебряным. Напиток абсолютно прозрачный, белый. Его не настаивают, а разливают в емкости сразу после приготовления, без дистилляции. Кроме натуральных ингредиентов в него ничего не добавляют. Текила «Сильвер» идет наравне с «Бланко».

Текила «Голд»

Этот вид текилы производят из вышеупомянутой «Бланко». Просто в нее добавляют необходимые красители и ароматизаторы, например, карамель, сахар, глицерин. Текила «Голд» является самой популярной среди молодежи. Привлекает как название, так и вкус напитка. Аромат агавы уже не такой выраженный, зато можно почувствовать карамельный привкус. Текила «Золотая» — это необычный вкус.

Текила «Репосадо»

Самой вкусной, ароматной и качественной получается текила, когда ее выдерживают в дубовых бочках. Текилу «Репосадо» готовят именно так, поэтому она считается одной из элитных и дорогих. Ее настаивают в бочках от 2-х месяцев до 1 года. За это время агава успевает отдать свой полноценный вкус, а алкоголь хорошо настояться. Существует еще сверх — выдержанная текила «Anejo » — ее настаивают в течение 10 лет в бочках объемом до 500 литров. По истечению срока получается ароматный и нежный алкогольный напиток.

Какая текила лучше: рейтинг марок

Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

The Spirits Business

Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.

Olmeca Altos

В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2018 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.

Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2018 году марка также получила золотые медали в своей категории.

San Francisco World Spirits Competition

Конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско в 2019 году собрал рекордное количество участников. На соревнования приехали более трех тысяч конкурсантов со всего мира. Судьи выбирают лучшие напитки из агавы в зависимости от метода изготовления.

Лучшей текилой была признана Kostiv Ultra Premium Blanco Tequila. Текила ультра-премиум класса изготавливается только из одного сорта агавы под названием Blue Weber. Сырье запекают на протяжении 22 часов в каменной печи, а затем измельчают и готовят из него брагу. После дистилляции напиток разливают в дубовые бочки из-под бурбона и выдерживают на протяжении 3,5 лет. В результате текила приобретает богатый вкус с оттенками ванили, дуба, апельсиновой цедры и сладкой ириски.

Победителем в категории «Лучшая текила репосадо» стала марка Vikera Tequila. Напиток производится на заводе, который управляется женщинами, что редкость для Мексики. Текилу со свежим ароматом и дубово-ванильным вкусом изготавливают из выдержанных спиртов, которые созревают в бочках из-под виски Jack Daniel’s на протяжении полугода.

Лучшей текилой аньехо стала Hotel California, которая изготавливается из сырья, выращенного в высокогорном районе Халиско. Вторая дистилляция проходит при температуре -6 °С, что позволяет удалить все ненужные органические примеси. Текила выдерживается в бочках из-под бурбона на протяжении шести месяцев и смешивается со спиртами с возрастом 2-3 года. Напиток отличается пряным многогранным вкусом с преобладанием ванили и цукатов.

Мировой рейтинг качества текилы

В число лидеров по потреблению текилы традиционно входят страны Латинской Америки. Но по данным Мексиканской промышленной палаты мировой спрос на напиток во всем мире увеличивается в среднем на 3,2% в год. В США, Канаде и Европе находится немало любителей текилы, которая входит в огромное количество коктейлей. Пять самых популярных марок.

Don Julio

Премиальную текилу производит компания Tequila Don Julio, основанная Доном Хулио Эстрадой, который начал перегонку алкоголя еще в 1942 году. После дистилляции в медных кубах спирты проходят выдержку в бурбоновых бочках, срок зависит от сорта напитка. «Дон Хулио» считается оптимальным выбором в соотношении цены и качества.

Компания-производитель использует только собственное сырье. На этикетку наносят информацию о годе сбора агавы и ферме, где она была выращена. Завод производит текилу уже 80 лет. Напиток изготавливают в процессе медленной дистилляции и небольшими партиями, поэтому эта текила считается крафтовой.

Patrón

Производится на одном из старейших заводов Мексики Casa 7 Leguas и отличается утонченным вкусом. Бренд стал широко известен благодаря активной рекламной кампании с участием исполнителей музыки в стиле кантри и хип-хоп. Текила этой марки пользуется популярностью у молодежи, а в 2019 году бренд привлек внимание аудитории прямыми продажами в Instagram.

Сalle 23

Текила изготавливается традиционным способом из сырья, которое прошло нагревание в течение 15 часов. Линейка включает молодую текилу и напитки с выдержкой 8 и 16 месяцев. Для вкуса характерны нотки дуба, инжира и острого перца.

Tapatio

Продается в 150 странах мира, завод работает в Мексике с 1937 года. Текила производят практически вручную по старинным методикам. Напиток славится оригинальным вкусом, где к традиционному травянистому и острому букету примешиваются сильные мятные нотки.

Рейтинг текилы в России

Российские покупатели отдают предпочтение не слишком дорогим брендам, хотя любители четко разделяют напитки на две категории – для коктейлей и для употребления в чистом виде.

Топ-5 лидеров продаж:

  • Espolon Reposado – премиальная марка текилы с выдержкой не менее полугода, отличается богатым букетом с нотками тропических фруктов, мяты, острых специй и трав;
  • Sauza Silver – молодая текила прозрачного цвета из региона Халиско со вкусом агавы, перца и цитрусовых фруктов;
  • Olmeca Blanco – марка собрала более десятка наград на международных конкурсах благодаря свежему вкусу с оттенками лимона и грейпфрута;
  • El Jimador Reposado – выдерживается не менее двух месяцев в обожженных дубовых бочках, что придает напитку ванильные, карамельные и дымные нотки;
  • Ley 925 Reposado – бренд известен необычным оформлением бутылок с использованием настоящего серебра, во вкусе текилы выделяются ореховые, цветочные и ананасовые оттенки.

Самая популярная текила в России

По результатам анализа рынка, проведенного компанией Nielsen в декабре 2019 года, Россия сильно отстает от западных стран по уровню потребления текилы. Одновременно эксперты отметили, что в последние годы продажи мексиканского напитка неуклонно растут, что объясняется модой на коктейли.

Текила лучшие сорта

  • САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА
  • АКЦИИ-НОВОСТИ
  • ДОСТАВКА
  • КОНТАКТЫ
  • РОЗАРИЙ
  • ШКОЛА РОЗОВОДОВ
  • ФОРУМ
  • Доставка саженцев
  • Описание саженцев
  • Наши услуги
  • Карта постоянного покупателя
  • Как заказать
  • Заказ на следующий сезон
  • ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Прайс-лист
2021 ГОД — БОЛЕЕ 3000 СОРТОВ РОЗ

Принимаем заказы на 2021 год. Предоплаты не требуется*. Оплата саженцев производится при их получении. Наш питомник находится в Солнечногорском районе. Площадь питомника составляет 38 га. Доставка производится бесплатно по Москве и Московской области (не далее 30 км от МКАД) при заказе от 8000 рублей.

В продаже имеются более 3000 сортов саженцев роз, крупномерные саженцы штамбовых роз, 1500 сортов декоративных деревьев и кустарников, около 2000 сортов многолетних растений, а также более 1000 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе и редкие. Саженцы очень высокого качества с бутонами и цветами.

Также Вы можете приобрести у нас средства защиты роз от болезней и вредителей.

*При оформлении заказов на посадочный материал и укрывной материал общей суммой более 40 000 рублей требуется предоплата от 50%.

  • Все сорта роз привиты на зимостойкий подвой.
  • Саженцы роз с закрытой корневой системой в 7-ми литровых контейнерах.
  • 1-2 перезимовки в условиях МО.
  • Срок посадки в грунт с мая по ноябрь.
  • Все сорта получены от оригинаторов (селекционеров) или компаний, работающих по их лицензии. Размножение сортов в коммерческих целях без лицензии — запрещено и преследуется по закону!

С 1 МАРТА:С 1 АПРЕЛЯ:
— СЕЛЬХОЗРАБОТНИКОВ — АГРОНОМОВ
— МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ — ПРОДАВЦОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ
— МЕНЕДЖЕРОВ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

TEQUILA (Текила)

Цветок: одновременно на одном растении можно видеть три цвета: бутон – ярко-оранжевый, распустившийся цветок – нежно-желтый с лососевым налетом, перед опадением – кремово-белый, махровый, 27 — 30 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 7 — 8 см.

Читать еще:  Сорт вишни лучший

Цветение: продолжительное с мая по ноябрь, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 10 — 15 цветков одновременно.

Растение: разрастается на второй год после посадки до 90 см в диаметре, высота растения 90 — 150 см, лист светло-зеленый, глянцевый, плотный.

Устойчивость: к заболеваниям очень высокая, морозостойкий сорт (до — 30 °С).

Посадка: плотность посадки составляет 5 шт./м 2 .

Мировые награды: золотая медаль конкурса роз Женева (Швейцария), приз конкурса роз Лион (Франция), золотая медаль конкурса роз Орлеан (Франция), 2005, серебряная медаль конкурса роз Кортрейк (Бельгия), 2007, серебряный сертификат конкурса роз Гаага (Нидерланды), 2008, золотой сертификат и звание «Золотая роза» конкурса роз Гаага (Нидерланды), 2010.

По Всемирной классификации сорт относится к классу Флорибунда и Плетистые Розы Флорибунда, но в условиях Средней Полосы России может использоваться как почвопокровная роза.

Текила лучшие сорта

Марки текилы

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но […]

«Хосе Куэрво» – не только старейшая, но и самая продаваемая марка текилы, 35% мирового рынка этого алкогольного напитка – продукция компании Jose Cuervo. Ежегодно фирма производит 72 миллиона литров текилы. Для того чтобы добиться подобного успеха, понадобилось более двухсот лет упорного труда.

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы – […]

Впечатлительным европейцам от одного взгляда на бутылку текилы «Локита» становится не по себе: на этикетке грозно скалится человеческий череп. Знатоки текилы тут же вспомнят известную марку «Эсполон», дизайнеров которой точно так же вдохновила стилистика мексиканского Дня мёртвых. Впрочем, при первом глотке «Локиты» страх рассеивается. Напиток по-настоящему хорош: в меру крепок, мягок на вкус, не даёт […]

Текила «Патрон» – воплощение респектабельности. Всё продумано до мелочей: и толстостенная бутылка-графин с удобной пробкой из коры или хрусталя, и нарочито неброская, но элегантная этикетка со стилизованным изображением пчелы. Содержимое вполне соответствует форме – The Patron Spirits Company выпускает текилу только премиум-класса, на 100% состоящую из сока голубой агавы.

Название этой марки в переводе с испанского означает «Легенда о Чуде». Компания, которая его производит, носит то же имя – Tequilera Milagro. Причём иначе как чудом невозможно объяснить не только головокружительный успех, но и само существование маленькой фирмы.

Марка текилы «Эль Химадор» принадлежит фирме «Herradura», производится вручную и полностью состоит из сока голубой агавы. Мексиканцы знают толк в своём национальном напитке, а потому у себя на родине по популярности эта текила почти не уступает более именитым маркам. Сегодня El Jimador занимает 12% мексиканского рынка текилы. Её экспортируют в 136 стран.

Текила «Дон Хулио» – напиток премиум-класса, который высоко ценят знатоки, предпочитающие высококачественный алкоголь. Все разновидности производятся из чистого сока голубой агавы без смешивания с другими спиртами.

Как выбрать текилу

Содержание статьи

  • Как выбрать текилу
  • Какие напитки делают из кактуса
  • Как приготовить напиток из агавы

Срок выдержки определяет многое

В качестве основного ингредиента для производства текилы используется сок голубой агавы. Выбирая этот напиток, следует обратить внимание на срок выдержки и процент содержания сока агавы. Наиболее ценным считается напиток, который выдерживался в дубовых бочках.

В зависимости от выдержки текила может подразделяться на пять видов. Выдержка от года до трех считается более предпочтительной. Текила с выдержкой в один год и три года совершенно различна по вкусу.

Сорт Blanca, plata. Такая текила сразу после производства разливается по бутылкам. Эта разновидность считается наиболее популярной. Вкус напитка достаточно прост, остается землистое послевкусие, чувствуется спирт. Обычно его используют для приготовления коктейлей.

Сорт Gold – вид текилы, обладающий золотистым оттенком, благодаря наличию в составе карамели.

Сорт Reposado – текила с выдержкой не менее года. Самой «выдержанной» является текила Anejo – срок выдержки до трех лет. За это время улетучиваются все спирты. Аромат напитка становится более утонченным, ближе к шоколадно-ванильному.

Выбор текилы по сахаристости

Какая текила лучше – вопрос спорный. Сегодня ее изготавливают в разных вариациях. Качество напитка зависит от состава. Внимательно прочитав этикетку, можно определить, добавлялся сахар при изготовлении текилы или использовался только сок агавы.

Первая группа – текила, в составе которой содержится исключительно сок этого благородного растения.

Вторая группа – mixta, состоит из смешанных сахаров. В составе также содержится сок голубой агавы, но только на 51%. Согласно установленным требованиям – остальные 49% могут составлять любые виды сахара. Поэтому у разных производителей рецептура может существенно различаться.

Как выбрать хорошую текилу должен знать каждый любитель этого благородного напитка. Первое, что следует сделать – внимательно рассмотреть бутылку. Если на этикетке указано «100% Blue Agave», значит это исключительный напиток, состоящий только из сока голубой агавы, без посторонних примесей в составе. Пометка «DO» на бутылке указывает на то, что напиток произведен в соответствии с географическими стандартами производства. Аббревиатура «CRT» означает, что организация Consejo regulator del Tequila контролировала процесс производства напитка. Этот продукт отменного качества, как и все напитки, произведенные под контролем этой организации. Надпись «NOM» подтверждает, что напиток соответствует принятым в Мексике стандартам качества.

Иногда на дне бутылки можно увидеть небольшой осадок. Он образуется, если бутылка долго хранилась при низких температурах. Осадок свидетельствует и о прохождении процесса фильтрации при производстве текилы.

Самая дорогая текила в мире

Текила — элитный алкоголь. Дело даже не в цене, а в ее ассоциации с хорошим достатком и успешностью. Сейчас насчитывают более 500 видов этого напитка, поэтому истинный ценитель качества всегда найдет, из чего выбрать.

Люди, пробуя алкоголь, не думают о том, какая марка является самой лучшей. Наиболее дорогая текила сейчас носит название Pasion Azteca.

Какой бывает текила?

Любители этого горячительного напитка задаются вопросом его разнообразия. Вокруг него распространено много мифов, один из которых гласит, что у всех его разновидностей нет больших отличий, а разделение происходит лишь из-за названия и упаковки. Это неправда.

Для каждого сорта алкоголя характерно наличие своего неповторимого аромата и вкуса, на которые влияют различные факторы: в каких условиях произрастало использованное сырье, степень его зрелости, наличие сахара и прочие едва уловимые нюансы.

У каждой компании производство алкоголя происходит по собственным технологиям, это также сказывается на качестве марки текилы. Если соблюдаются традиционные технологии, конечный продукт получается с выраженным ароматом агавы. Влияние на полученный результат оказывает и та емкость, в которой происходила выдержка напитка. Дубовые бочки придают содержимому особенные оттенки и ароматы, часто они приглушают вкус агавы.

Современные сорта текилы часто бывают подцвечены за счет того, что в получившийся напиток добавляется дубовая эссенция. Это приводит к потемнению и созданию ощущения длительной выдержки.

Согласно мексиканским законам, официально текила делится на категории:

  • сделанная из 100% агавы;
  • содержащая 51% сахаров агавы и 49% прочих сахаров.

Эти категории содержат 4 разновидности текилы: Серебряная, Выдержанная, Золотая, Сверхвыдержанная. Название Серебряная закрепилось за напитком благодаря его прозрачности, у золотого — желто-коричневый цвет, появляющийся из-за выдержки в бочке или специального красителя.

Blanco — бесцветный напиток, помещаемый в бутылки сразу после дистилляции или краткой выдержки в металлической емкости. Он считается основным для прочих напитков и обладает наиболее выраженным ароматом агавы.

Текила Joven производится путем добавления в Blanco ряда ароматизаторов и красителей, а наиболее качественным считается напиток, выдержанный в дубовых бочках.

Классификация по выдержке, сахаристости, составу

Как и прочему алкоголю, текиле положено иметь выдержку, но это не является обязательным моментом. Существует классификация по выдержке:

  1. Blanco — текила, выдержка у которой отсутствует. Белая также называется «серебряной». Наиболее распространена. У нее почти нет выдержки, разлив происходит сразу после производства. Случается, что его осуществляют после небольшой выдержки в чане из стали или дуба около 30 дней.
  2. Joven abocado — невыдержанный, молодой напиток. Обладает золотистым цветом, что заставляет полагать, что он является выдержанным, но это благодаря добавлению карамели в качестве подкрашивающего элемента.
  3. Reposado — выдержанная текила, которую держат в объемном дубовом чане от 2 месяцев до 1 года. Из-за малого срока выдержки в этот вид также добавляется карамель.
  4. Anejo — выдержанная, состоящая только из агавы. Самый дорогой тип напитка. Выдерживается в среднем в течение 10 лет.

Длительная выдержка этого вида алкоголя невозможна по причине того, что Мексика является жаркой страной, поэтому доля испарения влаги во время этого процесса высока. Этот момент не выгоден для изготовителя.

Классификация текилы по содержанию агавы является следующей:

  1. Tequila Mixto считается смешанной и насчитывает 51% голубой агавы, остальное содержимое может быть представлено прочими сахарами (тростниковыми). Подобные напитки снабжаются этикеткой с надписью «Tequila».
  2. 100% Blue Agave, для производства которой применяется только голубая агава. Этикетка такого напитка должна содержать пометку «100% agave».
  3. Tequila Blanco является классическим видом и имеет крепость 55% об. Стоит обратить внимание на этикетку во время покупки, потому что у многих напитков крепость составляет всего 38% об.

Основным составляющим компонентом любого вида является сок агавы.

Рейтинг самой лучшей текилы

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление напитка доступно немногим. К высшим сортам этого алкоголя можно отнести следующие виды текилы:

  1. На вершине хит-парада алкоголя из Мексики находится Olmeca благодаря своему вкусу и высокому качеству исполнения. Для продукта используется отборная и до конца вызревшая голубая агава, затем напиток дистиллируют в медных аламбиках, созданных по технологии ольмеков — древних народностей. Как раз это придает алкоголю нужный вкус и неповторимый аромат.
  2. Messicano считается напитком, произведенным по классическому рецепту. Он имеет крайне насыщенный вкус и обладает резким «мужским» характером.
  3. Элитный образец — Sierra. Для производства данного сорта берут перезревшую, истекающую соками голубую агаву. Минуя томление в печи, сырье попадает на отжим, после дважды дистиллируется в чашах из меди. Результатом становится напиток крепостью 60% об.
  4. Tequila Patron — текила, где 100% агава в составе и отсутствует кукурузный или тростниковый спирт.

Самая дорогая текила

Наиболее дорогим напитком в мире считается «Pazion Azteca», который в цене может достигать 3,5 млн долларов. Внутри бутылки находится текила премиум-класса, состоящая из сока голубой агавы, выдержанного на протяжении 6 лет. Существует 3 варианта бутылок, дизайном которых занимался художник из Мексики Алехандро Гомес Оропеза.

Читать еще:  Нивяник лучшие сорта

Емкость из золота и платины обладает наименьшей стоимостью, та, при производстве которой использовалась чистая платина, обойдется покупателю в 1,5 млн долларов, а самая дорогая текила в мире помещена в бутылку, инкрустированную бриллиантами. Ее стоимость составит более 3,5 млн долларов.

Как выбрать текилу?

Чтобы избежать большого разбавления напитка спиртом, властями был принят закон, согласно которому текилой считается алкогольный напиток с содержанием как минимум 51% спирта, добытого из голубой агавы. Для дорогих видов используется только агава, прочие спирты не добавляются. Бутылка с таким напитком будет содержать надпись «100% Blue Agave»

Для тех, кто задается вопросом, какая текила лучше, существуют специальные рейтинги этого напитка, помогающие определиться с выбором. Кто-то предпочтет один сорт, другому понравится иное. Лучший алкоголь каждый определяет сам, а чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться специально написанными для этого статьями профессионалов.

Муки выбора — не самое приятное занятие. Специалисты советуют перед тем, как выбрать текилу, определиться со своими вкусовыми предпочтениями и прислушаться к совету опытных дегустаторов.

Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Сырьем для производства текилы служит сок голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальная часть спирта может быть изготовлена из кукурузы или сахарного тростника.

Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта агавы. На этикетке такого напитка ставится надпись «100% agava» или «100% blue agava». Текила, произведенная в Мексике из чистого сока агавы, маркируется «Hecho en Mexico».

Текила, произведенная из смеси спиртов, называется «mixto».

Разновидности текилы

Процесс изготовления текилы включает несколько стадий:

  • выжимка сока из листьев агавы,
  • сбраживание сока,
  • дистилляция,
  • выдержка в дубовых бочках.

В зависимости от срока выдержки, различают несколько сортов текилы.

Silver

Из перебродившего сока двукратной дистилляцией выделяют основу текилы: El Corazon.

Перед розливом в бутылки ее разбавляют дистиллированной водой до 40%. Такая текила называется «серебряная» или «silver».

На основе «серебряной» текилы изготавливают остальные сорта текилы.

Текила «silver» употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Она обладает ярким и живым вкусом, где хорошо чувствуются характерные нотки агавы.

Текилу сорта «gold» или как ее еще называют, «joven» получают из «серебряной» путем добавления ароматизатора и красителя на основе тростника. Она обладает более мягким вкусом, нежели «серебряная» и по цвету напоминает выдержанную текилу.

Blanco

Текила «blanca» или «plato» — выдерживается в дубовых бочках не более двух месяцев.

Reposado

Сорт «reposado» или «отдохнувшая» текила выдерживается около года. Выдержка придает ей хорошо ощутимые древесные нотки и формирует сложный аромат с оттенками специй. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет напитка. На вкус помимо срока влияет и объем бочки, так как в больших емкостях текила меньше контактирует с древесиной.

Anejo

«Выдержанная » или как ее еще называют, «старинная» текила вызревает в бочках от 1 до 3 лет.Оптимальный срок созревания напитка определяется каждым производителем самостоятельно.

Для сорта «Anejo» не используют новые бочки, так как они придают текиле терпкость очень быстро.

С 2005 года также выпускается текила «extra anjeho», которая выдерживается более трех лет. Однако, в вопросе возраста текилы больше не значит лучше. Выдержка более пяти лет лишает напиток основной составляющей, на смену сладковатому вкусу агавы приходит терпкая древесина и текила теряет свое основное качество.

Чем старше текила, тем выше ее цена.

Виды (сорта) текилы

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь. Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):

Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.

Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».

Gold («золотая») – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.

Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».


Reposado

Añejo («выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.

Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».

Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:

  • Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
  • Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».

Тонкости производства

Хотя процесс изготовления текилы и ее состав достаточно строго регламентированы, каждый производитель вправе придать своему напитку более индивидуальный вкус. Так, например, для выдержки могут использоваться новые дубовые бочки или бочки из-под коньяка, бурбона или виски. Также производители могут использовать в качестве добавки к сырью карамель для более насыщенного цвета или другие компоненты, влияющие на вкус и цвет напитка.

Текила, полностью произведенная из сока голубой агавы, не должна содержать других примесей и может разливаться в бутылки только на территории Мексики.

Текила: руководство по главному мексиканскому дистилляту

Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.

Выращивание агавы и сбор урожая

Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом. Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение. Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.

Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.

Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».

Запекание и измельчение

Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров. На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата. Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.

После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.

Ферментация перегонка

Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.

Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%. Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке). Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные производители известных марок – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Советы по выбору текилы в магазине

Существуют особые советы по выбору текилы. Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки. Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» – в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка. Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты. Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.

В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок. Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.

Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Tequila Sauza Blanco

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Sauza Extra Gold

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Sauza Hornitos Reposado

Sauza Hornitos Reposado

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Виды (сорта) текилы

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Читать еще:  Редис семена лучшие сорта

Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):

Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.

Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».

Gold («золотая») – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.

Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Reposado

Añejo («выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.

Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».

Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:

  • Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
  • Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».

10 лучших в мире марок текилы

Очень и очень многие из нас питают слабость к текиле — национальному мексиканскому напитку, который сложился как продукт труда центральноамериканских кустарей-самогонщиков. Текила изготавливается из агавы — растения, произрастающего на засушливых почвах полупустынь Мезоамерики. Сочную мякоть растений измельчают, варят, настаивают и перегоняют. Но при видимой простоте, делать настоящую текилу умеют далеко не многие. Эти сорта считаются эталонными и могут стать ориентирами в мире текилы.

Fortaleza

Семья Сауза — самые известные текильеро в мире. Сорт Fortaleza выпускается уже пять поколений и отличается сладко-соленым вкусом с привкусом кокоса и корицы.

Casa Noble

Casa Noble выпускает целую линейку текил различных сроков выдержки. Все они отличаются грубой очисткой, привкусом темного шоколада и древесными оттенками.

Siete Leguas

Деревенская агава, выращенная без обработки, является ключом к сбалансированному вкусу Siete Leguas — текилы, которую некоторые любители считают лучшей в мире.

Tapatio

Текильеро Карлос Камарена создал бизнес по производству текилы в конце 19-го века в Мексике, и сегодня марка Tapatio является гарантом настоящего качества мексиканской текилы.

Herradura

Текила Herradura непрерывно производится с 1870 года. За это время на производство было пущено около 25 миллионов тонн агавы. Компания не использует дрожжи — брожение сырья происходит естественным путем.

Casa Dragones

Детище первой женщины-текильеро Берты Гонсалес Невес, текила Casa Dragones выпускается мелкими сериями и каждая бутылка имеет порядковый номер.

Astral

Агава с горных склонов дает текиле Astral горький привкус и неповторимый аромат, за которым охотятся любители текилы по всему миру.

Партнерство между знаменитым текильеро Карлосом Камарена и «послом текилы» в Европе Томасом Эстесом породило текилу Ocho, которая обладает настолько сложным ароматом, что вызывает интерес даже у винных сомелье.

Gran-Patron Platinum

Тонкая и пряная — так описывают сомелье текилу Gran-Patron Platinum. Впрочем, цена за бутылку заставляет задуматься — она составляет около двухсот долларов.

Siembra Azul

Основатель Siembra Azul, Дэвид Суро-Пиньера, стремится к прозрачности в производстве текилы и поэтому прилагает максимум усилий к чистоте продукта. Во время ферментации в цехе играет Моцарт и Вивальди, что приводит к результату в виде текилы со сладким цветочным вкусом.

Как правильно выбрать текилу?

Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Для того чтобы знать, как правильно выбрать текилу, следует разобраться в тонкостях ее изготовления.

Технология производства и состав текилы

Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт. В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:

  • сок сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар.

Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.

Самые распространенные виды текилы

Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:

  • Plata (blanca) «серебряная». Бутилируется сразу после изготовления;
  • Gold. При ее производстве применяются особые красящие и ароматические добавки;
  • Reposado. Напиток, хранившийся в дубовых бочках до года;
  • Anejo. Представляет собой наиболее качественный продукт, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении не менее 3 лет.

В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.

Виды текилы по содержанию сока агавы

Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:

  • Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
  • Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.

При выборе текилы рекомендовано обращать внимание на количество градусов.
Классический вид blanca имеет прочность 55 градусов.

Популярные марки текилы

Наиболее популярными являются следующие марки текилы: «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys».
Компании-производители большое внимание уделяет контролю качества продукции и соблюдению всех технологических нюансов производства.

Советы по выбору текилы в магазине

Существуют особые советы по выбору текилы.
Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки.
Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» – в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка.
Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты.
Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.

В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.

Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.

текст предоставлен сайтом l-wine.ru

1 комментарий

Я самогонщик с пятилетним стажем. Процесс изучен мною на профессиональном уровне. Меня просто умиляют все эти споры о том какая Текила лучше. А Текила, насколько я понимаю, тот же дистилят что и обыкновенный, самый простой сахарный самогон. Все заключается в строгом следовании технологии (не буду углубляться: сюда входят и качество первичного сырья и правильная выдержка браги, ее предварительная очистка, метод перегонки, Текила, насколько я знаю перегоняется в медных аламбиках и т.д. и т.п.). Короче, все остальное: как то выдержка в дубовых бочках, добавление различных ингредиентов, только уводят потребителя от самой сути вопроса: насколько качественен первичный продукт. Поэтому тем кто только хочет начать знакомиться с Текилой рекомендую: покупайте изначально только серебряную. После первого глотка Вы поймете с чем имеете дело, это то что касается выбора марки. Сразу предупреждаю, если Вы покупаете Текилу в России, то вероятность быть обманутым, следуя надписям на бутылке: GOLD, REPOSADO, ANEJO гораздо выше, чем если Вы берете обыкновенную серебряную. И помните еще оно правило: настоящая качественная текила (исключая серебряную и голд) ниже 2-3 тысяч стоить не может.

Лучшие марки текилы

Трудно найти человека, который бы не слышал о текиле. С каждым разом этот напиток становится все популярнее и в магазинах появляется все больше разномастных бутылок. Как не ошибиться и выбрать правильно? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит. Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке? А за точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). По мексиканским меркам «Сауза» это очень средняя текила, давайте-ка обратим внимание на более респектабельные марки.

Достаточно подробный список различных марок текилы вы найдете на сайте tequilasource.com, я же покажу только некоторые из них, которые самой удалось попробовать и за качество которых я ручаюсь.

эту марку делает производитель текилы N 1 в Мексике — Jose Cuervo

Большинство марок выпускает несколько видов текилы: белую, «репосадо» и «аньехо».

Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают и она становится похожей на текилу «репосадо», внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.

«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличе от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.

Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.

Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумируется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением и каждый год отличается от другого. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет около 70-80 долларов (750 мл) и около 250 долларов (2,5 л)

Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу к 13,5 к доллару, будет в районе 15 долларов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector