Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ лучших сортов перца

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию

Овощной перец сладкого вкуса — популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.

Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.

Выбор семян перцев сладких

Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы — культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.

Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:

  • сверхранние и ранние — плоды у таких перцев появляются через 100 — 120 дней после прорастания основной массы семян
  • средние — здесь созревание происходит спустя 120 — 135 суток после появления ростков
  • поздние и очень поздние — плоды перца поспевают через 135 — 150 дней и даже немного позже

Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.

После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.

Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:

  • товарный вид
  • лежкость
  • транспортабельность
  • урожайность
  • толерантность к заболеваниям
  • выносливость и неприхотливость

Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.

Ранние сорта сладкого перца

Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:

  • Лумина
  • Бугай
  • Биг папа
  • Абрикосовая фаворитка
  • Красная лопата
  • Звезда востока F1

Лумина

Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 — 110 день перцы достигают технической спелости. В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.

В полной зрелости перцы становятся красно — оранжевыми. Вес плодов 90 — 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.

Кусты среднего размера, до 0,6 — 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.

Биг папа

Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно — коричневый.

Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта — очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.

К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания.

Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания

Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Толстосум
  • Индийский слон
  • Добрыня Никитич
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Ярослав

Толстосум

Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники — до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.

Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.

Подарок Молдовы

Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 — 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 — 90 г, толщина стенок — 0,5 мм. Форма — конусовидная.

Читать еще:  Вереск Лучшие сорта Посадка и уход

Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.

Ярослав

Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 — 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.

Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.

Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости — стать сырьем для заготовок.

Поздние сладкие перцы для открытого грунта

К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:

  • Лиза
  • Черный кардинал
  • Нежность
  • Максим
  • Ночка F1
  • Колокольчик

Ночка F1

Технической спелости плоды достигают на 135 — 140 день. В это время их цвет темно — фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 — 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.

Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.

Видео о лучших сортах болгарского перца:

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

Многие из предложенных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям. Возможно, у вас есть собственные наработки – сорта, показавшие себя «во всей красе». Расскажите нам о них в комментариях.

Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Читать еще:  Томаты лучшие ранние сорта

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

Знакомимся с лучшими сортами сладкого перца

Различные виды и гибриды сладкого перца, которые выращивают в наших регионах, были выведены за границей. И многие из них являются очень урожайными.

Конечно, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но большинство из них выбирают такие сорта, которые требуют за собой не тщательного ухода.

Очень сложно выбрать лучшие сорта сладкого перца. Ведь у людей вкусы разные кто-то предпочитает желтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец нужен для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.

У всех разные вкусы и взгляды на использование этой культуры. И для того, чтобы выбрать лучшие сорта для себя необходимо попробовать многие из них.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца для своих дачных участков

На сегодняшний день в Украине выращивают сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура является очень ценным овощем, в котором содержится большое количество полезных витаминов для организма человека. Ежегодно для возделывания данного растения используют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится в южной части страны.

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми свойствами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других своих братьев высоким содержанием рутина.

Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка», насколько он лучше других

Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего созревания. Ее срок вегетации составляет сто или чуть больше ста дней.

Куст культуры отличается своим невысоким ростом около 50 см и своей компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.

Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.

Во время своего созревания приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды отличаются ярко оранжевым или даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм.

Созревают плоды одновременно. Стенки не отличаются особой толстостенностью и составляют 7 мм. Использовать овощ можно в любых направления, но больше его практикуют для употребления в свежем виде и для консервирования.

Культура отличается своей урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.

Достоинства «Абрикосовой фаворитки»:

  • Важным показателем является отличная урожайность растения.
  • Универсальное использование данного овоща говорит о лучшей стороне перца.
  • Отличается сорт своей большой массой.
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
  • Невысокий рост и компактность растения относится к положительному качеству культуры.
  • Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам созревания.
  • Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
  • Разные погодные условия не влияют на рост, развитие и урожайность растения.
  • Положительным качеством является вкусный аромат культуры.

Какими отличительными свойствами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Следующей культурой, которую мы рассмотрим, является перец «Атлант»

Данный сорт является очень популярным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам созревания.

Вегетационный период составляет не более ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура является полуштамбовой, не особо раскидистой и покрытой большим количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды весьма крупные, весом до 150 грамм. Во время созревания овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его колеблется в пределах 26 см. Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 6-8 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность достаточно высока и составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный.

Общие положительные характеристики, которыми может похвастаться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца является хорошим показателем.
  • Плод имеет отличный товарный вид и обладает хорошим качеством.
  • Культура противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики.
  • Культура отличается высокой урожайностью.
  • Положительным качеством является большой размер плодов.
  • Культура не требует за собой тщательного ухода.
  • Перец «Атлант» является очень популярным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на дальние расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Какими характеристиками обладает сладкий перец «Богатырь»

Перец «Богатырь» является очень мощной и крупной культурой. Растение является среднеспелым сортом созревания.

Период созревания составляет не более ста сорока дней. Выращивать перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрытый большим количеством листьев.

Плоды очень крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат высоким содержанием витамина С.

Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 5-7 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность очень высока и составляет от пяти до семи килограмм на метр квадратный.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает поистине богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура хорошо относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов является положительной стороной этого сорта.
  • Перец отличается высоким содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» является очень популярным сортом.
  • Сладкий перец «Богатырь» является среднеспелым сортом созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

К недостатку сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влажности почвы и хорошей освещенности.

В чем заключаются особенности сладкого перца «Здоровье»

Перец «Здоровье» является достаточно высоким до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам созревания.

Период созревания до технической спелости составляет до 80 дней. Культура отличается одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.

Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их небольшой 40 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.

Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря небольшим размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до шести килограмм на один метр квадратный.

В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:

  • Отличается культура небольшим размером плода.
  • Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
  • Здоровый перец противостоит разным болезням, а в частности к вершинной гнили плодов.
  • Даже при отсутствии хорошей освещенности и при пасмурной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
  • Благодаря небольшим размерам перца, его можно консервировать целым.
  • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Перец «Здоровье» является популярным сортом среди огородников.
  • Культура относится к очень ранним сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных кулинарных целях.
  • Положительным качеством является дружное созревание плодов.
  • Растение выращивают в закрытых условиях.
  • Культура одарит вас плодами высокого качества.

Агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца нужно выделить хорошо освещаемое и безветренное место на своем дачном участке.

Лучшими почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые очень богаты органическими веществами.

Тяжелые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подходят для возделывания данной культуры.

В качестве предшественников подойдут следующие овощи: капуста, огурцы, бобовые культуры.

Плохим предшественником является картофель.

В какой последовательности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Минеральные удобрения необходимо вносить несколькими способами.
  • А фосфорные удобрения вносят либо полностью под осеннюю вспашку, либо большую их часть осенью, а остальную часть весной.

Для того чтобы посадить перец почву необходимо подготовить следующим образом:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весной боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян производится на глубину не более одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура будет ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда есть уверенность что больше не будет весенних заморозков.

Посадку культуры лучше всего проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит в основном от типа орошения.

Забота за культурой в вегетационный период заключается в обработке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура очень чувствительна к уплотнению почвы, поэтому после каждого полива необходимо производить легкое рыхление земли. Одновременно с этим процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проводится одновременно с прополкой почвы.

Для того чтобы не возникало трудностей с вредителями и болезнями необходимо выполнять следующие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее необходимо удалять.
  • Необходимо вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке появились пораженные растения их необходимо удалить.
  • И самым главным аспектом является использование здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных заболеваний:

  • Для того чтобы на растения не было следующих заболеваний: вершинная гниль, солнечных ожогов и не возникало уродливости плодов необходимо подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Обязательным условием, которое должно выполняться, это соблюдать правильный режим полива культуры.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для выращивания на Урале

Сорта перцев, с момента всходов и до сбора урожая которых проходит всего от 90 до 120 дней называются ранними или скороспелыми. Они как нельзя лучше подходят для выращивания на Урале, где не очень длинное лето. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами сладких перцев раннего созревания для теплиц, парников и открытого грунта Урала. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням. Их фото и описание помогут определиться с выбором, а к некоторым из сортов добавлен видео обзор.

Марадонна F1

От всходов до сбора урожая — чуть больше двух месяцев (от 95 до 105 дней). Это означает, что сорт сладкого перца Марадонна скороспелый.

Кусты: мощные, полураскидистые, высотой до восьмидесяти сантиметров. Их нужно обязательно подвязывать к опоре.

Плоды: кубовидные, размером примерно 9Х9 см, средний вес – 150 г и отличный вкус. Цвет сначала белый, а затем – слоновой кости.

Особенность сорта: устойчивость ко многим заболеваниям. Отличается высокой урожайностью (7-10 кг с участка в 1 кв. м).

Агротехника: перцы Марадонна F1 подходят для выращивания на участках Урала в открытом и защищенном грунте (в парниках, теплицах).

Оранжевое чудо

Один из лучших ранних высокоурожайных сортов перца. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать характеристики.

От высадки рассады в грунт до сбора урожая: около 2,5 месяцев (70-75 дней). Собирать урожай можно начинать уже в конце июля.

Кусты: высота 70-80 см (при выращивании в открытом грунте).

Плоды: ярко-оранжевые, длиной до одиннадцати сантиметров, отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом.

Агротехника: посев во вторую декаду марта, высадка в грунт по схеме 60х40 см.

Особенность перцев сладких Оранжевое Чудо: высокоурожайный (до 8-13 кг с 1 кв.м), устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Именно поэтому он считается лучшим сортом сладкого перца для выращивания на Урале.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБЗОР О ПЕРЦЕ ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

Едино F1

От всходов до сбора урожая – чуть больше 4 месяцев (120-130 дней). И не смотря на то, что к самым ранним сортам сладких перцев Едино не относится, он очень популярен среди огородников.

Читать еще:  Сорта кроликов какой лучше

Кусты: небольшие, около шестидесяти сантиметров в высоту.

Плоды: кубовидные красные, длиной до 12 см, весом не более двухсот грамм.

Особенности: даже при неблагоприятных погодных условиях гибрид дает стабильные урожаи (до 5 кг с 1 кв. м).

Агротехника: перцы сладкие сорта Едино F1 можно выращивать на Урале не только под пленкой и в теплицах, но и в открытом грунте. Схема посева 50х35 см.

Янтарь

От всходов до сбора урожая перцев скороспелых сорта Янтарь ждать придется не больше 4 месяцев (около 112 дней). При раннем посеве плоды собирать можно уже в июне.

Кусты: высота не более 95 см, раскидистые. Формировать их следует в два стебля.

Плоды: небольшие оранжевые, двух или трехгнездовые, в форме конуса, весом до ста десяти грамм, длиной до четырнадцати сантиметров.

Особенность: высокая урожайность (до семи килограмм с 1 кв. м.), устойчивость ко многим болезням.

Агротехника: сладкие перцы сорта Янтарь выращивать на Урале рекомендуется под пленкой или в теплице, высаживая на 1 кв. метре три или четыре куста. Пересадкой рассады в грунт занимаются через 60-70 дней после появления всходов.

Колобок

От всходов до сбора урожая чуть больше трех месяцев (105-110 дней). Перец сладкий сорта Колобок ранний и имеет отличные характеристики.

Кусты: компактные, до сорока сантиметров в высоту.

Плоды: темно-красные, округлые, весом до 90 г, трех или четырех камерные.

Особенность сорта: отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как мозаика и вершинная гниль. С 1 кв. м. можно собрать до 5 кг плодов сорта Колобок.

Агротехника: перцы сладкие сорта Колобок высаживать на участках Урала можно под пленку, в теплицу, в открытый грунт. Схема посадки 30-40х50 см.

Витязь

От всходов до сбора урожая проходит не более 4 месяцев (110-120 дней). Поэтому перцы сорта Витязь являются ранними и выращиваются во многих регионах.

Кусты: высотой до полуметра, полураскидистые.

Плоды: красные, слаборебристые, имеют форму конуса и вес до ста грамм. Встречаются экземпляры массой до двухсот грамм.

Особенность: стабильная урожайность (до 7,2 кг с 1 кв. м.), устойчивость к вершинной гнили.

Агротехника: заниматься выращиванием дачникам Урала скороспелого перца Витязь можно в открытом грунте, парниках и теплицах. Схема посева 50х35 см.

Атлант F1

От всходов до сбора урожая около четырех месяцев (от 125 до 140 дней).

Кусты: слабо раскидистые, с небольшими листочками, высотой до одного метра.

Плоды: ярко-красные, двух или трехкамерные, крупные, в форме конуса, плотные и сочные, с отличными вкусовыми качествами. Весить могут до двухсот грамм, длина до двадцати двух сантиметров. Самые крупные перцы сорта Атлант F1 весят 400 г.

Особенность сорта: устойчивость к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Агротехника: перец сладкий Атлант F1 — очень хороший ранний сорт, который можно выращивать на Урале как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассада в возрасте 40-50 дней высаживается в грунт (не более четырех кустов на 1 кв. м.). Кусты требуют подвязки. Необходимо пасынкование и прищипка основного побега.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБЗОР ПЕРЦА АТЛАНТ

Мы надеемся, что описание с фото в нашей статье сладких перцев раннего созревания для Урала помогли огородникам выбрать лучший сорт. Перейдите по ссылке, чтобы узнать благоприятные дни в этом году по Лунному календарю для посева перцев на рассаду и о выращивании овоща от А до Я.

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

Болгарский перец, также называемый паприкой, имеет яркие вкусовые качества и большое количество витаминов и полезных минералов. По содержанию витамина С он лидирует, опередив даже цитрусовые и черную смородину.

Кроме того, болгарский перец незаменим в рационе людей, занятых в усердной умственной деятельности, т.к. помогает улучшить концентрацию и избавляет от стресса и нервного напряжения. Именно благодаря своим качествам, эта культура занимает ведущее место во время выбора семян для сезонной рассады.

Как правильно подобрать сорт

На сегодняшний день выведены новые сорта с разнообразными вкусовыми особенностями, сроками созревания, плодами различных размеров и цветов.

Подбирать сорта следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит высокая урожайность овоща.

Поскольку климат в средней полосе России переменчивый, рекомендуется подбирать ранние и среднеранние сорта, холодостойкие и неприхотливые, с невысоким кустом и устойчивые к заболеваниям.

Лучшие гибриды

Сорт перца Джемини F1

При выборе семян сладкого перца можно отдать свое предпочтение сортовым растениям или гибридам.

Гибриды обозначаются на упаковке как F1. Это такие растения, которые не наследуют сортовых признаков при дальнейшем семенном размножении, то есть с них нельзя заготавливать семена – они не дадут ожидаемого результата.

У гибридов есть свои весомые преимущества: достаточно высокая урожайность, ценные вкусовые качества и устойчивость к изменениям климата. Наиболее популярными гибридами считаются:

  1. Атлантик F1 – это относительно новый гибрид, но уже успевший зарекомендовать себя. Плоды толстостенные, созревают достаточно быстро, массой 500 г, ярко красного цвета. Атлантик F1 используется в кулинарии в салатах и для переработки.
  2. Джемини F1 – раннеспелый гибрид болгарского перца. Популярен благодаря высокой урожайности (на одном растении могут созревать до 10 перчинок) и устойчивости к изменениям погодных условий. Плоды желтые, сочные, массой до 400 г.
  3. Звезда Востока белая F1 – плоды этого гибрида созревают очень рано. Примерно на 70 день после высадки в грунт, ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за хорошую переносимость транспортировки и устойчивость к заболеваниям перцев. Плод крупный, 250 г каждый (с одного куста можно собрать 2 кг урожая), белый.

Наиболее популярные сорта

Сорт перца Багира

Среди многообразия выведенных сортов сладкого перца тяжело выделить лучшие, потому что все сорта обладают своими весомыми преимуществами.

Однако, есть несколько наиболее популярных среди дачников разновидностей перца:

    1. Подарок Молдовы — среднеспелый сорт болгарского перца, хорошо плодоносит независимо от погодных условий и качества почвы.

Именно поэтому этот сорт выращивают практически все огородники. Подарок Молдовы лучше высаживать в теплице, а после пересаживать рассаду в открытую почву.

Уход за этим растением нетрудоемкий из-за того, что куст достаточно невысокий (40-50 см). Плоды темно-красные, очень ароматные, мякоть сладкая и сочная. По массе могут достигать 100 г, толстостенные (7мм).

    1. Багира – ранний сорт перца, с толстостенными мясистыми плодами, масса которых может достигать 300 грамм.

Расцветка плодов может меняться от фиолетового цвета до оттенков черного. Этот перец отлично будет смотреться в свежем виде благодаря своему необычному виду, а также его можно использовать в консервации. Такой сорт лучше выращивать в сухих местах в открытом грунте.

    1. Калифорнийское чудо – один из наиболее популярных среднеспелых сортов, с высокой приживаемостью и урожайностью.

Плоды имеют форму куба, достаточно сочные и мясистые, ярко-красного или желтого цвета. Самые крупные плоды могут весить 170-200 грамм, толщина стенок – 7 мм. Калифорнийское чудо можно выращивать в открытом грунте и в теплице.

Сорт перца Воловье ухо

    1. Воловье ухо – среднеспелый сорт, получивший свою популярность за свои вкусовые свойства и возможность хранить его долгое время в свежем виде.

Куст этого растения способен достигать в высоту 85 см, а плоды вырастают длиной до 15 см. Плоды этого сорта имеют глянцевый красный оттенок, сладкие, сочные, с весом около 150 грамм.

    1. Оранжевый король – относится к среднеспелым сортам, с достаточно крупными плодами (150 г).

Наилучший урожай дает, если выращивать в теплицах, а по окончанию заморозков можно пересадить в открытый грунт. Плоды по форме напоминают призму, оранжевого или желтого цвета. Сорт «Оранжевый король» обладает ярко выраженным ароматом, стенки толстые и сочные.

Болгарский перец обязательно должен присутствовать в рационе каждой семьи, а летом это незаменимый источник свежих витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать свой любимый сорт сладкого перца, нужно попробовать все.

Только так можно найти вариант, удовлетворяющий индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека.

Смотрите в следующем видео обзор популярных сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта:

Лучшие сорта перца сладкого 2021 для теплицы и открытого грунта

Вкусный и полезный болгарский перец – один из важнейших ингредиентов многих салатов, овощных супов, лечо, пирогов, и других популярных блюд.

Если вы решили выращивать лучшие сорта сладкого перца на своем приусадебном участке или даже на балконе, но еще не определились, какой же сорт перца выбрать в 2021 году, мы подскажем самый подходящий вариант.

10. Бизон красный — лучший ранний сорт болгарского перца

В южных регионах этого ярко-красного крепыша можно выращивать на грядках, в других регионах – в тепличных условиях. От момента всходов до сбора урожая Бизона красного проходит 95-105 дней.

Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, достигают в длину до 25 см, а весят до 200 грамм. Стенки у Бизона сочные, хрустящие, и этот сорт идеально подходит для консервации, приготовления салатов, тушеных и жареных блюд. А вот фаршировать этот перец не очень удобно, уж очень он крупный.

Обратите внимание, что Бизон красный не подходит для длительного хранения, как многие другие сорта перцев. Однако в прохладном месте он может храниться до 2 недель, если не допускать эффекта запотевания.

9. Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца

Этот сладкий перец отличается устойчивостью к болезням и низким температурам, а его созревание происходит на 115-130 дней. Шкурка у него гладкая и прочная, и надежно защищает мякоть от повреждения при транспортировке.

Данный сорт перца подходит как для теплицы из поликарбоната, так и для открытого грунта. А вот тень и недостаток воды он переносит плохо.

Плоды у Богатыря полностью оправдывают название, их масса достигает 160 грамм, а с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг урожая.

Благодаря своим товарным качествам, а также отличному вкусу без горчинки Богатырь является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов. К тому же он имеет иммунитет к белой гнили, серой гнили и мокрой бактериальной гнили перца.

Этот перец может храниться в холодильнике до 3 недель.

8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири

Этот сорт созревает рано – спустя 100-110 дней после первых всходов. Его характерные черты – красивый ярко-желтый цвет плодов, которые в среднем весят 200 грамм. Вкус у них сладковатый и чуть пряный, поэтому Белое золото отлично подходит для салатов и консервации.

С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 15 кг урожая, причем Белое золото можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для средней полосы, не боится табачной мозаики и устойчив к другим недугам пасленовых, однако его часто повреждают тли, клещи и другие вредители.

7. Черный конь – лучший черный сорт перца

Экзотический темно-фиолетовый перец сразу же привлекает к себе внимание. Помимо необычного внешнего вида этот сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и большинству вредителей, а его плоды достаточно массивные (150-250 грамм) имеют садкий и сочный вкус.

Созревание Черного коня происходит на сотый день после появления всходов, а неприхотливость сорта позволяет выращивать его даже на зимой на подоконнике.

А вот для засолки этот перец лучше не использовать, иначе он потеряет свой красивый цвет.

6. Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца

Простота выращивания, обильное плодоношение, красивый и аппетитный внешний вид – все это про Биг маму, один из лучших сортов сладкого перца.

В нем большое количество витамина Р, калия и фосфора, а сами стручки очень сладкие, и с толстыми стенками (7-8 мм). Их и фаршировать удобно, и в консервацию или заморозку отправить можно, и похрустеть в свежем виде приятно.

Особенность сорта в том, что даже достигнув полного размера и прекратив рост плоды долго остаются зелеными, хотя при этом уже пригодны в пищу. Не волнуйтесь, они обязательно приобретут свой замечательный оранжевый вид.

Биг мама подходит для посадки в грядку или выращивания под пленкой, а техническая спелость наступает спустя 120 дней после всходов. С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 7 кг плодов. Сорт устойчив к болезням пасленовых и вредителям.

5. Белладонна F1 – самые урожайные семена перцев для теплицы

Этот гибрид имеет небольшой срок вызревания – около 90 дней. Его кубовидные стручки весят 140 грамм (по отзывам – и до 200 грамм) и отличаются сладким вкусом без горечи.

Сорт Белладонна F1 не боится распространенного заболевания перцев — табачной мозаики, хорошо переносит транспортировку, и характеризуется высокой урожайностью. Один квадратный метр даст от 4,5 кг (в открытом грунте) и до 15 кг (в защищенном грунте) плодов. Это лучший сорт перца для теплицы.

4. Ерошка – лучший сорт сладкого перца для открытого грунта

Этот среднеранний сорт достигает технической спелости на 109-113 день, и подходит для теплиц и открытого грунта.

При ленточном уплотненном способе посадки между растениями достаточно оставлять пространство в 15 см.

С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 4,8 кг стручков, каждый весом от 100 до 150 грамм.

Ерошка слабо устойчив к табачной мозаике, однако имеет хорошую сопротивляемость бурой пятнистости томатов и мокрой бактериальной гнили перца. Устойчивость к фитофторозу томатов, белой гнили и вершинной гнили – средняя.

3. Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму

Солнцелюбивая и не слишком большая (вес – от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые конусовидные плоды, которые имеют характерный загнутый кончик, словно птичий клюв. Созревают они спустя 109-113 дней после всходов, приобретая красивую красную окраску.

С одного квадратного метра открытого грунта в среднем собирают 3,5 кг плодов. Только учтите, что сорт достаточно высокий, поэтому опоры для него обязательны.

Этому сорту не страшны вершинная, серая и белая гниль перцев, кроме того, он хорошо переносит перепады температуры.

Ласточка довольно толстокожая – ее сочные стенки имеют толщину 5-7 мм. Перец очень вкусный и отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Его недозревшие стручки могут храниться до 4 месяцев при температурном режиме от +9 до +12 градусов, а спелые — до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.

2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца

Гибрид лимонно-желтого перца, сочетающий в себе раннеспелость, приятно-сладковатый вкус и урожайность, радует садоводов кубической формы плодами, которые весят в среднем 200-240 грамм. От первых всходов до технической спелости проходит 113 дней.

Бентли F1 не страшно микрорастрескивание кожицы плодов, а его урожайность, даже без внесения минеральных химических удобрений, достигает 2-3 кг. И это с одного куста! А на квадратном метре можно разместить до 6 кустов.

1. Патио-Иво – лучший сорт перца для выращивания на подоконнике

Этот лучший комнатный сорт перца в 2021 году, годится для выращивания не только на подоконнике, но и на балконе и патио.

Его стручки имеют ярко-желтую окраску и весят немного – около 60 грамм. Да и сам Патио-Иво большими размерами похвастаться не может, рост его около 35 сантиметров. Он очень теплолюбив и требователен к подкормке и влажности почвы. При благоприятных условиях от появления всходов до сбора урожая проходит 100 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector