Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торрефакто лучшие сорта кофе

Отзыв: Кофе Torrefacto «Паганини» молотый — Отличный кофе

Пишу в данной категории, так как опасаюсь, что создание отдельной категории для зернового кофе этой же разновидности не будет одобрено. Что молотый «Паганини», что в зернах — суть его одна, в конце концов. Хороший, качественный, свежий кофе отличного качества и по более-менее доступной цене.

Вообще кофе от Torrefacto я приобретаю в интернете с огромным удовольствием по целому ряду причин:
1) богатый выбор и приемлемые цены (соотношение «цена — качество» на мой взгляд адекватны);

2) грамотная классификация сортов и разновидностей кофе на сайте, очень удобно отбирать потенциальные покупки в свою «корзину» по тем или иным параметрам;
3) отличная служба техподдержки и обратной связи;
4) максимально быстрая обработка заказа и бережная пересылка (все посылки с кофе приходят тщательно упакованными и безупречно сохранными);
5) ну и главное — свежайшая обжарка. Зерна жарятся под заказ и доставляются к покупателю в течение 1-2 недель (я живу довольно далеко от столицы, но тем не менее за 10 дней посылки ко мне приходят стабильно).

Итак, «Паганини». Любой кофе, купленный на Torrefacto, сейчас упаковывается в стандартные черные, герметично запаянные пакеты .

С парой скромных наклеек, содержащих краткую, но необходимую информацию — дата обжарки, основные характеристики, рекомендуемые способы приготовления и т. д.

Крупная оранжевая буква «В» обозначает укрупненную группу сортов на сайте Torrefacto — темная обжарка. Нумерация сортов (в данном случае №3, насколько я понимаю, носит условный характер и смыслового значения не несет).

Этот сорт, и еще один, о котором я, может быть, тоже расскажу, был выбран мной когда-то в попытках найти кофе без малейшего намека на кислинку. Попытка оказалась удачной — «Паганини» практически не кислит. Ну никак не кислит, ни цитрусами, ни ягодами, ничем. Само собой, речь идет о снятии пробы с чистого эспрессо (не американо, не люблю я его), и капучино — с молоком, кстати, очень гармоничный вкус, мы с мужем единогласно объявили этот кофе одним из лучших вариантов для капучино и латте.

Зерна ароматные, но запах не шибает в нос, как это бывает с химически ароматизированным кофе. Пахнет приятно, деликатно, нежно.

Обжарка качественная, претензий нет.

Это первый кофе, который я попробовала варить, заливая в кофемашину
не просто фильтрованную, а мягкую бутилированную воду и результат оправдал ожидания. Вкус получается крепкий, хоть и с горчинкой, но не грубый. Очень терпкий и бодрящий. Классический, «правильный» кофейный вкус. Я бы даже рекомендовала начинающим любителям кофе приступать к тестированию сортов кофе именно с «Паганини» и подобных ему разновидностей перед тем, как пускаться в дальнейшие эксперименты. Заявленная на этикетке «шоколадность» не очень чувствуется, но я не слишком за ней и гналась.

Купленная мной упаковка весила 150 гр. Стоимость любого кофе с Torrefacto, не только «Паганини», постоянно «плавает» из-за курса доллара. Эта упаковка была куплена примерно за 190 рублей, что по моим меркам очень недорого для вкусного кофе. Можно также заказать на сайте объем 450 граммов, также можно заказать кофе не только в зернах, но и в молотом виде (с уточнением, какой именно помол вам бы хотелось получить).

Рейтинг кофе в зернах – какой лучше выбрать для кофемашины? ТОП 10 самых вкусных вариантов

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Топ-10 лучшего кофе для кофемашины
1LavazzaЛучший выбор сортов, мировое признание
2MolinariСоотношение хорошего качества и невысокой стоимости
3IllyНеизменно высокое качество, разнообразие форматов выпуска
4PauligДоступная цена, превосходный вкус
5PelliniНастоящий итальянский эспрессо
6Московская кофейня на паяхъЛучший кофе российского производства
7DiemmeЛучшие купажи с робустой
8L’ORСертифицированный продукт высшего качества
9SegafredoХороший кофе для приготовления эспрессо
10HausbrandtЭлитный кофе, выбор лучших ресторанов

Топ-10 марок зернового кофе для кофемашин

У каждого кофемана свой любимый сорт и марка бодрящего напитка. Все же можно составить рейтинг, исходя из качества сырья, репутации производителей, отзывов.

Jardin

Этот российский зерновой кофе отлично подходит для кофемашины: он крепкий и ароматный, на 100% состоит из арабики. Любителям классических рецептов понравится Jardin Dessert Cup из зерен из Эфиопии, Колумбии и Гватемалы. В его вкусе ощущаются шоколадные нотки, а послевкусие горьковато-медовое. В ассортименте есть моносорта – например, Jardin Sumatra mandheling со стойким привкусом натурального кофе без кислинки.

Jacobs Monarch

Данная марка попала в рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины благодаря хорошему качеству и невысокой цене. В его составе – смесь арабики из Азии и Латинской Америки с робустой. У этого кофе насыщенный вкус с легкой горечью и кисловатым привкусом, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Однако в упаковках попадаются непрожаренные зерна.

Жокей

Еще один недорогой и качественный зерновой кофе российского производства, который прекрасно подходит для кофемашины. В составе – 100% арабика из Бразилии, Индии и Боливии, хотя иногда в упаковке можно найти несколько зерен робусты. Средняя обжарка придает выраженный вкус с кислинкой, сладковатый ореховый привкус и насыщенный аромат.

Французская марка существует с 1992 г., но в России она появился в 2010 г. Зерновой кофе для кофемашин представлен только двумя разновидностями. Крепкий Espresso Forza с хорошо сбалансированной горечью, кислинкой и небольшой сладостью хорош в качестве самостоятельного напитка, а также в составе латте или капучино. Crema Absolu Classique средней обжарки обладает нежным вкусом, в котором нет горечи.

6.Saeco

Выбирая, какой зерновой кофе купить для кофемашины, стоит обратить внимание и на бренд Saeco. В его состав входит индийская арабика, которую долго недооценивали в России. Она обладает ярким ароматом и сбалансированным вкусом с пряными, ореховыми нотками и освежающей горчинкой. Для большей крепости добавляется немного африканской робусты. В марке Saeco Gold из 100% арабики различаются цветочно-шоколадные оттенки.

Carte Noire

В составе этого зернового кофе для кофемашины – 100% арабики, в основном из Колумбии и Бразилии. Производитель обжаривает зерна по технологии «Лед и Огонь», которая помогает раскрыть богатый вкус с кисловато-цитрусовыми нотками. Также у этой марки длительное ореховое послевкусие.

4.Bristot

Итальянский производитель предлагает множество разновидностей зернового кофе для кофемашины. Основу купажа составляет бразильская, аравийская и африканская арабика, которая может смешиваться с робустой. Зерна подвергаются медленной обжарке. Это обеспечивает мягкость с фруктовыми оттенками и послевкусие с цитрусовым шлейфом.

3.Ambassador

Изготавливаемый из качественной колумбийской арабики, иногда с добавлением бразильской робусты, Ambassador пополнил рейтинг лучших марок кофе в зернах для кофемашины и уверенно расположился на третьем месте. Ассортимент широкий, но особой популярностью пользуется Blue Label. Это зерна средней обжарки. В кофемашине из них получается напиток с мягким, совсем не горьким вкусом, обладающий легкой кислинкой и фруктовыми нотками.

2.Paulig

Кофе для кофемашины этого бренда обладает классическим ароматом и теплым, бархатистым вкусом с выраженной кислой ноткой. В составе – арабика из Южной и Центральной Америки. Paulig Arabica Dark – более крепкий и терпкий, а Paulig Arabica – мягче, с более выраженной кислинкой. Есть специальные смеси для эспрессо темной обжарки, которая добавляет горькие ореховые нотки.

Lavazza

На первой строчке рейтинга предсказуемо расположился итальянский зерновой кофе для кофемашин, популярный во всем мире. Производитель предлагает большой выбор зерен. Например, Caffe Espresso состоит из 100% арабики из Африки и Центральной Америки, он крепкий, но мягкий, без кислоты и горечи. В Super Crema из бразильской арабики и индонезийской робусты присутствуют нотки пряностей и шоколада, а Oro – сладковатый с выраженной кислинкой.

Чтобы выбрать кофе в зернах для кофемашины, нужно учитывать сорт, степень обжарки, страну происхождения. От этих факторов зависит вкус и аромат напитка. Экспериментируя с крепостью и степенью помола, вы найдете то сочетание, которое сможете назвать идеальным.

Кофемашины отличаются:

Количеством бойлеров

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Так как в нем установлен теплообменник, который обеспечивает температуру воды для кофейной группы. А уже из этого бойлера подается кипяток и пар на стимеры.

Двухбойлерные кофемашины (трех- и даже четырех бойлерные), где каждая группа с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо — решение разработано для большей стабильности температуры во время приготовления напитков и возможности установить температуру на каждый из бойлеров.

Из весомых преимуществ — такая кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Видом и количеством помп

Помпа — эдакий насос, функция которого закачивать воду в бойлер и создавать давление. Помпы бывают вибрационные и ротационные. Вибрационные помпы — довольно шумные, имеют нестабильное давление но бюджетные. Ротационные — более стабильный показатель по давлению; кроме того, такую помпу можно вывести за пределы кофемашины.

Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление (например 9 атмосфер), при котором готовится эспрессо. Существуют кофемашины с регулировкой давления на каждую группу отдельно — это достигается количеством помп.

Способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу — по мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Такой способ не всегда точно контролирует температуру, но он бюджетен.

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера.

Встроенным микрокомпьютером (для функций таймера или программирования порции через весы)

Функция таймера нужна чтобы запрограммировать кнопку пролива эспрессо под определенное время. Это удобнее, так как в это время бариста может отвлечься для приготовления следующего напитка и расчета клиента.

Весы в кофемашине показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе?

Почти во всякой кофемашине, в которой есть кофемолка, можно выбирать объем напитка, а еще степень измельчения и крепость. Это помогает добиться нужного вкуса.

Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине:

  • Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка. Еще один лайфхак — чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень уж горький кофе.

  • Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.

Совет: чтобы готовить кофе не только в невысоких чашечках, стоит выбрать модель с регулируемым по высоте дозатором. Такой есть у Saeco Incanto HD8918/09.

  • Теперь о крепости. Логично, что чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.

Статья в тему: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома

Итак, подытожим: арабика — более дорогой сорт кофе с благородным вкусом и легкой кислинкой. Робуста же имеет вяжущий, терпкий привкус. В чистом виде ее не используют — только как добавку к арабике. Также это отличный способ получить плотную пенку в эспрессо.

Однозначно сказать, какой кофе нужен для кофемашины, сложно. Здесь все упирается в свежесть, не слишком крупный помол и предпочтения хозяина кофеварки. Но, чтобы ненароком не испортить технику, лучше давать ей работать с чистыми зернами, без ароматизаторов и карамелизации.

Как выбрать хороший кофе для кофемашины?

Данный выбор напрямую зависит от предпочтений покупателей. У всех совершенно разные вкусы и сказать, что один сорт кофе придется по душе всем – невозможно. Если человек неприхотлив во вкусах и у него нет каких-либо индивидуальных пожеланий к данному напитку, то приобретая подобный товар, можно ориентироваться на следующие моменты:

Знаменитые испанские марки кофе

Существует много версий относительно того когда и где именно впервые стали употреблять кофе, но большинство склоняется к тому, что открытие этого напитка произошло в Африке. В XIV веке появляются первые и на то время единственные плантации этого растения в Йемене. Коммерциализация этого дивного продукта находилась строго под контролем султаната. Потребление кофе быстро распространилось во всех регионах исламской культуры, скорее всего потому, что потребление алкоголя строго запрещено, а кофе обладает сильными бодрящими свойствами. В течение многих лет экспорт кофе был запрещен.

В конце XVI века кофе сначала появился на Цейлоне, а затем «перебрался» в Индию, согласно предания, один из индуистских паломников родом из области Майсур, скрыл несколько кофейных зерен в своих одеждах, чтобы затем посадить их в своей стране. В XVII веке голландские исследователи, находящиеся с рабочим визитом в Йемене, сумели вывезти рассаду кофейного дерева, и посадить в ботаническом саду Амстердама, климат и плодородие почвы позволило кофейному растению прекрасно адаптироваться.

В начале XVIII века, кофе достигает Америку. Правительства европейских стран следуют примеру Голландии, и в частности Франция, которая в 1726 году уже смогла собрать свой первый урожай кофе на американском континенте. Климат американского континента как нельзя лучше подходит для этого растения. Тропический климат и высота 2000 метров над уровнем моря создают прекрасные условия для выращивания кофейного дерева, и на сегодня там выращивают самые лучшие сорта кофе в мире, особенно отличаются свои качеством выращенные в Бразилии и Колумбии.

В Испании же, кофе появился с подачи итальянских купцов во времена династии Бурбонов, это произошло примерно в середине восемнадцатого века. Первыми кофейнями в Мадриде, где можно было попробовать этот напиток, были своего рода закусочные (casas de comidas).

Культура потребления кофе в европейских странах давно превратилась в своеобразный ритуал. Испания не является исключением, можно сказать даже наоборот — отношение к этому ароматному и бодрящему напитку в Испании, можно назвать подчеркнуто особенным. Здесь без кофе не обходится ни завтрак, ни обед. Очень часто вместо десерта клиенты с удовольствием выпивают небольшую порцию черного кофе. Скорее всего, это объясняется тем, что небольшое количество этого напитка хорошо стимулирует пищеварение.

Из-за географических и климатических условий, Испания не является производителем этого волшебного напитка, однако в стране функционирует немало производств по обжарке и фасовке кофе, поэтому большинство испанских кофейных марок получили мировую известность.

Torrefacto

Вот уже более 70-ти лет испанцы употребляют необычный кофе, получивший название torrefacto. Изготовлять его начали когда в Испании свирепствовала гражданская война, повлекшая дефицит кофе. Испанцы были вынуждены искать новые, более экономичные решения по приготовлению любимого напитка. Один из способов получился довольно удачным, и позволил сократить расход кофе, но сохранить, при этом, аромат и насыщенность напитка.

Читать еще:  Лучший сорт красного винограда

Как же получают этот вид кофе — torrefacto? В процессе обжаривания зерен кофе, добавляют сахар в количестве, которое обычно не превышает 15% от веса зеленого кофе. Поскольку температура обжаривания достигает 200 °С, сахар плавится и превращается в карамель, образовывая пленку вокруг жаренных зерен кофе. Надо отметить, что в итоге этот способ обжарки абсолютно не обогащает кофе ни вкусом ни ароматом, наоборот можно сказать, что torrefacto не позволяет проявиться качествам хорошего высококачественного кофе. Кофе torrefacto придает более темный цвет приготовленному напитку, визуально увеличивая впечатление крепости, а также придает вкусу немножко горечи.

Напиток из torrefacto отличается более высокой, привлекательной и устойчивой пенкой.

Обычно кофе torrefacto продается молотым в смеси с натуральным кофе (то есть прошедшем традиционную обжарку), на упаковках продукта всегда указывается соотношение: как правило это 50-50 % или 70-30 %.

Надо сказать, что невзирая на то, что этот вид кофе приобрел в Испании достаточно большую популярность, существует множество мнений и сомнений по поводу того насколько он хорош или полезен. Или даже наоборот, настоящие гурманы кофе категорически отрицают необходимость добавления этого вида кофе к высококачественным сортам кофе.

Практика смешивания torrefacto с натуральным кофе достаточно широко используется не только в Испании, но и в некоторых странах Европы, так, например, во Франция и немного в Португалии, а также на американском континенте в основном это Коста Рика и Аргентина.

Кофе марки El Abra

Марка кофе Эль Абра является одной из самых распространенных в Испании, верна классическим традициям этого бизнеса, создана была на основе семейного бизнеса. Хосе Сантамария основал эту компанию в 1959 году в Бильбао. По началу компания имела достаточно скромные планы для своего развития, но постепенно, марка кофе Эль Абра превратился в известный кофейный бренд в Испании.

Кофе марки Cornella

Кофе Корнелья является одним из известных северных кофейных брендов Испании. Компания, которая берет свои истоки в Жирона (Girona), постепенно увеличивала свои производственные обороты и в настоящее время является одним из лидеров этой отрасли. Качество продукции этой марки во многом зависит от производственного оснащения и тщательного отбора сырья для производства своей продукции.

Кофе марки Fortaleza

Марка кофе Форталеза (Fortaleza) является одним из основных брендов в Испании в кофейном бизнесе, прежде всего в вопросах дистрибьютерства данного продукта, и в частности в Стране Басков, где этому бренду как и кофе Baqué даже удалось остановить продвижение таких транснациональных корпораций, таких как Nestle.

Кофе марки Valiente

Кофе марки Вальентэ (Valiente) является ведущим кофейным брендом и прежде всего в провинции Валенсия. Производители этой марки кофе очень ответственно относятся к выбору сортов кофейных зерен, процессу обжаривания и смешивания, таким образом они отработали свой сорт кофейного продукта и всегда гарантируют его качество. У них владеют широким спектром продукции и имеют свою систему франшизы.

Кофе Oquendo

Одной из известных марок кофе Испании является Oquendo. Выпускает его один из крупнейших испанских заводов по переработке кофе – Fast Eurocafe. Высочайшее качество кофе Oquendo подтверждено множеством наград и дипломов с престижных международных выставок. Главными поставщиками кофейных зерен для компании Fast Eurocafe являются такие страны, как Бразилия, Колумбия, Гватемала, Уганда, Гондурас, Вьетнам, Эфиопия и Никарагуа.

В линейку Oquendo входят композиции из различных сортов кофе классической обжарки, а также смеси Mezcla, содержащие 70% традиционно обжаренных кофейных зерен и 30% зерен torrefacto. Кофе в зернах и молотый, с повышенным содержанием кофеина и вообще без такового, с разнообразными вкусами и ароматами – все это можно найти в коллекции Oquendo. Например:

Asueto Mezcla – это непревзойденная смесь из арабики, робусты и torrefacto, создающая интенсивный кофейный аромат со злаковыми и хлебными нотками.

Asueto Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным вкусом и древесно-травяными нотками без кислинки.

Descafeinado – натуральный кофе без содержания кофеина из 100% зерен арабики с мягким, кисловато-горьковатым вкусом и ароматом диких трав.

El Café Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с отлично сбалансированным мягким вкусом без кислинки.

Especial Cafeteria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с полным вкусом, дополненным легкой горчинкой.

Cafeteria Mezcla – натуральная смесь из зерен арабики и робусты, дополненная torrefacto. Очень крепкий кофе с насыщенным, слегка горьковатым вкусом.

Especial Hosteleria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным ароматом и древесно-злаковым послевкусием.

Espresso Italiano – кофейная смесь из зерен арабики и робусты итальянской обжарки с крепким, интенсивным вкусом и продолжительным приятным послевкусием. Идеально подходит для капучино и эспрессо.

Excelsor – некрепкий, легкий кофе из зерен арабики и робусты с интенсивным ароматом и ощутимой кислинкой на фоне приятной горчинки. Послевкусие – сладковатое.

Gran Reserva – кофе из 100% зерен арабики с мягким, сбалансированным вкусом с едва заметной кислинкой и легким травяным оттенком и приятным сладковатым послевкусием.

Platinum – колумбийский кофе из 100% зерен арабики, очень насыщенный, со вкусом спелых фруктов и цитрусовыми нотками.

Tueste – смесь из равных частей арабики и робусты. Кофе некрепкий с насыщенным вкусом без кислинки и древесным послевкусием. При приготовлении образуется обильная пенка.

Кофе Dibarcafé

Не менее известен в Испании и за ее пределами кофе компании Dibarсafé. Кофе, выходящий под этим брендом – это гарантия изысканного вкуса и волшебного аромата. Отборные зерна поставляются с самых известных кофейных плантаций, а высококачественная классическая испанская обжарка и непревзойденное мастерство купажа уже давно оценили даже гурманы «кофейной» Италии.

Dibarcafé занимает одно из ведущих мест среди прочих кофейных брендов. Кофе Dibarcafé является прекрасной основой для изумительного капучино, оригинального американо и яркого эспрессо.

Dibarcafé Solido – это великолепная смесь из качественных зерен арабики и робусты с деликатной испанской обжаркой, благодаря которой, кофе отличается свежим вкусом и фантастическим ароматом.

Dibarcafé Espresso – уникальная смесь зерен робусты и арабики для классического итальянского эспрессо. Этот вид кофе отличается хорошей пенкой, интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.

Dibarcafé Gran Altura – кофе из самого изысканного сорта арабики. Из этого кофе получается идеальный эспрессо и непревзойденные напитки на его основе.

Dibarcafé Mundonovo Ecologico – это 100% арабика, выращенная в никарагуанских джунглях, без использования каких-либо химических удобрений и техники. Сбор зерен производится вручную. Кофе с классической кислинкой и совершенным вкусом.

Decaffeinated Dibarcafé – кофе без кофеина из качественных зерен арабики. Благодаря инновационным технологиям, в основе которых лежат природные процессы (пар, высокая температура и пр.), из зеленых кофейных зерен извлечен кофеин. При этом все ценные качества кофе сохранены, в том числе великолепный вкус и аромат.

В отдельный ряд можно поставить производителя с большой историей: Saimaza. Родина этого кофе Севилья. История насчитывает уже больше 100 лет. На протяжении всего существования Saimaza придерживается традиций и качества производства этого благородного напитка. Сегодня они используют новейшие технологии, чтобы угощать гостей Испании и коренных жителей вкуснейшим кофе. Saimaza выпускает различные категории кофе, поэтому, выбрав даже различный кофе только от этого производителя можно попробовать разные напитки.

Можно сказать, что кофейный бизнес чем-то похож на винный. И вышеперечисленные марки – это лишь малая часть производителей кофе в Испании. Разница в том, что виноград в Испании растет, а кофе нет. Но однозначно можно сказать, что испанские кофейные бренды завоевали популярность своей продукции благодаря, тщательно отработанным технологиям обжарки, классификации и отбора сортов кофе для приготовления этого напитка. Практически в каждом регионе есть своя известная кофейная марка, качество продукции которой не оставляет ни малейшего сомнения.

Наиболее употребляемыми и популярными среди местного населения можно назвать марки «Marcilla», «Soley», «Piazza d’Oro», «Tassimo», «Bonka», «La Estrella», «Brasilia», «SantaCristina» и многие другие.

Сорта кофе – раскладываем по полочкам

Сорта кофе – раскладываем по полочкам

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью «Самый дорогой кофе в мире»). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Итак, пока мы построили такую схему наименования сорта кофе: страна произрастания + уникальный идентификатор. Хотим сразу отметить, что обязательным пунктом в названии сорта кофе по сути является только страна произрастания. Все остальные пункты являются дополнительными, но не обязательными.

Не так давно стала набирать обороты тенденция дополнительной географической деноминации сорта кофе, то есть выделения дополнительных регионов внутри страны: Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Йемен Матари (а не Санани). Уникальным идентификатором в таком случае может служить название фермы: например, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Далее в названии сорта кофе следует техническая информация: высота произрастания, способ обработки и размер зерна. О значении этой информации см. нашу статью «От ягоды к чашке». Эта информация по-разному кодируется в зависимости от страны произрастания конкретного сорта кофе: Колумбия Супремо, Гватемала СХБ, Кения АА. Рассмотрим эти обозначения.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используется в Коста-Рике и Гватемале, а для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м., а SHB и SHG — от 1400 м.

Почему важна высота произрастания сорта кофе?

. а вот 18-го скрина значительно больше.

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания — в результате зерно становится наиболее плотным. Вы видели когда-нибудь маленьких скрюченных коров, живущих в горах на высоте три километра? Кофейные деревья такие же. Самые плотные зерна максимально набирают кислинку, отвечающую за вкусовые особенности кофе, и поэтому кофе, растущий выше, ценится больше (отсюда термин «высокогорный»).

На размер зерна сорта кофе указывают следующие обозначения: для сортов колумбийского кофе – Supremo и Excelso, для африканских сортов кофе, кроме Эфиопии (Кения, Руанда, Танзания, Бурунди, Малави) – АА, А, АВ, В, С. В отношении размера зерна сорта кофе хотелось бы прокомментировать два момента. Во-первых, размер зерна сорта кофе называется скрин (от англ. screen – экран, сито). Скрин — это такое сито с дырочками определенного диаметра, через которые просеивают кофейные зерна для сортировки по размеру.

Из упомянутых нами обозначений для конкретных сортов кофе Супремо — это скрин 17-20, Эксельсо — это скрин 15-16; АА – скрин 18.5-20, A – скрин 17-18, B – 15-16, C – 14.

СкринМм
208
197.5
187
176.75
166.5
156
145.5
125

Во-вторых, влияние размера зерна на вкус кофе не столь очевидно, как влияние высоты произрастания. Если сорт принято ранжировать по размеру (например, Уганда робуста, Муссонный Малабар, Бразилия Сантос, Кения), то зачастую, но не всегда больший размер дает лучший вкус: Сантос 19 по вкусовым характеристикам лучше Сантоса 17, Кения АА — Кении С, но, например, Уганда робуста 17 зачастую лучше Уганды робусты 18, что, скорее, является исключением из правила. Но! Если сорт кофе не принято сортировать по размеру, это не значит, что он хуже либо дешевле! Например, Йемен или Новая Каледония, которая в одну цену с Ямайкой Блю Маунтин,- зерна этих сортов маленькие, при этом вкусовые характеристики чашки совершенно потрясающие. Вывод: в кофейном мире размер не всегда имеет значение!

Также на размер зерна указывает параметр грейд (grade) для сортов кофе из Вьетнама, Перу, для Ямайки Блю Маунтин. Для сортов кофе из Эфиопии грейд указывает на способ обработки: 1 и 2 — это мытая обработка, 3-5 — натуральная.

Итак, название сорта кофе строится по следующему шаблону: страна произрастания + дополнительная география + уникальный идентификатор + техническая информация. Использование всей терминологии наименования сорта кофе уместно в профессиональном сообществе, но для конечного потребителя мы считаем эти термины тяжеловесными. Поэтому у нас кофе называется просто: Йемен, Коста-Рика, Уганда робуста. Впрочем, любой знаток кофе найдет у нас на страничке сорта кофе в интернет-магазине его полное наименование.

О такой важной вкусовой характеристике каждого сорта, как кислинка, Вы можете прочитать в нашей статье «Кислый кофе», а специфика обжарки раскрыта в статье «Обжарка кофе».

Какой кофе выбрать в кофейню

Когда мы с кофейней Stories впервые вышли в люди, к нам пришла «кофейный ревизор»: ее зовут Ольга, инстаграм @little.coffee.scout. Она ходит по кофейням города, пробует кофе и пишет отзывы. Иногда это разгром, но нам повезло: ревизор написала, что наш капучино — это «нежно, вкусно, с удовольствием». И едва она опубликовала отзыв, в комментарии пришли кофейные эстеты и возмутились: «Как можно хвалить не спешиалти»?

В этой статье мы разберем, что такое спешиалти и коммерческое зерно, чем они отличаются и зачем это нужно вашей кофейне.

  • Автор: Дарья Столовицкая

Что такое спешиалти кофе

Про спешиалти говорят, что это кофе с родословной. Мы можем проследить историю этого зерна от дерева до чашки; знаем поименно, кто его растил, собирал, обрабатывал, оценивал, паковал, обжаривал и варил.

Чтобы получить спешиалти кофе, нужно взять зерно, посадить его в плодородную почву, ухаживать за деревом, вручную собрать спелые ягоды, правильно их обработать. Всё это должно происходить высоко в горах и в хорошую погоду. Если соблюсти все условия, кофейные зерна, возможно, приобретут яркий интересный вкус, а дефектов будет минимум. Но это еще не спешиалти, это зерно с потенциалом. Чтобы зерно называлось «спешиалти», оно должно пройти два этапа проверки.

Кофейные зерна с потенциалом проходят проверку на качество и на вкус. Этим занимаются международная ассоциация спешиалти кофе SCA и Институт Кофейного Качества. Они же дают рекомендации, как определить вкус, и какой вкусовой профиль зерна будет «спешиалти».

Качественным зерно считают, если в нем мало дефектов: в урожае нет колотых, треснутых и недозревших зерен. Если на 100 грамм кофе дефектных зерен менее 5 штук, и размер зерна различается на 5% максимум, это спешиалти.

Вкус оценивают специальные дегустаторы по 100-балльной шкале. Кофе считается спешиалти, если получает оценку 80 баллов и больше. Если баллов больше 86, в вашей чашке будет что-то невероятное.

Оценщики кофе называются Q-грейдеры

Ровные красивые зерна Кения Эмбу Киунгу от Торрефакто

Ровные красивые зерна Кения Эмбу Киунгу от Торрефакто

В итоге на то, признают ли урожай кофе спешиалти или нет, влияет количество дефектов и оценка вкуса от Q-грейдеров.

Отличить спешиалти от остального кофе не всегда легко. Сравните в чашке Lavazza или Paulig со спешиалти-лотами кофе Torrefacto или Kof — их качество настолько отличается, что вы сможете уловить разницу. Коммерческий кофе почти всегда темнее — его ужаривают, чтобы скрыть дефекты вкуса. Он пахнет более резко, но быстро выветривается, иногда пахнет горелым деревом или жжёным зерном. Это кофе с дефектами, зерна могут быть маслянистыми на ощупь. Спешиалти кофе пахнет фруктами, ягодами и цветами, запах не отпугивает, хочется понюхать ещё раз. Зерна ровные, без сколов, чаще светлой или средней обжарки.

Читать еще:  Сорт дерева какой лучше

Ещё сложнее отличать спешиалти кофе внутри категории. Чтобы понимать и чувствовать дескриптор, нужно тренироваться: пить разные сорта; читать, что нашли в чашке специалисты; записывать, что в каком кофе вы почувствовали. Например, зерно 85 и 86 баллов может отличаться большей или меньшей выраженностью нот белого персика в послевкусии. Новичок может вообще не знать, какой на вкус белый персик.

Дескриптор — вкусовой букет зерна

Что такое коммерция

Остальной кофе на рынке называется коммерческим, т. е. предназначенным для широкой продажи. Это не плохо: коммерческий кофе бывает качественным, но вкусовой и ароматический букет у него скромнее, чем у спешиалти. Коммерция — это просто кофе.

Внутри категории коммерция делится по качеству. Критерии такие же, как и для спешиалти кофе: условия, в которых его выращивали и собирали, вкус и дефекты. Не существует единой классификации для коммерческого кофе: разные страны и биржи маркируют его кто как может. Без привязки к классификации можно сказать, что, чем больше мы знаем о зерне, тем зерно лучше, и наоборот, безродный скорее всего будет посредственным.

Есть категория Fine Commercial, она же «хорошая коммерция». Если кофе выращивался как спешиалти, но что-то пошло не так — например, не повезло с погодой или в этом году вкус ничем не примечателен — кофе попадает в категорию Fine Commercial. Это качественный кофе, но без ярких дескрипторов. Он отличная основа для молочных напитков, но чемпионата с ним не выиграешь.

Рассказывает Георгий Ибрагимов, владелец и шеф-бариста кофейни «Он Мой» в Москве:

Как-то раз на выставке PIR expo компания-обжарщик кофе устроила слепую дегустацию кофе. Гостям предлагали попробовать 2 лота спешиалти кофе и 2 лота коммерции — и угадать, что где. Гости хорошо угадывали регионы, где были выращены лоты. Но меньше четверти участников угадали, где спешиалти лот, а где коммерческий кофе. И это среди гостей профильной выставки.

Остальной кофе условно можно назвать «безродным». Его собирают тоннами, чтобы продать большим компаниям. Эти компании скупают по кофейным странам разные партии кофе и смешивают, чтобы получить много однородного зерна: вкус в каждой пачке всегда одинаковый, и сырья хватает на десятки тысяч партий. У такого кофе есть бренд, но мы не знаем, где собрали зерно, какие у него дефекты. Бывает, во вкусе чувствуются обугленные деревяшки и горелые покрышки, а запах кислый или затхлый.

Различать «хорошую коммерцию» и «безродный кофе» можно по запаху, но без тренировки будет сложно: многие привыкли к запаху плохого кофе и считают, что зерна должны пахнуть именно так. Другой вариант — сварить эспрессо. Эспрессо на «безродном кофе» пить без сахара могут только итальянцы и студенты — он горький, жидкий, горелый. Эспрессо на «хорошей коммерции» пьется без сахара и сливок — он приятный, ровный.

Какой кофе выбрать в кофейню

Прямой зависимости между качеством кофе и успехом бизнеса нет. Можно варить редкие партии кофе с уникальными дескрипторами и разориться; можно держать кофейню с кофе из ближайшего гипермаркета и быть прибыльным.

Выбор кофе зависит от концепции, финансовой модели, бариста, меню и логистики.

Кофе и концепция кофейни

Еще есть кофе «Cup of Excellence» — самый крутой кофе из самого крутого кофе в регионе. Он редкий и дорогой, из него не варят капучино по утрам

Выбирайте кофе, который устраивает вас по цене, а ваших гостей по качеству. Это могут быть оптовые закупки «безродного кофе» по 400 рублей/кг в Яндекс. Маркете, а может быть кофе сорта «Гейша» по 10 000 рублей/кг. Главное, чтобы зерно вписывалось в вашу концепцию.

Спешиалти кофе привлекает знатоков кофе. Когда вы откроете спешиалти-кофейню, в тусовке вас быстро вычислят и придут тестировать. Выдержите — получите верную аудиторию и рекламу по сарафанному радио.

Если выберете коммерцию, вас, вероятно, критически упомянут кофейные эстеты, но скорее всего нет. Главное, прямо скажите, что не варите спешиалти и не претендуете на членство в рядах кофеен третьей волны. Вы развиваете свой бизнес отдельно, а эстеты идут пробовать очередную Кению Кариндунду в Бонавите отдельно.

Кофе и финансовая модель

Спешиалти — это дорого. 1 кг кофе с оценкой Q-грейдера 80+ стоит больше 1600 рублей. Для кофе с оценкой 86+ цена будет от 2000 рублей.

Коммерческий кофе дешевле, например, в Torrefacto 1 кг кофе «Эфиопия Сидамо 4» стоит 1300 рублей. Для постоянных покупателей, которые заказывают большими партиями, есть система скидок. В итоге цена будет до 900–950 рублей за 1 кг свежеобжаренного качественного кофе, а может быть и меньше. Найти хороший коммерческий кофе, который устроит и финансового директора, и гостей, легче, чем урвать интересный спешиалти лот.

1 кг кофе Lavazza в МЕТРО стоит 800 рублей, оптовая цена еще ниже. И здесь нет предела скидкам: например, на первой странице Яндекс. Маркета есть «ДеМарко Кофе» от производителя De Marco Fresh Roast Blend-1. Это арабика в зернах по цене 414 рублей за 1 кг.

1324$ за 1 кг зелёного кофе стоил самый дорогой лот 2017 года

1 кг кофе Lavazza в МЕТРО стоит 800 рублей, оптовая цена еще ниже. И здесь нет предела скидкам: например, на первой странице Яндекс. Маркета есть «ДеМарко Кофе» от производителя De Marco Fresh Roast Blend-1. Это арабика в зернах по цене 414 рублей за 1 кг.

1 кг кофе Lavazza в МЕТРО стоит 800 рублей, оптовая цена еще ниже. И здесь нет предела скидкам: например, на первой странице Яндекс. Маркета есть «ДеМарко Кофе» от производителя De Marco Fresh Roast Blend-1. Это арабика в зернах по цене 414 рублей за 1 кг.

Кофе и бариста

Варить спешиалти — сложно и круто, к вам придут работать заинтересованные ребята. Спешиалти дает бариста возможность развиваться: требует стабильной техники работы, поддается тонкой настройке и всегда разный на вкус.

Коммерческий кофе терпимее к ошибкам бариста: вы можете взять и шеф-бариста, и новичка. При этом варить хорошую коммерцию не зазорно, поэтому проблем с кадрами у вас тоже не будет.

Для работы с «безродным кофе» часто набирают людей без опыта. Например, в компании «Кофепорт» в требованиях к вакансии нет ни слова о квалификации, нужны «решительный настрой на будущее» и «обаяние и трудолюбие». Новичков быстро учат и выпускают за стойку нажимать на кнопку «капучино» и подставлять стаканчик.

Кофе и меню

Альтернатива — способ заваривать кофе без кофемашины

Спешиалти идеально подходит для альтернативы, у него интересный вкус, его можно заварить в красивых девайсах. Альтернативу пьют единицы, и еще меньше гостей оценит все тонкости вкуса.

Красивый кемекс в московской кофейне Milk&Beans

Красивый кемекс в московской кофейне Milk&Beans

Хорошая коммерция неплохо раскрывает себя в альтернативе, ее можно заваривать, и большинство гостей не отличит хорошую коммерцию от спешиалти.

Заваривать «безродный кофе» в фильтре можно только на заправках и в американских сериалах.

Фильтр-кофе в Твин Пикс тоже альтернатива, но они вряд ли заваривали спешиалти

Фильтр-кофе в Твин Пикс тоже альтернатива, но они вряд ли заваривали спешиалти

Спешиалти кофе требует правильного молока. Хороший кофе + плохое молоко = плохая чашка капучино. Спешиалти кофе для тех, кто готов подбирать молоко под каждую новую партию кофе.

Коммерческому кофе хватит просто хорошего молока или молока, которое устраивает бариста по жирности. Его не нужно часто менять, а закупать можно в гипермаркетах — не обязательно ездить к фермерам.

Кофе и логистика

Спешиалти кофе мало, ему угрожают неурожаи, у него маленькие партии. Это значит, у вас будут дополнительные затраты на логистику и перебои со снабжением.

Коммерческий кофе — это 95% мирового кофе, скорее всего вы найдете поставщика в своем городе или поблизости.

Что варить-то?

Варить спешиалти — влиться в тусовку популяризаторов кофейной культуры в мире. Это сложнее, чем варить коммерческий кофе, а рисков больше.

Варить коммерцию — подходящий вариант для большинства кофеен. Коммерция хорошо вписывается в экономические модели кофейного бизнеса, доступнее спешиалти и может стать основой популярных напитков.

Я каждый день варю гейзер дома, пью эспрессо или альтернативу в кафе, хожу на каппинги и выставки, книжки кофейные читаю. Вела бы блог — была бы кофе-блоггерка. Но, честно говоря, в кофейне для меня главное не зерно, а люди и атмосфера. Люблю кофейни, где гостей помнят по именам, с бариста можно поболтать, попросить «сварите мне как обычно». А эспрессо меня и на хорошей коммерции устраивает.

Когда выбираете зерно, помните: дело не в зерне.

Свежая обжарка: Где покупать кофе? Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

Кофе продолжает свою экспансию в городе, и все больше энтузиастов открывают не только свои кофейни, но и самостоятельно начинают заниматься обжаркой кофе. Если еще пару лет назад привезенная из Берлина пачка кофе Barn вызывала кучу эмоций, то сегодня интересные сорта и зерна на любой вкус можно найти и у локальных обжарщиков. В прошлые выходные на Трехгорной мануфактуре прошел большой кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival. The Village провел ревизию местных обжарщиков и рассказывает, где покупать свежий кофе.

Coffee Owl Roasters

Одни из главных обжарщиков города начали свое дело четыре года назад. Сегодня на зернах Owl работают десятки не только московских, но и российских кофеен, а бренд-амбассадором Owl стала бариста Настя Годунова. Купить кофе можно в некоторых кофейнях и на маркетах, но проще всего заказать онлайн. В ассортименте обжарщиков есть бленды, которые лучше всего подходят для приготовления эспрессо, а также линейки Red и Black — обе можно использовать для любого типа заваривания от эспрессо до воронки, но в черной можно найти интересные и редкие сорта. Также у Owl есть тестовые коробки, в которые помещается по пять пачек кофе разных сортов: если не можете определиться с выбором сразу, это удобный способ найти зерна на свой вкус.

Кооператив «Черный»

Адрес: Лялин пер., 5

Кооператив «Черный» славится своей идеологией, а также терпением и упорством — кофейня не раз переезжала, закрывалась и переживала взлеты и падения. Сейчас кооператив наконец открылся с большой полноценной кофейней в районе Покровки, там же можно купить свежий кофе в зернах собственной обжарки. Сорта регулярно меняются, периодически попадаются тестовые партии, которые стоят немного дешевле. К тому же к пачке наливают бесплатный стакан кофе, что делает покупку еще приятнее.

Camera Obscura

Адрес: ул. Трубная, 1

Николай Чистяков — обжарщик, кажется, с безупречной репутацией. На кофе Camera Obscura работает множество ресторанов в России, а у компании есть собственные точки на Центральном и Усачевском рынках, а также крошечная кофейня возле обжарочного цеха. В корнерах Camera Obscura всегда можно купить пачку свежего зерна, а также заказать кофе на сайте — там выбор значительно шире.

Biji Coffee

Местные обжарщики работают напрямую с фермерами и много путешествуют в поисках интересного кофе. В первую очередь кофе Biji хочется купить уже за классную упаковку с лемурами и другими симпатичными зверушками, сделать это можно прямо на странице в фейсбуке и инстаграме. Кофе Biji также можно найти в кофейнях Coffee Bean (правда, под брендом кофейни) и в некоторых магазинах «Вкусвилл» (тоже в упаковках супермаркета). Но ради лемура стоит все-таки оформить доставку напрямую у ребят.

Laboratoria Coffee

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

У Laboratoria Coffee недавно открылась точка на гастромаркете StrEat (подсказываем: ищите ее во втором зале), там всегда можно купить свежеобжаренный кофе, а также выпить авторские напитки чемпиона-бариста Сергея Степанчука. Кроме того, кофе продается во многих кофейнях, в том числе в небольшой кофейне «Кофемаус» на «Маяковской», а также на сайте оптом или в розницу. В ассортименте несколько моносортов — от Колумбии и Гватемалы до разных видов Эфиопии и Кении — и, конечно, различные бленды.

Cezve Coffee

Адрес: Подсосенский пер., 8

Главные по кофе на песке — Cezve Coffee Марины Хюппенен. Кофе для турки Марина, действующий чемпион России по приготовлению кофе в джезве, обжаривает сама, и довериться ее выбору можно. Если вы варите кофе в турке, это точно самый подходящий для вас вариант. Пачки всегда можно купить в кофейнях (их в Москве три) или же заказать на сайте.

«Человек и пароход»

Адрес: ул. Мытная, 74

«Человек и пароход» — еще один проект Николая Чистякова совместно с Александром Залесским. Ищите кофейный корнер на Даниловском рынке и на гастромаркете StrEat, здесь же можно купить свежеобжаренный кофе. Ассортимент тут, как правило, небольшой — всего два-три сорта, зато всегда это попадание в точку. Кроме того, кофе всегда есть на сайте — нужно просто оплатить покупку и ждать кофейного курьера.

The First Cup

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, корп. 9, блок D, 1 этаж

Крошечная кофейня на Artplay обжаривает свои зерна сама. Пока что кофе можно купить, только приехав в кофейню, зато это отличный повод наведаться в кластер и прогуляться по переулкам. В ассортименте, как правило, несколько моносортов в очень черной (и красивой) упаковке.

Coffee Scouts

Coffee Scouts работает только по подписке — ее можно оформить на три, шесть или 12 месяцев. В зависимости от подписки раз или два в месяц вам привозят свежий кофе прямо домой или на работу. От посылки к посылке сорта меняются, поэтому это хорошая возможность попробовать кофе со всего мира и решить наверняка, что вам нравится больше — Южная Америка или же все-таки Африка.

Point Coffee & Food

Адрес: Садовническая наб., 75

Симпатичная кофейня в районе «Новокузнецкой» обжаривает зерна самостоятельно не только для себя, но и на продажу. Купить кофе можно прямо в кофейне, обычно тут присутствует несколько классических моносортов и бленды, которые хорошо подойдут для эспрессо.

«Даблби»

Обойтись в подборке без «Даблби» было бы странно — кофейная сеть занимает лидирующую позицию по объемам продаваемого зерна и количеству точек в городе. Кофе здесь значительно дороже, чем у остальных локальных обжарщиков, зато на качество зерна можно положиться: сеть очень пристально следит за своей продукцией и репутацией. К тому же найти «Даблби» в городе теперь не составит труда — в Москве около полусотни кофеен сети, поэтому далеко ходить за пачкой точно не придется.

Rocket’s Coffee Roasters

Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11

Кофе Rocket’s можно найти в некоторых кофейнях (например, Roaster на «Маяковской») или же заказать онлайн: интернет-магазин устроен очень удобно и поможет вам подобрать нужный кофе в зависимости от способа заваривания, даже если вы в кофейном деле новичок. На кофе Rocket’s работает немало кафе и ресторанов в Москве, поэтому попробовать зерно обжарщиков можно заранее.

Torrefacto

Torrefacto обжаривает кофе с 2011 года и по праву может считаться одним из первых первопроходцев кофейной индустрии. Кофе поставляют по всей России от Москвы до Владивостока, на сайте всегда можно найти большое разнообразие сортов, а также микролоты, то есть кофе наивысшей категории.

Читать еще:  Сорта пионов лучших

Кофе Torrefacto Эфиопия Конга Седе №48 — отзыв

Мой любимый сорт кофе от Torrefacto. Подробный обзор и мои вкусовые ощущения от чашечки кофе Эфиопия Конга Седе.

Всем доброго времени суток! Сегодня моё воскресное утро началось с чашечки любимого вида кофе от Torrefacto. Это сорт кофе светлой обжарки под номером D48. Сегодня мой отзыв о нём.

Основные сведения

Название — D48 Эфиопия Конга Седе

Конга Седе, столь популярная в прошлом сезоне, наконец-то вернулась! По-прежнему сладкий, этот кофе по праву занимает свое место среди лучших сортов сухой обработки, которые мы предлагаем. Во вкусе преобладает малина и бергамот. Прекрасен для воронки, но хорошо проявит себя и в эспрессо. Об остальных способах и говорить не приходится: настоящий кофе-универсал!

Зёрна светлой обжарки, не маслянистые, сухие.

Мой подробный отзыв о работе этого интернет-магазина можно почитать здесь.

Цена

1095 рубль за 450 грамм.

Сорт кофе дорогой, но попробовав его, вы нисколько не пожалеете о покупке. Стоимость приготовления одной чашки в домашних условиях от 13 до 47 рублей.

Можно заказать кофе любого помола. Я предпочитаю заказывать зёрна, чтобы молоть кофе непосредственно перед употреблением.

Упаковка

Я заказала маленькую упаковку за 389 рублей.

Кофе доставили в зелёном пакете с дегазационным клапаном.

​У Конга Седе аромат просто божественный. Свежемолотый кофе, помимо кофейных ноток в букете, обладает ещё ягодно-цветочным ароматом. Сочетание просто изумительное!

Вкус

Вкус Эфиопия Конга Седе сломал моё представление о стандартном кофе. Этот кофе сладкий и мягкий.

В эспрессо появляется необычная ягодная кислинка, которая лично мне очень по душе.

Итог: Рекомендую этот сорт кофе от Torrefacto! После такого домашнего кофепития в сетевых кофейнях пить кофе просто не могу!

Где покупать кофе для дома: дюжина онлайн-магазинов лучших российских обжарщиков

Новых кофейных обжарщиков с каждым годом становится все больше — разобраться в них довольно непросто. «Афиша Daily» выбрала лучших среди российских: с интернет-магазином, удобной доставкой и впечатляющим ассортиментом. Если вы каждый день пьете кофе дома или в офисе — присмотритесь к ним.

The Welder Catherine

У одного из самых востребованных российских обжарщиков «Сварщицы Екатерины» наконец-то появился интернет-магазин. Главный идеолог и создатель компании Дмитрий Бородай — победитель и финалист российских и международных чемпионатов по обжарке, тренер, кофехантер и просто человек с огромным и разнообразным кофейным опытом. Дмитрий выбирает кофе на плантациях в странах произрастания и экспериментирует с обработкой: например, ферментирует зерно в бочках из‑под крафтового пива. В 2020 году к запуску готовят растворимый кофе из зерна спешалти-сегмента , о котором очень лестно отозвалась индустрия. Кроме того, в декабре стало известно о покупке компанией фермы в Колумбии, управляющим которой стал Рафаэль Айа Мартинез, кофе которого тоже можно найти в «Сварщице». Так что The Welder Catherine остается главным кофейным ньюсмейкером.

На сайте The Welder Catherine все зерно разделили на две категории по степеням обжарки: черная пачка — эспрессо для кофемашин, желтая пачка — зерно под фильтр и альтернативные способы заваривания. Отдельно вынесены капсулы для кофемашин типа Nespresso. Под изображением каждой пачки на сайте есть два бегунка вкусов: терруар и обработка — и уровень раздражения рецепторов. Первый указывает на то, чего в конкретной пачке больше: вкусы ферментации мощнее и ярче, а вкусы терруара более деликатные и изящные. Второй бегунок — шкала интенсивности, яркости и насыщенности вкуса кофе: если он вывернут на максимум, ожидайте вкусового взрыва. Это не гарантия того, что кофе вам понравится, но равнодушным не оставит точно.

Помимо интернет-магазина желтые пачки The Welder Catherine всегда можно найти в кофейне Floo на «Хлебозаводе».

Rockets Coffee Roasters

В 2014 году основатель компании Егор Невейкин запустил производство свежеобжаренного кофе, которое назвал Rockets Coffee Roasters. Всю операционную деятельность взял на себя его лучший друг Александр Леонов. В это же время к ним присоединяется Святослав Фадеев, отвечающий за составление смесей и подбор профайлов обжарки. Егор Невейкин — сын Глеба Невейкина, директора департамента бариста сети «Кофемания», так что вкус к хорошему кофе — это семейное. В прошлом году команду усилил Сергей Митрофанов — многократный победитель и финалист кофейных соревнований, который занял позицию бренд-амбассадора. Отличительная особенность производства Rockets — использование конвекционного ростера, который позволяет получить чистый и одновременно яркий вкус кофе .

На сайте найдете хороший выбор эспрессо-смесей и эксклюзивную линейку моносортов, выращенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Обратите внимание на самую приятную по цене линейку Home: простой и чистый вкус, идеально подходящее для домашних методов заваривания зерно. Есть кофе без кофеина, дрип-пакеты, кофе в капсулах (с добавлением высококачественной робусты из Уганды), наборы Sample Box (лучший способ познакомиться с зерном разных стилей) и каскара (сушеная мякоть кофейных ягод, которая заваривается как чай). На сайте можно найти аксессуары для приготовления, книги и журналы о кофе, а также симпатичный мерч. Обратите внимание на раздел «Знания» — в нем собраны статьи на разные темы: от «Как заварить френч-пресс» до «Дефектов зерна». Есть соответствующий раздел для любителей чая — пуэр, ассам, даржилинг, чаи с добавками, зеленые и травяные. Доставляют по всей России, а при самовывозе из кофейни «8/25» на «Флаконе» дадут в подарок напиток из брю-бара.

Roasting Brew

Основатель компании Роман Хомченко запустил собственную микрообжарку Bryou в конце 2016 года. На тот момент команда состояла из двух человек, информации о них в кофейном сообществе было мало, но цветные пачки «кофе с лицами» Лица были изображены на самих пачках. стали появляться в кофейнях по городу то тут, то там. Потом было участие в выставке Pir Expo, а недавно компания провела ребрендинг: название поменяли на Roasting Brew, а дизайн упаковки превратили в мини-гид по зерну; в ассортименте появились капсулы.

В интернет-магазине все зерно делится по степени обжарки на фильтр и эспрессо. В описании много информации: от истории местности произрастания до подробностей про станцию обработки, а также основные дескрипторы, оценка по шкале SCA (Specialty Coffee Association) и градация по сладости, кислотности, плотности. В большом разделе с кофейными аксессуарами есть все от питчеров и весов до фильтров Hario, в нем же — интересные семпл-боксы. За оплату на сайте дают скидку 7%.

В магазине можно оформить кофейную подписку : за фиксированную стоимость раз в месяц вам будут присылать две пачки новых сортов кофе с бесплатной доставкой — есть варианты и для турки, и для кофемашины, и для альтернативных способов заваривания.

Рейтинг растворимого кофе — выбираем лучший

Юлия Верн 112 317 8

В продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент всеми любимого бодрящего напитка. Нужно не потеряться в этом изобилии и купить качественный растворимый кофе. Какой лучше? Рейтинг производителей расставит все точки над «i» и поможет определиться с выбором идеальной марки кофе.

Для начала нужно определиться с критериями выбора. Что имеет значение для покупателя? Конечно же, цена, вкус и запах напитка. Последние два параметра определяют его качество, о котором можно составить себе представление ещё до покупки. При выборе следует обратить внимание на:

  • Цвет. Гранулы качественного кофе не должны иметь тусклый оттенок — они слегка блестят.
  • Упаковку. Лучше всего покупать кофе в стеклянной или жестяной упаковке — в пластик часто пакуют продукт, произведённый быстрым и дешёвым способом.

После покупки стоит внимательно рассмотреть кофейные гранулы, высыпав горсть на чистый лист бумаги. Недобросовестные производители добавляют в них примеси растительного происхождения: частицы гороха, овса, финиковых косточек, каштанов, желудей. Инородные вкрапления также определяют, бросив щепотку кофе в стакан воды: они могут слипнуться, осесть на дно, придать жидкости горький, совсем не кофейный вкус и окрасить ее в жёлтый цвет. А ещё хороший кофе быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

Так можно определить качественный сублимированный кофе, не пробуя его на вкус. Какие же производители на российском рынке завоевали любовь кофеманов со стажем?

Лучший растворимый кофе: рейтинг брендов

Bushido

Одна из лучших марок по вкусовым качествам, о чём свидетельствуют довольные отзывы покупателей. Страна-производитель — Швейцария, страна марки — Япония. Ассортимент Bushido содержит немало необычных упаковок и видов кофе — чего стоит, например, напиток с содержанием пищевого золота! Изготавливают Бушидо только из арабики, произрастающей в Индонезии, Африке, Южной и Центральной Америке.

Кофейные гранулы крупного размера, тёмно-коричневого оттенка, без каких-либо примесей, имеют ярко выраженный аромат. Свежеприготовленный кофе тоже обладает этим хорошо узнаваемым запахом. Вкус слегка горьковатый, но приятный — кофейно-шоколадный. Растворяются гранулы со средней быстротой. Осадок не остаётся.

Bushido содержит в составе 3.2% кофеина, что соответствует средней крепости.

Самый существенный недостаток этого кофе — его цена: 100 граммов обойдутся примерно в 700-900 рублей.

Egoiste

Следующим в рейтинге лучших видов кофе выступает Egoiste родом из Европы. Производится преимущественно на швейцарских и немецких заводах. Для изготовления используется кенийская арабика. В линейке производителя кофеманы могут найти довольно необычные продукты, к примеру, Egoiste Special — смесь молотого и растворимого кофе. Производитель называет эту технологию In-Fi и обещает долгую сохранность вкуса и запаха настоящего напитка благодаря гранулам, оболочка которых состоит из сублимированного кофе, а сердцевина — из молотого.

Цвет «Эгоиста» светло-коричневый, процентное содержание кофеина в составе — 4, что делает его достаточно крепким напитком. Быстро и без осадка растворяется. Аромат хорошо выраженный, сохраняется в готовом продукте. Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой.

Цена кофе колеблется в районе 350-400 рублей за 100 граммов.

Grandos

Немецкая марка кофе. В сетевых гипермаркетах её найти непросто, зато в интернет-магазинах не составит труда. Grandos полюбили за исключительно натуральную арабику в составе, яркий кофейный вкус без горького или кислого привкуса и доступную цену. Покупка 100-граммовой упаковки этого кофе обойдётся в 250-350 рублей.

Carte Noire

Торговая марка принадлежит американской компании, сам продукт производится в России — на заводах Kraft Foods. Пожалуй, это самый качественный, а потому и популярный кофе в своём ценовом сегменте. Важный момент: не стоит путать его с «Чёрной картой». Несмотря на одинаковые названия, эти продукты не имеют друг к другу никакого отношения.

Кофе производят из купажей арабики, содержание кофеина высокое — 4%, поэтому готовый напиток получается довольно крепким. Поставляется как в стеклянных банках, так и в порционных пакетиках.

Гранулы светло-коричневые, ровные и крупные по размеру, с характерным запахом. У готового напитка он выражен слабее. Вкус глубокий, с лёгким горьковатым послевкусием.

Что касается цены, то она довольно высока, ведь Carte Noire считается кофе премиум-класса. За 100 г напитка покупатель отдаст от 300 рублей.

Торговая марка родом из Японии. Плантации располагаются в Эквадоре и Бразилии. Производитель является лидером на японском рынке: это многое говорит о качестве продукции, учитывая её высокую цену.

Компания была основана более 70 лет назад. UCC отнеслась с большой ответственностью к качеству производимого напитка, начав бизнес с масштабного исследования: на собственных плантациях было выведено несколько сотен купажей арабики, но в результате жёсткого отсева осталось только два, из которых в настоящее время изготовляется премиум-кофе.

Вкус напитка от UCC полностью лишён горечи, он глубок и благороден. Послевкусие и запах с лёгкой фруктовой ноткой — такой эффект достигается за счёт расположения плантаций: их окружают садами, чтобы кофе впитывал аромат свежих плодов. Крепость и обжарка средние.

Цена напитка — от 400 рублей за 100-граммовую упаковку.

Московская кофейня на паяхъ

Отечественный бренд кофе, производится на фабрике, расположенной в Московской области. За 18 лет истории торговой марки она стала одной из пяти производителей-лидеров на российском рынке кофе. Несмотря на средний ценник, производитель позиционирует свой продукт как имеющий премиум-качество. Производится только из лучших сортов арабики. А ассортименте также имеется зерновой кофе.

Кофейные гранулы ровные, светло-коричневые, без осыпи. Готовый напиток имеет приятный запах несильный запах и насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Частицы кофе растворяются в чашке достаточно быстро, не образуют осадка. Крепость выше среднего.

Цена «Московской кофейни на паяхъ» — от 350 рублей за 100 граммов.

Taster’s Choice

Изготовляемый в Южной Корее кофе с претенциозным названием — «Выбор гурманов». Ассортимент марки представлен тремя видами: стандартный кофе крепостью 4%, что выше среднего; не содержащий кофеина и с мягким вкусом. На прилавках магазинов можно найти Taster’s Choice американского производства, но многие пробовавшие его советуют покупать только корейский.

Кофе однородного светло-коричневого цвета, гранулы крупные без осыпи. Аромат ярко выражен как у сухого продукта, так и у готового напитка. Вкус насыщенный, присутствует слегка горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой. Гранулы прекрасно растворяются в горячей воде, не давая осадка.

Стоимость Taster’s Choice — примерно 300 рублей за 100 граммов. Приобретать полукилограммовую упаковку выгоднее — она стоит от 900 рублей.

Jardin

Изготовляется на заводах Швейцарии и России. В нашей стране производитель этого кофе — фирма Орими Трейд из Ленинградской области. Сырьё для Жардин — разные сорта арабики — поставляется из Кении и Колумбии. Кофе средний по крепости, обладает лёгким ванильным послевкусием, а в его аромате присутствуют цветочные и фруктовые нотки, горького привкуса нет. В супермаркетах Jardin найти совсем не трудно. Самый популярный сорт — Коламбия Супремо со средней степенью обжарки и средним помолом. Этот кофе поставляется в пластиковых упаковках или практичных стеклянных банках.

Стоимость Jardin относительно невысока: за 100-граммовую баночку — 200-250 рублей.

Today Pure Arabica

Ещё один достойный быть в рейтинге лучших бренд кофе. Производят его в Германии. Торговая марка Today известна экспериментами и использованием новейших технологий для улучшения качества своего продукта. В ассортименте компании есть только растворимый кофе из стопроцентной арабики, максимально приближенный по вкусовым качествам к натуральному, сваренному в турке напитку. Pure Arabica — это средняя обжарка и средняя же крепость. Свежеприготовленный кофе Today имеет мягкий насыщенный вкус и глубокий кофейный аромат. На прилавках магазинов продукт можно увидеть в стеклянной банке с лаконичным, но оригинальным дизайном.

Приобрести кофе Pure Arabica можно по цене 350 рублей/100 граммов и дороже.

Moccona

Завершает десятку лучших Moccona родом из Нидерландов. На голландском рынке это самый известный производитель кофе. С 1990 года он хорошо знаком и россиянам — благодаря фирменной стеклянной банке в форме цилиндра и прекрасному качеству напитка.

Моккона — ароматный кофе; этому способствует упаковка, долго сохраняющая запах. В супермаркетах можно найти сублимированный, зерновой и молотый варианты разной обжарки.

Кофейные гранулы тёмные, крупного размера, хорошо растворяются в кипятке. Сам напиток не очень крепкий, вкус обладает выраженной приятной горчинкой.

Приобрести 100-граммовую упаковку Moccona можно за 300 рублей.

Конечно, ни один рейтинг не даст однозначного ответа на вопрос «Какой кофе растворимый самый вкусный?» Чтобы убедиться в качестве той или иной марки, напиток непременно нужно попробовать. Но рейтинг растворимого кофе показывает самые популярные и лучшие, по мнению большинства потребителей, соотношения «вкус-цена». Насколько это мнение соответствует истине, каждый кофеман решит для себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector