Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Грузии Лучшие сорта

Десять лучших грузинских вин по версии CNN

ТБИЛИСИ, 26 сентября — Новости-Грузия. CNN Travel назвал десять лучших грузинских вин. Для популярного американского издания краткий гид по грузинским сортам составил проживающий в Грузии американский журналист Пол Римпл (Paul Rimple).

Автор подчеркивает, что «в Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, многие из которых открывают заново и возрождают именно сейчас».

Регион Кахети на востоке страны журналист называет «огромной виноградной корзиной, на которую приходится около 60% виноградников страны», а Шида Картли в центральной Грузии – «непризнанным винодельческим регионом, некогда славившимся производством вина для грузинских царей».

В Имеретии – регионе на западе страны, климат мягче и виноград немного кислее, поэтому вино там, как правило, выдерживают без кожицы, рассказывает журналист.

Рача – это «крошечный горный регион» и «самый маленький производитель вина в стране», который «известен своими изысканными винтажами».

Реконструкция винного погреба 19-го века в «Шато Мухрани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Саперави – в основном виноград этого сорта выращивают в Кахетии. За насыщенный пурпурный цвет, который вину придают красная мякоть и темная кожица ягод, это сухое красное в Грузии часто называют «черным вином». CNN Travel рекомендует попробовать «Саперави», произведенный в квеври, от Papari Valley (+995 599 475 832).

Ркацители – самый популярный сорт белого вина в Грузии из Кахетии, объясняет автор. Его долго выдерживают вместе с кожицей, что позволяет получить насыщенное вино медового цвета. Часто этот сорт смешивают с другим белым — Мцване, или же выдерживают без шкурок – такое вино грузины называют «европейским». Римпл советует произведенное в квеври Ркацители и смесь сортов Ркацители-Мцване от Chona’s Marani . По словам автора, «оба наполнены глубоким цветочным ароматом и имеют ореховые послевкусие».

Киси – это белый сорт из Кахетии, который считается гибридом Ркацители и Мцване, объясняется в статье. При Советском Союзе его уничтожали за низкую урожайность. Сорт Киси более тонкий, чем Ркацители, нередко из него делают полусладкие вина. Начинать знакомство с «недооцененным Киси» CNN Travel советует в небольшой винодельне в Сигнахи «Хохбис цремлеби» — «Слезы фазана» или Pheasant’s Tears .

Дегустация «Чинури» в «Самтависи Марани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Чинури – основой сорт белого винограда в Шида Картли, также известный как Чинебули (что означает «изысканный»). Часто его используют для производства игристых вин. После выдержки вместе с кожицей, Чинури приобретает соломенный цвет, нотки зеленого яблока, дикой мяты и меда. По словам Римпла, попробовать «великолепное» «Чинури» можно в «Самтавриси марани» (+995 568 500 500).

Шавкапито – это заново открытый красный сорт из Шида Картли, который, по мнению автора, понравится любителям вишни и ежевики. Как отмечается в статье, «когда-то под Шавкапито грузинские цари произносили тосты».

В зависимости от местности, этот сорт может стать крепким или же более нежным вином. По бутылкам его разливают немногие виноделы, но в Тбилиси «изумительный» Шавкапито можно купить у «Алапиани» (+995 555 272 017).

Тавквеври – это еще один красный, практически исчезнувший сорт из Шида Картли. Автор объясняет, что он «не самоопыляемый, поэтому его необходимо выращивать с другими лозами». Так, культивирование Тавквеври с белым Чинури сделает его светло-красным. Если же посадить Тавквеври рядом с Шавкапито, цвет ягод и изготовляемое из них вино станут более насыщенными. Часто из этого сорта производят розовое, а иногда и игристое вино. Винодельня Wine Artisans в селе Цедиси – одна из немногих, где сегодня из Тавквеври производят бутылочное вино.

Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Цоликоури – популярный белый сорт из Имеретии, «известный своей полнотой, букетом полевых цветов и нотками цитрусовых». CNN Travel считает, что охлажденный «Цоликоури» от Wine Cellar «идеально подойдет для летнего дня в гамаке». Как отмечает автор, владелец винодельни Гайоз Сопромадзе (+995 595 786 131), «продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году».

Цицка – один из старейших сортов винограда в западной Грузии. Из него производят и игристые вина, часто смешивают с сортом Цоликоури. Римпл рекомендует «Цицку» с «нотками медвяной росы» от Баи Абуладзе . По оценке автора, 26-летняя девушка «производит прекрасные имеретинские вина».

Хванчкара – сорт, история которого восходит к 1870-м годам, когда князь Дмитрий Кипиани получил полусладкое вино, смешав красные Александроули и Муджуретули.

В материале CNN Travel отмечается, что «Хванчкару» активно подделывали в СССР.

«Считалось, что Иосиф Сталин одобрял это вино, а советские граждане требовали полусладкого», — пишет автор, отмечая, что россияне и сегодня отдают предпочтение именно сладким грузинским винам. Некогда принадлежавшую князю Кипиани винодельню в регионе Рача отобрали при Советском Союзе. Недавно ее выкупила компания Royal Kvanchkara .

Оджалеши – один из старейших сортов вина из региона Самегрело на западе Грузии. В дословном переводе его название означает «виноградная лоза, растущая на дереве». Из этого сорта производят «насыщенное, пряное красное вино». В Тбилиси Римпл советует попробовать «Оджалеши» от семейной винодельни «Ода» (+995 598 900 379), принадлежащей Кето Нинидзе.

«Ее муж Заза Гагуа также производит собственное вино – Vino Martville. Оба посвящены возрождению винной культуры Западной Грузии, разрушенной Советами. Для будущего разлива они посадили несколько редких эндемичных виноградных лоз», — говорится в статье.

Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани

Грузия с глубокой древности слывет родиной прекраснейших вин. Сама природа позаботилась о том, чтобы созданные здесь напитки отличались уникальным букетом ароматов, терпким вкусом и особым послевкусием. Вина Грузии создаются по древним технологиям, от которых не принято отступать в угоду уменьшению себестоимости продукции. Не случайно традиционные сорта составляют достойную конкуренцию элитной продукции европейских производителей, высоко ценятся и являются излюбленными напитками высокопоставленных персон.

Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани

Наиболее терпкий вкус и пряный аромат имеет молодое вино Саперави , срок выдержки которого – всего год. Это самое лучшее сухое вино, произведенное в Кахетии. Идеальный аперитив, прекрасно сочетается со всеми видами мясных закусок. Неповторимый букет создается за счет брожения кожуры, косточек и фрагментов лозы.

Легендарное полусладкое Киндзмараули сегодня являет собой фирменный знак Грузии и считается самым покупаемым в странах постсоветского пространства. По европейским канонам качества Киндзмараули не считается элитной маркой, однако найти равный ему по вкусу напиток сложно.

Самым мягким грузинским вином признано Мукузани , в основе рецепта которого лежит древняя имеретинская технология. Для приготовления берется только самый качественный виноград Саперави, и вино принято выдерживать не менее трех лет. Не являясь марочным, сорт Мукузани весьма крепок и насыщен, высоко ценится истинными гурманами и подается к столу слегка нагретым.

Вино Оджалеши – самое редкое в современной Грузии и в промышленных масштабах производится лишь в одной местности. Одна из самых нежных разновидностей, относящаяся по степени сладости к десертным сортам.

Шедевром виноделия можно смело признавать и белые сорта грузинских вин. Среди них наиболее известны полусладкое Вазисубани, сухое Ркацители и фруктовое Твиши. Несмотря на все многообразие марок, истинное удовольствие от этих напитков можно получить только в самой стране, где, помимо промышленно изготовленных вин, можно насладиться их домашними аналогами. Грузинские вина таят в себе гордый и таинственный дух высокогорья, чаруя и заставляя получить истинное наслаждение.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Вина Грузии Лучшие сорта

Виноделие в Грузии – это лучшие традиции и важнейшее культурное наследие чрезвычайно гостеприимной страны. В наши дни лучшие грузинские вина получили всемирное признание, а совсем недавно экспорт достиг рекордной отметки – 53 государства. Ремесло виноградарства здесь процветает уже около 8 тысяч лет и превратилось в валообразующую отрасль экономики.

Гурманы восхищаются оттенками изысканных сортов, сомелье с восторгом рассказывают о тонкостях вкуса лучших коллекционных экземпляров, а любители выпить бокал качественного виноградного напитка просто наслаждаются вкусовыми свойствами настоящих марочных вин. Из двух тысяч разновидностей, которые считаются пригодными для переработки и создания вина во всем мире, 525 созревают именно в благоприятном климате неповторимых грузинских ландшафтов.

Лучшие сорта винограда для грузинских вин

Около 60% виноградников сосредоточено в исторической области Кахети. Здесь расположено более 25 микрозон. Их так и называют в честь тех культур, которые растут на этих территориях веками. В страну также завозились лучшие импортные культуры (как, к примеру, французский Алиготе). Привезенные из Италии и Франции саженцы также хорошо прижились в Грузии.

Сегодня самые широко используемые грузинские сорта: “Мцване”, “Саперави”, “Чинури”, “Ркацители”. В Кахетии традиционно принято делать ординарные вина, которые раскрывают вкус одного конкретного вида. В западной части страны традиционно создают купажные вкусовые ансамбли.

Коротко о технологиях винного производства

Вкусовые свойства готового продукта зависят не только от особенностей ягоды и урожая, собранного в определенных условиях. Важную роль играет метод переработки. Есть три основные технологии:

  1. Кахетинская – в виноградном соке оставляют кожуру, косточки и даже веточки лозы. Вся масса должна перебродить в специальном глиняном кувшине. Такая емкость называется квеври. После завершении процесса брожения, глиняный резервуар закрывают и вкапывают в землю. Как минимум 3-4 месяца перебродивший виноматериал должен настаиваться.
  2. Имеретинская – отличатся от первой тем, что веточки убираются. Аналогично можно описать рача-лечхумский метод, с парой отличий: винный материал бродит дольше и при более низкой температуре (4-5 градусов).
  3. Классическая европейская – когда бродит только сок (без жмыха). В производстве красных вин остается еще и кожура, которая определяет цвет напитка.

Самые популярные марки вин Грузии из красных ягод

Если рассматривать мировые рейтинги экспертных организаций и сообществ, в них чаще всего упоминаются лучшие вина Грузии из красных ягод. Однако есть удивительный факт: сами грузины больше пьют белые вина. В умеренных количествах они не повышают давление и препятствуют образованию холестерина. Ниже приведены наиболее популярные марочные вина местного изготовления.

“Хванчкара” – самое известное грузинское вино. В 2012 правительство добилось, чтобы это название могли использовать только производители определенного региона Грузии. Оно обладает «фирменным» темно-рубиновым цветом. Главная особенность — бархатистый вкус, где чувствуются нотка фиалки и едва уловимые оттенки малины. В основе производства виноград из западного региона – “александроули” и “муджуретули”.

“Киндзмараули” производят в микрозоне Алазанской Долины с таким же названием. В основе уникального букета – неповторимый грузинский саперави с очень ограниченным объемом урожая. По этой причине ежегодный выпуск лучшего вина лимитирован, причем ни в одном другом уголке мира использование бренда невозможно. Выдерживается напиток в конусообразных кувшинах кахетинским способом. Цвет – темно-гранатовый.

“Мукузани” производят из особенного саперави. Виноградная лоза растет на горных склонах Цив-Гомбори. Виноградники расположены на высоте 350-600 м. Ягоды, прорастающие выше указанной отметки, уже не могут использоваться в переработке. Важная особенность зоны с таким же названием – не только климат и определенная высота, но и известняковая почва.

“Саперави” делают практически все винодельни страны из грузинского винограда сорта “саперави”. Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики. У них темно-рубиновый тон, а в бокале можно рассмотреть фиолетовый перелив. О напитке говорят, что его можно «вкусить» одним лишь глотком. Особенно, если речь идет о хорошо выдержанном продукте.

“Ахашени” отличается слегка маслянистым, интенсивным вкусом с нотками пряностей, едва уловимыми вкусовыми оттенкам малины и ежевики. Это полусладкое вино из кахетинского винограда Саперави, который собирают при определенных условиях. Нужно, чтобы сахаристость урожая достигла, как минимум, 22 %.

“Оджалеши” создается на основе одноименного сорта, который растет только в определенных зонах. Его собирают на высоте 700-800 метров. Особенность приготовления этого полусладкого столового вина – неполный цикл брожения мезги. Отличается плодовыми тонами и нежным ароматом.

“Усахелаури” – довольно редкая марка с красивым красно-малиновым цветом. Особый виноград растет на очень ограниченном участке около 60 га. Согласно преданиям, это были саженцы винограда Оджалеши, привезенные беглым садовником из известного княжеского имения. Ароматные тона: сладкий инжир, сушеные травы и ягоды.

Известные вина Грузии из белого винограда

Самые популярные виды грузинских вин из белых сортов – это сухие ординарные (как Кахети, Шуамта) и неповторимые марочные. Последние называются в честь тех небольших зон, в которых собирается урожай для их производства.

“Цинандали” веками делают из смеси “ркацители” и “мцване”. Оно априори признано лучшим среди белых сухих марочных вин Грузии и входит в мировые рейтинги. Уровень сахара в плодах до момента их сбора должен достичь, как минимум, 19%. У него продолжительное послевкусие, в основном цитрусовое. Аромат напоминает айву, персики, нотки орехов.

“Ркацители” – одно из самых распространенных названий на просторах бывшего СССР. Одноименная виноградная лоза из грузинского края успешно «перекочевала» в другие страны. Грузинское вино “Ркацители” создают с добавлением ягод мцване и хихви. Название переводится как «Красная лоза» – именно так выглядят ветви с почти желтыми спелыми ягодами.

“Чхавери” обладает легким вкусом. Его характеризуют как освежающий, с легкой кислинкой. Партии продукции лимитированы, поскольку виноградники занимают скромные угодья в районе Бахви и еще нескольких городов.

“Гурджаани” – купажируется на основе “ркацители” и “мцване”. Производят марку с 1887 года, а вызревание происходит в дубовых бочках. Традиционно емкости хранятся в погребах одноименного винодельческого хозяйства. Отличается легкой горчинкой во вкусе и очень приятным ароматом.

“Эрети” создается на основе тех же сортов, что и “Гурджаани”. Жмых бродит вместе с перемолотыми веточкам, однако ягода тщательно перебирается. Сухое вино удивит экзотическими цитрусовыми нотками.

“Тбилисури” – производством этой марки славится небольшой завод виноделия «Шуми». Полусухое вино отличается очень удачной композицией букета на основе двух самых популярных видов белого винограда. Тут чувствуется легкая кислинка на фоне приятной сладости, а послевкусие напоминает нотки персика и даже нектарина.

Какое грузинское вино выбрать: общие рекомендации

Все популярные марки грузинских вин, в основном, производятся исключительно на территории государства. Первый совет в выборе бутылки – изучить этикетку и убедиться, что это импорт. В качестве аперитива или в дополнение к рыбным блюдам прекрасно подходит “Ркацители”. Легкий обед из овощей прекрасно дополнит “Тбилисури”. “Цинандали” отличается большей кислинкой и его рекомендуют к мясу или рыбе, особенно если блюда готовятся на гриле или на костре. К свежим фруктам, орехам и любым десертам, безоговорочно, подойдет выбор королей – “Хванчкара” или традиционное полусладкое “Киндзмараули”.

Описание красных сухих и полусухих грузинских вин

КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА

«КВАРЕЛИ» — это очень почетное и знаменитое красное сухое грузинское марочное вино. Изготавливается из винограда сорта «Саперави», возделываемого в микрорайоне Кварели (Регион Кахети). Выдерживается три года в дубовых бочках. На международных конкурсах вино получило 3 золотые и 2 серебряные медали. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Кажется, что в букете данного вина есть всё – уникальная сладость вишни и смородины, потрясающий аромат весенних деревьев и летних трав.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .
Читать еще:  Лучший сорт горной сосны

«МУКУЗАНИ» — высококачественное сухое красное вино из винограда сорта «Саперави», выращенного в микрорайонах Мукузани и Телиани (регион Кахети). Особым условием изготовления грузинского вина «Мукузани» является выдержка в дубовых бочках на протяжении 3 лет. На международных выставках было отмечено 8 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалями. «Мукузани» по праву занимает одно из первых мест среди красных столовых вин. Выпускается с 1888 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Обладает мягким бархатистым вкусом, приятной терпкостью и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
  • Крепость вина: 10,5-12,5° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6—7,7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с блюдами из баранины, с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Перед подачей вино необходимо слегка охладить.

«НАПАРЕУЛИ» — красное сухое марочное вино из сорта винограда «Саперави» (выпускаются 2 марки «Напареули» — белое и красное). Особенностью «Напареули» является 3-х летняя выдержка в дубовых бочках. На международных выставках вино «Напареули» награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями. Выпускается с 1890 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 6—7,5 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с овощными и мясными блюдами.

«САПЕРАВИ» — красное сухое вино, производится из винограда сорта «Саперави» (регион Кахети). «Саперави»– одно из самых известных грузинских вин, отличающееся терпкостью и почти фиолетовым цветом. Вино Саперави – многократный победитель международных конкурсов, которое было отмечено золотой и серебряной медалями, и многочисленными дипломами, подчеркивающие высокое качество этого напитка. Стоит отметить, что это грузинское вино считается «долгожителем», в отличие от большинства местных вин. Идеальным вино Саперави станет только через 10-12 лет выдержки. Именно тогда оно становится максимально насыщенным, густым и тягучим. Местные жители считают, что настоящее Саперави – это лечебный напиток. Оно эффективно в лечении ран, отравлений, поражений внутренних органов. Действительно, глоток этого чудодейственного напитка хорошей выдержки дарит организму невероятную живительную силу и наполняет тело энергией. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску с фиолетовым оттенком. Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом.
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не менее 22%. .
  • Кислотность: 5—7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами, а также жирными блюдами традиционной грузинской кухни.

«ТЕЛИАНИ» — одно из лучших столовых красных сухих марочных вин. Делают напиток из очень знаменитого сорта винограда «Каберне–Совиньон», возделываемого в микрорайоне Телиани (регион Кахети). Этот уникальный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце XIX века, и с тех пор производство данной марки не останавливалось ни на один день. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винзавода «Телиани» и только после этого разливаются в бутылки. На международных конкурсах вино «Телиани» завоевало 4 золотых и 6 серебряных медалей. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Телиани» включено в список «апеласьонов» Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона («апеласьон» — совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием). Выпускается с 1897 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет красивый темно-рубиновый цвет, имеет уникальный аромат горной фиалки и спелой вишни, а также барбарисовые тона. Вкус округлый, полный, необычайно гармоничный, терпкость в нем сочетается с бархатистостью и мягкостью; послевкусие длительное и по истине великолепное.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .

КРАСНЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«БАРАКОНИ» — столовое полусухое красное вино из винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули», выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от рубинового до темно-рубинового, имеет свежий аромат с сортовыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность и продолжительное послевкусие.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм 3

Лучшие грузинские вина

Все, что нужно знать о виноделии в Грузии

Грузия — одна из старейших винодельческих стран мира, которая в наши дни широко известна благодаря красным полусладким винам Киндзмараули. В этой статье мы расскажем об исторических корнях и особенностях виноделия в Грузии, а также о самых лучших грузинских винах, помимо Киндзмараули, доступных и на российском рынке.

Кавказ и вино: истоки

Виноделие на Кавказе зародилось около 6000 лет назад, причем распространено оно было повсеместно: на территории современной Грузии, Азербайджана, Турции и Армении — о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Настоящий расцвет виноделия в Грузии пришелся на Средневековье, а точнее — на времена Крестовых походов. В отличие от большинства мусульманских стран, Грузия, которая оставалась христианской, не подвергалась набегам крестоносцев и могла спокойно развивать земледелие, виноградарство и торговлю.

Позднее Грузия не вошла в Османскую империю, а потому исламские законы шариата не повлияли на виноделие в этой стране. Вино здесь производилось вплоть до эпидемии филоксеры, завезенной из США в XIX столетии. Тогда было уничтожено огромное количество виноградников (около 60 тысяч гектаров), восстановить которые удалось лишь гораздо позже — во времена СССР.

Еще один удар виноделию Грузии был нанесен в 1980-х годах, когда в Советском Союзе развернулась антиалкогольная кампания. Экспорт популярных в Москве грузинских вин был существенно сокращен при Горбачеве. Дальнейший конфликт между Грузией и Россией привел к так называемому винному эмбарго, который длился с 2006 года по 2013 гг.

Сегодня Россия — крупнейший рынок для Грузии. Спросом пользуются классические полусладкие вина Киндзмараули и недорогое повседневное вино Алазанской долины. Популярность набирают и вновь открытые оранжевые вина — это белые сорта вин, которые ферментируются и выдерживаются вместе с кожицей винограда в сосудах квеври.

Популярные марки грузинского вина

Грузинские виноделы гордятся древними традициями и историей. На этикетках их вин нередко можно встретить даты основания виноделен: старейшим производителем считается Алаверди — винный погреб был заложен в Алавердском монастыре в 1011 году.

Среди относительно молодых компаний-лидеров можно назвать такие бренды как Askaneli Brothers, Шато Мухрани и Бадагони. Вина этих марок экспортируются во многие страны мира и участвуют в международных конкурсах и выставках, где регулярно удостаиваются престижных наград и медалей.

Askaneli Brothers — крупнейший производитель Грузии с годовым объемом производства до 5 миллионов бутылок тихих и игристых вин. Предприятие выпускает 32 наименования вина, а также бренди и чачу.

Шато Мухрани выпускает более десятка линеек красных и белых вин, а также чачу. История компании тесно связана с царским родом Багратионом, представители которого приложили немало усилий для развития виноделия на Кавказе.

Винодельня Бадагони постоянно инвестирует в исследования и новаторство в мире виноделия. В 2020 году на конкурсе Mundus Vini компания была названа лучшим винодельческим предприятием Грузии.

Как производят вина в Грузии

Лучшие грузинские вина производятся древним способом с длительной ферментацией и выдержкой в сосудах квеври. Эта технология применяется и для красных, и для белых вин. По своей форме квеври напоминают древнегреческие амфоры и производятся из глины. После того, как виноматериалы помещаются в них, сосуды закапываются в землю, где и остаются в течение всего срока выдержки. Реже квеври хранятся не в земле, а погребах, в которых обязательно обеспечивается постоянная температура.

Вина изготавливаются по всей территории Грузии — от Кахетии до Черного моря, а с учетом разнообразия климата (от умеренного до субтропического), это дает местным производителям возможность получать вина от невероятно минеральных и свежих до насыщенно-фруктовых и сладких. Однако наибольшее распространение в стране получили сорта винограда, устойчивые к заморозкам — позднего созревания, с толстой кожицей.

Популярные сорта винограда: Саперави

Основным красным сортом винограда в Грузии является Саперави: он славится толстой темной кожицей и розовой мякотью, насыщенным чернильным цветом и довольно высоким уровнем кислотности. Из него делают недорогие ассамбляжные вина, знаменитое полусладкое Киндзмараули, а также премиальные моносорта, которые отличаются высоким качеством и превосходным потенциалом хранения.

Кахетия, расположенная на востоке страны, является главным производителем хороших вин из Саперави: прохладный горный климат идеален для винограда позднего созревания.

Ркацители

Чуть менее популярен в Грузии древний белый виноград Ркацители. Считается, что данный сорт культивировался на протяжении многих тысячелетий, еще на заре цивилизации. В наши дни главным регионом производства вин из Ркацители остается Кахетия. Основная причина распространенности Ркацители в Кахетии кроется в том, что данный сорт невероятно устойчив к морозам. В то же время, в отличие от других белых сортов, он превосходно сохраняет высокий уровень кислотности даже самым жарким летом, что считается идеальным для производства вина.

Хороший баланс сахара и кислот позволяет производить из Ркацители самые разнообразные вина — от обычных столовых до утонченных игристых, мощных крепленых и невероятно сладких. Также данный сорт прекрасно подходит для производства виноградного бренди.

Лучшие грузинские вина из Ркацители — освежающие, минеральные, с доминирующими нотами зеленого яблока в букете, оттенками персика и айвы. Наиболее удачные сорта отдаленно напоминают французские белые вина Пти Шабли, а также Пино Гриджио из Трентино-Альто-Адидже (северного региона Италии).

Из Ркацители также делают оранжевые вина — производятся они традиционным для Грузии способом с мацерацией виноградного сока на кожице в течение длительного времени. Эта технология позволяет получать вина со сложным букетом, интересной текстурой, средним или даже полным телом, что довольно необычно для белых вин.

Помимо Саперави и Ркацители, на территории Грузии выращивают и другие автохтонные сорта: красные Александроули, Аладастури, Оджалеши, а также белые Чинури и Мцване.

С чем пить грузинские вина

Красные грузинские вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами грузинской кухни — пловом, шашлыком, хинкали, чахохбили. Их также можно подавать со средиземноморской, итальянской кухней, мясом и овощами на гриле или барбекю.

Традиционные для Грузии белые вина из Ркацители хорошо сочетаются с сырами, хачапури, запеченной рыбой, свежими овощными салатами. Из мясных блюд предпочтение стоит отдавать нежирным свиным отбивным.

Красные грузинские вина

Вполне вероятно, что Грузия — один из старейших регионов виноделия в мире. В этой области расположенной между двумя морями — Каспийским и Черным — были найдены остатки винограда, сорта которого культивировались за много лет до Рождения Христова.

В Грузии насчитывается более чем 500 автохтонных сортов, среди которых выделяют такие культовые, как Саперави, Матрасса, Мцване и Ркацители. Также страна делится на 5 винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и регион Гурии и Самегрело.

Кахетия занимает практически все восточное предгорье — здесь культивируется более половины грузинского винограда. Картли расположен у Тбилиси, здесь можно найти вино, приближенное к европейским стандартам. В Имерети, то есть на западе, производят напитки по стандартной методике, только в конце добавляют спирт-сырец. На севере Рача-Лечкуми изготавливает в основном сладкие вина из сортов Александроули и Мудзуретули.

Самыми популярными красными грузинскими винами принято считать Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени, Телиани, Кварели, Мукузани, Саперави, Чхавери, Усахелаури.

Красное сухое вино

Среди красных сухих вин Грузии стоит выделить:

  • Телиани. Красное сухое столовое вино, в среднем, обладает крепостью от 10 до 12%. Изготавливают его из Каберне Совиньон. Как французский сорт винограда оказался в Грузии? Его завезли сюда в конце 19го века.
  • Саперави. О сухом красном Саперави вы можете прочитать также на нашем сайте.
  • Кварели. Тоже производится из винограда Саперави по кахетинской технологии. Настаивается в дубовых бочках, но при выдержке более трех лет может получится тяжелое вино. Относится к красным сухим марочным грузинским винам.

Красное полусухое грузинское вино

Среди полусухих красных вин Грузии стоит выделить Пиросмани. Это вино глубокого бордового цвета. Интересной его особенностью является то, что оно от природы полусухое. Производят его по имеретинской технологии. Ключевое отличие от кахетинской в том, что в процессе ферментации веточки винограда отделяют.

Полусладкое красное

Лучшими красными полусладкими грузинскими винами можно назвать:

  • Хванчкару. Она относится к вину премиум-сегмента. Производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули и пользуется большой популярностью в России. Принято разделять Хванчкару родом с левого и правого берега реки Риони. Вина с южного склона обычно получаются более сладкими из-за того, что солнце здесь на виноградники падает под прямым углом. У этого напитка есть еще особенность. Дело в том, что оно не отличается жизнеспособностью, и чтобы оно сохранилось, бутылки после розлива нагревают, то есть вино пастеризуют.
  • Чхавери. Обладает интересным цветом. Несмотря на то, что считается красным, имеет розоватый оттенок. Как и другие западные красные грузинские вина, на вкус кажется разбавленным, потому что виноград в этом регионе крайне водянистый. Напиток нравится людям, предпочитающим легкие вина.
  • Усахелаури. Вино прямиком из Цагерского района. Позиционируется как красное полусладкое премиум-класса. Для производства используется виноград с высоким процентом содержания сахара.
  • Киндзмараули. Одно из популярнейших вин и потому производится практически на всех винзаводах Кахетии. В среднем выдерживается около 2-х лет.

Домашнее красное полусладкое

Что такое домашнее красное грузинское вино? Изначально это были напитки, которые, как понятно из названия, производятся не на заводе, а, к примеру, в деревнях. Без какого-либо контроля качества и соблюдения винодельческих стандартов. Но затем пришли маркетологи и стали использовать на бутылках этикетки «домашнее грузинское» и т.д.

Но домашнее вино не может быть бутылочным по определению. Для розлива по бутылкам должна быть лицензия, а настоящее полусладкое тяжело получить в домашних условиях.

Лучшее вино — Мукузани

Несомненно, топовым среди сухих красных из Грузии считается Мукузани. Это вино называют мужским из-за высокой танниности, плотности и насыщенного вкуса. Единственный способ распития этого напитка — долго и небольшими глотками.

Изготавливается из Саперави, поэтому и имеет насыщенный рубиновый цвет. Этот напиток хорошо подойдет для жирных блюд, которые часто встречаются в грузинской кухне. Также Мукузани стоит пить при более низкой температуре, чем обычные красные вина — так оно ощущается комфортнее на языке.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

Читать еще:  Пионы сорта лучшие

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Французский взгляд на автохтоны Грузии

Главный редактор Simple Wine News

Вместе с двумя французами, энологами и агрономами из бюро Стефана Деренонкура SWN побывал в уникальном питомнике в селе Джигаури в 40 минутах езды от Тбилиси, где собраны 437 автохтонных грузинских сортов из 525, описанных в исторических источниках.

  • Археологическая ампелография
  • Микровинификации
  • Ищем спящую красавицу
  • Белые
  • Красные

Для гостей-французов дегустацию устроил­и под навесом с видом на виноградник, где дюжина сборщиков позирует перед камерами заехавшей в SRCA группы Общественного телевидения Грузии: деятельность питомника пользуется огромным уважением у прогрессивной общественности, только вот финансирования катастрофически не хватает.

Наши французы – Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии. 120 га виноградников приобретены под засадку рядом со знаменитой кахетинской деревней Шилда (на левом берегу Алазани), в Цинандали и Бушети (на правом берегу). Половина площадей уже засажена молодыми лозами. Вина под маркой Shildis Mtebi продаются в России с 2017 года, сначала была только негоциантская линейка, но в 2018 году вышел первый релиз с собственных виноградников (в 2020 году сделают уже четвертый. Также в этом году как раз будут высажены лозы из питомника в Джигаури. – Прим. ред.)

Пока лозы молоды, так что в полной мере оценить потенциал микротерруаров, в выборе которых участвовали Масси и Жимоне, удастся через несколько лет. Кроме вездесущего саперави, на виноградниках Shildis Mtebi уже появились кахури мцване, киси и хихви, но хочется чего-то еще. Идеологи проекта надеются найти «спящих красавиц» среди тех недавно восстановленных сортов, которые пока можно лицезреть только в SRCA. Речь и о редких белых, и о красных, способных стать партнерами для саперави в ассамбляжах.

Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии

Давид Чичуа:

«До присоединения к России в Грузии царил такой развал, что все, когда-либо написанное о винограде, было сожжено, уничтожено и разграблено. Монахи что-то перезаписывали, сохраняли из поколения в поколение, но на уровне хозяйственных записей нам не досталось ничего. Знания передавались изустно, о­тсюда огромное множество синонимических названий для одних и тех же сортов. В некоторых используются слова, которых не существует в языке 1000, а то и 1500 лет. Вот название сорта сиргула на древнегрузинском означает «птичье сердце».

В XV-XVII веках Грузию завоевывали и жестоко разоряли Тамерлан, а затем персидский шах Аббас. Захватчики вырубали деревья, вырезали скот, убивали людей, уничтожали виноградники.

Есть легенда, что были специальные люди, которые с корнями выкапывали лозы и увозили их высоко в горы и леса, спасая от врагов. Через десятилетия, когда уцелевшее население спускалось с гор и начинало восстанавливать свои земли, они находили одичавшие лозы, названий которых уже никто не помнил. Отсюда пошли такие названия с­ортов, как ахметский красный – грубо говоря, какой-то красный, который нашли у деревни Ахмет.

То, что мы сейчас имее­м в Грузии, – это осколки древней цивилизации, которую тысячу лет пытались уничтожить.

В 1931 году был организован первый советский НИИ виноградарства и виноделия, который занимался грузинскими автохтонами. Тогда была начата работа по систематизации данных о сортах, но по многим из них сведения крайне противоречивы и существуют лишь в виде отдельных н­аучных монографий, а не канонической н­аучной базы.

В советское время предпочтение отдавалось с­ортам с высокой урожайностью и более стойким к болезням. И по сей день они доминируют в виноградниках. Но я на 90% уверен, что сорта, которые сегодня используются в Грузии индустриальным образом, совсем не самые лучшие из наших автохтонов.

После развала Советского Союза н­аучная инфраструктура была уничтожена, ампелографические коллекции выкорчевывались под городскую застройку, так вот мы и вступили в XXI век, во многом растеряв свое наследие».

Фредерик Масси стал партнером звездного бордоского энолога Стефана Деренонкура в 2004 году. Свой путь в профессии Фредерик начинал в шато Lafite-Rothschild, много где работал в Бордо, но с годами увлекся «ампелографической археологией», особенно его привлекают регионы с древнейшей историей виноградарства. Масштабные исследования по автохтонам он ведет в Каппадокии в Турции, а с 2014 года консультирует Simple в Кахетии.

Его коллега Арно Жимоне – сын одного из братьев Жимоне, известнейших рекольтанов из Шампани. Помимо Грузии Арно занимается клиентами Derenoncourt Consultants из Луары и Великобритании, вместе с Масси работает в Турции. В Грузии эти двое практически ассимилировались, обожают грузинскую еду, знают правила алаверды, умеют подпеть мужскому застольному многоголосью и выпить бокал домашнего кахетинского «с локтя». Так что их не смутишь импровизированной дегустацией «в поле» на застеленных ткаными ковриками деревянных палетах. Им предстоит вместе с командой от Simple составить шорт-лист из редких сортов, которые могут стать новыми звездами в Шилде.

Виноградники Shildis Mtebi в Шилде и Цинандали находятся высоко на склонах противоположных берегов Алазани и как бы смотрят друг на друга с расстояния около 10 км. В Шилде нашли еще и «зедаше» – «кладбище» квеври, которым несколько веков. «Зедаше» – жертвенное вино. Под него в каждом доме предназначалась особая квеври. Когда она приходила в негодность, просто так выбросить ее было нельзя, только отнести к храму

Читать еще:  Самые лучшие сорта помидоров

Археологическая ампелография

Практическо-исследовательской работой в питомнике SRCA руководит Давид Чичуа. Он рассказывает, что в 1890 году в Западной Грузии был создан питомник с теплицей, ставший, по сути, первым научным виноградарским центром страны.

Новая страница в этой истории началась благодаря Бидзине Иванишвили, грузинскому олигарху и филантропу, основателю правящей партии «Грузинская мечта», бывшему премьер-министру Грузии (2012-2013). В 1990-е он запустил масштабный проект по спасению грузинских эндемиков (речь не только о винограде, но и о злаках, плодовых культурах), в который, по слухам, было вложено более 2 млрд долларов. В селе Джигаури с 2007 года начали высаживать лозы редких, почти вымерших сортов для новой ампелографической коллекции.

Проект щедро финансировался, задача была сделать все на высшем уровне. Саженцы разыскивались по всей Грузии, кое-что раздобыли на Украине, в Турции, Азербайджане, кое-что доставили из дальней заграницы. Коллекцию дополнили международными сортами, их здесь около 350. Запустив проект, Иванишвили даровал это хозяйство государству, и теперь им занимается маленькая команда: директор SRCA Леван Уджмаджуридзе и энолог Давид Чичуа с тремя сотрудниками и двумя стажерами.

Давид упоминает, что в советском Институте виноградарства и виноделия работали 300 человек! За четыре года, что Давид здесь, новых даров от Иванишвили питомник не получал, но он уверен, что у благородного дела большое будущее. На вопрос «Ну как вы, справитесь?» отвечае­т анекдотом:

«Попал человек в яму, ему говорят, мол, ты там держись, мы сейчас лестницу из села притащим, а ты никуда не уходи. Так и мы. Никуда мы отсюда не денемся. Это наша судьба, и мы тут за всё головой отвечаем. Вода всегда течет сверху вниз, и то, что должно произойти, точно произойдет. Наши сорта – все это очень дорого для каждого грузина. Какой бы политической ориентации ни был человек, национал, левый, правый или «Грузинская мечта», но все сходятся в этом месте. Все нам говорят: хорошее дело делаете».

Микровинификации

Питомник не просто «поддерживает интеллектуально виноградарство». Фермер, положивший глаз на любой из сортов коллекции SRCA, в течение 5-7 лет в зависимости от плотности засадки может получить готовые, привитые, гарантированно здоровые саженцы в количестве, достаточном для высадки гектара. SRCA передаст черенки для размножения в частный питомник, где и произведут коммерческую партию саженцев. Лидер на этом рынке – питомник хозяйства Besini работает не только с грузинскими виноделами. Сейчас в Besini выполняют большой заказ от российской агрофирмы «Юбилейная»: оджалеши, александроули, мцване, ркацители, саперави.

Давид Чичуа надеется, что со временем грузинские виноделы прорвут замкнутый круг из дюжины самых распространенных коммерческих сортов. На 50 гектарах в Джигаури высажено почти 450 автохтонов, каждого минимум по 20 растений, большинство были высажены в 2008-2009 годах. Весь посадочный материал прошел лабораторный контроль на вирусы и бактерии (PCR-анализ).

С ряда из 20 лоз собирают 50-80 кг винограда. Сбор урожая в SRCA идет с августа по н­оябрь. В распоряжении у Чичуа имеется маленькая дробилка-гребнеотделитель и крошечный пресс на 50 кг. Он успевает за сезон винифицировать 100-120 сортов, каждого вина получается по 15-25 бутылок (данные на момент написания материала, начало 2019 года. – Прим. ред.)

«Смысл нашего эксперимента – показать сорта «как есть», чтобы их можно было сравнивать друг с другом. Мы все сорта винифицируем по стандартной схеме, применяя один протокол без дополнений, направленных на изменение параметров будущего вина (например, увеличение экстракции или повышенный синтез глицерина). Используем для всех одну и ту же нейтральную культуру дрожжей».

Ищем спящую красавицу

После экскурсии по питомнику и проб винограда с лозы Чичуа проводит для французско-российской делегации дегустацию почти 50 своих редких вин, в основном урожая 2017 года, который был особенно хорош для красных сортов. Все они винифицированы очень чисто, фактически это лабораторные образцы.

Солнце, ветер и отсутствие крашуаров (сплевывать можно через плечо) не умаляют энтузиазма Фредерика Масси и Арно Жимоне: по итогам больше десятка сортов отобраны для дальнейших экспериментов. Раскрывать карты в Shildis Mtebi пока не готовы, но далее мы приводим рассказ Давида о некоторых с­ортах, ярко выступивших на дегустации.

На новом участке в Шилде консультанты не нарадуются известняковости почв

Белые

Кахетинские

Сорт куркена отличается экстремально высоким содержанием фенолов, даже европейским методом (винификация чистого сока без мезги и гребней) из него получается очень танинное вино, почти на уровне красного.

Неправильно думать, что из любого сорта, если винифицировать его по кахетинскому методу (на гребнях), получится терпкое вино. 80% европейских белых, если заложить их на гребнях в квеври, дадут вино, где танинов даже вполовину не будет столько, сколько в ркацители и киси. А куркена еще более танинная, чем оба эти сорта. Если хочется в квеври сделать супернасыщенное вино, это правильный выбор.

Сорта с пурпурной кожицей на вид похожи на пино гри – грубелла («облако» по-грузински) и нежный чрога кахури с тонкой кожицей: название означает «веснушчатый», у него шкурка в пятнышках.

Многие из пяти сотен наших сортов похожи друг на друга, и в 60-х годах была задача сгруппировать похожие сорта и выбрать из каждой группы самые высокоурожайные и не капризные. Поэтому ряд сортов отсеялись. Например, циввази по органолептическим свойствам похож на чинури. Он не слишком полнотелый, но будет хорош для ассамбляжей. А мцвивани кахури дает вино, похожее на цинандали.

Сапена – дикий однополый виноград, как и тавквери. Наличие у нас однополых сортов – одно из доказательств того, что Грузия – родина винограда. В большинстве стран все сорта гермафродиты. Вино из сапены нежное и мягкое.

Мкхардзели в переводе «долгорукий». Яркий ароматический сорт, который лучше раскроет свой потенциал, если высаживать его в прохладных высотных зонах. Его можно рекомендовать для ферментации по бургундскому методу в дубовых бочках.

Ингилоури – кахетинский сорт-ностальгия по некогда утраченным землям, ностальгия, уходящая в седую древность. Происходит из окрестностей Закаталы, города на территории Азербайджана, названного в честь народности «ингило», «потерявшие веру» (от тюрк. «янги йол» – принявший новую веру, новообращенный. – Прим. ред.). Дает горьковатое вино с аптечными ароматами.

Имеретинские

Для игристых вин в Грузии уже активно используются чинури, горули мцване, цицка и ркацители. Но мы советуем к этой палитре добавить имеретинские капистони, кундзу и крахуну.

Кундза – это пенек. Сорт назван так за маленькую аккуратную гроздь: среди грузинских сортов редко такое встречается.

Капистони был очень распространён в XIX веке, но потом попал в опалу. У него очень цитрусовый аромат.

Крахуна уже вошла в обиход у новых грузинских виноделов, но все же работают с ней мало и, на мой взгляд, недостаточно хорошо. У сорта богатая фруктовая палитра, отличная кислотность, огромный потенциал развития. Крахуну будем собирать в начале октября, между кахетинскими и остальными имеретинскими сортами. Имеретинские цицка, цоликаури и чекобали даже к концу октября недостаточно вызревают.

Цицка из сортов винифера самый поздний, мы его собираем в конце октября, когда листья начинают опадать. Многим грузинским белым сортам не хватает кислотности, а у цицки она на уровне 7,5 г/л при сахаристости на уровне 23%. Это просто подарок для ассамбляжа с тем же ркацители, у которого кислотность 4,5–4,7 г/л. Но цицка не подходит для винификации в квеври на мезге, лучше использовать ее в винах европейского стиля или в игристых.

У вина из джвари 15% алкоголя, поскольку он очень быстро набирает сахар. Но урожайность очень низкая.

В Грузии два больших очага сортообразования. Часть наших сортов относятся к восточным, часть – к понтийским, куда причисляются и некоторые сорта Молдовы и Украины. Понтийские сорта, в том числе имеретинские, можно узнать по пушистой паутинке с нижней стороны листа, у кахетинских такой нет.

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

Побывать в Грузии — значит попробовать хорошего грузинского вина, если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

  • Лучшие сорта грузинских вин
    • Белые сорта грузинского вина
    • Сорт вина «Алазанская долина»
    • Сорт вина «Алаверди»
    • Сорт вина «Цинандали»
    • Красные сорта грузинского вина
    • Где купить грузинское вино
    • Винодельни Грузии

Лучшие сорта грузинских вин

Виноделы Грузии производят, пожалуй, одно из самых лучших вин в мире.

В качестве наиболее вкусных и лучших можно выделить следующие

Белые сорта грузинского вина

Сорт вина «Алазанская долина»

Относится к белым полусладким марочным винам, производится из винограда Ркацители. Вино легкое и утонченное, пить его можно словно обычный виноградный сок, подходит по большей части для девушек, поскольку после него возникает лишь легкая эйфория, напоминающая эффект после шампанского. Цвет вина скорее янтарный, нежели белый, выдержка напитка обычно не превышает 1 года. Вкус у вина фруктовый, отдающий лишь небольшой кислотой. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, дичи, острым сыром и шашлыком, станет превосходным подарком к любому празднику.

Сорт вина «Алаверди»

Его относят к сортам столового полусухого вина. Цвет вина янтарно-соломенный, вкус фруктовый, имеется сладковатый привкус. Подают совместно с рыбой, птицей и козьим сыром.

Сорт вина «Цинандали»

Белое марочное вино, производят одновременно из двух разных сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет светло-соломенный цвет, вкус его рассчитан исключительно на любителя, поскольку напиток считается самым кислым из всех, что производят в Грузии. Подают с птицей, рыбой и пхали.

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая готовится из овощей или зелени, с добавлением орехов и перца.

Красные сорта грузинского вина

не менее вкусны и ценны, чем белые, к тому же их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Лучшими красными винами являются:

Хванчкара

Темно-рубиновое вино с малиновым вкусом и цветочным ароматом. Являет собой хорошее дополнение к блюдам из птицы, дичи, овощей и орехов. Рекомендуют дегустировать данный напиток с голубым сыром, единственно способным подчеркнуть его прекрасный вкус и аромат.

Мукузани

Густое, красное вино, отдающее вишней и корой дуба. Относят к марочным сухим винам, продают после не менее чем 3-х лет выдержки, вино с меньшей выдержкой лучше не брать, так как характерного вкуса оно приобрести не успеет, а значит, деньги будут истрачены впустую. Сочетают с шашлыком, острыми блюдами и овечьим сыром.

Саперави

Сухое вино темно-гранатового цвета годичной выдержки. Вкус вина отдает смородиной и черносливом. Подают к мысу, острым блюдам и всевозможным салатам. Производят повсеместно, потому ароматов и вкусовых оттенков можно встретить множество.

Про грузинскую кухню читайте здесь…

Итак, вы приехали в Грузию, первое, что следует сделать – отправиться по магазинам и купить несколько бутылок хорошего вина. Величина покупки напрямую зависит от транспорта, которым планируется возвращаться домой. Так, в самолет разрешают взять не более 2-х литров вина, а в поезд, либо в автобус до 4-5 литров. Решив сделать подарок родным и знакомым, лучше всего купить такие сорта вин, как: Саперави, Цинандали и Хванчкара, так как именно они подходят для большей части блюд и будут великолепно смотреться на любом застолье. Отдых в Грузии без посещения винного магазина, или же винодельни – проведен напрасно.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнает о вине, сколько о самом себе.

Где купить грузинское вино

Чтобы приобрести по-настоящему хорошие вина Грузии по приемлемой стоимости, ценителю придется немало попутешествовать, ведь купить качественный напиток в магазинчике при отеле можно только если у вас баснословная сумма денег.

Традиционно считается, что лучшие грузинские вина можно приобрести на винзаводах и сельских винодельнях, но это не так, вкусное вино хорошей выдержки продают в самом центре Тбилиси на улице Леселидзе. Именно в этом месте сосредоточено самое большое количество винных магазинов в городе. Особой популярностью пользуются такие магазины, как «Винотека», «Троица» и «Виномания». Обслуживание здесь на высшем уровне, туристам предлагают не только купить, но и попробовать вина Грузии, что позволяет выбрать именно тот сорт вина, который подходит конкретному человеку, либо событию. К примеру, в «Винотеке» предлагают также оформить покупку в праздничную упаковку, имеется услуга по доставке вина на дом, кроме того, каждый покупатель при декларировании и вывозе за пределы страны вина, приобретенного в данном магазине, имеет право получить 15% скидку на весь купленный товар. Приобрести вино в «Винотеке» можно как при личном посещении магазина, так и заказав полюбившийся сорт по телефону – 2-47-60-11. Код Тбилиси, если звонить с мобильного — +995 32. Имеется в магазине и отменный консультационный отдел, где покупателя долго расспрашивают о цели покупки и только после этого предлагают приобрести тот или иной сорт вина. Работают с утра и до позднего вечера, выходных практически нет, что позволяет пользоваться услугами магазина в любое время года.

Винодельни Грузии

Если же вы не просто поклонник хорошего вина, а опытный ценитель, то вполне уместно все же запланировать винный тур, включающий посещение таких знаменитых винодельческих ферм и заводов, как: завод «Шато-Мухрани», хозяйство Яго Битарашвили, завод «Гранели» и завод в усадьбе Чавчавадзе.

Особой популярностью пользуется винное хозяйство Битарашвили, расположенное в Мухранской долине. Хозяйство частное, включает виноградники, винные погреба и даже ресторан, в котором можно не только отведать вина, но и заказать вполне приличный обед. Славится хозяйство производством биологических вин таких сортов, как Саперави и Чинури. Встречают радостно, стоимость дегустации вполне приемлема, атмосфера приятная, хорошо заметно стремление соответствовать европейскому уровню. Рекомендую именно с этого хозяйства начать ваш винный тур.

В принципе, побывать в Грузии и не попробовать вина, просто невозможно, даже если вы не особый любитель спиртного, вас все равно угостят, ведь вина Грузии – это то, ради чего, собственно, и стоит сюда ехать. Знаменитый Александр Флеминг один из создателей пенициллина, по этому поводу однажды сказал следующее:

Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.

Отдых в Грузии не может быть завершен, без покупки хотя бы одной бутылки хорошего вина, придерживаясь истины, подмеченной еще Аристофаном:

Хорошее вино заставляет видеть все вещи в приятном свете .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты