Volkhp.ru

Аграрный журнал
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Сорта винограда в Грузии

В Грузии растет 450 сортов винограда. Из них 62 входят в стандартный ассортимент, 29 для производства вина, и 9 — столовые сорта.

В стране также внедрены и завезенные виноградные культуры, в том числе из Франции и Италии.

65-70% виноградных насаждений приходится на традиционный винодельческий регион Кахети, где существует более 25 микрозон. Там растут сорта винограда, получившие названия от мест их произростания — Цинандали, Напареули , Гурджаани, и т.д.

Лучшие сорта винограда растут в Алазанской долине, на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Из них изготавливаются главным образом столовые белые и красные, сухие, сладкие и десертные вина.

В других регионах растет виноград, пригодный для производства столовых белых, и красных сухих вин.

Сорта винограда в Грузии

Алиготе — французский сорт белого винограда. Созревает в сентябре, средняя урожайность — 90-100 центнеров на гектар. Растет почти во всех регионах Грузии, в особенности в Имерети и Картли.

Из этого винограда производится вино «Мухранула» (10-11% содержания алкоголя, 6-7% кислотности). Используется для производства шампанских вин.

Будешури — старейший сорт грузинского винограда. В основном распространен в виде красного столового винограда. Созревает с середине сентября, содержание сахара — 15, 5-1, 5%, кислотность 5, 5% — 6%. Растет в Картли, Кахети и Западной Грузии. Распространен также белый Будешури — содержание сахара — 18-20%, кислотность — 6, 5% — 7%. Используется для производства шампанских вин.

Горула — белый виноград. Растет интенсивно. Урожайность — более 100 центнеров на гектар. Содержание сахара — 18-19%, кислотность — 5-6%. Растет в Восточной Грузии.

Горийский зеленый — белый виноград. Средняя урожайность — 80 центнеров на гектар. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара — 21, 6-22%, кислотность 0 9-10%. Используется для производства шампанских вин. Растет в регионе Картли (Восточная Грузия).

Аладастури — грузинский сорт виноградной лозы, 75-77% побегов которой являются плодоносными. Виноград — красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Урожайность составляет 70-100 центнеров на гектар. Растет в районах Чохатаури, Озургети, Вани и Самтредия. Из этого сорта винограда изготавливается красное вино с гармоничным сочетанием алкоголя и кислотности и приятным запахом.

Оджалеши — грузинский сорт красного винограда для производства вина. Растет в районах Самегрело и Абхазии (Зугдиди, Сухуми, Гагра). Созревает в конце октября или середине ноября. Гроздь — цилиндрической, конусной формы.

Виноградинки — темно-синие, среднего размера, круглые или слегка овальные. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, кислотность — 7-9%. Из этого сорта винограда изготавливается темно-красное высококачественное оригинальное сухое или полусладкое столовое вино «Оджалеши». Распространенный в Ланчхути сорт оджалеши завезен из Франции; его настоящее название — «мерло».

Каберне — относится к группе винных сортов красного винограда. В начале XIX века два сорта — «Каберне совиньион» и «Каберне фран» были завезены в Крым, откуда и распространились в другие регионы Российской империи.

Ркацители — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 150 дней при суме активных температур 3100-3150°С. Урожайность — 100-150 ц/га. Этот сорт отличается средней интенсивностью роста, большой урожайностью (60-200 центнеров на 1 гектар, цилиндрической формой, хорошими вкусовыми качествами, сахарностью 20-24%, кислотностью в 7-8%. Зимоустойчивость — хорошая. Среднеустойчив к милдью, слабо повреждается оидиумом. Из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино “Ркацители” по местному кахетинскому способу изготовления вин. Также этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина “Тибаани”, а в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон — для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна “Карденахи”. Используется также для производства различных марок вина — «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», и т.д.

Саперави — Древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Красный виноград, растет вблизи Черного моря, горных регионах Западной Грузии, и в Кахети. Растет быстро, форма — овальная, сахарность 20-26%, урожайность — 8-10 центнеров на гектар. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность — 80-120 ц/га. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди всех сортов винограда, среднеустойчив против грибных болезней.

Из сорта Саперави производится красное марочное вино европейского типа “Саперави”, также виноматериалы из сорта Саперави используются в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Совиньон и Ркацители для производства полусухого вина, а вместе с виноматериалами из сортов Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон — для изготовления вина “Кагор”. Особенную важность имеет Саперави для изготовления столового полусладкого вина “Киндзмараули”, а виноматериалы из сорта Саперави вместе с виноматериалами из сорта Александроули употребляются для производства полусладкого вина, которое по качеству не уступает знаменитому вину “Хванчкара”. Используется также для производства красных десертных и крепких вин — «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», и т.д.

Мцване — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100-3200°С, урожайность — 110-150 ц/га. Сорт относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий. Из сорта Мцване производится сортовое белое столовое сухое марочное вино “Мцване”. Этот сорт винограда также употребляется в купаже с сортами Ркацители и Хихви для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого из виноматериалов полученных из сортов Мцване, Ркацители и Хихви производится белое крепкое марочное вино типа Мадейра «Анага».

Александроули — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур — 3200-3500°С. Урожайность — 60-70 ц/га, устойчивость против грибных заболеваний средняя. Урожай собирают при сахаристости 25-26 %. Из сорта Александроули производится столовое сухое ординарное вино “Александроули”, а в купаже с виноматериалом из сорта Саперави употребляется для производства полусладкого вина, которое по своим органолептическим показателям не уступает знаменитому вину “Хванчкара”.

Хихви — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья крупные, круглые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3100°С, урожайность — 60-80 ц/га. Сорт устойчив против филлоксеры, зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. Сахаристость не меньше 29%. Из сорта Хихви производится сортовое крепкое белое марочное вино “Хихви”, также этот сорт употребляется в купаже с сортами Ркацители и Мцване для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”.

Киси — грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые или чуть овальные, в основном трехлопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, конические, цилиндроконические. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые, кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Урожайность — 55-80 ц/га. Устойчивость против грибных болезней сравнительно слабая. Из сорта Киси производится белое столовое марочное вино “Киси”.

Дзвелшави — грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, грозди крупные, конические и цилиндроконические. Ягоды средние, черные и темнокрасные. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170 дней при сумме активных температур 3500°С. Урожайность — 80-140 ц/га. Устойчивость против грибных болезней — средняя. Из сорта Дзвелшави изготавливают ординарное вино “Дзвелшави”, а в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон используют для производства красного игристого вина.

Чхавери — грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии. Листья средние, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндрические, ягоды средние, темно-красные, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 218 дней при сумме активных температур 3880°С. Сбор урожая происходит в ноябре. Сорт устойчив к филлоксере. Повреждается грибными болезнями, особенно милдью. Сахаристость не меньше 22%. Из сорта Чхавери производится полусладкое одноименное вино “Чхавери”. Также виноматериалы этого сорта вместе с виноматериалами из сортов Ркацители и Чинури употребляются для производства белого игристого вина.

Чинури — грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья средние, округлые, пяти-, реже трехлопастные, цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, цилиндроконические. Ягоды средние зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 166 дней при сумме активных тепмератур 3250°С. Урожайность — 60-70 ц/га. Сорт устойчив против грибных заболеваний. Сахаристость винограда — 21-22%, титруемая кислотность — 8-9 г/л. Из сорта Чинури производят столовое ординарное вино европейского типа “Чинури”, также виноматериалы из этого сорта употребляются в купаже с виноматериалами из сортов Ркацители и Чхавери для изготовления белого игристого вина.

Виноград в саду и на даче

Купить виноград — аргументы за!

Плоды винограда присутствовали на столах людей с древних времен. Свидетельства культивирования лозы обнаружены учеными в Египте и Греции, виноградом любило полакомиться богатое сословье в древнем Риме, особые столовые сорта подавали на банкетах Людовика XIV во Франции 17-го века. Виноград и вино представляли собой очевидный символ благородства и богатства.

В разных странах развивались как самостоятельные культуры, так и попавшие в них в качестве трофеев или в результате продажи черенков винограда новые сорта.

Родившуюся в дикой природе лозу люди начали одомашнивать более 6000 лет назад. Сейчас уже не так важно, произошло это на территории государств Ирана, Грузии, Турции или Армении. Важно, что сегодня мы можем выращивать виноград и наслаждаться этим прекрасным даром природы на своих участках. Правильно выбранное место посадки, забота, современные технологии защиты от вредителей и морозов дают возможность получать стабильные урожаи вкуснейших и полезнейших ягод.

Для того, чтобы заложить собственный виноградник или пополнить его новыми сортами нужен качественный посадочный материал. Рекомендуем обращаться в проверенный питомник vinograd-loza.com, в котором представлены разнообразные сорта винограда, и где можно купить саженцы или черенки винограда, выращенного в Украине, в Харькове.

Виноград не занимает много места на участке, лоза тянется вверх. А значит, возможно выращивание сразу несколько сортов даже на небольшой площади.

Для того, чтобы купить подходящие сорта винограда, выбрать нужные из всего многообразия доступных в Украине, ответьте для себя на вопрос: чего Вы хотите? Украсить сад, накормить родных вкусным виноградом, угощать друзей домашним вином? А может еще и заработать?

Сорта винограда принято подразделять на две большие группы, которые определяют сферу их использования и требования к характеристикам ягод:

  • столовые сорта. Наполненные сладким соком, теплом и светом солнца крупные ягоды сами по себе являются прекрасным десертом и украшением стола. Из них готовят оригинальные соусы и джемы. Бескосточковые сорта приятно кушать свежими, также из них получается замечательный изюм. Саженцы или черенки такого винограда можно купить в нашем питомнике, и уже через 2-4 года (в зависимости от посадочного материала) Вас порадует полноценный урожай;
  • технические сорта. Насыщенный вкус и аромат не очень крупных ягод позволяют получать в домашних условиях авторские вина, не уступающие по характеристикам марочным. Да, да! Можно купить чубуки, одревесневшие или вегетирующие саженцы винограда, выращенного в Украине, и взрастить из них регулярный источник сырья для поиска своего неповторимого вкуса вина. Для любителей виноделия у нас найдется отменный посадочный материал винных ягод технических сортов.

Для тех, кто решил заняться виноградарством не только для собственного удовольствия, но и для продажи, предлагаем лучшие рыночные сорта винограда: для рынка больше подходят аккуратные большие кисти с крупными ягодами, такие как Граф Монте Кристо, Кишмиш лучистый или Кодрянка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Купить черенки или саженцы винограда в питомнике можно не выходя из дома: обратитесь в наш интернет магазин и оформите доставку почтой. Мы аккуратную упаковываем заказ, что гарантирует безопасную транспортировку и сохраняет качество продукта, а уточнить наличие можно в каталоге сайта vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Продажа черенков и саженцев ориентирована на осень и весну – время посадки винограда в Украине. Заказы принимаются круглогодично.

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Деревья и кустарники — Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход — Деревья и кустарники

Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.

С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино «Саперави», так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно — красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт — красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно — синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно — розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение — эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 — 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 — 25 г. Количество кислоты — от 6 до 11,3 г/л.

Саперави северный относится к средне — техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до — 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно — красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием «Тихий Дон». Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Читать еще:  Малина лучшие сорта ремонтантные

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 — 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Особенности посадки саперави северного в саду

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до — 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Видео о виноградесаперави северный:

Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго — восток, юго — запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы. Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра. С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.

Часть верхнего грунта смешивают с 1 — 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 — 3 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Если грунт песчаный, то можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.

Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.

При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 — 18 см в длину. Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Уход за виноградом саперави северным

В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под куст не меньше 2-3 ведер. Приствольный круг после полива мульчируют. Несмотря на указанную в описании морозоустойчивость, в первые 2 — 3 года растение нужно укрывать на зиму. Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя многорукавный веер. Для этого нужна обрезка побегов до 6 глазков.

Оптимальная нагрузка на куст саперави северного до 30 — 35 побегов. Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться. Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Какие сорта винограда подходят для вина?

Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

  • «Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин
  • Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)
  • «Регент» — лучший сорт марочных вин
  • «Пино Нуар» — один из старейших сортов
  • «Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам, всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек, что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

«Регент» — лучший сорт марочных вин

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

Урожайность высокая. Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы.

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

«Пино Нуар» — один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный.

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф, поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат, поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам, поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов.

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

Саперави хорошо устойчив к оидиуму, и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Сорт винограда Ркацители считается очень популярным. Это одна из наиболее распространенных разновидностей культуры, которую выращивают в Грузии. Преимущественно ее возделывают в Кахетии в качестве технического растения. Этот сорт активно используют в виноделии. Чтобы добиться в его выращивании успехов, необходимо правильно провести посадочные работы и выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор места
    • 5.3 Требования к грунту
    • 5.4 Подготовка участка
    • 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.6 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Подготовка к зиме
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Профилактика от болезней и вредителей
    • 6.6 Обрезка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Применение в виноделии
  • 10 Советы опытных садоводов
Читать еще:  Лучшие сорта жимолости для беларуси

Описание и особенности

Этот виноград имеет множество характерных особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке.

Для растения характерны гибкие стебли, которые быстро растут. Лоза включает однолетние и многолетние фрагменты. Лоза возрастом 1 год отличается коричневым цветом с красным оттенком. Узлы обладают темно-коричневым окрасом. Лоза вырастает до 3 метров и отличается прекрасным созреванием.

Количество плодоносящих побегов бывает разным. Этот показатель составляет 20-70 %. Листья имеют зеленый окрас и средние размеры. К завершению вегетации они приобретают желтый оттенок.

Соцветия

Этот сорт характеризуется наличием обоеполых цветков. Для них характерен высокий процент самоопыления.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и достигают 14-18 миллиметров в диаметре. Внутри каждой ягоды присутствует по 3 семечки. Кожура является тонкой и немного жестковатой. Ягода обладает желтым окрасом с коричневым румянцем. С приходом осени побеги становятся темно-коричневыми.

Ягоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Характерной особенностью сорта считается выраженный аромат плодов. Виноград отличается такими характеристиками:

  • содержание сока – 80 %;
  • параметры кислотности – 7 грамм на литр;
  • сахаристость – 17 %.

Сорт Ркацители имеет характерный аромат, в котором присутствуют цветочные и травяные нотки.

Специалисты также выделяют едва ощутимые грейпфрутовые примеси.

История селекции

Это грузинский сорт. Его название в переводе означает «красная лоза». Само название свидетельствует о том, что сорт был получен в Грузии, а именно – в Кахетии. Растение принадлежит к категории технических сортов и пользуется популярностью благодаря уникальному вкусу.

Культуру можно выращивать в любых областях с подходящим климатом. При этом плоды не теряют своего потрясающего аромата, однако имеют более кислый вкус.

Основные характеристики

Для этого сорта винограда характерен целый ряд важных особенностей. Их непременно стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Засухоустойчивость

Ркацители с трудом переносит засушливую погоду. Чтобы добиться полноценного вызревания плодов, требуется достаточный объем жидкости.

Морозостойкость

Сорт считается морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -26 градусов. Однако лучше всего сажать растение в областях, где температура не падает ниже -15 градусов. В таком климате виноград может зимовать без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Это среднепоздняя культура. На созревание плодов уходит 150-160 суток. Собирают урожай в начале или середине октября. Параметры вызреваемости достигают 90 %.

Для сорта характерна прекрасная урожайность. С 1 гектара удается получить 80-140 центнеров плодов. Ягоды являются достаточно упругими, поэтому их легко можно транспортировать.

Области применения плодов

Это универсальный сорт, который может применяться в виноделии или кулинарии. Плоды винограда используют для приготовления десертов, варенья, джемов. Из них можно делать всевозможные напитки и соусы. Сорт нередко применяют для производства крепкого алкоголя – в частности, коньяка. Однако чаще всего его используют для изготовления вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя стойкость к большинству болезней и вредителей. При воздействии неблагоприятных климатических факторов или нарушении правил ухода за виноградом она снижается. Сорт считается устойчивым к серой гнили, филлоксере, милдью.

Плюсы и минусы сорта

Для этого сорта винограда характерен целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость ко многим болезням;
  • относительная морозостойкость;
  • прекрасная транспортабельность.

Ключевым недостатком растения считается плохая переносимость засушливой погоды. Виноград этого сорта нуждается в орошении.

Как правильно сажать

Правильное проведение посадочных работ считается залогом полноценного развития лозы. Оно влияет на качество и количество урожая.

Рекомендации по выбору сроков

Молодые кусты винограда рекомендуется высаживать в весеннее время. Благодаря этому они смогут нормально адаптироваться и пережить зиму. Оптимальным периодом для посадки считается середина или конец мая.

Выбор места

В южных регионах, для которых характерно жаркое и сухое лето, сажать виноград рекомендуется на северных склонах. Это обеспечит равномерное созревание ягод. При этом плоды не будут выгорать под прямыми лучами солнца.

Требования к грунту

Для этого сорта винограда оптимальными вариантами станут супесчаные или суглинистые типы грунта.

Подготовка участка

Перед проведением посадочных работ стоит подготовить углубление для растения. Это рекомендуется делать за 2 недели до высадки. Рекомендуется сделать особый состав. Для этого стоит смешать по 2 ведра питательной почвы и навоза, 1 литр древесной золы, 100 грамм фосфатного удобрения.

Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать и наполовину наполнить полученным субстратом углубление. Оставить содержимое на 2 суток. После этого можно проводить посадочные работы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, важно правильно подобрать посадочный материал. Куст должен быть крепким и здоровым.

Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки. Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения.

Схема посадки

Проведение посадочных работ рекомендуется осуществлять в пасмурную погоду или вечером. Благодаря этому лоза не завянет, а куст – быстро приживется. Растение считается сильнорослым, потому важно четко соблюдать схему его посадки. Между кустами стоит выдерживать интервал 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. На горку грунта поместить слой плодородной почвы. Это поможет избежать поражения корней винограда активными удобрениями.
  2. На холмик установить растение. При этом пятку лозы стоит углубить на 40 сантиметров, а верхний глазок лозы – на 10 сантиметров.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и остатками подготовленного ранее субстрата.
  4. Грунт утрамбовать и обильно полить. Под куст стоит вылить 1 ведро воды.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило обильный урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный уход.

Режим полива

Под каждое растение выливают по 2-3 ведра воды. Обильный полив проводят 2 раза в течение лета и еще один осуществляют осенью – перед морозами. Через неделю после выполнения посадочных работ растение поливают при пересыхании верхнего слоя грунта. Эти рекомендации касаются молодых культур.

Более взрослые кусты не стоит поливать чаще 1 раза в 7 дней. Если наблюдается дождливое лето, количество поливов сокращают.

Подкормка

Подкармливать растение весной рекомендуется с помощью настоя птичьего помета. Этим средством стоит полить весь виноградник. В конце августа рекомендуется внести болтушку на основе перепревшего помета и золы.

Кусты старше 3 лет нуждаются в применении аммиачной селитры. Благодаря этому веществу удается стимулировать развитие зеленой массы. Для приготовления раствора рекомендуется брать 1 столовую ложку вещества на 10 литров воды. Перед внесением удобрения куст стоит обильно полить.

Подготовка к зиме

После сбора урожая стоит приступать к подготовке к зиме. При засыхании виноградных побегов их осторожно отвязывают от шпалеры и кладут в траншеи между рядами. Глубина борозд должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху растение присыпают грунтом, перегноем и снова почвой. Толщина каждого слоя должна составлять минимум 20 сантиметров.

Мульчирование

Эта процедура помогает защитить растение от потерь влаги и предотвратить активное развитие сорной травы. Для мульчирования применяют опавшие листья, опилки, солому.

Профилактика от болезней и вредителей

Ркацители отличается средней устойчивостью к милдью, но не способен сопротивляться оидиуму. При этом культура практически не сталкивается с филлоксерой, но восприимчива к гроздевой листовертке и паутинным клещам.

Растение требует профилактических обработок от грибков. Осенью, после опадания листьев кусты и грунт стоит опрыснуть бордосской жидкостью. Ее концентрация должна составлять 3 %. Аналогичным раствором виноград обрабатывают с приходом весны.

В профилактических целях могут применяться средства на основе медного или железного купороса. Для этой цели применяют Оксихом или Хом. При использовании химикатов стоит четко соблюдать инструкцию.

Обрезка

Главные побеги растения направлены кверху. Потому ветки предыдущих лет стоит размещать горизонтально. Обычно на 1 растении должно оставаться не больше 30 побегов первого года. На каждом побеге, который дает урожай, должно находиться максимум 2 глазка.

Если куст формируют веерным способом, на каждом рукаве стоит оставлять 70 сантиметров длины. Побеги предыдущего года обрезают наполовину. При потребности они могут быть полностью удалены.

Способы размножения

Ркацители размножается кильчеванными чубуками или привитыми саженцами. При этом стоит учитывать, что чубуки запрещено высаживать осенью, тогда как привитые саженцы допустимо сажать и весной, и осенью.

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, период вегетации которого достигает 160 суток. С момента распускания почек до сбора урожая проходит 5 месяцев. Первый урожай удается собрать в середине сентября. Ягоды удается получать и в октябре.

Применение в виноделии

Культуру преимущественно применяют для изготовления вина. При этом используют такие технологии:

  1. Европейская – брожение сока происходит без жмыха. В результате получается легкое вино.
  2. Кахетинская – виноград перерабатывают с гребнями, косточками и кожурой. В итоге получается насыщенный напиток.

Советы опытных садоводов

Добиться успехов в выращивании культуры поможет выполнение рекомендаций садоводов:

  • правильное проведение посадочных работ;
  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка куста;
  • защита от болезней и вредителей.

Ркацители – популярный технический сорт винограда, который активно используется для изготовления вина. Чтобы добиться в его выращивании успехов, стоит четко соблюдать рекомендации специалистов.

Кризис грузинского вина, или Почему в Кахетии гниет виноград

Резкое сокращение экспорта вина в Россию и на Украину ударило по крестьянским хозяйствам в Кахетии, главном винодельческом регионе на востоке Грузии.

В Кахетии в самом разгаре «ртвели» — так называют в Грузии сбор урожая винограда. Но, несмотря на обильный урожай, «ртвели» в этом году несет грузинским виноградарям скорее разочарование.

По словам крестьян, при нынешних низких закупочных ценах полученные деньги едва покроют расходы по уходу за виноградниками.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Обильный урожай в Кахетии не радует виноградарей, которые не хотят сбывать свою продукцию себе в убыток

«В прошлом году люди сдавали виноград по цене один лари (около 42 центов США) за килограмм, они посадили еще больше виноградников. А сейчас виноград принимают за бесценок, поэтому люди вырубают виноградники», — говорит житель Гурджанского района Гиви Надашвили.

После возвращения грузинских вин на российский рынок в 2014 году объемы винного экспорта достигли рекордных показателей, и цены на виноград подскочили.

Но высокие ожидания виноделов на нынешний год не оправдались, оставив винные компании с запасами нереализованной продукции.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

По словам Гиви Надашвили, низкие цены на виноград могут привести к вырубке виноградников

Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев этого года экспорт вина снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неоправдавшиеся ожидания

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Георгий Вардиашвили сетует, что часть выращенного им винограда уже гниет

В Кахетии виноград для многих — основной, а порой и единственный источник дохода.

74-летний Георгий Вардиашвили большую часть своей жизни посвятил уходу за своими виноградниками. Сегодня у него около шести гектаров виноградников.

«Посмотрите, у меня уже гниет мой виноград. Не принимают предприятия, не платят нормальную цену», — говорит он.

У его виноградников развевается флаг правящей коалиции «Грузинская мечта». По словам Вардиашвили, он был ярым сторонником правящей коалиции, которая пришла к власти в 2012 году, но нынешнее правительство его ожиданий не оправдало.

«Я — сторонник «Грузинской мечты», почему же они не обращают на нас внимание? Ни один человек не пришел, не спросил хотя бы, почему у меня этот флаг. Пока я их сторонник, этот флаг будет висеть. Дадут нам один лари за виноград — флаг и дальше будет висеть, и я буду их сторонником «, — говорит Вардиашвили.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Для многих жителей Кахетии выращивание винограда является единственным источником дохода

Сегодня крестьяне, которые сдают урожай на винзаводы, помимо суммы, которую им платят производства, получают и государственные субсидии в размере от 6 до 15 центов за килограмм в зависимости от сорта винограда.

Кроме того, государство закупает виноград, если крестьяне не смогут сдать его частным кампаниям. В этом случае, говорят представители властей, виноградари получат 25 центов за килограмм белого и 36 центов за килограмм красного винограда.

Но крестьяне считают поддержку со стороны государства недостаточной и требуют, как минимум, один лари (0,42 доллара США) за килограмм винограда.

Поставки в Россию: взлеты и падения

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Компания «Шуми» в нынешнем году собирается использовать в основном продукцию собственных виноградников

Возвращение грузинского вина в Россию после семилетнего запрета оживило виноделие в Кахетии и было источником гордости нынешнего правительства.

Спрос на виноград вырос, и компании скупали его, несмотря на возросшие цены. По словам виноградарей, в прошлом году за килограмм винограда сорта Ркацители платили, как минимум, один лари ($0,42), и этого хватало, чтобы покрыть расходы.

Сегодня, по их словам, за Ркацители они получают $0,25 — $0,29, а за Саперави, килограмм которого в прошлом году стоил $0,84 и более, они получают $0,36.

Виноделы признаются, что их прогнозы на 2015 год оказались слишком оптимистичными, и сегодня часть продукции, которую они рассчитывали продать на Украине и в России, остается нереализованной.

В результате некоторые компании сократили объемы закупок винограда у крестьян по сравнению с прошлым годом.

Компания «Шуми» в прошлом году почти половину винограда приобрела у населения. В этом году, по словам генерального директора компании Акакия Цопурашвили, компания намерена по большей части использовать урожай с собственных виноградников.

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Руководитель компании «Шуми» Акакий Цопурашвили говорит, что надежды на оживление рынка в 2015 году не оправдались

«В прошлом году «ртвели» проходил совсем с другим настроем. Мы старались запастись объемами в соответствии с теми ожиданиями, которые у нас были. Хотя уже в начале этого года было видно, что эти ожидания не соответствовали реальности и реализация в ожидаемых объемах не осуществилась», — сказал Акакий Цопурашвили Би-би-си.

По его словам, на продажи продукции в России негативно повлияла инфляция. Надежды на то, что в этом году ситуация на Украине стабилизируется и продажи увеличатся, также не оправдались.

Нынешний год оказался непростым также для компании Schuchmann Wines Georgia. Экспорт в этом году сократился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.

При этом, если в прошлом году около 40% экспорта компании приходилось на российский рынок, в этом году этот показатель снизился примерно до 10%.

«Но надо отметить, что экспорт снизился только по сравнению с прошлым годом. По сравнению, например, с 2011-2012 годом экспорт, наоборот, в этом году увеличился на 15-20%», — сказал Би-би-си директор компании Роланд Бурдиашвили.

Вынужденная мера

Автор фото, Nina Akhmeteli BBC

Экспорт продукции компании Schuchmann Wines Georgia сократился в этом году почти на треть

У заводов, принимающих виноград в Гурджаани, ставшем эпицентром протестов виноградарей против низких цен в середине сентября, сегодня выстраиваются длинные очереди.

По словам виноградарей, несмотря на низкие цены, для того, чтобы сдать виноград, им приходится стоять в очереди часами, а то и сутками.

По данным Национального агентства вина, десятки частных компаний, а также предприятия, нанятые государством, подключены к переработке урожая, который сдали уже более 8000 виноградарей.

В правительстве говорят, что государство помогает крестьянам в реализации их урожая, но отмечают, что государственное субсидирование было скорее вынужденной мерой, вызванной экономической ситуацией в регионе и пониженным спросом на виноград в этом году.

«В прошлом году цены были такими, что продолжать субсидирование было бы нелогичным, так как у отрасли уже появилась возможность быть независимой, и мы не хотели мешать этому процессу», — говорит министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.
Читать еще:  Самый лучший сорт астры

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты. Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи. Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C. Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

Виноград Саперави


Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Саперави

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначениевинный
Форма гроздибольшая, конусообразная
Вес гроздиот 80 до 120 грамм
Цвет ягодтемно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.
Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.
Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.

После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.

Виноград в Карелии – не фантастика, а реальность

Само слово виноград действует на дачника из Кондопоги Алексея Карпенко магически. Сорт Изабелла, который он привёз от брата из Белоруссии, самый неприхотливый из всех сортов. Он растёт на воле и ежегодно приносит урожай безо всякого ухода. А в теплицах, вместо томатов, перцев, баклажанов, выращивают самые экзотические южные сорта винограда. О том, как где сажать и как выращивать виноград в наших северных условиях, Алексей Карпенко поделился с читателями «АиФ».

Где сажать

Но в Карелии, где природа отпускает всего три безморозных месяца, не так-то просто вырастить виноград. Поздняя весна и ранние осенние заморозки, зимние оттепели, избыточная влажность – чего виноград на дух не переносит. В основном не хватает тепла в период роста и созревания лозы. Вызревание древесной лозы и полное вызревание ягод является основной проблемой.

Сам по себе как Северо-Запад, так и Карелия, имеют разные климатические условия. Специалисты утверждают, что для выращивания винограда в открытом грунте подойдут те места, где вызревает антоновка. Даже в Ленинградской области немного сортов, которые можно выращивать без теплиц, хотя выведено немало не укрывных сортов.

Но любители изобретательны. Одни умудряются высаживать его неподалеку от ели, по которой лиана вьется, другие выращивают там, где кулисами являются ирга, яблоня. облепиха, третьи – в траншеях, где лоза расстилается по почве. Конечно, надежнее всего растить виноград с южной стороны дома, там, где нет доступа северным и западным ветрам. Лучше заводить обоеполые сорта, чтобы не потребовался сорт-опылитель. И лучше сажать кишмишные сорта, то есть сорта без косточек, на созревание которых требуется дополнительное время и силы на выращивание косточек.

Следует учесть, что тёмно-красные ягоды требуют большего тепла для вызревания ягод, чем светлые. В общем, нюансов разных не мало. Поэтому самым эффективным способом является выращивание винограда в хорошо проветриваемых теплицах. Моя Изабелла растет в открытом грунте и не всегда может порадовать урожаем. Лоза то выпреет, то замерзнет, то мыши съедят. Всякий раз отрастает, но ягоды не всегда завязываются. Следует всё-таки высадить виноград в теплицу и завести такие рекомендуемые сорта как Аглапя, неприхотливый, устойчивый к низким температурам, Амурский – устойчивый как к заморозкам, так и к грибковым заболеваниям, Мускат Нины – плоды которого имеют желто-золотистый оттенок, тонкую кожицу и годятся для вина, Маленгр ранний, Русский ранний, Августин. Рекомендуемых сортов предостаточно, главное в точности соблюсти агротехнику.

И как растить

Обнадёживает то, что у моих друзей получается. Алексей Лапо снимает урожай винограда в теплице, Татьяна Подобрей, Александр Булах – в открытом грунте. Причём чубуки (чериньки) одни привозят из Башкирии, другие из Сибири, а также из Финляндии.

Но у каждого свои приёмы выращивания. Так, одни выращивают виноград на грядах высотой 130 сантиметров через полтора метра. Гряды располагают с востока на запад. Другие роют траншеи глубиной до метра, дно застилают трухлявой древесиной и опилками, стружкой и хворостом, затем слоями кладут компост с землей, перегной с землей с добавлением суперфосфата залы, извести. Ведь виноград не любит кислые почвы.

Землю даже не перекапывают, заботится, чтобы почва была живой, воздушной, тёплой. Регулярно вносят перепревшую органику только поверхностно, как мульчу, не более полведра на один квадратный метр. Главное, в первые месяцы не пересушить корни, поливать. А затем замульчировать перепревшим навозом и закрыть сухой соломой, подсушенной травой. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Черви и другие почвенные инженеры равномерно органику распределяют на достаточную глубину, создают тёплую, живую землю.

В деле выращивания винограда самым сложным и ответственным видом работы является грамотная обрезка. Если этого не делать, то куст сильно разрастается. Когда впервые посадил виноград в теплице с томатом, он её за сезон всю заполнил и жена попросила убрать его. Грамотно в первый год выращивания оставить два сильных побега, то есть рукава направить в противоположные стороны. На второй год на каждом рукаве оставить по два крепких побега, один из которых будет лозой в следующем сезоне, еще две лозы – для замещение плодовой лозы.

На третий надо год поменять местами дозу плодоношения и лозу замещения. Тогда куст не разрастётся. За сезон он способен вырасти метра на четыре и дать приличный урожай. Дальше формировать куст так, чтобы удобно было накрывать на зиму спанбодом. К октябрю побеги созревают, становятся коричневыми. После первых заморозком кусты обрезают, оставляю по пять-семь почек, листву следует убрать полностью – в ней зимуют вредители. Ветви связывают, пригибают, окучивают слоем перегноя, чтобы корням было тепло, и сверху застилают укрывной материал. Когда была возможность, сверху и снизу клал лапник.

Отмечу, что все не обходимые сведения по агротехнике выращивания винограда можно почерпнуть из книги Р. Э. Лойко «Северный виноград».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector