Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград какой сорт лучше

Выбираем сорта винограда для посадки. Часть вторая

on Понедельник, 22 марта 2021.

Важные качества сортов винограда

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай.

Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпалась даже от легкой встряски.
В этой статье рассмотрим то, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют «горохом». Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания — весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество — достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество — ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос — зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, мы ещё вернёмся к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя:

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться — транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность — важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью «сдулись», усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет — физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Как видите, выбирать сорта винограда лишь по красоте и размерам ягод и гроздей будет слишком ненадежным подходом. Виноградник закладывается на годы, возможно десятилетия, и желательно предусмотреть различные варианты развития событий. Возможно, вы не сможете быстро реализовать созревший урожай — сорт должен позволять растянутый во времени сбор, возможно часть поздних сортов имеет смысл сохранить для себя, или для реализации позже. Возможно, весенние заморозки убьют первые побеги, надежные сорта и в таком случае должны дать урожай, хотя бы частичный. Возможно осень выдастся дождливой, вы должны быть уверены, что ягода не лопнет и не сгниёт прямо на кустах. Чем правильнее будет выбор, тем меньше рисков вам будут угрожать, тем надежнее и стабильнее ваш приусадебный виноградник.

Виноградный бизнес в деревне

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см).

Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка — Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия. Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора). Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 — 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка. Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Высокая транспортабельность
Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
Быстро наступает потребительская зрелость
Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Читать еще:  Вишня лучший сорт

Ливия. Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Какой виноград выбрать для дачи: советы и секреты

Скоро лето, а значит, все мы устремимся на дачные участки. И неплохо бы именно сейчас их благоустроить, например, посадить виноград. Ведь он дает прохладу и вкусные сочные ягоды, так что польза будет двойная. Но сначала хорошо бы выбрать сорт (и сделать это до поездки на рынок, потому что вам там такого насоветуют — им лишь бы продать). Для выбора подходящего винограда воспользуйтесь нашим скромным обзором. И ни в коем случае не сажайте дикий виноград — он только место занимает и привлекает птиц. Обязательно берите нормальные саженцы из садового питомника.

Какой сорт винограда считается лучшим для выращивания на садовом участке?

На этот вопрос быстро не ответишь, ведь существует тысячи сортов этой ягоды, и каждый сорт хорош, ведь был он выведен с определённой целью.

Читать еще:  Самый лучший сорт гортензии

Все сорта делятся на две группы: винный и столовый виноград. Обе группы разные, так как каждый из них выполняет определённые функции.

Столовый

У этой ягоды внешний вид аппетитный, гроздья большие, ягоды крупные и сладкие. Такая гроздь — отличное украшение праздничного стола — центральное блюдо.

Винный

Не столь хорошо выглядят гроздья, ягоды мелкие, вкус кисловатый. Поэтому и название такое — винный, так как пригоден для приготовления настоек, вин, наливок. Напитки оценят любители вкусного и ароматного вина, а бутылка — украсит коллекцию вин не только садовода, но и коллекционера.

Какой виноград выращивать?

Лучше выращивать столовый виноград. Вино не каждый сможет приготовить, а вот сладкая гроздь на столе «пойдёт на ура» и детям, и взрослым. К тому же, такой виноград очень полезный. Помогает он при анемии, если есть его, как говорят врачи, много, гроздьями.

Сорта этой ягоды многообразны: есть с большими ягодами, но малым урожаем; а есть с маленькими ягодками, но урожай будет обильный. А скрещивание двух этих видов, образует самый лучший сорт. Сделать вывод, подходит ли какой-либо из сортов именно для этого участка, для этого климата, и этой влажности, можно лишь на пятый год, после высадки саженцев. Главное не забывать про обрезку, укрытие на зиму, полив и обработку почвы, побеги на подвязывать, лишние побеги обламывать, регулировать количество гроздей.

Хороший виноград можно отличить по следующим характеристикам:

  • чуть рыхлые;
  • гроздья не большие, но и не маленькие, скорее, среднего размера;
  • форма грозди симметричная;
  • цвет каждой ягодки насыщенный, глубокий, равномерный;
  • мякоть винограда мягкая, вкусная, мясистая;
  • кожица на ягодках хорошо отделяется от мякоти, она тонкая;
  • на винограде имеется сизый налёт, это дикие дрожжи;
  • сам по себе виноград имеет товарный вид;
  • семечки (косточки) маленькие и они легко отделяются от мякоти;
  • к тому же, такой виноград легко перевозится с места на место, при этом, не повреждаясь.

Популярные сорта винограда:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Преображение;
  • Красотка;
  • Богатяновский.

Теперь подробнее о каждом сорте винограда

Юбилей Новочеркасска

Сорт гибридный, раннеспелый. Созревает в период от ста десяти — ста двадцати дней. Гроздья большие, крупные, порой, достигают в весе до полутора килограммов. Размер одной ягоды сорок на двадцать пять миллиметров. Её форма овальная, розового цвета, имеющая беловатый оттенок. Этот сорт невероятно урожайный, устойчив к морозу и быстро справляется с болезнями. Вкус отменный, а одной гроздью можно накормить целую семью. Сорт Юбилей Новочеркасска хорошо растёт на любых почвах, однако наилучшие результаты даёт на чернозёмах и лёгких суглинках. Такие почвы пропускают влагу и не задерживают её слишком долго. Важно также учитывать глубину залегания грунтовых вод: они не должны подниматься выше 1,5 м, иначе необходимо будет обеспечить дренаж для обеспечения достойного ухода. Для скорейшего вызревания винограду нужно солнечное место, защищённое от сквозняков и холодного ветра. Поскольку урожай вызревает очень объёмный, кустам требуется правильная нормировка. Чтобы урожайность была по-настоящему грандиозной, на одном побеге следует оставлять не более одной грозди. Хорошо на рост и плодоношение куста влияют калийные и фосфорные удобрения. Судя по многочисленным положительным отзывам опытных мастеров виноградарства, Юбилей Новочеркасска хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, однако профилактические меры крайне желательны. Более того, из-за высокого содержания в ягодах сахара этот сорт может поражаться осами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, используйте химическую обработку во время ухода уже в периоде цветения. Однако вы можете облегчить свой труд и уменьшить вред от воздействия препаратов, используя такие приемы, как ловушки и сетки для гроздей. Эти мешочки спасут ваши ягоды от нашествия ос и птиц.

Преображение


Этот виноград на самом деле является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В.Н.Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много. Сорт этого винограда характеризуется кустами очень мощной силой роста и высокой способностью к образованию пасынков. Лоза вызревает до половины длины побега, черенки быстро укореняются. Цветки обоих полов, благодаря чему опыляются они самостоятельно. Преображение – один из немногих сортов винограда, способный стабильно давать два полноценных урожая: в конце лета с материнского куста и в середине осени с пасынковых отростков. С одного куста, как правило, можно собрать около 20 килограмм ягод.

Красотка

Ранний, гибридный сорт. Гроздья имеют идеальную форму, в весе достигают пятьсот граммов. Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику. Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый.Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску. Виноград Красотка относится к группе столовых. Сорт ранний. От распускания почек до сбора урожая 100 -110 дней. Урожайный. Куст имеет среднюю силу роста. Скороплодный. Первые кисти появляются на второй или третий год после посадки. Сорт «Красотка», как и другие сорта винограда, считается солнцелюбивым и светолюбивым растением. Он нуждается в большом количестве тепла. Для винограда подходят любые почвы, но обязательно следует выбирать участок с отличным дренажем. Кислотность почвы средняя. Для посадки виноградных черенков подойдут южные и юго-западные склоны. В северных районах сорт «Красотка» следует выращивать вдоль ограды или стены. Нельзя высаживать виноград на участках, где застаивается холодный воздух. Определённым недостатком данного гибрида является появление лопнувших ягод в условиях дождливого лета. За десять дней до окончательного созревания урожая поливы следует прекратить полностью, чтобы оградить ягоды от растрескивания.

Богатяновский

Одно из чудес известного селекционера В.Н. Крайнова — сорт винограда «Богатяновский». Он удачно соединил в себе достоинства сортов, на основе которых был выведен (Кишмиш лучистый и Талисман), а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта. Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь. «Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова. Сорт винограда Богатяновский отличается ранним сроком созревания, хотя в зависимости от районирования время его спелости и готовности к сбору урожая может несколько варьироваться. Например, в условиях теплой климатической зоны с большим количеством солнечного света он созреет уже к концу августа, а в более прохладном климате — к середине сентября. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу ввиду отличного товарного вида.

Советы по выращиванию винограда

Перед тем, как идти и покупать саженец, надо для себя уяснить, чего именно ожидается от винограда:

  • какой урожай необходим, для каких заготовок, столовый или винный?
  • виноград выращивается, как хобби или для потребления семьёй и родными?
  • ягоды будут употребляться свежими или они будут выращиваться на продажу, для длительного хранения?
  • ягоды будут давиться на сок, для виноделия, маринования?
  • будет вариться варенье или цукаты?
  • виноград будет выращиваться для получения дохода?
  • виноград выращиваться будет для приготовления вина и его продажи?

Если ответить хотя бы на часть этих вопросов, то сразу и будет понятно, какой сорт нужен.

Как выбрать сорт винограда для дачи — видео

Лучшие технические сорта винограда для виноделия

Существует столовый и технический виноград. Что это за две большие группы и в чём между ними разница? Ответы на эти вопросы можно получить, проанализировав, для чего они используются. Столовые сорта выращивают непосредственно для употребления в пищу, в то время, как технические — для изготовления вин, вторичных продуктов виноделия и соков. В техническом винограде содержится меньше сахара и больше сока, по вкусу он кислее столового.

Преимущества винного винограда

Винные сорта винограда отличаются не только по вкусу, существует ещё несколько отличий:

  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта технического винограда могут произрастать даже в северных регионах.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Устойчивость к недостатку света.

Учитывая вышеперечисленные факторы, винный виноград виноделам выращивать проще, чем столовый.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Красное вино производят из красных и синих сортов, в их кожуре содержатся терпены, которые придают вину насыщенный и терпкий вкус.

Дополнительная информация: красное вино содержит флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье. Доказано, что один стакан вина в день снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Однако стоит учитывать, что употребление напитка в большом количестве принесёт вред, а не пользу.

К универсальным относят те сорта, которые сочетают в себе свойства как технического, так и столового винограда. Ярким примером является виноград Чиллаки для вина. Наиболее популярными универсальными видами винограда для красного вина, подходящими для российского климата, являются разновидности, представленные ниже.

Изабелла

Этот вид был выведен в США, но сейчас на территории Евросоюза и США запрещён для производства вин. Наибольшее распространение получил на территории постсоветских стран.

Изабелла выращивается в Грузии, Азербайджане, Молдавии и России (Крым, Краснодарский край, республика Дагестан и Поволжье). Виноград Изабелла неприхотлив, хорошо переносит холод и влажность, а также устойчив к грибковым инфекциям. Эти характеристики обеспечили ему популярность.

Это интересно! В букете вина, произведённого из Изабеллы, доминирует земляника.

Лидия

Также среди виноделов распространено название «розовая Изабелла». Культура появилась в США. Лидия распространёна на территории СНГ.

Ягоды большого размера, тёмно-красного цвета, по вкусу напоминают землянику. Кусты сильнорослые. Отличается хорошей переносимостью низких температур.

Помимо профессиональных виноделов, Лидию выращивают дачники и виноделы-любители.

Голубок

Выведен в СССР. Больше всего распространён в России и Украине. Культура устойчива к морозам и болезням.

Ягоды чёрные, с сильным восковым налётом. Кожица содержит большое количество антоцианов и танинов.

Вино из Голубка имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В букете можно ощутить черную смородину, мак и чернику.

Черный жемчуг

Относится к мускатной группе, впервые выведен в России. Отличается быстрым созреванием. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета.

Вино из Чёрного жемчуга отличается насыщенным мускатным вкусом и земляничным послевкусием.

Каберне Совиньон

Появился в XVII веке во Франции и с тех пор используется в традициях виноделия по всему миру. Созревает поздно, поэтому выращивать его можно только в тёплом климате.

Ягоды чёрного цвета, по вкусу похожи на чёрную смородину. Вино из Каберне Совиньон терпкое по вкусу, после глотка возникает ощущение сухости нёба.

Это интересно! Отличается богатым букетом с нотками смородины, чёрного перца, имбиря, ванили и дыма.

Все вышеперечисленные культуры популярны среди виноделов России. Большинство из них могут произрастать в условиях холодного климата и не требуют особого ухода.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Белое вино может изготавливаться как из белых, так и из красных ягод. Отличительной особенностью является то, что ферментируется виноград для белого вина без кожицы. Сок ягод почти бесцветен, что и обуславливает характерный цвет напитка.

Дополнительная информация: белое вино содержит антиоксиданты, которые легко усваиваются и приносят пользу здоровью. Один стакан белого вина в день ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

К самым популярным виноградным культурам для производства белового вина относят разновидности перечисленные ниже.

Алиготе

Появился во Франции 300 лет назад. Культивируется во Франции и Восточной Европе, в том числе и России. Восприимчив к грибковым болезням и плохо переносит морозы. В регионах с холодным климатом выращиваются протоклоны.

Используется для производства белых сухих вин.

Дружба

Культура является результатом работы болгарских и российских ученых. Относится к мускатной группе. Отличается сахаристостью, поэтому может употребляться и в свежем виде.

Используется в производстве сока, шампанских и десертных вин.

Для справки! Вид хорошо переносит мороз и устойчив к болезням.

Аксай

Российский вид. Выдерживает морозы до -29 °С. Склонен к болезням, поэтому требует профилактического ухода.

Ягоды сладкие на вкус. Можно делать домашнее вино.

Белый мускат

Неизвестно, где был выведен этот сорт, но сейчас его культивируют по всему миру. В России произрастает в Крыму.

Ягоды содержат большое количество сахара. Это эталонный белый винный виноград.

Используется для изготовления марочных десертных вин, в букете которых присутствуют нотки цитрона и чайной розы.

Шардоне

Выведен во Франции. Классический виноград для вина. Хорошо переносит холод, чувствительность к болезням средняя.

Вкус винограда зависит от почвы и климата. Из Шардоне производят белые бургундские вина различной крепости. Придаёт напитку аромат тропических фруктов.

Винные сорта винограда для Подмосковья

Для Подмосковья с Средней полосы России подходит неукрывной зимостойкий виноград. Особой устойчивостью к морозам отличаются следующие виды:

  • Альфа. Способен выдерживать температуры до -40 °С. Кислотный сорт.
  • Лисья Ягода. Выдерживает температуры до -35 °С. Неприхотлив и устойчив к грибкам.
  • Кэй Грей. Созревает рано. Может переносить холод до -42 °С.
  • Муре Эрли. Стойкий к паразитам и болезням, хорошо переносит морозы.

Сорта винного винограда для разведения в Сибири

Зима в Сибири холодная и наступает раньше, чем в других регионах, поэтому технические сорта винограда для разведения в этом регионе должны рано давать урожай и хорошо переносить холод. К таковым относятся:

  • Аркадия. Созревает за 105-115 дней. Требует обработки от мучнистой росы. Хороший виноград для домашнего вина.
  • Русский ранний. Даёт очень ранний урожай в конце июня. Сахаристый мускатный сорт, используется как для производства вин, так и для употребления в свежем виде.
  • Байконур. Созревает в конце июля или начале августа. Требует укрытия на зиму.
  • Платовский. Даёт урожай через 115 дней. На зиму рекомендуется укрывать.

Важно! Несмотря на хладостойкость, большинство виноградных культур, произрастающих в России, требуют дополнительных мер по защите от холода, иначе в морозный период растения могут вымерзнуть. Пострадавший от мороза виноград требует восстановления, что является хлопотным для садовода процессом.

Как выбрать сорт

Чтобы технический виноград порадовал хорошим урожаем, важно учитывать следующие условия:

  • Морозоустойчивость. Для выращивания на территории России подходят культуры, устойчивые к морозу.
  • Срок созревания. Поздно созревающий виноград не подойдёт для культивации в регионах с ранним началом холодов.
  • Устойчивость к болезням. Некоторые виды требуют профилактического ухода.
  • Тип цветения (женский или двупольный). Для женского типа цветка нужен опылитель.
Читать еще:  Сельдерей лучшие сорта

От того, какой вид выбран, зависят правила ухода.

Саженцы винограда можно приобрести оптом и в розницу. Лучше всего брать несколько видов сразу, это обеспечит растениям перекрёстное опыление.

Винный виноград в России — популярная садоводческая культура. Важно обращать внимание на правила ухода из описания сорта, и тогда обильный урожай будет радовать садовода каждое лето.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes

Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2.

ВСЕХ ВИНОЛЮБОВ, ВИНОЗНАЕВ, ВИНОДЕЛОВ и ВИНОГРАДАРЕЙ — то есть практически почти все население Земли — поздравляем с праздником Молодого вина — Божоле Нуво! Третий четверг ноября- в этом 2018 году — сегодня! Так что , если у кого есть что пробовать — пробуйте и делитесь впечатлениями !

Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации К то Виноват )- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года в журнале Садовник № 11. Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника. Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов читайте «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам читайте в материале «Виноград и домашнее вино .» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов, Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок . У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.
Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.
Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Молодое вино
Как получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом «по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, , брожение гроздей, помещенных в емкости — вместе с гребнями, но

без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и Дне его рождения.

Божоле.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходил аж 21 ноября, в 2018 году- 15 ноября.). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Проверенные сорта

Во многих северных коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский , И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, Каберне Нуар, амурские гибриды Шатилова 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статьях Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино! , а также часть 3 Да! Только ВИНО.

Накануне Дня Божоле мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике. Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковья — испытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, п ерспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я описываю в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику С орта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

Бианка Солярис ДВ Новикова Леон Мийо

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но и гармоничное соотношение сахара — кислотности в ягоде. Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским.

Но как поверить алгеброй гармонию?
В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8,
из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.
Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда! Дорогу осилит идущий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector