Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград лучшие технические сорта

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%0-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды — 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара — примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди — средней плотности
Сила роста куста — средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость — до — 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость — -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Описание и фото технических (винных) сортов винограда

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым.

Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон.

Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: черный (синий) и белый (желто-зеленый). Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии).

Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина?

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды.

Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков. Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Что следует знать о сроках созревания?

Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение.

  • Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания.
  • А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду.

Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.

В нашем каталоге представлены фото и описание различных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя. Наличие посадочного материала уточните в каталоге сайта по ссылке vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html

Уделите минуту Вашего внимания и ответьтте хотя бы на один вопрос в комментариях или в нашей группе фейсбук по ссылке facebook.com/groups/840750949432929:

  • Из какого винограда делаете вино?
  • Применяете ли ферменты для быстрого сокоотделения?
  • Предпочитаете брожение на натуральных дрожжах или специальных винных?
  • Проводите ли сульфатирование? Если да, на каком этапе, и в каких целях?
  • Как определяете кислотность и пользуетесь ли ее понижением?
  • Добавляете ли сахар при брожении или после него?
  • Как храните готовое вино?

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Лучшие винные сорта винограда

Винные сорта винограда (технические сорта) выращиваются для последующей переработки и приготовления вина. Этот напиток в разные времена делали теми или иными методами, но для изготовления, чаще всего использовался именно виноград. В этой статье представлены самые известные винные виды и их описание.

Особенности технических сортов винограда

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами, которые выделяют его среди многих других видов.

  • Количество сахаров в составе ягод около 20% или больше.
  • Лоза имеет устойчивость к низким температурам, большинству болезней и атакам вредителей.

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами

  • Концентрация сока в ягодах высокая и составляет 80-90% от общей массы.
  • Масса ягод на грозди намного больше массы гребня (скелета грозди). Если гребень по массе превышает вес ягод, вкус итогового вина может быть плохим.
  • Ягоды небольшого размера, значительно меньше ягод столовых сортов винограда.

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.
Читать еще:  Свекла столовая лучшие сорта

Розовые и красные сорта винного винограда

  • «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
  • «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.

Черный винный виноград

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

    «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

Черный винный виноград

  • «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes

Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

Сорта винограда

Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения — Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Анчелотта — итальянский технический сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

Бианка — венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Verdejo — испанский сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Воскеат — армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Сорта винограда для вина – выбираем по устойчивости к морозам

Среди технических теплолюбивых сортов винограда насчитывается всего несколько десятков морозоустойчивых, и нелишне знать, как их выращивать, чтобы получать хорошие урожаи в холодном климате.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов. Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы. В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

Читать еще:  Лучшие сорта яблони колоновидные

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Лучшие сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для вина

Виноградная ягода является одной из самых любимых для многих людей. В большинстве регионов с теплым и умеренным климатом виноградные кусты встречаются практически на каждом приусадебном участке, ими обвиты заборы и веранды. Спелые ягоды хранят в себе множество полезных, незаменимых для человека веществ. Виноград употребляют как свежим, так и в виде заготовок. Часто из ягод делают сок или домашнее вино. Именно для этих целей используется винный виноград, неукрывной предназначенный для регионов средней полосы.

Лучшие сорта винного, неукрывного винограда

Сегодня распространено несколько десятков сортов неукрывного технического винограда, каждый из которых обладает своими особенностями в выращивании. Плоды таких гибридов прекрасно подходят для приготовления вина. Они отличаются сочными ягодами, под тонкой кожицей которых хранится много сока. Именно это делает вино невероятно ароматным, насыщая напиток тонким вкусом. Большая часть хороших «винных» виноградных сортов может расти только в южных широтах страны, тем не менее, для приготовления домашнего напитка можно найти и несколько относительно неприхотливых сортов, которые превосходно зарекомендовали себя в самых различных широтах.

Неукрывные винные сорта винограда

Лучшие сорта винограда для выгонки вина можно разделить на красные и белые. Среди красных сортов наиболее популярны: «Дик», «Цимлянский черный», «Магия», «Голубок» и «Мускат донской».

«Дик» относится к ранним виноградным сортам. С легкостью переносит суровую зиму (до -30 градусов). Из спелых ягод получается приятное, мягкое, ароматное вино темного, рубинового цвета.

Для «Цимлянского черного» сорта характерна очень высокая урожайность. Ягоды отлично подходят для приготовления вина, которое получается багрово-красным с тонкими нотками вишни. Данный сорт наиболее распространен на Кубани.

Виноградный сорт «Магия» выдерживает холода до -26 градусов. Из ягод получается сладкое десертное вино с мускатно-медовым ароматом. Растение относительно неприхотливо в уходе и устойчиво к насекомым-вредителям.

«Голубок» относится к среднерослым, одним из лучших винных сортов неукрывного винограда сортов винограда для вина. Ягоды скороспелые. Растение морозоустойчиво (до -25 градусов). Вино получается довольно крепкое, столовое с легким привкусом черноплодной смородины.

Среднерослый сорт «Мускат донской» также устойчив к морозным зимам (до -25 градусов). Урожай созревает довольно быстро. Вино получается ароматное, легкое и приятное.

Лучшие сорта винограда для вина белого – это «Платовский», «Феникс», «Кристалл» и «Бианка». Сорт «Платовский» отличается обильным, скороспелым урожаем. Ягодки обладают сочным, сладким вкусом, имеют средние размеры и кремовый цвет, из них получаются отличные сухие вина.

«Феникс» относится к среднерослым сортам с желтой окраской и гармоничным вкусом. Урожай – обильный. Этот виноград идеален для выгонки сухих столовых вин.

«Кристалл» считается одним из лучших винных неукрывных виноградов для хереса. Ягоды ярко-желтой окраски с насыщенным вкусом. Растение морозоустойчиво (до -30 градусов). Урожай – скороспелый.

Из винограда сорта «Бианка» получаются отличные десертные и сухие вина. Ягоды имеют желто-зеленый цвет, сладковатый вкус, отличаются обильным урожаем. Этот виноград также используют для приготовления сока.

Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший

Добавление статьи в новую подборку

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно «северного» виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Читать еще:  Самый лучший сорт тыквы

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам — технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс — универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный — ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты