Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград тольятти лучшие сорта

Лучший виноград, комплект из 3-х сортов «Сладкая минутка» (Sweet moment)

Отгрузка заказов сезона «Осень 2021» стартует после 5 сентября

Сорт винограда кишмиш «Велес» — этот гибридный столовый сорт относится к разряду «кишмиш», то есть абсолютно не имеет косточек. Пожалуй, трудно найти еще один сорт винограда, отличающийся столь же ранним созреванием, что и Велес — первые грозди можно дегустировать уже после 95-100 дней с момента набора цвета. Урожайность обильная, а при дополнительном опылении — очень высокая. Грозди рыхлой формы, очень массивные: наименьший вес одной кисти Велеса может быть от 1000 грамм, а максимальный — до 3 килограмм. Ягоды средних размеров, форма округло-продолговатая. Окраска кожицы выглядит очень аппетитно, имеет ярко-розовый оттенок, при абсолютной спелости может приобрести более насыщенный цвет. Мякоть очень сочная, высокосахаристая, словно нежное фруктовое желе тает во рту.

Сорт винограда «Викинг» — один из самых примечательных сортов, собравший все плюсы культуры: сверхраннее вызревания, чрезвычайно привлекательный вид гроздей и самих ягод, отменные вкусовые качества. Куст высокорослый, покрытый пятилопастной густой листвой. Кисти увесистые, аппетитные, налитые, массой от 600 до 900г, неплотной конусообразной структуры. Ягоды крупные, очень вытянутой формы, длиною до 2,2 см, насыщенного фиолетово-синего цвета с белесым налетом. Кожурка нежная, тонкая, при дегустации практически не ощущается. Вкус мякоти глубокий, сладкий, со сливовым оттенком, текстура плотная, словно мармелад.

Сорт винограда кишмиш «Долгожданный» — гибридный сорт винограда. «Долгожданный» отличается ранним началом плодоношения — уже на 3 сезон после высадки в почву, а также сверхранним ежегодным созреванием урожая — около 105 дней с момента появления цвета. Урожайность высокая, грозди объемные, удлиненно-конической формы, рыхловатые. Масса каждой кисти может составить от 700 до 1500 граммов. Ягоды очень аппетитные, продолговатые, слегка заостренные, приятного лимонно-золотистого оттенка. Кожица тонкая, хрусткая, но устойчивая к трещинам, полупрозрачная. Мякоть высокосахаристая, содержит до 22% сахара, без косточек. Вкус очень приятный, освежающий, сладкий без лишней приторности.

Преимущества покупки комплектов саженцев в Agro-Market24

  • Отличная возможность сэкономить
  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите комплект саженцев у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом ягод долгие годы

Виноград тольятти лучшие сорта

Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.

Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо, Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.

Виноград, сорт Августин улучшенный

Августин улучшенный — столовый сорт винограда. Безвирусные и чистые от бактериальных заражений саженцы винограда получены меристемным способом размножения — т.е. в стерильной лаборатории от одной клетки материнского растения селекционного отбора из тысячи растений, выделившегося по крупноплодности, сахаронакоплению, большой урожайности (до 200ц.с гектара) и устойчивости к грибным болезням

Куст сильнорослый.
Созревает в середине августа
Грозди конические, средней плотности.
Вкус гармоничный
Ягода белая, на солнце слегка просвечивается

Виноград, сорт Алекса

Алекса — столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания.

Цветок — обоеполый.
Созреваемость — 120-150 дней.
Сила роста куста — большая.
Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности.
Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5×26,5 мм.
Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением.
Вкус гармоничный.
Вызревание побегов хорошее.

Виноград, сорт Арамис

Арамис [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] — новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания.

Цветок — обоеполый

Созреваемость — во второй половине августа
Сила роста куста сильнорослая.
Гроздь крупная, 500-600 г, без горошения.
Ягоды крупные, красно-фиолетовые, массой 6-7 г.
Морозостойкость: до -24°С.

Виноград, сорт Аркадия

Аркадия (синоним — Настя) — столовый сорт винограда.Cелективно получен в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова из столовых сортов Молдова и Кардинал.

Созреваемость — очень ранняя (115-125 дней).
Сила роста куста средняя или сильнорослая.
Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые.
Сахаристость до 15-16%, кислотность 4-6 г/л.
Урожайность очень высокая.
Морозостойкость: -21°С.

Виноград, сорт Атлантик

Атлантик (FVC 94-3 х Аркадия) — новая столовая гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания.

Цветок обоеполый.
Куст сильнорослый.
Созревает в третьей декаде августа
Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600г.
Вкус приятный, гармоничный
Ягода крупная, темно-розовая, удлиненно-сосковидная, массой 8-10г.
Морозостойкость до -22°С

  • Виноград, сорт Байконур
  • Виноград, сорт Брейк
  • Виноград, сорт Виктор
  • Виноград, сорт Джовани

Страница 1 из 6

  • В начало
  • Назад 1 23456
  • Вперед
  • В конец

Северная лоза. Как в Самарской области выращивают виноград

На территории площадью более трех гектаров местному фермер Виктор Климатов смог вырастить более 90 сортов винограда. Теплолюбивое растение не просто прижилось в суровом климате, но и приносит обильный урожай.

Название обязывает

Виктор Климанов руководит фермерским хозяйством, которое рискнуло сделать ставку на выращивание в наших широтах южной ягоды. Для адаптации винограда к условиям Самарской области и его дальнейшему разведению Климанов применил инновационные технологии. Саженцы в Сколково выращивают методом микроклонирования (один из способов вегетативного размножения в условиях пробирки).

«Микроклонирование позволяет ускоренно размножать сорта практически всех видов растений — от садово-овощных до декоративных. Впервые я применил этот способ пять лет назад. Все лозы стали сразу плодоносить и перенесли три очень суровые зимы», — говорит Виктор Климанов.

Инновации под ногами

«Северной пропиской» виноград обязан не только микроклонированию. Фермер придумал метод, который позволят сохранить уникальный микроклимат для корней растения, что гарантирует обильный урожай и защищает растение от зимней стужи. Почву вокруг виноградной лозы в Сколково обкладывают камнями, которые исполняют роль аккумуляторов влаги и питательных веществ.

«В Сколкове «нано» буквально валяется под ногами: месторождения руд циалита и глауконита выходят на поверхность в двух шагах от села, по оврагам и склонам виноградных плантаций. Эти минералы имеют поры всего в несколько микронов, они не только питают землю 70-ю полезными микроэлементами, но впитывают и удерживают влагу и удобрения, что годами может сохранять микроклимат у корня», — делится секретом Виктор Климанов.

Обошли французов

Самарские сорта винограда оказались настолько хорошими, что ими заинтересовались во Франции. В ходе лабораторных исследований в образцах из Сколково были обнаружено повышенное содержание полезных для здоровья веществ. Речь идет о ресвератроле, который существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Декан факультета виноделия Бордосского университета Пьер-Луи Тейседр, интересующийся развитием виноградной отрасли в Самарской области, предполагает, что, скорее всего, неординарные свойства самарской лозе придают экстремальные условия, в которых выращивается наш виноград.

«Все самарские сорта имеют повышенную сопротивляемость или вообще не восприимчивые к болезням. К тому же, в вашей области хорошо растут тёмные сорта винограда, который содержит больше полезных веществ, чем светлые», — считает французский профессор.

«Виноградная» вакцина от рака

Ресвератрол сконцентрирован в шкурке и семечках винограда, поэтому есть виноград лучше всего целиком, разгрызая косточки. Запас антиоксиданта можно сделать и впрок.

«Получить оздоровляющий концентрат из виноградных косточек, шкурки и гребней тёмных сортов винограда можно и самим. Отожмите сок, а остальное измельчите, закройте в герметичной емкости и заморозьте. Употреблять по 1 чайной ложке ежедневно. Это и есть суточная норма ресвератрола, которая равна 2,5 млг. на 1 кг веса», — делится рецептом виноградарь Виктор Климанов.

Нужна поддержка

Технология микроклонального размножения придумана российскими учёными-аграриями. Но применяется редко. Виноградарь надеется, что теперь, на фоне разговоров об импортозамещении, местный минсельхозпром вспомнит и про его плантацию, которая могла бы снабжать саженцами не только самарских садоводов. Для строительства полноценной лаборатории нужны инвестиции. Тогда в Сколково смогут производить десятки тысяч саженцев в год, годных для выращивания в средней полосе России, а там, глядишь, и за Уралом.

Виноград тольятти лучшие сорта

Подскажите сорта винограда которые могли бы вызревать в таких условиях.обратите внимание на сорта селекции Жигулёвской о.с. местные сорта лучше приспособлены.должны вызревать.я попав на них решил что виноград у нас может расти как картошка,ибо созревал в начале августа,но после того как обзавёлся интродуцированными сортами познал проблемы с вызреванием ягод на винограде.
у меня рано созревают русич и что то похожее на янтарь самарский.у Шведова Олега растёт синий северный.проконсультируйтесь у него по срокам созревания данного сорта.у него большой опыт.
пробуйте сажать ранние сорта с мелкой ягодой и маленькой гроздью.

Часть участка со стороны фасада видит солнце только с 15-16 часов.может лучше посадить актинидию,жимолость и смородину.они точно созреют.

может лучше посадить актинидию,жимолость и смородину.они точно созреют.

Зачем их сажать если ненужны они:acute: Просто если кто знает сорта которые нормально созревают в полутени , назовите сорта а я уже определюсь. Заранее благодарю!

Зачем их сажать если ненужны они:acute: Просто если кто знает сорта которые нормально созревают в полутени , назовите сорта а я уже определюсь. Заранее благодарю!

Да любой сорт будет рости в полутени. Посмотрите на ютубе видео о свисающем приросте.

Да любой сорт будет рости в полутени. Посмотрите на ютубе видео о свисающем приросте.

Рости безусловно будет любой. Вызревать в полутени , в Тольятти любой не будет! Формировки со свисающим приростом я и сам активно и успешно ииспользую. Мне нужен совет по сортам.

Так коллеги посоветует кто-нибудь сорта приемлемые для полутени

РПС, Синий северный, ЮХД. возможно- но не уверен, т.к у меня на них всё же солнце утром попадает. Гарольд и Блестящий.

РПС, Синий северный, ЮХД. возможно- но не уверен, т.к у меня на них всё же солнце утром попадает. Гарольд и Блестящий.

Доброго весеннего дня! Изночально склонялся к Гарольду, Северному синему, Ромбику. Теперь уверенности больше будет! Премного благодарен!!

Правда? Есть такие сорта? Тогда назовите нам их — иначе это ваши фантазии болтология. Мое мнение — один час освещения солнцем в день — толку не будет. Не тратьте силы, время и буквы

Доброго времени Вам Андрей! Я виноградом занимаюсь 4-й год только. Преобрел котедж:ok: с частично засаженным виноградом участком, потихоньку меняю и добовляю сорта. Второй год семья 3-5 июля пробует первый созревший виноград! И это в Тольятти заметьте) Сорта имеют всеволиш определенные предрасположенности!) А главное это: руки, голова, и правильный анализ наработанных людьми — знаний, умений, навыков. Да и ещё ЗГ очень главное)

Здравствуйте, у меня почти весь виноград в тени или полутень возле дома, и это при том, что солнца летом у нас значительно меньше чем у вас, иногда приходится ждать неделю. И что я хочу сказать, может супер гроздей нету, но урожай норм. Аркадия, был Арочный, Августин, Виктория, плодоносит и Надежда Азос, Лора, Восторг, Аладдин и многое другое, единственный сорт, который вообще отказывается плодоносить в тени это Дружба. Виноград это растение солнца, но не всегда оно есть.
В полной тени айвы растёт Юпитер, по две гроздочки на побег, правда сроки созревания затягиваются. Пробуйте, экспериментируйте, хуже не будет.

Ваша информация очень мне поможет! Премного благодарен.

Ого. Это вы о теплице говорите?, у нас частенько поздно распускающиеся сорта ( Молдова, Аркадия и др.) в такое время только заканчивают цветение. У вас уже созревают. или это опечатка?

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого

Почему опечатка? Если в районе 25 марта в тепличке тепленькой водичкой через трубочку вегетацию запустить, как раз к июлю лакомимся ультро ранними сортами. Мороки — вагон. Но удовольствие получаеш сказочное. Я всю жизнь на крайнем севере прожил! Теперь отрываюсь

Есть место для посадки одного куста. Вертикальная шпалера 1.5 ширина и 2.0 высота. Но там солнца мало. С юга елка заслоняет, с востока виноград на перголе (речь о западной вертикали перголы). Возможность зимнего укрытия есть. Хочу туда посадить что-то из этого:
1. Восторг.
2. Блестящий.
3. Юпитер.
4. Синий Северный.

Как вы считаете нужно расположить ЭТИ сорта в порядке приоритета к этому месту посадки.
Другие сорта не предлагать:)
Дача в Самаре.

Сегодня читал про Мускат Блау, есть отчеты, что в тени он не теряет сахар и мускат. Только размеры грозди уменьшаются.

Давно ищу этот сорт, но теперь после такой информации буду искать еще быстрее)))

Портвейны

Не все знают о том, что конечный вкус и аромат любого портвейна напрямую зависит от особенностей исходного виноматериала. Проще говоря, от сортов винограда и правильной его обработки. Но обо всем по порядку.

Как и любое другое вино, вкус этого напитка берет свое начало из тех или иных виноградников. Среди них сразу стоит выделить лучшие сорта, содержащие большое количество экстрактивных веществ. Это Опорто, Альбильо, Мальвазия фина, Педро Крымский, Воскеате, Ркацители, Алиготе, Баян Ширей, Клерет, Семильон, отличающиеся стойким вкусом. Если вы ценитель красного портвейна, то вам наверняка будет интересно знать то, что лучшими сортами винограда для производства этого типа портвейна являются: Каберне-Совиньон, Турига, Бастардо, Донзелино, Мурведр, Матраса, Мальбек, Тавквери, Мерло, Тагоби, Кара Узюм.

А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав самого портвейна? Если вы полагали, что это лишь один сорт винограда, то глубоко заблуждались. Потому как для производства любого портвейна, будь то красный или белый, используют три, а то и пять виноградных сортов. И подбирали их специально, учитывая многолетнюю практику. Само собой, здесь главное то, как именно составляется купаж и как правильно сочетать тот или иной вкус, которые задают специфический тон. Ведь именно благодаря этому, портвейн способен оставить после себя неповторимое послевкусие и тонкий аромат. Здесь есть несколько секретов. К примеру, виноделы знают о том, что не следует смешивать друг с другом тонкие, но слабые ароматы. Такие как Каберне, Пион с Изабеллой и Мускатом — сильный аромат двух последних будет перебивать вкус. А вот такие сорта, как Каберне и Мальбек, Бастардо и Турига прекрасно сочетаются друг с другом. Однако, тот же Каберне не совсем удачно сочетается с Саперави. Есть и такие сорта, которые напротив, дополняют более простые сорта. Запомните их, это Каберне, Турига, Бастардо, Альбильо и Педро Крымский. Для создания качественного портвейна больше подходят те сорта винограда, где преобладают красящие вещества: Каберне, Мурведр, Турига, но не Тавквери или Мальбек. Они придают аромату ту самую изюминку, благодаря которой этот напиток славится уже более четырех столетий.

А теперь непосредственно о самой технологии. Итак, виноград, сахаристость которого не ниже 18%, дробят в жестком режиме и отделяют гребни. Это облегчает процесс опрессовки виноградной мезги, а следовательно оказывает благоприятное воздействие на процесс брожения. Затем, мезгу сульфитируют и подвергают специальной обработке, с тем, чтобы выделить из нее ароматические вещества. После чего настаивают от 18 до 36 часов при комнатной температуре — это для белых портвейнов. А для красного портвейна процесс выглядит немного иначе: виноградный сок сбраживают на мезге до содержания остаточного сахара на 3-4% больше, затем в течение часа подвергают тепловой обработке при температуре от 50 до 70 градусов. Только потом виноградную мезгу (или то, что осталось при выжимке вина) подвергают стеканию и прессованию. Получившуюся смесь спиртуют и выдерживают определенное время.

Если в напитке замечены осадки сахара, портвейн может подвергнуться вторичному спиртованию. Однако сейчас распространен метод разового спиртования: он гораздо проще и влечет за собой минимальные потери спирта. Главным моментом здесь является правильный способ введения спирта в виноградное сусло для более тщательного смешения всех его компонентов. Метод прост: спирт проникает в материал путем подогрева его водными парами либо виноградное сусло спиртуется путем распыления спирта под давлением. Из всего этого ясно, что главным требованием при спиртовании является эффективное перемешивание спирта с вином. Процесс спиртования происходит в специальных емкостях с мешалками, где сам спирт заполняется в самой нижней части резервуара.

Если будет соблюдена последовательность, при которой вначале в емкость вводят часть виноматериала , затем спирт, а потом уже оставшийся объем виноматериала, то качество портвейна не оставит вас равнодушным.

Однако, это не идеальный способ изготовления. Чтобы достичь наилучший результат, нужно применить процесс спиртования в потоке. Это когда вино со спиртом в определенном соотношении смешивается в тонком слое в камере насоса. Этот метод необходим для того, чтобы по возможности быстро остановить брожение на заданном уровне сахаристости.

Далее виноматериал осветляют и проводят две переливки, чтобы снять дрожжевой осадок. Тогда же составляют купаж, ну а потом портвейн отправляется на обработку и хранение.

Издавна, портвейн использовали как для приготовления коктейлей, так и в качестве апперетива и дижестива, к примеру, на десерт. Потому этот напиток как никто другой идеально сочетается с некоторыми блюдами, дополняя или подчеркивая их вкус.

ООО «Винзавод «Тольяттинский» на протяжении многих лет производит качественный алкоголь, используя исключительно натуральные компоненты. Благодаря многовековым традициям виноделия, которые легли в основу напитков, плодовые и виноградные вина, коньяки, настойки и портвейны обладают не только изумительным вкусом, но и сохраняют природную пользу отборного сырья. Убедиться в этом вы можете купив алкогольные напитки от «Винзавода «Тольяттиский». Мы реализуем алкоголь как в розницу, так и по оптовым ценам. Ждем вас в наших фирменных магазинах «Домашний Погребок», где с радостью предоставим вам напитки для дегустации!

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Читать еще:  Жимолость какой сорт лучше

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы .

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы .

Виноград Граф Монте Кристо: описание сорта, фото, отзывы. ☀ Особенности ухода за сортом — посадка, обрезка, обработка и полив. ➨Как выбрать и .

Связанные страницы

Граф Монте-Кристо — Википедия

«Граф Мо́нте-Кри́сто» (фр. Le Comte de Monte-Cristo) — приключенческий роман Александра Дюма, классика французской литературы, написанный в .

Книга «Граф Монте-Кристо» Дюма Александр – купить книгу ISBN .

В наличии Книга «Граф Монте-Кристо» (Дюма Александр), Азбука в интернет -магазине OZON со скидкой! ✓ Отзывы и фото Быстрая доставка по .

Шираз (Сира): описание сорта винограда, характеристики, вкус .

Apr 29, 2021 . Виноградный сорт Шираз: история, география, сочетания с едой. Читайте в статье на SimpleWine!

Пинотаж: описание сорта винограда из ЮАР, лучшие сочетания .

Аромат и вкус. «Пинотаж — это сок, выжатый из женских языков и львиных сердец. Хорошенько выпив, вы сможете говорить вечно и биться как дьявол», .

Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и .

Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы — АгроГном

Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты.

Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы — Виллавед

Подробное описание сорта винограда Маркетт, плюсы винограда Маркетт, особенности выращивания, возможные болезни и вредители.

Вина Австралии: классификация, лучшие сорта винограда .

Основные винодельческие регионы штата — Баросса Вейли, Клэр Вейли, Кунаворра. Последний славится преимущественно красными винами: каберне .

Сирия (Siria) — Сорта винограда — Винный справочник LF-wines

Сорт винограда Сирия (Siria). Описание, история, характеристики, терруар, вина. Каталог-справочник, техническая информация, типичные ароматы и .

Флокс метельчатый Оленька — описание сорта, фото, саженцы .

Оленька — сорт российской селекции, был выведен в 1938 году. Автор: П.Г. Гаганов. Флокс метельчатый – это многолетнее травянистое .

Клен остролистный «Чарльз Жоли» — описание сорта, фото .

Клен остролистный «Чарльз Жоли» также называют платанолистным и платановидным. Эта разновидность чаще всего встречается на Юго-западе .

Ежевика «АРАПАХО» — описание сорта, ОТЗЫВЫ(23)

Бесшипная ежевика Арапахо — описание сорта, фото, отзывы садоводов(23). Ежевика Арапахо: плюсы и минусы сорта. Купить ежевику Арапахо.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы и особенности .

Если вы разыскиваете достойный ранний лук, обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Полное .

Томат Шебойган: описание и характеристика сорта, отзывы об .

15 февр. 2019 г. . Узнайте все о выращивании томатов Шебойган, а также ознакомьтесь с характеристиками сорта и его описанием. Изучите отзывы .

Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание и характеристика сорта сливы Бербанк Гигант, преимущества и недостатки сливы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить .

Отпуск.com › Отели Монте-Карло (Монако) › Фото, описание, туры

Отели Монте-Карло. ,. Туры Экскурсии Страны мира. Куда. Вылет изВылет из. 7 — 9 ночей. Длительность. Начало тура. 15 июл, чт — 21 июл, ср.

Фундук Сан Джованни — описание сорта

Орех сорта Сан-Джованни имеет вытянутую и слегка сжатую по бокам форму. Скорлупа светло-коричневая и довольно тонкая, ядро ароматное, .

Ежевика Арапахо: описание сорта и характеристики .

Арканзасский университет США в 1993 году стал местом выведения ежевики Арапахо, латинское название Arapaho. Труды ученых не прошли даром, .

Яблоня сорт Лойко: описание и достоинства сорта — Сибирский .

Подробное описание яблони Лойко. Сорт выведен на Красноярской ОСП путем скрещивания в 1952 г. Боровинки с отборной формой 3701 (сибирская .

Виноград Маркетт — описание сорта, правила посадки и ухода

Сорт Маркетт описание гроздей: мелкие и средние с плотным расположением ягод. По форме напоминают цилиндр. Масса одной кисти составляет 300- .

Граф Орлов, отзывы на спектакль, постановка Московская .

Кто-то даже захотел взять билеты на следующий раз. Вполне возможно, наша компания окажется в их числе. 33.

Шкода Рапид Монте-Карло 2021 купить в Москве — Описание и .

Skoda Rapid Monte Carlo создан привлекать внимание. Он для тех, кто не привык быть в тени. Не выбирайте между мощностью и комфортом, .

Сериал «Граф Монтенегро» Граф Монтенегро — смотреть онлайн .

Смотреть онлайн «Граф Монтенегро». Все о фильме: фотографии, кадры из фильма, комментарии пользователей, рейтинг фильма.

Монте-Карло, Монако — подробная информация с фото

Монте-Карло (Monte-Carlo) . Чтобы не путаться в том, что такое Монте- Карло, а что такое Монако, сразу следует сказать, что Монте-Карло – это .

Все достопримечательности Хайфы — описание, фото, отзывы .

Природные достопримечательности, аллеи и парки: Бахайские сады, природный заповедник «Хай Бар», великолепный парк «Гехт», скульптурный парк .

Все достопримечательности Болгарии — описание, фото, отзывы .

Привлекательны такие достопримечательности Болгарии, как заповедники: стоит посетить Велико-Тырново. Кроме того, рекомендуем .

Все достопримечательности Парижа — описание, фото, отзывы .

Так что же интересного посмотреть в Париже? Ниже все достопримечательности Парижа собраны в одной сводной таблице: каждая .

Дельфинарий Ривьера в Сочи: фото, описание, отзывы.

Стоимость представления — 700 руб. Для детей до 5 лет – бесплатно.

Все достопримечательности Майкопа — описание, фото, отзывы .

Так что же интересного посмотреть в Майкопе? Ниже все достопримечательности Майкопа собраны в одной сводной таблице: каждая .

Посадка дуба: фото, отзывы, описание, характеристики.

22 июн. 2015 г. . Существует два способа посадки дуба. Первый — пересадить молодое растение, выкопанное в лесу, или саженец из питомника.

Города и курорты Черногории: описание, фото и отзывы .

15 нояб. 2019 г. . Элитные курорты Черногории: Dukley, Porto Montenegro, остров Святого Стефана, вилла Милочер. На каких курортах Черногории .

Роза Вестерланд (Westerland), шраб — фото и описание, отзывы .

Роза Вестерланд (Westerland), шраб. 800 руб. самовывоз, Москва, ул. Оранжерейная; курьер от 500р в течении 7 дней; по России почтой и .

Лилейник Hey There (Хей Зе) описание, фото и отзывы.

Среднеранний лилейник Хей Зе расцветает с начала июля по август, в этот период один за другим образуются ярко-алые, бархатистые цветы, .

Отели Барселоны — отзывы, цены, описание и фото отелей в .

При бронировании жилья в Барселоне будьте готовы к богатству выбора, но все же осторожнее относитесь к ультра-дешевым предложениям. Если .

Мескита Кордова — фото, описание, адрес с картой, отзывы .

Фотография Мескита,Кордова. Нашли ошибку? Напишите нам. Время работы: 10.00-19.00 Пон.-Суб., 9.00-10.45,13.30-18.30 Вск. . Основанная в 785 .

Кулига парк: подробное описание, адрес, фото, отзывы

Цены обсуждаются индивидуально, стоимость можно уточнить по тел.: +7 ( 3452) 60-54-05. Есть «Кулига парке» и другие зимние развлечения, например, .

Отель Villa P Ужгород Украина — отзывы, описание, фото .

Отель Villa P Ужгород Украина: описание отеля, расположение, транспорт, фотографии и отзывы туристов.

Отель Парк 4* Тольятти Россия — отзывы, описание, фото .

Отель Парк 4* Тольятти Россия: описание гостиницы, расположение, транспорт, фотографии и отзывы туристов.

Белое вино

Бутылка хорошего белого вина к столу способна создать правильное настроение, подчеркнуть вкус блюд, разбудить аппетит. В магазинах алкоголя «Горилка» вы найдете широкий выбор белых вин из лучших винодельческих регионов мира. На сайте можно заранее выбрать сорт и проверить наличие необходимого количества в ближайшем магазине. Низкие цены и программа лояльности для постоянных покупателей позволят вам познакомиться с лучшими сортами белых вин.

Информация по стоимости и количеству товара представлена на сайте для ознакомления по данным на 14:00 МСК от 23.07.2021

Чили, алк. 14%, 0.75 л.

Грузия, алк. 13%, 0.75 л.

Германия, алк. 10%, 0.75 л.

Грузия, алк. 13%, 0.75 л.

Испания, алк. 11%, 0.75 л.

Аргентина, алк. 13.5%, 0.75 л.

Аргентина, алк. 14%, 0.75 л.

Италия, алк. 10.5%, 0.75 л.

Италия, алк. 10%, 0.75 л.

Армения, алк. 12.5%, 0.75 л.

Грузия, алк. 13%, 0.75 л.

Италия, алк. 11%, 0.75 л.

Италия, алк. 13%, 0.75 л.

Италия, алк. 9.1%, 0.75 л.

Аргентина, алк. 13%, 0.75 л.

Испания, алк. 12%, 0.75 л.

Испания, алк. 13%, 0.75 л.

Австралия, алк. 12.5%, 0.75 л.

Новая Зеландия, алк. 12.5%, 0.75 л.

Испания, алк. 11%, 0.75 л.

Читать еще:  Вишня Лучшие Сорта и опылители Посадка и уход

Чили, алк. 15%, 0.75 л.

Испания, алк. 11%, 0.75 л.

Испания, алк. 11%, 0.75 л.

ЮАР, алк. 15%, 0.75 л.

Испания, алк. 11.5%, 0.75 л.

Франция, алк. 14%, 0.75 л.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперед

Лучшие сорта белых вин

Вино различают по сорту винограда и региону производства.

Шардоне — один из самых популярных винодельческих сортов, гордость Бургундии, где расположены старейшие плантации этого винограда. Для напитка характерны дубовые, маслянистые и фруктовые нотки. Шардоне отлично подчеркивает вкус морепродуктов, светлого мяса, подходит к десертам. Кроме Франции, шардоне выращивают на виноградниках в США, Австралии, Италии, Грузии и Молдавии.

Лучшим сухим белым вином считают Совиньон Блан — произведение виноделов из Бордо. Это вкусное белое вино отличают терпкие зеленые ноты, поэтому оно хорошо сочетается с травами, французскими сырами, специями. Выбирайте мягкие соленые и кислые сыры, рыбу, мидии, омары, обжаренные овощи. Виноград сорта Совиньон-блан используют виноделы из Италии, Испании, Сербии, ЮАР и Новой Зеландии.

Рислинг — представитель немецких сортов, культивированных на виноградниках Верхнего Рейна. Его также выращивают в Австрии, Франции, Австралии, России, Болгарии. Этот сорт белого вина относится к наиболее поздно созревающим, ягоды остаются на лозе до ноября. Стоит попробовать сочетание с козьим сыром, грецкими орехами, острыми креветками.

Тонкий, освежающий вкус имеет итальянское белое вино Пино Гриджио. Его делают из ранних сортов винограда, выращенных на солнечных северо-восточных итальянских плантациях. Напитки из этого винограда производят также в Германии, Франции и Новом Свете. Сорт отличается низкой кислотностью и тонким ванильным ароматом. Пино Гриджо стоит купить под рыбные блюда, зелень, овощи.

Еще один представитель белых вин — Мускат, который был известен еще древним римлянам. Родина сорта — Франция и Италия, возделывают его также в Испании, России, Болгарии. Из этого винограда производят десертные и полусладкие белые вина. Мускат хорош в качестве аперитива, под дичь, блюда с грибами, мясные закуски. Сыры к нему выбирайте с насыщенным, ярким вкусом.

Технология изготовления белого вина

Для изготовления вина используют натуральный сок и мякоть виноградных ягод. Сырье подвергают натуральному брожению, в результате которого получают вкусный винный напиток с низким содержанием алкоголя и разным количеством сахаров. Аромат и наполненность вкуса зависят от сорта винограда и места его произрастания.

Цвет вина зависит от ягод — для белого вина берут виноград с нежной зеленой или желтоватой кожицей. Сложный процесс купажа (смешивания сортов первичного сырья) позволяет получать уникальные по своим характеристикам напитки.

Брожение и созревание вина происходит в деревянных бочках. Выбор древесины может влиять на аромат напитка. Например, дубовая бочка добавляет в вино танин, делающий напиток более насыщенным.

Сухое, полусухое, полусладкое, десертное

Помимо сорта винограда на вкус влияет степень сладости напитка. Различают сухие, полусухие, десертные сорта, полусладкие белые вина.

В сухом вине содержание сахара не превышает 4 г/л. В полусухих винах 4-18 г/л сахара, в полусладких — 18-45 г/л. Наиболее сладкие — десертные вина, в которых сахара должно содержаться не менее 45 г/л.

Специально сахар в хорошие вина не добавляют — его количество зависит только от природной сладости самих ягод: содержащийся в них сахар перебраживается в процессе вызревания напитка.

Как и с чем сочетать хорошее белое вино

Выбрать хороший напиток поможет знание региона его производства и даты сбора винограда. Молодые вина имеют более тонкий вкус и меньшую сладость, зрелые — насыщенное тело и густой аромат.

Выбор вина зависит и от того по какому случаю вы планируете открыть бутылку, с каким столом будете сочетать. Считается, что белые вина предпочитают женщины, мужчина редко выберет этот винный напиток.

Охлаждение бутылки зависит от возраста вина. Молодое подают при темперетару 8-10 градусов. Чем старше вино, тем больше бокал и выше температура — до 14 градусов. Более сладкие сорта подают при температуре 16-18 градусов. Чем больше процент сахара, тем меньше будет бокал для вина.

магазины под брендом «Горилка»

© 2005—2021 Все права защищены

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сведения, указанные на сайте, предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, акциях и мероприятиях, проводимых предприятиями розничной торговли, и не являются рекламой.

Цена на сайте не является публичной офертой. Цены на сайте являются минимальными, с более точной информацией о стоимости Вы можете ознакомиться в магазине.

Фактическое наличие товаров в магазине может не соответствовать представленному на сайте. Уточнить наличие необходимого товара можно у сотрудников магазина.

Как ускорить созревание винограда

Лето на излете. И последние летние деньки еще радуют нас теплом и солнышком, а вот ночи уже стали прохладными.

Глянула ночью на термометр за окном, а там меньше +15. Холодные мокрые май, июнь и июль этого года отодвинули сбор урожая в этом году на пару недель к осени.

А дачная ревизия виноградной лозы и вовсе навела на печальные мысли – винограда много, но собирать его, похоже, придется в декабре. Гроздья еще только наливаются, а «разжиревшия» листва перекрывает им солнышко и оттягивает на себя жизненные силы. Попробуем выяснить, существуют ли способы ускорить налив гроздей и созревание винограда.

Кольцевание

Один из проверенных методов ускорения вызревания винограда, а также повышения его урожайности – кольцевание. Его суть заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Если стоит задача увеличить количество завязывающихся в гроздях ягод, то кольцевание проводят до цветения. Если стоит задача помочь винограду вырасти крупным, производят операцию после цветения. Ну а если речь идет об ускорении созревания ягод – берем в руки нож не раньше, чем виноградины сформируются и нальются. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки.

В первом случае при помощи острого ножа делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать на рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах с соцветиями или гроздями. Если же регулировать сокодвижение решили при помощи проволоки, то следует проволоку плотно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Или же при помощи плоскогубцев проволочное кольцо скрутить так, чтобы проволока врезалась в кору побега. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.

Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Но прибегать к этому приему необходимо с особенной осторожностью. Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году.

Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.

Прочь лишнее

Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом». А все потому, что виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахар, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть спелости. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции. Ведь воздухообмен внутри виноградного куста к тому же необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты не только сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Греем и сушим

Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимы тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света.

С приходом осени, чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, будет не лишним обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, можно подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи. Самый простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее. Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Кормим

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому, если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока, подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Медь также способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом – засухоустойчивости, осенью – морозостойкости. Бор входит в состав борной кислоты и влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Цинк способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Время созревания ягод зависит от сорта

Сверхранние сорта достигают зрелости обычно начиная с последних чисел июля в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов – 95-105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Суперэкстра.

Вегетационный период очень ранних сортов – 105-115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний.

Виноград ранних сортов начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115-120 дней. Это Восторг черный, Виктория, Сашенька, Агат донской.

Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120-125 дней. Это Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью.

К сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период – 125-135 дней.

Сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135-150 дней. К ней относятся сорта и гибриды – Молдова, Осенний черный, Оригинал, Таир.

Факт

Виноград — растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.

Справка

С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться – провести омоложение винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector