Ячмень лучшие сорта
Лучшие сорта ячменя
Крестьяне, которые получили во владение землю, уже с осени должны подумать о будущем урожае. В этот период им необходимо выполнить некоторые виды полевых работ, заранее позаботиться о приобретении семенного материала. Из яровых зерновых для посева мы бы порекомендовали два сорта ячменя, которые в наших природно-климатических условиях способны давать высокие сборы зерна. К ним относятся Роланд и Зазерский-85. Первый из них (шведской селекции) районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1985 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 73-83 дня. Колос двурядный, средней длины и плотности. Зерно пленчатое, желтое, продолговатое, масса 1000 зерен — 40-47 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 процента.
Растения низкорослые, их высота 68-80 см. Сорт среднеустойчив к полеганию, мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной поражается слабо, шведской мухой — средне. К корневым гнилям сильно восприимчив. Ячмень интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Норма высева на высокоплодородных землях 4-4,5, на средних почвах — до 5 млн. всхожих зерен на гектар.
Зазерский-85 создан в БелНИИЗиК. Этот сорт отличается высокой экологической пластичностью. Он районирован по республике с 1985 года, а также в ряде областей РСФСР. Относится к сортам интенсивного типа. Длина колоса 7,5-8,5 см. Зерно пленчатое, продолговатое, серо-желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен — 38-50 г, содержание сырого протеина в зерне 12-13,9 процента. Соломина средней высоты 70-83 см. Устойчив к полеганию, среднепоздний, длина вегетационного периода 85-98 дней. Биологической особенностью этого сорта является его способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях он формирует густой продуктивный стеблестой, достигающий 800-900 колосьев на 1 м2. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
Наиболее пригодными для возделывания ярового ячменя являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (РН 5,6-6,0 и выше). При размещении на участках с содержанием фосфора и калия 8-12 мг/100 г почвы необходимо повышать дозы этих удобрений на 20-25 процентов. При РН ниже 5,6 следует почву известковать. Лучшими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры, а также многолетние травы. Можно размещать ячмень после озимых зерновых культур, под которые вносились органические удобрения.
Основная обработка почвы проводится с осени, если предшественники были пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после их уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14-16 см или дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрестной культивацией. После стерневых предшественников (озимой ржи, овса, однолетних трав) необходимо проводить лущение стерни дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На окультуренных участках эта работа проводится на глубину 5-7 см, на запыреенных — на 10-12 см.
По мере появления всходов пырея (шилец) на поверхности почвы лущение повторяют, а через 10-12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. На окультуренных легких и средних по механическому составу почвах вспашку, после предварительного лущения, следует заменить чизелеванием, плоскорезной обработкой или дискованием. На почвах с мощностью пахотного слоя не более 20-22 см положительный эффект дает разуплотнение плужной подошвы стерневых предшественников.
Вспашка Зяби должна проводиться до 10-15 сентября, а затем поле обрабатывается по типу полупара. Весенняя обработка должна начинаться при первой возможности выхода в поле. На почвах легкого механического состава проводится боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжелых — мелкая культивация на 5-7 см. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности. Предпосевная обработка должна проводиться культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину 5-7 см.
Фосфорные удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию, калийные — на связных почвах можно вносить с осени, на легких — только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от планируемого урожая, запасов элементов питания. На урожай 30-40 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15-20 мг/100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70-90 кг/га, фосфора — 70-80 кг и калия — 80-100 кг/га. На супесях и песках соответственно 80-100 кг/га азота, 50-70 кг/га фосфора и 90-110 кг/га калия. При посеве обязательным является внесение в рядки 10-20 кг/га фосфора.
Если расчетные дозы азота не превышают 80-90 кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 90 кг/га) рекомендуется вносить дробно, используя часть в подкормку в фазу кущения или начала трубкования. На легких почвах дробное внесение азота эффективно только в годы с достаточным выпадением осадков в период кущения-трубкования.
Ячмень лучшие сорта
КРУПНЕЙШАЯ АГРОВЫСТАВКА «ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ – 2020»
2 июля 2020 г. в Татарстане на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН (Лаишевский район РТ) открылась уникальная для России выставка полевого формата «День поля в Татарстане – 2020».
В рамках выставки ожидается участие 167 компаний и более 13 тысяч посетителей из 24 регионов России и Беларуси. За три дня будет проведено более 30 демпоказов и более 20 мероприятий.
На открытии выставки зам. Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.А. Зяббаров отметил, – «К мероприятию мы начали готовиться еще осенью прошлого года с посева озимых культур. Сегодня вы видите результат этой работы. На делянках представлено около 100 различных сортов и гибридов новых перспективных культур. Здесь демонстрируется современнейшая техника, проходят тест-драйвы и демопоказы». Отдельно он отметил высокую значимость для республики сортов селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, которые активно внедряются в производство.
Открытие выставки «День поля в Татарстане – 2020», 02.07.2020 г.
На открытии выставки прошло награждение грантополучателей «Поддержка начинающих фермеров»
День поля в Татарстане – уникальная для России агротехнологическая выставка полевого формата. В рамках мероприятия запланированы демонстрация техники, оборудования, технологий и продукции сельскохозяйственного назначения непосредственно в полевых условиях.
Всего в работе выставки участвуют 178 экспонентов. Достижения сельскохозяйственной отрасли представлены по нескольким направлениям: «Растениеводство», «Сельскохозяйственная техника», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования» и «Цифровизация АПК».
Сельскохозяйственная техника российских производителей
Деловая программа мероприятия включает презентации, мастер-классы, научно-практические семинары, конференции и круглые столы по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса.
Инновационная площадка ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН выбрана не случайно. В институте накоплен положительный опыт проведения выставочных мероприятий различного уровня, в том числе и международных. В 2015-2016 гг. впервые в России на полях ТатНИИСХ была проведена престижная выставка-форум «Международные Дни поля в Поволжье». Качественная организация проекта совместно со старейшей европейской сельскохозяйственной организацией с мировым авторитетом DLG (немецкое сельскохозяйственное общество), способствовали привлечению в Республику Татарстан мероприятия всероссийского масштаба «Всероссийский день поля – 2017».
Сельское хозяйство, наряду с медициной являются важнейшими жизнеобеспечивающими отраслями от качественной работы, которых зависят здоровье населения и продовольственная безопасность страны.
В этом году работу по подготовке демонстрационных участков этого ответственного мероприятия возглавил молодой ученый, научный сотрудник отдела селекции озимых культур ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Газизов Ильяс Ниязович, в числе его команды Л.М. Кадиров, Л.Н. Шаяхметова, З.Н. Фаттахова, Р.Ф. Гараев, А.М. Буянов.
Главные участники в подготовке мероприятия, сорта которых будут представлены не только на нашем блоке, но и многих блоках участников выставки это наши ведущие селекционеры главные научные сотрудники, доктора наук – М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев; ведущие научные сотрудники кандидаты наук – А.Н. Фадеева, Н.З. Василова, В.И. Блохин, Данил и Дамир Асхадуллины, И.Д. Фадеева, З. Сташевски, С.Г. Вологин, О.Л. Шайтанов.
На экспозиции ТатНИИСХ в двух блоках представлены 50 сортов и гибридов 14 культур селекции института. Все сорта новые или перспективные, кроме 3 сортов-ветеранов: ярового ячменя Раушан, озимой пшеницы Казанская 560 и гороха Ватан, которые работают в производстве 20 лет.
Экспозиция ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Всего за историю института создано 202 сорта, получено 197 патентов.
К 100-летию ТатНИИСХ – 100 сортов в Госреестре РФ. 23 сорта проходят государственное сортоиспытание.
Знаковой дате100 лет ТАССР посвящено 2 сорта селекции института:
- озимой ржи Зилант, включенной в Госреестр селекционных достижений РФ в 2020 г.
- яровой пшеницы 100 лет ТАССР, которая с 2020 г. проходит государственное сортоиспытание.
Гости выставки проявляют интерес к новинкам науки
Институт традиционно славился сортами гречихи. Представлены 2 сорта Чатыр Тау и Яшьлек, которые отличаются стабильной продуктивностью до 35 ц/га. Включены в список ценных по качеству сортов
Главная культура – яровая пшеница. Впервые в истории в 2019 гг. площади сортов яровой пшеницы селекции ТатНИИСХ заняли 239 тыс. га, или 56% . Представляем 8 новых сортов. Из 51 сорта яровой пшеницы, возделываемой в Татарстане, по площадям лидируют 3 сорта селекции ТатНИИСХ на первом месте Йолдыз. На сегодня это самый популярный сорт, пользуется ажиотажным спросом. За 4 года использования в производстве его площади расширились до 81,4 тыс. га. Экономическая эффективность 179 млн. руб.
Делегация Минсельхозпрода РТ во главе с зам. Премьер-министром РТ – министром сельского хозяйства РТ М.А. Зяббаровым на экспозиции ТатНИИСХ
Потенциал новых сортов очень высокий. В 2019 г. максимальная урожайность сорта Йолдыз получена в Буинском районе РТ – 48 ц/га, что на 19 ц/га выше среднереспубликанских показателей. Новый сорт Аль Варис в Балтасинском районе РТ сформировал урожайность 55 ц/га (на 25 ц/га выше средних показателей по РТ)
В 2020 г. включено в Госреестр сразу 3 сорта яровой пшеницы: Ситара, Балкыш и Хазинэ. Из них Балкыш – очень устойчив к полеганию, аналог европейских сортов, лидер по урожайности до 80 ц/га при соблюдении технологий возделывания.
Хазинэ – лучший сорт по качеству, сильная пшеница, белок 14%, клейковина – 32%, повышенное содержание каротиноидов, провитамина А (желтая мука), отличает устойчивость к болезням и засухе. Для зоны Юго-Востока Татарстана. Огромный спрос в Оренбургской области.
Из сортов будущего, которые проходят государственное сортоиспытание хочу выделить 3: Сакара – шарозерная пшеница, суперулучшитель для слабой пшеницы (сила муки – 870 е.а., выше стандарта в 3 раза). Надира и линии фиолетовозерной пшеницы – мировой тренд в селекции злаков. Профилактика онкозаболеваний, повышение иммунитета.
100 лет ТАССР – потенциал урожайности свыше 60 ц/га (ценная пшеница), высокая полевая устойчивость к грибным болезням, засухе.
Автор 14 сортов яровой пшеницы, ведущий научный сотрудник, кандидат с-х наук Василова Нурания Зуфаровна
Выставка имеет огромный интерес посетителей
Ячмень – незаменимая фуражная культура для интенсивного животноводства
В ТатНИИСХ создано 7 сортов ярового ячменя, 5 включены в Госреестр РФ.
Из них сорт-ветеран Раушан, который работает в производстве с 1998 года, возделывается во всех районах республики и дает стабильную урожайность 30-35 ц/га.
В.И. Блохин, ведущий научный сотрудник по селекции ячменя, кандидат с.-х. наук
В Татарстане возделывается 52 сорта ячменя из них лидеры по площадям: Раушан (1место – 194,5 тыс. га) и Тимерхан (3место – 28,3 тыс. га).
В текущем году резко расширились площади возделывания нового сорта ячменя Камашевский – 22,2 тыс. га (в 2018 г. – 3,0 тыс. га), который сформировал среднюю урожайность 40,3 ц/га, на 7,2 ц/га выше среднереспубликанских показателей. Экономическая эффективность составляет более 125,0 млн. рублей.
В 2020 году включен в Госреестр двурядный сорт ячменя Эндан, который сформировал в ООО «Хлебороб» Ульяновского района Ульяновской области, урожайность 67,1 ц/га.
Максимальная урожайность многорядного ячменя Тевкеч (количество зерен в колосе 61-65) достигает 107 ц/га.
Горох
По гороху представлено 5 сортов, 2 продовольственные – Ватан и Нарат (белок до 26%) с хорошими кулинарными свойствами, 3 – Кабан Фрегат, Велес зерноукосные могут использоваться на фураж, сенаж, зеленую массу. Эти 3 сорта беспергаментные не осыпаются при уборке. Таких сортов в Госреестре РФ, кроме наших нет. Это наш научный приоритет.
Автор 13 сортов гороха, ведущий научный сотрудник, кандидат биол. наук Фадеева Александра Николаевна
Ирина Дмитриевна Фадеева, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук представляет новый неполегающий сорт озимой пшеницы Аргамак
ТатНИИСХ третий год работает в новом формате – в составе ФИЦ КазНЦ РАН, что позволило по многим направлениям развивать междисциплинарные фундаментальные исследования в области селекции озимых и яровых культур, углубленного изучения наиболее вредоносных болезней озимых культур, создания и оценке инновационных средств защиты растений.
Гости ФИЦ КазНЦ РАН с участием руководителя КИББ, д.б.н., профессора В.М. Чернова и главного ученого секретаря, к.х.н. С.А. Зиганшиной на выставке ознакомились с реальными результатами эффективной работы ученых ТатНИИСХ.
Делегация ученых ФИЦ КазНЦ РАН на экспозиции ТатНИИСХ
Делянки новых сортов на площадке День поля,02.07.2020 г.
Выставка организована в красочном формате
Выставка «День поля в Татарстане» позволит изучить передовые научные достижения в сельскохозяйственной отрасли, укрепить деловые связи аграриев и установить контакты между производителями и поставщиками оборудования.
Время работы выставки:
2 июля — с 8:00 до 17:00
3 июля — с 8:00 до 17:00
4 июля — с 8:00 до 15:00
Е.И. Захарова, кандидат с.-х.наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН,
Предпочтения аграриев в выборе сортов ячменя почти не меняются – САУ
14:03 | 24 июл. 2020
Сюзанна Григоренко
исполнительный директор Семенной ассоциации Украины
В Украине уже полным ходом идет уборка урожая ранних зерновых культур. Убирают, собственно, и производители посевного материала. Одной из культур, к сбору которой приступают в хозяйствах едва ли не самой первой, является озимый ячмень. И пока наши фермеры заполняют свои хранилища зерновой и формируют партии, которые будут направлены на внешние рынки, мы решили показать немного статистики по семенному материалу ячменя, выращиваемого в Украине.
Замечательной и приятной новостью стало то, что площади как под озимым, так и яровым семенным ячменем в украинских хозяйствах в 2019 году были увеличены. Согласно Реестру сертификатов на семена и/или посадочный материал, в 2019 году площадь под озимым ячменем на семена достигла 9,48 тыс. га, тогда как в 2018 году составляла 7,75 тыс. га. В отношении ярового ячменя зафиксирован несколько меньший рост – 14,12 тыс. га в 2019 г. против 13,76 тыс. га в 2018 г.
При этом стоит отметить, что в 2019 году в Реестр сертификатов на семена и/или посадочный материал производителями семенного материала было внесено 43 сорта озимого ячменя, которые были в обороте, против 44 в 2018 году.
Проанализировав сортовую выборку, можно понять, что под урожай-2020 фаворитами у украинских производителей посевного материала, а следовательно, и у сельхозпроизводителей, остались одни и те же сорта ячменя, которые сеялись в 2018 году. При этом площади под такими сортами озимого ячменя, как Девятый вал, Снежная королева, Луран и КВС Меридиан, существенно выросли, тогда как Достойный несколько ослабил свои позиции.
Наибольшая площадь (215 га) под Девятым валом (семена элитной генерации) в 2019 году зафиксирована в ГП «ИХ «Реконструкция» СГИ-НЦСС Николаевской области. Также указанное предприятие стало лидером по площади под Снежной королевой (семена первой генерации, элита и суперэлита), засеяв сортом 315 га. Под Лураном больше всего (343 га) засеяно в ПАП «Агропродсервис» в Тернопольской области (первая генерация и элита). По 90 га сортом Достойный в 2019 году засеяли ФХ «Основа» (первая генерация) и ФХ «МТД» (суперэлита), работающие в Николаевской области. И почти все площади (444 га) под сортом КВС Меридиан сосредоточены на полях Полтавской и Тернопольской областей ООО «Торговый дом «Семена» (первая генерация).
С посевным материалом ярового ячменя ситуация сложилась так же: сорта Себастьян, Овертюр, Гелиос, Сталкер и Одиссей, которые возглавили ТОП-5 наиболее востребованных в 2018 году среди хозяйств Украины, не потеряли интереса и в 2019 году. Разве что можно выделить определенные колебания в площадях под разными сортами, но и они совсем незначительны.
Относительно количества выращиваемых сортов ярового ячменя в 2019 году, то оно выросло до 95 с 85, зафиксированных в Реестре сертификатов на семена и/или посадочный материал в 2018 году.
Почти треть площадей от общей (528 га), засеянной сортом Себастьян, сконцентрирована на полях ПАП «Агропродсервис» в Тернопольской области (семена первой генерации и элита). Тогда как большая часть (442 га) под Овертюром находилась в ООО «Украина» в Тернопольской области (первая генерация). ООО «Агрофирма «Песчанская» (Харьковская обл.) лидирует по количеству площадей под Гелиосом – 171 га (элита). Наибольшие площади под Сталкером (по 70 га) заняты в ФХ «Основа» (Николаевская обл., первая генерация) и ГП ИХ им. 9 Января (Полтавская обл., первая генерация и элита). Больше всего сортом Одиссей – 293 га – в 2019 году засеяло ЧСП «Песковское», которое в Черниговской области (семена первой, второй генерации и элита).
Вот таковы предпочтения украинских агропроизводителей. Насколько они оправдают ожидания фермеров, увидим уже в ближайшее время, когда в Украине закончится уборочная кампания ячменя. Нам остается только надеяться на милость матушки-природы, которая позволит финишировать жатве на всех без исключения полях.
Лучшие сорта озимого ячменя
Добавить в избранное
Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам. Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях. Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.
- Популярные сорта озимого ячменя
- С высокой урожайностью
- Пивоваренные
- Лучшие сорта для разных регионов
Популярные сорта озимого ячменя
Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка. Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам. С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.
Характеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В. Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае.
Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.
С высокой урожайностью
Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:
- Версаль (110 ц/га);
- Виват (80 ц/га);
- Восход (от 49 до 74 ц/га);
- Рубеж (68 ц/га);
- Каррера (119 ц/га);
- Кариока (селекционный, 110 ц/га).
Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.
Особенности видов:
- обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
- потребность в бороновании перед засевом;
- удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
- отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).
Пивоваренные
Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:
- Луран (70–90 ц/га);
- Тимофей (76 ц/га);
- Иосиф (75 ц/га);
- Спринтер (50 ц/га);
- Лазарь (76 ц/га);
- Надёжный (60 ц/га).
Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.
Особенности видов:
- короткий период вегетации (до 110 дней);
- дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
- бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.
В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.
Лучшие сорта для разных регионов
Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:
- для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
- для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).
Селекция многорядного ячменя в условиях Южного Урала
Selection of common barley in the Southern Urals
Опубликовано в журнале (Published in):
УДК:
633.16: 631.527.5(470.55)
- Описание
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
АННОТАЦИЯ
Чувство времени в селекции — очень важный момент. Селекционер должен улавливать поворотные моменты в земледелии, когда чаще всего ощущается потребность в новых сортах. Э..Д. Неттевич Целью настоящих исследований по селекции ярового ячменя является создание сортов высокопродуктивного многорядного ячменя для условий Южного Урала, обладающих рядом хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств с высокими технологическими показателями качества зерна. Основным методом создания гибридного материала для селекции многорядного ячменя является внутривидовая гибридизация эколого-географически отдаленных форм ячменя. В качестве исходного материала широко используется мировая коллекция ярового ячменя Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова и местный селекционный материал. За период 2006-2017 гг. в ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» создан перспективный селекционный материал многорядного ячменя зернофуражного и продовольственного использования. На всех этапах селекционного процесса выделены перспективные линии многорядного ячменя по зерновой продуктивности, превышающие двурядные сорта-стандарты на 10-26.%. На основании данных конкурсного сортоиспытания и оценки качества зерна многорядная селекционная линия Рикотензе 225С141 под названием сорт Нургуш передана на государственное сортоиспытание с 2018 года. Данный сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, а в неблагоприятные, холодные с избыточным увлажнением годы и в засушливых условиях формирует урожай зерна выше, чем стандартный сорт, на 0,56-0,77 т/га. Максимальная урожайность получена по сорту в станционном конкурсном сортоиспытании в 2017 г. 6,77 т/га, превысив стандартный сорт Челябинский 99 на 0,77 т/га. В экологическом сортоиспытании 2016-2017 гг., в ФГУП «Троицкое» (южная лесостепь), новый сорт Нургуш по паровому и зерновому предшественникам по продуктивности был на уровне лучших реестровых двурядных сортов ярового ячменя Челябинский 99, Омский 95 и Саша.
Abstract:
NAME: Selection of common barley in the Southern Urals
AUTOR: Pryadun Yuri Petrovich
The purpose of the present research on spring barley breeding is to create varieties of high-productive common barley for the conditions of the Southern Urals, which have a number of economically valuable features and biological properties with high technological indicators of grain quality. The main method of creating a hybrid material for the common barley selection is intraspecific hybridization of ecological and geographically distant forms of barley. The world collection of spring barley of the Russian research Institute of plant growing named by N. I. Vavilov and local breeding materials are widely used as a source material. For the period of 2006-2017 years in FSBI “Chelyabinsk research Institute of agriculture” was created a advanced multirow barley breeding material for fodder and food usage. At all stages of the selection process there is a advanced line of multi-row barley for grain productivity in excess of two-rowed varieties standart on 10-26.%. On the basis of crop variety testing competitive and the grain quality evaluation, multi-row selection line Ricotense 225С141 entitled the variety Nurgush was passed for public testing in 2018. This variety has a high and stable yield, and in unfavorable, cold years with excessive moisture and dry conditions forms a grain yield higher than the standard variety of 0.56-0.77 t / ha. The maximum yield obtained in variety in competitive variety station testing in 2017 of 6.77 t/ha, exceeding the standard variety Chelyabinsk 99 of 0.77 t/ha. In ecological crop variety testing 2016-2017 of FSUE “Troitskoe” (southern forest-steppe), a new variety Nurgush for lying fallow and grain predecessors by the productivity was at the level with the best registered two-row varieties of spring barley Chelyabinsk 99, Omsk 95 and Sasha.
- Униконс
- Униконс XXL
- Униконс ЛАКТО
- Униконс ТК-12
- Септоцил
- Септоцил Аква
- Антисептик Септоцил
- Йодозин
- Петритест
- Униконс АнтиОксидин
- Униконс ОлеоПро
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Пиво и напитки
- Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении
1.1.2. Зарубежные сорта ячменя
В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефицит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)
Страна-производитель ячменя | Тип ячменя | ||
Яровой | Озимый двухрядный | Озимый шестирядный | |
Австрия | Ditta, Maresi, Viva 1 | Astrid | — |
Англия | Alexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, Prisma | Pipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl | — |
Болгария | – | Obsor | Alfa |
Венгрия | Jubilant, Maresi, Nora, Orbit | — | — |
Германия | Alexis, Barke, Scarlett, Pasadena | Regina, Tiffany | — |
Дания | Alexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, Krona | Pastoral, Clarina, Rigina | — |
Ирландия | Alexis, Cooper, Blenheim | — | — |
Испания | Alexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’Union | — | Dobla, Plaisant |
Италия | Alexis, Aramir, Aura, Gitane, Prisma | — | Kaskade, Plaisant, Puffin |
Нидерланды | Prisma, Reggae | — | — |
Португалия | Arabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida | — | — |
Словакия | Jubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum | — | — |
Финляндия | Kustaa, Kymppi, Prisma | — | Kilta, Pirkka,Pokko |
Франция | Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, Cork | Angora, Clarine, Labea, Sunrise | Plaisant, Esterel, Maeva |
Чехия | Jubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum | — | – |
Шотландия | Derkado, Camargue, Prisma, Maresi | Pastoral, Magia, Halcyon, Sprite | – |
Швеция | Alexis, Barke, Scarlett | — | — |
Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.
Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:
♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;
♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;
♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;
♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;
♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.
Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.
Германия
В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.
В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.
Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это великолепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более высокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше протеинов и имеет более высокую экстрактивность.
Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).
Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.
Таблица 1.2
Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)
Франция
Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Большую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).
Таблица 1.3
Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)
Сорт ячменя | Рядность | Выравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, % | Содержание белка, % |
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, Cork | Двухрядный яровой | 90,2-98,1 | 9,3-10,8 |
Angora, Clarine, Labea, Sunrise | Двухрядный озимый | 80,0-94,4 | 10,1-11,7 |
Plaisant, Esterel, Maeva | Шестирядный озимый | 76,6-93,3 | 9,3-11,5 |
Чехия
По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.
Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зерно на ситах 2,8 и 2,5 мм).
В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изучена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.
По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивостью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.
Высококачественные семена яровых зерновых культур – залог хорошего урожая!
Высококачественные семена яровых зерновых культур – залог хорошего урожая!
Сегодня нам предстоит обсудить довольно-таки важную и нужную тему: технологию и историю возделывания яровых зерновых культур, тех самых, значение которых имеет огромную ценность в России на протяжении многих веков. И подробнее хочется остановиться и рассказать о двух важнейших её представителях — пшенице и ячмене. Изначально нам предстоит рассмотреть историю возделывания этих двух культур, а уже после воспользоваться советами с технологической стороны.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э., в XVIII веке, когда началась проводится селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта.
Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы.
Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ. Но он также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровых возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми парами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.
Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, услугами которой и можно воспользоваться в Мичуринском районном отделе филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Тамбовской области, а весной провести воздушно-тепловой обогрев.
В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.
Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.
Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов.
Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания.
Одни — менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.
Яровая пшеница сорт Злата
Один из последних сортов среднеранней яровой пшеницы, разработанный специально для областей Центрального Нечерноземья, не испытывающих недостатка влаги, в первую очередь для Московской и Смоленской областей, а также районов Среднего Поволжья.
Отмечается его устойчивая урожайность в полевых условиях на уровне 30—35 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2008 г. при возделывании сорта в Смоленской области и составил чуть менее 54 ц/га. Вегетационный период сорта Злата составляет около 96 дней; пшеница устойчива к полеганию и поражениям пыльной головней, однако подвержена бурой ржавчине, довольно часто поражается септориозом.
Высокая урожайность при хорошем качестве зерна делает этот сорт одним из самых перспективных для зоны европейского Нечерноземья.
Пшеница яровая сорт ЭКАДА 70
Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Среднеспелый. Вегетационный период 91-95 дней. Зерно окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.
Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл. Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов. Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй.
Яровой ячмень сорт Эксплоер
Высококачественный сорт ярового ячменя с повышенной урожайностью и высококлассными характеристиками — один из лучших иностранных сортов пивоваренного ячменя. Урожайность — 30,6 ц/га. Устойчивость к болезням: пыльная и каменная головня.
Высококачественный сорт с высокой урожайностью. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой.
Масса 1000 зерен 38-49 г. Средняя урожайность в регионе допуска составила 27,6 ц/га, превысив средний стандарт на 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 65,2 ц/га получена в 2010 г. в Тульской области. Среднеспелый, вегетационный период 68-82 дня, созревает одновременно с сортами Нур и Раушан, на 3-4 дня раньше Атамана и на 1-3 дня позднее сорта Эльф. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько ниже стандартов. Пивоваренный. В полевых условиях пыльной головней поражался слабо, корневыми гнилями и гельминтоспориозом — очень сильно.
Пивоваренный ячмень
Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.
- Классификация.
- Качественные характеристики.
- Популярные сорта пивоваренного ячменя.
- Лучшие почвы и культуры-предшественники.
- Подготовка семян.
- Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя.
- Особенности ухода.
- Уборка урожая.
- Хранение.
Классификация
Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.
По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.
Качественные характеристики
Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.
Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:
- Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
- Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
- Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
- Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.
Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.
Популярные сорта пивоваренного ячменя
В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
- «скарлетт»;
- «гладис»;
- «деспина»;
- «консита»;
- «эксплоер»;
- «гонар»;
- «грейс»;
- «сябра»;
- «атаман».
При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.
Лучшие почвы и культуры-предшественники
Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.
Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.
Подготовка семян
Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.
Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя
Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.
Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:
- Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
- Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
- Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.
Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.
В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:
- прорастание;
- появление всходов;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- образование и созревание зерна.
Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.
На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.
Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.
Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.
Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.
Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.
Особенности ухода
Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:
- Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
- Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
- Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.
Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.
Уборка урожая
Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.
Особенности уборки ячменя:
- Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
- Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
- Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.
После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.
Хранение
Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.
Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:
- Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
- При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.
Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.
Ячмень лучшие сорта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Научная деятельность кафедры биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии
Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры проводят научные исследования в области селекции, генетики, микробиологии, защиты растений.
Изучается мутагенное действие света видимого диапазона (лазерного красного, некогерентного красного и дальнего красного излучений), фитогормонов, пестицидов на высшие растения (яровой ячмень, пшеница, декоративный подсолнечник и др.). Данное направление является и прикладным – создан разнообразный исходный материал для селекции ярового ячменя. Выведены новые сорта ярового ячменя – Квант 2, Вятский, Хлыновский, Слободской, Гид, Изумруд.
Получено 10 авторских свидетельств и патентов на способы и методы создания исходного материала для селекции ячменя.
Изучается защитное действие пестицидов (гербицидов, фитонцидов, регуляторов роста) на растения зерновых культур.
Большая работа на кафедре проводится по первичному семеноводству ячменя, пшеницы.
Совместно с лабораторией северного овощеводства ВНИИО ведётся сортоизучение овощных культур в открытом и закрытом грунте.
Открытый грунт сортоиспытание кабачка (Лаборатория северного овощеводста)
Закрытый грунт сортоиспытание перца (Лаборатория северного овощеводста)
Проводится изучение интродуцированных и районированных сортов плодовых, ягодных и нетрадиционных культур (плодового и декоративного направлений).
Уход за декоративными растениями
Пикировка сеянцев груши
Оценка вкусовых качеств малины
Ежегодно в полевых условиях (учебно-опытное поле Вятской ГСХА, Лаборатория северного овощеводства ВНИИО) закладывается 20-25 опытов, в которых принимают участие студенты, аспиранты и сотрудники кафедры.
Посев
Всходы
Уход за всходами
Уборка лучших образцов (сноп)
Уборка лучших образцов (колосья)
Уборка (комбайн)
По результатам научно-исследовательских работ опубликовано 2 монографии, в сборниках научных трудов за последние годы опубликовано более 200 статей. На научных конференциях различного уровня доложено свыше десяти докладов.
Под руководством преподавателей на кафедре активно ведётся научно-исследовательская работа студентов. Студенты выступают на научных конференциях академии, в вузах других городов (гг. Москва, Саратов, Ижевск, Чебоксары, Мичуринск и др.). Их доклады отмечены дипломами 1, 2 и 3 степенями.
За последние 5 лет сотрудники кафедры участвовали в работе 36 научных конференций, результаты научных исследований представлялись на 7 выставках, в том числе в Германии, Голландии, Москве, Саранске, Ижевске, Оренбурге.
ВВЦ Москва 2009 Серебрянная медаль
Диплом ПФО 2009
ВВЦ Золотая медаль Москва 2014
ВВЦ Москва 2009 Диплом
ВВЦ Диплом Москва 2014
ВВЦ Диплом Москва 2009 (бронза)
ВВЦ Диплом Москва 2008