Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячмень пивоваренный лучшие сорта

«Балтика» будет использовать инновационный сорт пивоваренного ячменя

В посевной кампании агропрограммы Carlsberg Group в России в этом году участвует новый для российских полей сорт пивоваренного ячменя — «Цитра». Сорт выведен специалистами Carlsberg в Копенгагене и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Первую партию «Цитры» к началу посевного сезона в России размножили в теплом климате Новой Зеландии.

В конце апреля в российских регионах стартовала очередная посевная кампания агропрограммы Carlsberg Group, представленной в нашей стране ООО «Хоппи Юнион». С 2005 года агропрограмма объединяет фермерские хозяйства и агрохолдинги в 14 регионах России, которые выращивают самые передовые сорта пивоваренного ячменя для пивоварен компании «Балтика», часть Carlsberg Group. Эксперты компании обеспечивают аграриев семенным фондом и помогают отслеживать развитие ячменя на каждом этапе выращивания: диагностируют состояние почв, рекомендуют оптимальные дозы и состав удобрений, испытывают инновационные технологии обработки почвы для снижения уровня выделяемых углекислого и парниковых газов. Благодаря такой поддержке российские агрохозяйства выращивают лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует европейским стандартам European Barley Convention (EBC) и российскому ГОСТ-5060-86.

Ежегодно на испытательной станции в Тульской области специалисты агропрограммы тестируют в почвенно-климатических условиях России как традиционные, так и инновационные сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорта оцениваются в перспективе производства солода и конечного продукта — пива. Одна из последних разработок селекционного центра — сорт «Цитра» (Citra, CB14-3093), инновационность которого заключается в том, что произведенное из него пиво дольше сохраняет органолептические свойства благодаря повышению стабильности ароматики и вкуса. Кроме того, новый сорт позволит солодовням и пивоварням «Балтики» снизить воздействие на окружающую среду, уменьшив объем потребляемых энергоресурсов: «Цитра» меньше нуждается в охлаждении при хранении и транспортировке, как и другие сорта группы NULL-LOX *.

Тестирования «Цитры» на агрономические характеристики велись в течение трех лет. И в 2019 году на заседании Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений было решено включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg — «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio) и «Чарльз» (Charles). В 2021 году датская «Цитра» впервые завезена в Россию уже не для испытаний, а для полноценного выращивания. Чтобы обеспечить своевременное поступление свежих семян к фермерам, их вырастили, пожалуй, в самом благоприятном с точки зрения климата и экологии месте — в Новой Зеландии. 20 тысяч тонн семян прибыли морским путем в Санкт-Петербург и были направлены агрохозяйствам в Тульскую и Липецкую области.

«Необыкновенно приятно видеть, что многолетняя работа принесла результаты, и наконец российские фермеры получат высокоурожайный сорт, а мы сможем производить качественный солод из «Цитры» для пивоваров «Балтики», — поделился Игорь Матвеев, начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион». — Поскольку у «Балтики» очень высокая потребность в солоде, наша задача сейчас — помочь фермерам обеспечить эффективное размножение оригинальных семян ячменя «Цитра». В этом нам помогут новые агротехнологии и, конечно, сельхозпроизводители, которые работают с нами 10 и более лет».

* NULL-LOX – одна из уникальных разработок селекционного центра Carlsberg, группа новых сортов ячменя с нулевым процентом фермента липоксигеназы, что положительно влияет на сохранение свежести пива и пеностойкость.

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Гамзиков Г.П. Агрохимические свойства почв и приемы их регулирования. — Новосибирск, 2009. — С. 27-32.

2. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Тюменской области. — Тюмень, 2004. — 108 с.

3. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области. — Новосибирск: Наука, 1990. — 4 с.

4. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. — Л.: Колос, 1978. — 54 с.

5. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.

6. Шильдбах Р. Нераскрытый потенциал. Производство пивоваренного ячменя // Новое сел. хоз-во. — 2003. — № 4. — С. 40-41.

7. Чепелев В.П. Влияние сорта, удобрений и предшественников на продуктивность и качество зерна ячменя // Труды УралНИИСХ. — 2003. — С. 248-253.

8. Калинчева М.М. Производство пивоваренного ячменя в условиях Северной лесостепи Тюменской области. — Тюмень: Вектор Бук, 2007. — 4 с.

9. Мальцев В.Ф. Ячмень в Северном Зауралье. — Свердловск: кн. изд-во Средне-Урал., 1978. — 93 с.

10. Перфильев Н.В. Адаптивно-ландшафтные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур в Тюменской области. — Тюмень: Вектор Бук, 2006. — 6 с.

11. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: метод. реком. — Новосибирск, 2000. — 48 с.

12. Стишенко О. В. Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на черноземных почвах Западной Сибири. — Омск, 2002. — 17 с.

13. Тюменская область в цифрах. — Тюмень, 1990-1991. -5 с.

14. Ячмень на пиво: критерии качества // Новое сел. хоз-во. — 2003. — № 4. — С. 42-43.

Для цитирования:

Калинчева М.М., Феоктистова Н.А. ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(6):36-42.

For citation:

Kalincheva M.M., Feoktistova N.A. POSSIBILITIES OF GROWING BREWER’S BARLEY VARIETIES IN TYUMEN REGION. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(6):36-42. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

  • Отправить статью
  • Правила для авторов
  • Редакционная коллегия
  • Редакционный совет
  • Рецензирование
  • Этика публикаций

М. М. Калинчева
Научно-исследовательский институт Северного Зауралья
Россия

Н. А. Феоктистова
Научно-исследовательский институт Северного Зауралья
Россия

Как Heineken выращивает пивоваренный ячмень в белорусской глубинке

Корреспондент Pivo.by вместе со специалистами компании Heineken побывал на агропромышленных предприятиях Беларуси, где выращивают пивоваренный ячмень. О качестве белорусского зерна и сложности его производства рассказал растениевод и селекционер Роберт Персен.

Фото: Александра Лойко

Бельгийский эксперт в белорусских полях

Мы останавливаемся у деревни Залавье, в пятнадцати минутах езды от Чечерска, и пробираемся к полю через придорожные заросли. Здесь засеяно 168 га пивоваренного ячменя — на такой площади шесть раз уместился бы Парк Горького. Во главе нашей мини-делегации шагает консультант компании Heineken Роберт Персен. Он срывает колосок, другой, детально рассматривает их, и наконец начинает задавать вопросы.

— Заболеваний вроде не было. Использовали фунгициды? Сколько удобрений вносили?

Бельгийскому специалисту отвечает белорусский — Михаил Герасечкин, главный агроном ОАО «Мотневичи-Агро»: да, фунгициды использовали, внесли столько-то азота, фосфора, калия.

Роберт Персен посещает Беларусь дважды в год: ранней весной, перед посевом, и в середине лета, перед уборкой. Он курирует проекты Heineken по выращиванию пивоваренного ячменя во многих странах, в том числе в Беларуси. Роберт выступает с лекциями в сельскохозяйственных вузах, встречается с белорусскими учёными-растениеводами. И обязательно выезжает в поля: посмотреть, как растёт ячмень, и пообщаться с агрономами.

— Хорошее у вас поле, — итожит Роберт. — Урожай будет не очень высокий — плотность всходов небольшая. Воды, мне кажется, немного не хватило. Но качество зерна хорошее. Это одна из причин, почему я привёз этот сорт, «Кангу», в Беларусь: сопротивляемость к заболеваниям у него высока даже при недостатке воды.

Селекция сортов пивоваренного ячменя для локального производства — главная задача Роберта Персена. В процессе наблюдений он подбирает такие сорта, которые лучше всего подходят к локальным погодным условиям, и при этом соответствуют запросам качества Heineken. «Кангу», например, хорош не только за счёт сочетаемости с белорусским климатом: содержание белка в зёрнах этого сорта обычно не превышает 12%. Это верхняя граница спецификаций пивоваров: если белка в ячмене будет больше, пиво получится мутным и неустойчивым. С обычным ячменем — кормовым, или фуражным — ситуация обратная: чем выше в нём уровень белка, тем лучше, так что на соложение такой ячмень не годится.

Фото: Александра Лойко

Зачем выращивать пивоваренный ячмень в Беларуси

Компания Heineken в Беларуси запустила программу по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя с 2008 года, то есть с самого момента прихода в нашу страну. За девять лет в программе поучаствовало более трёх сотен фермерских хозяйств. Испытали восемь разных сортов, три из них были представлены в Беларуси впервые: «Кангу», «Жана» и «Дача». В этом году урожай собирают в девяти хозяйствах: одно — в Могилёвской области, остальные восемь — в Гомельской; чем южнее, тем лучше растёт ячмень. Если всё пойдёт по плану, собранного зерна хватит на весь следующий год для использования в качестве несоложенного сырья, плюс часть сохранится для посева на 2017.

Зачем вообще нужна такая сырьевая программа? Во-первых, компания Heineken непосредственно участвует в выращивании ячменя — а значит, может быть уверена в качестве сырья для производства пива. Во-вторых, снижаются логистические издержки, а вместе с ними — негативное воздействие на окружающую среду, ведь зерно не нужно везти издалека. Эта работа — одна из многих в рамках программы по устойчивому развитию «Варим пиво — создаём лучший мир», которую реализуют компании концерна Heineken по всему миру. Сырьевые проекты, подобные белорусскому, Heineken реализует в десятках стран по всей планете. Роберт Персен лично участвует в проектах в 16 странах.

— Роберт — вечный путешественник, — рассказывает Александра Лойко, специалист Heineken в Беларуси по связям с общественностью. — В Беларусь он прилетел из Египта, а сразу после Минска отправится в Россию, в Омск и Новосибирск. Мы часто сталкиваемся со стереотипом о том, что в Беларуси невозможно вырастить хороший пивоваренный ячмень. На самом деле вырастить его можно даже в Сибири и в Сахаре, а уж в Беларуси возможно всё — просто нужно больше умений и больше усилий. Роберт всегда отмечал, что у белорусских агрономов нужные умения есть, что у нас сильная школа агрономов и хорошая база знаний. Главное — работать последовательно.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

Человек, который вырастит ячмень в пустыне и в степи

Роберт начинал работу в университете Лёвена — города со славными пивоваренными традициями. В 1995 году он открыл собственную компанию по производству семян. В то же время Heineken пригласил Персена поучаствовать в собственной сырьевой программе в Румынии: голландский концерн приобрёл там пивоварню и решил организовать собственное производство качественного пивоваренного ячменя. За Румынией подключились и другие страны: Болгария, Хорватия, Греция, Россия, Беларусь, Мексика, Египет. Каждый регион требует особого подхода: сорта, проверенные в Великобритании, не вырастут в Мексике, а то, что хорошо растёт в Беларуси, не подходит к погодным условиям Египта. В итоге исследования выросли в большую программу — Horizon. Каждую из стран, где работает эта программа, Роберт посещает дважды в год.

— Каждая страна — новое испытание, в первую очередь за счёт разных климатов и почв, — рассказывает Роберт. — В Египте, например, мы выращиваем ячмень в Сахаре, в чистом песке. Там не растёт вовсе ничего, за много лет не выпало ни капли дождя — поэтому на полях непрерывно работают ирригационные установки. Поля получаются круглые, как следы от летающих тарелок. В Центральной Африке воды для выращивания нужно больше: день длиннее, солнце всё выжигает. Удобрять эти поля так, как в Беларуси, тоже нельзя: если внести удобрения за один раз, это не даст никакого эффекта, поэтому все нужные вещества — азот, фосфор, калий — вносятся постепенно, вместе с поливом.

В Сибири посеять ячмень можно только к десятым числам мая, а убрать его нужно к концу августа — дальше снова начинается зима. Зато там очень много земли. Когда я впервые приехал в Омск, директор Сибирского сельскохозяйственного исследовательского института спросил меня: «Мы хотим вырастить 2000 тонн зерна. Что вам для этого нужно?» Я ответил: «Мне нужно много земли, поскольку в ваших степях средняя урожайность будет не выше 10 центнеров с гектара». И он ответил: «Окей, у нас есть 60 тысяч гектаров — берите, сколько надо». В Европе такие масштабы даже представить невозможно: здесь каждый квадратный метр стоит больших денег.

Беларусь, по словам Роберта — хорошее место для работы с пивоваренным ячменем:

— У вас хорошие почвы, да и климат в целом благоприятный. Самая большая проблема — засухи, но она характерна для континентального климата в целом, и мы умеем с ней справляться: это всё же не Африка. К тому же у вас есть большие земельные участки. Когда есть возможность засеять поля по 200–300 гектаров, то производство упрощается, а среднее качество растёт. В Индии, например, под нашу программу зарезервировано 65 тысяч гектаров, но эта земля принадлежит 50 тысячам фермеров — работать в таких условиях значительно сложнее.

Фото: Александра Лойко

Почему программа выгодна не только Heineken

Выращивать пивоваренный ячмень сложнее, чем фуражный: он более прихотлив к климатическим условиям. И всё же многие хозяйства сотрудничают с Heineken не первый год — «Мотневичи-Агро», например, уже третий. По словам агронома Михаила Герасечкина, сеять пивоваренный ячмень — экономически выгоднее, чем фуражный, поскольку достойные результаты достойно вознаграждаются. Хороший ячмень Heineken выкупает по хорошей цене. К тому же ввезённые сорта вроде «Кангу» растут лучше, чем местные селекции: выше и урожайность, и устойчивость.

Если урожай получается большим, чем запланировано по контракту с компанией, часть зерна хозяйство может сохранить для посева на следующий год. Правда, через два года всё равно нужно будет закупать новые семена: начинается новый трёхлетний цикл.

Читать еще:  Сорт малины хороший

В Беларусь ввозятся семена суперэлитного качества, выведенные в институтах: «Кангу» — в Чехии, «Дача» и «Жана» — во Франции. В первый сезон СПК «Гигант» Бобруйского района выращивает из этих семян зерно элитного качества, которое продаётся хозяйствам для выращивания. За второй сезон хозяйства выращивают первую репродукцию, за третий — вторую; с каждым оборотом качество зерна немного снижается. Зерно третьей репродукции Heineken уже не принимает: уровень белка в нём выше необходимого по стандарту.

Фото: Александра Лойко Фото: Александра Лойко

С поля — в пиво

Мотневичи — только первая наша остановка; дальше — экспериментальная база «Довск» Рогачёвского района. Роберт повторяет инспекцию в знакомой последовательности: рассматривает поле, вырывает отдельные колоски, изучает корневую систему, проверяет растения на наличие заболеваний, считает зёрнышки в колоске. В Довске выращивают «Жану» — французский сорт на низкорослых стеблях. В Индии, по словам Роберта, «Жану» не сеют: фермерам нужно больше соломы. В Беларуси всё наоборот: соломы хватает с озимой пшеницы, а если бы ячмень был на полметра выше, то добрая треть растений с высокой вероятностью полегла бы под ветром.

— Всё хорошо, — констатирует Персен. — Но засуха сильно повлияла на качество поля. Жаль, что мы не можем изменить климат — но мы можем улучшить сорта!

Выведение новых сортов — ещё одно направление работы Роберта. Он сотрудничает с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Цель — вывести сорта, максимально адаптированные к белорусскому континентальному климату, засушливому и ветреному. За счёт участия Heineken и вовлеченности Роберта работа по выведению сортов становится международной: например, в греческом Институте патентов регистрируют экспериментальный сорт — Роберт привозит его в Беларусь и проверяет на практике с помощью жодинских растениеводов. На следующий день после инспекции полей бельгиец как раз и отправится в Жодино — увидеть результаты сезонной работы учёных, получить фидбэк по поводу очередного нового сорта.

— Наше производство циклично. Когда мы соберём урожай новых сортов здесь, в Беларуси, то сразу же отправим семена в Новую Зеландию: там как раз начнётся весна, и их можно будет снова засеять. В феврале-марте полученные там семена снова придут сюда. Таким образом, за год мы проводим два полных посевных цикла. Кроме 16 стран, которые посещаю я лично, в программе участвуют и другие. Там работают мои партнёры — один из них, например, занимается выращиванием растений в Бразилии и Аргентине.

Убранный с полей пивоваренный ячмень уедет на огромных автомобилях в Буда-Кошелёвский хлебоприёмный пункт, где проверят его качество и перегрузят в вагоны. Следующий пункт — Бобруйск, «Пивоварни Хайнекен», где зерно и будет храниться для использования в качестве несоложенного сырья. Или направится на «Белсолод» в городе Иваново, где ячмень превратится в солод, а потом снова вернётся в Бобруйск. Уже потом будет пиво — напиток, над созданием которого работает больше людей, чем мы обычно себе представляем.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пиво и напитки
  • Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении

1.1.2. Зарубежные сорта ячменя

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

Страна-производитель ячменяТип ячменя
ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
БолгарияObsorAlfa
ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
НидерландыPrisma, Reggae
ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

Германия

В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

Таблица 1.2

Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

Франция

Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

Чехия

По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

ЭкоНива-АПК Холдинг

Каждый год компания «ЭкоНива-Семена» проводит большую работу по изучению и испытанию новых сортов полевых культур. Специалисты компании ездят по всему миру ищут и отбирают самые перспективные генетические ресурсы, сорта, которые могут адаптироваться к российским условиям и дать экономическую выгоду. Вместе с «ЭкоНивой» новые высокопродуктивные сорта ищут сельхозпроизводители, которые посетили традиционный День поля, состоявшейся на базе семеноводческого хозяйства «Защитное».

Более 100 гостей из 14 регионов России приехали в «Защитное» посмотреть, что предлагает компания в новом сезоне.

На полях гости посмотрели озимую пшеницу Скипетр, Бирюза, Губернатор Дона — лучшие на сегодняшний день сорта из палитры озимых. Привлекли внимание растениеводов новые сорта пивоваренного ячменя датской и французской селекции Эвергрин и Калькюль. Эвергрин подходит для выращивания по низкозатратным технологиям. Сорт хорошо кустится, устойчив к болезням и не требует обработки фунгицидами. Калькюль внесён в Реестр в 2012 году. Отличается высокой урожайностью и хорошим иммунитетом. Обладает высокими пивоваренными качествами.

Понравился аграриям, как выглядят посевы ячменя Маргрет. Вячеслав Королев, глава крестьянско – фермерского хозяйства поделился опытом выращивания этого сорта:

– Седьмой год покупаем в «ЭкоНиве» семена ячменя Маргрет. При правильной технологии выращивания сорт стабильно дает отличный урожай и «показывает» хорошие пивоваренные качества. В 2008 году с 900 га мы получили рекордный урожай – 61 ц/га, местами до 75 ц/га. В этом году кущение «бешеное». Сорт не полегает. Легко убирать. Мы испытывали другие сорта, но все равно вернулись к Маргрет. В этом году взяли на пробу – Эвергрин. Сорт неплохо себя ведет в нашей зоне (Саратовская обл.)

Новинки среди горохов- зеленозерный сорт Мадрас и высокоурожайный Джекпот датской селекции.

Посмотрев посевы канадской сои ОАК Пруденс, гости единогласно отметили, что этот сорт просто «бомба». Как рассказал Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы» количество содержания белка у ОАК Пруденс доходит до 42 процентов. У российских сортов этот показатель колеблется в районе 35 процентов.

– Сорт очень технологичен, – говорт Вилли Древс, – Высота прикрепления нижнего боба составляет 18 см, что позволяет проводить уборку ОАК Пруденс с минимальными потерями.

В этом году в «Защитном» занялись испытанием нута североамериканской селекции, канадской чечевицы, итальянских сортов твердой пшеницы, которая очень востребована на европейском рынке для приготовления макарон.

Пивоваренный ячмень

Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

  1. Классификация.
  2. Качественные характеристики.
  3. Популярные сорта пивоваренного ячменя.
  4. Лучшие почвы и культуры-предшественники.
  5. Подготовка семян.
  6. Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя.
  7. Особенности ухода.
  8. Уборка урожая.
  9. Хранение.

Классификация

Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

Читать еще:  Сорт помидора лучший

Популярные сорта пивоваренного ячменя

В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «скарлетт»;
  • «гладис»;
  • «деспина»;
  • «консита»;
  • «эксплоер»;
  • «гонар»;
  • «грейс»;
  • «сябра»;
  • «атаман».

При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

Лучшие почвы и культуры-предшественники

Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Особенности ухода

Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

  • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
  • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
  • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.

Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

В Тульской области представили инновационный сорт пивоваренного ячменя

27 июня в Тульской области начался ежегодный «День поля» Carlsberg Eastern Europe. Десятки сельхозпроизводителей из разных регионов России по традиции приехали на Куликово поле, чтобы обменяться успешными практиками в выращивании пивоваренного ячменя и познакомиться с новыми сортами от Carlsberg Group.

Carlsberg Eastern Europe — один из крупнейших производителей пивоваренного солода в стране. Компания сотрудничает с 84 сельхозпредприятиями в 12 регионах России, способствуя развитию сельского хозяйства от Центральной России до Дальнего Востока и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек.

Ежегодно в Куркинском районе Тульской области Carlsberg Eastern Europe организует «День поля», куда приглашает сельхозпроизводителей, партнеров, представителей органов власти и СМИ. Здесь расположены экспериментальные делянки компании, где тестируют сорта пивоваренного ячменя в условиях средней полосы России. Показавшие лучшие результаты сорта рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев: «Агропроект Carlsberg Eastern Europe — хороший пример кластерного подхода на территории Тульской области. Пивоваренный ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки, есть вся необходимая инфраструктура, которая расположена достаточно компактно, что снижает логистические издержки. Как показывает практика, такой подход выгоден всем – бизнес получает качественное отечественное сырье по приемлемой для себя цене, тульские сельхозпроизводители обеспечены заказами для крупнейшей пивоваренной компании России. Более 10 лет назад в Тульской области было положено начало агропроекту. Мы высоко оцениваем сотрудничество с Carlsberg Eastern Europe, уже многие годы способствующее развитию отрасли сельского хозяйства в регионе».

В первый день мероприятия гости отправились на экскурсию к сортовым делянкам, где все желающие смогли лично познакомиться с современными технологиями выращивания пивоваренного ячменя. Агрофермеры понаблюдали за выращиванием инновационного сорта «Цитра» (Citra, CB14-3093), благодаря которому удалось улучшить качество продукции, повысить стабильность ароматики и вкуса. Тестирование «Цитры» велось в течение двух лет и в 2019 году было решено включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg. Новый сорт будет передан для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей.

Игорь Матвеев, начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe: «Работа агропроекта, тематических секций «Дня поля» и результаты оценок на экспериментальных делянках имеют большое значение — именно здесь принимается решение о том, какие сорта ячменя будут выращиваться на десятках тысяч гектаров. Результаты помогают наметить пути для развития агропроекта, в рамках которого в Carlsberg Group уже вывели четыре сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России: это сорта «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra, СВ14-3093). Специалисты Carlsberg Eastern Europe тесно сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, чтобы удовлетворять запросы как производителей, так и конечных потребителей, которые хотят выбирать первоклассный продукт».

Кульминацией этой части программы стало выделение специального участка поля, пивоваренный ячмень с которого будет использован для варки юбилейного сорта пива в честь 30-летия компании «Балтика», части Carlsberg Group, в 2020 году.

А в этом году группа отмечает другой важный юбилей — солодовне Carlsberg Eastern Europe в Туле исполняется 15 лет. Предприятие построено в 2004 году по проекту немецкой фирмы Buehler — одного из мировых лидеров в области специального оборудования. Производство оснащено системами контроля на всех стадиях, использует классический способ соложения, включающий замачивание, проращивание и бережную сушку.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

Сорта пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых туй

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Сорта настоящего и будущего

‘>«АгроСевТорг» показал семенные посевы зерновых, гороха и рапса импортной селекции

30 июля более 50 руководителей и агрономов хозяйств собрались в селе Дружба Целинного района. На встречу их пригласила компания «АгроСевТорг», официальный дилер Германского семенного альянса и партнер по зерновым культурам оригинатора KWS. В течение нескольких часов делегация осматривала семенные и демонстрационные посевы востребованных культур импортной селекции. Чем хорош импортный ячмень, почему горох Астронавт легко убирать, как в нашей зоне получить более 80 ц/га яровой пшеницы, в чем главное отличие гибрида рапса от сорта – на эти и другие вопросы отвечал главный агроном ООО «Вирт» Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, представители компании «АгроСевТорг» и ГСА.

Теперь на Алтае!

Прежде чем рассказать о конкретных сортах, которые гости Дня поля «АгроСевтТорг» могли оценить на делянках, несколько слов о компаниях-оригинаторах. KWS, партнером которой по зерновым культурам «АСТ» стал несколько лет назад, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. История компании длится уже более 160 лет, а российское представительство открылось в 1998 году. Специалисты KWS работают в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Волго-Уральском регионах и на Алтае. По договору с оригинатором «АСТ» производит и продает семена KWS зерновых культур первой репродукции.

С 2012 года «АСТ» — официальный дилер на Алтае поставщика семян рапса (бренд RAPOOL), подсолнечника, гороха и зерновых (бренда SAATEN-UNION) Германского семенного альянса (ГСА). Теперь семена немецкой селекции будут производить на Алтае, а значит все положительные качества материала будут проверяться и закрепляться в реальных условиях.

— Несколько лет с этими сортами мы уже работали на базе хозяйства «Вирт», — отметил во вступительной речи генеральный директор «АСТ» Сергей ШЕВЕРДИН, — отзывы по ним хорошие. Уверен: у этих сортов есть завтрашний день. И сегодня вы сами увидите, как они показали себя в полях, а также зададите вопросы агроному хозяйства-партнера и региональным менеджерам.

Отличия есть

Ячмень. Культура аграриям хорошо знакомая, особенно важная для тех, кто сочетает растениеводческое и животноводческое направление. Казалось бы, что нового могут предложить зарубежные селекционеры нашим полеводам?

— Мы сеем сорта немецкой селекции уже не первый год. Например, Кати, — рассказывает Дмитрий Емельянов. – Самое главное отличие от местных сортов – продуктивность. На Кати собирали 5-6 тонн с гектара. Кроме того, ячмень зарубежной селекции не полегает в отличие от большинства наших сортов, которые только налились и уже легли. Это проверено полем.

Действительно, делянки ячменя ГСА и KWS (пивоваренный сорт Орфелия с потенциалом 100-110 ц/га) выглядят отлично. Колосья налитые, один к одному, при этом, несмотря на хорошую видовую урожайность, стебель выдерживает тяжелые зерна, не гнется к земле. Значит, уборка будет комфортной.

— На смену популярному сорту Кати приходит Бенте, — рассказывает представитель ГСА Дмитрий ВОРОНОВ. – Это классический зернофуражный ячмень интенсивного типа, высокопродуктивный, с хорошим содержанием белка. Сорт недавно зарегистрирован. На Алтае его можно будет приобрести через нашего официального дилера – компанию «АгроСевТорг» — уже сразу после уборки урожая в «Вирте».

Еще один перспективный сорт, по словам Воронова, — Саломе. Он двойного назначения, поясняет спикер. Работаете с азотом – получаете отличный фуражный ячмень, не работаете – производите пивоваренный. Им уже всерьез заинтересовались пивоваренные компании, «Балтика», «Хайнекен», «Санинбев».

— Саломе – очень пластичный сорт, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Максимальная урожайность по нему – 105 ц/га, получили в Курской области. А на день поля в Санкт-Петербурге фермер принес 11 штук продуктивных стеблей! Такая у Саломе степень кущения, — рассказывает Дмитрий Воронов.

Очень хороший потенциал, по мнению спикера, также у пивоваренного ячменя Фабиола. Этот сорт только вошел в реестр и будет распространяться в РФ.

— Максимальная урожайность Фабиолы в России – 92 ц/га. При этом у него повышенная устойчивость к мучнистой росе, — уточняет Дмитрий Воронов.

Как с картинки

У поля с яровой пшеницей достают телефоны и фотоаппараты даже самые ленивые. Такую красоту грех не запечатлеть. Плотные, ровные колосья, один к одному, неспешно раскачиваются от ветра, суля хороший урожай. Это семенной посев яровой пшеницы Буран (KWS).

— Мы начали ее сеять с прошлого года, — рассказывает Дмитрий Емельянов, — получили 86 центнеров в среднем. В этом году посеяли больше, осенью будут готовы семена первой репродукции, которые мы будем реализовывать аграриям с нашим партнером – компанией «АСТ». Урожайность, как вы видите, неплохая. Стебель не лег несмотря на то, что мы не работали регуляторами роста.

— Буран – сорт-улучшитель, — продолжает Сергей Шевердин, — преимущество также в том, что зерна очень крупные, ровные, их просто отбивать, меньше потерь при уборке. Масса колоса около 1,5 грамма, тысячи зерен – 46 граммов, а потенциал продуктивности до 100 ц/га.

Заглядываем в каталог KWS, чтобы проверить показатели качества (нам говорят, что Буран дает зерно 2-3-го класса). По трем из них – стекловидность, число падения и натура – Буран отнесен к 1-му классу. По клейковине – ко 2-му (28%) и лишь по белку к 3-му (13,3%). Еще один плюс Бурана – засухоустойчивость. Его даже купили представители Казахстана, на пробу.

Еще одна делянка с пшеницей KWS сорт Торридон. Он пониже, но также с красивым, наполненным колосом. И снова в руках посетителей мелькают фотокамеры. «Густота стояния у него больше, чем у Бурана. Он лучше кустится и переносит холодную весну», — комментирует Дмитрий Емельянов.

— Нам очень понравилась яровая пшеница, — говорит один из гостей, руководитель компании «Агро-Успех» Первомайского района Валерий Терновой. – На наших сортах мы уже берем по 40 центнеров с гектара, нам нужно больше. Поэтому когда начали искать новые сорта, обратили внимание на импортную селекцию. В позапрошлом году брали у «АСТ» озимый сорт Торрилд (SAATEN-UNION), короткостебельный, продуктивный. Сейчас планируем продолжить сотрудничество по яровой пшенице. Здорово, что позвали на такой семинар, есть возможность все посмотреть и выбрать.

Кстати, все сорта пшеницы KWS – Буран, Аквилон, Торридон – двуручки. Это значит, что их можно сеять поздней осенью на манер озимой. Тогда у всходов появляется возможность использовать весеннюю влагу и продлить срок вегетации, что повышает продуктивность. Единственный момент – весной не должно быть сильных заморозков.
— Сейчас мы совместно со специалистами ООО «Вирт» ведем активную работу над оттачиванием технологии по получению урожая с двуручек в наших широтах, посеянных в зиму, — добавляет Сергей Шевердин. – Обязательно будем делиться знаниями с нашими клиентами.

Экспортный вариант

Еще одно поле, которое вызывает всеобщий ажиотаж, — гороховое. Тем более что сочные зеленые стручки так и манят попробовать продукт на вкус! Перед нами сорт Астронавт оригинатора ГСА.

— Астронавт — один из новых и самый высоко интенсивный сорт, — рассказывает Дмитрий Воронов. — Для него нужна высокая культура земледелия: фунгицидные протравки, качественная осенняя обработка почвы. Тогда Астронавт даст хороший урожай. Его очень любят переработчики, он легко колется. В целях уменьшения процента раскалывания «в поле» — рекомендуется убирать Астронавт при влажности 16-17%.

ООО «Гея» Александра Кутилина из Целинного района можно смело отнести к хозяйствам высокой культуры земледелия. Александр Филиппович не первый год приобретает семенной материал в «АгроСевТорге», в том числе выращивает Астронавт. И не жалеет о сделанном выборе:

— Сорт привлек урожайностью, он рано созревает, одновременно подходит к уборке, не полегает, все зерна выровненные, поэтому очень хорошо и легко продается, — рассказывает собеседник. – Мы выращиваем много гороха, в том числе селекции ГСА. Нам удается получать его экспортной кондиции, почти все мы продаем за рубеж.

Палочкой-выручалочкой называет Дмитрий Воронов сорт ГСА Мадонна. «Даже если вы где-то ошиблись в технологии, он все равно даст урожай», — уверяет спикер. Самый пластичный из сортов ГСА, по мнению Дмитрия, — Саламанка. Он хорошо выдерживает и засуху, и обилие влаги и сеется от Тюмени до Ставрополья. А вот тем, кто ищет засухоустойчивый сорт, специалист рекомендует обратить внимание на Клеопатру. «Здесь были проблемы с чистотой сорта, мы обратились к производителям, и они все исправили. Теперь Клеопатру можно смело брать», — резюмирует Дмитрий Воронов.

Образец урожайности

В этом году бренд RAPOOL, уже хорошо знакомый краевым аграриям по многочисленной линейке гибридов рапса, отмечал десятилетие присутствия в России. На рынок Алтайского края семена RAPOOL завела именно компания «АгроСевТорг», и, как показало время, это стало настоящим открытием для многих хозяйств, которые решили переключиться на маржинальную культуру.

— С «АСТ» по сортам RAPOOL мы сотрудничаем очень давно, — подтверждает Дмитрий Емельянов. – На 95% в наших рапсовых севооборотах сеются их гибриды. На них мы и делаем ставку. Привлекают они прежде всего урожайностью. Последние два года мы получаем около трех тонн с гектара. Это результат генетики семян, внесения удобрений и использования технологии ClearField. В прошлом году мы получили с гибрида Культус около трех тонн с гектара. Отличный гибрид, устойчивый к полеганию, к болезням. Масло с него выходит отменное, само же семя рапса мы получаем экспортного качества.

О гибриде Культус от компании RAPOOL в поле рассказал технический специалист бренда по зоне Сибирь и Дальний Восток Алексей Сухоруков:

— Культус относится к среднепоздним сортам, он должен занимать основной объем рапсового поля в хозяйствах с насыщенным севооборотом. Культус рекомендуется возделывать по системе ClearField. Это позволяет получать зерно высшего качества, чистого от примесей капустных сорняков. На чистых полях допускается возделывание по классической технологии.

Помимо презентации гибрида Культус Алексей Сухоруков рассказал о новом сорте. Это будет ультраранний гибрид рапса Чип, который закроет линейку по системе ClearField. По словам спикера, в структуре рапсовых посевов должно быть около 20% гибридов такой спелости.

Хозяйство «Рубин» Новосибирской области имеет семеноводческий статус. Здесь особенно тщательно подходят к выбору сортов — на семена что попало не посеешь! Да и маржинальные культуры на продажу «Рубин» во многом подбирает из «продуктового портфеля» «АгроСевТорг». «Рубин» находится в зоне, похожей на нашу Кулундинскую степь: мало влаги, много песка. Тем не менее даже в таких жестких условиях Культус здесь дает в среднем 25 ц/га. Это подтверждает основные заявленные производителем характеристики: пластичный, высокоурожайный.

— С «АСТ» мы сотрудничаем уже много лет, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Кислых. — Покупаем горох, пшеницу, попробовали все гибриды рапса Rapool. Впервые взяли их в 2012-м. В тот год у нас как раз случилась засуха. Сорта местной селекции убрать не удалось — бортовой компьютер комбайна фактически показал нулевую урожайность. А гибриды рапса дали по восемь центнеров с гектара. С тех пор мы больше не экспериментируем. Берем только RAPOOL от «АгроСевТорга».

…Экскурсия по полям завершилась. Без ложной скромности можно добавить, что аграрии остались довольны увиденным. Некоторые контрактовали будущие семена прямо на делянках. Организаторам, конечно же, было приятно, но все же стоит немного подождать: комбайн все расставит по своим местам. А вот как соберут урожай – так и контракты заключать можно! А специалисты «АгроСевТорг» уже наготове.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector