Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновой кофе лучшие сорта

Обзор лучших сортов кофе в зернах

Кофе в зернах является натуральным и наиболее вкусным. Его пьют по утрам миллионы людей во всем мире. Каждый знает, что этот напиток бодрит, убирает сонное настроение. Некоторые люди без чашечки кофе не могут проснуться и собраться на работу. Но напиток имеет еще вкус и запах. Какой лучше кофе в зернах по рейтингу, как выбрать напиток, создающий приятное послевкусие и благоприятно влияющий на организм, рассмотрим ниже.

Методы выбора лучшего кофе по его характеристикам

После обжарки кофейных зерен производитель напитка осуществляет каппинг при помощи специалистов.

Каппинг – это дегустация готового кофе. При его помощи определяется крепость напитка, запах, вкус и послевкусие. В магазине нам редко удается попробовать напиток, который мы покупаем.

Кофе для дегустации

Как узнать, какой кофе в зернах самый вкусный?

Для этого стоит рассмотреть характеристики, по которым выбирают кофе. К ним относятся:

  1. Уровень обжарки. Она бывает слабой, средней и сильной. Это написано на упаковке настоящего кофе. Зерна слабой обжарки после помола и готовки дают в результате самый слабый кофе. Его употребляют люди, которым противопоказан крепкий напиток. Большинство народу пьет кофе средней обжарки. Сильную обжарку предпочитают любители очень крепкого напитка. Также стоит смотреть на то, чтобы все обжаренные зернышки были одинаковыми по цвету и размеру.
  2. Страна изготовитель тоже многое говорит о качестве продукта. Самым популярным является бразильский напиток. Он имеет шоколадный вкус и не содержит вредных примесей. Любители вкуса специй отдают предпочтение гватемальским зернам. Эфиопские кофейные зерна обладают привкусом ягод и корицы, но они немного кислят. Кенийские зернышки проходят тщательную проверку качества. Они дают смородиновый привкус и небольшую кислинку. Неплохо себя зарекомендовал напиток из Колумбии.
  3. Визуальная оценка кофейной упаковки также даст хороший эффект. Лучше всего зернышки хранятся в бумажных пакетах, снабженных клапанами для выхода углекислого газа. В них на кофейное сырье не влияем свет. Если тарой служит стеклянная банка, она должна быть непрозрачной. В пластиковой таре продают кофе плохого качества. В любом случае, тара не должна быть надорвана или разбита.
  4. Последний пункт – это цена напитка. Дешевизна говорит о том, что кофе не натуральный или зерна плохого качества.

Ассортимент зернового кофе

Как проверить качество после покупки?

Когда покупатель уже открыл упаковку с кофе, обратно ее не возьмут. Но стоит определить качество напитка, чтобы остановиться на нем или напротив, не покупать его в будущем. Как определить, какой кофе в зернах самый лучший?

Обратите внимание на:

  • Форму зерен. Они не должны быть поломанными и крошиться. Только целые зернышки дадут вам возможность насладиться любимым напитком.

Зерна кофе должны быть целыми

  • Запах кофе. Настоящий качественный напиток хорошо пахнет. Если от зерен отдает плесенью или прогорклостью, продукт нужно выкинуть. Чтобы хорошо понять, чем пахнет кофе, следует не использовать при оценке его качества дезодорант, духи и освежители воздуха.
  • Поверхность зерен. Она должна блестеть. Если сырье выглядит тусклым, скорее всего, в процессе перевозки была утрачена герметичность упаковки. Когда пакет с кофе вздулся, это указывает на несвежесть продукции.

В настоящее время появились ценители зеленых недожаренных зернышек. Говорят, что такой напиток уменьшает массу тела, обладая всеми преимуществами черного кофе. Трудно сказать что-либо по этому поводу.

Рейтинг лучших сортов зернового кофе

Какой кофе в зернах самый вкусный, выбирает его потребитель. Какой кофе в зернах для кофемашиныгодится, рассмотрим ниже.

По отзывам покупателей составлен следующий рейтинг:

  • Довольно известен и широко представлен в супермаркетах сорт Паулиг. Он изысканно пахнет и имеет приятный вкус. Для его производства использую только Арабику с прекрасным качеством обжарки. Цены весьма умеренны – напиток доступен разным слоям населения.
  • Марка Жардин (Jardin) представлена в магазинах в ассортименте. Различные пачки с зернами отличаются степенью прожарки сырья, и поэтому рассчитаны на различные вкусы и потребности. Напиток с пометкой Эспрессо годится для кофемашин.

  • Среди дорогих напитков стоит отметить кофе MolinariQualitaRosso. Это продукция итальянской фирмы Молинари. Компания занимается обжаркой зерен. Для производства напитка берут 75% Арабики и 25% Робусты. Напиток очень качественный. Он подходит любителям крепкого кофе и тем, кто привык разбавлять его молоком.
  • Недешево стоит еще одна итальянская марка кофе – Lavazza. Зернышки в ней также подобраны из сортов Арабика и Робуста. Бренду исполнилось более 100 лет. Итальянцы строго контролируют процесс обработки зерен. В результате получается крепкий, ароматно пахнущий напиток с шоколадным привкусом. Сырье с пометкой эспрессо подходит для кофемашин.

  • Австрийской марке JuliusMeinlWienerMokka еще больше лет. Она приобрела известность в 19 веке. Для обработки на фабрике берут высококачественные зерна сорта Арабика, выращенные в Бразилии. Напиток обладает глубоким вкусом. В запахе смешаны оттенки свежего хлеба и натуральных сухофруктов. Кофе оставляет шоколадный привкус. Разновидность эспрессо годится для кофемашины.
  • Становится популярным итальянский бренд Kimbo. Напиток обладает прекрасным вкусом, четким кофейным запахом. Он не дает привкуса горечи или кислотности. Высокое качество этого сорта объясняется ровной прожаркой и хранением в герметичной упаковке с клапаном.
  • Французский напиток Malongo представлен в продаже в ассортименте. Его различные вариации обладают привкусами шоколада, свежих фруктов, конфет,ванили и прочее.Эспрессо предназначен для кофемашин.
  • Швейцарский кофе Blasercafe Lillae Rose предлагает покупателям напиток в ассортименте с различными вкусовыми оттенками. Компания Blasercafeсама закупает кофейные зерна и обжаривает их. Данный сорт готовят из 80% зерен Арабика и 20% Робусты. Напиток имеет привкус конфет с медом с добавкой цветочного запаха и ореховым оттенком. Готовый кофе в меру горчит и кислит.

  • Логотип итальянского бренда QualinaOro стоит на кофе, изготавливаемом из зерен Арабики, добытых в разных странах мира. Сырье из Центральной Америки добавляют в запах напитка фруктовые и цветочные оттенки, а бразильские зерна дают напитку привкус меда.
  • Сорт BlueMountain знаменит тем, что сырье для напитка добывают в единственном месте планеты – на плато возле Синей горы, расположенной на Ямайке. Там растят тип зернышек Арабика. Готовый напиток обладает глубоким и мягким вкусом. После питья остается привкус фруктов.

Перечисленные сорта кофе готовят в турке или в кофемашине. В интернете присутствуют различные отзывы покупателей на сорта кофе. Это объясняется разными вкусовыми пристрастиями людей.

Какие бывают сорта кофе?

Пожалуй, самым любим напитком человечества является кофе. Он обладает великолепным вкусом и ароматом. Кроме того, напиток оказывает сильное бодрящее действие на организм человека, благодаря содержанию в нем кофеина.

Существуют разные сорта кофе в зернах. В этой статье мы разберем их свойства и особенности.

В мире можно найти много разновидностей кофе. В основном в магазинах продаются кофейные смеси, но существуют и моносорты.

Одна и та же разновидность кофе может обладать различными свойствами в зависимости от года изготовления. На вкус напитка также оказывают влияние множество факторов: число солнечных дней, температура воздуха, страна производитель. Сильнейшее влияние на качество кофе оказывают условия выращивания кофейного дерева.

Ниже разберем наиболее популярные сорта кофе. Список выглядит следующим образом:

  • Арабика;
  • Робуста.
  • Либерика.

Арабика – наиболее популярный сорт кофе, он отличается особенно благородным вкусом. Её особенность заключается в кислинке и изысканном аромате.

Растет эта разновидность кофе на высоте от девятисот до двух тысяч метров. Считается, что наибольшим содержанием кофеина обладают плоды дерева, выращенные в Колумбии.

Выбирая Арабику, необходимо помнить о нескольких факторах, влияющих на качество кофе. Среди них тип почвы и удаленность места произрастания кофейных деревьев от экватора. Есть мнение, что дерево кофе, выращенное на равнине, содержит больше кофеина, чем в горах.

Отметим, что в большинстве случаев в магазинах продаются смеси, а не моносорта. В них Арабика может занимать около восьмидесяти процентов продукта.

Название следующей разновидности кофе — Робуста, это более крепкий и горький сорт. Главной его отличительной чертой считается более высокое содержание кофеина. В чистом виде его пьют очень редко.

Далеко не каждому кофеману Робуста придется по вкусу, поэтому в большинстве случаев этот вид кофе используется в качестве дополнительной добавки к кофейной смеси.

Отметим, что Робуста представляет собой более неприхотливое дерево, чем Арабика.

Либерику также чаще всего не пьют в чистом виде. Считается, что качество этого вида не самое лучшее. Поэтому её чаще используют в виде добавки в смесь. Также отметим, что этот сорт является наиболее редким.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Понятие «лучшие сорта кофе» довольно условное: у каждого кофемана есть свои собственные предпочтения. При выборе кофе следует обращать внимание на показатели вкуса:

  • горечь;
  • кислинка;
  • насыщенность вкуса;
  • содержание кофеина.

Сколько всего существует сортов кофе сказать сложно. Чаще всего на прилавках магазина встречаются смеси. Рецепт и соотношение ингредиентов в них зависит от производителя, каждый составляет собственную рецептуру и хранит ее в тайне.

Если говорить о разных моносортах Арабики, то напитки из неё не отличаются сильной горчинкой. Часто в этот сорт добавляют молотый перец для того, чтобы придать горечь и остроту.

Более горьким сортом кофе является Робуста.

На горечь кофе оказывает влияние обжарка. Ее итальянский вариант придает смеси больше горечи и крепости. Французская обжарка считается более легкой. Венский вариант придает зернам золотистый оттенок и выраженные вкусовые нотки.

Кислинка во вкусе свойственна зернам Арабики, в Робусте она отсутствует. Наиболее сбалансированной смесью по этому показателю является кофе с Арабикой до семидесяти процентов состава. Такое соотношение делает вкусовой оттенок нейтральным. Если Арабики будет больше, кислинка станет более выраженной.

Многие кофеманы добавляют в кофе лимон, если хотят его подкислить.

Больше всего кофеина содержится в зернах сорта Робуста. Он придает кофейному напитку горечь и тяжелый аромат, лишает множества изящных оттенков.

Nestlé Professional® предлагает бесплатную аренду кофемашин для бизнеса.

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

Читать еще:  Самый лучший сорт чая

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

Лучшие сорта зернового кофе торговой марки «Живой Кофе»

Разобраться в огромном, разнообразном, очень интересном мире кофе помогут менеджеры интернет магазина «Живой Кофе».

Разные сорта кофе в зернах отличаются не только способом их обжарки, а и местами, где его вырастили, собрали. Поэтому на его качество напрямую влияют климатические условия, традиции стран-производителей.

Элитные сорта зернового кофе

Элитные сорта кофе в зернах – это уникальные, единственные в своем роде, отличающиеся некоторыми признаком:

  • особенностями места выращивания;
  • особым способом обжарки зерен, предварительной их обработкой;
  • ограниченным количеством;
  • высокой ценой (иногда достигает астрономичных сумм).

Но, не смотря на просто нереальные цены, элитные сорта во всем мире пользуются огромной популярностью. Такой кофе востребован настоящими ценителями, которым эта роскошь по карману. В России эти сорта начали продаваться сравнительно недавно.

В нашем интернет-магазине «Живой кофе» представлены многие сорта зернового кофе, отличающиеся неповторимыми ароматами, великолепными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта зернового кофе закупаются непосредственно на плантациях во время его сбора. И только после определения качества кофе, обработки, калибровки зерен, его вывозят из страны. Для сохранения высшего качества кофейных зерен, соблюдаются все правила транспортировки, хранения. Продаются элитные сорта кофе на специальных аукционах или доставляются непосредственно заказчику.

Из широкой палитры можно выделить два основных сорта зернового кофе – арабика и робуста.

Арабика

Безусловно, общепризнанный мировой лидер в этом сигменте, считается Бразилия. Большая часть ее кофейных плантаций занимает арабика. Его зерна отличаются более мягким вкусом с присутствием небольшой кислинки.

В ассортименте интернет магазина торговой марки Живой Кофе представлены высоко-, средне-, низкогорные сорта арабики.

Содержание кофеина в ее зернах напрямую зависит от расположения плантации выращивания:

  • от ее высоты над уровнем моря;
  • состава почвы;
  • приближенности к экватору.

Зная, что горная арабика содержит кофеина в половину меньше, чем долинная, можно легко сориентироваться в выборе зерен арабики:

  • для легких тонизирующих действий подойдет арабика горная;
  • а для активных возбуждающих действий – собранная в долинах.
Робуста

Вторым по распространенности, востребованности считается зерновой кофе Робуста. В отличие от кофе из зерен арабики, зерновая робуста обладает более горьким вкусом. Основным достоинством этого сорта является его высокая крепость (1-2,5% кофеина), поэтому он используется в крепких кофейных смесях.

Чтобы смягчить его специфический, довольно сильный вкус, робуста смешивается с арабикой.

Производство растворимого кофе чаще всего происходит с использованием зерен робуста – при приготовлении которого специфическая горечь уходит.

Кофе Бурбон

Наиболее ценными являются зерна, которые собраны с молодых деревьев. Самым уникальным сортом считается кофе Бурбон, сохранивший все свои свойства с далеких времен, не претерпев никаких видов скрещивания.

На сегодня этот сорт сохранился лишь в Бразилии. Его желтого цвета ягоды имеют тоненькую кожуру, которая позволяет лучшему проникновению к зерну солнца. Благодаря этому, кофейные зерна высушиваются натуральным способом – прямо на дереве, и уже готовые, высушенные собираются. Для очистки кожуры, после сбора зерен, нет необходимости, как другие сорта, обдавать их водой, тем самым сохраняя в кофе аромат, все полезные вещества. В кофе Желтый Бурбон имеется сладость, поэтому при правильной обжарке сахар можно не добавлять.

Кофе Желтый Бурбон с ярко выраженным ароматом, долгим послевкусием сливочных ноток и ноток жареного хлеба.

Кофе Сантос Бурбон, с выраженным вкусом фруктового оттенка, имеет кислинку, а также ощущается долгое послевкусие.

Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Кофе Мокко – один из древнейших сортов, на основе которого селекционеры вывели много современных сортов. Это лучший кофе в зернах среди современных сортов кофе, с разнообразным привкусом, который зависит от плантации произрастания:

  • древесный;
  • карамельный;
  • цветочный;
  • сырный;
  • грибной;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • фруктовый.

Выращенный, приготовленный на основе древних обычаев и особых рецептов, сегодня кофе Мокка продолжает услаждать необычными, характерными лишь для него привкусами, ароматами. Классический вкус этого кофе охватывает все оттенки шоколада и долго сопровождает интересным шоколадным послевкусием.

Мокко — вечерний или, на крайний случай, послеобеденный напиток. Он прекрасно согревает в холодную, дождливую погоду, при этом, его бодрящий эффект не является слишком выраженным, благодаря наличию в нем молока.

Блю Маунтин

Ямайский кофе Блю Маунтин – считается самым редким и дорогим сортом кофе, шедевром среди классических сортов.

Растят этот сорт кофе на небольших плантациях, расположенных на участках, которые прилегают к вершине Голубой горы, в окружении деревьев манго, папайи, выше 2000 м над уровнем моря. В то время, как весь кофе в мире принято поставлять в мешках, кофе Блю Маунтин поставляется в специальных, особенных деревянных бочоночках. Такая отличительная особенность связана с ограниченным количеством этого сорта.

Блю Маунтин Ямайка – отличается уникально сбалансированным, утонченным, нежным вкусом, совершенно лишенный горечи. Он отличается дивным ароматом вина, насыщенным послевкусием. Недаром его называют королевским. Этот действительно элитный сорт ни единого кофейного гурмана не оставит равнодушным.

Зерновой Живой Кофе – это уникальная возможность насладиться превосходным тончайшим ароматом бодрящего напитка, который способен заряжать бодростью и энергией для будущих свершений. Для сохранения неповторимого вкуса, аромата в процессе приготовления кофе, любителям этого напитка рекомендуем использовать кофемашины.

Чтобы обеспечить запас свежеобжаренного зерна, заказывайте кофе оптом, в розницу, для дома, офиса.

Лучший зерновой кофе

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки — в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях — даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin. На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе — Paulig. Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Еще один представитель среднего ценового класса — это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! — это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе». Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе — Gaggia. Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza. Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым — считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе — это Italcafe. Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

Лучшие марки кофе в мире — мировые бренды, производители, сорта

В нашей стране достаточно хорошо развита культура потребления кофе, и на полках магазинов можно найти этот напиток в самых различных вариациях, от зернового до растворимого, в широком ценовом диапазоне. Существует множество производителей и кофейных брендов. Но какой же кофе считается лучшим в мире?

Марка и бренд кофе

В английском языке слова “марка” и “бренд” – синонимы. Нередко и в современном русском языке термины используются как вполне взаимозаменяемые. Но небольшие отличия между понятиями всё-таки есть.

Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.

Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.

Самые лучшие, известные и популярные марки и бренды кофе в мире

Когда мы говорим о популярных марках кофе, то подразумеваем спрос у пользователей разных стран. Для попадания в топ важны огромные объемы производства. Но лучшие кофе-бренды – это всё-таки прямая отсылка ко вкусовым параметрам. Марки кофе – это больше стандарты качества и технологии, вкус же в большей степени зависит от сырья.

Мы совместили эти показатели при формировании нижеследующих рейтингов кофе по категориям. Каждый вид продукта имеет обширную армию почитателей.

Кофе в зернах

В категории кофе в зёрнах марки с наибольшим спросом расположились так. Картина почти не меняется вот уже несколько лет.

Lavazza – итальянский бренд, самый крупный в стране производитель кофе в зернах и молотого. Популярен в странах Америки и Европы. Предлагает широчайший ассортимент продукции для профессионального использования и для дома, на основе арабики из Центральной Америки.

Paulig – бренд из Финляндии, на рынке с 1876 года. Очень популярен в СНГ, где у него даже есть собственные фабрики по обжарке и фасовке зерна. Предлагает как купажированную продукцию, так и моносортовую. Оптимальное соотношение цены и качества.

Jardin – швейцарский бренд, предлагает высококачественную продукцию из арабики, различных видов и степеней обжарки. Оптимальная цена на хороший зерновой кофе.

Carraro – итальянский бренд, на рынке более 80 лет, предлагает высококачественную продукцию: уникальные купажи кофе в зернах, состоящие из различных сортов арабики.

Растворимый

Имеет своих почитателей и растворимый кофе, бренды в этом топе есть как уже знакомые, так и новые.

EGOISTE – премиум-бренд, производящий продукцию лучшего качества по уникальной технологии, которая обеспечивает изысканный вкус. В ассортименте несколько видов растворимого кофе из натуральной высококачественной арабики по высокой цене.

Carte Noire – растворимый кофе из стопроцентной арабики. Благодаря уникальной технологии обжарки обладает насыщенным вкусом. Достаточно высокое качество продукции и цены.

Bushido – японский бренд, разместивший производственные мощности в Швейцарии. Восточные традиции удачно совместились с качественной европейской обработкой зерен. Бренд предлагает продукцию отличного качества, с обжаркой различной интенсивности и оригинальными вкусами. Отличается высокой ценой.

Nescafe – первый и самый популярный производитель растворимого кофе. Огромный выбор продукции хорошего качества по доступным ценам.

Jacobs – еще один производитель кофе, издавна занимающий лидерские позиции на рынке растворимых напитков. Предлагает достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества в среднем ценовом сегменте. У нее неповторимый узнаваемый аромат.

Молотый

В рейтинге молотого кофе лучшие марки таковы.

Illy — итальянская компания с 70-летним опытом работы. Предлагает высококачественный молотый кофе в различных вариантах. Отличается как уникальным богатым вкусом и ароматом, так и высокой ценой. Именно напитки Illy предлагаются в дорогих ресторанах.

Kimbo – любимая во всем мире итальянская марка кофе. Предлагает продукцию различных сортов и с разной обжаркой. Заслужил прекрасную репутацию за счет яркого вкуса и аромата и быстро набирает популярность.

Malongo – дорогой французский бренд, предлагающий крепкий и насыщенный кофе без посторонних вкусовых примесей, подходящий для эспрессо. В качестве сырья используются сорта из Африки и Центральной и Южной Америки.

Jacobs – известнейший кофейный бренд из Германии. Он существует с конца 19-го века. Самая популярная торговая марка — Jacobs Monarch. Вместе с другими популярными марками, такими как Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимает значительную часть кофейного рынка Европы.

Julius Meinl – известный австрийский бренд, с уникальными традициями изготовления кофе. Предлагает широкий ассортимент продукции высочайшего качества, в том числе ароматизированные купажи по высокой цене. Характеристики: нежное послевкусие, сливочная пенка, в линейке есть разновидности с цитрусовыми и карамельными оттенками.

Кофе в капсулах

Nespresso от компании Nestle – самый популярный в этой нише производитель. Предлагает большой выбор продукции из разных сортов. Характеристики: насыщенность вкуса при достаточно приятном нейтральном аромате.

Nescafe Dolce Gusto – отличается большим разнообразием и удобством использования. Из капсул этого бренда можно приготовить не только эспрессо, но и кофейно-молочные напитки. Как отмечают потребители, вкус молока и кофе хорошо сбалансирован, а вот сладость чрезмерная.

Читать еще:  Самый лучший сорт чеснока

Tassimo – еще один «капсульный» бренд, известный умными технологиями приготовления, высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом. У компании есть капсулы для эспрессо и кофейно-молочных напитков.

Любой качественный капсульный кофе отличается высокой ценой и, как правило, подходит к кофемашине того же бренда.

Кофе в чалдах

Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.

Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.

Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.

Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.

Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.

Производители кофе

Здесь мы проанализируем производителей кофе, то есть особенности стран кофейного пояса и продукта, который они экспортируют на мировой рынок.

Лучшие производители кофе в мире

Крупнейшими и лучшими производителями кофе в мире считаются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Гондурас и Мексика. Из арабики и робусты, выращенных на плантациях в этих странах, производится более 80 % кофейной продукции в мире. Но если Колумбия, Мексика и Эфиопия специализируются на арабике, то Вьетнам — на робусте. Остальные лидеры, как правило, выращивают то и другое.

Если составлять топ производителей кофе, то нужно учитывать не столько количество, сколько качество продукта. Поэтому в список можно добавить Перу и Гондурас.

Рейтинг стран производителей – топ-10

1. Бразилия. Это лидер мирового кофейного рынка. Лучшие мировые бренды кофе закупают зерна, как правило, именно в этой стране. Здесь выращивается около 50 сортов арабики, а отличное качество сырья сделали кофе из Бразилии одним из лучших.

2. Колумбия. Напиток из колумбийских зерен получается более легким, присутствует фруктовая нота.

3. Индия. Производит около 5 % всего мирового объема. Около 40 % индийского урожая зёрен отправляется в Италию. Многие лучшие марки кофе производят из индийского сырья. Вкус напитка мягкий, сладковатый. Иногда деревья растут рядом с плантациями специй, поэтому в аромате чувствуются ноты кардамона, гвоздики, перца.

4. Индонезия. Считается одним из лидеров по производству чая, но и кофе здесь выращивают в промышленных масштабах. Напиток из индонезийских зерен довольно крепок, с характерным выраженным ароматом. В некоторых сортах ощущаются легкий смородиновый оттенок и кислинка.

5. Гватемала. Территория страны небольшая, поэтому и кофе выращивают в ограниченном количестве. Однако лучшие производители кофе предпочитают именно гватемальское зерно. Эти сорта уникальны и предназначены, скорее, для истинных ценителей, чем для масс-маркета.

6. Эфиопия. Эфиопская арабика имеет уникальный, узнаваемый вкус с привкусом шоколада. Многие популярные марки кофе изготавливаются из эфиопского зерна.

7. Вьетнам. Производит относительно недорогую робусту. Она используется не только отдельно, но и в купажах, придавая напитку крепость и горчинку.

8. Мексика. Ценители сравнивают кофе из этой страны с натуральным белым вином. Напиток немного кисловатый, легкий, с сухим финишем.

9. Перу. Здешний кофе не содержит химических и неорганических веществ, что дает им благородный, тонкий вкус и изумительный аромат. Самым известным сортом перуанского кофе является Чанчамайо.

10. Гондурас. Делает качественный кофе, которому присуща ярко выраженная кислинка. Замыкает топ-10, поскольку кофейный кризис начала 2000-х повлиял на объемы производства в худшую сторону. Правда, с тех пор местные кофейные хозяйства успели встать на ноги и немного нарастили обороты экспорта.

Популярные сорта кофе

Не секрет, что арабика ценится выше за счет более выраженного аромата и приятного вкуса. Она также труднее выращивается. Представляем лучшие 5 ее разновидностей, робусту не рассматриваем.

Желтый Бурбон. Спелое зерно имеет желтый оттенок, оболочка у данного сорта достаточно тонкая, что позволяет зернам высушиваться уже на ветках. Это положительно влияет на вкус, делая его неповторимым и сбалансированным. Что удивительно — нет даже намека на кислинку, однако это нравится гурманам.

Блю Маунтин (Blue Mountain). Кофе с насыщенным вкусом и абсолютно без горечи выращивается в Ямайке на Голубой горе, откуда и происходит название. Кофеманов подкупают яркий аромат, ореховые, шоколадные, сливочные и даже ромовые нотки вкуса. Но последнее — результат особенностей транспортировки зерен в бочках из-под рома. В большей степени уважают Блю Маунтин жители Японии, поэтому ямайцы отправляют туда до 80 % урожая.

Бурбон Сантос. Эталон кофейного вкуса из Бразилии. Отличия: сливочные нотки, незначительная кислинка, нежное орехово-шоколадное послевкусие. Также можно обратить внимание на сладковатый аромат.

Эфиопия Йоргачеф. Лучший сорт арабики из Эфиопии. У него тоже довольно нежное послевкусие, однако особенно впечатляет ценителей достаточно четкий винный аромат.

Мокко. Выращивается в горах Йемена. Несмотря на неприглядный вид зерен, у этого сорта тонкий вкус с шоколадно-винными тонами.

В заключение

Одно и то же зерно, которое приобретают разные производители кофе, может сильно отличаться на вкус. Ведь компании обрабатывают сырье по собственным уникальным технологиям. В итоге известными марки кофе становятся благодаря производственным секретам.

Дорогие бренды предлагают смеси из высококачественной арабики, более демократичные – смеси из арабики и робусты, которая позволяет удешевить продукт. При этом не обязательно, что лучший кофе для вас – самый дорогой. Но чем шире ассортимент одной из лучших марок кофе в мире, тем больше шансов, что вы найдете то, что подойдет именно вам.

В статье названы производители, сорта и бренды кофе в большей мере по степени известности. Но также принимались во внимание оценки капперов (дегустаторов кофе) и отзывы обычных потребителей. Существует еще много не упомянутых нами достойных брендов, работающих только на внутреннем рынке и потому не получивших широкую известность.

Однако в этом вопросе нельзя полагаться лишь на общественное мнение, не обойтись без личного опыта. Если вы всё еще в поиске чего-то особенного, рекомендуем выбрать лучший кофе из ассортимента нашего интернет-магазина.

Виды кофейных зерен

Арабика, робуста и либерика – три основных вида кофейных зерен, но мир кофе не ограничивается ими. Всего существует еще около 120 сортов и видов кофе. Большинство из них не производятся в промышленных масштабах, поэтому зерна других видов кофе невозможно найти в кофейнях. О том, какие виды и сорта кофе бывают, мы расскажем в этой статье.

Арабика

Главный вид кофе, обладает выраженным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается в процессе жарки. Арабика превосходит другие виды кофе с точки зрения масштабов экспорта и спроса в потреблении. Кофейные деревья арабики очень чувствительны к погодным условиям и болезням, поэтому производители кофе постоянно селекционируют ее с целью вывести новые разновидности кофейных деревьев, которые будут благоприятно переносить изменения в климате. Вследствие мутаций арабики появилось около 50 ее сортов.

Там, где растет самый вкусный кофе арабика, другие виды кофейных деревьев не приживаются. Это высокогорные плантации с умеренно влажным и теплым климатом.

Сорта арабики

Рассмотрим подробнее три сорта кофе арабики.

Типика наиболее древний сорт кофе в зернах родом из Эфиопии. Он обладает характерным сладким привкусом. Кофе из зерен типики высоко ценится из-за своих вкусовых качеств. К сожалению, деревья типики дают небольшой урожай и часто болеют.

Бурбон – сорт арабики, который возник в результате мутации типики после того как кофейные деревья высадили на острове Реюньон в Индийском океане. Этот остров длительное время носил название Бурбон, отсюда и название кофе. Плоды этого сорта кофейного дерева более округлые нежели типика, отличаются высокой урожайностью.

Катурра – низкорослые деревья, больше похожие на кусты. Этот сорт возник в результате природной мутации бурбона в Бразилии, где его начали массово культивировать с целью полностью заменить типику и бурбон. Катурра имеет высокую урожайность и является коммерчески выгодной для выращивания.

Робуста

Второй по масштабам выращивания и употребления вид кофе – это робуста. Название этого вида кофейного дерева “robusta” переводится как “сильный”. Кусты робусты стойкие к погодным условиям и болезням, неприхотливые в уходе. В отличие от арабики, это низкорослое растение. Зерна арабики более овальные, робусты — округлые и имеют выраженный горький вкус, так как содержат большое количество кофеина. Поэтому в чистом виде робусту не употребляют, и используют в смеси с арабикой. Как правило, робуста намного дешевле арабики. В составе эспрессо-смеси, робуста придает напитку плотность, равномерную пенку (крема) и повышенное содержание кофеина. Самый большой экспортер робусты – Вьетнам.

Гибриды робусты и арабики

Сорта арабики недостаточно генетически отличаются между собой и все они уязвимы к различному роду заболеваниям. Если патоген способен поразить один сорт, то скорее всего он окажется опасен и для других схожих сортов. Решением могут стать гибридные сорта кофе, которые будут сочетать вкус арабики и устойчивость робусты.

Идея гибридных видов кофе зерен в том, чтобы в будущем, из-за глобального изменения климата, прихотливая к погодным условиям арабика стала более устойчивой и при этом не потеряла своих изысканных вкусовых качеств.

Либерика и эксцельса

Если бы существовал конкурс красоты среди кофейных деревьев, то либерика вполне могла бы претендовать на корону победительницы. Красивое дерево, высотой 10 метров с крупными листьями и цветами. Плоды либерики созревают больше года, – целых 14 месяцев. Деревья либерики растут только к северу от экватора. Этот вид кофе дает невысокие урожаи, но является устойчивым к заболеваниям. Этот сорт не пользуется большим спросом, так как либерика – кофе с пустым вкусом с горьким послевкусием. Содержит небольшое количество кофеина, но имеет насыщенный кофейный аромат, поэтому получила широкое применение в кондитерском деле. Этот ароматный сорт кофе используется в составе кофейных смесей.

Разновидность либерики – кофейное дерево эксцельса не боится неблагоприятных погодных условий и устойчиво к болезням. Вкус кофе богатый, а аромат насыщенный и обволакивающий. Единственный вид кофе, который мог бы стать конкурентом арабике. Мог бы, но не стал. А все из-за того, что его цветение непредсказуемо, а урожай низкий. Зерна эксцельса используются в сочетании с арабикой, и относятся к дорогому элитному сорту кофе. Эксцельсу выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии. Основные регионы произрастания кофейных зерен приведены ниже.

Африканский континент

Эфиопский кофе ассоциируется с комплексным и ярким вкусом, который имеет высокую кислотность. Масштаб вкусов неимоверный: кислые и сладкие цитрусовые, тропические фрукты, лесные ягоды, персики, нектарины, цветочные ноты. Горные склоны и влажные тропические леса – идеальные условия для выращивания кофе. Тут часто можно встретить дикую арабику. Доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет около 3%.

Кофе из Кении – это глубокий сладкий вкус с фруктовыми и ягодными нотками и легким винным послевкусием. Кофейные плантации расположены на горных вулканических почвах. Высокогорный кофе созревает дольше и успевает вобрать в себя всю полноту вкуса и аромата. Кения – крупный экспортер арабики, хотя робусту тоже выращивают в небольших объемах. Здесь можно найти все разновидности кофейных зерен.

Руанда славится тропическими, виноградными нотками во вкусе кофе, часто с пряным, карамельным послевкусием.

Характеристики кофе из Бурунди напоминают смесь кофе из Кении и Эфиопии. Обладает высокой кислотностью, тут можно встретить как цитрусовые, так и ягодные нотки. Считается наиболее экологически чистым кофе, так как выращивается без использования химикатов, а весь урожай собирают вручную.

Южная Америка

Этот континент является лидером по поставкам зерен кофе на мировой рынок. Здесь выращивают все популярные сорта кофе.

Кофе из Бразилии крепкий, хорошо бодрит и недорогой по стоимости. Особенностью бразильского кофе является то, что его выращивают на равнинных плантациях с неустойчивым климатом, то есть в непривычных для кофе условиях. Несмотря на это, Бразилия экспортирует 35% от мирового рынка кофе и занимает первое место среди стран-производителей.

Колумбия занимает третье место в мире по количеству экспорта кофе. В приоритете – кофе арабика. Деревья произрастают на высокогорных плантациях под тенью более высоких растений, которые защищают их от чрезмерного солнца. Колумбийский кофе имеет мягкий вкус с фруктовыми, цитрусовыми, шоколадными нотками.

Перу поставляет 3% от международного рынка кофейных зерен. Хороший перуанский кофе имеет сильный аромат, мягкий не насыщенный вкус без горчинки с нотками ванили и орехов. Идеально подходит для эспрессо-смесей.

Эквадор – менее 1% производства мирового рынка кофе. Производят одновременно арабику и робусту. На вкус кофе влияет тот факт, что кофейные деревья здесь часто высаживают около цитрусовых, какао, манго.

Боливия – страна, которая специализируется на выращивании типики – популярного сорта кофе арабики. Боливийский кофе – это пряный аромат с нотами ванили, жасмина, цитрусовых и шелковистый, сливочный вкус с кислинкой.

Центральная Америка

Кофе из Гондураса отличается по вкусу в зависимости от провинции. На местных плантациях кофейные деревья выращивают вперемешку с другими плодово-ягодными растениями, это придает кофе особенный вкус и аромат. Гондурас входит в топ 6 стран-экспортеров кофе.

Мексика занимает 9 место среди стран, которые поставляют кофе на мировой рынок. Основные сорта кофе в Мексике имеют легкий вкус с выраженной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Гватемала славится разнообразием вкуса кофе: от яблочных ноток до шоколадных, в зависимости от региона.

Кофе из Коста-Рики имеет цветочный, легкий, сладкий вкус, часто с винными нотками.

Доля кофейных зерен из Вьетнама составляет 20% мирового экспорта. Вьетнамский кофе крепкий и ароматный, так как выращивают тут в основном робусту.

В индийском кофе чувствуются пряные нотки гвоздики, кардамона, мускатного ореха и других специй, в более дорогих сортах – тропических фруктов. Индия экспортирует около 5% мирового объема кофе.

Индонезия занимает 4 место в рейтинге стран по объему выращивания кофе. Основным видом в производстве является робуста. Индонезийский кофе имеет характерный землистый вкус.

Мир кофе неосязаем. Ученые не перестают исследовать состав и свойства кофейных зерен, а селекционеры выводить их новые сорта. И все-же, основными видами кофейных деревьев являются арабика и робуста. Именно на их основе создается большинство кофейных смесей для приготовления разнообразных кофейных напитков.

5 лучших сортов кофе

«Переросли» растворимый кофе? Мы поможем приобщиться к кофейной культуре правильно, начав с лучших сортов бодрящего напитка.

Читать еще:  Лучшие сорта жимолости для беларуси

Лучшие сорта кофе

Арабика и робуста, мягкий мокка и вкусный декаф — в наш обзор попали лучшие представители самых популярных сортов кофе.

Отборная арабика от итальянского бренда Caffe Molinari придется по вкусу тем, кто не представляет начала своего утра без чашечки ароматного эспрессо.

Причины для покупки:

  • Абсолют высококачественной арабики;
  • Изготовлен из зерен, собранных в различных странах;
  • Уникальный вкус с минимальной горчинкой.

Для приготовления этого сорта кофе используются лучшие зерна арабики темной обжарки, собранные на плантациях всего мира, что делает получаемый напиток уникальным.

По отзывам кофеманов, заваренная Arabica 100% имеет мягкий, насыщенный и сбалансированный вкус, оттененный цветочными и шоколадными нюансами. А его терпкий аромат гарантированно взбодрит даже после бессонной ночи.

Этот сорт реализуется исключительно в зернах, упакованных в мягкую пачку черного цвета, весом 500 г. Подходит для кофемашин. Цена абсолюта арабики от Caffe Molinari выше аналогов, но к ее вкусу не придерется даже самый искушенный гурман.

Кофе в зернах, собранных в Уганде, имеет среднюю степень обжарки и обладает более демократичной стоимостью в сравнении с арабикой и блендами.

Причины для покупки:

  • Безупречное качество продукта;
  • Высокая концентрация вкуса и аромата;
  • Тонизирующее действие.

Робуста от бренда Lemur Coffee Roasters придется по вкусу тем, кого не устраивает мягкость традиционной арабики и блендов. Заваренный напиток имеет вяжущий и насыщенный шоколадный вкус с выраженной горчинкой и обжигающим ароматом.

Угоститься таким кофе в чистом виде осмелится только опытный кофеман. Остальным же рекомендуется использовать Lemur Coffee Roasters для самостоятельного составления блендов с арабикой, создав подходящий напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Эталонная робуста, обладающая сильным стимулирующим действием, мгновенно снимет усталость и апатию, но может повысить давление, поэтому запрещена к употреблению гипертоникам.

Продукт реализуется исключительно в зернах, расфасованных в мягкие упаковки по 250 или 1000 г. Со слов покупателей, эта робуста обладает отменным качеством, высокой крепостью и оптимальной горечью.

Бленд на основе 40% арабики и 60% робусты от легендарной итальянской компании Lavazza рекомендован тем, кто находится в поиске качественного кофе по доступной цене.

  • Классический вкус;
  • Оптимальная крепость;
  • Широко распространен в продаже;
  • Есть в зернах и уже смолотый.

В изготовлении продукта использованы отборные кофейне зерна из Южной и Центральной Америки и Африки, подвергаемые средней обжарке. В результате рождается классическая смесь, подходящая для приготовления эспрессо, американо, латте и других бодрящих напитков.

Вкус Qualita Rossa насыщен, сбалансирован и мягок, при этом оставляет за собой легкое шоколадно-цветочное послевкусие. Свежезаваренный напиток имеет яркий и тягучий аромат, который окажет бодрящее и антидепрессивное действие.

Кофе Lavazza в продаже представлен в зернах и в молотом виде, в мягких и жестяных упаковках объемом 250 г. Продукт подходит для турки и любых кофемашин, за исключением капсульных и чалдовых.

Угоститься этим согревающим и ароматным напитком без кофеина от Julius Meinl смогут даже гипертоники, будущие мамочки и другие люди, имеющие противопоказания к употреблению классического эспрессо.

Причины для покупки:

  • Не содержит кофеин;
  • Реализуется в зернах, в молотом виде и капсулах;
  • Отсутствие выраженной горечи и кислинки во вкусе;
  • Демократичная цена.

Декаф европейского производства изготовлен из отборных зерен арабики и робусты, из которых извлекаются стимулирующие вещества. При этом, продукт сохраняет питательную ценность, антиоксиданты и элементы.

Кофе средней обжарки имеет гурманский согревающий аромат и мягкий сбалансированный вкус, лишенный тягучести и насыщенности, поэтому он также понравится людям, не переносящим кислинку и горчинку классического экспрессо.

Продукт реализуется в зернах и в молотом виде, для турки и кофемашин, а также в капсулах для аппаратов Nespresso. Цена этого сорта гораздо доступнее других напитков без кофеина.

Как и положено, в изготовлении кофе Paulig Mokka используются зерна арабики, достигшие пика зрелости, благодаря чему напиток обладает изысканным вкусом и ароматом.

Причины для покупки:

  • Доступный по цене сорт мокка;
  • Приятный вкус;
  • Реализуется в зернах и молотом виде, для заваривания в чашке и турке.

Тело этого сорта кофе — плотное, насыщенное, с выраженной кислинкой, оттенками карамели, шоколада и орехов, усиленных средней обжаркой. В продаже Mokka можно найти в зерновом, молотом и растворимом вариантах.

Продукт фасуется в мягкие упаковки по 100, 250, 500 и 1000 г. Цена у Paulig Mokka очень демократичная, поэтому угоститься этим качественным сортом смогут люди с любыми финансовыми возможностями.

Как выбрать сорт кофе

На кофейных плантациях выращиваются 2 сорта кофе – арабика и робуста. Арабика обладает мягким и сбалансированным вкусом, умеренной крепостью и выраженной кислинкой. Робуста при заваривании становится тягучей, насыщенной, ароматной, но может оттолкнуть сильной горечью.

Стоимость моноарабики гораздо выше ее собрата, при этом, абсолюты сортов обычно интересуют заядлых кофеманов для употребления их в чистом виде либо самостоятельного создания блендов.

Если же вы – простой любитель, вероятнее вы оцените кофейные купажи из арабики и робусты, которые преобладают в продаже. Приготовленные знатоками, они обладают сбалансированным вкусом, ароматом и крепостью — их оценят большинство любителей кофе.

Также обращаем внимание на степень обжарки. В продаже имеется кофейная продукция 4 видов:

  • Зерна слабой обжарки при заваривании образуют напиток бледно-коричневого цвета с ненасыщенным вкусом и выраженной кислинкой, а его аромат схож с дрожжевым хлебом.
  • Универсальной является продукция средней степени обжарки, так как в готовом виде она имеет насыщенный вкус, достаточную крепость, умеренную горечь и кислинку, а также шоколадные нюансы.
  • Зерна сильной обжарки оценят гурманы. Из такого кофе рождается напиток с плотным вкусом, ярким ароматом, выраженной горечью и карамельными оттенками.
  • Кофе высшей обжарки обычно используется для создания блендов, так как при заваривании он образует чрезмерно тягучий напиток с выраженной горечью и остротой.

При наличии кофемолки либо стандартной кофемашины приобретайте продукт в зернах. Молотая продукция – подходящий вариант для турки. Для чалдовых аппаратов и Nespresso подойдет кофе в фильтр-таблетках и капсулах.

Самым простым вариантом, не требующим приобретения дополнительных аксессуаров, является молотый кофе для заваривания в чашке, который можно найти в ассортименте брендов Paulig, Gutenberg, Amado, Lebo Gold и «Черная карта».

Выбирая кофе, обязательно обратите на дату его выпуска, присутствующую на упаковке. Свежий продукт, изготовленный до 2 месяцев назад, является отличным вариантом, ведь при его заваривании вы ощутите все богатство вкуса напитка. Кофе, поступивший в продажу 5-6 месяцев назад, уже утратил некоторые вкусовые нюансы, но все еще подойдет рядовому потребителю.

Не покупайте кофе, изготовленный более 1 года назад. Особенно это касается премиум-продукции, так как она уже потеряла первоначальную питательную ценность и вкусовые свойства.

8 самых вкусных в мире марок зернового кофе

Кофе продукт исключительный – ароматный с приятной горчинкой, бодрящий и манящий. К слову сказать, он второй продукт по популярности в мире (после нефти). Напиток употребляет каждый второй житель планеты, и если вы тоже кофеман, значит, попали по адресу, ведь мы сегодня рассмотрим рейтинг зернового кофе, самые лучшие сорта и марки кофейного напитка.

Кофе бодрит и придает сил!

Почитателями кофе были такие известные личности как Вольтер, Бетховен. Выпивая по 50 чашек на день, они дожили до преклонного возраста и вовсе не волновались по поводу своего здоровья. Институтом исследований доказано отсутствие вреда для организма человека от кофе, если употреблять его по 3-4 чашки на день. Этого, как правило, достаточно, чтобы чувствовать прилив сил и поднять настроение.

Вкус у кофе бывает разным (в зависимости от степени обжарки и вида кофейных зерен), иногда он терпкий, иногда мягкий, с привкусом вишни, ароматом цветов, но всегда приятный, особенно если пить по утрам самый вкусный кофе, рейтинг которого мы составили из достоверных источников.

Где родина элитных сортов?

Существует много версий происхождения кофейных зерен и множество мифов. Один из них повествует о пастухе из Эфиопии (850 век нашей эры), который заметил странную тягу своих коз к плодам и листьям тогда еще обычного дерева. Козы ночью вели себя необычно, и животным вовсе не хотелось спать. Тогда мужчина рассказал об этом и монахе испробовали зерна на себе, они стали заваривать из свежих ягод отвар. Естественно, тогда еще не подозревали, что можно улучшить вкус напитка, предварительно обжаривая плоды, но бодрящий эффект заметили сразу.

Позже, когда Эфиопы покинули свою территорию, арабы переняли традиции и прямо-таки кушали ягоды, перетертые и смешанные с жиром и молоком. Это придавало сил в путешествиях. Лишь к 16 веку арабы начали торговать плодами кофейного дерева, когда европейцы заинтересовались им у себя на родине. Но именно арабы научились обжаривать зерна, далее заваривать и добавлять в напиток специи, молоко, передавая свои знания всему миру.

Кофе в зернах — рейтинг лучших

Так мы выяснили, что родиной кофе считается Эфиопия, сейчас произрастает кофейное дерево (уже не только в диком виде) именно в тропиках. Тропические страны наиболее благоприятны по климату для выращивания хорошего кофе, а также последующей обработки, такие как Бразилия, Мексика, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Африка.

В зависимости от местности, произрастающей рядом растительности, разных видов обработки, кофе приобретает особый вкус и аромат. Рейтинг кофе 2018 наиболее точно расскажет о лучших сортах кофейного напитка. Но ни одна из европейских стран не занимается массовым производством кофе, а вот способов заваривания в каждой стране множество. Италия в этом вопросе занимает лидерство в Европе, в любом случае, попробовав итальянский напиток, вам захочется вернуться туда, чтобы еще раз насладиться необыкновенным вкусом.

Виды и сорта кофе. Как не запутаться?

Существует два вида кофейного дерева, зерна которых действительно вкусные и лучшие, ароматные и полезные. Это арабика (аравийское) и робуста (конголезское дерево). Остальные менее ароматные и вообще не пользуются спросом. Среди этих двух видов наиболее дорогое и распространенное кофе — Арабика, этому есть причины:

  • Арабика имеет более изысканный вкус, продолговатую форму и некоторый изгиб вдоль линии
  • Произрастает на высоте до 2000 метров над уровнем моря
  • Вырастить кофе гораздо сложнее, чем робусту (растет очень медленно)
  • За деревом сложно ухаживать (сильно поддается воздействию вредителей)

Что касается сортов кофе, то их названия мы описали, составляя рейтинг кофе. Производство каждого сорта уникально, оно проходит множество этапов. Включая отбор по виду кофе (арабика или робуста), сортировка лучших зерен, сушку, ферментацию, обжарку. Более мягкого вкуса можно добиться, если недожаривать зерно и устойчивую горчинку, если использовать 4 степень обжаривания. Плюс ко всему на вкус влияет то, как и в чем заваривают натуральное кофе.

Рейтинг кофе в зернах 2018

Колыбель кофе — Африка

Мокко Матари (Mocca matari), Йемен

Рейтинг кофе в зернах начнем, пожалуй, с родины кофейных деревьев. Этот элитный и дорогой кофе назван в честь областей, на которых он выращивается. Также смешанный кофе называют напитком лордов из-за дороговизны и сложностей в уходе за кофейными деревьями. Собирают зерна на высокогорьях Йемена и западных возвышенностях Эфиопии. Его насыщенный вкус переплетается с оттенком мягкости.

Харрар Harrar из Эфиопии

Дикие кофейные деревья, растущие на возвышенностях под 6000 метров, дают прекрасный урожай в виде мелких зерен кофе, которые эфиопы доводят до совершенства. Кофе Харрар производится методом сухой обработки, имеет винный привкус с ореховым оттенком и приятную горчинку в конце. Можно заметить, что в аромате присутствуют и цветочные нотки, а вкус наполняют фруктовые ежевичные «оттенки».

Эфиопский Йиргашефф Yirgacheffe

Этот сорт кофе обрабатывается мокрым способом, но так же урожай собирают на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Что это означает? Это позволяет африканцам получить потрясающий кофе из экологически чистых районов. Отмечают, что кофе Йиргашефф обладает острым вкусом с кислинкой, намеком на аромат кокоса, с тонким послевкусием. Иногда, пробуя этот кофе, можно заметить привкус шоколада. Если хотите оптимально сладкий вкус, приобретите кофе средней обжарки.

Индонезийский кофе

Сулавеси Калосси Toraja

Какой кофе в зернах рейтинг выбрал в качестве примера для вас? Индонезийский кофе — это экзотика и совершенство. Названный в честь одного из островов Малайского архипелага, Сулавеси Toraja достоин, чтобы вы его опробовали. В чашке кофе раскрывается полный насыщенный вкус с тонкой кислинкой, крепость и сладковатый привкус ореха. Такое качество достигается путем трудолюбия работников плантаций, которые вручную управляют процессом, производя тщательный отбор зерен. Конечно же, влажный климат и удачное расположение острова играют свою роль в производстве арабики.

Суматра Манделинг Sumatra Mandheling

Какой же самый вкусный кофе в зернах? Рейтинг сортов кофе подтверждает, что индонезийский кофе с острова Суматра знаменит на весь мир своим неповторимым вкусом. В нем практически нет горечи, зато улавливаются нотки ванили и миндаля, преобладают земляничные акценты. Лучший кофе имеет терпковатый вкус, ароматы шоколада и сладкое послевкусие. Кофейные зерна тщательно отбираются вручную, поддаются сухой обработке и медленной обжарке. Именно это кофе в зернах (рейтинг лучших) одно из лучших для кофемашины. Он также идеален для приготовления в кофеварке и заваривания в турке.

Civet или Kopi Luwak

В Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде производят самый дорогой и самый экологически чистый продукт, который можно только представить. Кофе, произведенное из остатков не переработанных ягод кофейного дерева, пропущенных через желудок странных зверьков мусангов. Да, вы правильно поняли, исходный материал для производства кофе Luwak – это фекалии животных, тщательно очищенные от ненужных примесей. Как это не отвратительно звучит, но эти крохотные животные, схожие на кошек, питаются самой сладкой кофейной вишней и ищут для обеда именно такое дерево. Когда вишенки перерабатываются, то специальные ферменты воздействуют на белки и уничтожают горький привкус.

О том, кофе какой лучше, рейтинг и знатоки изысканного напитка говорят, что Civet самый лучший. Завсегдатаи такого кофе знают в нем толк, правда, стоимость элитного кофе слишком высока.

Кофе Кона (Гавайи)

О том, какой кофе самый вкусный, рейтинг расскажет наиболее правдиво. Именно на Гавайях растут необычные разновидности кофейных деревьев, скалистая местность, пористая почва и приятный климат предназначены для этого. Арабика произрастает на склонах гор – вулканов (Мауна-Лоа и Хуалалаи). Этот сорт считается самым желанным и дорогим в мире. Его вкус и аромат имеет отчетливые дымные нотки сигары, легкую горчинку и приятные ореховые маслянистые нотки. Кофе выращивается уже порядка 2 столетий, а производство лишь совершенствуется с каждым годом.

Blue Mountain

Лучший кофе (рейтинг 2018), выращенный в районе Голубой горы, в Ямайке обладает сложным вкусом. Кофе имеет мягкий и нежный привкус кислинки, характеризуется отсутствием горечи. Выращивают лучший кофе в мире в поместьях на высоте от 3000 метров. Чашка кофе демонстрирует отчетливый кисловатый привкус, смешанный аромат (с примесью цветочных ноток, травяных и ореховых). Оценить изысканный вкус могут лишь настоящие кофеманы, а стоимость такого удовольствия очень дорога и бывает не по карману рядовому потребителю.

Мы описали, какой кофе самый лучший, рейтинг был составлен из достоверных источников информации. Чтобы вы могли определить для себя приоритеты. Если вы будете на Колумбии, обязательно попробуйте колумбийский кофе. Кофе из Кении Ruiruiru — если пребываете на востоке Африки.

Турецкий кофе обязательно варят в медной посуде и подают с водой, чтобы очистить вкус перед употреблением напитка. Натуральное кофе помогает взбодриться, кстати, оно содержит максимум антиоксидантов, которые в свою очередь борются со старением организма и противостоят болезням. А в том, что кофе помогает похудеть и сомневаться не стоит, это уже доказанный факт. Пейте натуральный кофе и молодейте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector