Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость самые лучшие сорта

Съедобные сорта жимолости

С каждым годом становится популярней самая ранняя ягода — жимолость съедобная. Сорта жимолости селекционеры делают все более привлекательными для садоводов. Делаются акценты на важные потребительские свойства: размер плодов, их вкус, увеличение урожайности и снижение осыпаемости.

  1. Краткая характеристика культуры
  2. Самые популярные сорта жимолости
  3. Золушка
  4. Морена
  5. Камчадалка
  6. Ленинградский великан
  7. Амфора
  8. Голубое веретено
  9. Павловская
  10. Черничка
  11. Особенности выращивания жимолости

Краткая характеристика культуры

Жимолость прибыла в наши сады с Дальнего Востока. Здесь она произрастает в пойменных лесах, на окраинах болот, в речных долинах. Ягоды дикой жимолости немного горчат. Но лучшие культурные сорта жимолости съедобной могут похвастаться не только сладостью и разнообразием вкусов, но и различными ароматами. Можно вырастить плоды, имеющие легкую кислинку или горчинку, остановить свой выбор на совершенно сладких ягодах. Есть даже сорта с ароматом земляники.

Вкус и внешний вид ягод часто сравнивают с голубикой. Но плоды жимолости не только вкусны, они весьма полезны. Витамины и флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные вещества делают ягоды вкусной и полезной профилактикой недугов.

Кусты жимолости весной рано начинают вегетацию. Она зацветает в первые дни мая, а в первые дни лета уже угощает нас плодами, опережая самые ранние сорта садовой земляники. Среди описаний сортов жимолости съедобной можно найти и более поздние сорта, позволяющие продлить сроки потребления.

Самые популярные сорта жимолости

Золушка

Темные почти черные ягоды этого раннего сорта, покрытые седым налетом, удивляют мягким запахом земляники. Трудолюбивая жимолость Золушка рано вступает в плодоношение. Урожай ягод возможно получить уже на второй год после посадки.

Отличается Золушка и значительной урожайностью, давая 3 кг с невысокого куста (0,7-1,2 м). Ягоды мало осыпаются. Растение почти никогда не болеет, хорошо переносит морозы. Большинство сортов жимолости лучше опыляется и завязывает больше плодов, соседствуя с другими сортами. Для Золушки желанными соседями будут Ленинградский великан, Синичка, Амфора, Роксана.

Морена

Очень рано созревает. Возможно, эта жимолость — лучшая среди ранних сортов: созревание ее плодов наступает на неделю раньше большинства других скороспелых разновидностей; ягоды способны долгое время находиться на кусте не осыпаясь.

Крупные длинные (до 3 см) ягоды легко и приятно обрывать. Их вкус — терпко-сладкий, горечь отсутствует. Ароматные и сочные ягоды с тонкой кожицей так вкусны, что можно простить даже невысокую урожайность этого сорта. Для лучшего опыления жимолости Морена желательно ее соседство с Виолой, Нимфой, Амфорой, Голубым веретеном.

Камчадалка

Красивая и урожайная. Холодостойкий представитель сибирской селекции относится к средним по срокам созреванию сортам. На высоком полутораметровом кусте вырастают крупные ягоды слабо заостренной формы. Длина нежных плодов с тоненькой кожицей — до 2,7 см. Ягоды не осыпаются.

Сорт прекрасно растет в условиях умеренного климата, хорошо выносит перепады температур. Радует он и своей урожайностью, достигающей 3,5 кг. Для опыления этого сорта жимолости рекомендуют Золушку, Парабельскую, Томичку, Голубое веретено. Изящная коническая форма кроны и удлиненные листья с четкими очертаниями делают его также удачным украшением ландшафта сада.

Ленинградский великан

Высокие кусты этого сорта (свыше 1,5 м.) начинают радовать спелыми плодами с конца июня. Плодоношение растянуто во времени, собирать ягоды можно весь июль. Они способны долго висеть не осыпаясь. С куста снимают более 3 кг. массивных плодов. Собирать урожай легко, так как ягоды располагаются крупными гроздьями.

Чтобы сорт смог проявить себя в полной мере, к нему надо подсадить Синюю птицу, Голубое веретено, Морену или Гжелку. Ленинградский великан считается одним из лучших сортов для лечебных целей, приготовления варенья и компотов. Также он рекордсмен по зимостойкости. Красивая овальная крона кустарника с яркой листвой позволяет его использовать и для украшения участка.

Амфора

На среднерослых кустах (1,2-1,5 м.) растут лиловые с белесым налетом плоды. Они имеют характерную кувшинообразную форму и большой размер, достигая 2,5 см. в длину. Покрытые плотной кожицей ягоды хороши в лежке, замечательно транспортируются. Так как плодам совершенно несвойственна осыпаемость, их убирают за один прием. Все эти качества позволяют отнести Амфору к лучшим сортам жимолости для товарного использования. Хорошо транспортируется.

Регулярное плодоношение Амфоры начинается с третьего года выращивания. Она хорошо опыляется жимолостью Бажовской, Мореной, Альтаиром. Морозы Амфора переносит отлично и рекомендована для северных областей России.

Голубое веретено

Неприхотливый сорт. Этот классический сорт съедобной жимолости отлично переносит морозы, в том числе и сибирские, не страдает от весенних возвратов холодов, высокоустойчив к болезням. Стабильное плодоношения сорта Голубое веретено начинается с 4-го года культивирования. Ежегодно урожайность нарастает, достигая 3 кг. Но для ее увеличения необходимо наличие в саду Морены, Камчадалки, Томички или Синей птицы.

Привлекает Голубое веретено крупными благоухающими ягодами. Их легкая горчинка напоминает таковую у лесной земляники. Очень вкусен сорт в переработанном виде. Из недостатков отмечается осыпаемость плодов, поэтому при наступлении периода созревания под кустами желательно расстелить ткань, бумагу или любой укрывной материал.

Павловская

Еще один классический сорт. Он был одним из первых, характеризующихся минимальной осыпаемостью ягод. Хотя сорт имеет средние значения урожайности (1,5-2 кг с куста), но плодоносит регулярно и ягоды созревают дружно. Вкус их сладкий, десертный, кислинка почти незаметна. Размер ягоды — до 1,6-1,8 см.

Сорт зимостоек и самобесплоден. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки с Томичкой, Васюганской, Голубым веретеном, Синей птицей.

Черничка

О том, какая вкусовая нота преобладает у этого сорта жимолости легко догадаться из названия. Превосходный кисло-сладкий вкус ароматных ягод хорош и у свежих ягод, и у переработанных. Удлиненные ягоды покрыты тонкой кожурой. Они не очень крупные, редко достигают 1,7 см.

Среднерослые кусты имеют раскидистую крону. Их период плодоношения начинается с 4-летнего возраста. Возможно, эта жимолость лучшая по урожайности: со взрослого куста можно собрать до 5 кг. Сорт относят к средне-поздним, холодостойким, неприхотливым. Осыпаемость плодов незначительная.

Особенности выращивания жимолости

Ее дикие предки произрастают во влажных лесных участках. Отсюда можно сделать вывод, что жимолость наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях достаточного увлажнения. Высаживая ее на своем участке, предусмотрите возможность регулярного полива.

Хотя растению нужна достаточно хорошая освещенность, постоянное нахождение на солнцепеке угнетает кусты жимолости. Наилучшим местом для посадки плантации будет участок, где в полуденные часы она будет немного затеняться кронами деревьев.

Чтобы опыление цветков проходило максимально эффективно необходимо посадить в саду несколько сортов. Чем больше будет сортовое разнообразие — тем лучше. Привлечению полезных насекомых способствуют также посадки душистых цветов.

Лучшие сорта жимолости

Кустарник Лучшее для Вас

Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2021 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.

Больше ответов на вопросы ищите в нашем Telegram канале или по ссылкам в разделах Сад и огород | Кустарник.

Рейтинг саженцев лучших сортов жимолости 2021 года

1. Жимолость Гордость Бакчара.

Один из самых интересных сортов жимолости съедобной, как нам кажется, является Гордость Бакчара, которая была выведена на Бакчарском опорном пункте НИИСС. Она урожайная, имеет крупную ягоду и очень вкусная. Куст крупноплодный, ранний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 3 грамм, длина ягоды – до 4 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.8 балла, урожайность высокая – до 4 кг. Показатели, как для жимолости, просто идеальны. Так что именно саженцы этого сорта мы рекомендуем для посадки.

Гордость Бакчара – лучшая крупноплодная жимолость.

  • крупная и очень вкусная ягода;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактный куст.

2. Жимолость Нимфа.

Теперь пришла очередь показать самую вкусную жимолость 2020 года. Конечно, важно учитывать и плодовитость куста, поэтому после долгих раздумий мы отдали предпочтения сорту Нимфа. Куст крупноплодный, среднеспелый, среднерослый, высота – около 1.8 м, вес ягод – около 2 грамм, длина ягоды – до 3 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.9 баллов, урожайность средняя – около 2 кг. Конечно, по многим параметрам она уступает Гордости Бакчара, но по вкусу – это одна из лучших ягод, поэтому саженец этого сорта просто необходимо заполучить в свой сад. Ведь все характеристики сорта точно не ниже средних. Выведен сорт Нимфа на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

Нимфа – самая вкусная жимолость.

  • очень вкусная ягода;
  • устойчива к осыпанию.

3. Жимолость Берель.

Выведен сорт Берель в НИИ им. М. А. Лисавенко и считается одним из самых урожайных сортов жимолости современности. Поэтому непременно мы вносим его в ТОП 3 лучшей съедобной жимолости 2021 года от «Как выбрать». Куст поздний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 0.9 грамм, длина ягоды – до 2.1 см, дегустационная оценка – 4 балла, урожайность очень большая – в среднем 4 кг. Подходит больше для закатки, но многим нравится его кислинка с терпкостью и в свежем виде. Так что саженцы жимолости Берель однозначно актуальны для домашнего участка.

Берель – самая урожайная жимолость.

  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к осыпанию.

Лучшие сорта жимолости 2021 года названы, купив три саженца указанных сортов, вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своем саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись еще другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трех разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. Например, Гордость Бакчара, Нимфа и Берель, которые мы выделили в этом рейтинге лучших саженцев жимолости 2021.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта ежевики.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Лучшие сорта черной смородины.

Лучшие сорта красной смородины // Сад и огород / Кустарник

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов

    Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая желанная ягода, потому что самая первая. После длинной морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава ещё растёт неуверенно, когда первые кустики жимолости на солнцепёке покрываются нежными жёлтыми колокольчиками. Поразительно надёжное растение: выдерживает любые морозы и под снегом и без снега; после особо снежных зим выходит без критических повреждений — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чём не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчива к болезням и вредителям, приживается на самых разных типах почв – мечта садовода!

    Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов

    Это всё о жимолости съедобной, или голубой. В ботанической классификации, как водится, единства нет: то статус не определён, то переименовали, то кого-то из вида в подвид разжаловали. Для садоводов это не так уж и существенно, главное, чтобы были ягоды: много, крупные и вкусные. Вот о съедобной жимолости, способной удовлетворить самые разные вкусы, и будет статья.

    Такая разная съедобная жимолость

    В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:

    • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
    • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
    • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
    • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
    • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
    • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
    • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
    • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
    Читать еще:  Самый лучший сорт айвы

    Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

    У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

    Жимолость (Lonicera). © treespk

    О селекции жимолости

    Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

    Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

    Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

    Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

    Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

    Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

    Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

    И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

    Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

    Российские сорта

    О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.

    Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.

    Бачкарский питомник (Томская область)

    После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.

    «Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.

    Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.

    Жимолость «Стрежевчанка». © gimolost Жимолость «Дочь Великана». © sadisibiri Жимолость «Восторг». © gardenacademy

    Южно-Уральский НИИ (Челябинск)

    Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.

    Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.

    Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.

    НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)

    Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.

    Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.

    Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.

    Жимолость «Княгиня». © agropit Жимолость «Голубой Десерт». © parkrose63 Жимолость «Касмала». © tvoisad54

    Алтайские (Барнаул)

    Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.

    Зарубежные сорта жимолости

    Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

    Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

    Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

    О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

    Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

    Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

    Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

    Жимолость «Борелис» (Borealis). © Jim-Bernis Ingvaldson Жимолость «Амур» (Amur). © Václav Kovalčík Жимолость «Дует» (Duet). © Johnstown Garden Centre

    Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

    Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

    С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

    О пользе садовой жимолости

    Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

    Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

    Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

    Но, было бы неверно утверждать, что польза – это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

    • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
    • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
    • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
    • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

    Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

    Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

    Как выращивать садовую жимолость?

    Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители – такие пары отечественных сортов:

    • Васюганская – Томичка;
    • Павловская – Томичка;
    • Голубое веретено – Синяя птица;
    • Челябинка – Длинноплодная.

    Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

    Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

    Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

    Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

    Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

    На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

    Название сортаУрожайность с куста (кг)Вес 1-ой ягоды в граммахОписание ягод и вкус, другие характеристики
    Волшебницадо 21,2-1,3Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
    Виоладо 1,51Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
    Радость моя1,5-21,2Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
    Альтаироколо 11Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
    Длинноплодная21,5Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
    Ласточкадо 1,51-1,2Очень вкусные ягоды, созревают рано.
    Пушкинская11Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
    Синеглазка21-1,3Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
    Бажовская21,5-2Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
    Лазуритдо 2,52-2,2Очень крупная вкусная ягода, созревание – июль
    Мальвина1,51Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
    Изюминка1,2-1,51,5Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
    Черничка2,5до 1Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
    Синильга2около 1Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
    Славянка1,50,9Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
    Челябинка21.1Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

    Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

    Читать еще:  Самый лучший сорт персика

    Самые популярные сорта садовой жимолости

    В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

    Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

    По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

    При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

    По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

    Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

    Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

    При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

    Наиболее популярные сорта жимолости

    · Жимолость сорта «Нимфа»

    Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

    Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

    Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

    Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

    Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

    «Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

    Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

    «Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    · Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

    Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

    Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

    Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

    Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

    Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

    Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

    «Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

    К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

    • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

    Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

    Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

    С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

    Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

    Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

    Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

    При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

    • Жимолость сорта «Голубое веретено»

    Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

    Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

    Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

    Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

    Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

    Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

    • Жимолость сорта «Берель»

    Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

    Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

    Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

    Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

    Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

    Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

    Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

    • Жимолость сорта «Альтаир»

    Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

    Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

    Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

    10 лучших сортов жимолости

    Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ранние сорта жимолости
    2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

    Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

    В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

    В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

    Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

    Рейтинг лучших сортов жимолости

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
    2Синий Утёс9.9 / 10400
    3Томичка9.8 / 10250
    4Длинноплодная9.8 / 10250
    5Синяя птица9.7 / 10230
    6Московская 239.7 / 10250
    Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
    2Югана9.9 / 10300
    3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
    4Содружество9.7 / 10250

    Лучшие ранние сорта жимолости

    Уссульга

    Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

    Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

    Лучшие сорта съедобной жимолости

    К жимолости относятся по разному. Для одних это «волчья ягода», для других — секрет вечной молодости и долголетия. Мякоть жимолости содержит в себе витамины А, С и Е, а также уникальный комплекс минералов и микроэлементов. Если 50 лет назад жимолость выращивали преимущественно в северных регионах и средней полосе, то сегодня ягода популярна и на юге. Многие сорта дают богатый урожай и служат живой садовой изгородью.

    Лучшие сорта съедобной жимолости

    Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

    Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

    Самые сладкие

    Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

    Синичка

    Куст высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона округлая, побеги изогнутые, листья матовые зеленые. Форма ягоды продолговатая, вес около 1 г. Вкус нежный, мякоть приятная на вкус, без горечи. Кожица тонкая, сине-фиолетового окраса с белым налетом.

    Созревает Синичка постепенно, из-за тонкой кожуры не подходит для промышленного выращивания и торговли. Урожайность стабильная — за год садоводы собирают около 7 кг ягод с куста.

    Избранница

    Кусты высокие с густой кроной. Листья среднего размера, побеги мощные. Вес ягоды 1-1,2 г, форма округло-овальная с заостренным концом. Цвет синий с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и сладкая, аромат насыщенный.

    За сезон садоводы собирают около 4 кг с растения. Используют ягоды в свежем виде или для приготовления зимних заготовок — из жимолости получается вкусный мармелад, варенье, конфитюр.

    Шахиня

    Среднепоздний сорт отличается высокорослыми кустами с раскидистыми побегами. Листья толстые и матовые, цветки желтого окраса. Вес ягоды около 1,2 г, длина от 1 до 4 см. Форма цилиндрическая, кожура средней плотности с опушением. Мякоть ароматная и сочная, без горечи.

    Урожайность сорта Шахиня около 2 кг с растения. К почвам жимолость неприхотлива, однако собрать больше спелых ягод получается на влагоемких суглинистых землях.

    Урожайные

    Урожайность жимолости зависит от региона выращивания, состояния почвы, погодных условий, грамотного ухода. В среднем один куст дает 2-4 кг за лето. Но встречаются и более урожайные сорта, с которых стабильно собирают 5 кг и более.

    Огненный опал

    Неприхотливый сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири — растение быстро адаптируется к резким изменениям погоды, устойчиво к холоду. Высота куста 1,5 м, крона компактная. Мякоть сладкая, вкус нежный с терпким послевкусием. Плоды фиолетово-синие, вытянутые. После созревания ягоды не осыпаются. Урожайность сорта около 6 кг с растения. Жимолость едят в свежем виде или перерабатывают.

    Новинка

    Кусты компактные с шарообразной кроной, подходят для высадки на небольшой садовый участок. Период созревания начинается в конце июня. Мякоть приятная, сладкая с кисловатыми нотками. Вес ягоды около 1 г, форма цилиндрическо-продолговатая. Окрас темно-синий, кожура тонкая. Урожайность 6 кг с куста. Сорт Новинка устойчив к паутинным клещам и тле, в уходе неприхотлив.

    Сибирячка

    Высокоурожайный сорт популярен в средней полосе России и в северных регионах. Урожайность 4-5 кг с куста за лето. Плоды ровные, овальные, вес от 0,8 г до 1,2 г, средняя длина 2 см. Дерево плодоносит на второй или третий год после посадки. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Мякоть нежная, кожура средней толщины.

    Внимание! Горький вкус у жимолости чаще всего появляется из-за неправильного ухода — недостаток полива, плохой дренаж, отсутствие минеральных и органических подкормок. Другая причина горькой мякоти кроется в неправильном выборе места для посадки. Жимолость не приживается на кислых почвах.

    Крупноплодные

    Крупные ягоды жимолости хороши в любом виде — их едят с молоком или сметаной, добавляют в чай вместе с сахаром используют для приготовления фруктово-ягодных десертов.

    Чтобы плоды выросли крупными, важно соблюдать правила посадки и ухода.

    Гордость Бакчара

    Один из самых популярных сортов жимолости в России. Высота куста около 1 ,6 м, побеги мощные, облиственность густая. Длина ягоды до 4 см, вес около 3 г. Внешне ягоды напоминают миниатюрные бананы, цвет фиолетово-голубой.

    Вкус сладкий, не горчит. Урожайность 3-4 кг с куста. Садоводы рекомендуют уделить внимание подкормкам — жимолость реагирует на недостаток минералов и витаминов.

    Содружество

    Высота растения до 2 м, поэтому рекомендуется заранее подготовить для посадки просторный участок. Форма ягоды округло-овальная, вес около 1,5 г. Вкус сладкий с легкой горчинкой, мякоть плотная. При созревании ягоды не растрескиваются, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Используют урожай для сушки, заморозки, приготовления зимних заготовок.

    Нимфа

    Растение высокорослое, до 1,8 м в высоту. Длина плода до 3 см, вес около 2 г. Вкус сочный и сладкий, мякоть нежная. Окрас ягод синий с восковым налетом. К плюсам сорта Нимфа также относят устойчивость перед грибковыми заболеваниями и стабильную урожайность — около 2 кг с растения.

    Какую жимолость выбрать

    Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

    Для Алтайского края и Сибири

    Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

    Зимородок

    Высота куста до 2 м, крона компактная, побеги растут прямо. Растение отличается привлекательным внешним видом, поэтому садоводы часто используют сорт Зимородок в качестве живой изгороди. Ягоды грушевидные, вес около 1 г. Вкус приятный, сладость умеренная. Урожайность от 2 до 4 кг с куста.

    Благодаря толстой кожуре ягоды отлично переносят транспортировку. Зимородок устойчив к мучнистой росе и гнили, редко поражается тлей и другими насекомыми.

    Радость моя

    Среднепоздний сорт выращивают в местах, где солнце появляется редко и ненадолго. Кустарники аккуратные, украсят любой садовый участок. Вес ягоды от 0,7 г до 1 г. Форма овальная продолговатая, окрас синий с восковым налетом.

    С куста собирают от 2 до 3 кг урожая, используют в свежем виде и для продажи. Из Радости готовят сладости и десерты — пастилу, мармелад, желе.

    Золушка

    Высота куста до 0,7 м, побеги раскидистые. Форма плодов удлиненная, к кончику заостренная. Средний вес ягоды 1 г, кожура с восковым налетом, цвет насыщенный синий. Вкус освежающий, кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная.

    Читать еще:  Виноград самый лучший сорт

    Период плодоношения приходится на середину или конец июня. Если выдалось прохладное лето с дождями, то Золушка созревает постепенно. Урожайность 3 кг с куста.

    Для средней полосы и Подмосковья

    Жимолость для выращивания в средней полосе и Подмосковье должна отличаться засухоустойчивостью. Рекомендуется выбирать ягоды, которые не растрескиваются при длительном отсутствии влаги, сохраняют свои полезные, товарные и вкусовые качества.

    Синяя птица

    Сорт универсального назначения выращивают на питательной и рыхлой почве. Высота куста около 1,5 м, побеги тонкие, крона густая раскидистая. Длина ягоды до 2 м, вес около 1 г. Кожура тонкая, покрыта восковым налетом. Цвет сине-фиолетовый, матовый. По вкусу жимолость Синяя птица напоминает дикую чернику — мякоть кисло-сладкая, вкус терпкий. Урожайность от 2 до 4 кг, зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил.

    Амфора

    Высота куста среднепоздней жимолости около 1,5 м. Круглая и компактная крона привлекательно смотрится на садовом участке. Длина плода 2 см, вес 2-3 г. Поверхность гладкая, цвет кожуры сине-фиолетовый, есть сильный восковой налет. Вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки лесных ягод. Урожай транспортабельный, подходит для приготовления соков и компотов.

    Сильгинка

    Сорт проявляет себя как высокоурожайный, морозоустойчивый и неприхотливый. Подходит для выращивания в средней полосе, особенно в регионах с заморозками и нестабильным климатом. Ягоды крупные, вес одной от 1 г до 1,5. Вкус свежий и сладкий, без горечи. Окрас плодов фиолетово-синий с восковым налетом. Кожица тонкая, аромат ягодный, приятный.

    Созревают ягоды дружно, крепко держатся не ветках и не осыпаются. Урожайность одного куста варьируется от 1,5 кг до 3 кг.

    Полина

    Набирающий популярность скороплодный и неприхотливый в выращивании сорт. Ягоды крупные, без горечи. Сорт редко болеет, морозоустойчив. Ценят урожай за вкусовые и привлекательные товарные качества.

    Для Ленинградской области и Северо-Запада

    Кусты ленинградской селекции отличаются компактными размерами и приземистой формой, часто садоводы использую жимолость для создания живой изгороди. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повышенной влажности, резким перепадам температур и инфекционным заболеваниям.

    Омега

    Высота куста до 1,5 м, крона компактная, побеги среднего размера. Ягоды овальные, насыщенного синего оттенка, с легким восковым налетом. Кожица толстая, поэтому плоды долго не портятся, подходят для транспортировки и отличаются лежкостью. Средний вес ягоды 1 г. Сорт Омега морозостойкий, редко болеет, выращивается на личных садовых участках и в промышленных масштабах.

    Голубое веретено

    Раннеспелый сорт выведен в Сибири, однако подходит и для выращивания на Северо-Западе страны. Устойчив к повышенной влажности, в уходе не предъявляет специальных требований. Длина ягоды до 3 см, вес около 1 г. Поверхность слабобугорчатая, окрас сине-фиолетовый. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, с приятным ненавязчивым ароматом. Рекомендуется использовать ягоды для переработки, из них получаются терпкое и вкусное варенье или джем.

    Фиалка

    Среднеранний сорт Фиалка славится красивыми компактными кустами и крупными ягодами. Вес одной около 1,5 г, некоторые плоды достигают 2 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, синяя с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Ягоды универсальны в применении, не осыпаются, сохраняют свою упругость и вкус и после сбора урожая. Один куст за лето дает около 2,5 кг плодов.

    Интересно! Без жимолости невозможно приготовить национальное блюдо Венгрии — ретеш. Это пирог, начинка которого состоит из жимолости, абрикосов, меда, сливочного масла и крахмала. Оригинальное блюдо для тех, кто хочет порадовать близких вкусным и полезным десертом.

    Для Урала

    Погода на Урале непредсказуемая. Летом может быть жара, туманы, проливные дожди и даже заморозки и снег. Важно выбрать морозостойкий и засухоустойчивый сорт со стабильной урожайностью.

    Волшебница

    Среднеспелый сорт приживается на суглинистых и супесчаных почвах. Высота куста до 1,5 м, крона шарообразная. Средний вес ягоды 1,6 г, форма грушевидная, окрас синий, налет сизый. Мякоть мясистая, вкус нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность от 2 до 3 кг с растения. Плодоносит Волшебница стабильно, ягоды упругие. Волшебница устойчива к грызунам и насекомым.

    Изюминка

    Кусты среднерослые с изогнутыми побегами. Ягоды крупные и продолговатые, вес одной достигает 1,5 г. Срок созреваний ранний, урожайность 1-2 кг с куста. Кожица плотная и бугристая, мякоть волокнистая, сладкая. Сорт Изюминка — морозостойкий сорт, однако для выращивания крупных ягод требуются систематические минеральные подкормки. Благодаря десертному вкусу Изюминку едят прямо с куста. Для более длительного хранения жимолость перетирают с сахаром.

    Бажовская

    Куст раскидистый и широкорослый, требует много места. Ягоды темно-синие, форма округлая, внешне плоды похожи на маленькие бочонки. Средний вес ягоды около 1 г. Мякоть очень приятная и сладкая, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают урожай 2-3 раза за сезон. Назначение сорта универсальное.

    Заключение

    Для применения жимолости в кулинарии рекомендуется высаживать сладкие и сочные сорта без горечи — Избранница, Гордость Бакчара, Нимфа. Ягоды у этих культур ароматные, с нежной мякотью. Для длительного хранения садоводы выращивают сорта с плотной кожурой и восковым налетом — Омега, Фиалка, Волшебница.

    Высаживают жимолость на светлых и просторных участках, подальше от других фруктовых и ягодных растений. Собирают по мере созревания, во время сбора урожая используют перчатки, чтобы не стереть восковой налет. Именно благодаря ему плоды долго хранятся и не теряют полезных свойств.

    Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

    автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

    Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
    Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
    Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

    Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
    В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

    Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

    Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

    Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
    Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

    Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

    Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов.
    С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить.
    Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

    Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

    Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!
    Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

    Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры.
    Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

    СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

    Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура.
    По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина.
    Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

    В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

    УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

    Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой.
    К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

    КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

    Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса.
    Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

    Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные.
    Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники.
    Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

    На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

    Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
    Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
    Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

    Использование жимолости в лекарственных целях

    Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
    Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
    Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
    Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
    Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

    Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
    Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
    В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
    Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

    Жимолость российской селекции

    Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

    Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

    И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

    На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

    Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела!
    После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

    Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

    Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

    Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

    Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

    Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

    Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

    — «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

    «Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

    — «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

    — «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

    — «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

    — «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

    — «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

    — «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

    — «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

    Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

    Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России»
    Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

    Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
    прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
    а так же другая полезная информация.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector