Volkhp.ru

Аграрный журнал


db4b3398
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива для подкормки домашних растений

Удобрения для комнатных растений в домашних условиях

Объем питательных веществ и микроэлементов ограничен для комнатного растения, т.к. жизненный цикл проходит в горшке – замкнутом пространстве без естественного притока активных веществ. Основная потребность в удобрении у комнатных растений возникает в весенний период или после пересадки. Признаки, что вашему растению нужна подкормка: листья начинают желтеть и опадать, растение плохо развивается. В этой статье мы приведем простые удобрения для комнатных растений, которые можно приготовить в домашних условиях.

Крапива

Рецепт: 200 грамм крапивы свежей залить 2 литрами воды. Закрыть, настаивать сутки. Процедить, на одну часть настоя взять 10 частей воды.

Активные вещества: фитонциды и танины, широчайший спектр витаминов и микроэлементов.

Для чего использовать: производится полив почвы истощенной, опрыскивание с целью профилактики появления вредителей и оздоровления кроны.

Противопоказания: недопустимо производить подкормку при сухом земляном коме.

Сахар

Как применять: посыпать сахаром почву под растением, полить водой.

Активные вещества: сахар – поставщик глюкозы (источник энергии и строительный материал).

Для чего использовать: помогает добиться активизации роста растения, образования бутонов на цветущих экземплярах.

Противопоказания: при недостаточной концентрации газа углекислого будет усваиваться плохо, скапливаться у корней. Это отличная «закуска» для плесени, гнили. Используйте вместе с «Байкал ЭМ-1».

Продукты жизнедеятельности животных

Рецепт: 1 часть коровьего (свиного, лошадиного, кроличьего) навоза залить 2 частями воды, оставить для брожения на несколько дней. Разбавлять 1:5, поливать раз в месяц растения. Птичий помет обладает большей концентрацией питательных веществ, достаточно 10 грамм на 3 литра жидкости без настаивания.

Активные вещества: большое содержание азота.

Как применять: коровяк разбавлять 1:5, поливать раз в месяц растения.

Противопоказания: не подкармливать только что пересаженные растения. В новом грунте содержится много питательных веществ, от внесения навоза произойдет перенасыщение ими, что повредит зеленому любимцу.

Зубная паста

Рецепт: треть тюбика развести в литре воды.

Для чего использовать: снимает закисленность почвы, питает растение кальцием. Поливать раз в несколько месяцев.

Противопоказания: применение недопустимо, если высоко защелачивание земли.

Как применять: посыпать землю гущей кофейной.

Эффекты: насыщение азотом, повышение кислотности.

Для чего использовать: борьба с пожелтением листьев растения от нехватки азота.

Противопоказания: для растений, которые не любят закисленную почву, не применять.

Как применять: золу смешать при пересадке с землей или приготовит раствор : ложка столовая на литр жидкости.

Эффекты: фосфор, калий в легкоусвояемой форме, магний, сера, цинк, железо.

Противопоказания: обогащение почвы, обеззараживание корней.

Кожура цитрусовых и бананов

Рецепт: измельчить цедру, заполнить треть банки литровой, залить кипятком, настоять сутки. Использовать раз в месяц. Кожуру бананов можно добавить в почву, чтобы в процессе разложения полезные вещества поступали к корням.

Эффекты: питание микроэлементами, стимуляция роста, улучшение общего состояния растения.

Скорлупа яичная

Рецепт: скорлупа растолченная (5 яиц) заливается литром кипятка, настаивается 5 суток и помешивается.

Активные вещества: кальция карбонат, фосфаты, магния карбонат.

Эффекты: скорлупа хороша при излишней кислотности почвы.

Противопоказания: не подходит для удобрения молодых растений.

Дрожжи

Рецепт: на литр теплой воды берут 10 г дрожжей (прессованных) и ложку сахара столовую. Настаивают пару часов.

Активные вещества: витамины B группы, ауксины, цитокинины, фитогормоны. Выделение углекислого газа усиливается.

Как применять: берут на одну часть настоя 5 частей воды. Поливать раз в 1-2 месяца.

Шелуха лука

Рецепт: в кастрюлю с 2 литрами воды добавить шелуху лука (50 г), прокипятить десяток минут, процедить, опрыскать зеленого любимца.

Эффекты: насыщение микроэлементами, а также борьба с вредителями.

Противопоказания: не подходит для растений, которые нельзя опрыскивать.

Также, предлагаем вам посмотреть данное видео о том как приготовить удобрения для комнатных растений в домашних условиях.

Удобрение из крапивы — подкормка для растений

Произрастающий на участке сорняк под названием «крапива» говорит о плодородной почве и, каждый, кто имеет это растение на земельном участке, может считать себя счастливым человеком. Хотя это растение и сорняк, но польза от него неимоверная, как для почвы, так и для растений, выращиваемых на ней.

Произрастание этого растения на плодородных почвах говорит о том, что его не всегда можно увидеть на любом огороде. А, если это случается, то многие садоводы, от незнания его чудодейственных свойств, стараются от него избавиться, даже не пытаясь извлечь какую бы то ни было от него пользу. По содержанию витаминов и микроэлементов — это растение оказалось самым богатым природным удобрением.
Данная статья поможет многим земледельцам оценить этот сорняк по заслугам. Используя крапиву, как удобрение, можно отказаться от всевозможных химических удобрений, оказывающих негативное влияние на вкус выращиваемых культурных растений.

Для изготовления жидкого удобрения из крапивы можно использовать ее как в свежем виде, так и в сухом.

  1. Сбор растительного сырья
  2. Процесс созревания удобрения
  3. Использование готового настоя
  4. Прикорневая подкормка
  5. Внекорневая подкормка растений
  6. Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Сбор растительного сырья

Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.

Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов.
При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.

Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения.
Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.

Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой.
По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере.
Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.

Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:

  • бочка 200 л.;
  • три больших охапки свежей крапивы;
  • две лопаты древесной золы;
  • 200 гр. суперфосфата.

Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании.
В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья.
Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Использование готового настоя

Полученное удобрение представляет собой отстоявшуюся жидкость, с опустившимся на дно емкости густым осадком. Процеженная жидкость и будет являться тем самым удобрением, способным зарядить витаминами не только культурные растения, но и обогатить почву, на которой они произрастают.

Процеженный настой получил широкое применение в качестве удобрения и используется при: поливе растений или прикорневой подкормки, опрыскивании или внекорневой подкормки растений

Прикорневая подкормка

Чтобы подкормить растения, берут полученный настой и разбавляют его водой в соотношении 1:10.
Полив растений разбавленным удобрением подходит большему числу культур, исключением являются бобовые, чеснок и лук.

Подкормку следует делать не более одного раза в две недели. Необходимо помнить, что перед внесением удобрения при этом способе подкормки, требуется обильный полив растений, во избежание их ожогов. При жаркой погоде подкормку и опрыскивание желательно не производить, а дождаться более благоприятного периода.

Внекорневая подкормка растений

Опрыскивание производится менее концентрированным раствором. Настой в этом случае разбавляется водой в соотношении 1:20.
При опрыскивании эффект обогащения растений азотом и калием происходит намного быстрее, чем при поливе.
Такой вид внесения удобрения позволяет защитить выращиваемые культуры от некоторых вредителей.
Опрыскивание листьев растений производится один раз в две или три недели. Перед опрыскиванием, как и при внесении удобрения под корень, требуется не забывать о необходимости глубокого пролива почвы.

Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Для приготовления настоя используется высушенная крапива прошлого года или купленная в аптеке. Добавленные к ней любые травы, имеющиеся в наличии, помогут созданию богатого витаминами жидкого удобрения.
Емкостью для приготовления такого настоя служит ведро. В ведро с водой высыпается 200-250 граммов сухой травы, добавляется вода, не доходящая до краев, примерно десять сантиметров и все перемешивается.
Время настаивания составляет около двух недель, в течение которых необходимо регулярно перемешивать содержимое в емкости.
Готовый раствор процеживается и используется по назначению в тех же пропорциях, что указано в рецепте получения удобрения из свежей зелени.

Удобрение из крапивы для подкормки растений

Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов.

Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы.

В чем польза крапивы для растений

О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям.

  • Обогащают и восстанавливают почву;
  • Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений;
  • Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны);
  • Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).

Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

  1. Под корень;
  2. По листу.

Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.

Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.

Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.

Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Рецепты удобрений

Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.

Удобрение из крапивы и дрожжей

Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 горсти сухарей без плесени;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).

Приготовление и применение:

Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.

Крапивная жижа

Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала.

  • Измельченная крапива;
  • Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т.д.);
  • Вода.

Приготовление и применение:

Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров).

Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.

Удобрение из крапивы и навоза

Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 2 столовые ложки золы;
  • 1 стакан старого варенья;
  • Полгорсти навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).

Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.

Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки

Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.

Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов

Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 0,5 кг любого навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.

Приготовление и применение:

Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники

Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 1-2 буханки хлеба;
  • 60 грамм разведенных дрожжей.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.

Читать еще:  Самые полезные домашние растения

Удобрение из крапивы и различных трав

Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • ½ ведра мелко нарезанных сорных трав.

Приготовление и применение:

В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.

! Важно собрать травы до начала закладки семян.

Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.

Удобрение из крапивы и золы для томатов

Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов).

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 2 стакан древесной золы.

Приготовление и применение:

Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.

Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!

Удобрение из крапивы: зеленая подкормка растений

Сегодня полки агромагазинов пестрят различными подкормками для растений. Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из крапивы для растений. О нем и поговорим далее подробно.

  • Какая польза от крапивного удобрения
  • Как приготовить удобрение из крапивы
  • Для каких растений полезно удобрение из крапивы
  • Как вносить удобрение из крапивы
  • Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).

Кроме того, ее листья богаты витамином К1, который играет важную роль в процессе фотосинтеза и оказывает оздоровительное и общеукрепляющее влияние на растения.

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Как приготовить удобрение из крапивы

Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подходят только растения, собранные до периода цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, таким образом, экологичность полученной подкормки будет на порядок выше.

Собранные растения измельчить и сложить в деревянную или пластиковую бочку, заполнив ее на 1/3. Не использовать металлические емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Побеги залить водой, не доходя до верха емкости несколько сантиметров, поскольку в процессе брожения объем жидкости будет увеличиваться. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали различные насекомые.

Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Как вносить удобрение из крапивы

Жидкое удобрение из крапивы используют двумя способами: внекорневым и корневым. Для полива, т. е. корневой подкормки, настой разводят водой в соотношении 1:10 и вносят на заранее орошенную почву не чаще одного раза в неделю.

При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее насыщенной, соотношение с водой примерно 1:20. Такую подкормку производят раз в месяц, так как частое применение может нанести вред листьям.

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

В емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи, при этом воды доливают примерно на 3/4: в данном способе пенообразование намного сильнее. В основном такой способ используют для более быстрого получения готового продукта. Весь процесс брожения занимает не более 5 суток.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка;
  • пырей;
  • окопник.

Практически все сорняки годны для переработки в зеленые удобрения (сидераты). Исключения составляют растения, содержащие ядовитые вещества, а также злаковые культуры, поскольку при брожении выделяют спиртосодержащие соединения.

  • Метод метанового брожения

Чтобы сделать крапивную подкормку более полезной, опытные огородники пользуются таким приемом: бочку с раствором нужно герметично закрыть, например, полиэтиленовой пленкой.

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Подкормка из настоя крапивы для растений: правила применения

Подкормка из настоя крапивы входит в арсенал почти всех огородников. Они применяют органическое удобрение при выращивании овощей, ягод, садовых кустарников. Такая подкормка не требует финансовых затрат, но дает отличный результат: урожайность культур повышается.

Жгучая культура – отличный источник легкодоступного азота и кремния для подкормки

Состав и ценность жидкого удобрения из крапивы

Крапиву, как органическое удобрение, огородники и садоводы используют с давних времен. Все дело в том, что в зеленой массе содержится множество полезных элементов, которые в процессе брожения переходят в жидкость. Они способствуют активному росту и развитию садовых культур, что позволяет рассчитывать на получение экологически чистого урожая.

  1. 34-35% калия. Благодаря этому микроэлементу, отвечающему за передвижение питательных веществ, растения становятся мощными и сильными.
  2. 37-38% кальция. Этот компонент отвечает за метаболизм и фотосинтез. Его недостаток может стать причиной остановки роста.
  3. 6-7% магния. При достаточном поступлении этого вещества улучшается фотосинтез, а, значит, растения становятся сильными.
  4. Железа, серы, никеля, меди, марганца и кремния в культуре немного, но они также необходимы для нормального развития других посадок.
Читать еще:  Комнатное дерево с красными цветами

Кроме этих микроэлементов, в крапиве и настое из нее есть еще танины, фитонциды, дубильные вещества, способные отпугнуть вредных насекомых.

Карбонаты, входящие в состав крапивного настоя, повышают иммунитет садовых культур

Полезные свойства зеленой подкормки из крапивы

Зеленое удобрение обладает массой полезных свойств. Крапивный настой отлично подходит для овощей, ягод, плодовых деревьев и кустарников, садовых цветов и комнатных культур.

Польза крапивы в качестве удобрения для растений:

  1. Усиливает рост садовых культур, стимулирует цветение, способствует накоплению простых углеродов в плодах, улучшает их вкус.
  2. Можно удобрять под корень или по листьям.
  3. Увеличивает синтез хлорофилла.
  4. Настой способствует активному росту корневой системы, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Особенно хорошо заметно действие удобрения из сорной травы на слабых растениях. Через некоторое время листва зазеленеет.
  6. Почва, политая крапивным настоем – отличный дом для дождевых червей.

Место на участке, где растет крапива, содержит большое количество гумуса

Для каких растений применяется крапива, как удобрение

Опытные огородники знают, какие садовые культуры подходят для удобрения крапивными настоями. У начинающих садоводов могут возникнуть проблемы.

Для этих культур подкормка важна:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перцы;
  • розы и цветы;
  • комнатные растения.

Как приготовить удобрение из крапивы

Зеленая масса растет на всех дачных участках или пустырях. Особых знаний не потребуется. Нужно только соблюдать некоторые правила:

  1. Для настоя собирают крапиву, пока на ней не появились семена.
  2. Срезать нужно только здоровые побеги, на которых нет признаков болезней.
  3. Водой залить наполовину или треть, чтобы было место для брожения.
  4. Настаивать жидкость нужно от трех дней до двух недель.
  5. Чтобы микроэлементы равномерно распределились, смесь нужно перемешивать несколько раз.
  6. Готовить подкормку из крапивы лучше на солнце, чтобы ускорить процесс брожения.

Чтобы избавиться от резкого запаха, можно добавить немного жидкой валерьянки

Существует много вариантов приготовления подкормок на основе крапивы. Некоторые из них приведены ниже.

Рецепт №1: Классической настой из крапивы для подкормки растений

Для подкормки садовых культур рекомендуют использовать жидкий настой, которым поливают растения под корень или по листьям. Конечно, концентрация раствора будет разная.

Для приготовления подкормки потребуются:

  • измельченная зеленая масса – 1 кг;
  • холодная вода – 10 л.

Основу помещают в неметаллическую емкость, размер которой не менее 20 л. Вливают холодную воду, выставляют посуду с настоем на солнце. Каждый день подкормку помешивают, чтобы ускорить процесс брожения.

Через 10-15 дней настой крапивы для подкормки растений готов к применению. Если проводят корневое введение, то фильтрация необязательна.

  1. Для удобрения капусты, петрушки, салата 1 ч. питательного состава разводят таким же количеством воды.
  2. Чтобы подкормить остальные растения, на 1 ч. настоя добавляют 5 ч. воды.
  3. Для внекорневой подкормки придерживаются пропорции 1:10.

Рецепт №2: Как сделать удобрение из крапивы с одуванчиками

Питательность настоя из крапивы можно усилить, добавив одуванчики. Рекомендуют также засыпать в емкость сахарный песок или старое (не забродившее) варенье. Заливают траву теплой водой. Настой готовят 10-15 дней.

Не только одуванчики используют для получения органического удобрения. Подкормке подойдут пасынки после обрезки томатов, другие сорняки, растущие на огороде (но только не злаки):

  • пастушья сумка;
  • окопник;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка.

Кроме злаковых, не стоит добавлять для приготовления настоя полевой вьюнок, борщевик и любые ядовитые травы.

В одуванчиках содержится большое количество минералов, которые усилят полезные свойства настоя из крапивы

Рецепт №3: Жидкое удобрение из крапивы для растений с дрожжами

Чтобы ускорить процесс брожения, в зеленую массу добавляют свежие или сухие пекарские дрожжи.

Для первого варианта потребуются:

  • сахарный песок – 100 г;
  • теплая вода – 2 л;
  • свежие дрожжи – 100 г.

В стеклянную банку наливают половину теплой воды, добавляют сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, вливают остальную жидкость. Емкость ставят в теплое место для брожения. Когда процесс прекратится, дрожжевой настой готов к применению.

Для второго варианта закваски берут:

  • гранулированные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Дрожжевую добавку вводят так, чтобы она успела перебродить к моменту подкормки растений крапивным удобрением.

В 10 л чистой воды добавляют 1 л настоя из крапивы и 200 г дрожжевой закваски. Сначала хорошо поливают почву, а потом удобряют посадки.

Подкормку с дрожжами особенно любит садовая клубника

Рецепт №4: Настаивание удобрения из крапивы с хлебом

В зеленое удобрение из крапивы и травы часто добавляют свежий хлеб или сухари. Можно насыпать пекарские дрожжи, хотя это необязательно.

В емкость нарезают крапиву, хлеб и заливают водой комнатной температуры. Емкость заполняют на ¾, чтобы осталось пространство для брожения.

Через 10-14 дней настой из крапивы будет готов. Его разводят в соотношении 1:10 для подкормки разных овощей, цветов, ягод и плодовых деревьев, кустарников.

Особенно нравится зеленая подкормка клубнике и землянике, ягоды становятся крупнее и слаще

Рецепт №5: Приготовление крапивного настоя с золой

Для корневой или внекорневой подкормки в удобрение из крапивы можно засыпать 1 ст. золы на 10 л настоя. После фильтрации раствор подходит для опрыскивания огородных культур от вредителей, а также фитофторы.

Подкормка из крапивы с золой увеличивает урожайность огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца. Не против него и капуста, только нужно использовать концентрированный настой.

Сроки, правила и нормы внесения подкормки

Настоями из крапивы полив проводят один раз в семь дней, не чаще. На растение расходуют не более 1-2 л питательного раствора. Что касаемо внекорневой подкормки, то ее можно применять единожды в месяц.

Томаты и перцы поливают уже на стадии рассады и до начала цветения (еженедельно). Взрослому растению потребуется около 1 л настоя. Подкормку из крапивы для огурцов можно применять весь период вегетации через каждые две недели.

Для овощных культур

Картофель, томаты, болгарский перец – культуры, нуждающиеся в азотной подкормке. Именно этот элемент содержится в настое из крапивы. Особое внимание следует уделить слабым растениям, число подкормок в этом случае нужно увеличить. Готовят раствор по любому из рецептов, поливают посадки в течение вегетации.

Цветение пасленовых культур будет обильное, завязываемость плодов 100%. Кроме того, улучшается вкус урожая. Для капусты лучше использовать настой и с одуванчиками.

В междурядья полезно закладывать ветки крапивы, они отпугнут слизней и улиток

Для плодово-ягодных культур

Любые плодово-ягодные культуры, в том числе и виноград, полезно удобрять крапивным настоем. Можно готовить его по разным рецептам и поливать по очереди. Проводят корневую и внекорневую подкормку садовых растений, начиная с ранней весны.

Под каждую яблоню, вишню, сливу или абрикос выливают не менее 20 л настоя крапивы. Подкормку повторяют через 10-15 дней. Под кусты малины, винограда и смородины – по 10 л. Для каждого куста клубники или садовой земляники будет достаточно по 500 мл.

Клубнику нужно поливать крапивой во время роста и плодоношения

Оставшийся после полива жмых не нужно выбрасывать. Им можно мульчировать почву под малиной, яблонями, сливами, виноградом. Такая подушка из остатков необходима растениям. Это дополнительная подкормка, создание рыхлого слоя, следовательно, корневая система будет успешно дышать. Кроме того, в питательном грунте развиваются полезные почвенные насекомые.

Укрытые мульчей из крапивы корни легче переживают суровую зиму

Для комнатных растений и цветов

В подкормке нуждаются не только овощные и плодовые культуры. Полезно поливать настоем комнатные растения и цветы на клумбах. Подкормка из крапивы делает их сильнее, следовательно, и формирование бутонов увеличивается. Поливать нужно через 14 дней.

Кусты роз тоже подкармливают крапивным настоем. В него добавляют древесную золу и вносят под корень в предварительно политую почву. После процедуры розовые кусты обязательно окучивают.

Что касаемо комнатных растений, то подкармливать их нужно рано весной. Чаще всего зелени на огороде еще нет. В этом случае можно приготовить подкормку из сухих листьев крапивы.

Как использовать настой крапивы против болезней и вредителей

В зеленой подкормке содержатся дубильные вещества, фитонциды, способные отпугивать вредителей. Опрыскивание настоем спасет посадки от тли, улиток и слизней. Чтобы раствор сразу не смывался, в него добавляют хозяйственное мыло. Работать нужно в сухую безветренную погоду.

Полезно поливать грунт на грядах крапивным настоем, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры. Если в теплице появилась фитофтора, можно прикопать зеленую массу в междурядьях на глубину 5-7 см. Это вдобавок еще и подкормка.

Для каких растений нельзя использовать крапивный настой

Не все культуры, растущие в саду или огороде, можно подкармливать настоем из крапивы. Гряды, где посажены любые виды лука, чеснок, горох, фасоль поливать не рекомендуют. Органическое удобрение для них не только бесполезно, но еще и вредно. Оно подавляет эти культуры.

Заключение

Подкормка из настоя крапивы полезна не только для самих растений, но и почвы. Грунт становится питательным, рыхлым, в нем селятся дождевые черви. Многие огородники отказываются от минеральных удобрений в пользу натуральных органических настоев.

Как приготовить удобрение из крапивы, для каких растений нужно

  1. О пользе крапивы
  2. Как приготовить удобрение?
  3. Крапива для огурцов и помидоров
  4. Кого еще можно кормить?
  5. Крапива впрок

Сейчас многие, кто занимается выращиванием овощей, стремятся получить максимально экологическую продукцию. Добиться хорошего урожая без подкормок растений вряд ли удастся. Если нужно удобрить рассаду, а химию применять не желаете, на выручку придет удобрение из крапивы. Для каких целей оно подходит, а в каких случаях пользы от него не будет, попробуем разобраться.

О пользе крапивы

Такое растение, как крапива, известно всем —каждый хоть раз в жизни обжигался об него. И уже тогда с улыбкой говорили, что это полезно. И ведь это чистая правда! Крапива действительно очень полезное растение, богатое различными полезными микроэлементами. Особенно много в ней:

· кальция (его в крапиве содержится 37%);

· калия (его содержание около 34%);

Присутствует в крапиве и йод, и натрий, а также железо, хром, медь и марганец, только в гораздо меньшем количестве. Крапива также содержит витамины B, K, E и A, танины, фитонциды, орг. кислоты. Все эти вещества необходимы всем без исключения культурам для хорошего роста, полноценного развития и вызревания плодов. А наличие витамина K способствует повышению иммунитета растений и они реже болеют.

Все полезные вещества из настоя крапивы,поступающие к растущим зеленым братьям нашим, быстро и полностью усваиваются. Для декоративных растений крапива также отлично подойдет в качестве удобрения. Применение настоя обеспечит полноценное развитие и способствует обильному цветению благодаря высокому содержанию калия в своем составе.

Как приготовить удобрение?

Вариантов приготовления крапивного удобрения существует достаточно много, но есть один, который наиболее часто применяется и его действенность доказана неоднократно. Чтобы его сделать, нужно:

Подготовить емкость для будущего настоя. Лучше всего подойдет деревянная бочка либо контейнер из пластика. С этими материалами элементы крапивы не вступят в реакцию в процессе брожения (в отличие от металла).

Собрать крапиву (подойдут и листья, и ветви растения), измельчить их и плотно заполнить емкость до половины, можно чуть меньше. Идеально, если сбор крапивы будет осуществлен до начала цветения.

Налить в бочку с крапивкой воды теплой температуры (не до самого верха, чтобы не перелилась через край, когда забродит), накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Содержимое бочки желательно ежедневно помешивать, чтобы процесс брожения был равномерным.

Через 14 дней удобрение из крапивы будет уже готово к использованию. Готовый настой должен быть темного цвета и без пены —это может произойти и раньше, в зависимости от температуры воздуха на улице либо в помещении, где стояла емкость. Запах удобрения будет не очень приятный, но это не главное. Хотя избавиться от запаха можно при помощи валерианы, добавив несколько ее капель в емкость. Настой из крапивы можно применять двумя способами:

· Поливая растения под корень — для этого настойка разводится в пропорции 1:10.

· Опрыскивая зеленую массу растения —в этом случае концентрация раствора должна быть более слабой, 1:20.

Подкормки можно проводить с периодичностью 12-14 дней. Настой из крапивы, помимо подкормки растений, еще и улучшает структуру грунта. Самый лучший результат крапивная подкормка даёт в конце весны-начале лета, когда растения активно растут, цветут и завязывают плоды.

Крапива для огурцов и помидоров

Удобрение привычных томатов и обыкновенных огурцов настоем, приготовленным из крапивы, дает отличные результаты. Для повышения эффективности крапивного настоя при удобрении помидор можно добавить на ведро раствора стакан древесной золы. Хорошо также работает крапива с другой сорной травой —окопником, который богат фосфором. Достаточно добавить его зеленую массу в емкость с крапивой при настаивании и польза удобрения увеличится.

Поливать растения удобрением следует с расчетом 1 л на 1 куст. Если рассада недавно высажена и еще недостаточно окрепла, количество используемого удобрения уменьшить вдвое. Опрыскивание томатов крапивным настоем сделает растения более устойчивыми к заболеваниям.

Подкормка данным удобрением огурцов будет отличным стимулятором для завязывания большего количества плодов и ускорит их рост. Нормы полива такие же, как и для помидоров. Крапива в тандеме с таким сорняком, как окопник, для огурцов также отлично подойдет.

Кого еще можно кормить?

Удобрение из крапивы является универсальным средством, которое отлично подходит практически для всех видов культур. Не понравится крапивный настой лишь культуре лук, культуре чеснок и бобовым культурам, остальные растения в кратчайший срок порадуют результатом. Болгарский перец и белокочанная капуста, подкормленные крапивным настоем, быстрее вступают в фазу плодоношения. Растение ежевика, ягода малина, любая смородина отблагодарят за внесение под кусты крапивной подкормки обилием ягод и дружным их созреванием. Как и садовая клубника.

Главное не перестараться, слишком частые подкормки повлекут за собой чрезмерно стремительное наращивание зеленой массы, и растения начнут «жировать». В этом случае о хорошем урожае придется забыть.

Крапива впрок

Опытные садоводы и огородники настолько оценили положительное воздействие настоя из крапивы на растения, что даже запасают крапиву впрок. Точнее, не саму крапиву, а золу из нее. Они собирают растение, высушивают и сжигают. Собранный пепел потом разводят водой и удобряют растения. В золе из крапивы содержание калия в три раза больше, нежели в обычной древесной золе —40 % против 14%.

Сухая крапива также очень полезна. Настой из сухих листьев крапивы является отличным стимулятором для прорастания семян. Достаточно взять 1 чайную ложку сухой крапивы на стакан кипяченой воды и оставить настояться пару часов. Семена перед высаживанием замочить в этом растворе на некоторое время.

Удобрение из крапивы является эффективным средством, которое отлично работает. Помимо всех его достоинств,нужно отметить еще одно немаловажное —его доступность, ведь крапива ничего не стоит, в отличие от химических универсальных удобрений.А крапива растет в достаточном количестве. Нужно просто не лениться, и результат порадует обильным экологически чистым урожаем.

Удобрение из крапивы для подкормки растений: неожиданные факты, мифы и правда

Содержание:

Что нужно знать садоводу и огороднику, стоит ли использовать, что на самом деле дает подкормка и когда она вредна, факты и мифы, ошибки и заблуждения: удобрение из крапивы для растений: почему это стимулятор роста, когда эффективно, а когда наоборот.

Как приготовить правильно и когда использовать, какие культуры не переносят подкормку настоем, а каким удобрение подходит. Интересные рецепты, тонкости приготовления и хранения.

Удобрение из крапивы: эффективность, мифы и правда

Мнения биологов и садоводов едины и различаются одновременно. С одной стороны, зеленые части крапивы – ценный органический материал, кладезь витаминов и микроэлементов – калий, кальция, кремний, железо, бор, марганец, йод, молибден и пр, эфирные масла, гормоны, фитонциды и прочие биологически активные элементы.

Листья крапивы – уникальное азотное удобрение: превышают по содержанию элемента коровяк, куриный помет, перегной. Растения крапивы положительно влияют на грунт, улучшают его структуру, повышают урожайность. Но есть и вторая сторона медали.

Удобрение из крапивы – стимулятор роста, подкормка углекислым газом, выделяющимся во время брожения. И – все: ни о какой «витаминной подкормке» речи не идет.

Нонсенс? Ничуть: растения не усваивают витамины из грунта – они синтезируют их сами, равно как и большинство полезных элементов.

Читать еще:  Крупнолистные домашние растения

К чему тогда подкормка крапивой растений? А это подкормка почвенным микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых органические вещества попадающие в грунт, быстрее перерабатываются и превращаются в доступные растениями элементы питания – азот, фосфор, калий.

Проблема вот в чем: растения поглощают питание лишь в виде неорганических элементов ионов азота, например. Органические вещества не служат им питанием.

Поэтому мы обманываемся, внося органику в надежде, что подкармливаем растения.

Для полной отдачи приходится ждать порядка 2-3 месяцев. Основная ее польза на момент внесения – СО2, углекислый газ и другие, выделяющиеся при брожении.

Точно так и травяные настои действуют, и крапива в частности: это стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и выделение необходимого растениям СО2.

Крапива как удобрение для растений: реабилитация

Но списывать со счетов пользу крапивы не стоит. В начале вегетации любой культуры, томатов, огурцов, баклажанов, той же клубники, малины и других кустарников, саженцев деревьев, рассады – это ценной удобрение.

В чем польза? Это стимуляция вегетативного роста, быстрое наращивание зеленой массы, необходимое для интенсивного фотосинтеза, роста корневой системы, плодообразования.

Крепкие растения более устойчивы к хворям, вредителям. Так, при обработкой настоем крапивы повышается устойчивость к фитофторозу томатов и милдью винограда, к листовым пятнистостям клубники. Переоценивать не стоит: фунгицидных (противогрибковых) свойств крапива не имеет, но для усиления иммунитета в комплексе с основными средствами борьбы обработка даст положительный результат.

Как подкормить настоем крапивы и когда это сделать правильно

Удобрение из крапивы важно использовать лишь на начале вегетации для овощных культур, при слабом генеративном развитии, при недостаточном росте зеленой массы: перед цветением, в начале плодообразования. Далее стимуляция роста надземной части не нужна: это в перспективе «жирование» растений, развитие зеленых частей в ущерб плодоношению.

С осторожностью подкармливают удобрением из крапивы корнеплоды, лишь в самом начале при крайней необходимости.

На этих культура с началом образования корнеплода внесение азота прекращают в середине-конце июня,а избыток углекислого газа ведет к росту ботвы, замедления росту клубней.

Не отзывчивы на удобрение из крапивы лук, чеснок, бобовые, картофель: ухудшается вкус, к замедленному образованию луковиц, клубней.

Как приготовить удобрение из крапивы: рецепты

Удобрение из крапивы, как приготовить:

  • Срезанной до цветения крапивой (1кг) заполняют подготовленную емкость чуть больше, чем не половину.
  • Заливают сырье водой (10 л).
  • Настаивают 10-14 дней (до окончания брожения смеси).

Процесс приготовления настоя прост, однако важно знать тонкости.

Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

  1. Для приготовления настоя используют теплую воду.
  2. Настаивать удобрение следует в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Для сокращения времени приготовления подкормки можно добавлять в нее дрожжи (до 50 г), сахар.
  4. Смесь в процессе настаивания ежедневно перемешивают, чтобы ускорить брожение.
    Приготовленный настой приобретает насыщенный темный цвет, не пенится.
  5. Готовый раствор процеживают. Используют настой в пропорции 1:10 с водой для полива садовых растений под корень. Регулярность таких подкормок – 1 раз в 1-2 недели.

Расход удобрения зависит от плотности посадки и культуры:

  • при сплошном поливе – около 10 л на 1 м2;
  • для деревьев и кустарников – до 10 л в приствольный круг;
  • при поливе в лунку (для томатов, огурцов и пр.) – около 1 л.

Период внесения настоя ограничен: его прекращают использовать после начала цветения, чтобы не спровоцировать растение на отказ от плодоношения в угоду вегетации.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Улучшить традиционную подкормку из крапивы можно, добавив зелень одуванчика. Собирать его нужно до образования семян, чтобы не распространить сорняк по участку.

Процесс приготовления подкормки крапива+одуванчик включает:

  • В подготовленную емкость измельчить и добавить в равных долях зелень одуванчика и крапивы (по 1/3 объема тары).
  • Залить сырье водой на 4/5 объема. Можно добавить небольшое количество жидкого органического удобрения.
  • Настоять смесь в течение недели (до окончания брожения).

Полученную жидкость процеживают и используют для корневых (с концентрацией 1 к 10) или внекорневых (1 к 20) подкормок.

Удобрение из крапивы и хлеба

Не менее полезно для растений сочетание крапивы и хлеба. Рецепт приготовления настоя:

  • В подготовленную емкость измельчают зеленую массу крапивы (1 кг).
  • Добавляют дрожжевую «закваску»: хлеб, булки, квас, сухари (до 1 кг).
  • Заливают полученную смесь водой (10 л). Не следует заполнять «до края», поскольку при брожении масса увеличится в объеме.
  • Настаивают в течение 5-7 дней (до окончания брожения).

Для полива садовых культур используют рабочий раствор, подготовленный из 1 части получившейся подкормки и 10 частей воды. Такая смесь будет содержать доступный растениям азот, необходимый для быстрого роста.

Другие удобрения с крапивой для растений

Крапива сочетается с большинством сорняков и органических подкормок. Нельзя использовать для приготовления настоев лишь вьюнок полевой ввиду его токсичности, злаковые культуры ввиду особенностей их брожения.

Крапиву в качестве подкормки можно смешивать с:

  • хвощем;
  • ромашкой;
  • мать-и-мачехой;
  • пастушьей сумкой;
  • пыреем;
  • полынью;
  • пижмой.

В некоторых случаях (пижма, полынь, тысячелистник) настой выступит не только в качестве подкормки, но и отпугнет насекомых-вредителей.

Кроме сорных культур, в состав настоя из крапивы можно включать:

Удобрение из крапивы и золы. В процессе брожения микроорганизмы потребляют калий. Восполнить его недостаток позволяет добавление золы. Кроме того, она позволяет избежать неприятного запаха от настоя во время брожения. Вносится в количестве 200 мл разведенного в концентрации 1:10 удобрения с крапивой и золой на 10 л.
С навозом, куриным пометом. Органика ускоряет брожение настоя, повышает содержание полезных для растений веществ, в т.ч. СО2. Чтобы приготовить подкормку из крапивы и навоза, к зеленому сырью добавляют 0.5-1 кг коровьего, 200-300 г куриного помета на 10 л воды.

Как сделать удобрение из крапивы для огорода в домашних условиях в 2021 году

В данной статье мы узнаем, как сделать удобрение из крапивы. Рассмотрим преимущества и недостатки. Разберемся, для удобрения каких культур не подходит. Ответим на вопросы.

Химический состав и свойства удобрения из крапивы

Крапива двудомная, повсеместно растущая на пустырях, вдоль заборов и дорог, издревле используется человеком как пищевое и лекарственное растение. Но подпитать и подлечить крапива может не только человека. По данным исследования, проведённого НИИ биосинтеза белковых веществ, в химическом составе этого растения содержатся следующие компоненты:

КомпонентСодержание в сухом сырье
Калий20387 мг/кг
Кальций28665 мг/кг
Магний5260 мг/кг

Таким образом, крапиву можно рассматривать в качестве подкормки, если требуется подпитать растения калием и кальцием и простимулировать их иммунитет.

Однако этим польза крапивы для растений не ограничивается. В её составе имеется большое количество аминокислот – в частности, глутаминовая кислота. Читайте также статью: → “Почва и земля для свеклы“. Это вещество напрямую влияет на жизненно важные процессы в тканях растений:

  • синтез хлорофилла и процесс фотосинтеза;
  • накопление азота;
  • открытие устьиц;
  • опыление.

Кроме того, по разным данным, свежая зелёная масса крапивы содержит больше азота, чем навоз или птичий помёт. Поэтому крапива – это ещё и ценнейшее азотное удобрение.

Подкормки из крапивы повышают стрессоустойчивость растений и их способность к адаптации.

Крапивные подкормки для разных культур

Органическое удобрение из крапивы можно без опаски использовать почти для всех видов огородных растений. Список культур, негативно реагирующих на крапивные подкормки невелик:

Отлично реагируют на подкормки крапивой садовые цветы. Весной и ранним летом можно поливать крапивными настоями плодовые деревья и кустарники.

Совет № 1. Крапивные удобрения обязательны к применению в теплицах, поскольку хорошо влияют на здоровье проблемного тепличного грунта.

Крапивное и другие виды удобрений: сравнительный анализ

Исходя из вышеизложенных свойств крапивного удобрения, можно проанализировать его преимущества и недостатки по сравнению с другими составами, обладающими аналогичными свойствами:

· не вызывает передозировки и ожогов корневой системы;

· свободно от патогенов (споры грибков и бактерий);

· не накапливается в почве;

· не угнетает почвенную микрофлору;

· содержит биологически активные компоненты (аминокислоты, витамины);

· меньшее количество вариантов применения;

Ошибки приготовления удобрения из крапивы

Получить из крапивы действительно полезное удобрения можно только при условии соблюдения правил его приготовления. Важно при этом избегать следующих ошибок:

  • Неправильный сбор сырья.

Резать крапиву на удобрение имеет смысл лишь в экологически чистых местах. Не стоит брать сырьё с обочин автомобильных дорог или вблизи свалок. Читайте также статью: → “Мульча для лука: для чего и когда используется?”

  • Приготовление в металлических вёдрах или бочках.

Металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в крапивном удобрении. Допустимо применение только пластиковой или деревянной тары.

  • Приготовление удобрения из обсеменённой травы.

Собирать сырьё нужно до того, как созреют семена. В противном случае на будущий год есть риск получить на грядке крапивную лужайку.

Совет № 2. Для получения качественного удобрения важно использовать мягкую воду. Лучше всего собирать дождевую, но можно применять и хорошо отстоянную.

Подготовка сырья для крапивного удобрения

Для приготовления крапивного удобрения берётся свежая зелёная масса, нарезанная с молодых растений. Наибольший процент содержания биологически активных веществ в тканях наблюдается в фазе цветения, поэтому в идеале лучше всего брать сырье именно в этот момент.

Срезанную траву необходимо немного порубить сечкой или ножом, чтобы процесс перехода ценных элементов в раствор происходит быстрее. Использовать подготовленную массу нужно сразу, не дожидаясь её подсушивания. В качестве сырья сгодится и крапива, вырванная с грядок – вместе с корнями.

Если регулярно подкашивать крапиву, за один сезон можно получить 2-3 волны её цветения.

Рецепты приготовления крапивного удобрения

Крапивное удобрение – это жидкий настой, полученный путём сбраживания зелёной массы. Иногда этот настой именуют «жидким компостом».

Существует несколько основных рецептов получения крапивного удобрения:

  • Базовый настой.

Подготовленную резаную крапиву складывают в ёмкость, заполняя её на треть. На крапивную массу кладут гнёт (кирпич или камень). Доливают водой почти доверху, оставив немного места с учётом, что при брожении объём раствора увеличивается. Добавляют немного земли (1 лопата на бочку 200 л). Накрывают ёмкость и оставляют её на солнце для сбраживания. Ежедневно помешивают. Удобрение считается готовым, когда прекращается пенообразование и настой приобретает тёмный цвет.

  • Крапивный квас без запаха.

Одну треть ёмкости наполнить резаной крапивой. Добавить древесной золы (1 лопата на бочку 200 л), птичьего помёта (1 лопата на бочку), литровую банку любого засахарившегося варенья или сиропа и раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3». Залить тёплой водой, накрыть и оставить на солнце для сбраживания при ежедневном помешивании. Определить готовность можно так же, как в предыдущем рецепте.

  • Настой крапивы с окопником.

Специальное удобрение для томатов и перцев. Крапива и окопник берутся в соотношении 1:1, режутся и помещаются в ёмкость. Дальнейшее приготовление такое же, как у базового крапивного настоя.

Из других трав, помимо окопника, можно смешивать с крапивой одуванчики, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, пастушью сумку. Читайте также статью: → “Мульчирование малины осенью и весной”

  • Крапивно-дрожжевой «фиточай».

Готовится дрожжевая закваска: на 3 л тёплой воды – 0,5 стакана сахара и 1 пакетик сухих пекарских дрожжей (11 г). В бочку 200 л засыпается 5 вёдер резаной зелёной массы крапивы, 1 лопата древесной золы и ведро коровяка. Ёмкость наполняется тёплой водой почти доверху, в неё вливается закваска, перемешивается, накрывается и оставляется на 2 недели на солнце. Раствор необходимо ежедневно перемешивать.

  • Крапивно-хлебная подкормка.

Готовится таким же способом, как дрожжевая, только вместо дрожжевой закваски в ёмкость высыпается ведро хлебных корок и литровая банка засахарившегося варенья.

Чтобы неприятный запах при брожении крапивы был меньше, можно добавить в ёмкость корень валерианы.

Технология подкормки растений крапивным удобрением

Полученное вышеописанным способом удобрение является концентратом. Использовать его можно только в разведённом виде.

Подкармливать культурные растения крапивой можно либо поливом под корень, либо по листу. Концентрация растворов при этом должна быть разной:

  • для корневых подкормок на 10 л ведро воды берётся 1 л жидкого крапивного удобрения;
  • для внекорневых подкормок – 0,5 л на 10 л воды.

Если удобрение используется для подкормки по листу, раствор нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забивали опрыскиватель.

Помимо жидких настоев, крапиву как удобрение можно применять путём непосредственной заделки зелёной массы в грунт при перекопке. При этом необходимо следить, чтобы в культурную почву не попадали семена и корни крапивы.

Если на грядке или в теплице обустроен капельный полив, можно добавлять хорошо процеженную крапивную подкормку в ёмкость, из которой поступает вода.

Использование крапивы для приготовления компоста

Если есть, где накосить большое количество крапивы, нельзя упускать возможность приготовить ценнейший крапивный компост. Делается это таким образом:

  • берётся зелёная масса крапивы и земля с того места, на котором она росла, в пропорции 10:1;
  • крапива и земля укладываются послойно, проливаются водой и накрываются;
  • через месяц куча проливается раствором препарата «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3» и снова накрывается.

Созревает такой компост очень быстро – в течение 2,5-3 месяцев. Процент содержания гумуса в крапивном компосте составляет 9,8%.

Как сделать удобрение из крапивы: вопросы и ответы

Вопрос № 1. Помогает ли крапивное удобрение от вредителей?

Ответ: По отзывам многих дачников, если поливать капусту крапивным настоем прямо «по голове», на неё не садятся совки и белянки. Но наибольшую популярность приобрело крапивное средство от тли. Готовят его так: 2 кг зелёной массы крапивы заливают ведром воды и настаивают сутки под крышкой. Затем процеживают и используют для опрыскивания в неразбавленном виде.

Крапива в качестве мульчи отпугивает слизней и улиток.

Вопрос №2. Как использовать удобрение из крапивы для рассады?

Ответ:Период выращивания рассады приходится на раннюю весну, когда крапива ещё слишком мала, чтобы проявить свои полезные свойства. Да и набрать её в нужном количестве в это время проблематично. Однако если такая возможность имеется, можно поставить крапиву для сбраживания в трёхлитровой банке, а затем использовать для полива рассады, разбавляя в пропорции 1:20.

Вопрос №3. Можно ли применять крапивное удобрение для подкормки комнатных растений?

Ответ:Можно. Разведение при этом делается такое же, как при подкормке огородных растений. Однако важно иметь в виду, что органические удобрения могут придавать земле в цветочных горшках специфический запах.

Вопрос №4. Как правильно хранить крапивное удобрение?

Ответ:Хранят приготовленный концентрат либо в той же ёмкости, в которой он был изначально, либо в другой после процеживания. Главное, при хранении соблюдать два условия: использовать неметаллическую тару и накрывать раствор крышкой. В таком виде удобрение может сохранить свои свойства в течение 2 недель. Неиспользованные остатки выливают в компостную кучу.

Вопрос № 5. Насколько часто можно подкармливать растения крапивным удобрением?

Ответ:Всё зависит от того, какая культура удобряется. Для редиса, например, или быстрорастущих салатов, зелени, достаточно двух подкормок за вегетативный период с интервалом 10 дней. Капусте можно задавать крапивные подкормки часто – 1 раз в неделю, начиная со второй недели после высадки рассады в грунт. Огурцам их дают пореже – 1 раз в 2 недели, но тоже на протяжении всего периода роста и плодоношения. А вот помидоры имеет смысл подкармливать крапивными настоями только в период наращивания вегетативной массы. Когда они вступят в фазу активного плодоношения, крапиву лучше заменить удобрениями, содержащими поменьше азота – например, рыбной или костной мукой, зольными настоями.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию