Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение кардамон выращивание в домашних условиях

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона — в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить — это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет — в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем — на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
    Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

Как вырастить кардамон – самую дорогую специю в мире

Как вырастить самую дорогую специю в доме: у кардамона прекрасный вкус, а растение декоративно и его легко выращивать.

Кардамон — это растение из семейства имбирных, очень привлекательное, даже когда оно не цветет! Большинство людей знают кардамон только как экзотическую специю для тортов и выпечки. Недавно оно стало популярным как комнатное растение, потому что пышные, рассеянные листья очень декоративны.

Читать еще:  Комнатные цветы цветущие круглый

Специя из влажных горных лесов

Кардамон был также известен древним римлянам. Арабы торговали этой драгоценной специей, которая происходит из влажных горных лесов индийской провинции Малабар и с острова Цейлон. Этот многолетник, похожий на тростник, на длинных вертикальных стеблях, имеет ланцетные листья длиной от 30 до 60 см. Красноватые или желтоватые цветы, из которых впоследствии развиваются плоды коробочки, стоят почти на горизонтально расположенных метелках.

Так выглядит цветок кардамона.

После опыления появляются плоды размером с фундук, которые ценятся как пряность и лекарство. В то время как в тропиках кардамон растет до внушительной высоты в три метра, в домашних условиях выращивания он обычно достигает чуть более полуметра. Цветения при желании также можно добиться в ярком, теплом помещении.

Отличное комнатное растение

Однако даже без цветов это растение из семейства имбирных является очень красивым украшением. При благоприятных условиях новые листья постоянно прорастают из корневища, поэтому растение становится все более пышным. Образцы, которые становятся слишком большими со временем, могут быть легко разделены для выращивания новых экземпляров.

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях

Ключом к выращиванию кардамона, особенно дома в горшке, является правильный субстрат, который следует хорошо дренировать таким образом, чтобы вода легко сливалась, но почва должна оставаться влажной постоянно. Песчаная, суглинистая почва, богатая органическими веществами и навозом, является оптимальной. Требуется слегка кислый или нейтральный уровень pH около 6 — 6,8. Он также может переносить кислые почвы до 5,5 — 6.

Технология посева семян кардамона следующая:

  • Поместить семена в почву на глубину, составляющую два диаметра семени.
  • Присыпать песком.
  • Немного полить.
  • Положить сверху стекло или накрыть горшок с грунтом пленкой.

Контейнер с посадками должен стоять в помещении при 25 — 28⁰С.

Уход за кардамоном

Семена кардамона, как правило, прорастают медленно, так что вы, вероятно, не увидите ростки еще целый месяц. Однако их появление может произойти в любой момент от 2 недель до 3 месяцев после посадки семян. После появления побегов переместите их на подоконник, где на них будет светить солнце только часть дня или просто обеспечьте им яркий рассеянный свет.

Удобрять первый раз нужно только через 2 месяца после прорастания. Применяйте органические удобрения для растений с высоким содержанием фосфора минимум 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода.

Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и уменьшают полив. Рост растения замедлится, листья начнут желтеть. Это нормально, весной кардамон выйдет из спячки. Тогда обеспечьте ему более высокую температуру, регулярный полив, высокую влажность.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но не слишком. Чрезвычайно большое количество воды быстро повреждает мясистое корневище. Влажность очень важна для этого тропического растения, поэтому опрыскивайте его чаще и время от времени мойте листья мокрой тряпочкой. Используйте только мягкую воду (например, дождевую) для полива.

Если растение стоит в освещенном месте, зимой идеальная температура будет между 16 и 20 градусами Цельсия. Избегайте прямого воздействия жаркого полуденного солнца, особенно летом.

Кардамон, выращенный дома в горшке смотрится очень пышно и эффектно, даже если не цветет.

Когда растение станет большим (через несколько лет), можно его рассаживать. При пересадке возьмите новый большой горшок, чтобы у корневища было достаточно места для роста. Разделите разросшиеся растения.

Кардамон (Elettaria cardamomum) — одна из самых старых и дорогих пряностей в мире. Он происходит из лесов горного хребта на юге Индии, где до сих пор растут дикие виды кардамона. Сегодня его также выращивают в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае и Танзании.

Жевать, нюхать, наслаждаться

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.

Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.

Плоды кардамона с семенами внутри.

Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.

Содержание эфирного масла в семенах зависит исключительно от условий хранения и может составлять максимум восемь процентов. Семена кардамона очень быстро теряют аромат после измельчения в порошок. Даже когда они не измельчены, пряность теряет около сорока процентов своего эфирного масла в год при хранении. Вот почему продаются целые стручки кардамона, которые разбиваются перед использованием. Попробуйте вырастить кардамон в домашних условиях, дождаться цветов и получить семена, и вы станете обладателем свежей, самой дорогой специи в мире.

Выращивание кардамона в домашних условиях – путь к созданию тропиков на подоконнике

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится. А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет. Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек. В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном освещении, которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые удобрения, которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части). Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд. Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.
Читать еще:  В какие дни поливать комнатные цветы

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.
  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

  • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
  • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
  • каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кардамон

Кардамон или Элетария (Elettaria) относится к многолетникам семейства Имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) имеет свои особенные внешние признаки. У карадамона толстый и мясистый корень, а также два видя стебля – настоящий и ложный. На одном из стеблей (на ложном) расположено большое количество листьев темно-зеленой окраски, которые при растирании выделяют сильный аромат с терпкими нотками. На втором стебле листья отсутствуют, на нем появляются цветочные кисти с мелкими двух и трех цветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Местоположение и освещение

Круглый год кардамону необходимо рассеянное, но яркое освещение. В летние жаркие дни необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. В зимний период потребуется дополнительное искусственное подсвечивание.

Температура

Температурные условия содержания кардамона отличаются в летний и зимний периоды. Теплолюбивому кардамону летом необходима температура от 20 до 26 градусов тепла, а в период зимнего покоя – от 12 до 15 градусов тепла.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха способствует росту и развитию элетарии. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать влажной тканью пыль на листьях.

Полив

В теплые месяцы весны и лета кардамон необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Избыток воды будет застаиваться в корневой части растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажным. Зимой поливы остаются в минимальных количествах, только для поддержания жизнедеятельности растения.

Почва

Оптимальная почвенная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и по две части перегноя и дерновой земли. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений для карадамона осуществляется только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур и вносить их два раза в месяц.

Пересадка

Из-за того, что кардамон разрастается быстрыми темпами, пересадка ему требуется ежегодная. Цветочная емкость должна быть небольшая по высоте, но широкая. Обязателен дренажный слой на самом дне горшка.

Размножение кардамона

Семена высаживают на небольшую глубину (примерно полтора сантиметра), притрушивают грунтом, немного увлажняют и создают тепличные условия при помощи пленки или стекла. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.

При размножение черенками верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.

При размножение делением корня разрезанные при пересадке корни присыпают в местах среза золой или углем активированным и высаживают в почвенную смесь.

Растение кардамон выращивание в домашних условиях

Кардамон — зернышки любви

Одной из самых дорогих специй мира является кардамон — по стоимости на мировых рынках он уступает только ванили и шафрану. Его добавляют в еду и напитки, используют в народной и официальной медицине; его жуют для освежения дыхания и сжигают в качестве благовония. Его маленькие зернышки давно покорили весь мир, от загадочной Азии до нордической Скандинавии.

Из всех известных специй кардамон единственный, кто удостоился чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность и начала свое странствие по свету.

К истинным кардамонам относятся несколько растений из родов Elettaria и Amomum , принадлежащих у семейству имбирных ( Zingiberaceae ). Родиной их считается Сикким (Южная Индия) и Бутан, однако в наши дни кардамон успешно культивируется по всей Индии, а также в Шри Ланке, Малайзии, Гватемале и Австралии.

Кардамон представляет собой травянистое многолетнее растение с мощным, как у всех имбирных, корневищем-ризомой. Стебли взрослого растения достигают высоты 2-4-х метров, образуя пышный куст. Длинные — до 40-50 см — прямые продолговатые листья на концах украшены пятнышками. Цветы, образуются на длинном (до 60 см) початке, они окрашены в нежный бело-сиреневый цвет, однако иногда цветки могут быть гораздо более яркими — белый цвет сменяется желтым, а розово-сиреневый — фиолетовым. Все части растения имеют сильный характерный аромат.

Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена, содержащие ароматические масла. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целиком, так и в размолотом виде.

Кардамон известен человечеству с незапамятных времен. Об этом говорит даже его название, которое происходит от древнегреческого kardamomon , возникшего из двух слов, объединяющих кресс-салат и название индийской специи. В свою очередь, само происхождение слова kardamomon, пришедшее из классической Эллады, ученые соотносят с эпохой микенской цивилизации, возникшей на территории Греции в конце бронзового века (16000-11000 лет до н.э.) Микенцы использовали архаичное слоговое письмо, на котором и было написано это древнее название кардамона: ka-da-mi-ja .

Оба рода кардамона весьма схожи между собой, но их вкус и аромат имеют настолько разные оттенки, что в кулинарии не принято заменять один вид другим. Условно их принято называть зеленым и черным кардамонами.

Elettaria cardamomum или зеленый кардамон произрастает по всей Индии до Малайзии. Он ценится выше черного — у него более сильный и сложный аромат. Различают три естественных разновидности зеленого кардамона, произрастающие в разных регионах Индии:

Малабарский кардамон, как следует из его названия, растет в Керале — индийском штате, расположенном на Малабарском побережье юго-запада страны.

Майсорский кардамон — уроженец индийского штата Бангалор. Этот вид растения отличается тем, что его початки растут вертикально вверх, а не горизонтально, как у других видов.

Важука представляет собой естественно возникший гибрид между малабарский и майсорский разновидностью. Его початки могут расти не вертикально и не горизонтально, а расположены в эдаком промежуточном направлении.

Зеленый кардамон имеет неповторимый сильный, несколько смолистый запах.

Коробочки черного и зеленого кардамонов

Amomum или черный кардамон , (его также называют бенгальский кардамон, яванский кардамон, сиамский кардамон, иногда красный кардамон) повсеместно культивируется по всей тропической Азии и в Австралии. К черному кардамону относятся два вида: Amomum subulatum и Amomum costatum. У них более крупные и темные, чем у зеленого кардамона плоды-коробочки, отличающиеся свежим, без горчинки, деликатным, немного холодящим вкусом, напоминающим мяту. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо, однако в сладкие блюда их обычно не добавляют.

Как уже было сказано, кардамон используется с древнейших времен. Семена кардамона упоминаются в знаменитом сборнике сказок «Арабские ночи».

С кардамоном связано несколько пикантных историй. У арабов одно время бытовало мнение, что употребление кофе, очень популярного даже в те далекие времена напитка, ослабляет мужскую силу. Тогда и возникла практика добавлять в завариваемый кофе молотый кардамон, имевший репутацию сильного афродизиака. Такой кофе представлял собой идеальный мужской напиток: вкусный, бодрящий, повышающий потенцию. Также существовала легенда о «волшебном» питье: якобы сладкое вино, подогретое с молотым кардамоном, способно оживить мертвого. Оживший мужчина сразу же начинал искать себе женщину..

В странах Ближнего Востока, Иране и Турции кардамон перемалывают в ручной кофемолке вместе с кофейными зернами, а потом заваривают этот кофе-микст. Соотношение кардамона к кофе в таких смесях может достигать 40%. Ароматизируют кардамоном и чай, такой чай особенно любят в Турции.

В Южной Азии, особенно в Индии, кардамон является обязательной составляющей одного из самых распространенных напитков, так называемого масала-чая ( Masala chai ) — особого чая с добавлением большого количества специй. В Индии такой чай предлагается в любом месте, от дорогого ресторана, до дешевой забегаловки. В его состав, кроме листьев черного чая и молока, входят имбирь,корица, кардамон, анис, гвоздика, черный перец. Иногда состав варьируется, но кардамон присутствует неизменно.

Ароматные семена использовались в Индии при совершении религиозных церемоний. Их сжигали, посвящая богам; вдыхание благовония с кардамоном во время молитвы или медитации позволяло войти в непоредственный контакт с божеством.

Черный кардамон является одним из ингридиентов специальной смеси для карри — гарам масала ( garam masala ).

И зеленый, и черный кардамон добавляют во многие блюда арабской, индийской, африканской кухни. Эта специя поистине универсальна — она одинаково хороша и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с рисом, и с десертами. Зернышки кардамона рекомендуется пожевать после обеда, особено, если вы ели блюда, содержащие много лука или чеснока. Ваше дыхание станет свежим, а от неприятного запаха не останется и следа.

Смесь для масала-чай

Кстати, знаменитый концерн, выпускающий жевательную резинку — Wrigley’s, взял кардамон на вооружение: выпускаемая им резинка «Eclipse Breeze Exotic Mint», содержащая эту специю, пользуется заслуженной любовью покупателей.

В Европе кардамон известен примерно с 1200 года н.э. Его привезли из Константинополя в Скандинавию викинги. Специя очень понравилась, и до наших дней остается любимой в этих северных странах. Чаще всего кардамон используют в выпечке — добавляют в сладкий финский хлеб пулла, в датско-норвежско-шведский рождественский кекс Julekake, в пряники и печенье, а также в яблочные пироги. В Латвии кардамон добавляется в знаменитое печенье пипаркукас — дословно «перечное печенье». Однако перца в нем совсем немного, а вот разнообразных специй хватает. В Голландии есть особый сорт бисквитов «Ветряные мельницы» — и в них ведущую ноту играет кардамон! В качестве отдушки его используют при производстве джина и особой скандинавской водки- аквавиты.

В индийской аюрведе, греческой и арабской медицине издавна использовались целебные свойства семян Elettaria cardamomum . Считалось, что это растение является одним из лучших и наиболее безопасных лекарственных веществ, применяющихся для регулировки пищеварительного процесса. Кардамон обладает способностью облегчать желудочные колики и спазмы, устраняет метеоризм, является хорошим восстановливающим средством после диареи; он способствует повышению слюноотделения и аппетита.

Читать еще:  Домашний цветок с бордовыми листьями

Согласно канонам восточной аюрведы, вкус кардамона считается пряным и теплым, его элемент — вода, планета-покровитель — Венера, его жизненная сила направлена на возбуждении любви и страсти.

Хотя истинные кардамоны — растения тропического и субтропического пояса, они довольно легко переносят низкую, до ноля (по Цельсию) температуру. Однако, несмотря на это, им необходимо достаточно большое количество тепла и солнечного света, много влаги и жизненного пространства — его корневище активно разрастается, занимая со временем все больше и больше места.

Размножается растение легко: можно посеять семена, но проще всего разделить разросшуюся ризому на несколько частей и рассадить — ваш дом наполнится свежим ароматом, который напомнит вам о том, что на свете существует великая сила любви.

Но если нет возможности поселить у себя живое растение, сходите в магазин, где продают специи, купите себе коробочки этого индийского гостя. Размолов семена, попробуйте сделать себе настоящий масала-чай или, по крайней мере, испеките яблочный пирог с кардамоном. Расслабьтесь и почувствуйте, как ваше сердце, уставшее от долгой холодной зимы, начнет наполняться истинной Любовью..

Выращивание кардамона из семян в домашних условиях

В диком виде кардамон растет во влажных тропических горных лесах с большим количеством осадков. В домашних условиях создать необходимый микроклимат для выращивания кардамона из семян не легко, но возможно. Обеспечив комфортные условия растению, можно не только вырастить, но и получить плоды и семена – готовую специю.

Условия для прорастания кардамона

Итак, что следует учесть для появления всходов:

  1. почва должна быть богата гумусом, слабокислая, с рН от 5,5 до 6,0;
  2. температура воздуха требуется в пределах 25-28 градусов;
  3. влажность – повышенная: достаточно укрыть пленкой и обеспечить обильный полив;
  4. освещенность умеренная: ящик с посеянными семенами следует убрать в затененное место без сквозняков.

Что мы получаем. В тропических лесах влажно и сквозь обильную растительность пробивается мало солнечного света. Довольно жарко, скорее душно. Но опять же, тропические заросли препятствуют нагреву нижнего яруса – среды обитания дикого кардамона. Примерно такие условия и пытаемся создать.

Уход за ростками и взрослым растением

После появления первых ростков нужно снять пленку и выставить ящик или горшок например, на окно. Но не под прямой дневной солнечный свет. Идеальное место для растения восточные окна. Солнце с утра не такое яркое и его будет достаточно для растения.

Подкормку можно проводить спустя месяц после появления всходов. К этому времени окрепшие ростки уже изрядно подъедят «полезные вещества» из грунта.

Полив в это время должен быть умеренным. Такой, чтобы земля была все время влажной, не не залита водой. Для удаления излишней влаги на дне ящика (горшка) должен быть дренаж. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Дикий кардамон в тропиках получает примерно 12-15 часов освещения.

В домашних условиях, например летом, эту норму растение выполняет естественным образом. В среднем, с середины весны до середины осени, с 7 до 21 часов длится световой день. Этого достаточно для комфортного роста кардамона.

Ближе к ноябрю, уже можно сокращать полив. Дело в том, что кардамон, как и многие растения имеет период покоя. В это время растение получает питание из своего мясистого корня.

В тропиках период сна кардамона приходится, если сопоставить его с нашей широтой, примерно на декабрь – январь.

Растение можно убрать с окна в комнату, желательно в помещение с температурой воздуха не выше 17 градусов и не ниже 12. И сократить полив до минимума – только, чтобы земля не пересыхала.

Ближе к весне кардамон побуждается и снова вступает в активную фазу.

Кстати, взрослый кардамон, также как и имбирь можно успешно размножать корнями-клубнями. Что и делают опытные садоводы и огородники.

Правильная посадка кардамона

Где взять семена кардамона для посадки? Лучший вариант, если кто-то из знакомых привезет коробочки с семенами из стран его произрастания – Индии или Китая. А еще лучше, если Вам кто-то подарит корень кардамона :). Иначе просто купить на рынке и уповать на то, что они все-таки прорастут. Еще можно заглянуть в цветочный магазинчик.

Если семена в коробочках, их нужно для посадки вылущить. В итоге получим мелкие красновато-бурые семена неправильной формы, их и нужно сеять.

Кстати. В природе растение достигает 2-х и выше метров с цветоносными побегами высотой до 60 см, которые заканчиваются метёлками с бледно-зелёными цветками.

Если поискать, можно купить и карликовые формы, они как раз подойдут для домашнего огородничества.

  1. в ящик или горшок насыпьте грунт, увлажните;
  2. сделайте бороздки, положите в них семена на расстоянии 1-2 см друг от дружки;
  3. присыпьте землей и полейте;
  4. накройте ящик пленкой и уберите в теплое затененное место;
  5. дальше остается только ждать и наблюдать.

С появлением всходов можно снять пленку. С достижением ростков 5-10 см, при необходимости их нужно пикировать. Учитывая размер будущего растения, ему нужно подобрать подходящий горшок.

Для пересадки на постоянное место выбираем самые сильные и красивые кардамончики. Пересаживаем и начинаем уход, как описано выше.

Важно, в постоянный горшок обязательно кладем дренаж до 5 см. Он обеспечит уход лишней влаги и замокание корней.

Вот так готовят к посадке и сеют семена кардамона там, где он растет просто на улице:) Возможно это видео Вам будет полезно!

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы, как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

  • Описание кардамона
  • Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях
  • Где разместить кардамон
    • Выбор освещения для кардамона
    • Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону
    • Как выбрать субстрат для посадки кардамона
  • Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях
    • Деление корневища
    • Посев кардамона
    • Черенкование кардамона
  • Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях
    • Как поливать растение
    • Подкормка кардамона
    • Когда нужна пересадка кардамона
  • Особенности обрезки цветка
  • Болезни и вредители кардамона

Описание кардамона

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину. Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет. После их отцветания появляются плоды – коробочки трехгнездной формы длиной 2 см. Семена ароматные, черные, ребристые.

Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

Где разместить кардамон

Кардамон представляет собой буйно разрастающееся растение, не превышающее в домашних условиях высоты в один метр, с сильно удлиненными темно-зелеными листьями. Поскольку в высоту и ширину он растет практически в равной степени, то в комнате для него нужно отвести соответствующую площадь и объем.

Выбор освещения для кардамона

Для естественного протекания процессов жизнедеятельности кардамону необходимо большое количество яркого, но непрямого, а рассеянного солнечного света, причем зимой так же, как и летом. Размещают его в жилище под рассеянным светом или в полутени.

Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону

Будучи теплолюбивым растением кардамон хорошо чувствует себя в желанной стихии при летней температуре 20-25 °C, а зимой, в период покоя, при 12-15 °C. Кардамон отзывчиво реагирует на опрыскивание, очень любит принимать душ или когда его листья обрабатывают мокрой губкой от пыли.

Как выбрать субстрат для посадки кардамона

Цветоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания кардамона использование смеси из дерновой и перегнойной земли и песка при сохранении соотношения, соответственно, 2:2:1. Но другие источники полагают, что смесь для данных растений должна быть богата не перегноем, а гумусом, поэтому рекомендуют покупать уже изготовленные функциональные смеси, а показатель рН необходимо соблюдать в пределах 5,5-6.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Черенкование кардамона

При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон. При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Особенности обрезки цветка

К основным правилам обрезки растений относятся:

  • Для вытягивания ствола вверх боковые побеги удаляются полностью.
  • Обрезание побега с оставлением на нем двух-трех почек заставит кардамон куститься.
  • Несимметричные ветки и выходящие за границу заданной формы необходимо обрезать.
  • Обрезаются побеги, направленные внутрь кроны и мешающие друг другу.
  • Прищипывание верхушки обычно приводит к равномерному росту побегов.
  • При формирующей обрезке следите за направлением роста почек.
  • При вырастании побегов до нужного уровня они прищипываются (путем удаления верхушки над последним листиком).
  • Обрезку необходимо проводить ежегодно в начале периода вегетации.
  • Подкормка, в т. ч. путем опрыскивания, после обрезки поможет растению выгнать новые побеги.

Болезни и вредители кардамона

При содержании кардамона в комнате с малым количеством влаги элетария может подвергнуться нападению паутинного клеща или щитовки. Для борьбы с паутинным клещом можно несколько раз с интервалом в две недели использовать инсектицидные средства «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит» и пр. Повтор опрыскивания препаратами вызван тем, что на яйца вредителя они не подействуют.

При борьбе со щитовкой, прежде всего, нужно изолировать растение, снять ватной палочкой насекомых, промыть его мыльным раствором или настоем табака, смыть раствор и дать подсохнуть, после чего обрызгать кардамон раствором инсектицида, накрыть на 30 минут полиэтиленом и через два дня смыть препарат. Эту процедуру нужно повторятьеженедельно до полного уничтожения насекомых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector