Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать горчицу в домашних условиях?

Как собрать семена горчицы в домашних условиях

Разные сорта горчицы продаются в виде готовых семян, но чтобы быть уверенным в том, что сеется на грядках, предпочтительнее заготовить их самостоятельно. Культура отличается широкой сферой применения, используясь в качестве сидерата (удобрения), как ингредиент салатов, для изготовления масла, приправы. Поэтому знания, как собрать семена горчицы, помогут накопить достаточное количество посевного материала, чтобы не зависеть от продавцов.

Когда приступать к сбору семян

Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.

О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:

  • при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
  • плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
  • семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).

У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.

Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Как хранить посевной материал

При хранении семян до момента посадки важно отсутствие высокой влажности в помещении. Также требуется достаточное и постоянное поступление свежего воздуха. Влажность самих зернышек не должна превышать 8-9%, в случае кратковременного хранения – 10-12%.

После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.

Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Выращивание горчицы в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить горчицу листовую дома

Листовая горчица — род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7—10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в ее семенах 20—34 % горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты, горчицу сарептскую, белую, черную 110 (в семенах 35—45 % масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны. Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы.

Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица — хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

Родина горчицы — Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное.

Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть в Библии: «Малое горчичное зерно. дает огромное дерево. » Конечно, это преувеличение. Тем не менее, культивируемая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полтора метра.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 г. до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство. По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков.

По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2—4 мг каротина, 44—124 мг витамина С, 2—20 мг рутина, 2—4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Горчица листовая — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее преждевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов1 холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудение.

Выращивание горчицы листовой в домашних условиях

В комнатных условиях горчица встречается нечасто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25—35 дней после посева семян. Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно и темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое прохладное помещение.

Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20 — 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5 — 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в горшках 2 — 3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный грунт, или можно сеять в обычную плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10—12 дней отрастают новые листья.

При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги наблюдаются различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.

Как вырастить микрозелень горчицы на подоконнике?

В домашних условиях микрозелень горчицы выращивают по тем же правилам, что и другие культуры. Предварительно приобретают семена, проращиватель и субстрат. Урожай микрозелени снимают, когда на сеянцах появится 2 настоящих листка.

Можно высаживать разные виды горчицы – красную и белую. Обе разновидности различаются не только цветом, но и полезными свойствами. Вкус у этой микрозелени пряный, острый.

Что такое микрозелень?

Хобби в виде выращивания микрозелени пришло в Россию с Запада вслед за модой на здоровое питание. Этот вид продукции имеет второе название – микрогрин (от англ. microgreen) .

Не стоит путать микрозелень с проростками. Пророщенные семена употребляют на стадии появления семядолей вместе с зародышем и корешком.

Для получения микрозелени следует дождаться, пока сеянцы вырастут в высоту до 6–12 см и сформируют первую пару настоящих листьев. В зависимости от культуры этот процесс занимает 1–2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрогрина выбрасывают. В пищу употребляют только листики и стебли растений.

Нельзя передерживать зелень, иначе она утрачивает часть полезных свойств и становится огрубевшей.

Для посадки на микрозелень сегодня используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

По научным данным, в стадии появления 2 настоящих листьев растение содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ по сравнению со взрослыми экземплярами и проростками. Собранный урожай употребляется только в свежем виде, тепловую обработку микрозелень не переносит. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе.

В чем польза микрозелени горчицы?

Если вырастить дома микрозелень горчицы, можно будет не только получить пряную добавку к различным блюдам, но и помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их. Каждая культура в этом смысле уникальна и обладает своими полезными свойствами.

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Читать еще:  Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Количество красных пигментов в листьях возрастает при интенсивном освещении и повышенной температуре. Играет роль и кислотность грунта: в кислой земле антоцианов образуется меньше.

Как правильно выращивать микрозелень?

Для посадки на микрозелень лучше приобрести семена горчицы в фасовке от 50 г. В обычных пакетиках слишком маленькое количество семечек, и такая покупка окажется невыгодной.

Предварительно семечки лучше замочить в очищенной воде на несколько часов.

В качестве простейшего проращивателя можно взять:

  • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
  • керамическую или стеклянную форму для запекания;
  • крышку от торта.

Если предполагается выращивать микрозелень в земле, допустимо использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самостоятельно составленную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100° C на протяжении получаса.

  1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
  2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
  4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
  5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

Уход за сеянцами минимален – нужно всего лишь поддерживать постоянную влажность почвы. Как только они вырастут до 6–7 см и образуют первую пару листьев, микрозелень срезают острыми ножницами. Урожай неплохо хранится в холодильнике, если положить ростки в герметичный контейнер.

Необязательно выращивать микрозелень в земле. В качестве субстрата можно использовать:

  • льняные коврики;
  • кокосовые маты;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • бумажные полотенца.

Перед посевом подложку укладывают в контейнер и смачивают водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев для большей влагоемкости.

Способ выращивания без земли называется гидропонным и имеет свои преимущества: не нужно заботиться о качестве субстрата, исключается загрязнение зелени. Грунт можно использовать трижды, другие материалы применяются однократно. Еще больше упростить процесс выращивания микрозелени помогут специальные проращиватели, которые могут иметь ручное и автоматическое управление.

Микрозелень горчицы не только полезна, вкусна, но и декоративна. Оборудовав стеллаж подсветкой, проращиватель можно расположить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Процесс выращивания микрозелени многие даже превратили в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

Горчица. Выращивание из семян

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.

Почва
Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.

Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата?
Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз.
Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.

Горчица на даче
На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.

Посев производится в три этапа:
• 20-25 апреля;
• 15-20 мая;
• 5-10 августа.

Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай.

Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.

Выращивание горчицы на подоконнике
Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару.
Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом.

Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу.
После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.

Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.

Выращивание
листовой горчицы
на подоконнике зимой

Листовая салатная горчица — однолетняя культура семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена во многих странах, а вот в России листовую горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

В листьях этого растения, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, витамины: С, В,, В2, Р, РР, провитамин А, аскорбиновая кислота, каротин, соли кальция, магния, железа, фосфора и другие полезные вещества.

В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В народной медицине Китая салатную листовую горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют применять в пищу при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении некотрых видов грибов.

На подоконнике имеет смысл выращивать только листовую салатную горчицу, имеющую нежные и долго не грубеющие листочки. Вот лучшие сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике:

  • «Мустанг»
  • «Веснушка»
  • «Волнушка»
  • Муравушка
  • Краснолистная
  • «Салатная-54»

Также подходят для выращивания и дают отличный урожай и китайские, и японские сорта этой салатной культуры.

Приобретите семена только в специализированных магазинах! На 20 минут замочите их в розовом растворе марганцовки. Таким же раствором ополосните тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат.

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю с грядок обязательно прокалите в духовке или пролейте розовым раствором марганца. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (рядами через 5 см, глубина заделки — 0,5 см). Присыпьте посевы землей и увлажните из пульверизатора.

Накройте посадки пленкой или стеклом и поставьте в прохладное темное место для прорастания. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.

При выращивании листовой горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон или вату, увлажните основу, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. При достижении саженцами высоты около 5 см их уже можно срезать и использовать в пищу.

Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Уход за листовой горчицей на подоконнике зимой

Салатная горчица и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире, так как если температура превышает 20-24°C — начинается стрелкование.

Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости.

Листовая горчица относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Читать еще:  Как выращивать литопсы из семян в домашних условиях?

Каждые 2 недели, во время активного роста культуры, следует вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.

Выращивание салатной горчицы на подоконнике

Салатная, или листовая, горчица -— однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, В,, В2, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Стебель салатной горчицы сильноветвистый, высотой 1,5 м. Листья длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но есть и гладкие формы. Цветки желтые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 4—6 см. Семена округлые, темно-коричневые, очень мелкие. Растение требовательно к влаге и плодородию почвы, предпочитает нейтральную или слабощелочную реакцию. Культура скороспелая: через 25—30 сут после появления всходов формируется розетка из крупных листьев. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать три сорта.

Сорта салатной (листовой) горчицы

Волнушка — скороспелый, техническая спелость наступает через 26—27 сут. Листья зеленые, нежные. Сорт светолюбив, отличается урожайностью (до 3 кг на 1 м 2 ), хорошо зарекомендовал себя при выращивании на окне ранней весной.

Краснолистная — техническая спелость наступает через 30 сут. Розетка диаметром 28—37 см, массой 12—17 г. Листья вертикальные, вверху широкие, к основанию постепенно зауживаются, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус острый, терпкий.

Муравушка — раннеспелый салатный сорт. Розетка вертикальная, диаметром 25 см. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, со слабым восковым налетом. Масса растения 40—97 г. Отличается приятным горчичным привкусом и высокой урожайностью (4,5 кг на 1 м 2 ). Черной ножкой поражается слабо.

Выращивание и уход

В комнате салатную горчицу начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Для этой культуры используют почвенную смесь после выращивания огурца или томата. Семена высевают в ящики рядами через 5 см, глубина заделки 0,5 см.

Минимальная температура при выращивании салатной горчицы должна быть не ниже 10° С. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Растения не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Спустя 30 сут после появления всходов листья срезают по мере надобности.

Сеянцы листовой горчицы можно выращивать и на кухонном столе в тарелках или широких сосудах. Для этого на дно тарелки кладут пористую бумажную салфетку, сложенную в несколько раз, хорошо ее увлажняют и сверху равномерно разбрасывают семена. Их можно смешать с семенами кресс-салата или репы. Далее постоянно поддерживают влажность субстрата, подливая понемногу воду каждое утро.

При появлении всходов тарелку с листовой горчицей ставят ближе к свету, постепенно поворачивая ее для равномерного освещения. Через две-три недели, когда всходы достигнут высоты 4 см, растения срезают ножницами. Эту зелень можно использовать для приготовления бутербродов. Для круглогодового получения зелени салатной горчицы посевы проводят с недельным интервалом.

Аналогичным способом салатную горчицу выращивают и в майонезных банках. На дно банки кладут кусочек поролона и равномерно высевают семена. Поролон постоянно увлажняют. Сначала банку держат в темном и теплом месте, а при появлении всходов переносят на окно. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, пинцетом вынимают поролон, срезают растения, а банку моют и снова используют для посева. Этот способ удобен тем, что банки занимают мало места, в них сохраняется постоянная влажность воздуха. Кроме того, получается порционное количество зелени для одноразового употребления.

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так. цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Горчица салатная – овощные культуры: сорта и сбор семян

Выращивание горчицы из семян можно не только в промышленных масштабах на полях, но и у себя на огороде. Кто-то делает это из-за отличных вкусовых качеств этой пряности, а кто-то использует горчицу как сидерат. Она сегодня представлена в нескольких разновидностях, а еще каждый огородник может подобрать для себя подходящие сорта горчицы. Чтобы культура дала высокий урожай, необходимо основательно подойти к вопросу о выборе участка для горчицы. Не стоит выбирать те места, где ранее была посажена капуста, ведь у них общие вредители и болезни.

Описание растения горчицы

Горчица – это однолетняя культура, которая является представителем семейства Капустных. Она отличается приятным вкусом, а в составе содержится много полезных для человеческого организма компонентов. Разновидностей листовой горчицы существует большое количество. Каждый из имеющихся видов отличается формой и окрасом листиков, которые разрешены для употребления.

Состав горчицы содержит масла, которые получили широкую известность в медицине. Для чистки ЖКТ можно использовать отвар салата. Следующим качеством горчицы остается ее отличное противоцинготное влияние, ведь в составе содержится витамин С.

Еще горчицу можно выращивать в качестве сидерата, так как она не дает сорняковым культурам разрастаться по участку. Если перепахать огород вместе с зеленью, то можно заметить, как увеличится урожайность многих овощных культур. Также снижается вероятность развития фитофтороза, парши и прочих сельскохозяйственных патологий. Горчицы в период цветения отличается прекрасными медоносными качествами.

Основной сферой использования горчицы остается кулинария. Эта пряность улучшит вкусовые качества любого блюда. Еще из горчицы выполняют горчичники, а в сельском хозяйстве она активно используется в качестве корма.

Виды и сорта

Горчица может классифицироваться на такие виды, как белая, салатная, сатрапская и черная.

Белая

Она используется в качестве сидерата. Отличается стремительным ростом, причем даже во время холодов. Корневая система культуры способна быстро изымать из минеральных подкормок необходимые для роста и развития вещества – калий, фосфор, азот. После этого корни передают их в почву с легко усваиваемом виде для многих огородных растений.

Отличается белая горчица довольно мощной корневой системой. Благодаря этому можно рыхлить почву даже на значительную глубину. Таким образом, растения, посаженные на этом месте, будут иметь крепкий иммунитет к парше, фитофторозу и прочим болезням. В земле снижается концентрация вредоносных паразитов и их личинок.

С наступлением весны горчица отлично переносит заморозки, при условии, что температура не ниже 5 градусов. За счет такого свойства сидерата позволяет высаживать ее сразу после того, как оттает земляной ком. С одой сотки можно собрать около 400 кг белой горчицы.

К распространённым сортам белого сидерата стоит отнести:

  • Талисман;
  • Эталон;
  • Зиленда;
  • Каролина.

Салатная

Этот вид горчицы получил широкое распространение благодаря своим мясистым и крупным листикам. Выращивать ее можно отдельно на грядке или в качестве сидерата. Салатный вид горчицы можно использовать для приготовления салатов рано весной, пока еще другая зелень не созрела.

Грунт для выращивания салатной горчицы должен быть легким и рыхлым. Туда обязательно нужно внести органику. Для полноценного роста этой культуры температурный режим должен составлять 2 градусов. В противном случае растение начнет пускать стрелы. Чтобы этого не произошло, необходимо поливать горчицу утром и вечером. Где-то через 21 день с момента посадки можно будет использовать листья горчицы для приготовления салата. Самыми востребованными остаются такие сорта:

  • Волнушка;
  • Муравушка;
  • Краснолистная.

Сатрапская

Этот вид горчицы выращивают для получения масла, порошка, корма для животных. По сравнению с белой горчицей сарептская не имеет опушения, вместо него присутствует восковый налет.

К самым востребованным сортам этой горчицы стоит отнести:

  • Юбилейную;
  • Арегато;
  • Славянку;
  • Веснушку;
  • Садко;
  • Донскую 5;
  • Зарю;
  • Ядреную;
  • Зеленолистную;
  • Прелестную;
  • Мустанг.

Длительность вегетационного периода составляет 75-96 дней. Растение средней высоты, у него цветки сосредоточены в кистевидных соцветиях. Внутри стручка находятся желтые семена округлой формы.

Черная

Этот вид ароматной культуры имеет несколько меньшую урожайность по сравнению с представленными ранее сортами. Стебли у культуры имеют опушение, но оно идет не по всему стеблю, а только снизу.

Выращиванием черной горчицы занимаются для получения масла и порошка. Одним из самых востребованных сортов черной горчицы остается София. Куст вырастает до высоты 140 см. Его листики представлены в светло-зеленом цвете.

Подготовка почвы

И хотя горчица неприхотливая к типу грунта, заняться его обработкой перед посадочными мероприятиями все-таки придётся. Почва должна содержать достаточное количество влаги. Сорняки и остатки прошлогодних растений необходимо убрать.

Максимальный результат при выращивании горчицы можно получить при подготовке лущением стерни. Обработка ведется на глубину 6-8 см. После этого использовать плоскорез до глубины 10-12 см. Осенью можно обработать грунт гербицидами.

Для создания качественного посевного ложа необходимо на глубину 4-5 см осуществить угловую поперечную культивацию. Тогда можно получить ровную поверхность грунта с положительными физическими свойствами.

Процесс выращивания горчицы предполагает создание в земле питательной среды. Для этого в грунт нужно внести азотные удобрения. На 1000 кг семян такой подкормки необходимо до 60 кг. А вот фосфорных составов достаточно 25-30 кг.

Выбор и посев семян

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на семена первой репродукции. Они должны быть тщательно отобраны и соответствовать всем показателям качества. Проводить посадочные мероприятия стоит в ранние сроки. Если затянуть с этим хотя бы на 2 недели, то можно потерять до 40% урожая.

Когда все подготовительные мероприятия позади, то процесс посадки осуществляется следующим образом:
Выполнить в земле борозды, соблюдая между ними дистанцию в 15 см. На 1 сотку уходит 120-150 г посадочного материала. Грунт взрыхлить и отправить в бороздки семена на глубину 3 см.Сверху притрусить землей, немного утрамбовать и полить.

Удобрения и уход

После посадки горчицы необходимо уделить должное внимание уходу. Первым делом это применение культивации. Еще до того, как образуются первые всходы, необходимо осуществить боронование. Для этих целей задействуют легкие зубчатые бороны. Благодаря им можно легко убрать корку на грунте, что облегчит появление всходов.

Для предупреждения образования густых зарослей, которые могут нарушить нормальный баланс проникновения солнечного света, воздуха и воды, необходимо выполнить боронование после всходов. Как правило, это приходится в тот период, когда на растении присутствует 5 листиков. Если выращивание горчицы осуществляется на больших площадях, где между рядами приличная дистанция, можно использовать культивацию до глубины 5 см.

На участке, где произрастает горчица, необходимо поддерживать нормальный уровень влажности грунта. Для горчицы недопустимы засуха и чрезмерное увлажнение. Полив выполнять по мере высыхания почвы. Для подкормки стоит использовать коровяк, куриный помет или настой из крапивы.

Болезни и вредители

И хотя горчица отличается ароматом и горькими вкусовыми качествами, от паразитов и болезней ее это не спасает. Самым опасным временем для растения остается цветение с образованием стручков. В это время наиболее активной является капустная тля. Для защиты посева от этого вредителя необходимо выполнять обработку специальными препаратами.

Тля не единственный паразит, который вредит горчице. Еще на растении может поселиться жук крестоцветной блошки. Для борьбы с ними также используются инсектициды.

В период бутонизации растение поражают такие паразиты:

  • рапсовый пилильщик;
  • рапсовый цветоед;
  • семенной скрытнохоботник.

Защитить всходы от заболеваний позволяет процедура протравливания посадочного материала. Таким образом, удается защитить растение от следующих патологий:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • плесень.

Для борьбы с ними необходимо использовать гербициды, разработанные специально для обработки горчицы.

Как собирать урожай

Собирать урожай можно несколькими способами. Если посевы загрязнены сорняками, то для сбора придется использовать раздельный метод. Растение скосить валками с влажностью семян 30 %. А вот для уборки чистых посевов предстоит использовать комбайнирование. Тогда влажность зерен должна быть не выше 12-15%.

На токах семена доводят до влажности 9%, а затем отправляют в хранилище. Там проводится специальная их протравка, чтобы защитить от грызунов. Дома после уборки урожая его разложить на стеллажах, которые защищены от солнечных лучей. Затем семена вымолачивают, сушат и отправляют для хранения в мешки.

Читать еще:  Выращиваем грибы шампиньоны в домашних условиях

Видео

Больше полезной информации о выращивании и уходе за горчицей смотрите на видео

Заключение

Выращивать горчицу в домашних условиях совершено несложно. Для этого нужно четко следовать представленным рекомендациям. Кроме этого, уделяйте большое внимание выбору подходящего сорта. Для этого учитывайте климатические особенности и тип грунта.

Как сеять горчицу: посадка как удобрения для улучшения плодородности земли

Особенности посадки и выращивания лука-порея

Горчица белая как сидерат: достоинства и недостатки, технология выращивания

Выбор сорта самоопыляемых огурцов и особенности их выращивания

Домашняя горчица — простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях.

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица обыкновенная

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.

Особенности выращивания горчицы: как она растет

Горчица обладает целым рядом полезных свойств. Из этого однолетника изготавливают горчичное масло, горчичники, используют в качестве корма для скота. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и кальция, калия, фосфора, железа это растение стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Она полезна для деятельности мозга, является натуральным природным антиоксидантом – способствует замедлению процесса старения, обладает ранозаживляющим, противовирусным и противомикробным эффектами, замечательно сжигает жир, поэтому пользуется популярностью и прекрасных дам, следящих за фигурой.

  • Особенности выращивания горчицы
  • Разновидности и сорта
  • О пользе и специфике выращивания белой горчицы
  • Салатная разновидность: хитрости выращивания
  • Черная горчица: как выращивать

Однако употреблять это растение следует с осторожностью, оно имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся почечные патологии, язвы и гастриты.

Особенности выращивания горчицы

Растение является замечательным сидератом – естественным удобрением, способствует улучшению состояния почвы, после ее выращивания на грядке другие культурные растения будут расти лучше. Корни горчицы, проникая глубоко в грунт, решают проблему огородника с перекопкой и рыхлением почвы.

Недостатки выращивания горчицы таковы:

  • Как представитель капустных, горчица склонна к тем же заболеваниям, поэтому для профилактики следует соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, где ранее росла горчица и наоборот.
  • Семена растения – любимое лакомство птиц, поэтому количество пернатых на огороде возрастет.

Несмотря на эти недостатки, горчица получила широкое распространение на огородах и дачных участках.

Разновидности и сорта

Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:

  • Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
  • Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
  • Салатная — обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
  • Сизая — пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.

Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.

О пользе и специфике выращивания белой горчицы

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Салатная разновидность: хитрости выращивания

Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.

Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см. После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким. Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.

Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.

Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.

Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.

Такие сорта горчицы к почве неприхотливы, но в заболоченных местах растут плохо. Посев в открытый грунт можно начинать уже в апреле, а любители ранних витаминов могут посадить растение в марте в теплицы. Чтобы растение хорошо развивалось, следует обеспечить регулярный умеренный полив.

К числу наиболее распространенных вредителей горчицы относятся:

  • листоед;
  • белая ржавчина;
  • крестоцветные блошки;
  • черная ножка – если растение произрастает в теплицах.

Для профилактики их появления рекомендуется не допускать излишней влажности на грядках, своевременно удалять и уничтожать зараженные растения.

Черная горчица: как выращивать

Черные сорта горчицы входят в состав пикантных соусов, обладают пряной остротой. Растение отличается любовью к теплу и требовательностью к почве. Но особого ухода, как и ранее описанные разновидности горчицы, она не требует. В России не выращивается, поскольку предпочитает более мягкий климат.

Выращивание горчицы – дело несложное, его вполне осилит даже новичок. Это отличный медонос, поэтому пользуется заслуженной любовью владельцев пасек. А польза от этого растения бесспорна, она не только поможет разнообразить рацион питания и получить необходимые витамины, но и улучшит состояние почвы, позволит справиться с болезнями и вредителями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector