Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

    Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Krol64enok

Krol64enok

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет

Как выращивать грибы

Летом, после походов в лес, мы мечтали о том, как здорово бы было выращивать грибы в домашних условиях.

Но я думала, что это несбыточные грезы, пока не наткнулась в интернете на статью «Как вырастить грибы на даче». И все-таки глобальная сеть – великая вещь!

Жду не дождусь следующего сезона, чтобы осуществить посадку грибов на участке, а пока законспектирую рекомендации.

Грибы можно выращивать в любых условиях, даже в цветочном горшке, но нужно подходить к делу с умом. Грибы будут хорошо себя чувствовать на небольшой поляне по соседству с лесными деревьями – соснами, березами, дубами, или различными кустами, но только не под плодовыми. Подойдут орешник или декоративные кустарники. Теоретически можно вырастить любые грибы, например, белые или маслята.

Размножаются грибы спорами. Пару месяцев назад в интернет-магазине «Семена Украины» я нашла пакетики семян грибов, но тогда их не было в наличии. На сегодняшний день в магазине ukrseeds.com.ua в наличии есть сухой мицелий таких грибов: белый гриб, масленок, лисичка, польский, шампиньон, трюфель, подберезовик, подосиновик, дубовик, рыжик, шиитаке, веселка, вешенка, говорушка, волнушка, дождевик, зеленушка, козляк, майтаке, кольцевик, муэр, навозник, паннус, печеночница, паутинник, рейши, сморчок, рядовка, эноитаке, сыроежка, чесночник, чага.

Кроме того, на просторах великого интернета нашла пару частных объявлений о продаже рассады (мицелий, семена) грибов и отправке почтой.

Для пробы заказала два пакетика сухого мицелия: белого и польского гриба. Кроме того, осенью планирую попробовать получить «самодельную» рассаду: берем хороший гриб и режем его шляпку на мелкие кусочки. Мыть и чистить гриб не нужно. Полученную смесь закладываем в пластиковую бутылку на треть и заливаем до горлышка водой из пруда, речки или ручья (родниковая и дождевая не подойдут). Полученный раствор должен настояться в открытом бутыле в течение трех дней в теплом, сухом и темном месте. Затем смесь выливаем на будущую грибную поляну, прямо на влажный дерн. Такую рассаду лучше всего высаживать в сентябре, перед заморозками. Урожай вы, вероятно, получите уже на следующий год, или даже через два, зато не придется постоянно поливать грибницу.

Производить посадку сухого мицелия грибов, например, белых, нужно в затемненном месте, на площади 2,5-3 кв. м. При посадке углубиться на 30 см, и наполнить питательной смесью. Первый слой: (укладывается на дно) опавшие листья, трава или кора древесины (10 см). Второй слой: лесной перегной или земля из-под деревьев (10 см). Затем равномерно по всей площади рассыпать сухой мицелий предварительно смешанный с 1 л сухой почвы. Третий слой: растительные остатки, как и в первом слое, но толщиной 3 см. Четвертый слой: огородная почва (3-5 см). После посева увлажнять капельным способом. Первые грибы появятся через 1,5-2 месяца, затем каждые 1-1,5 недели. В помещениях выращивают таким же способом, только высаживают в ящики. Живет грибница до 5 лет. Выращивать можно в любое время года.

Еще один способ посадки белых грибов: на дачном участке под деревьями выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Заполняют его питательной смесью специального состава, которая готовится за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% от общего веса) и чистого конского навоза без подстилки (5% от общего веса). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Через 7-10 суток, когда смесь разогреется до 35-40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Массу укладывают в котлован слоями по 10-12 см, пересыпая каждый слой 6-8-сантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см: грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода. В лесу находят место, где под дубами растут белые грибы. Вырезают лопатой участок земли с растущими на нем грибами (пласт почвы размером 20-30 см и толщиной 10-15 см) и аккуратно доставляют на свой участок. Высаживают грибницу на грядку, предварительно разрезав пласты на несколько частей. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Сажают пласты на глубину 5-7 см, сверху присыпав землей. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями или закрывают дощатыми щитами для сохранения постоянной влажности до следующего года.

P.S. Кстати, у нас на участке этой осенью обнаружились грибы! Выросли под соснами прямо на газоне! Видимо, грибницы были случайно завезены в прошлом году, когда мы производили посадку сосен. Под двумя сосенками за месяц из газона пробилось пару десятков маслят, так что вырастить грибы на участке вполне реально

Способ культивирования гриба весёлки обыкновенной

Владельцы патента RU 2386239:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной относится к области выращивания и культивирования природных грибов в искусственных условиях, а именно гриба Веселки обыкновенной, семейства Веселковых (Phallus impudicus), рода гастеромицетов.

Известен способ выращивания грибов кольцевик (Патент РФ №2065263, Кл. 6 A01G 1/04, опубл. 1996 г.). Он заключается в подготовке субстрата, в качестве которого используют тюки спрессованной соломы, посев грибницы осуществляют путем внесения половины посадочной нормы в субстрат, а оставшуюся часть наносят на поверхность субстрата.

Также известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ №2160000, Кл. 7 A01G 1/04, опубл. 2000 г.). Он включает обработку мицелия перед посевом в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом.

Наиболее близким из известных является способ выращивания гриба вешенки (Патент РФ №2284099 С1, Кл. 8 A01G 1/04, опубл. 2006 г.). Он включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями — или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Читать еще:  Как выращивать помело в домашних условиях?

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

На фото показана группа грибов Веселки обыкновенной. Они содержат шляпку и тело гриба в виде ножки или ствола гриба.

Техническим результатом является возможность культивирования лесной Веселки обыкновенной на садовом участке, проверенная опытным путем в течение более пяти лет.

Также этот способ легко применим и в горшечной (при большом объеме субстрата) культуре, например на землянике, когда в качестве субстрата используются древесные опилки. При этом в опилочный субстрат вносят либо споры, либо мицелий описанным способом.

Гриб Веселка обыкновенная является сапрофитом (поедающим древесные отходы) и симбионтом, способным образовывать факультативную (необязательную) форму симбиоза (микоризу) с садовыми растениями, а не только с лесными.

Поэтому актуальным является использование его одновременно в двух вариантах: как мощный сапрофит, расщепляющий любые опилки, используемые в качестве мульчи, и как гриб симбионт, способный образовывать микоризу с садовыми растениями.

Кроме того, гриб Веселка обыкновенная является лечебным грибом и используется как в официальной, так и в народной медицине. Поэтому вопрос культивирования его на садовом участке очень актуален как способ получения плодовых тел и сохранения гриба в природе от хищнического уничтожения сборщиками ценного сырья — молодых плодовых тел гриба. По-другому сказать, описанный способ культивирования Веселки обыкновенной является альтернативой сохранения в природе редкого краснокнижного и очень ценного гриба.

Таким способом — культивированием на опилочной мульче с предварительным выращиванием мицелия на опилочной же мульче — можно выращивать все краснокнижные грибы семейства Веселковых: Мутинус собачий, Мутинус Равенеля, Сетконоску сдвоенную и др.

Все они прекрасно растут и плодоносят в саду. Такой способ выращивания позволяет получать до 100 плодовых тел с 5-10 м 2 .

1. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, включающий приготовление и засев мицелия в субстрат, отличающийся тем, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями, засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси, которую помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней, затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями, далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению, а в качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Выращивание веселки для дальнейшего ее использования — лечения и профилактики, Одесса

Гриб веселка.
Продаю недорого качественные семена (мицелий грибов) веселки обыкновенной для выращивания этих лечебных грибов в домашних условиях. Цена 280 грн/ упаковка, рассчитана на 2-2,5м2. В упаковке 150 грамм СВЕЖЕГО ЖИВОГО МИЦЕЛИЯ или 100 грамм сухого. Мин заказ от 5ти упаковок.

Сначала гриб веселка напоминает большое куриное яйцо, которое формируется в течение недели. Потом из него вырастает сам гриб. Его трудно пропустить, так как весёлка имеет специфический запах, распространяющийся довольно далеко. Как правило, по нему и находят грибы.
При лечении различных заболеваний используют только яйцо весёлки. Лучше всего приготовить настойку гриба. Для этого 3 свежих яйца весёлки разрезают на 4 части, заливают 0,5 л 400 водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3 раза в день.
Очень широко используется в народной медицине и сухая весёлка. Из нее тоже готовят настойку, а потом применяют при лечении так же, как и настойку свежих грибов. Целебное действие обеих настоек одинаковое. Преимущество сухого гриба в том, что его можно настаивать на «Кагоре», а также на 200 водке. Для этого 15-20 г сухой весёлки заливают 1 л водки или вина и настаивают 2 месяца. Принимают вместе с осадком. Еще сухую весёлку принимают, настояв на воде. Для этого гриб измельчают в кофемолке, 0,5-0,7 г порошка заливают стаканом воды, настаивают сутки и выпивают вместе с осадком за день.
Конечно, сухая весёлка оказывает на организм такое же лечебное действие, как и свежие грибы, но, чтобы она не потеряла свои целебные свойства, ее нужно сушить строго при температуре 300С. Это очень сложный и трудоемкий процесс. (//apkua.com)
Очень эффективно при лечении рака и доброкачественных опухолей применять весёлку с другими грибами. Лучше всего 15 г сухой измельченной весёлки и 20 г сухих грибов шиитаке залить 1 л водки, настоять 2 недели, а затем принимать с осадком по 1 ст.л. 3 раза в день при раке и 2 раза в день при доброкачественных опухолях.
Регулярное прикладывание гриба в виде компресса к болезненным местам избавляет от трофических язв, пролежней, рожистого воспаления, панариция (волоса) и меланомы. Весёлка нормализует кровяное давление, излечивает гастриты, язвы и дисбактериоз. Чтобы избавиться от папиллом и бородавок, 15 г сухого гриба весёлки, 20 г шиитаке и 5 г трутовика (растет на ели) смешивают, заливают смесь 1 л водки или вина, настаивают неделю, а затем принимают вместе с осадком по 1 ст.л. 2 раза в день до исчезновения образований.
Очень широко применяют весёлку наружно. Например, регулярное растирание на ночь настойкой гриба больных суставов помогает устранить суставную боль. Очистить тело от аллергических высыпаний поможет смазывание проблемных мест желе свежего гриба. Буквально за три дня кожа очищается.

Хорошо поддается лечению весёлкой герпес. Я знаю одного мужчину, который болел раком желудка и принимал с лечебной целью настойку весёлки на водке. Так как у него еще и печень была больной, он прекратил лечение, не использовав до конца настойку. Его же сын страдал от герпеса, появляющегося очень часто в области рта. Это причиняло ему массу косметических и физических неудобств. Не сказав никому ни слова, он начал принимать по 1 ст.л. в день настойку весёлки. В результате герпес перестал его беспокоить. Через некоторое время друг парня пожаловался, что у него такая же проблема. Он посоветовал ему попринимать настойку весёлки. Вскоре герпес был побежден.
Настойкой свежего гриба весёлки (именно свежего!) лечат рак горла, трахеи, гортани, ротовой полости, пищевода и желудка. Сначала выпивают 1 ст.л. настойки, а затем за щеку кладут кусочек гриба, вынутого из нее. Не вынимают его целый день. Таким образом сок гриба из ротовой полости постоянно поступает в больные органы, излечивая их. Через два месяца больные выздоравливают.
Очень хорошо сочетать лечение весёлкой с употреблением зелени. Онкобольным желательно обходиться без мясного и сладкого, полезно есть много зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, добавлять в овощные салаты по веточке мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, листья топинамбура и лебеды. Заправлять такой салат минимальным количеством подсолнечного масла и свежевыжатым соком лимона.
Гриб весёлка излечивает много болезней и никогда не вредит. Будьте здоровы!

Трюфель: как вырастить в домашних условиях в России, фото и видео

Название:Трюфель
Тип:Съедобный

Трюфели всегда были синонимом роскоши и богатства из-за своих потрясающих кулинарных качеств. Однако их очень сложно найти в дикой природе, поэтому эти грибы всегда имели очень высокую цену. Долгое время считалось, что выращивание трюфелей в домашних условиях невозможно, однако многочисленные эксперименты доказали, что это не так. Сегодня выращивать эти грибы самостоятельно вполне реально, если смоделировать необходимые для этого условия.

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях

Трюфели принадлежат к сумчатым грибам, клубневидные плодовые тела которых развиваются под землей. Всего существует порядка 40 различных видов этих грибов, однако съедобными, а тем более деликатесными, являются далеко не все из них.

Наиболее ценными являются следующие виды трюфелей:

  1. Перигорский (Черный).
  2. Пьемонтский (Итальянский).
  3. Зимний.

В естественных условиях эти виды произрастают на юге Франции и Швейцарии, а также в Северной Италии. В России встречается один из видов трюфелей – летний. Произрастает он в Центральном регионе. Иногда эти грибы находят и в других районах, например, их периодически обнаруживают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму.

В дикой природе трюфель чаще всего растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с корнями дуба, бука, граба. Именно это свойство грибов было использовано при отработке принципов их искусственного выращивания. Первые удачные попытки культивирования трюфелей были осуществлены во Франции в начале XIX века. Назвать это полноценным циклом выращивания сложно, поскольку исследователи просто моделировали естественную среду, в которой произрастает мицелий гриба.

Суть эксперимента состояла в следующем. Были собраны желуди, взятые с тех деревьев, под которыми были найдены грибы в дикой природе. Их прорастили, а затем высадили саженцы в отдельную дубовую рощу. Впоследствии под многими из этих дубов были обнаружены трюфели. Метод был признан удачным, и к концу XIX века общая площадь таких рощ-питомников составляла уже более 700 кв. км.

В настоящее время деликатесный гриб культивируют во многих странах. Помимо Франции, трюфели выращивают в Испании, Великобритании, США. В начале этого века на 1 место по производству гриба вышел Китай. В России выращиванием трюфелей можно заниматься лишь в южных регионах, сходных по климатическим условиям. В противном случае придется моделировать микроклимат искусственно, что потребует больших материальных затрат.

Технология выращивания трюфелей

Разведение трюфелей в домашних условиях обычно производят в искусственных рощах-питомниках. Основа метода – инокуляция мицелием гриба проростков дуба или лещины с дальнейшим высаживанием последних в подготовленную почву специальных питомников. В последующие месяцы осуществляется строгий карантин и производится наблюдение за посадками. После того как мицелий успешно приживется на корнях проростков, их высаживают на подготовленный открытый участок.

Выращивание трюфелей можно производить и в закрытых помещениях, в которых искусственно поддерживают необходимые параметры микроклимата. В этом случае применяют специальный субстрат из дубовых опилок, на котором развивается мицелий гриба. При хороших условиях происходит микориза, и на грибнице появляются плодовые тела.

Условия выращивания трюфелей

Перед высаживанием инокулированных мицелием проростков дуба или лещины участок нужно подготовить. Вот основные требования для нормального выращивания и развития грибов:

  1. Хорошо обработанная, рыхлая почва.
  2. Наличие в грунте достаточного количества гумуса, повышенное содержание кальция.
  3. Кислотность почвы не менее 7,5 (оптимально pH = 7,9).
  4. Отсутствие на участке мицелия любых прочих грибов.
  5. Относительно сухой климат.
  6. Средняя температура летом должна держаться в пределах + 18-22 °С.

Как выращивать трюфель в домашних условиях

К сожалению, климатические условия большей части России сильно отличаются от погодных условий Южной Европы, поэтому вырастить трюфель из мицелия в Подмосковье описанным выше способом, скорее всего, не удастся. Да и к тому же далеко не у всех имеется возможность высадить на участке собственную дубовую рощу. В этом случае можно попробовать вырастить трюфель под одиночным деревом, а в районах с неблагоприятным климатом – в подвале дома или теплице.

Как выращивают трюфели под деревьями

Самому вырастить трюфель под деревом можно. В регионах с теплым летом и мягкими зимами такой эксперимент вполне может закончиться удачно. Для этого потребуется посадить саженец, в корни которого уже сделана инокуляция мицелия трюфеля. Такой посадочный материал можно приобрести через Интернет или в специализированных магазинах.

Чаще всего в качестве саженцев фирмы-поставщики предлагают для выращивания ливанский кедр, граб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб каменный, кедр атласский, сосну алеппскую, орешник медвежий, бук европейский.

Продаются молодые саженцы, как правило, в контейнерах различной емкости (зависит от их возраста). После покупки дерево высаживают на подготовленном участке. При благоприятных условиях урожай грибов может появиться в течение ближайших 3-5 лет.

Как выращивать трюфели в теплице

Использовать теплицу для моделирования погодных условий можно в тех регионах, где климат не позволяет выращивать трюфели под деревьями. Это потребует значительных финансовых затрат на специальное оборудование, обустройство систем обогрева и кондиционирования, а также на подготовку почвы. Ее нужно очистить от корней, камней, обеспечить нормальный уровень кислотности и наличие необходимых микроэлементов.

В качестве питательной среды для выращивания грибов используют опилки различных лиственных пород дерева, в первую очередь, дуба и бука. Их заражают мицелием трюфеля и помещают в стерильную среду до образования микоризы. На это может потребоваться до 1 года. После того как грибница разовьется, ее высаживают в теплицу, в подготовленный почвенный субстрат.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В земле делают углубления порядка 0,5-0,6 м, размещая их на расстоянии 1-2 м друг от друга.
  2. Ямки проливают водой и добавляют в них слой перегноя.
  3. По лункам раскладывают опилки с развившейся на них грибницей трюфеля, примерно 1 горсть на каждую ямку.
  4. Сверху мицелий засыпают сеном или опилками.

В теплице постоянно нужно поддерживать условия, близкие к идеальным. Температура окружающего воздуха должна быть порядка + 22 °С, а относительная влажность воздуха – 55-60%. В зимнее время почву нужно мульчировать торфом для дополнительной теплоизоляции.

Как вырастить трюфели на даче в подвале

Выращивание трюфелей в домашних условиях круглый год возможно при использовании, например, подвального помещения дома. Для этого его необходимо оборудовать теми же системами, что и теплицу. Подвальные помещения более предпочтительны для выращивания не только трюфелей, но и любых грибов в целом, поскольку обладают значительно большей инерцией. В них стабильнее держатся параметры температуры и влажности, помимо этого, не нужно принимать меры к ограничению избытка солнечного света.

Скапливающийся в процессе разложения органических остатков СО2 тяжелее воздуха, он может постепенно заполнить все подвальное помещение, а это может быть опасно для жизни.

Для удобства работы внутренне пространство подвала желательно зонировать, то есть разделить места выращивания мицелия и созревания непосредственно грибов. Перед началом работ помещение оборудуют стеллажами для размещения контейнеров с субстратом, а также производят его дезинфекцию.

Сбор урожая трюфелей

В первые несколько лет урожайность трюфеля небольшая. С возраста 4-5 лет количество и качество грибов значительно повышается. Оптимальное время для сбора трюфелей – начало осени, первая половина сентября. Плодовые тела созревают под землей, это создает серьезные проблемы для их поиска. Поэтому для обнаружения трюфелей используют специально обученных животных – собак или свиней. Их тонкое обоняние отлично приспособлено для обнаружения грибов даже под слоем почвы.

Еще одним признаком наличия в почве трюфеля является роение мошкары над местом его нахождения. Насекомые улавливают грибной запах и собираются вокруг в надежде отложить яйца в плодовое тело. Именно такие места нужно проверять в первую очередь. Растущий гриб напоминает по форме округлую или продолговатую бугристую картофелину с плотной оболочкой.

Вес одного зрелого трюфеля обычно колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Большинство из них находятся на глубине 0,15-0,2 м. После извлечения из земли его очищают и укладывают на солому или чистую ткань.

Видео о выращивании трюфелей в домашних условиях:

Способы и сроки хранения

Трюфели употребляют в свежем виде. Собранные плодовые тела довольно быстро теряют аромат, следовательно, и свою ценность. Употребить их в пищу нужно как можно скорее, через 1-2 недели гриб может полностью испортиться.

Для хранения трюфелей часто используют рис, эта крупа убирает излишки влаги. Еще одним способом хранения этих грибов является их глубокая заморозка. Перед этим очищенные трюфели смазывают маслом, обертывают фольгой и помещают в вакуумную упаковку. В таком состоянии грибы могут храниться до полугода. Перед употреблением их не размораживают, а натирают на терке.

Выращивание трюфелей как бизнес

Высокие цены на трюфели всегда являлись хорошим стимулом для предпринимателей, мечтавших начать искусственное выращивание этих чудо-грибов. Между тем, не все их виды пользуются повышенным спросом. Сейчас средняя цена на 1 кг трюфеля составляет порядка 250-300 долларов.

Самые серьезные конкуренты на этом рынке – Китай, обеспечивающий наиболее массовые поставки грибов по невысокой цене, а также Австралия и Новая Зеландия, которые сравнительно недавно смогли наладить искусственное выращивание грибов на своих территориях. Именно благодаря двум последним странам, расположенным в Южном полушарии, удалось значительно сгладить сезонные колебания спроса.

Искусственное выращивание трюфелей может стать хорошим бизнесом, но лишь при грамотном подходе и значительных первоначальных вложениях. Производительность грибной фермы – величина непредсказуемая, поэтому при расчетах сложно ориентироваться на какие-либо сроки окупаемости. Первый урожай можно получить не раньше, чем через 3 года, и далеко не все коммерсанты готовы делать такие долгосрочные капиталовложения. Тем не менее искусственное выращивание грибов может стать неплохим дополнением в работе, например, крупного агрохолдинга в качестве одного из направлений развития.

В России спрос на трюфели стабилен в течение последних нескольких десятков лет. Средняя цена одного блюда из этих грибов в московских ресторанах стартует с отметки 500 руб. Оптовая же цена на грибы колеблется от 500 до 2000 долларов США за 1 кг.

Небольшое видео на тему развития бизнеса на выращивании трюфелей в домашних условиях:

Заключение

Выращивание трюфелей в домашних условиях возможно, однако связано это с большими затратами и определенными рисками. Но собственная грибная ферма может стать вполне достойным бизнесом, обеспечив доход ее владельцу на долгие годы. Урожайность с 1 га трюфельной дубовой рощи может составлять 40-50 кг, а активное плодоношение продолжается в течение 30-35 лет. Нетрудно посчитать, что при высоких ценах на трюфели понесенные затраты за такое время окупятся многократно.

Весёлка обыкновенная

Добавить в избранное

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

  • Описание
    • Молодое плодовое тело
    • Проросшее плодовое
  • Где растет сморчок вонючий
  • Как и когда собирать
  • Сходные виды
  • Пищевые качества
  • Лечебные свойства
    • Применение земляного масла
  • Вред и противопоказания
  • Выращивание в домашних условиях
    • Видео: Как вырастить гриб весёлку

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Лечебные свойства и противопоказания гриба веселка обыкновенная

Гриб веселка обыкновенная — один из самых интересных представителей ботанического царства. Он удивителен по форме, неординарен по запаху, обладает целым спектром полезных для человека качества. В старину гриб использовали для ворожбы, а сегодня многие считают его эффективным средством против рака. Так ли это, в чем заключаются реальные лечебные свойства веселки, есть ли у него противопоказания — узнаете из статьи.

Описание и внешний вид

Веселка обыкновенная — гриб шляпочного вида. В высоту не превышает 30 см. Образцы в молодой и зрелой форме по описанию существенно отличаются друг от друга:

  1. В первом случае плодовое тело веселки имеет яйцевидную форму. Оболочка у него белая или кремовая, гладкая. Гриб похож на дождевик. В разрезе — студнеобразная мякоть, как у перезревшей сливы, с запахом редьки.
  2. По мере старения яйцо-оболочка лопается. Из-под нее вырастает колокольчатое плодовое тело на ножке. Поверхность ячеистая. На этой стадии гриб становится зловонным. Он начинает гнить.

Внимание! Иные названия гриба: Сморчок вонючий, Фаллюс нескромный, Сморчок подагрический. Народные прозвища: Ведьмино яйцо, Срамотник, Чертово яйцо, Выскочка.

Факты о внешнем виде и произрастании веселки:

  1. Гриб распространен по всей северной части Евразии. Растет в лесах любого типа. Иногда встречается рядом с деревьями, но не является микозным.
  2. Срок развития гриба — около 2 мес. Но львиную долю времени он развивается под землей. Над поверхностью «яйцо» появляется ненадолго, поэтому его так трудно найти.
  3. Диаметр яйцевидного тела — до 6 см. Веселка отличается высокой интенсивностью роста. При переходе из молодого в зрелое состояние — до 0,5 см/мин.
  4. Гриб чувствителен к состоянию экологии, поэтому в естественной среде встречается редко. Не растет на одном и том же месте два года подряд.
  5. Не относится к ядовитым.

Лечебные свойства

В старину за редкой веселкой охотились как за цветущим на Ивана Купала папоротником. Считалось, что гриб обладает магическими свойствами. На его основе готовили приворотное зелье. А еще — настойки для лечения подагры, болезней почек и желудка, промывки ран. Давней медицине известно целебное действие веселки при простуде.

Большинство из этих народных применений актуальны и сегодня. Анализ на биохимическом уровне показал наличие в веселке таких веществ:

  • сильные фитонциды — убивают различные вирусы гриппа, гепатита, герпеса;
  • алкалоиды — природные средства для обезболивания, снимают болезненные ощущения в суставах и внутренних органах, спазмы (например, при сильном кашле);
  • минералы — положительно влияют на состояние кожи, омолаживают, стимулируют регенерацию на клеточном уровне (действительно ускоряют затягивание механических повреждений, укусов, ожогов, гнойников, пролежней);
  • фитостероиды — нормализуют гормональный уровень у мужчин, благотворно воздействуют на половую систему;
  • биоактивные соединения — укрепляют, тонизирует организм, улучшают работу практически всех систем.

Разнообразный состав веществ из последней категории реально помогает в лечении многих болезней: почечных, желудочных, сердечно-сосудистых, нервных. Некоторые исследователи добавляют к плюсам веселки влияние на борьбу с полипами, кистой, аденомой, миомой и подобными онкозаболеваниями. Но только как вспомогательное лекарство! А еще гриб понижает давление и способствует выведению из организма холестерина.

Противопоказания сморчка вонючего

Главное предостережение при употреблении веселки обыкновенной в пищу — используйте только молодое тело-яйцо. Подойдет и едва проросший из него гриб. Продукты полезны и приятны на вкус. Спустя несколько часов плодовое тело станет негодным в кулинарном плане. Запах в этом случае — главный индикатор.

Во Франции веселку считают деликатесом и едят сырой. В мировой кулинарии ее иногда жарят или сушат. Но в отечественной культуре все же в основном используют гриб только для лечебных целей. Перед употреблением обязательно спросите врача. Есть веселку противопоказано при некоторых видах хронических болезней и состояниях организма:

  • дисфункции органов пищеварения;
  • пониженном давлении;
  • во время беременности и лактации;
  • при низком иммунитете;
  • индивидуальной непереносимости активных биохимических компонентов веселки;
  • в возрасте до 5 лет.

Внимание! Переедание грибных блюд приводит к проблемам с ЖКТ и головокружению.

О выращивании в домашних условиях

Найдите веселку обыкновенную в лесу и выращивайте дома. Вопрос, где ее найти, отпадет сам собой. Грибники утверждают: технология проста и подобна уходу за вешенкой. Вам понадобятся споры и хвойная опилочная основа. Разместить все можно в сырости и прохладе подвала.

Для сбора спор подойдет шапка спелой веселки. Смешайте собранный материал в пакете с небольшой порцией опилок. При +25 °С споры быстро пойдут в рост. Переместите их на опилочную подстилку и постепенно собирайте урожай.

Важно не перепутать веселку обыкновенную с двойниками, которые тоже развиваются из «яйца»:

  1. Ложный сморчок. Выпускает белую, а не зелено-бурую шляпку. Еще у него нет слизи на поверхности. Не ядовит, но несъедобен.
  2. Адриана. Съедобный гриб. Яйцо с ножкой по описанию имеют фиолетовый оттенок.
  3. Сморчок съедобный. Как понятно из названия, пригоден для еды. Главная особенность — рыжая губчатая шапка.

По лечебным свойствам веселка конкурирует с китайским грибом шиитаке. Разнообразный состав оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. С помощью средств на основе веселки лечили и обычные простуды, и более сложные недуги. Перед использованием гриба обязательно изучите его противопоказания.

Видео

Веселка обыкновенная мицелий (УкрМицелий)

Заказ по телефону

Важно

Мицелий отправляется с другого склада и отдельной посылкой.

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуется 100% предоплата на мицелий и товары Биохимтеха.

Способы доставки

Только Новая Почта

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка
Новая почта:
  • наложенный платеж — от 45 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата — от 45 грн
Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал «Супермаркета семян», упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

E-mail: marketsemena.ld@gmail.com

  • Описание

Веселка обыкновенная мицелий – описание:

Данный гриб относится к роду гастеромицетов, в природе распространён в хвойных и лиственных лесах, под деревьями и в зарослях кустарников, предпочитает плодородную почву.

Внешне молодые грибы имеют шарообразную форму, что окрашена в белый цвет. Спустя неделю, с этой оболочки начинает показываться почка, которая быстрыми темпами растёт вверх (иногда в течение 15 минут), так появляется гриб с рекордной скоростью роста 5 мм в 1 минуту. Высота гриба составляет около 20-30 см.

Сам гриб небольших размеров, в начале роста походит на обыкновенный дождевик, мякоть нежная и желеобразной консистенции. Состоит из цилиндрической продолговатой ножки и небольшой тёмной шляпки, конической формы, которая укрыта слизью, и обладает неприятным запахом гнили.

Очень редко встречается в природе, ее тяжело найти. В простонародье ее ещё называют чертово яйцо .

Полезные свойства

Веселка находит своё применение в народной медицине, благодаря множеству своих лечебных свойств.

В составе содержит полисахариды, которые отвечают за выработку организмом человека такого вещества как перфорин, он способен уничтожать раковые клетки, на клеточном уровне.

Технология выращивания грибов

Для выращивания в домашних условиях этот гриб очень капризен, вырастить его достаточно сложно, из-за чего рекомендуется подбирать для посадки только качественный мицелий.

Одной упаковки мицелия достаточно для посадки около одного дерева или кустарника, на площадь до 3 м.кв. Землю под деревом хорошенько рыхлят, делают при этом углубление в луне на 5-15 см, и равномерным слоем разравнивают мицелий по поверхности.

Далее укрывают посадку землёй смешанной наполовину с перегноем, сверху засыпают остатками грунта с лунки. Для посадки годятся любые деревья на протяжении всего года.

Полив грибницы стоит проводить только в засушливые периоды, используя садовую лейку и расходом воды на 1 м.кв. около 10 литров.

Урожай можно собрать спустя 5 месяцев после высадки мицелия, либо уже через год. Первый урожай составит не более 0,5 кг, в дальнейшем с 1 м.кв. возможно собрать от 3,5 до 4,5 кг грибов.

Описание гриба и способы применения веселки обыкновенной

Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название — гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.

Описание

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые — довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус — та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки — присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа — ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной — диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название — «дама под вуалью». Диктиофора — съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление

В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве — издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного — для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.

Рекомендован гриб также:

  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector