Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Как вырастить опята в домашних условиях — способы и рекомендации

Грибы опята
Помещение для выращивания грибов
Выращивание опят в банке
Собранные опята

Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.

Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.

Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

  • температура 10-15°;
  • влажность 70-80%;
  • обязательная вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • равномерное освещение.

Выбор помещения

Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.

Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.

Получение посевного материала

Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.

Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.

В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

В мешках

Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.

Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.

Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.

На бревнах

Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.

Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:

  • вкопать на участке в тенистом месте вертикально или поставить в большую бочку, которую разместить на балконе;
  • положить в траншею глубиной 15 см и присыпать землей с опилками;
  • если чурки невысокие, их можно просто поставить на пол в подвале.

Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.

На пнях

Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.

Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.

В банках

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

В теплице

Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.

Подготовительный этап

Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

  • 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
  • добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

  • 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
  • остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
  • хорошо перемешать.

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Спорами

Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.

  1. Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
  2. Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
  3. Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
  4. Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
  5. Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
  6. На один пень уходит от 1 л спорового раствора.

Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.

Грибницей

Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.

Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.

Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

  • После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
  • При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
  • Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
  • При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
  • Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Летние и зимние опята возможно легко вырастить самостоятельно. Посадочный мицелий (грибница) покупается как в специализированных магазинах, так и в Интернете.

Обычно для разведения в домашних условиях выбирается зимний вид съедобных опят, так называемый фламмулина. Наиболее распространены три несложных способа выращивания, технологически отличающиеся друг от друга: на пнях или бревнах, в банках, в подвале.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, — мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Возможно, Вам понравится статья о том, как приготовить салат с маринованными опятами.

Как выращивать вешенки дома, Вы можете почитать здесь.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

  • опилок;
  • шелуха гречки;
  • подсолнечная лузга;
  • измельченные початки кукурузы.

Возможно, Вам понравится статья о том, как приготовить суп из замороженных опят.

Как выращивать дома шампиньоны, Вы можете почитать здесь.

Лузгу и початки допускается применять как самостоятельную базу. Проваривают все вместе в воде. Когда опилки немного стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы усилить рост опят в банке. На 1 кг опилок необходимо взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Затем банки плотно заполняют полученной массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным температурным режимом 24°С и 85 % влажности.

Во избежание пересыхания, содержимое накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в более прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожая.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет убирают и срезают грибы. Выход составляет 25—30 процентов от первоначального объема мокрого субстрата.

Читать еще:  Как выращивать розы из семян в домашних условиях из китая?

Емкости снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция

Вкусные и ароматные маслята — прекрасная добыча на «тихой» охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.

Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание.

  1. Распространение маслят в природе
  2. Методы выращивания
  3. Подготовка почвы
  4. Засев мицелия
  5. Уход и сбор урожая

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Маслята — это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.

Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.

Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои.

Методы выращивания

Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.

Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.

Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой — земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Подготовка почвы к посадке.

Засев мицелия

Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева — симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.

Если планируется выращивание маслят, для получения мицелия можно использовать домашний способ, при котором перезрелые грибы добавляют в специальный субстрат, имеющий в составе хвойные опилки и торф.

Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.

Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.

После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.

Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать.

Уход и сбор урожая

Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.

Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.

Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.

Первое время, пока грибница только развивается, урожай небольшой, но со временем количество выращиваемых грибов возрастает. Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать. Через 13-15 лет плодоношение уменьшается и высевается новая грибница. Для сбора ежегодных обильных урожаев грибоводы советуют разбить несколько плантаций, посаженных в разные годы. Масленок используется в кулинарии как в свежем виде, так и для различных заготовок — грибы можно употреблять сушеными и маринованными.

Как выращивать грибы маслята в домашних условиях

Маслята представляют собой грибы, шляпки которых бывают от желтых до коричневых расцветок. Поры у них трубчатые. Их можно найти в сосновых лесах, борах, и даже лесопосадках. Сразу после дождей теплыми ночами они вылезают из-под земли. Могут появляться и все лето, и с перерывами – все зависит от погодных условий местности. Чаще всего, конечно же, они вырастают волновыми периодами.

Маслята относятся к неприхотливым грибам, их хорошо выращивать и в искусственных условиях. Они еще тем хороши, что если наткнешься на один гриб, то за несколько минут можно наполнить ими целое ведро. Ведь масленок относится к семейным грибам и в одном месте растет огромное их количество. Название пошло благодаря шляпке, которая у данного вида очень маслянистая.

На сегодняшний день известны выше 10 видов данного гриба, но в России наиболее распространен зернистый масленок, который растет и на окраине посадок и на опушке. Встречаются они часто под молодыми деревьями, поэтому именно этот гриб наиболее удачно подходит для искусственного выращивания. Достаточно на своем участке посадить молодые сосны, примерно двухгодичные, высотой один метр. Они хорошо приживаются на новом месте.

Если пересаживать деревья из леса, то необходимо смотреть, чтобы под выбранными экземплярами не росла мокрула желтоносая. Она является сильной конкуренткой для маслят. Затем это место, выбранное для маслянистых грибов, лучше огородить, чтобы лишний раз никто не заходил туда и не топтал ногами. Ведь в уплотненном грунте эти растения растут хуже.

Конечно же, нужно постоянно поливать почву водой и ждать урожая, который появится через пару лет и затем будет регулярным. За лето под одной сосной можно собрать около 3 кг данного продукта и даже больше, все зависит от природных условий местности и ухаживания. Ведь при засухе для получения урожая можно не ждать дождя, а самим поливать их водой.

Этот бизнес подходит, если имеется обширная территория земли с посаженными соснами или есть возможность без затрат это сделать. Тогда на какой-то части можно искусственно выращивать маслят, на других – более ценных и более долговечных видов.

Ведь данный гриб быстро растет и червеет, теряет свой товарный вид. Его нужно реализовывать сразу же после сбора урожая, иначе не возможно будет продать. Ценятся и полезны только свежие и молодые грибочки.

Технология выращивания маслят

А если заниматься маслятами параллельно с другими, другие виды как бы являются страховкой от убытков. Конечно же, можно и нужно выращивать только маслят, если в той местности, где будут их искусственно культивировать, большой спрос на них и можно без проблем реализовывать товар в любом количестве.

Тогда, несомненно, есть стимул для открытия дела. Тем более эти грибы пользуются спросом у населения и цена на них довольно высока. Из маслят что только не делают, в этом роде они универсалы. А данный гриб в маринованном виде просто объеденье. Единственное, наверное, их лучше не сушить.

Что еще радует в этом бизнесе, последние практические опыты показали, что при искусственном выращивании они червеют меньше и к тому же у них хороший урожай – грибы собирать можно с первых дней лета до ноября.

Грибной газон: как вырастить масленок на собственном участке

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду на газоне, это выражение имеет особый смысл. Плодоносит масленок обильно, и поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?

Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.

Масленок настоящий (Suillus luteus)

Масленок настоящий избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке. Как и масленок зернистый, образует микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). Предпочитает молодые посадки.

Масленок настоящий

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь. В саду можно выращивать оба вида, но лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше.

Масленок зернистый

Масленок зернистый съедобен и вкусен в любых блюдах, не опасен даже в сыром виде. Ядовитых двойников не имеет. Его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Чистить и мыть большое количество маслят нужно на улице или в проветриваемом помещении: у некоторых наиболее чувствительных людей после вдыхания спор гриба появляются слезы и «течет» нос. Обычно рекомендуют снимать кожицу со шляпок маслят, но это относится к масленку настоящему – его действительно бывает трудно отмыть от лесного мусора. А вот с масленка зернистого снимать кожицу необязательно. Она не горчит, легко отмывается, не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает.

Из маслят получается отличный суп со светлым бульоном. Если добавить в него один-два белых гриба или подберезовика, суп приобретет вкус и аромат благородных грибов (которые, кстати, развести на своем участке гораздо сложнее: белые грибы растут под более взрослыми деревьями).

Как правильно посадить маслята на участке

Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибокорнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: в лесу грибница масленка образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сотен метров.

Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Затем в удобное время выкопайте их с комом земли. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются даже без кома, если вытащить их, не повредив основной корень. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4–5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30–70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше. Не многие вкусные грибы предпочитают расти среди травы. Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 метров одна от другой.

Уход за маслятами на участке

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву. Чтобы маслят было много, газон поливают 1–2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 миллиграммов воды в час на квадратный сантиметр поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже – они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества. Именно поэтому полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Во время затяжных дождей мы не можем исправить ситуацию, но в сухое время
сделать импульсный полив или увлажнение воздуха в наших силах.

С поливом или без, спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам («грибным мухам») мешает ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.

На фото: Масленок настоящий

Личный опыт выращивания грибов на участке

Пересадка масленка зернистого нам всегда удавалась на 100%, если в саду известкованная почва. Первые сосны с маслятами мы посадили в 2000 году на лужайку с газонной травой в садовом товариществе «Южный», у реки Беспута. Деревья были метровой высоты. В 2004 году вырос первый масленок, а в 2005-м было уже несколько волн плодоношения. Начиная с 2006 года грибы собирали регулярно. Затем мы высадили там же целый лес из молодых сосенок – в зоне отдыха. В 2008–2009 годах маслята появлялись не очень дружно. Зато в сентябре 2010 года, после жаркого сухого лета, садоводы набирали корзины маслят каждый выходной. Жаркое лето только способствовало развитию мицелия. Все грибы были совершенно чистыми, без червоточин. Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5–6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6–10 кг грибов. В 2008 и 2009 годах на «плантации» маслят под некоторыми соснами выросли и рыжики (рыжик деликатесный, форма сосновая, Lactarius deliciosus var. pini). Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, скорее всего, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.

Читать еще:  Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях: Pixabay

Совсем не обязательно ходить в лес, чтобы собрать урожай грибов. Вырастите их в доме или на приусадебном участке. Откройте для себя секреты выращивания грибов в домашних условиях и приготовьтесь собирать урожай до 30 кг с квадратного метра.

Как выращивать грибы на садовом участке

Грибы — это уникальный вид природного мира, который сочетает в себе признаки растений и животных. Они размножаются спорами, которые образуются в грибнице (мицелии). Шляпочные съедобные грибы растут на мягкой, богатой органическими веществами почве. Рост тела гриба зависит от поступления в грунт влаги.

На садовом участке выращивают популярные лесные виды грибов: белые, рыжики, опята и др. Для них создают условия, идентичные природным. В книге Янсена Пелле «Все о грибах» описано более 600 видов грибов и есть подсказка, какие из них можно приносить из леса и разводить в саду.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как выращивать грибы в саду: Pixabay

Способы выращивания грибов на участке

Выращивание грибов на садовом участке имеет ряд преимуществ:

  • свежий урожай всегда под рукой;
  • продукт собирают на подходящей фазе роста, не допуская перерастания грибницы;
  • получите экологически чистый продукт.

Грибы в саду растут быстро, если мицелий попадает в благоприятную среду с температурой воздуха выше +18 °С. Для разведения грибных полянок понадобится:

  • наличие лесных деревьев (дуб, сосна, береза и др.) не старше 8 лет;
  • толстый слой рыхлой плодородной почвы с естественными добавками (сухие листья или хвоя);
  • полутенистые влажные места.

Как размножить грибы на участке? Есть несколько популярных способов:

  1. Вразброс. Принесенные из леса старые грибы ломают на части и разбрасывают по участку. Споры высыпаются в грунт и прорастают белыми нитями, похожими на плесень. Но грибы не появятся, если стоит сухая жаркая погода.
  2. В розлив. Для этого сломанные шляпки старых грибов на ночь заливают водой (10 грибов на ведро воды), разминают их в воде руками. Вокруг молодых деревьев снимают грунт (15–20 см) и заливают настоянные грибы в траншею. Снятый пласт возвращают обратно, утрамбовывают и еще раз поливают. Поливать такие посевы придется каждую неделю, чтобы грибы дали 70–75% урожая.
  3. С помощью лесной грибницы. Гриб вместе с комком земли и дерном переносят из леса и высаживают в саду в ямку, подсыпав природные материалы (листья, опилки, хвою). Место посадки обязательно поливают, чтобы обеспечить разрастание грибницы.
  4. Из мицелия, который продается в специальных упаковках в зерновом субстрате или на деревянных палочках. Субстрат с мицелием высевают в подготовленную землю, а деревянные палочки вставляют в отверстия на деревянных бревнах и создают парниковый эффект с помощью пленки. На бревнах выращивают вешенки, опята, шиитаке и другие грибы, растущие на пеньках.

Болезни огурцов: основные заболевания и борьба с ними

Места посева мицелия грибов обязательно поливают и следят, чтобы летом не пересохли. На зиму участки, где размещены грибницы, прикрывают листьями, лапником или хвоей, чтобы уберечь посевы от вымерзания. Грибы при благоприятных условиях появляются на одном месте много лет подряд.

Автор «Грибной энциклопедии» Вадим Арчер дает несколько советов, как вырастить съедобные виды грибов на даче. Он рекомендует использовать однозональную систему выращивания шампиньонов на многоярусных стеллажах в специально оборудованном помещении. Грибы вешенки автор рекомендует выращивать плантационным способом, используя древесину лиственных пород как площадку для грибных полянок.

Способы выращивания грибов на участке: Pexels

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Выращивание маслят в домашних условиях: как посадить и выращивать

Вырастить маслята на даче мечтают многие любители грибов. Оказывается, это вполне возможно и под силу даже совсем неопытным в этом деле.

В результате и себе получится удовольствие доставить, и близких порадовать вкусными блюдами или заготовками.

Можно ли вырастить маслята в домашних условиях

Интересный факт – промышленное выращивание маслят распространения не получило. Это объясняется тем, что для грибов придется посадить огромную площадь хвойников. Поэтому самый лучший способ размножения вкусного деликатеса – вырастить маслята на своем участке. При соблюдении агротехники и создании похожих на природные условий получаются маслята отменного качества.

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей гриба, можно на садовом участке развести маслята любой модификации. Достаточно подготовить определенный состав почвы, обеспечить посадки деревьев-хозяев, грамотно ухаживать за растениями. Хвойные необходимы маслятам, ведь этот вид грибов образует с ними микоризу, иными словами, взаимовыгодное содружество корней и грибов. В таком сочетании они обоюдовыгодно обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг другу. Подобрав необходимое дерево, можно смело выращивать маслята на своем участке.

Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде

Чтобы через пару лет получить урожай, необходимо позаботиться о комфортных условиях для грибов:

  1. Иметь на даче несколько деревьев хвойных пород. Для маслят самым идеальным партнером считается сосна. Возраст сосенок не должен превышать 10 лет. Более старые деревья заберут из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому маслятам придется испытывать дефицит этих компонентов. В итоге урожай получится скудным, а вкус грибов будет далек от идеального.
  2. Подобрать место и подготовить грунт. Если этими факторами пренебречь, то результат тоже разочарует.

Самое важное условие при выращивании маслят на даче – максимально приблизить условия окружающей среды к тем, в которых они произрастают на природе.

Способы выращивания маслят

Дачникам известны разные способы выращивания грибов. Выбрать оптимальный для маслят – залог хорошего урожая. Обычно лесные растения размножают:

    Спорами. Этот метод выгоден тем, что приобретать ничего не нужно. Посадочный материал легко готовится дома, но основу нужно взять в лесу. Для этого подходят червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Для процесса ферментации понадобится речная или дождевая вода, немного сахарного песка. Заменить сахар можно закваской от кваса. Шляпки измельчают (достаточно размять их руками), перемешивают с водой до однородного состояния. Массу настаивают 24 часа, периодически помешивая. Некоторые грибники советуют настаивать смесь несколько недель. Замораживать и подвергать длительному хранению состав не рекомендуется. Перед использованием закваску процеживают, жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют. Затем увеличивают слой мульчи осенью перед наступлением холодов. Плюс подобного варианта – бюджетность.

Способ наиболее известный и популярный из-за доступности и простоты выполнения. Есть два вида мицелия – зерновой и компостный. Дачники предпочитают первый. Пакетик с семенами имеет инструкцию по применению, следует выполнить все пункты вплоть до размера участка. Урожай готов к сбору через 2 года, а первыми грибами можно лакомиться на следующий год.

Судя по возможностям, наиболее приемлемым вариантом для маслят считается выращивание грибницей или с помощью покупного мицелия.

Как вырастить маслята

Существует алгоритм, придерживаясь которого можно вырастить маслята дома. Вся процедура состоит из несложных и знакомых дачникам действий:

  • выбор и подготовка участка;
  • подготовка грунта;
  • предварительная работа с посадочным материалом;
  • посадка; уход за маслятами;
  • сбор урожая.

Подготовка грунта

Заранее выбирают участок. Лучше выделить для посадки грибов затененное место без активных солнечных лучей. Затем подготавливают почву. Слой грунта толщиной 20 см снимают и на его место послойно укладывают растительное сырье (трава, измельченная древесина, хвоя), земля с места роста грибов в лесу. При отсутствии лесной почвы можно взять садовую с добавлением перегноя. Важно, чтобы кислотно-щелочной баланс верхнего слоя был похожим на показатель лесного грунта. Теперь грядка готова к посеву грибов. При минимальных размерах участка очень популярно выращивание маслят в ящиках. Этот способ очень подходит для посадки грибов в помещении. Ящик ставят в полутемное место, где преобладает рассеянный солнечный свет. Если такой свет в помещении отсутствует, заменить его можно электроосвещением. Маслятам достаточно света в течение 3-4 часов в день. При таком способе необходимо тщательно соблюдать температурный режим и высокую влажность в помещении. Для этого рядом с емкостями ставят посуду с водой. Таким методом можно выращивать маслята в любое время года, у грибов нет периода вегетации.

Подготовка мицелия

Мицелий легко приобрести в готовом виде, но также просто его приготовить самостоятельно. Далее будет рассказано, как подготовить оба варианта посадочного материала. Если у дачника покупной мицелий, то необходимо четко придерживаться инструкции, приложенной к пакету. Обязательно важно обеспечить материалу рекомендуемый состав грунта, условия окружающего воздуха, степень освещения.

Второй вариант – самостоятельно приготовленный мицелий. Он считается более популярным. Это объясняется особенностями питания грибов. Основная часть питательных веществ поступает к маслятам от деревьев-покровителей. Поэтому плодовые тела могут образовываться только при наличии дерева соответствующего вида и почвы определенного состава. Готовится мицелий из шляпок грибов и ускорителя роста. В качестве ускорителя используют питательный раствор из дрожжей и сахарного сиропа. На 1 л воды понадобится по 1 ч. л сахара и дрожжей. Смешивают опилки дерева-партнера с торфом. Смесь подсушивают, затем наполняют бутыли (3 л) наполовину объема. Кипятят сладкий раствор с дрожжами, выливают на торф, сверху наполняют сухими опилками до верха банки. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на 5-6 часов, сливают остатки раствора, перемешивают субстрат, делают в нем проколы палочкой. В эти проколы помещают измельченные шляпки грибов, закрывают банки крышкой. Теперь нужна другая крышка, с отверстием диаметром 1,5 см, накрытым поролоновой пробкой. Банка с будущим мицелием должна находиться в месте с температурой + 23-25 °C. Спустя 3 месяца субстрат с грибницей переносят в темное холодное место (+ 6 °C) и хранят там до посева.

Как посадить маслята на даче или в огороде

Любители грибов стараются развести маслята у себя на участке. Многие любят экспериментировать, да и в лес далеко ходить не нужно. Оптимальный срок для посадки – весна. Чтобы гарантировано получить урожай, нужно точно знать, как посадить маслята в огород:

  1. Подготовить грунт под деревом. Важно, чтобы вид хвойника совпадал с тем, где были собраны в лесу маслята.
  2. Тонким слоем равномерно распределить подготовленный мицелий вокруг дерева.
  3. Накрыть тонким слоем листьев или травы. Присыпать сверху землей. Хорошо пролить грядку.
  4. Чтобы снизить потери влаги, сверху опять укладывают слой листьев, периодически увлажняя посадку.
Читать еще:  Как выращивать георгины из семян в домашних условиях?

Через год можно собирать первые грибы, выращенные самостоятельно. Правильно приготовленная грибница плодоносит около 15 лет. Повышение урожайности наблюдается с 5-6 года, до этого количество плодовых тел может быть незначительным.

Особенности выращивания маслят на приусадебном участке

Особого ухода после посадки маслята не требуют, но свои нюансы выращивания все-таки имеют. Для растущих грибов очень важно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Подкормки грибнице не нужны, если только это не покупной мицелий. Тогда потребуется внести активатор роста. Когда и в каких количествах – будет указано производителем на упаковке товара.

Еще один нюанс – участок рыхлить нельзя, иначе поврежденная грибница не даст плодовых тел.

Осенью грядку дополнительно накрывают листьями или соломой. Весной этот слой снимают, оставляя только траву.

Это легко объяснимо составом почвы и отсутствием вредителей, которые обитают в лесу.

Первый урожай огородники собирают на следующий год, затем в течение 15 лет происходит развитие грибницы и увеличение плодоношения. Если хочется добиться непрерывного роста грибов на участке, следует ежегодно закладывать новую грядку. Тогда нет необходимости переживать, что через несколько лет маслят на участке уже не будет.

Урожай собирают вручную. Грибы можно срезать или выкручивать, вырывать запрещено. Этот прием разрушает грибницу. Главное, не оставлять ножку на грядке.

Советы начинающим грибоводам

Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:

  1. Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
  2. Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы. В таком случае урожайность будет намного выше.
  3. Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
  4. Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
  5. Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.

Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.

Немного информации о маслятах:

Заключение

Вырастить маслята на даче не только возможно, но и полезно. Домашние грибы не подвержены заболеваниям, имеют хороший вкус и питательную ценность. Придерживаясь рекомендаций, можно смело приступать к посадке маслят на участке.

Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

Внешность маслят легко узнаваема, благодаря коричневой маслянистой шляпке, покрытой липким слоем

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Способы выращивания

Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.

Существует несколько способов, позволяющих разводить лесные грибы в домашних условиях.

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя

Подготовка почвы

Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.

Засев мицелия

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Высев мицелия, уход и сбор урожая

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.

Выращивание разных видов грибов в домашних условиях

Каждый скажет о грибах, что это ценный и вкусный продукт. В связи с ухудшением экологии употреблять в пищу грибы, принесенные из леса, становится делом далеко не безопасным. А вот за качество этого продукта, выращенного в домашних условиях, каждый грибовод сможет поручиться наверняка.

  • Как вырастить грибы в домашних условиях?
  • Выращивание вешенок
  • Выращивание шампиньонов
  • Как вырастить опята
  • Как вырастить шиитаке
  • Как вырастить лесные грибы

Конечно, к выращиванию таким способом пригодны не все грибы, но некоторые виды можно культивировать вполне успешно. Мы дадим советы, как вырастить грибы дома и на участке с минимальными затратами.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

В домашних условиях традиционно культивируются такие грибы, как шампиньоны, вешенки и шиитаке (китайские древесные грибы). Конечно, для этого используют не жилые помещения, а гаражи, подвалы, сараи. Некоторые приспосабливают в этих целях балконы. Если создать там необходимые условия для роста грибов, урожай можно получать круглый год. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 1 месяц, или чуть больше.

На дачном участке вполне возможно вырастить даже лесные грибы. В закрытом помещении и на искусственных грунтах «лесовички» расти отказываются, а вот на земле и под открытым небом можно вырастить белые грибы, маслята, лисички и другие виды. При этом необходимо учитывать потребности конкретного вида. Например, некоторые деревья могут расти только вблизи определенных деревьев, так как образуют с их корнями симбиоз.

Что же нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях и на даче? Для каждого вида существует своя технология культивирования. Остановимся подробнее на способах выращивания конкретных грибов.

Выращивание вешенок

Как выращивать грибы вешенки, если есть подходящее для этого помещение? В качестве субстрата для вешенок подходят опилки лиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома от злаков, высушенные кукурузные стебли.

Можно применять и смешанный субстрат из опилок и измельченной соломы. Початки и стебли от кукурузы также необходимо измельчить. Субстрат должен быть чистым, не иметь следов плесени и гнили. Для дополнительного обеззараживания его заливают кипятком и оставляют на 24 часа в герметичной емкости. После этого опилки достают и раскладывают на пленке тонким слоем для просушки.

Помещение для выращивания грибов дома должно быть оборудовано:

  • осветительными приборами;
  • теплонагревателями с регулировкой температуры;
  • водяным котлом;
  • вентиляцией.

Посевной материал приобретается заранее в специализированных магазинах. Посев проводят по следующей технологии. На дно полиэтиленового мешка укладывают слой подготовленного субстрата толщиной около 8 см, на котором размещают мицелий слоем 3 см. После этого повторно укладывают субстрат уже более толстым слоем в 15 см, на него также кладется мицелий. Таким способом набивается весь мешок. Последним должен быть слой субстрата до 8 см.

Затем мешок слегка утрамбовывают, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Такие действия проделывают со всеми мешками, после чего их располагают в ряд по 3на расстоянии полуметра друг от друга, сооружая своеобразную грядку. После установки мешков в них проделываются небольшие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. На дне можно проделать больше дырочек, чтобы влага после полива не скапливалась внутри, а вытекала.

Температуру поддерживают в диапазоне 18-26°. Через 2 недели все содержимое мешка побелеет, это значит, что мицелий полностью заполнил субстрат. Ежедневно мешки развязывают и производят полив. Если температура превышает 28°, помещение необходимо вентилировать. Через 5-6 суток побелевший субстрат выдерживают при температуре 3-5° трое суток и затем переводят на температурный режим 10-16°. В мешках равномерно проделывают отверстия размером 3-5 см для образования тел гриба. Субстрат увлажняют от 2 до 5 раз в сутки, помещение проветривают.

Первую неделю грибница не нуждается в освещении, затем свет должен быть включен постоянно. Шляпки грибов изначально имеют белесый оттенок, затем происходит их потемнение и снова осветление. Урожай готов к сбору. Через 17-20 дней поспевает вторая партия урожая, но она более скудная, чем первая. В целом со 100 кг субстрата можно получить до 45 кг вешенок. За год можно провести 5-6 подобных циклов.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны в домашних условиях выращивают на грядках, основу которых составляет перепревший конский навоз. Поверх выкладывают засушенные навозные брикетики грибницы, прикапывая их на 4 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга. Температура прорастания мицелия – 20°.

Когда грядка покроется белой паутинкой проросшей грибницы, ее присыпают слоем плодородной садовой земли в 4 см и накрывают сверху соломой, предохраняя от чрезмерного высыхания. Спустя 1,5 месяца грядку сплошь покрывают выросшие грибы. Их собирают каждые 2-3 дня, получая с 1 кв. м. 5 кг шампиньонов и больше.

Как вырастить опята

В качестве основы для выращивания необходимо запасти чурки и колоды лиственных деревьев, хвойные культуры не подойдут из-за содержания смол. Хорошо, если удалось разжиться старым трухлявым пнем. В чурках делают глубокие пропилы или высверливают отверстия, в которые и помещают мицелий. Сверху отверстия замазывают смесью земли и соломы. На пеньке можно внести грибницу в щели и под кору.

После размещения грибницы куски дерева с мицелием укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до осени на улице возле дома. Урожай может созреть не сразу, а лишь на следующий год. Всего с одной такой подготовленной колоды можно будет снимать опята в течение последующих 4-8 лет, после чего древесина истощается. Но ее лучше не выбрасывать при этом, а разделить на части и использовать для получения новых грибных «плантаций» в свежих чурках.

Вокруг хранящихся колод с мицелием желательно сделать неглубокий ров и заполнить его гравием, чтобы грибница не смогла заразить плодовые деревья на участке. Иначе ваши яблони и груши могут погибнуть. На грибных фермах можно приобрести специальные палочки с грибницей опят. Обращаться с ними чрезвычайно просто – их вставляют в посверленные на пнях и колодах отверстия и засыпают сверху влажной стружкой.

Как вырастить шиитаке

Основу субстрата для шиитаке составляют опилки лиственных деревьев. К ним обязательно добавляют костную муку, мел, гипс. Эти компоненты улучшают структуру субстрата. Дополнительно вносятся:

  • зерно;
  • отруби;
  • мука из семян бобовых.

Питательные добавки обеспечивают поступление минеральных веществ и витаминов, необходимых для выращивания шиитаке. Предварительно субстрат должен пройти термообработку для стерилизации, иначе велик риск появления различных паразитов, что помешает проращиванию грибов. Охлажденный после обработки субстрат смешивают с удобрением и мицелием и формируют блоки, упакованные в полиэтилен.

Грибница будет прорастать в течение 1,5-2,5 месяцев в теплом помещении дома, после чего с блоков снимают пленку и размещают их в прохладном и влажном месте. Следующие 3-6 месяцев регулярно снимают урожай. Выращивать в домашних условиях шиитаке можно круглогодично. Этот гриб применяют в качестве лечебного снадобья, к употреблению в пищу он не слишком пригоден из-за наличия горечи. Восточные медики утверждают, что шиитаке хорошо очищает кровь и препятствует росту раковых опухолей.

Как вырастить лесные грибы

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков еще более упрощается, если у вас есть садовый участок. К искусственному культивированию пригодны белые, подосиновики, подберезовики, лисички и другие грибы. Секрет успеха в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к природным. Перенести грибницу на выбранное место можно двумя способами:

  1. В лесу необходимо аккуратно отделить кусочки разросшейся грибницы тех грибов, что вы выбрали для посадки. На новом месте надо выкопать лунки размером с куриное яйцо и аккуратно уложить туда мицелий. Сверху посадку накрывают куском лесного грунта и поливают мягкой водой из лейки. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения, иначе грибница сгниет. В дальнейшем продолжают аккуратно поливать это место или увлажнять грунт из распылителя. Плоды своего труда вы сможете увидеть через год.
  2. Для получения спор измельчают шляпку старого лесного гриба (белого, подберезовика, подосиновика), заливают в мисочке чистой водой и оставляют на сутки. На следующий день смесь хорошо перемешивают и процеживают через сито. В результате получится настой, в котором присутствуют многочисленные споры гриба, им и поливают выбранные возле дома участки под теми деревьями, что образуют симбиоз с грибницей. Теперь остается только ждать результата.

Стоит задаться целью да применить полученные знания – и вырастить грибы в домашних условиях не составит труда любому желающему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector