Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы в домашних условиях зимой?

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.

После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 °С его можно хранить около года, а при 18-20 °С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см).

Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.

Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы – неотъемлемая составляющая традиционной русской кухни. Многие любят жареные грибочки с картошечкой, кому-то по душе соленые хрустящие грибочки…)) Но, к сожалению, не всегда можно доверять покупным грибам. Именно поэтому большое количество людей интересуется, а можно ли вырастить грибы дома на своем садовом участке. Ответ на этот вопрос положительный. В домашних условиях достаточно легко выращивать вешенки, шиитаке, шампиньоны.

Проще всего в домашних условиях (на садовом участке) вырастить грибы вешенки на бревнах. Вешенки пользуются большой популярность не только потому что их проще всего вырастить на садовом участке, но и потому что они просты в употреблении и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Рисунок выращивание вешенки экстенсивным способом

Осенью заготовьте пеньки, на которых будете выращивать грибы. Лучше выбрать пеньки лиственных пород дерева диаметром от 15 сантиметров и длинной 50 – 60 сантиметров. Выбирайте исключительно здоровую древесину. За зиму бревнышки просыхают, а весной, когда плюсовая температура установится и ночью, их следует замочить чистой воде и оставить на 3 дня. Затем извлеките пеньки из воды и оставьте на свежем воздухе примерно на 5 суток. Конечно, для домашнего выращивания этих грибов можно воспользоваться свежей древесиной, но в ней мицелий (посадочный материал) приживается значительно хуже, так как древесный сок ингибирует развитие грибницы. Поэтому, чтобы не рисковать потерей урожая и пустой тратой усилий, лучше позаботьтесь о заготовке подходящих пеньков. Дрелью сделайте в каждом пне небольшие отверстия глубиной примерно 1 сантиметр и диаметром 2 сантиметра, сохраняя между ними промежуток около 20 сантиметров. В просверленные отверстия нужно заложить мицелий (грибницу). Сегодня его легко можно приобрести в магазине для садоводов. Перед закладкой мицелий необходимо тщательно размять, рекомендуют при закладке смешивать мицелий с шелухой семян подсолнечника. После этого необходимо «запечатать» отверстия, для этого можете использовать деревянные «заглушки», которые легко сделать собственноручно из небольших палочек, диаметр которых соответствует диаметру отверстий. Заглушку нельзя вставлять до упора, она должна только уплотнить посадочный материал. Ее задача защищать будущую грибницу от вредоносных инфекций и сохранять влагу. Непосредственно перед посадкой необходимо выделить место, где вы хотите выращивать грибы. Сделайте холмик высотой 15 – 20 сантиметров, площадь возвышенности зависит от ваших потребностей и территориальных возможностей. Семью из четырех человек можно обеспечить грибочками, выращенных в домашних условиях всего на 6 квадратных метрах. Установите бревнышки на подготовленную возвышенность. Влажность пенька изначально составляет порядка 75%, для того чтобы она как можно дольше не сокращалась рекомендуется, укрыть срез полиэтиленом. Расстояние между установленными на холмике бревнышками оставляйте на свое усмотрение так, чтобы в дальнейшем вам удобны было собирать урожай. Примерно через месяц снимите полиэтилен, если вы увидите на срезе белый налет – это хороший знак, значит мицелий прижился, а созревает он примерно 3 месяца. Таким образом, если вы «посадите» грибы в середине апреля, то в августе уже сможете наслаждаться собственными грибочками.

Фото сбор урожая грибов вешенки

Кстати, эту немного сложную процедуру не нужно будет проделывать ежегодно, каждое бревнышко будет приносить урожай на протяжении почти 5 лет. На зиму укрывать пеньки не требуется, мицелий вешенки способен выдерживать температуру ниже — 40ºС, он просто замирает, а при +15ºС снова начинает развиваться.

Рисунок выращивание вешенки в домашней теплице

По такой же технологии можно выращивать грибы шиитаке. Шиитаке – грибы, который в России стали популярны совсем недавно, их родина Китай. Шиитаке, они же шитаке или черные грибы славятся не только удивительным вкусом, но и своими целебными свойствами. Этот гриб богат полезными аминокислотами, в нем содержатся витамины группы В, а также цинк, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Схема экстенсивного способа выращивания грибов шиитаке

Видео о выращивании грибов шиитаке и вешенки на пнях:

На фото сбор урожая шиитаке

Самостоятельно выращивать вкусные и полезные домашние грибы совсем не сложно, главное – это ваше желание.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях

Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно.

Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.

Способы выращивания

Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».

Мицелий, а по-народному просто грибница, — это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.

В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием.

При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат.

Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат.

Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики.

В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20 °С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15 °С.

Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.

Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном.

Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.

Как вырастить опята в домашних условиях — способы и рекомендации

Грибы опята
Помещение для выращивания грибов
Выращивание опят в банке
Собранные опята

Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.

Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.

Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

  • температура 10-15°;
  • влажность 70-80%;
  • обязательная вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • равномерное освещение.

Выбор помещения

Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.

Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.

Читать еще:  Выращивать имбирь домашних условиях

Получение посевного материала

Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.

Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.

В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

В мешках

Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.

Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.

Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.

На бревнах

Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.

Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:

  • вкопать на участке в тенистом месте вертикально или поставить в большую бочку, которую разместить на балконе;
  • положить в траншею глубиной 15 см и присыпать землей с опилками;
  • если чурки невысокие, их можно просто поставить на пол в подвале.

Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.

На пнях

Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.

Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.

В банках

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

В теплице

Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.

Подготовительный этап

Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

  • 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
  • добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

  • 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
  • остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
  • хорошо перемешать.

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Спорами

Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.

  1. Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
  2. Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
  3. Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
  4. Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
  5. Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
  6. На один пень уходит от 1 л спорового раствора.

Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.

Грибницей

Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.

Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.

Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

  • После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
  • При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
  • Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
  • При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
  • Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

Как выращивать грибы в домашних условиях

С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.

Вёшенки

Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:

  • СВЕТ — искусственный или естественный
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25

Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепло­вой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умерен­ный обогрев.

Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.

Опенок зимний или фламмулина бархатистая

Для выращивания опенка зимнего в природных условиях при­меняют такие же варианты, как при культивировании вешен­ки.

Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых усло­виях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.

По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие гри­бы, выращивают на различных раститель­ных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отру­бей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы суб­страта используют также подсолнечную лузгу и солому зерно­вых культур или их смесь с опилками в различных соотноше­ниях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.

Длительность инкуба­ции составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, со­бирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом ко­личестве добавляют в консервированную вешенку.

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

Читать еще:  Как выращивать перец из семян в домашних условиях?

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Грибы – это замечательный продукт, который на кухне может стать достойной альтернативой мясу или рыбе. Их можно использовать в приготовлении первого, второго блюда, различных закусок. Найти грибы можно в лесу или на прилавке магазина, но лучший способ запастись свежим продуктом – это вырастить его самостоятельно. Такой гриб, как вешенка отлично растет в условиях открытого и защищенного грунта. Так, выращивание вешенки на пнях не составит особого труда и порадует хорошим урожаем. О правилах такого культивирования поговорим далее в статье.

Вешенки на пнях: возможные способы выращивания

Вешенка – один из самых «ручных» видов гриба. Человек уже давно научился выращивать ее в своем саду и даже в теплице. Выращивание вешенок в условиях открытого, незащищенного грунта называют экстенсивным методом. Он не требует значительных финансовых затрат, но и урожай позволяет получить только сезонный. Интенсивный метод культивирования позволяет выращивать грибы в защищенных условиях теплицы или, например, подвала. Способ более трудоемкий, но эффективный, поскольку урожай можно получить круглогодично вне зависимости от сезона.

Выращивание вешенки на пеньках может осуществляться по интенсивному и экстенсивному методу, ведь пенек в данном случае выступает базой для размножения культуры. И необязательно пень должен быть стационарным, ведь грибы отлично растут на отдельных кусочках цельной древесины или иных пиломатериалах, например, на опилках.

Этапы и правила культивирования вешенок на пнях

Вешенка отличается своей неприхотливостью. В природе ее можно встретить на дубе, рябине, липе, ольхе и иных лиственных деревьях. Если в саду есть пенек от плодового дерева, то его также можно использовать в качестве основы для выращивания грибов. В отсутствии естественного пенька можно запастись древесными чурками, приготовленными искусственно.

Для некоторых хозяев вешенка может стать настоящей помощницей в очистке сада от ненужных пней. Ведь буквально за 2-3 года эта культура из свежего пня делает труху, что позволяет избежать выкорчевывания.

Решив выращивать вешенки, нужно помнить, что они не терпят прямых солнечных лучей, потому лучшим местом для их культивирования является затененный участок сада или проветриваемый, освещаемый погреб. В случае когда речь идет об использовании стационарного пня или нет возможности поместить искусственно срезанные пеньки в тень деревьев, можно воспользоваться хитростью и установить искусственный навес.

Подготовка пней

Позаботиться о выращивании вешенок нужно уже в конце зимы или с наступлением ранней весны. Если в качестве основы был выбран естественно созданный, стационарный пень в саду, то период его подготовки и высадки мицелия приходится на апрель-май. Температура в это время должна быть стабильно теплой для сохранения посадочного материала. Если выращивать вешенки планируется на отдельных, искусственно созданных пеньках, то в домашних условиях можно позаботиться о нанесении мицелия уже в конце зимы. Это позволит ускорить процесс сбора урожая.

Искусственно подготовить пеньки для выращивания вешенок можно из свежеспиленных или уже сухих деревьев. Единственным условием в этом случае является отсутствие плесени. Пенек может иметь различные размеры, но предпочтительно использовать чурки длинной 30-50 см и диаметром 15-30 см.

Обязательным условием для нормального развития мицелия является высокая влажность древесины. Так, чурки свежей древесины, как правило, имеют необходимый уровень влажности, а вот сухие или давно срезанные поленья необходимо замочить в воде на несколько дней. В этом случае древесина сможет внутри напитаться необходимым количеством влаги.

Способы засеивания мицелием

Существует как минимум четыре различных способа внесения мицелия в пенек:

  1. Заделка зернового мицелия в отверстия. Этот способ достаточно простой. Чаще используется при работе со стационарными пнями. В них нужно проделать округлые отверстия диаметром не 8-10 мм и глубиной 5-6 см. Для этого удобно использовать дрель. Заменить круглые отверстия можно надрезами той же глубины. В полученные отверстия нужно затолкать зерновой мицелий вешенки и закрыть их мхом либо заклеить скотчем. Этот способ заражения пней мицелием вешенки можно увидеть на видео ролике:
  2. Использование мицелия на бруске. Если мицелий заведомо нанесен на деревянный брусок, то нужно сделать отверстие соответствующего размера и вставить кусочек древесины внутрь пня. При этом обязательно нужно заделать отверстие кусочком мхом или опилками.
  3. Нанесение мицелия на срез пня. Для реализации этого способа нужно срезать с пня диск древесины, толщиной 2-3 см. На торец среза необходимо посыпать зерновой мицелий и закрыть срез древесным диском. Зафиксировать диск рекомендуется гвоздями.
  4. Древесная колонна из пеньков. Этот способ позволяет выращивать большое количество вешенок на ограниченной площади участка. Технология предполагает распил одного длинного древесного ствола на несколько пней, между которыми посыпают зерновой мицелий. Составляя пни снова в единый ствол, швы соединяют гвоздями. Такая колонна из пней может быть высотой до 2 м. Устойчивой она будет в том случае, если выбрать древесину большого диаметра (более 20 см).

Пеньки с мицелием (кроме колонн) необходимо завернуть мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Разместить их в подвале, сарае или кладовке. Оптимальная температура для вешенок на этом этапе выращивания составляет +15 0 С. При этом важно сохранять повышенную влажность самих пней и воздуха в помещении.

Хранить колонны с мицелием необходимо немного иначе. Это обусловлено, прежде всего, габаритами созданной конструкции. Правильное хранение колонн предусматривает вертикальное их размещение в несколько рядов с небольшими промежутками. Свободное пространство между колоннами набивают влажной соломой или опилками. По периметру ряды с пеньками оборачивают мешковиной или перфорированной пленкой. Поверх такой «посадки» также необходимо насыпать слой влажных опилок либо соломы.

Хранить пеньки с вешенками нужно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. При этом сквозняки могут навредить всему процессу выращивания. Следить рекомендуется также за уровнем влажности в помещении, периодически опрыскивая его водой. Период такого хранения должен составить 2-3 месяца. Именно поэтому рекомендуется подготавливать искусственно созданные пеньки в конце зимы, чтобы уже с приходом стабильно теплых температур посадки можно было вынести в сад.

Стационарные пни в саду можно заражать мицелием вешенки с приходом весны. Рекомендуемый период заражения приходится на апрель-июнь. В качестве основы можно использовать пни яблонь, груш и прочих плодовых деревьев. Выбранные для выращивания вешенок пеньки должны быть здоровы, на их поверхности должны отсутствовать признаки наличия иных грибов.

Вносить мицелий в пень можно по предложенным выше технологиям, единственное отличие состоит в том, что древесину не нужно оборачивать мешковиной или каким-либо иным материалом. Отверстия или прорези на пеньке делают ближе к поверхности земли. От верхнего среза нужно отступать не менее 4 см.

Размещение пеньков с вешенками в саду

Спустя несколько месяцев после внесения мицелия в пенек при условии правильного хранения на поверхности древесины появляется белый налет. Он свидетельствует об образовании тела гриба. В это время можно вынести пеньки в сад, на открытые участки земли. Как правило, делают это в мае. Размещают вешенки под кроной высокорослых деревьев, в тени беседок, под навесом.

Подготовить место для размещения пеньков с вешенками нужно следующим образом:

  • В земле сделать неглубокую ямку или траншею.
  • На дно ямы положить влажную листву или опилки.
  • Установить и засыпать грунтом пеньки на высоту 10-15 см.
  • Расстояние между двумя вблизи расположенными пеньками в одном ряду должно быть не менее 30 см. Расстояния между рядами должны быть более 50 см.

Отдельно зараженные пеньки для экономии свободного пространства в саду можно составлять друг на друга, формируя стену из нескольких ярусов. Колонны с вешенками можно соединять между собой по принципу сплошной стены при помощи проволоки или гвоздей. Эту стену можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально на поверхности земли.

Еще один вариант засеивания пеньков вешенками

Вносить мицелий вешенок в пеньки можно в любое время весенне-осеннего периода. При этом можно использовать весьма оригинальный и продуктивный способ заражения. Осуществить его можно следующим образом:

  • в затененном участке сада выбрать место для выращивания вешенок;
  • выкопать траншею глубиной 15-20 см;
  • на дно траншеи насыпать отварное пшено либо перловку;
  • поверх крупы посыпать предварительно размятый зерновой мицелий, слоем не менее 1 см;
  • заранее подготовленные пеньки древесины установить вертикально или горизонтально в траншею поверх мицелия;
  • пни слегка вдавить в траншею и прикопать садовой землей.

Предложенный способ достаточно простой и позволяет на участке в любое время теплого периода создать целую плантацию вешенок. Если позаботиться о посадках весной, то уже к осени можно будет ожидать грибного урожая. В противном случае полакомиться грибами удастся только на следующий год.

Уход за культурой и сбор урожая

Для получения полноценного урожая грибов очень важно грамотно ухаживать за вешенками в первый год выращивания. Особенно тщательно нужно следить за уровнем влажности. Сухую почву обязательно нужно регулярно поливать вплоть до окончания периода плодоношения. С понижением температур при достаточной влажности уже через неделю от момента появления зачатков тела гриба можно будет приступать к сбору урожая.

Вешенка на пеньках не требует какой-либо особенной подготовки к зимнему периоду. Пеньки благополучно зимуют на открытых участках грунта без утепления. Мицелий вешенки в таких условиях может существовать на протяжении 5-6 лет. Максимальный урожай грибов можно наблюдать на втором году плодоношения.

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Многие любители земледелия задаются вопросом о том, как выращивать вешенки на пеньках круглый год. А ведь такое культивирование вполне возможно при наличии отапливаемой теплицы. В таких искусственных условиях выращивают вешенки в промышленных масштабах. Все дело в регулировании температур и влажности. Вешенки на пеньках в отапливаемой теплице или освещенном погребе можно выращивать, соблюдая следующие условия:

  1. Для выращивания в отапливаемой теплице пеньки засеивают мицелием в октябре-ноябре любым из выше предложенных способов.
  2. Пни заглубляют в тепличный грунт на 10-15 см.
  3. На начальной стадии выращивания вешенок температуру в теплице нужно сохранять на уровне +14-+15 0 С. Влажность при этом должна составить 90-95%. В таких условиях мицелий вешенки должен сохраняться 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени он начнет образовывать тело гриба.
  4. Во время прорастания мицелия необходимо снизить температуру в помещении до 0-+2 0 С. Такие условия на протяжении 2-3 дней поспособствует ускоренному плодоношению.
  5. Спустя несколько дней температуру в теплице нужно повысить до +10-+14 0 С и сохранять вплоть до окончания плодоношения.
  6. Температурный цикл в теплице можно повторять неограниченное количество раз. Цикл плодоношения вешенки на пнях в отапливаемой теплице составляет 2-2,5 месяца.

Выращивание грибов вешенки на пнях в теплице позволяет лакомиться свежими грибами круглый год, в том числе в суровые зимние морозы. Альтернативой теплице может стать подвал или погреб, но нужно помнить, что для роста грибов обязательно нужен свет. В противном случае пни сгниют, так и не дав урожая. Хороший пример выращивания вешенок в теплице приведен на видео:

Просмотрев ролик, можно перенять положительный опыт специалиста в области грибоводства.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить достаточно просто, если знать основные принципы и правила. Древесные пни в этом случае являются лучшей основой для выращивания. Древесина хорошо держит влагу и способна питать культуру необходимыми веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба или круглый год в отапливаемой теплице. При желании гриб можно использовать в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на участке. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом и уничтожит древесину. Как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец самостоятельно, мы же привели несколько методов и примеров благополучного культивирования этого гриба.

Читать еще:  Как выращивать ресницы в домашних?

Выращивание грибов у себя в подвале

  1. Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
  2. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  3. Посадка мицелия шампиньонов
  4. Плодоношение и сбор урожая
  5. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  6. Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
  7. Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
  8. Подготовка и посев мицелия
  9. Сбор урожая вешенок
  10. Уход за вешенками и обработка от вредителей
  11. Заключение

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества грибного бизнеса
  2. Секреты технологии
  3. Материалы и расходы
  4. Продажа

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector