Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях курс для начинающих?

Выращивание грибов в домашних условиях: простой курс для начинающих

Многие люди хотят разводить грибы дома. Плоды получаются очень вкусными, а если их много, можно открывать свой бизнес по продаже. Но важно знать правила выращивания грибов в домашних условиях, чтобы получать максимум урожая.

Какие грибы можно выращивать в квартирных условиях

Практически все виды съедобных грибов поддаются домашнему разведению, если соблюдать правила ухода. Но проще выращивать следующие:

  • опята;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • кольцевики.

Они отлично растут в искусственных условиях. Культивируются они на заранее приготовленном субстрате. Часто используются отходы растений:

  • солома;
  • шелуха;
  • лузга;
  • опилки и труха.

А для хорошего роста можно добавить минералы.

С чего начать: правила безопасности при выращивании дома

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться новичкам и профи при выращивании дома с нуля:

  1. Выращивание запрещено в помещениях, где живут люди.
  2. Нельзя находиться в помещении с грибницами более 2,5 часов.
  3. Не допускайте, чтобы плоды перезревали.
  4. Современно собирайте урожай, чтобы не началась фаза размножения. Тогда он выпускает в воздух споры, которые часто вызывают приступы аллергии.
  5. При входе в помещение следует одевать марлевую повязку или респиратор.
  6. Соблюдайте правила гигиены. Своевременно проветривайте помещение, делайте воздух влажным.
  7. Если у человека хроническая аллергия, ему не следует заниматься выращиванием грибов в домашних условиях.

Где взять материал для посадки

Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.

Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.

Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем. Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась. Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.

Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • солома;
  • известняк;
  • шелуха семечек.

Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.

Видео том, как разводить грибы дома:

Как вырастить грибы в домашних условиях: технологии

Обычно в домашних условиях можно найти несколько мест для выращивания:

  • внутри банки;
  • на подоконнике;
  • внутри балкона;
  • подвал.

Видео о выращивании грибов в домашних условиях:

Интенсивный метод выращивания

Это способ выбирают, если важен большой урожай. Его собирают несколько раз в год. Для субстрата может быть использована солома, овес, рожь, ячмень, известняк. Также важны органические удобрения.

Преимущества такой технологии выращивания:

  1. Большой урожай.
  2. Быстрые сроки созревания.
  1. Нужно много субстрата.
  2. При разведении в подвале урожай не зависит от климата.
  3. Необходимо вручную создавать все условия – температура, влажность, свет, вентиляция.
  4. Требует больше вложений.

Посадить грибы для выращивания в квартире не сложно.

В банке

Такой метод выращивания грибов дома хорошо подходит для новичков, но не предусматривает большого урожая. Готовится субстрат, который добавляется в банку. Она ставится в стеклянную емкость и пастеризуется на медленном огне. После обработки грунта можно добавлять мицелий.

К сожалению, этот способ предусматривает выращивание только мицелием и не подойдет для грибницы. Для выращивания в банке лучше всего подойдут зимние опята.

На подоконнике

Урожай будет больше, ведь туда можно поставить ящики. Обычно на подоконнике выращивают грибочки в нескольких банках или коробках. Нужно приготовить субстрат. Здесь также появляется необходимость контроля за солнечными лучами, иначе влага будет испаряться, урожай засохнет.

Зимой следует переставить емкость в другое место, если у окна слишком холодно. Как и в первом случае, использование грибницы невозможно, только мицелий.

Балкон

Хорошее место для разведения большого количества плодов. Обычно на балконе выращивают грибочки в коробках (продаются в магазине). Субстрат готовить не нужно, он идет в комплекте.

Грибы растут быстро, если посадить их в теплую погоду и хорошо полить, через месяц можно увидеть первые признаки роста.

В отличие от двух предыдущих способов, здесь можно выращивать как мицелием, так и грибницей. Если не планируется покупка коробки с мицелием, его можно приготовить своими руками и посадить в предварительно приготовленную смесь.

Балкон – отличное место, поскольку созданы необходимые условия. Он проветривается, в воздухе есть влага, тень. Если же на балкон сильно попадают солнечные лучи, необходимо что-то поставить, чтобы создать искусственную тень. В летнее время года количество поливов увеличивается, на улице жарко, а грибницам нужна влага.

Подвал

Самое лучшее место. Созданы все условия – сырость, влага, отсутствие солнечного света. Единственное, что необходимо – создать субстрат. Выращивать в подвале можно как грибницей, так и мицелием. Как и в прошлом случае, грибница выкапывается в лесу и пересаживается в грунт. Мицелий же создается вручную и тоже высаживается в субстрат.

Преимущество в использовании подвала – не только отличные условия, но и достаточное количество места для создания целой грибной фермы. Плоды можно разводить в ящиках, мешках. Последний способ очень эффективный. В мешки с грунтом высаживается мицелий.

Через неделю после высадки необходимо сделать несколько отверстий по 6 см (через них будут расти грибы). Важно своевременно поливать грунт, но делается это реже, чем в предыдущих случаях. Обычно в мешках выращивают вешенки.

Последующий уход за посаженными грибами

Растить грибы в подходящих домашних условиях не трудно. Все, что им нужно – большое количество воды. Главное – создать необходимые условия при посадке и следить, чтобы температура и уровень влажности не менялись.

Зимой грибница накрывается хвойными ветками. Это нужно для сохранения тепла (мицелий не любит мороза). Если нет хвойных веток, можно заменить полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливаем грибницу. Желательно каждые 2 года пересаживать ее в новый грунт.

Собранный урожай лучше всего хранить в ящике. Помещение выбираем прохладное и влажное. Отличное решение — хранить плоды в подвале или холодильнике (но не в морозильнике). Также грибы можно высушивать. В таком случае помещение выбирается сухое и теплое (можно хранить возле газовой плиты). Сушеные грибочки сохраняют все вкусовые качества.

Выращивание грибов приносит неплохой доход, но, если делать это в банке, вряд ли получится большой урожай. Для грибного бизнеса необходимо организовать целую ферму на балконе, в подвале или в саду.

Особенности разведения экзотических грибов

Если создать отличные условия, будут расти даже такие экзотические плоды как трюфеля и шиитаке. Но их не получится вырастить грибницей (не растет в лесу). Подойдет только мицелий. Лучше всего выращивать трюфеля на бревнах дуба или лещины. Для шиитаке же подойдут лиственные деревья. К сожалению, с выращиванием таких плодов в подвале могут возникнуть проблемы — для них нужна древесная почва.

Иногда люди выращивают псилоцибиновые или галлюциногенные виды. Это разрешено, но только в ограниченном количестве. В России запрет оборота психогенных грибов следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Галлюциногенные грибочки становятся основой табака для курения. Процесс разведения и почва не отличается от обычных видов – высаживаем грибницу или мицелий, поливаем и получаем урожай.

Отзывы

О разведении вкусных грибов дома немало отзывов, в том числе и о применении покупной грибной коробки:

Пыталась осуществить разведение домашних грибочков при помощи покупного мицелия, но не получилось. Возможно, попробую еще раз, но на этот раз использую посадочный материал собственного приготовления или грибницу.

Наталия

Выращиваю боровики дома (в подвале). Там влажно, поэтому приходится обрабатывать стены, чтобы не появлялась плесень. Грибочки растут круглый год.

Виктор

Хочу открыть целый бизнес по продаже грибочков. Но возникла проблема с источниками сбыта, выяснилось, что в нашем городе большая конкуренция.

Алексей

Выращиваю в банке уже 3 года. Выбрала опята. Семья довольна – плоды получаются очень вкусными, лучше, чем шампиньоны в магазине. Вкус опят не отличить от тех, которые растут в лесу.

Вешенки в домашних условиях все видео

Выращивание вешенки в домашних условиях

Видео Рецепт Жареная картошка с вешенками как приготовить вешенки в домашних условиях быстро вкусно

ВЕШЕНКА 80 lvl+ вентиляция и полив

Производство грибов Вешенки. Видео курс для начинающих.

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях. Вешенка

Копия видео «выращивание вешенки и мицелия в домашних условиях»

Выращивание грибов в домашних условиях — как вырастить грибы

как готовить вешенку

ВЕШЕНКА собираем с ТЮКА урожай #4

Техника посева мицелия вешенки из пробирки на пробирку и банку

Мицелий вешенки приехал!

ВЕШЕНКА полезные советы по ОСВЕЩЕНИЮ

Выращивание грибов вешенка. Руководство по выращиванию.

ВЕШЕНКА грибной блок из ТЮКА СОЛОМЫ #1

Купить мицелий на палочках. Как правильно посадить грибы вешенка королевская

Вентиляция для вешенки

Выращивание грибов дома

Утка с вешенками и сырным соусом / видео рецепты [Patee. Рецепты]

Выращивание Вешенки. Результат на экспериментальном компосте.

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКУ, простые советы грибоводам

Укоренение и выращивание ананаса в домашних условиях (обновлено)

Как вырастить мицелий ШАМПИНЬОНА из гриба #1

Промышленное выращивание вешенки

Кулинария.Рецепт.Лисички грибы выращиваем дома

Вешенка. Видео технология.Лаборатория Евро мицелий

Увлажнитель воздуха своими руками, Как сделать увлажнитель (hand-make mist maker)

Выращивание лука на перо зимой

Шиитаке, Как сделать грибной блок по стерильной технологии

Как сделать мицелий СХЕМА Вешенка

ВЕШЕНКА 80 lvl+ ДЕНЬГИ из МУСОРА и ВОЗДУХА

Вешенка в подвале

Вёшенка.МИЦЕЛИЙ Японский ОПЕНОК, вешенка розовая и лимонная, гериций

ВЕШЕНКА извлечение и посев клеточной культуры #5

МЕШКИ для посадки ВЕШЕНКИ — используем мусорные пакеты

#118 ШАУРМА домашняя обалденно вкусная

КОРОЛЕВСКАЯ ВЕШЕНКА или БЕЛЫЙ степной ГРИБ — перфорация грибных БЛОКОВ

посадка грибов ВЕШЕНКА

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #3

Мицелий ВЕШЕНКИ, пакеты для мицелия, ФИЛЬТРЫ

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях курс для начинающих?

Для Начинающих Грибоводов:

Если вы не знаете, с чего начать,

и как Приумножить свой доход занимаясь любимым делом.

«Все Подробности, Тонкости и Детали —
Быстро, Легко, Наглядно, Шаг За Шагом!»

Я рада приветствовать Вас на этой страничке, которая посвящена моим любимым грибам — ВЕШЕНКЕ !

Меня зовут Ольга.

Я занимаюсь грибоводством. Мне интересно все, что связано с грибами.

4 года назад я впервые услышала о грибоводстве и меня это заинтересовало. Уже через год мое увлечение переросло в домашний бизнес. Я выращиваю вешенку уже более 3 лет и накопила немалый опыт.

На сегодня , у меня небольшое грибное хозяйство , позволяющее выращивать свыше 100 кг грибов в месяц с доходом 3 00 — 4 00$.

Такой объем вполне под силу одному человеку.

Возможно кому-то это может показаться незначительной суммой, но у вас всегда есть возможность расширить свой бизнес увеличив урожаи до 200 кг, 500 кг и выше.

Вам не понадобятся большие площади, на 1 м 2 можно разместить 15-20 блоков.

Освоив несложную технологию, Вы Тоже Сможете выращивать грибы в подвале, теплице, гараже, на приусадебном участке.

Я могу помочь Вам освоить те же знания, обрести те же навыки БЫСТРО и ЛЕГКО.

В ыращивать вешенку легко и доступно. Это не требует больших первоначальных вложений. К тому же это прибыльное и безотходное производство, отработанные блоки я использую как корм для кур и в качестве удобрения для огорода.

Многие, как и я любят грибочки, но не у всех есть возможность и время выбраться в лес.

Начав выращивать грибы в домашних условиях, уже через месяц я получила свой первый урожай. Теперь, в любое время года я могу порадовать своих близких грибными блюдами. Используем их в различных видах: варим, жарим, маринуем, печем пироги, готовим салаты.

В ешенка не только заменяет по составу

На сегодняшний день рынок сбыта практически не занят, что позволяет легко реализовывать грибы на рынке, через магазины и рестораны.

Спрос на грибы — превышает предложение

К ак и в каждом деле, в выращивании вешенки есть свои секреты и тонкости.

Согласитесь, что самый ценный ресурс — это информация.

Вот ее-то мне и не хватало в начале пути. И у меня были ошибки, были и потери, было приложено немало усилий.

Но в конечном итоге у меня все получилось.

И теперь я Хочу Поделиться с вами Своим Опытом , Секретами и Тонкостями выращивания вешенки.

Я хочу рассказать вам, как занимаясь своим хобби, можно не только получать удовольствие, но и увеличить свой доход.

С удовольствием представляю Вашему вниманию.

Актуальная информация в легком стиле, специально для начинающих

— все тонкости и секреты

— все детали и подробности

— абсолютно доступно и подробно

Берите мой опыт и Действуйте!

Этот курс написан с позиции женщины, с мельчайшими подробностями и тонкостями всего процесса, от подготовки до снятия и реализации урожая.

В нем нет «воды»,я ее вылила. Только конкретные действия, которые приведут Вас к Вашим первым урожаям.

Александ Королев, г.Астана

Я часто встречал грибы вешенка в продаже, видел, что они пользуются большим спросом и постепенно пришел к тому, что надо самому попробовать выращивать грибы.

В поисках информации о технологии выращивания вешенки я наткнулся на данный курс, и сразу принял решение приобрести его.

Меня подкупило то, что курс написан женщиной. И я не ошибся.

Курс написан в очень простой, понятной и доступной форме, подробно рассказывается обо всех нюансах выращивания грибов.

Проштудировав его, я тут же принял решение начать собственный бизнес.

В итоге, я вырастил свой первый урожай, и я намерен продолжить и расширить этот вид бизнеса.

Планы у меня наполеоновские — хочу организовать крупное грибное производство. А куда еще в наше время можно деньги с выгодой вложить?

С уважением, Александр

Вилена, г.Москва

Я считаю, что люди, которым интересна тема выращивания вешенок, могут смело покупать этот курс и немедленно приступать к практической реализации.

В курсе весь процесс описан последовательно, подробно, понятным языком.

Я уверена, что имея такую хорошую инструкцию, ни у кого не возникнет вопросов: что делать и с чего начать.

Последовательно выполняя все, что описано в курсе, я без проблем смог ла осуществить весь процесс.

Важным моментом является и то, что затронут вопрос оформления необходимых документов и рассмотрены возможные варианты сбыта.

Приятным дополнением в курсе является глава с рецептами соления, маринования и приготовления вешенки.

С уважением, Вилена

Кому подойдет мой курс?

Мой курс подойдет всем людям, желающим научиться выращивать вешенку в домашних условиях, независимо от возраста и рода занятий.

Если Вы любитель грибов, то легко и быстро научитесь выращивать вешенку для себя и близких, а также сможете зарабатывать на этом деньги.

Вы, конечно же, можете попробовать начать выращивать вешенку самостоятельно, в Интернете можно найти общую информацию.

Но я предлагаю вам Свой Опыт: я наглядно, на фото, по шагам, покажу вам весь процесс, поделюсь секретами и тонкостями, ч то поможет вам легко повторить все действия за мной и избежать возможных ошибок.

И уже через месяц Вы Получите свой Первый Урожай

и Первую Прибыль !

Курс написан «человеческим» языком. Все ясно и понятно от самого начала и до конца даже новичку (коим я и являюсь).

Никаких научных терминов и долгих нудных отступлений. Все лаконично и конкретно.

Читать еще:  Как выращивать мох сфагнум в домашних условиях?

В итоге получился курс для начинающих, написанный доступным языком, с описанием собственного опыта.

Больше всего понравилось в курсе – наглядность: четкие фотографии и схемы с подробным описанием.

Когда к описанию показаны фото – все гораздо лучше воспринимается. Еще хорошо, что в курсе затрону т вопрос о сертификации.

М оя сестра занялась разведением грибов дома.

Что, собственно и подвигло меня приобрести курс .

Из курса я получила исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.

К примеру – о подготовке пакетов ко второй и последующих «волнах» ( и вторая «волна» урожая у сестры пошла, и она намерена выращивать грибы именно на соломе).

Курс получился интересным и понятным.

А главное — бизнес на выращивании вешенки вполне реален.

Большое Вам спасибо за данный курс!

С уважением, Надежда

Курс пользуется спросом , подобные о тзывы приходят ко мне постоянно.

Те навыки, что я даю, сможет освоить любой желающий, независимо от уровня подготовки.

Я проведу вас по всем этапам: от подготовки к выращиванию до получения заработанных денег .

Каждый из этих этапов имеет свои особенности и требует определённых знаний того, что и как надо делать в определённый промежуток времени.

— вспомогательные компоненты для работы

— выбор и подготовка помещения

— подготовка и обработка соломы (приготовление субстрата)

— посев грибницы (мицелия)

— проращивание, сроки созревание

— уход за плодовыми телами

Н алаживаем сбыт

— варианты реализации грибов

— подводим итоги, считаем прибыль

П одготовка к следующему урожаю

Рецепты блюд из вешенки

Н адеюсь, что мое руководство поможет вам на пути к финансовой самостоятельности

Вам достаточно будет изучить все этапы процесса и повторить все действия.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы – ответы Вы можете получить по:

или связавшись c о мной в silver-46 60

Я гарантирую вам, что после изучения курса вы самостоятельно сможете выращивать вешенку в домашних условиях.

Если же полученные Вами знания Вас не удовлетворят, то просто напишите мне, объяснив свою ситуацию, и я переведу Вам деньги обратно в полном объеме.

Ещё одним преимуществом моего курса является то, что он представлен в электронном виде. И вам он будет открыт ссылкой на архив для скачивания.

Вам не нужно будет ждать посылки с диском в течение нескольких дней после его оплаты. Вы получите его моментально после оплаты.

И сразу же сможете приступить к его изучению.

Практическое руководство Ольги Клещук помогло мне осуществить давнюю задумку – я смогла заняться грибоводством. Благодаря этому курсу мой первый опыт оказался удачным. Через месяц я жарила, мариновала и замораживала грибы впрок.

Материал курса изложен корректно, с уважением к пользователю. Подробно и понятно описаны все этапы грибоводства, включая биологический, юридический и экономический аспекты от подготовки необходимых материалов до реализации грибов. Предупреждены ошибки и подсказаны пути их устранения. Для начинающего грибовода это очень важно (убедилась на собственном опыте). Только после знакомства с этим курсом моё «грибное» дело пошло.

Технология выращивания вешенки проста и по силам даже немолодым людям, а грибы, выращенные на своей плантации, хорошее подспорье к пенсионному бюджету. Так, что курс Ольги заслуживает внимания и его стоит смело приобретать. Окупится быстро.

С литературой по грибоводству я была знакома и раньше, но только данный курс, благодаря доступности изложения, пошаговому сопровождению и видеоряду, помог мне освоить в достаточной мере технологию выращивания вешенки и получить приличный урожай.

С уважением, Галина

Стоимость моего курса на сегодняшний день

887 рублей

(или 28 $ , или 21 € )

Я специально поставила Небольшую Цену за Полезную и Работающую Информацию — чтобы курс был доступен как можно большему числу людей, желающих научиться выращивать вешенку.

Вы платите ОДИН РАЗ, по сути это ваше вложение в ваш будущий урожай и постоянный источник пополнения бюджета.

Вам не нужно будет выискивать в Интернете отрывочную информацию о разведении вешенки, что сэкономит ваше драгоценное время.

Готовы Ли Вы Прямо Сейчас Сделать

Первый Шаг На Встречу Первому Урожаю ?

Оплатить Курс достаточно просто.

Вам нужно нажать на кнопку «Оформить заказ» и следовать дальнейшим инструкциям системы.

Данная система предусматривает оплату:

* банковским и почтовым переводами;

* через электронные кошельки — WEBMoney , QIWI Личный кабинет и многие другие.

Итак, если Вы Готовы Получить обучающий курс

» Практическое руководство выращивания вешенки » ,

то вам осталось всего лишь оформить заказ

ПРЕИМУЩЕСТВА:

После того, как пройдёт оплата, а это может быть моментально, или в течении 3-5 рабочих дней (всё зависит от способа оплаты) — вы получите ссылку на скачивание Курса.

Курс записан в электронном виде.

Вам не нужно ждать когда придет диск, а это как правило 2-3 недели (почтовая доставка).

Вы сможете скачать его сразу после поступления оплаты.

Если у Вас возникли проблемы с оформлением заказа, или Вы не нашли
подходящий способ оплаты, или у Вас появились какие-либо вопросы, то,
пожалуйста, напишите мне об этом на silver-46@mail.ru

С уважением, Клещук Ольга

P.S. Только представьте — уже скоро Вы получите курс, с которым Вы сможете легко начать выращивать вешенку.

Вы сможете полакомиться вкусными грибочками и порадовать своих родных и близких разнообразием грибных блюд!

P.P.S. Помните, что Вы абсолютно ничем не рискуете. Ведь Вы получаете не только информацию, но и гарантию достижения результата!

(Но не оттягивайте — в любой момент цена может повыситься!)

Сделайте заказ прямо сейчас!

На следующей странице Вы сможете приступить к выбору формы доставки и оплаты.

Все права на данный курс принадлежат Клещук Ольге © Казахстан, Кустанай, 2013г .

Распространение курса иначе чем через Партнерскую программу , а также копирование любой его части запрещено

Технология выращивания вешенки
в домашних условиях и промышленных масштабах

Уважаемые грибоводы, опытные и начинающие, любители и профессионалы!

Меня зовут Лариса Тесленкова и я приветствую вас на моем персональном сайте.

Грибоводство — это бизнес, успешность которого во многом зависит от знаний.

Вешенка — это легко! Слышали такой лозунг?

На самом деле — сложно.

Но многие понимают это, когда брак субстрата и болезни грибов дают глубокий убыток, а не обещанную прибыль.

На моем сайте вы найдете достоверную информацию изложенную простым и понятным языком. Все статьи написаны мною.

Я по образованию и призванию – учитель. А по жизненному опыту – я технолог по вешенке.

– 8 лет на своем собственном производстве:

  • туннельная технология обработки субстрата, до 100 тонн в месяц, в основном на продажу.
  • Камеры выращивания грибов, 4 тонны в месяц.

– с 2014 года консультирую грибоводов по производству грибов и устранению ошибок в домашних хозяйствах и крупных производствах.

Обучаю грибных технологов, рассчитываю климатические установки камер выгонки и инкубаторов.

Веду видео канал:

бесплатные видео на моем Ютуб-канале, платные — здесь на сайте. Рубрика так и называется «Платная подписка на видео».

Книга грибовода по выращиванию вешенки — подробная информация

Я изложила весь материал в электронной книге и назвала ее «Вешенка от А до Я». Мою книгу можно сравнить с заочными курсами для технологов грибных предприятий.

Речь на сайте идет о выращивании вешенки в мешках.

Про посадку в бревна есть одна статья. Если вас интересует выращивание вешенки на пнях, прочтите подробную инструкцию.

Это электронная книга в помощь не только новичкам, но и профи.

Даже если у вас крупный комплекс, и вы давно производите вешенку, здесь можно систематизировать свои знания и пересмотреть некоторые моменты технологий, которые вы используете.

Для тех, кто хочет вырастить вешенку в домашних условиях, я создала специальный раздел-курс «Выращивание вешенки дома»

Несмотря на кажущуюся простоту:

  • Неправильная термообработка сырья приводит к браку субстрата.
  • Инкубационный период блоков — также важный этап. Брак при отсутствии климата: зелень, пятна незароста, вода под пленкой, размножение насекомых — паразитов.
  • Без правильной вентиляции и поддержания микроклимата начинаются проблемы: гибель примордий от конденсата, болезни грибов и дефекты плодовых тел.

На сайте много фото деформаций плодовых тел с описанием причин их возникновения.

Весь материал разделен на рубрики

В них очень много качественного бесплатного материала по разведению грибов.

На десктопе рубрики на всех страницах слева, в мобильной версии — вверху, справа.

Они также дублируются в меню «Вешенка от А до Я».

Когда вы заходите в рубрику, открывается список всех статей, которые есть в данной рубрике.

Если вы новичок, советую прочесть рубрику «Как начать грибной бизнес».

Я не специалист по производству мицелия. Я описываю, как определить качество зернового мицелия и различные штаммы, с которыми я работала — в рубрике «Штаммы и мицелий».
Но на вопросы по получению мицелия из грибов, тиражирование на зерне я ответить не могу — это не моя тема. Я технолог только по сбустратам и микроклимату.

Моя задача — помочь понять грибоводам свои ошибки.

Я отвечаю на вопросы по болезням блоков и плодовых тел. В меню есть страничка «Задать вопрос», в ней рассказано как можно подписаться на закрытую зону для получения ответов.

Большая просьба — перед тем, как писать мне на почту — прочтите статьи соответствующей рубрики!

Платная литература

Пока загрузка камер выгонки низкая — условия для выращивания грибовода особо не волнуют. Но когда начинаются проблемы — приходит необходимость сделать качественную вентиляцию.

Создание оптимального климата сразу повышает урожайность вешенки с одного блока. Так как предотвращает гибель примордий от перепадов температуры и конденсата.

Поэтому я написала:

Как сделать вентиляцию для вешенки своими руками
  • инструкцию с готовыми расчетами по вентиляции для небольших камер — от 1й до 8ми тонн загрузки субстрата.
  • книгу с калькулятором для самостоятельного расчета вентиляции.

Я описала схему монтажа приточно-вытяжной вентиляции, какие нужны вентиляторы, вытяжка, как подбирать теплообменники и увлажнители.

Кроме того, есть книги по приготовлению субстрата методом гидротермии и пастеризации в туннеле.

Всю литературу, цены и акции смотрите в этой рубрике.

Мои личные консультации

Для начинающих грибной бизнес:

  • Исследование вашей ситуации по имеющимся/предполагаемым помещениям,
  • возможные в вашем случае технологии обработки субстрата и процессы производства самих грибов,
  • бизнес-план, учитывающий все расходы.
  • перечень оборудования для вешенки.

Для всех грибников:

  • проблемы на работающей грибной ферме,
  • производство субстрата (гидро и ксеротермия, туннельная пастеризация),
  • системы микроклимата (вентиляция, обогрев, увлажнение, охлаждение),
  • санитария и болезни вешенки.

Как проходят и сколько стоят консультации, описано здесь.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.

Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Польза грибов

Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.

С чего начать грибной бизнес

Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).

Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Этапы разведения грибов в домашних условиях:

  • закупка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание продукции;
  • сбыт.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.

Внешний вид блока для выращивания вешенки.

Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80×40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Так выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

  1. Технология
  2. Выращивание вешенки на пеньках
  3. Обустройство помещения
  4. Финансовые вложения и прибыль
  5. Сбыт готовой продукции
  6. Реклама
  7. Рентабельность и сроки окупаемости
  8. Полезные советы
  9. Выводы

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Технология

Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

  • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
  • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;

Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

Выращивание вешенки на пеньках

Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

Обустройство помещения

  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  1. Подвал;
  2. Бывший птичник или коровник;
  3. Погреб;
  4. Гараж;
  5. Теплицу;
  6. Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Финансовые вложения и прибыль

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины;
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Реклама

Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Полезные советы

  • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
  • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
  • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
  • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
  • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

Выводы

Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

Как выращивать грибы в домашних условиях

С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.

Вёшенки

Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:

  • СВЕТ — искусственный или естественный
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25

Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепло­вой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умерен­ный обогрев.

Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.

Опенок зимний или фламмулина бархатистая

Для выращивания опенка зимнего в природных условиях при­меняют такие же варианты, как при культивировании вешен­ки.

Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых усло­виях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.

По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие гри­бы, выращивают на различных раститель­ных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отру­бей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы суб­страта используют также подсолнечную лузгу и солому зерно­вых культур или их смесь с опилками в различных соотноше­ниях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.

Длительность инкуба­ции составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, со­бирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом ко­личестве добавляют в консервированную вешенку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector