Volkhp.ru

Аграрный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кунжут в домашних условиях?

Как растет кунжут? Где в России растет сезам?

Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.

Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.

  • Что же такое кунжут?
  • Где растет кунжут
  • Семя кунжута
  • Как выращивается растение сезам
  • Сроки сбора урожая
  • Болезни, вредители и борьба с ними
  • Чем полезен кунжут?

Что же такое кунжут?

Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.

Где растет кунжут

Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Семя кунжута

В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:

  • Витаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Кальцием;
  • Цинком.

Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:

  • красные;
  • черные;
  • желтые;
  • белые.

Как выращивается растение сезам

Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Сроки сбора урожая

В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.

При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.

Болезни, вредители и борьба с ними

В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.

Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.

Чем полезен кунжут?

О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:

  • он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
  • применяется в профилактике и лечении остеопороза;
  • регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
  • растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
  • кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.

Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

1 2

Общая информация о растении

Кунжут (второе название растения – сезам) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Благоприятные условия выращивания

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Подготовка почвы к высадке семян

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Подготовка семян к посадке и их посев

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Выращивание

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Сбор урожая

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка.
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Открытки своими руками — Цветочный калейдоскоп. Оригинальный подарок. .
Как сделать открытку «Цветочный калейдоскоп» своими руками. Описание, пошаговая .

Избавимся от кротов. Как выбрать кротопуг.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Антракноз. Темные бурые пятна на листьях, вдавленные на стеблях, ствол.
Антрактоз (Colletotrichum orbiculare). Как диагностировать болезнь и вылечить ра.

Выращивание льна. Сорта, виды, разновидности. Льняное волокно — получе.
Сорта льна. Как получают льняное волокно. Как и из чего его вырабатывают. Как ис.

Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. К.
Приготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личн.

Как выглядит, где и как растет кунжут

Современный человек хорошо знает кунжут — ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.

  • Однолетнее травянистое растение кунжут: описание
    • Стебли и листья
    • Цветы и плоды
  • Естественная среда обитания: где растет кунжут
  • Можно ли вырастить на даче?
  • Условия для выращивания сезама
    • Климат и температура
    • Почва для выращивания
  • Схема посадки семян кунжута
    • Выбор и подготовка семян
    • Сроки и схема посева
  • Нужен ли уход за культурой?
  • Когда и как собирать урожай

Однолетнее травянистое растение кунжут: описание

Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).

Большинство названий так или иначе содержат в себе слова «масло» или «жир».

Стебли и листья

Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель — прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.

Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды

Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.

Естественная среда обитания: где растет кунжут

Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.

В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина — паста из кунжута.

Можно ли вырастить на даче?

В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.

А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно. В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.

Условия для выращивания сезама

Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.

Климат и температура

Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Почва для выращивания

Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.

Схема посадки семян кунжута

Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.

Выбор и подготовка семян

Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:

  • семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
  • перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
  • некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.

Сроки и схема посева

Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:

  • сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
  • семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
  • на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
  • лучше для растения, если почва будет заранее удобрена хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом;
  • непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
  • при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.

На 1 кв. м потребуется до 1 г посадочного материала.

Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.

Нужен ли уход за культурой?

При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:

  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.

Укрепившиеся растения не боятся недостатка влаги и хорошо себя чувствуют в жаркие дни, когда другие культуры требуют дополнительного увлажнения. Кунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании

Когда и как собирать урожай

Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:

Читать еще:  Подкормка жимолости весной для большого урожая: советы по выбору удобрения

  • растение начинает желтеть;
  • нижние листья постепенно усыхают;
  • семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.

Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной. Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.

Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи. Проверка дозревших семян кунжута

Проявив немного терпения и внимания (и если позволяют климатические условия), вполне реально вырастить свой, собственный, кунжут. Это очень полезные семена, которые можно использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. А поскольку продукт будет вашего производства, то вы будете точно уверены в его качестве.

Видео: выращивание кунжута в Приднестровье

Опыт выращивания кунжута: отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как растет кунжут (фото) – посадка и уход

Как вырастить растение кунжут

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.

Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

Где и как растет кунжут

На прямостоячем стебле растения располагаются гладкие или слегка опушенные листья продолговатой формы. Кунжут имеет крупные трубчатые цветы белого, розового или фиолетового цвета, расположенные в листовых пазухах. Продолжительность их цветения составляет всего сутки, и за это время цветы успевают самоопылиться. Когда цветок увядает, на его месте образуется коробочка цилиндрической формы размером 3-5 см, в которой находятся крохотные семена. В одной коробочке формируется порядка 80 семян, вес которых составляет примерно 2 грамма.

Виды кунжута и польза его семян

Несмотря на то, что эти растения одного вида, они имеют ряд отличий:

  1. Семена белого кунжута имеют нежный ореховый вкус и тонкий аромат. Эта приправа издавна используется в кулинарии. Белый кунжут дополняет и раскрывает вкус основного блюда, а также улучшает его внешний вид. Хлебобулочные изделия и другая выпечка, декорированная семенами белого кунжута, получается очень красивой и ароматной.
  2. Черный кунжут обладает более интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Именно из этого вида делают масло, которое очень популярно в азиатской кухне. Для черного сезама характерен слегка горьковатый привкус, поэтому чаще его используют для приготовления блюд из риса, мяса или овощей. Кроме того, черный кунжут нашел применение в медицине и косметологии, благодаря положительному воздействию на организм человека.

Кроме оригинального и пикантного вкуса семена кунжута, независимо от вида и цвета, имеют массу полезных свойств:

  1. Кунжут обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию в нем ценного вещества сезамина. Он снижает уровень холестерина в крови, предотвращает преждевременное старение клеток и тканей, улучшает состояние ногтей и волос, а также является хорошей профилактикой различных заболеваний.
  2. Сезам высоко ценится из-за большого содержания в его зернах высококачественного растительного белка. Именно это свойство делает кунжут важным ингредиентом во многих блюдах, которые включаются в вегетарианское меню.
  3. Кунжутные семена, особенно неочищенные, имеют в своем составе большое количество кальция. Поэтому их рекомендуется систематически употреблять в пищу, особенно детям и людям пожилого возраста для укрепления костной ткани и суставов. Также кунжут может служить источником кальция для людей с непереносимостью лактозы.
  4. Богатый состав витаминов и минералов, содержащихся в сезаме, способствует нормализации обменных процессов в организме и поддержании жизненного тонуса.

Регулярное употребление кунжутного семени позволяет укрепить иммунитет и мышечную систему, оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние сосудов.

Где и как растет кунжут

Кунжут – растение теплолюбивое, поэтому идеальным для его выращивания является жаркий тропический и субтропический климат. С давних времен кунжут как культурное растение выращивался в Африке и Индии, где и сейчас встречается в диком виде. Позже культура распространилась на другие территории с подходящими условиями произрастания – страны Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова. В настоящее время наибольшие площади под кунжутом заняты в Северной и Восточной Африке, Индии, а также Америке.

Главное условия для выращивания кунжута – это тепло, а влажность имеет второстепенное значение. Это свойство обусловливается особым строение корневой системы, которая способна до метра углубляться в почву, что позволяет культивировать сезам в засушливых районах.

Интерес к кунжуту очень возрос в последнее время благодаря популяризации принципов здорового питания. Поэтому многих сельхозпроизводителей, а также обычных огородников, живущих в странах с теплым климатом, интересует вопрос, как растет кунжут и можно ли освоить выращивание этого ценного растения. Южные регионы России и Украины, Приднестровье, а также страны Кавказа и Средней Азии вполне пригодны не только для любительского выращивания, но и для промышленного производства кунжута.

При надлежащем уходе и благоприятных условиях всходы кунжута появляются примерно через неделю. Пока всходы не появились, необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, иначе ростки не смогут пробиться через нее. Для этого земля должна постоянно находиться в рыхлом состоянии.

После того, как появятся всходы, их необходимо проредить, оставив промежутки между растениями длиной 8-10 см. В условиях засушливого климата и редких поливов просто необходимо оставлять достаточное расстояние между сеянцами в ряду, а также междурядьями. Это позволяет растениям получать бо́льшую площадь питания, к тому же облегчает уход за ними.

Кроме промышленного выращивания, растение распространено в ландшафтном дизайне. Его оригинальные трубчатые цветы-колокольчики украсят любой цветник, несмотря на короткий период цветения.

Правила выращивания

Выращивание кунжута требует обеспечения определенных условий:

  1. Световой режим. Растение нуждается в продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 12 часов.
  2. Температурный режим. Посадку кунжута следует производить, когда почва прогреется до +18°С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +25°С. Даже незначительное снижение температуры может привести к частичной потере урожая. Также низкие температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, способствуют распространению грибковых заболеваний, которые способны погубить не только урожай, но и сами растения.
  3. Влажность. Кунжут является засухоустойчивым растением и основное требование, которое нужно учитывать – посев семян во влажную почву. На ранних стадиях роста растение также нуждается в увлажнении, но, как правило, для него бывает достаточно весенних осадков.

В случае отсутствия дождей в период посева, необходимо произвести одноразовый влагозарядный полив.

Требование к почвам

Лучше всего сезам растет на легких или средних хорошо дренированных почвах с близким расположением грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть нейтральная, хотя на слабокислых почвах также показывает хороший результат. Чего не скажешь о засоленных и заболоченных почвах – в таких местах кунжут расти вовсе не будет. Можно также выращивать кунжут на черноземах или других почвах, главное, чтобы они были хорошо дренированы.

Очень требователен кунжут к предшественникам, лучшими из которых будут зерновые, бахчевые и бобовые культуры. А вот после подсолнечника лучше кунжут не сажать. Также специалисты не рекомендуют выращивать сезам два года подряд на одном мест. Более того возвращать культуру на то же место желательно не раньше, чем через 6 лет. Это делается для того, чтобы избежать риска поражения болезнями и вредителями.

Сроки посева

Семена кунжута высеваются в почву, когда посевной слой прогреется до температуры 16-18°С.

Пока земля не прогреется до оптимальной температуры, посев производить не стоит из-за большой вероятности поражения фузариозом – самой опасной болезни кунжута.

Перед посевом семян землю необходимо удобрить. На 1 кв. м. почвы следует внести такое количество минеральных удобрений:

  • 20 г хлористого калия;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 100 г суперфосфата.

Посев производить только во влажную землю. Если долго не было осадков, грунт перед посадкой семян следует увлажнить.

Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.

Так как семена кунжута очень маленького размера, посевную площадь необходимо хорошо выровнять. Семена высеваются на глубину 2-3 см с междурядьями в 50-70 см. После высева обязательно нужно произвести прикатывание грунта.

Правила ухода

Во время проведения прореживания всходов, необходимо оставлять самые крупные и мощные растения. Основной уход за кунжутом заключается в систематическом рыхлении междурядий и удалении сорняков. После дождей, а особенно ливней, необходимо разрушать корку, которая образуется на поверхности грунта. Этот агроприем позволяет максимально сохранить попавшую с осадками влагу и освобождает от необходимости дополнительных поливов.

При понижении температуры до 2-3°С растения кунжута погибают, поэтому при угрозе сильного похолодания сеянцы необходимо защитить укрывным материалом.

Это основная проблема, с которой сталкиваются аграрии в условиях умеренного климата. Однако селекционеры ведут активную работу по выведению новых генотипов, устойчивых к низким температурам и заболеваниям.

Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 дней. Наблюдая, как растет кунжут, важно не пропустить момент начала сбора урожая. Пожелтение и опадание листьев сигнализирует о том, что урожай созрел. На небольших участках уборка производится вручную.

Одной из биологических особенностей кунжутных растений является неравномерное созревание плодов. В то время, когда нижние коробочки уже полностью созрели, верхние остаются еще зеленоватыми, семена в них плотно держатся и плохо вымолачиваются. Когда плоды хорошо вызрели, они очень легко раскрываются. Малейшего прикосновения или даже дуновения ветра бывает достаточно для того, чтобы стручок открылся, при этом семена могут высыпаться прямо на землю.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, собирать коробочки необходимо слегка недозрелыми, а после досушивать на солнце до полного высыхания.

Как используют кунжут

О целебных особенностях кунжутного семени знали еще древние цивилизации. И по сей день этот ценный продукт остается очень популярным практически у всех народов.

Издавна люди научились использовать полезные свойства сезама в разных областях жизнедеятельности, таких как:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • сельское хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Наибольшее распространение кунжут получил благодаря использованию в кулинарии, особенно в диетическом питании. Большинство блюд азиатской кухни включает в свой состав семена сезама в том или ином виде, будь то цельные зерна, измельченные в виде пасты или порошка, смешанного с солью.

В национальных кухнях стран Ближнего Востока особое место занимает тахинная паста, которая готовится из растертых семян кунжута. Во многих ближневосточных странах такая паста является обязательным элементом каждодневного рациона. На ее основе готовят соусы и густые подливы. Пасту добавляют к фалафелю и в мясные блюда, а также смешивают с фруктовыми сиропами и намазывают на хлеб. На основе тахини готовятся многие восточные сладости, например, халва.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства кунжута были обнаружены еще в древности, и люди научились их применять для борьбы с болезнями, а также для сохранения здоровья и долголетия.

Множество рецептов народной медицины на протяжении многих веков помогают справиться с такими недугами:

  • простуда и кашель;
  • ангины и болезни горла;
  • нарушения пищеварения;
  • обострения астматических и легочных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • депрессивные состояния.

Официальная медицина также признает положительное воздействие кунжута на организм человека. На основе кунжутного масла производятся жирорастворимые препараты для инъекций, а также ранозаживляющие пластыри и мази.

Для производства различных косметических средств используется кунжутное масло, которое обладает питательными и регенерирующими свойствами. Косметические препараты на основе кунжута смягчают и устраняют шелушение кожи. Они также помогают бороться с первыми признаками старения. Из масла кунжутного семени делают маски для лица и волос, а также его используют при массажных процедурах. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовые лучи, кунжутное масло применяют для изготовления солнцезащитных косметических средств.

Кунжут (сезам) — калорийность, польза и вред

Калорийность: 565 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кунжут:
Белки: 19.4 г.
Жиры: 48.7 г.
Углеводы: 12.2 г.

Описание

Кунжут или как его еще называют, сезам, является однолетним травянистым растением, которое издавна известно людям, как одна из полезнейших добавок в пищу. Его употребляют, как в виде масла, так и в виде семян. Семена, о которых пойдет речь в данной статье находятся до созревания в некой коробочке на стебле. Внешне они напоминают рисовое зерно, потому что имеют овальную форму (см. фото). Специя сезам используется уже много веков, и является одним из первых и лучших ароматизаторов в мире.

История сезамового семени уходит далеко в древние времена. Даже в Ассирийских библейских мифах упоминается кунжут. Считалось, что боги перед тем как создать землю, сели и выпили кунжутного вина. А в Риме, например, считали, что он дает силу и мощь, не только общую физическую, но и улучшает потенцию. В Китае же за 5000 лет до нашей эры использовали кунжутное масло не только для смазывания светильников, но и для письма. Такое количество фактов не может точно определить его историческую родину.

Читать еще:  Как выращивать окуня в домашних условиях?

Виды кунжута

По видам семена кунжута делятся на:

  • белые;
  • желтые;
  • коричневые;
  • красные;
  • черные.

Наиболее распространенными считаются семена черного, белого и коричневого цвета. Семена красного и желтого цвета встречаются гораздо реже. По вкусу, как и по своему внешнему виду, они тоже имеют отличия. Например, самым ароматным считаются семена кунжута черного цвета, даже вкус у этих семян более выраженный, горький, но яркий ореховый аромат того стоит. А семена коричневого цвета уже имеют не такой горьковатый вкус, и все, потому что они подвергаются обработке. Однако самыми вкусными считаются семена белого цвета. Их изысканный вид, благодаря шлифовке зерна, позволяет избавиться от горьковатого вкуса совсем, и при этом прекрасный аромат не улетучивается.

В Китае и в странах Азии очень почитают кунжут. Связано это с тем, что азиаты уверены, что регулярное его употребление способствует замедлению старения. Так еще с Давних времен, в простонародье кунжут называли «зельем бессмертия». Возможно, именно именно этот продукт помогает азиаткам так замечательно выглядеть.

В странах Азии именно белые семена кунжута считаются изысканным продуктом. Объясняется же это очень просто — они больше всего напоминают шлифованный рис, который для азиатов является основным продуктом питания.

А вот наиболее полезными считаются все-таки семена черного цвета. Они обладают полезными веществами в полной мере, ведь не подвергаются никакой обработке, да и аромат неочищенной оболочки куда более выраженный.

Запомните правило — чем темней оболочка кунжута, тем больше полезных веществ она содержит.

Как выбрать и хранить?

Выбирать лучше всего семена черного цвета, потому что они нешлифованные, а значит они сохраняют все свои полезные свойства. Белый кунжут также полезен, только срок хранения у него значительно меньше. Покупать кунжут лучше в прозрачной упаковке, проверяя, чтобы он был сыпучим. И ни в коем случае в упаковке не должно быть признаков влаги.

В хранении кунжута нет ничего сложного. Опять-таки если черные семена можно хранить просто в темном прохладном месте, то белые необходимо класть в холодильник. Емкость лучше взять стеклянную, либо глиняную, чтобы не было шансов влаге туда проникнуть.

Выращивание в домашних условиях

Многие задаются таким вопросом — как и где растет эта замечательная специя? Этому растению необходим тропический климат, поэтому самым распространенным оно является в Индии, а также в Китае. В настоящее время многие страны занимаются его выращиванием, в их перечень, в частности, входят Закавказье и Россия.

Кунжут цветет белыми и фиолетовыми цветками, которые прячутся за листьями. Данное растение раскрывается на один день, для того чтобы опылиться и образовать некие коробочки, в которых и дозревают семечки.

В связи с тем, что это растение привыкло к тропическим температурам, сажать рассаду лучше тогда, когда минуют заморозки, либо же если у вас есть возможность высадить ее в теплице. При низкой температуре растение просто не выживет. А вот летом, когда все остальные жильцы грядки будут изнывать от жары, кунжут быстро пойдет в гору. В странах с жарким климатом он может вырасти до 3 метров. Но, увы, в северной полосе его рекорды в размерах достигают показателя не более 60-80 см. Но не стоит заранее расстраиваться, и с нашим климатом растение завяжется к концу лета. И в итоге с 1 квадратного метра, вы будете иметь 200 грамм кунжута.

Итак, когда мы дождались апреля, нам необходимо в домашних условиях семена сезама залить водой на 24 часа, замачивать следует теплой водой. Следующий этап — подготовка ящика для посадки рассады и подготовка почвы. Она должна быть нетяжелой. Далее параллельно разложите семена сверху земли и немного присыпьте их.

Когда наступит полноценное тепло удобрите землю грядок, где будут выращиваться семена.

Вас не должно расстраивать, что ростки могут не взойти сразу. При теплой погоде они будут расти как на «дрожжах».

Высаживать сезам можно не только рассадой. Семена также допустимо сразу сеять в землю. Для этого вам необходимо, высеивать семечки в ряд, в землю, глубиной на 2-3 см. Расстояние между рядами 45-70 см. После того как ростки появились, необходимо регулярно рыхлить почву и поливать ее.

Собирать урожай необходимо, когда листва начнет желтеть и падать. Нужно внимательно следить за растением, а иначе, если оно перезреет, коробочки с семенами будут повреждены и испорчены.

Применение в кулинарии и приготовление семян

Сезам нашел широкое применение в кулинарии. Так, например, из семян кунжута изготавливают специи и масло. Измельченные семена используются для панировки мясных блюд, рыбных, а также овощных. Изготавливают с добавлением этого продукта очень вкусный десерт — сладкие орешки в кунжуте. В целом, область применения вкусных семян практически безгранична!

Если вы хотите получить максимально возможную пользу от употребления кунжута, то очень важно знать, что в лучше всего употреблять замоченные семена. К слову сказать, когда семена замочены и их оболочка размокла, то их удобнее жевать, и в таком состоянии они быстрее и проще перевариваются. А вот обжаренные семечки уже не имеют столько полезных свойств, поскольку некоторая их часть разрушается под воздействием термической обработки. Именно по этой причине часто можно увидеть салаты, свежую выпечку и некоторые другие блюда, посыпанные именно сырым и предварительно замоченным кунжутом.

Полезные свойства

Семена сезама обладают многими полезными микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Очень полезен кунжут в виде масла, которое из него изготавливают. В его состав входит несколько видов эфирных масел, которые являются антиоксидантами. Как следствие, употребление кунжута поможет дольше оставаться молодым, а кроме того предупредит развитие онкологии.

Семена сезама также помогут укрепить иммунитет, а также будут способствовать тому, что человек включивший их в свой рацион будет себя чувствовать бодрым и энергичным. Еще одним достостоинством этих семян является то, что они помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.

В состав кунжута входит клетчатка, которая помогает работе кишечника. Правильно обработанные семена помогут человеку справиться с запором, а семена отваренного кунжута, напротив, помогут справиться с диареей.

Также еще одним преимуществом является наличие фитоэстрогена в составе полезных компонентов. Это природное подобие женским гормонам. Их употребление необходимо женщинам в возрасте от 45 лет и выше. В этом возрасте значительно уменьшается количество эстрогена в организме, а регулярное употребление фитоэстрогена поможет в некоторой степени его восполнить, благодаря чему можно безболезненно пережить симптомы климакса.

Кунжут рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Это связано с тем, что сезам содержит большое количество кальция, а он, как известно, способствует восстановлению костных тканей.

Многие молодые мамочки переживают, по поводу допустимости использования кунжута в своем рационе. Однако всякие опасения на счет этого продукта беспочвенны. Напротив, его нужно вводить в свой рацион. Семена кунжута являются растительным иммуномодулятором, а значит они помогут укрепить ослабленный после беременности иммунитет. Однако иммунитет укрепит не только мамочка, но и ее малыш, ведь все полезные вещества из семени кунжута он получит с молоком. Этот продукт, кроме всего прочего, сможет улучшить состояние кожи грудничка.

Полезен кунжут будет также и людям страдающим от диабета. В умеренных количествах они должны вводить его в свой рацион.

Часто сезамовы семена, а также масло из них используются в косметологии для создания косметической продукции. Так, например, кунжутное масло можно использовать для ухода за кожей лица. Оно способствует защите кожи от ультрафиолетовых лучей, а также придает ей упругость и эластичность.

Далее рассмотрим, какие именно вещества содержатся в кунжуте, и каким образом они влияют на организм.

Название микрокомпонентаВлияние на организм
БелокУлучшает работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Протеиногенные аминокислоты – гистидин, триптофанПовышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга, способствует восстановлению тканей.
Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрийБлаготворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние зубов, препятствует проникновению токсинов.
Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медьПоддерживает работу щитовидной железы, обновляет клетки кожи, тонизирует печень, селезенку.
ФитостеролСпособствует выведению холестерина.
Фитоэстрогены – лигнаныПредотвращает раковые опухоли, в том числе и рак груди.
Витамины: С и Е (токоферол), В1 (тиамин)Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает циркуляцию крови, необходим для тонуса мышц.

Использование семян для лечения в народной медицине

Такое растение как кунжут – это не только ароматная восточная специя, но и хороший помощник в лечении, в частности, широко использует его народная медицина. Еще наши прабабушки нашли целебное применение сезаму. Подробнее о лечебных средствах на основе семян кунжута вы можете узнать из таблицы, что следует ниже.

Заболевание или симптомКомпоненты средстваПриготовлениеПрименение
Чувство дискомфорта и болезненности, выпадение геморроидальных узлов и др.15-25 г сезама, 350 мл водыСемена измельчить до состояния порошка, а затем покрыть водой и отправить на плиту, кипятить 5 минут.Употреблять целебную жидкость следует в течение дня.
Зашлакованость организма20 г сезамаСемена размельчить с поддержкой блендера, либо же кофемолки.Для очистки организма от вредных веществ и шлаков необходимо принимать смесь по 6-9 г 3 раза в день. Принимать желательно незадолго до приема пищи.
Спазмы в животе, рвота, повышенная температура15–20 г сезама, 5–7 г меда, стакан водыСезам размять до состояния порошка. Мед растопить в воде и к ней добавить смесь из семян.Эту микстуру пить в течение всего дня.
Уплотнение и дискомфорт в груди, болевые ощущения при кормлении30 г сезама, 5–7 г подсолнечного маслаСезам измельчить до получения порошка, и перемешать с маслом.Наложить компресс на зону, которая беспокоит, и держать пока не пройдет чувство дискомфорта.
Боль в зоне ребер, без их повреждения30 г семян, 15–20 г меда, 0,5 г имбирного корняСемена кунжута поджарить на сковороде до появления характерного запаха, растолочь в кофемолке до состояния порошка, перемешать с медом и тертым имбирным корнем.Принимать по 10 г 1 раз в день, запивая теплой кипяченой водой.
Заболевания суставов2-3 листа растения кунжут, 1 стакан горячей водыЛистки растения уменьшить в объеме, и залить горячей водой.Подождать когда смесь размокнет и нанести на больные суставы. Применять средство нужно регулярно, до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.
Переломы костей100 г кунжута; 2 ч.л. меда; 1 л водыСезам оставляем залитым горячей водой на 1,5 часа. Затем выливаем оставшуюся без применения воду, высыпаем туда мед и взбиваем смесь миксером, а затем остается только процедить ее.Пить такую настойку можно сколько угодно в течение всего дня.

Как видите, семена кунжута очень полезны. Однако не стоит пренебрегать официальной медициной. Потому применение любого народного средства обязательно согласовывайте со своим лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Данная специя имеет калорийность выше нормы, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Противопоказаний кроме употребления во время диеты нет, поскольку единственным недостатком кунжута является его повышенная калорийность. Итак, если вы находитесь на диетическом питании, то лучше вовсе не включать в свой рацион сезам. А если уж сильно захотелось, то лучше принимать его дозировано.

Запрещено употреблять семена кунжута людям, которые страдают от мочекаменной болезни, потому что в них содержится элемент под названием «оксалат». Это вещество способствует образованию песка и камней в почках, что и является главным вредом употребления сезама.

Многие, начитавшись о пользе кунжута, начинают поглощать эту специю без меры, но тут главное не переусердствовать. Ученые утверждают, что чрезмерное употребление кунжута может спровоцировать развитие аллергии. Так что, людям у которых есть склонность к аллергии, лучше не испытывать судьбу и исключить этот продукт из своего рациона. Также излишнее употребление может привести к расстройству работы ЖКТ. Поэтому противопоказано употреблять семена кунжута сутра на голодный желудок. И, как мы уже упоминали ранее, если вы находитесь на диетическом питании с целью похудения, то, увы, это удовольствие не для вас, поскольку удовольствие это очень калорийное.

Сезам откройся, или Культура с рентабельностью 700%

Ученые Асканийской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции уже шесть лет изучают возможность выращивания кунжута на территории Украины. Начинали исследования с небольших опытных участков в с. Тавричанка Херсонской области, затем перешли на гектар, второй.

В 2020 г. кунжут планируют посеять на 10 га, чтобы в будущем переработать полученный урожай на масло. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе исследовательской станции Вера Коновалова на конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019».

Сведения из энциклопедии

В 2019 году сотрудники станции засеяли культурой 2,5 га. В следующем году они планируют увеличить посевные площади и в перспективе дойти до переработки сырья. В государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, находятся 4 сорта: Боярин, Кадет, Гусар и Илона. Все сорта рекомендованы для использования в кондитерской и масложировой отраслях. Они созданы на основе дальневосточного экотипа. Он отличается скороспелостью и устойчивостью к бактериозу. Среднеазиатские и закавказские сорта специалисты не рекомендуют: в украинских условиях они будут подвержены грибку и бактериальным болезням.

Кунжут — травянистое растение семейства Педалиевых, на латыни Sesamum, отсюда и второе название, широко известное за рубежом — сезам. Растение обладает одним вертикальным мощным стеблем, но при достаточном количестве питания очень хорошо ветвится. Листья имеют насыщенную зеленую окраску, расположены супротивно или поочередно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнездах коробочки они заключены в так называемые «стопочки».

Преимущества и рентабельность кунжута

Кунжут очень требователен к условиям выращивания. Но его еще называют «золотой культурой», которая обеспечивает наибольшую прибыль с единицы площади. «От него не откажутся производители, вырастив его хоть раз», — отмечают эксперты.

Во-первых, кунжут привлекает высокой рентабельностью.

«Если взять семена индийского сезама в Украине, то рыночная цена на данный момент составляет около 80 грн/кг при фасовке мешками. С гектара можно получить 1-1,5 т семян кунжута, что обеспечивает минимум 70 тыс. грн/га , с рентабельностью до 700%. Какой бы ни была технология выращивания кунжута, возможность такого заработка значительно превышает подсолнечные или рапсовые доходы», — уточняет Вера Коновалова, заместитель директора по научной работе Асканийской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции.

Во-вторых, в семенах кунжута содержится почти 60% растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и участвуют во всех жизненно важных процессах. Кроме того, в семенах содержатся органические вещества: бета-ситостерин, фитин и лецитин. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Здесь содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, минералы: магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего кальция. На 100 г кунжута его приходится до 783 мг, что является суточной нормой взрослого человека. Сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Также потребление кунжута помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Третий факт — кунжутное масло по своим вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевым маслам наряду с широко известным во всем мире прованским. Кунжутное масло — продукт достаточно недешевый: цена на мировом рынке составляет от $4-6 за 1 л. Оно сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. Кунжутное масло более ароматное и не имеет свойственной оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, потому что оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Кунжут интересен не только семенами. К примеру, его листья с цветками можно использовать в парфюмерии при изготовлении духов. Из очищенных от оболочки и размолотых семян кунжута получают тахинную массу, которую применяют для изготовления высококачественной халвы. Макуха от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивают к 132 кормовым единицам.

Технология выращивания кунжута

Наиболее подходящими регионами для выращивания кунжута в Украине являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области.

Кунжут требователен к предшественнику. Лучшими являются озимая пшеница, зерновые, бобовые и бахчевые культуры. Кунжут требует чистых от сорняков полей, поскольку очень медленно растет в начале вегетации. На прежнее место выращивания кунжут следует возвращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы снизить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопление, уничтожение сорняков и обязательное выравнивание почвы. Кунжут очень чувствителен к внесению удобрений. Поглощая большое количество питательных веществ, он сильно истощает почву. Конечно, к посеву такой масличной культуры, как кунжут, обязательным технологическим мероприятием является внесение гербицида. Согласно исследованиям Superagronom.com лучшим является гербицид почвенного действия Харнес .

Посев кунжута нужно начинать в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 18-20 °С и минует угроза заморозков. Непродолжительное снижение температуры ниже 15 °С существенно задерживает появление всходов, ведь рост растений при этом прекращается. Посев в хорошо прогретую влажную почву обеспечивает появление всходов на 4-6 день после посева семян.

Лучше сеять с междурядьями в 70 см, для проведения нескольких междурядных обработок, рекомендуемая густота стояния растений 475-500 тыс./га. Обязательное мероприятие — прикатывание после посева для получения равномерных дружных всходов. Достоверно положительный эффект и прибавку урожая кунжута относительно контроля около 0,22 т/га можно получить от применения микроудобрений и стимуляторов роста. Такой эффект в ходе исследований 2016-2018 гг. проявился на всех вариантах внесения. Самый высокий урожай кунжута (1,57 т/га) обеспечивает двукратное опрыскивание в период вегетации смесью Рост-концентрат + Хелатин масличный + Хелатин моно бор.

Сбор урожая является наиболее сложным процессом при выращивании кунжута, что обусловлено такими негативными биологическими особенностями растений, как неодновременное созревание и сильное осыпание спелых семян. Несвоевременное и неправильное проведение сбора приводит к большим потерям урожая. Коробочки на растении созревают неравномерно, начиная с нижних, постепенно переходя на верхнюю часть растения. К скашивания приступают при 90% побурении коробочек, когда семена в них примут характерную кремово-белую окраску. Для сбора урожая используют комбайны с приспособлением для уборки мелкосемянных культур. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.

Кунжут в сезоне 2019

По сравнению с предыдущими годами исследований урожайность, полученная в 2019 году, значительно меньше. Этот год был благоприятным для формирования растениями кунжута хорошей производительности и потенциально высокой урожайности благодаря своевременным осадкам в конце мая после посева культуры. Однако сильный ветер с кратковременным обильным дождем в первой декаде августа повалили и наклонили большое количество растений, поэтому при созревании коробочки открывались и осыпались. Также к большим потерям привели сильные суховеи сентября (коробочка слишком пересыхала, что приводило также к высыпанию семян). То есть можно сказать, что погодные условия 2019 г. были неблагоприятны для выращивания кунжута — потери семян составили около 50%. Поэтому в дальнейшем основной целью исследователей является поиск способов сохранения семян в коробочке при созревании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кунжут: как растет, чем полезен и как его едят

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает высоты до двух метров. Химический состав, богатый витаминами, минералами, органическими веществами и натуральными эфирными маслами.

Применяется в виде масла и свежих семян, в основном как специя к различным блюдам.

  1. Где растет кунжут и как он выглядит
  2. Технология выращивания
  3. Сбор кунжута
  4. Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Химический состав кунжута и пищевая ценность
  8. Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций
  9. Применение семян кунжута и кунжутного масла
  10. В кулинарии
  11. Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты
  12. В лечении заболеваний
  13. Для красоты
  14. Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ
  15. Как хранить кунжут в домашних условиях
  16. Как вырастить кунжут на даче (с видео)

Где растет кунжут и как он выглядит

Кунжут известен человечеству с очень давних времен. Основным ареалом его произрастания являются страны Азии, как и для бадьяна: Индия, Китай, Бирма. Выращивают кунжут на экспорт в странах Африки: Нигерия, Судан, Эфиопия.

В нашей стране в южной ее части (Краснодарский, Ставропольский край, Крым) также занимаются выращиванием кунжута.

Семена находятся в стручках, которые образуются в пазухах листьев растений после цветения. Стручки размером от двух до пяти сантиметров содержат около сотни семечек.

Интересно, что это растение цветет всего 1 день. Затем опыляется и начинает формировать стручки с семенами разного цвета: белого, черного, реже коричневого и других цветов.

Технология выращивания

Кунжут теплолюбивое растение, поэтому малейшие заморозки могут его погубить. Основные агротехнические требования:

  • посев происходит при температуре почвы не ниже +18°С;
  • семена высаживаются во влажную землю на глубину около 3 см;
  • кунжут требователен к составу почвы, ее нужно удобрить минеральными подкормками перед посевом;
  • почва должна быть рыхлая и хорошо дренирована;
  • растение не любит соседства с другими растениями, поэтому нужно проводить регулярные междурядные обработки.

Сбор кунжута

Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо соблюдать определенные требования.

  1. На небольших участках посадки сигналом для начала сбора будет пожелтевшая и опадающая листва.
  2. Коробочки с семенами становятся бурого цвета.
  3. Во время сбора урожая необходима предельная аккуратность. Неосторожный контакт вызывает растрескивание коробочки и рассыпание мелких семечек кунжута.
  4. С целью сокращения потерь рассыпавшиеся семена собираются на застеленное на земле матерчатое полотно.
  5. На больших плантациях урожай собирают в еще недозревшем виде. В этом случае уменьшается риск преждевременного раскрытия коробочек, что позволяет применить специальную сельскохозяйственную технику. Дозревает сезам при хранении.

Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания

Для женщин

  1. В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе.
  2. Профилактика заболеваний молочных желез.
  3. Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности.
  4. Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода.
  5. Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому способен замедлять процессы старения.

Для мужчин

  1. Укрепляет костно-мышечную систему.
  2. Позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
  6. Снижает холестерин.
  7. Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Аллергия;
  • Густая кровь;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.

Химический состав кунжута и пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Белки20,45 г27,3%
Жиры61,2 г72,9%
Углеводы11,7 г3,8%

Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.

Наименование витаминовСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
А3,0 мкг0,3%
Бета-каротин40,0 мкг0,8%
Е1.7 мг11,5%
В10,7 мг58,3%
В20,1 мг6,9%
В35,8 мг36,3%
В425,6 мг5,1%
В50,3 мг5,8%
В60,4 мг30,8%
В9115,0 мкг28,8%
НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Кальций60,0 мг6,0%
Железо6,4 мг63,6%
Магний345,0 мг86,3%
Фосфор667,0 мг95,3%
Калий370,0 мг7,9%
Натрий47,0 мг3,6%
Цинк6,7 мг61,2%
Медь1,4 мг155,6%
Марганец1,4 мг62,6%
Селен34,4 мкг62,5%

Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций

С возрастом у многих развивается остеопороз – болезнь, связанная с потерей массы костей и замедлении их образования. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует профилактике заболевания. При переломах употребление семян ускоряет заживление.

Однако, кальций из кунжута не всегда попадает в организм в полном объеме.

Для наилучшего усвоения кальция следует учитывать, что :

  • прогулки в ясную солнечную погоду способствуют поступлению в организм витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, в сочетании с которым кальций хорошо усваивается;
  • положительно на усвоение кальция влияет фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах;
  • нужно ограничить употребление газированных напитков, кофе и соли способных выводить кальций из организма.

В продаже часто встречаются семена белого цвета. Это очищенные от шелухи продукты.
При переработке они теряют много полезных веществ, в том числе кальций. Поэтому следует выбирать черные неочищенные семечки.

Правильное хранение тоже сказывается на содержании кальция. Закрытый контейнер помещают в темное прохладное место и хранят там не более полугода.

Применение семян кунжута и кунжутного масла

В кулинарии

Используется кунжут в виде семян, порошка, листьев и кунжутного масла.

  • Семенами дополняют хлебобулочные изделия;
  • Кунжутный порошок используется в виде специи в мясных и грибных супах, овощных запеканках, десертных блюдах, подливах и соусах;
  • Из семян готовят кунжутную пасту (тахин). Ее использую при приготовлении восточных сладостей: халвы, пахлавы, хумуса, козинаков;
  • Используется в приготовлении вина и бренди;
  • Листья кунжута, благодаря жгучему вкусу, хорошо дополняют салаты и мясо;
  • Кунжутное масло применяется в приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд.

Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты

Чем заменить кунжут в рецептах

  1. Очищенные семечки подсолнечника. Обладают похожим ореховым вкусом и придают характерную хрустинку.
  2. Мак. При запекании или поджарке напоминают похожие ореховые и пряные нотки, аналогичные кунжуту. Используются в хлебе, пирожных и конфетах в качестве замены.
  3. Семена льна. Обладают ореховым вкусом, как и кунжут. Применять рекомендуется в измельченном виде для лучшего переваривания.

В лечении заболеваний

БолезньКак принимать
Простуда, бронхит, заболевания верхних дыхательных путейНаружное применение: подогретое до 38°C на водяной бане кунжутное масло втереть в кожу на груди больного. Обычно процедура выполняется перед сном в утепленной постели.

Для красоты

Область примененияСпособ применения
Как средство против загара. Кунжутное масло не пропускает ультрафиолетовые лучиКрема на основе кунжутного масла наносятся тонким слоем на кожу. Действие сохраняется после купания
Тонизирует, устраняет признаки преждевременного старения кожиПрименяется в виде масок. В равных пропорциях смешать кунжутное масло и какао-порошок (по одной чайной ложке). Нанести на лицо и выдержать в течение 15 минут. Состав смыть теплой водой
Для оздоровления волосВтирать масло в кожу головы, выдерживать в укрытом полотенцем состоянии в течение получаса. Смыть теплой водой с шампунем. Эффективно при выпадении волос и перхоти

Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ

  1. Лучше выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть продукт.
  2. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без плесени и лишних включений.
  3. При выборе кунжутного масла вдохните его аромат. Неприятный, прогорклый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Кунжут, заготовляемый и поставляемый для промышленной переработки регламентируются государственным стандартом. Однако для употребления в пищу надо выбирать отборные семена, без допустимых по ГОСТ 12095-76, примесей.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Сохранить полезные свойства кунжута до полугода можно при хранении в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Для длительного хранения семена нужно заморозить.

В зависимости от места хранения семян их срок годности составляет:

  • в герметичной таре при температуре не выше 5°С – до трех месяцев;
  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже – до одного года.

Как вырастить кунжут на даче (с видео)

В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.

  1. Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
  2. В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
  4. После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
  5. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
  7. Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.

Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.

Быстрый способ проращивания семян черного кунжута

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector