Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук батун в домашних условиях?

Как вырастить лук-шалот

Витаминная и полезная зелень, выращенная на собственных грядках, прекрасно подходит для обогащения рациона взрослых и детей и повышения иммунитета. Пользуясь практическими рекомендациями от опытных огородников как вырастить лук-шалот можно использовать их в качестве практического пособия и обеспечить себя отличным урожаем.

Советы по укрытию малины читайте в статье Подготовка малины к зиме .

Лук-шалот отличается от традиционного репчатого лука более мягким и насыщенным вкусом, повышенным содержанием эфирных масел. Этот сорт сельскохозяйственной культуры достаточно прост в агротехнике и характеризуется длительным сроком хранения, поэтому его можно выращивать на зелень и репку с отличными свойствами долгой лежкости.

Основные особенности выращивания лука-шалот на зелень

Полезные советы и рекомендации как вырастить лук-шалот включают несколько простых правил, которыми следует руководствоваться в процессе хозяйствования. Пучковой лук отличается некоторыми особенностями, которые важно запомнить и использовать в качестве практических правил, помогающих получить отменный, качественный и богатый урожай зелени:

• при посадке в грунт материнская луковица дает много мелких репок, оплетающих центральную луковичку плотным кольцом;
• средний размер полученной луковицы может достигать от 3 до 4 см, при небольшом размере с одной грядки можно получить большой урожай лука;
• сортовой лук имеет неправильную, чаще всего вытянутую форму, утолщенная репка характеризуется сочностью и хорошей питательностью;
• по вкусу, репка шалота немного сладковатая, без характерного для репчатого лука резкого и острого привкуса, может долго храниться.

Что такое сидераты и как их использовать осенью можно рассмотреть в источнике .

Благодаря таким особенностям, советы как вырастить лук-шалот имеют практическое значение и помогают организовать выращивание лука на зелень или репку. Зеленая масса шалота прекрасно подходит для использования при приготовлении салатов и декорирования готовых блюд, в качестве приправы к кулинарным шедеврам, приготовленным в домашних условиях.

Выгонка лука на зелень: способы и рекомендации огородников

Ориентируясь на практические рекомендации как вырастить лук-шалот даже с одной грядки можно собрать обильный урожай репки или зелени. Называемая в народе кущевка ценится огородниками за неприхотливость и возможность выращивания в теплицах из поликарбоната или на открытых грядках и еще ряд преимуществ:

• перья кущевого лука практически не формируют стрелок, что снижает риск получения некачественного и невкусного урожая при высадке луковиц и выгонке зеленой массы, используемой самостоятельно или на продажу;
• огородники могут производить несколько срезов зеленого пера, при этом очередная порция зелени не приводит к утолщению и грубости пера, оставшегося на розетке, ведь оно растет из разных луковиц, окружающих основную луковичку;
• используя для высадки в открытый или защищенный грунт небольшое количество посадочного материала легко получить качественный и большой по количеству урожай зеленого пера или сочных и вкусных репок, отлично хранящихся всю зиму;
• агротехника разных сортов лука практически не отличается и не имеет особенных нюансов, что удобно при организации выращивания и использования небольшого участка на огороде или нескольких тепличных грядок.

Особенности использования кокосового субстрата смотрите в статье далее .

Основными советами как вырастить лук-шалот остаются рекомендации по сбору урожая, ведь агротехника не отличается от выращивания репчатого лука. Урожай зелени необходимо срезать, когда высота пера составляет от 20 до 25 см, этот период наступает спустя 30 дней после высадки луковиц в землю, при условии организации правильного ухода.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Лук-батун на подоконнике

Семейство луковых – одно из самых распространенных в мире. На сегодняшний день известно 16 родов этих растений, каждый из них имеет массу видов. Один из самых полезных – лук-батун. Его полые дудчатые листья содержат много каротина и сахара. При этом выращивание лука-батуна из семян на подоконнике возможно круглый год, в отличие от открытого грунта.

Мало кто знает, что это растение является хорошим источником натуральной аскорбиновой кислоты. Очень ценны для организма эфирные масла, богатые фитонцидами. Благотворно влияют на сердце и кровеносную систему железо, калий и магний. Лук-батун – настоящий домашний лекарь для всей семьи.

  1. Можно ли вырастить лук-батун на подоконнике
  2. Как посадить семенами
  3. Подготовка емкости и грунта
  4. Подготовка семян
  5. Правила посадки лука-батуна на окне
  6. Как вырастить лук-батун на подоконнике
  7. Температура и освещенность
  8. Полив и подкормка
  9. Сбор урожая
  10. Заключение
Читать еще:  Выращиваем горчицу в домашних условиях

Можно ли вырастить лук-батун на подоконнике

Выращивание его на подоконнике вполне возможно и необходимо. Потому что домашний лук-батун будет экологически чистым и полезным продуктом. Добиться успеха в выращивании помогут правильно выбранная емкость, питательная земля, хорошие семена, достаточное количество света и влаги.

Как посадить семенами

Выращивание лука-батуна на подоконнике – довольно удобный и недорогой способ. Для начала нужно определиться с сортом.

Самыми распространенными считаются:

  • «Майский»;
  • «Грибовский 21»;
  • «Салатный»;
  • «Троица».

Также в магазинах можно найти семена сорта «Фьюерте», «Гульден», «Чипполино», «Пьеро», «Фист», «Зеленец», «Байкал». Покупать для выращивания стоит только те семена, у которых высокая всхожесть. Еще один важный момент – срок годности. Он не должен превышать 1-2 лет. Чем свежее семена, тем лучше они взойдут.

К выращиванию лука-батуна на подоконнике лучше приступать в марте или апреле. Тогда к осенне-зимнему периоду на столе появится домашняя зелень. При этом луковица остается в емкости. Ее подкармливают, и цикл роста опять возобновляется. Так может продолжаться 2 года. Только весной желательно освежить почву.

Подготовка емкости и грунта

Для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике подойдут коробки, обрезанные пластиковые бутылки или универсальные ящики для рассады. Высота бортов должна быть не меньше 15 см. Обязательно наличие отверстий для дренажа. На дно укладывают сантиметровый слой гальки.

Выбор субстрата для выращивания семян лука-батуна на подоконнике также не вызывает трудностей. Допустимо использовать практически любой вид почвы. Главное, чтобы она была питательной, со слабой или нейтральной кислотностью. Одну часть от общего объема может занимать песок или торф. Суглинистые и супесчаные составы для этого растения подойдут лучше всего.

Часто для выращивания семян лука-батуна используют равные доли перегноя с дерновой землей. На ведро (10 л) такого состава добавляют 150-200 г древесной золы. Подойдет также качественное калийное удобрение, в котором часть основного компонента будет примерно 5 %. Дополнительно можно всыпать немного нитроаммофоски (примерно 80 г). Многие огородники перед выращиванием лука-батуна на подоконнике стараются обеззаразить землю. Духовка в этом случае не самый лучший выход. Высокие температуры убивают естественную микрофлору. Альтернативой станет 3 % раствор марганцовки.

Какой бы вид почвы ни использовался для выращивания семян на подоконнике, она должна быть рыхлой. Луку-батуну необходимо достаточно кислорода, а влага не должна застаиваться. Также земля не должна быть холодной.

Подготовка семян

Сеять лук-батун дома на подоконнике сразу из пакетика не стоит. Эффекта от этого не будет. Замачивание семян стимулирует их прорастание.

Подготовительным этапом лучше не пренебрегать:

  1. В целях дезинфекции семена помещаются в слабый раствор перманганата калия (примерно на полчаса).
  2. Затем следует замачивание зерен в теплой воде. Это займет от 8 до 10 часов. 2 раза придется сменить воду.
  3. Завершающий этап – просушивание. Семена должны быть сухими и сыпучими.

Для стимуляции роста лука-батуна используют разные растворы: на основе сока алоэ или чеснока. Популярна также перекись водорода. Можно использовать и покупные стимуляторы, только нужно четко следовать инструкции. Еще один интересный метод: взять емкость, наполнить ее землей, а сверху выложить снег. Высевают семена прямо по снежному покрову.

Правила посадки лука-батуна на окне

В подготовленную для выращивания почву высаживают семена, заглубляя их где-то на 1,5 см. Сверху осторожно присыпают рыхлой и легкой почвой. Поливать нужно только из пульверизатора. Под струей воды семена лука-батуна легко вымываются. Емкости запечатывают пленкой и ставят в теплое место. При появлении первых всходов, тару с семенами переносят в более прохладную среду (не выше + 18 °С). Здесь ростки находятся следующие 30 дней. Они должны окрепнуть. Теперь температуру воздуха можно повысить до + 23 °С. Если выращивание молодого лука-батуна проводить в слишком теплом месте, он будет некрасиво вытягиваться, а сами перышки станут тонкими и вялыми.

Как вырастить лук-батун на подоконнике

Урожайность лука-батуна зависит и от места. Если это балкон, то свежая зелень появится в период с апреля по октябрь. С подоконника урожай можно получать регулярно в течение 2-х лет. Считается, что балконное перо более крепкое и сочное, да и растет быстрее. Часть семян можно высадить в емкости на окно, а остальные выращивать на балконе. Еще один залог успеха – западная, южная или восточная ориентация окон. А вот на подоконниках с северной стороны лучше не выращивать. Лук-батун не переносит недостатка света.

Температура и освещенность

Небольшие температурные перепады лук-батун переносит нормально. Если на подоконнике прохладно, зеленая масса станет нарастать медленнее, зато будет иметь насыщенный цвет, крепкие стенки и много сока. Если же температура на подоконнике поднимается до + 30 °С, перо становится бледным, с желтоватым отливом. Стенки дудочек вялые и опущенные. Самые идеальные условия – не ниже + 18°С, но и не выше + 23 °С.

Длина светового дня – не менее 12 часов. В процессе выращивания лучше использовать специальные фитолампы. Обычная лампа накаливания скорее вредит растениям, чем дает положительный результат. Расстояние до листьев равняется 28 см. В первые 72 часа после установки ламп освещение вообще не выключают. Так растения на подоконнике привыкнут к искусственному свету. Далее лампы включают в 6 утра, и горят они до 8 часов вечера.

Полив и подкормка

Чтобы вырастить лук-батун из семян на подоконнике, необходимо позаботиться о правильном орошении. Он любит регулярный, но умеренный полив. Вода должна быть теплой и отстоянной. Чем теплее, тем больше влаги потребуется. Она не должна застаиваться в емкостях. Но и полное пересыхание земляного кома недопустимо. В процессе выращивания лука-батуна на подоконнике влажность держат в пределах 70-75 %. Достаточно поставить рядом с саженцами несколько посудин с водой.

Через неделю после появления первых всходов лука-батуна нужно внести удобрения. Схема может быть такой: вначале суперфосфат, а затем сульфат калия. Раствор готовится строго по инструкции. Также поступают и с комплексными минеральными удобрениями. Растению, которое выращивают на подоконнике, вносят подкормки каждые 2 недели. Раз в 30 дней можно подсыпать немного биогумуса.

Лук-батун хорошо реагирует на органику. Подойдут настои трав (120 г/л). Удобно использовать трехлитровую банку с плотной крышкой. Через 3 дня удобрение полностью готово. Для таких целей хорошо подойдет ботва крапивы. Это настоящий витаминный коктейль.

В качестве удобрения подходит и древесная зола. Она не только питает растения, но и защищает их от многих вредителей.

При выращивании культуры на подоконнике использовать химикаты нежелательно. Лучше применять народные средства. В качестве профилактики можно поливать лук-батун настоем ботвы картошки или помидоров. Проводится такая процедура нечасто. От вредителей можно избавиться крепким раствором горчичного порошка. С луковой мухой лучше бороться соляным раствором (1 ст. на ведро воды).

Сбор урожая

Зелень лука-батуна можно срезать, когда перышки достигнут 15-20 см в высоту. Делать это следует очень осторожно, чтобы не травмировать луковицы. Первые росточки лучше не трогать, иначе их рост на подоконнике сильно замедлится. Обрезают не все листья. Достаточно взять по паре крайних перышек с каждого кустика. Если лука-батуна очень много, его хранят в холодильнике, завернув в мокрую газету или запечатав в пластиковый пакет.

Заключение

Выращивание лука-батуна из семян на подоконнике не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Особых условий он не требует. А вот растет довольно быстро. Свежий зеленый лук будет кстати на столе в период простуд. Он активизирует обмен веществ, имеет бактерицидные свойства и укрепляет организм. В качестве обустроенной теплицы подойдет любой застекленный балкон. При минимальных денежных затратах и усилиях можно получить домашний лук без нитратов и прочих примесей.

Как вырастить лук на подоконнике. Выращивание (выгонка) лука в домашних условиях

К ак вырастить лук на подоконнике — кажется, что проще! Наши первые знакомства с ботаникой часто начинаются именно с тронувшейся в рост луковицы, которую мы помещаем в стакан с водой. После сквозь прозрачное стекло наблюдаем, как у нее начинают отрастать корешки, а сверху зеленые трубчатые листья. С годами мы задумываемся, как вырастить лук на подоконнике в большем объеме, ведь содержание витамина С в его зеленых листьях в несколько раз превышает его наличие в луковицах. Для этого мы:

— срезаем луковицы до плечиков, отчего листики растут скорее и гуще;
— чтобы головки не утопали в широком горлышке стакана или банки, вырезаем для них картонные крышечки с отверстиями;
— наконец, высаживаем луковицы в горшки или ящики с землей, и тогда зеленых луковых перьев получается особенно много.

Кто-то пытается вырастить на подоконнике лук из семян, но ждать результатов приходится долго, да и такое выращивание в условиях квартиры требует дополнительной подсветки зимой.

Другие в августе пересаживают с грядки в горшки многолетние шнит-лук или батун. С приходом заморозков отправляют их на хранение в подвал, а зимой выставляют на подоконник квартиры. Но и это оказывается не самым продуктивным способом выращивания лука на подоконнике, и уступает выгонке репчатого лука.

Для желающих добиться максимальной урожайности зеленого лука с 1 кв. см в домашних условиях, открываем небольшой секрет, как вырастить лук на подоконнике. Он прост — надо посадить не обычный репчатый лук, а его разновидность лук-шалот, или, как его еще называют, многогнездный лук.

В чем преимущества выгонки лука-шалота на подоконнике

— Лук-шалот дает в несколько раз больше зеленой массы листьев, по сравнению с репчатым.
— Срезать листья лука-шалота можно намного раньше репчатого лука, так как он имеет более быстрый темп роста.
— Листья шалота ароматнее и нежнее листьев репчатого лука, и остаются такими весь период выращивания.

Как вырастить лук-шалот на подоконнике

— Приступайте к выращиванию лука-шалота не раньше февраля, до этого времени его луковицы находятся в состоянии покоя
— Для выращивания выберете контейнер такой высоты, чтобы хватало питания хорошо растущим корням лука (фото 1). В дне обязательно проделайте отверстия для стока лишней воды. Удобно использовать коробку от торта, ее легко передвигать, а крышка может служить поддоном.
— Наполните коробку на 2/3 питательным грунтом, уплотните его.
— Разместите на нем головки лука-шалота плотно друг к другу (фото 2). Чем больше размер луковицы, тем гуще будут зеленые листья-перья. Для получения быстрого урожая срежьте луковицы по плечики.
— Сверху насыпьте питательный грунт, чтобы он чуть скрыл луковицы (фото 3).
— Поставьте лук на самый светлый подоконник с температурой +12-18 оС.
— Полейте лук и следите, чтобы почва всегда оставалась влажной, поливайте по мере необходимости теплой водой в первой половине дня.
— Уже через 10 дней зеленые перышки лука можно будет выщипывать для заправки супа или бутерброда, а через две-три недели от посадки их можно срезать пучками для приготовления лукового салата. На фото: после посадки лука прошло 11 дней. Снимок сделан 10 марта »
— Чтобы лук дольше оставался зеленым и густым, подкормите его растворимым азотным или комплексным удобрением. Но лучше побеспокойтесь заранее, и высадите следующую партию лука-шалота.

Подготовить луковицы шалота для выгонки можно летом. Для этого посадите лук-шалот на своем участке. Из одной посаженной луковицы вы получите от 3 до 7 луковиц. Чтобы сохранить урожайность лука, раз в несколько лет не забывайте обновлять посадочный материал.

Как видите, вырастить лук на подоконнике можно гораздо быстрее и получить большую отдачу, если использовать для выгонки лук-шалот.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Советуем почитать: » Лук-шалот .
» Выращивание репчатого лука из севка .
» Чем полезен лук .

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Как вырастить лук батун из семян: 3 способа

Нежные перья лука батун – первая витаминная зелень на столе, а в период цветения его пушистые головки способны украсить огород не хуже декоративных растений. Батун не имеет настоящих луковиц, поэтому в пищу употребляются в основном его длинные ложные стебли. Каждому дачнику рекомендуется иметь на огороде лук батун: выращивание не представляет особых трудностей, а использовать грядку можно в течение нескольких лет.

При длительном возделывании на одном месте лук стареет, многочисленные цветочные стрелки ухудшают его пищевые достоинства. Если на участке уже растет батун, то размножить и омолодить его можно простым делением разросшегося куста. А можно вырастить батун из семян и сегодня я расскажу, как это сделать.

Способ 1: Весенний посев лука батун семенами в открытый грунт

Выбор участка

Как и все многолетние растения, батун не любит низких, подтапливаемых мест, а на участках, склонных к пересыханию, быстрее идет в стрелку. Лучше растет на супесчаной или суглинистой почве, предварительно освобожденной от многолетних сорняков. Любит хороший полив. Предшественниками могут быть капуста, кабачки, картофель, под которые вносилась органика.

Подготовка грядки

  1. Глубокая перекопка почвы (под весенний посев рекомендуется перекапывать осенью, под летний – весной).
  2. Тщательная очистка почвы от личинок насекомых и корней сорняков (на почве, сильно зараженной сорняками, вырастить батун бывает сложно).
  3. Внесение удобрений: полведра перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата на 1 м 2 .

Подготовленную грядку необходимо тщательно прорыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом семена лука батун замачивают в растворе микроудобрений. Такая подготовка облегчает прорастание и увеличивает урожайность. Не допускайте наклевывание семян – оно затруднит посев.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают во влажную почву. Норма посева – приблизительно 1-1,5 г семян на 1 м 2 .

Посев на грядку

Прогревание почвы до 5-10°С – время, когда пора сеять лук батун. Глубина рядков для посева 1-3 см, интервал между рядами – 20-25 см. Лучше сеять сдвоенными рядами – это облегчает уход. После посева почву слегка приминают. Грядки желательно накрыть старой пленкой или нетканым укрывным материалом.

Первые ростки появляются спустя 8-10 дней. Когда обозначатся рядки, проводят первое рыхление. Первые ростки будут выглядеть слабыми и тонкими, но не пугайтесь, пройдет не так много времени и лук окрепнет!

Способ 2: Выращивание лука батун через рассаду

Батун вполне можно выращивать не только непосредственным посевом в грунт, но и ранним посевом на рассаду. Такой способ позволит получить зелень к столу уже в 1-й год выращивания лука из семян.

Вырастить рассаду можно дома на подоконнике в ящике, а можно в теплице.

Посев лука батун в ящики

Последовательность выращивания лука из семян в ящиках:

  1. В начале-середине марта предварительно намоченные семена высевают в бороздки с междурядьями 4-5,5 см;
  2. Ящики помещают в теплое место (18-25°С);
  3. При появлении всходов ящики перемещают в светлое место, температуру при этом снижают до 14-16°С.
  4. На грядку рассаду можно высадить уже в середине мая.

Период формирования сеянцев от всходов до появления 3-4 листьев длится около 55-60 дней.

Способ 3: Выращивание рассады в пленочной или поликарбонатной теплице

Порядок выращивания рассады батун в теплице:

  1. Готовят специальную паровую грядку. Выкапывают небольшую траншею, в качестве основы на дно укладывают навоз, смешанный с соломой. Сверху укладывают слой земли толщиной 8-10 см, и уже поверх него насыпают субстрат, состоящий из перепревших опилок, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 4:4:1:4. На ведро смеси добавляют одну столовую ложку комплексного удобрения и полстакана золы.
  2. Семена предварительно подготавливают, как было описано выше, грядку обильно поливают.
  3. Раскладывают по поверхности семена по схеме 1×5 см, затем сверху насыпают перегной слоем 1 см.
  4. Поверхность грядки слегка прикатывают.

С момента посева семян в теплице поддерживают температуру на уровне 18-20°С, после чего опускают до 10-12°С на неделю, затем снова повышают до 15-16°С днем. При сильных морозах грядки дополнительно укрывают, в жаркие дни – проветривают.

Читать еще:  Как выращивать гребешки в домашних условиях?

Обычно батун выращивается без пикировки, при условии прореживания слишком частых всходов. Расстояние между сеянцами после прореживания – около 2 см.

Перед высадкой в грунт сеянцы хорошо поливают.

Уход за молодыми посадками лука батун

Рекомендации по уходу за сеянцами лука батун:

  • Поливать посадки нужно достаточно часто, так как лук чувствителен к сухости почвы – листья грубеют, вкусовые качества снижаются.
  • Прополки проводят по мере появления сорняков. Лук – слабый конкурент для сорной растительности, поэтому землю вокруг ростков необходимо содержать в чистоте.
  • Рыхления почвы в течение сезона осуществляют до 5-6 раз. Желательно рыхлить почву вокруг сеянцев после дождей и поливов – это предотвращает образование почвенной корки.
  • Минеральными удобрениями лук подкармливают 2 раза за сезон. Первый раз – через 25-30 дней после появления всходов вносят 10-15 г комплексного удобрения на 1 м 2 . Второй раз – за месяц до наступления морозов дают калийную селитру (10-15 г на 1 м 2 ). Летом можно подкормить луковую плантацию обычной золой.

Уход за луком батун на второй и последующие годы

Лук батун не требует укрытий на зиму, спокойно зимует в Подмосковье в открытом грунте. Весной, после того как сойдет снег, с грядок убирают остатки листьев. Можно (но необязательно) укрыть ростки лутрасилом или спанбондом для более раннего получения пера.

На второй и последующие годы выращивания мероприятия по уходу за растениями те же, что и в первый год. Это своевременные прополки, поливы (почва под луком не должна пересыхать). Подкормки проводят до трех раз за сезон, причем первый раз подкармливают удобрениями с преобладанием азота. Это могут быть органические удобрения – коровяк или птичий помет, а также аммиачная селитра. Обязательны рыхления.

На одном месте батун возделывают без пересадки не более 4-5 лет. При желании обновить посадки вегетативным способом кустики разбирают на саженцы, обрезают листья и рассаживают на приготовленную грядку. Пересаживать лук батун можно в любое время – приживается он хорошо.

Как вырастить лук на подоконнике

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

    Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;

Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;

  • Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.
  • Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

    Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

    Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

    Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

    Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

    Сортов у него немало, для дома подходят любые.

    В чем выращивать

    Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.

    Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).

    Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.

    Пошаговая инструкция для начинающих

    Где раздобыть посадочный материал

    С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.

    Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.

    В чем выращивать лук

    С репчатым луком мы разобрались – там вариантов масса. А вот прочим видам нужна почва. А значит, и горшок.

    Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.

    Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.

    Где разместить лук дома

    Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.

    Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.

    С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.

    Правила ухода

    Все перечисленные виды луков крайне неприхотливы.

    Свет. Да, они светолюбивы, но могут расти, где угодно. Хоть в глубине комнаты.

    Удобрения. Они не нужны. Более того, подкормки лука, предназначенного для еды, крайне опасны – в горшках ограниченный объем почвы и, если внести, скажем, азотных удобрений чуть больше, в листьях начнут накапливаться нитраты.

    Полив. Это единственное, что нужно луку. Но поливы должны быть очень редкими, чтобы влага в горшке не застаивалась, иначе луковицы могут загнить. Любой вид лука достаточно поливать раз в 2 недели.

    Популярные вопросы и ответы

    Какие болезни бывают у лука, выращенного на подоконнике?

    Как правило у домашнего лука возникает 2 проблемы.

    Гниль. В природе лук растет в сухих местах (собственно, поэтому они образуют луковицу – в ней запасается вода), поэтому они крайне болезненно реагируют на избыток влаги. В связи с чем поливать их надо редко. А репчатый лук все же лучше выращивать не в банке с водой, а в горшке с землей.

    Паутинный клещ. Это бич практически всех комнатных растений и лук – не исключение. Он часто появляется в сухом воздухе, а в городских квартирах он именно такой – влажность всего 20%. Можно, конечно, поставить возле растений увлажнитель воздуха, вешать на батареи мокрые полотенца, но это либо дорого, либо хлопотно – лук не стоит таких затрат в профилактике.

    Если паутинный клещ появился, можно обработать растения акарицидами – это специальные препараты против клещей. Но они токсичны, поэтому после обработки лук нужно будет отправить на карантин – в такое место, где его случайно не сорвут и не съедят. Срок карантина зависит от препарата – он указан на упаковке.

    Сами понимаете, что обработка акарицидами имеет смысл для многолетних видов лука. Репчатый проще выкинуть. И посадить новые луковицы.

    Выращивание лука батун в домашних условиях

    Лук-батун пользуется заслуженной популярностью. Он очень богат витамином С – в два раза больше, чем репчатый лук. Он растет так же быстро, как шнитт-лук, но объем зелени будет больше. Со временем перо заметно грубеет. Срезку проводят порядка одного раза в 30 — 35 дней. Чтобы осуществлять выращивание лука батут в домашних условиях — 2 — 3-летние кусты растения в октябре – ноябре, когда завершаются первые морозы, выкапывают с комом грунта толщиной около 10 см с дальнейшей пересадкой в горшки (ящики) и подбирают для них освещенный подоконник.

    Высадку удобно осуществлять лунками, в каждую по 10-12 семян. Между очагами — по 5 см. (в ряду и посреди них). Лунки немного присыпают землей и добросовестно поливают. При подобных сроках первые всходы появятся в начале марта. Если высадки не на оптовые продажи – из подручных средств имеет смысл сделать парнички. Так, удобно положить прутики на бортики лотков, а сверху просто постелить полиэтиленовый пакет. В доме есть такое преимущество, как отсутствие ветра. Укреплений не требуется.

    Общая схема ухода проста. Он состоит из:

    полива,
    рыхления,
    прополки.

    В определенный период роста лук приподнимает пленку. Тогда ее достаточно просто убрать. Если на этом выращивание в домашних условиях завершено – можно высадить рассаду в грунт. Лучше дождаться конца мая, когда земля перестает быть мерзлой. В посадке нет никаких сложностей. Она больше напоминает перевалку, поскольку каждый пучок вырывается с комом земли.

    На то, чтобы лук батун прижился, нужно время, хотя бы две недели. Особенно долго этот период длится при плохой погоде. В июле можно будет любоваться буйным созреванием. Лук батут бывает разных сортов, и их всхожесть может отличаться.

    Как выращивают батун

    Выращивание лука-батуна – несложная задача. У него – очень полезная верхняя часть. Сама луковица не отличается должным развитием. Одна емкость должна вмещать несколько семян — до пяти растений. Если наступает время для высадки в теплицу – образованные группы располагают не ближе чем в 15 см друг от друга. Особо для выращивания в закрытых условиях подходит лук трехгодичной давности.

    Многие любители растят лук в домашних условиях без удобрений. Если пользоваться предложенной выше схемой, то необязательно высаживать посадки на дачах. Лук прекрасно чувствует себя на балконе, в ящиках и отдельных горшках. Лук высаживается в различных условиях, то есть, приведенные рекомендации не являются строгими требованиями. Перед посадкой имеет смысл вносить подкормку. Так, пока идет период роста, достаточно однократного полива растения раствором селитры. На 10 литров требуется 30 грамм.

    К увлажнению почвы требовательны все луки. Грунт должен быть тщательно увлажнен. Но если делать это часто – луковица может загнить. Также нужно помнить, что в домашних условиях впитывание осуществляется иначе, и не нужно допускать застоя жидкости или удобрений в контейнере.

    Когда лук выращивается в зимний период – требуется тщательная слежка за температурой. Если воздух холодный – зелень не прорастет. Если удастся воссоздать температуру не ниже +12С, то этого будет достаточно. Днем она должна быть не ниже +19С.

    В доме лук более защищен от вредителей. Напомним, что снаружи ему угрожают:

    черная плесень,
    луковая муха,
    трипс табачный

    и множество других. Если это все же произошло и дома, имеет смысл следовать агротехнике сортов. Если появляются сорняки – это возможно, когда грунт берется из сада – их нужно немедленно убирать.

    В домашних условиях любители используют всевозможные ящики, миски, контейнеры и подходящие поддоны. Их глубина должна быть не менее 7 см. Особо удачно подходят два контейнера, то есть, имеет смысл подготовить емкости для конвейерного, бесперебойного разведения лука батун в домашних условиях. Чем больше производство – тем строже требования. Существует много специальной техники для выращивания лука. Внешне такие приборы напоминают горизонтальный солярий, и в их работе много общего, если не считать возможности работы с грунтом.

    Грунт подбирается с определенным составом. Это может быть смесь мелкого керамзита с мелким гравием или песком. Сначала субстрат тщательно промывают. Для этого используют горячий концентрированный раствор марганцовки и проточную воду. Емкости должны быть наполнены этим составом на 3-4 см. Субстрат заливают водой, чтобы она на 1 см была выше уровня поверхности. В смесь опускают подготовленные луковицы, выдерживая между ними расстояние в два сантиметра. Излишнего заглубления не требуется. Луковицы поливают через день. Вода должна быть тепловатой.

    Если придерживаться уже затронутого нами метода гидропоники – необязательно мучиться с пластиковыми бутылками. Более удобно использовать неглубокий поддон. Вода должна на четверть закрывать луковицы. Их укладывают подряд в вертикальном положении. Через две недели не забудьте собрать урожай.

    Лук-батун: выращивание и уход. Лук-батун: выращивание из семян

    Фото: Первые весенние листочки лука-батуна, самые ценные

    Как вырастить лук-батун

    Лук-батун очень популярен среди владельцев приусадебных участков и дач. Он одним из первых прорастает после зимы и с удовольствием используется хозяевами грядок для приготовления, главным образом, салатов, насыщая наш организм полезными витаминами и микроэлементами, так необходимыми весенней порой. За возможность иметь самую раннюю зелень, а также за высокую урожайность, многие любят эту культуру. Лук-батун, выращивание которого на первый взгляд кажется очень простым, имеет свои тонкости агротехники, обладает большим набором полезных качеств, да и растят его не только привычным для многих способом. Познакомимся с этим видом лука поближе.

    Ботаническое описание

    Лук-батун имеет научное название Allium fistulosum и обиходные имена «валлийский», «татарка», «дудчатый» и некоторые другие. У него сибирские, японские и китайские корни, он морозостоек и засухоустойчив.

    Эта культура является близкой родственницей репчатого лука, но в отличие от него не имеет «репки», то есть, крупной луковицы. А вот зеленая часть (трубчатые листья, называемые пером) у них похожа. Только у репчатого лука, поскольку он тратит свои силы на образование луковиц, перо обычно более мелкое, меньше в диаметре, имеет более острый вкус.

    Лук-батун, выращивание которого проводят только ради наземной части (зелени), все свои силы тратит на образование мощных трубчатых листьев, вкус которых тоже луковый, но не очень острый (впрочем, это зависит от сорта). Если листья вовремя не срезать, они могут в высоту вырасти до 60-70 см и достигнуть 20 – 25 мм в диаметре. При этом толщина стенки листа может составлять 1,5 мм. Переросшее перо становится жестким и менее вкусным.

    Луковицу этот вид лука не наращивает, образуя лишь небольшое утолщение с мочковатыми корешками на конце – ложнолуковицу, или ложный стебель (небольшая отбеленная часть стебля). Ее тоже можно употреблять в пищу. Основная масса корней располагается не глубже 30 см, отдельные из них с возрастом могут достигать более полуметра по всем направлениям, по мере старения они отмирать осенью.

    Читать еще:  Как выращивать ящерицу в домашних условиях?

    Фото: разделенный трехлетний кустик лука-батуна

    В наземной части лука обнаружены каротин, витамины С (в 2 раза выше, чем у лука репчатого), В2, В1, В3, РР, эфирные масла, магний, калий, железо.
    Все эти полезные вещества в наибольшей степени содержатся в луке, выращенном по всем правилам агротехники. Например, 100 граммов лука-батуна способно насытить организм взрослого человека дневной нормой витаминов. Старый или росший на скудной почве лук окажется не столь ценным по своему составу.

    В медицине лук-батун, выращивание которого мы сегодня подробно рассмотрим, используют в производстве лекарств, регулирующих АД и увеличивающих эластичность стенок сосудов. Это растение является замечательным профилактическим средством от простуды в межсезонье, от цинги, пародонтоза и многих других заболеваний.

    В кулинарии лук-батун кроме традиционных салатов идет для приготовления начинок для пирожков, окрошек, оформления блюд и приправ к ним. Особенно он популярен в азиатской кухне, поэтому в мире он многим известен как японский лук. Кроме лука-батуна привычного для нас размера особенно крупные сорта там выращивают по типу лука-порея, употребляя в пищу длинную и толстую отбеленную часть стебля.

    Фото: выращивание лука-батуна по типу лука-порея, азиатский способ

    Место на участке

    Традиционно выращивание лука-батуна проводят на солнце. Но в южных областях для этой культуры лучше выделить место в легкой полутени (например, под сенью негустой кроны яблонь). Если здесь этот лук будет расти на открытой местности, его листья станут сероватыми и более жесткими, их концы начнут сохнуть, не зависимо от интенсивности полива, а кроме того, он будет очень активно продуцировать цветочные стрелки.

    Определенные требования эта культура предъявляет и к качеству грунта. Выращивание лука-батуна результативно только на плодородных, нейтральных, воздухопроницаемых почвах. Если таких на участке не имеется, их можно создать самим.

    Правила севооборота

    Чтобы меньше болел лук-батун, выращивание его нужно проводить на участках, где предварительно не росли другие луковичные (любые). Также нежелательно высаживать его после огурцов, морковки, свеклы. А вот после бобовых, тыквы, кабачков, томатов, капусты он будет расти замечательно.

    Когда сажать лук-батун

    Этот вид лука достаточно морозостоек, в диком виде (не сорта) выдерживает 50-градусные морозы. Прорастание его семян, а также отрастание листьев начинается при самой минимальной плюсовой температуре. При посадке лука-батуна ориентируются на погодные и климатические условия региона, а также учитывают, как предполагается его выращивать.

    Фото: лук-батун поле зимы

    Многолетний лук-батун

    Основная масса огородников использует лук-батун только в качестве многолетника, выращивание его на одном месте может продлиться до 7 лет, например, как у известного сорта «Семилетка». Но целесообразнее содержать лук на одном месте не более 4 лет. Преимущества многолетнего культивирования — легкий необременительный уход и ранняя зелень. В употребление идут в основном зеленые листья лука, а его корневая система не нарушается, отбеленная часть стебля остается в почве. При таком способе выращивания лук-батун можно сеять с мая по июль. Посеять этот овощ можно, например, после уборки картофеля или других ранних овощей. Урожай вы будете собирать только в следующем году, но ваш лук успеет до зимы хорошо укорениться в земле, окрепнет. При посеве летом лук не будет стрелковаться, весенняя же посадка предполагает образование множества цветоносов. Но зато первый урожай в этом случае вы получете в год посева.

    Иногда советуют высевать лук-батун поздно осенью, чтобы следующей весной собрать ранний урожай, на две недели вперед . Однако в качестве многолетника, как и однолетника, лук-батун вполне можно сеять весной. Тогда уже в первое лето от него будет отдача. Поздней осенью следует обрезать его наземную часть несколько выше почвы и оставить зимовать. В особо суровые и бесснежные зимы свежие грядки с луком рекомендуется прикрыть лапником (для некоторых сортов). Обычно же лук-батун прекрасно переносит даже без снежного покрова морозы в 25-35 градусов.

    Однолетний лук-батун

    Выращивание лука-батуна в однолетней культуре позволяет получить более качественную товарную продукцию. Однолетний лук-батун убирают полным растением, он имеет привлекательный внешний вид, дольше хранится, его листья особенно нежные и содержат наибольшее количество полезных компонентов. Для однолетнего культивирования посевы в открытый грунт проводят рано весной (уборка летом) или в июле (уборка осенью или следующей весной). Чтобы получит более ранний урожай, выращивание лука-батуна осуществляют через рассаду. Семена высеваются в закрытом грунте, начиная с марта месяца. При однолетней культуре по окончании активного прироста пера растения выкапывают из земли вместе с ложнолуковицами, которые успевают к тому времени нарасти.

    Иногда советуют сеять лук сразу, как сойдет снег. Однако большого смысла в такой спешке нет, так как семена начинают развиваться только тогда, когда земля немного прогреется и освободится от лишней влаги. Для ускорения прогрева почвы можно дней на 7 застелить грядку черной пленкой или черным спанбондом, а когда посеете семена, накрыть ее обычным агроволокном.

    При подзимнем посеве семена должны попасть в еще не полностью мерзлую, но уже достаточно холодную почву. Обычно в Центральной России это бывает в конце октября. Если посадить семена раньше, они могут начать всходить под зиму и погибнут от нагрянувших трескучих морозов. Бороздки для посева готовят заранее. Когда они немного подмерзнут, в них размещают семена, присыпая сверху заготовленным заранее грунтом, он должен храниться при плюсовой температуре.

    Иногда используют двулетнее культивирование. Тогда сеять лук можно в любое указанное выше время. Полностью его выкапывают на второй год, а отдельные листья потребляются по мере зрелости.

    Если же лук-батун размножают не семенами, а делением (вегетативно), то для посадки лучше выбрать пасмурную погоду, либо делать это ранней осенью. Разросшиеся куртинки лука разделяют на отдельные сегменты, которые высаживают на новое место. После пересадки за луком ухаживают особенно внимательно, пока он не приживется, тщательно следят за поливом. Надо знать, что при размножении делением наследуются уже приобретенные растением болезни, и перышки удаются менее качественными и вкусными. По этой причине выращивание лука-батуна из семян предпочтительнее.

    Фото: Цветущие стрелки лука-батуна. Растение очень декоративно и вполне может стать красивым элементом в оформлении участка.

    Подготовка грядок

    Не зависимо от того, когда вы надумали сеять лук-батун, выращивание культуры должно начаться с перекопки его будущей грядки. Заглублять лопату или вилы в землю нужно на пол штыка. Глубже можно, но смысла нет, так как корневая система лука достаточно компактная. Во время перекопки нужно очень внимательно осматривать землю и выбирать из нее все корешки сорных трав. Учтите, молодые всходы лука чрезвычайно нежные. Его листочки похожи на ниточки, а корневая система у всходов очень неустойчивая. Потянешь сорняк – вместе с ним из земли вырывается и лук. Пропалывать всходы чрезвычайно трудно, а заглушить посадку бурьянам проще простого. Поэтому выращивание из семян лука-батуна желательно проводить только на освобожденных от сорняков участках или через рассаду.

    Если вы делаете перекопку осенью, волочить землю граблями не нужно. Оставив все как есть, вы создадите менее благоприятные условия всевозможным личинкам насекомых для зимовки. Волочить землю нужно будет после того, как сойдет снег, и земля чуть просохнет (начнет рассыпаться).

    Если вы готовите грядку весной, после перекопки сразу придется поработать граблями. При этом нужно еще раз внимательно выбрать попадающиеся корешки бурьянов.

    Удобрения и почва

    Питательные вещества необходимы всем растениям, включая и лук-батун: выращивание культуры гораздо продуктивнее, если при подготовке грядок внести удобрения. Если у вас на участке глинистые почвы, добавьте к ним песок (примерно ведро на 2-3 м²), чтобы сделать землю более легкой и воздухопроницаемой. Также весьма полезно внесение древесной золы (стакан на 1 м²). Если вы вместе с поленьями в печке жгли домашний мусор, такую золу использовать нельзя.

    В кислые почвы добавьте доломитовую муку или «пушонку». Сильно щелочные почвы полейте водой с уксусом (пропорции зависят от показателей рН).

    В любые почвы желательно внести компост. Можно на зиму по перекопанной грядке рассыпать перепревший навоз. Примерно за полмесяца до посадки внесите на грядку нитроаммофоску (по инструкции). Это чудесное комплексное удобрение, полезное для всех растений. Также можно внести и перегной.

    Фото: таким способом можно самим заготовить семена лука-батуна

    Лук-батун: как вырастить в домашних условиях

    Лук-батун – это вид лука, который выращивают на перо на дачных участках опытные дачники. В отличие от обычного лука, батун имеет не такой резкий вкус, но при этом широко используется в салатах и в свежем виде. Предлагаем узнать о том, как проводится посадка и уход в открытом грунте за луком-батун.

    Также почитайте: желтеет лук, методы борьбы

    Как выращивать лук батун на даче

    Размножить лук-батун возможно, разделив куст или собрав семена. Методом рассады батун выращивают для очень раннего урожая зелени. Проверенный способ вырастить зелень лука – вырастить его рассадным методом, который позволяет избежать заражения мучнистой росой и получить урожай спустя короткое время.

    Посев семян производят во второй половине апреля, а на огород рассаду пересаживают во второй половине июня. Собирать зелень можно уже в сентябре. Для рассады готовят такую грунтовую смесь: на ведро смеси перегноя и почвы, взятых в равных количествах, вносят около двух стаканов древесного пепла и около 75 гр. минеральной подкормки, предназначенной для огорода. Тщательно перемешанную смесь необходимо продезинфицировать, прокалив в микроволновой печи или обработав раствором марганцовки темного цвета.

    Семена для посева необходимо подготовить таким образом: сначала их нужно замочить на 24 часа, причем через каждые 6 часов воду необходимо менять. Затем закалить в холодильнике около трех суток, а потом сушить и высевать. Посев можно производить в большие ящики рядами или в стаканчики по несколько штук.

    Семена заделывают в почву на глубину до 1 см, потом верхний слой почвы слегка утрамбовывают, а сверху посыпают продезинфицированным в духовке песком. Аккуратно, не размывая песка, опрыскивают посадку из пульверизатора, накрывают полиэтиленом или стеклом и ждут появления ростков, придерживаясь температуры около 18-20.

    Когда начнут появляться всходы, температуру содержания понижают до 9-12С, и при таком режиме содержат семь дней. По истечении этого времени днем рассаду содержат при 13-15С, а ночью при 10-12С. Освещение рассаде необходимо не менее 14 часов в сутки, поэтому ее досвечивают искусственно с 6 часов утра до 20 вечера. Первые двое-трое суток после появления всходов подсветка необходима круглые сутки.

    Полив рассаде требуется умеренный. Подкормки производят через неделю после появления ростков и затем еще через 14 дней. Для приготовления питательного раствора в 10 литрах воды растворяют суперфосфат и калийную соль по 2 гр каждого.

    После появления первого листочка, всходы прореживают. Примерно за семь дней до того, как планируется посадка в огород, всходы закаляют сначала более продолжительным проветриванием, а затем вынося на открытый воздух. Когда рассада будет выдерживать сутки на улице, ее можно высаживать в огород.

    Посадка лука-батуна в открытый грунт

    В огород рассаду пересаживают не ранее середины июня, когда земля хорошо прогрета и нет угрозы заморозков. К высадке готовы растения возрастом 2 месяца, у которых хорошо развиты корни, есть 3-4 настоящих листа, стебель у основания имеет толщину около 3 мм.

    Почва для батуна предпочтительна плодородная и хорошо увлажненная. Также хорошо он растет и на суглинках и супесчаниках. Несмотря на то, что это этот сорт любит увлажненность, не следует допускать застоя воды в грунте. К теплым условиям лук-батун не требователен и хорошо растет даже в полутени.

    Подготавливают площадку под посадку лука, внося на кв.м. компост около 5 кг, удобряя смесью хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры в пропорции 15:30:25 гр, после чего вскапывают и выравнивают.

    Лучшие культуры-предшественники для батуна – однолетние бобовые, которые обогащают почву микроэлементами и азотом, капуста. Не рекомендуется садить батун после лука, чеснока, огурца, если вы хотите получить хороший урожай. На огород ростки лука-батуна высаживают в ямки через 15 см и с расстоянием между рядами 0,2 м.

    Интересная статья: как плести косы из лука, видео

    Высаживать сеянцы в открытый грунт можно несколько раз в течение года – в середине весны, в первом и втором месяце лета, в конце октября или в ноябре. Для получения пера лука в ранние сроки, его сеют в конце осени, после установления температуры около 3-4С. Семена заделывают в почву на 2-3 см в зависимости от почвы, сверху посадку лука укрывают торфом. Если с приходом весны прикрыть посадку пленкой, это приблизит прорастание лука. Когда появятся первые всходы, их прореживают.

    Мероприятия, призванные обеспечить уход в домашних условиях за луком-батуном состоят из таких всем известных методов, как регулярный полив, взрыхление почвы для обогащения ее кислородом, борьбу с сорняками, внесение различных удобрений, профилактические меры по борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями.

    Рыхлить почву приходится довольно часто – сначала, когда лук хорошо укоренится, и в последующем – после каждого увлажнения почвы. Взрыхляя грунт, удаляют сорные травы. Можно облегчить свой труд, замульчировав свободную поверхность торфом или каким-либо другим материалом. Этот способ позволит сократить полив, не даст возможности сорнякам пробиваться на поверхность, практически освободит от рыхления почвы.

    Перья лука можно начинать срезать, когда они достигнут длины 10-15 см. Это растение очень любит влагу, поэтому нужно следить, чтобы почва под посадкой лука всегда была увлажнена. Если природных осадков достаточно, то полив производят дважды в неделю, а если погода установилась сухая, то поливать лук придется намного чаще. Полив производят теплой водой, наливая ее под корень.

    Спустя семь дней после перенесения всходов в огород оценивают состояние грунта и вносят удобрение – раствор коровьего навоза или куриного помета. Если же почва богатая, то производят опудривание пеплом ростков и почвы под ними. Следует взять на заметку, что удобряют лук органикой только единожды, потому что эта культура склонна накапливать нитраты. Все последующие подкормки производятся древесным пеплом, который еще и защищает лук от порчи заболеваний и насекомых.

    Болезни лука-батуна при выращивании на даче

    Лук-батун – овощ неприхотливый, и если соблюдать правила ухода, то он практически не подвержен вредным насекомым и заболеваниям. Тем не менее бывает, что лук поражается такими вредителями, как огневка, луковый долгоносик и луковая муха. Все эти вредные насекомые портят зелень лука, а личинки луковой мухи – еще и луковицы. Для борьбы с ними используют препараты-инсектициды – карбофоску или фуфанон. Следует помнить, что обработанный химикатом лук в пищу непригоден, должно пройти несколько дней.

    Болезнь, что может испортить урожай лука – ложная мучнистая роса, которая представляет собой сероватую плесень. Действенное, хотя и небезопасное средство – опрыскивание листьев медным купоросом 2-3 раза через 10 дней. Существуют также народные способы борьбы с вредителями: опрыскивание соляным раствором, настоями зелени картофеля или томатов, чесночной или луковой шелухи, раствором порошка горчицы.

    Перед проведением любой обработки пораженные растения удаляют и уничтожают. На одной территории эту культуру можно выращивать в течение 10 лет, но следует знать, что самый качественный урожай получают в течение 3-4 лет после посадки. Обильное разрастание лука снижает его качество.

    Зелень можно срезать ранней весной, а заканчивают сбор за 30-45 дней до заморозков, чтоб растение успело подготовиться к зиме. В течение сезона урожай зелени можно получать 2-4 раза.

    Если вам нравится лук-батун, то посадка и уход в открытом грунте не составят никакого труда. Экспериментируйте, тогда сможете засадить свой дачный участок разными овощами и фруктами своими руками.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты