Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли. Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять. В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука. Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

Удобный и компактный способ вырастить много зеленого лука в домашних условиях

Одна из самых удобных для выращивания в домашних условиях зелень — это зеленые перья лука. Ну кто из нас откажется сдобрить любимое блюдо ароматным зеленым луком. Зеленый лук не требователен к почве и температуре. Все что ему нужно — хорошее освещение и умеренное тепло. Именно поэтому многие предпочитают выращивать зеленый лук на подоконниках и балконах круглый год. Способов вырастить зеленый лук в домашних условиях очень много, но все они занимают много места. Некоторые предпочитают выращивать лук в длинных и узких контейнерах, другим хватает и одной луковички, поставленной в стакан с водой, но если вы хотите вырастить очень много этой полезной зелени, при этом не заняв слишком много места на подоконнике, то этот вертикальный способ выращивания зеленого лука придется вам по душе. Такая конструкция займет скромную территорию в углу подоконника или балкона и обеспечит свежим зеленым луком круглый год.

Вертикальная луковая грядка из пластиковой бутылки

Чтобы вырастить лук в пластиковой бутылке не обязательно использовать молодой севок. Загляните в контейнер, где храниться репчатый лук для еды, быть может вы найдете проросшие луковицы или мягкие головки, которые уже нельзя использовать в пищу, но они пригодны для выращивания зеленых перьев.

Для этого вам понадобится:

  • пластиковая бутылка
  • нож
  • грунт
  • небольшие луковицы или лук севок

Сперва отрежьте верхушку пластиковой бутылки, затем с помощью острого ножа сделайте боковые отверстия. Если пластик мягкий и его трудно дырявить ножом, используйте паяльник, либо раскаленный толстый гвоздь, чтобы сделать отверстия. Отверстия делаем круглой формы и обязательно рядами, так как луковицы мы будем класть рядами, чередуя с землей.

Теперь формируем ряды вертикальной грядки. Первым слоем насыпаем землю, затем выкладываем луковицы, верхушкой в отверстие, следующий ряд вновь земля, потом луковицы и так до самого верха бутылки.

Вертикальная луковая грядка из пластиковой бутылки готова!

Полейте землю и поставьте на светлое место на подоконнике. Теперь осталось лишь регулярно увлажнять землю и дождаться когда лук прорастёт. Желательно под бутылку поставить блюдце или миску, чтобы лишняя влага не попала на подоконник.

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробное видео: Как сделать вертикальную луковую грядку из пластиковой бутылки

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА В ТЕПЛИЦАХ

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0 о С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22 о С, ночью — около 14-16 о С.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20 о С в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.

Читать еще:  Как выращивать перцы в домашних условиях?

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15 о С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0 о С в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

Как выращивать зеленый лук дома круглый год

Метки

Зеленый лук круглый год? А почему бы и нет? Зеленый лук — это и изумительная закуска, и чудесная приправа, и полезный витаминный салат!

Помню, когда я была маленькой, мама ставила на подоконник стаканчики с водой, в которые помещала проросшие луковицы, а уже через небольшое количество времени они давали урожай.

Еще она пересаживала луковицы в землю — так они давали урожай побольше. Однако выращивать зеленый лук в горшке или любой другой емкости не очень удобно, ведь получается много отходов, а зеленого лука по факту получается мало.

Выращивание зеленого лука

А вот моя соседка Алла, агроном с 20-летним стажем, поделилась со мной гениальным методом выращивания лука без земли и горшка. Причем даже не одним, а сразу двумя. Оба метода предлагают вырастить зеленый лук в… полиэтиленовом пакете!

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать, как выращивать зеленый лук дома круглый год с помощью хитрых, но очень эффективных методов. Результат приятно удивит!

Тебе понадобится

  • прочные полиэтиленовые пакеты
  • луковицы (лучше мелкие)
  • опилки (можно купить в любом зоомагазине)
  • туалетная бумага

Ход работы

    Залей кипятком горсть опилок в кастрюле, дай им остыть. Слей оставшуюся воду. Обрати внимание, что опилки должны быть слегка влажными, но не сырыми (при нажатии из них не должна сочиться вода).

Возьми прочный полиэтиленовый пакет и насыпь на дно три крупные горсти опилок. Немного утрамбуй их.


А теперь хитрость: нужно немного подышать в пакет, как бы надуть его своим дыханием, а затем завязать пакет. Это нужно для того, чтобы насытить пакет углекислым газом, необходимым для активного роста растений.

Оставь пакет в нетронутом виде до момента, пока зеленые перья не вырастут достаточно высокими.


Во втором способе тебе вместо опилок понадобится туалетная бумага.

Оторви несколько слоев, уложи в пакет и смочи водой, чтобы образовалась своеобразная кашица. Далее проделай все предыдущие манипуляции.


В результате у тебя появится много лука в маленьком пространстве и в короткие сроки!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать о 16 овощах, которые без труда можно вырастить дома. Ждать лета теперь не придется!

Обязательно попробуй применить этот чудесный способ, ведь зеленый лук — очень полезный и вкусный. А употребляя этот полезный овощ, ты ощутишь гордость за то, что вырастила его самостоятельно!

Расскажи своим друзьям о том, как быстро и легко вырастить лук в домашних условиях, они будут благодарны тебе за это.

Зеленый лук на подоконнике секреты получения отличного урожая

Лук – это популярный у садоводов овощ, который с одинаковым успехом можно выращивать как на даче, так и на подоконнике в небольших горшочках или специальных лотках. Создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить отличный урожай.

Лук – это популярный у садоводов овощ, который с одинаковым успехом можно выращивать как на даче, так и на подоконнике в небольших горшочках или специальных лотках. Создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить отличный урожай, а выращивание лука на зелень не будет представлять какой-либо сложности. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить зеленый лук дома.

Преимущества выращивания овоща в домашних условиях

В первую очередь поговорим о преимуществах такого выращивания на подоконнике. Из таких преимуществ можно отметить возможность получения урожая круглый год. Особенно ценно подобное в зимнее время года, когда отмечается нехватка витаминов, и возможность иметь на столе свежую зелень, выращенную самостоятельно без химикатов и с минимальным уходом. Отметим великолепные вкусовые качества такого овоща, выращенного дома из семян. Существуют специальные сорта, предназначенные для выращивания овоща на перо, что и позволит вам получить качественный урожай. Выгонка лука на перо может выполняться с минимальным уходом.

Многим из нас может показаться, что получить хороший урожай, при выращивание лука на зелень, просто невозможно. Однако сегодня при использовании качественных семян, гидропоники или же просто создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить необходимое количество зелени, которую сможет использовать для приготовления салатов и различных блюд.

Бытует миф о том, что такое выращивание овощей дома приводит к появлению неприятных запахов и различных насекомых. Это далеко не так. Подобное является свидетельством неправильного ухода и за семенами лука, что приводит к появлению гниения и неприятного запаха. Вы сможете вырастить лук на подоконнике без неприятного запаха в помещении.

Выбираем сорт для домашнего выращивания лука

Каких-либо ограничений на выбор сорта при выращивание лука на перо на подоконнике нет. В то же время вам необходимо учитывать, что отдельные семена не дают зелени, а предназначены в большей степени для получения луковиц. Кроме всего прочего вам необходимо учитывать необходимый уход и скорость роста пера, и предпочтение следует отдавать наиболее скороспелым сортам. Большой популярностью пользуется шалот, который позволяет получить большое количество пера и отличается быстрым ростом.

Выращивание зеленого лука на подоконнике зимой может выполняться из луковицы с любым размером. Правила выбора семян и посадочного материала чрезвычайно просты – чем больше луковица, тем лучше урожай. Однако при использовании таких больших луковиц вы неизменно столкнетесь с необходимостью поиска крупноразмерных горшков, а при выращивании в лотках с единицы площади вы снимите меньший урожай, нежели чем при выращивании семенного материала среднего размера. В данном случае выгонка лука на перо теряет свою эффективность. Именно поэтому специалисты рекомендуют садить среднеразмерные луковицы, с размером в 2-4 сантиметра. Это и позволит вам получить максимальный относительный урожай.

Посадка на подоконнике

Рассмотрим непосредственно вопросы посадки и выращивания в домашних условиях. Посадка осуществляется в тепле при температуре не ниже 15 градусов. Существует множество способов как и куда сажать лук – начиная от простого пластикового стаканчика, и заканчивая гидропоникой и импровизированными грядками на подоконнике. Выбор в данном случае зависит от возможностей и желаний домовладельца.

Если вам требуется получать зеленый лук на подоконнике круглый год, то мы советуем использовать обычные цветочные горшочки, которые не портят вид на подоконнике и при этом достаточно вместительны, чтобы сажать или семена или одновременно несколько луковиц. Также для посадки вы можете использовать картонные упаковки от молока и из-под сока. Помните о том, что слой почвы в такой емкости должен быть не меньше 10 сантиметров. Вам также необходимо для правильного ухода за семенами сделать дренажное отверстие, что избавит от застаивания влаги и загнивания корней.

Выращивание зеленого лука подразумевает простую подготовку земли. Вы можете использовать любую покупную смесь. Посадка может выполняться на обычную садовую землю. Исключение лишь составляет тяжелая глинистая земля, которую рекомендуется разбавлять песком. Чрезмерно удобрять землю не стоит, так как уже в самой луковице содержатся необходимые для выгона пера микроэлементы и питание. Вам лишь необходимо активировать жизненные силы луковицы, и она начнет активно давать лук на зелень из семян. В отдельных случаях следует проводить дополнительную обработку земли марганцовкой, что защитит семена от тли и других аналогичных насекомых.

Перед тем как посадить луковицы рекомендуется их на несколько часов замочить в горячей воде. Сажать лук необходимо максимально плотно друг к другу. Шейку лука, то есть точку откуда растет перо, засыпать почвосмесью не требуется. Земля должна быть обязательно влажной, поэтому её смачивают еще перед посадкой, и впоследствии регулярно поливают отстоянной теплой водой. Обеспечив постоянный полив, вы упростите выращивание зеленого лука на подоконнике.

Выращивание на подоконнике

Лук является светолюбивым растением, поэтому условием получения отличного урожая является хорошая освещенность, что позволит получить темно-зеленое сочное перо.

Искусственное освещение лука

Первую неделю лук на зелень из семян может успешно расти даже при полной темноте, но как только появятся первые зеленые ростки необходимо обеспечить качественное освещение. Вы можете, использовать как солнечный свет, так и приспособить для подсветки импровизированной грядки небольшой люминесцентный светильник, который имеет мощность ламп в 40 ватт. Оптимальная длительность светового дня 14 часов. Рекомендуем комбинировать натуральный и искусственный свет. При использовании такого освещения выгонка лука будет наиболее урожайной.

Сбор урожая

Собирать урожай можно как только рассада лука достигнет 20 сантиметров. Срезать такие выросшие стрелки необходимо с боков, постепенно передвигаясь к центральным перьям. Боковое перо отрастает несколько быстрее, поэтому их нужно срезать в первую очередь. И помните о том, что зелень быстро высыхает и любое промедление, даже на несколько дней приведет к тому, что выращенная часть урожая засохнет. Сразу же, после срезания урожая, луковица начнет гнать новые ростки, так что вскоре вы сможете снимать новый урожай свежей зелени. Можно сажать несколько луковиц в разное время, что также позволит вам постоянно иметь к столу свежую зелень.

Заключение

Выращивание лука на перо, а также уход за ним не представляет сложности. Вам лишь необходимо подобрать тару по размеру луковиц, для посадки использовать качественные семена — луковицы, а также обеспечить растущим зеленым перьям качественное освещение, с использованием комбинированного натурального и искусственного света. Посадить лук можно в подручную тару. Все это позволит вам получить великолепный урожай даже в зимнее время года. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете иметь полное представление о том как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

Как посадить лук в домашних условиях

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Читать еще:  Можно ли выращивать белые грибы в домашних условиях?

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Цены на марганцовку

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Читать еще:  Выращивать елку в домашних условиях

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Выращивание лука

Лук – травянистое растение, широко распространённое по всей территории нашей страны. Эта овощная культура является незаменимым ингредиентом в составе многих блюд как традиционной русской, так и европейской, кавказской кухни. Лук ценится не только за вкусовые качества, но и за своё благотворное влияние на здоровье человека за счёт большого количества полезных макро- и микроэлементов. В пищу употребляется не только сама луковица, но и молодой стебель растения, так называемое перо. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, а простая технология выращивания разных сортов лука на перо и на головку в домашней теплице поможет с успешной реализацией идеи семейного бизнеса.

Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

Прежде чем подготавливать среду для выращивания лука, необходимо определиться с сортом культуры. Опытные агрономы рекомендуют закупать сорта с диаметром луковицы 3-4 сантиметра. Подбирать саженцы следует по количеству зачатков. Чтобы определить количество зачатков, луковицу надо поперечно разрезать и изучить образовавшиеся перья. Будьте внимательны: между круговыми образованиями должен быть промежуток.

Ещё один момент, который имеет значение, – это так называемый период покоя растения. Лук, высаженный в состоянии покоя, долго не даёт всходов. Поэтому лучше приобретать «активные» сорта. Наиболее подходящими для коммерческого выращивания считаются:

  • Лук многоярусный (египетский) – подходит для всесезонной выгонки. Считается неприхотливым, не требует специального ухода. Перья прорастают до 25-40 дней
  • Батун (зимний или татарский) – этот вид отличается устойчивостью к низким температурам и к болезням. Обладает повышенной ценностью, так как содержит больше полезных веществ (например, аскорбиновой кислоты), чем другие представители рода. Одна из его особенностей – это потребность в регулярных поливах
  • Лук-слизун – это ультраскороспелая и морозоустойчивая культура. Имеет большие листья с округлыми концами. Даёт зелень в течение всего года
  • Репчатый – один из наиболее востребованных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Бизнес на выращивании репчатого лука организовать сложнее всего, так как этот вид наиболее требователен к условиям. Примеры урожайных сортов: «фермер ранний», «эллан», «супра», «халцедон»

Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках. Такие предприятия дают гарантию качества товара, а их сотрудники при продаже проконсультируют вас по оптимальным условиям для выращивания культуры и правилам ухода за ней.

Способы выращивания

Залог хорошего урожая – соблюдение технологии выращивания растений. Когда вид и сорт культуры уже выбран, необходимо определиться с методом посадки. Бизнес по выращиванию лука на перо предполагает использование одного из трёх способов высадки: в открытый грунт, в закрытый грунт и в искусственные сады без почвы (гидропоника). Для выращивания лука на головку подходит только открытый или закрытый грунт.

Самый простой и дешёвый из этих методов – выращивание в открытом грунте. Однако его существенным недостатком является зависимость от сезона. Тепличный способ связан с более высокими затратами, но большая стоимость проекта компенсируется возможностью собирать урожай круглый год, используя при этом меньшую площадь земли (многоярусное выращивание).

Гидропоника обладает определёнными преимуществами перед иными способами выращивания: минимальный срок выгонки пера до товарного вида, отсутствие необходимости удобрять грунт. Недостаток у этого метода только один – это дороговизна. Для небольшого домашнего бизнеса оптимальным будет использование теплицы из поликарбоната с размещением в ней нескольких стеллажей, где вы сможете одновременно выращивать сразу несколько сортов культуры как на перо, так и на головку.

Технология выращивания лука на перо и на головку в теплице

Высаживать отобранные для выгонки пера луковицы лучше в невысокие ёмкости. Чтобы ускорить рост зелени, головки следует выдержать в тёплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой надрезать верхушку.

Сажать луковицы следует вплотную, так как это значительно сэкономит место. Сверху головки можно слегка присыпать почвой. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне +22°С. Необходимо обеспечить защиту от сквозняков. Полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Подкормку – 1-2 раза в неделю. Чтобы побеги быстро росли и не желтели, нужно позаботиться о достаточном уровне освещения. Собирать урожай рекомендуется, когда перо достигает в длину 25-35 см. Чтобы посадить лук на головку, следует подготовить почву, заранее внеся органические удобрения (можно использовать компост или навоз). Желательно обработать грунт суперфосфатом и хлоридом калия. Сажают чаще всего севок (мелкие головки лука, выращенные из семян).

При высадке необходимо соблюдать расстояние между луковицами не менее 10 см. Оптимальная глубина грядки – 4 см. Перед высадкой луковицы желательно прогреть, это повысит урожайность. Уход сводится к регулярным поливам (в период роста 1 раз в 5 дней, в период созревания 1 раз в 7-10 дней) и периодической подкормке. Очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +18°C. Для полного созревания большинству сортов требуется от 3 до 4 месяцев.

Важно! Для производства лука-репки не рекомендуется использовать глинистые почвы. Чтобы получить крупные луковицы, нельзя срывать перья в период роста и созревания растения.

Выращивание лука как бизнес

Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях может приносить стабильный доход, не отнимая при этом много времени и сил. Всё что нужно предпринимателю – это приобрести, установить и обустроить теплицу. Однако начать можно и с гаража, тщательно заделав все щели, утеплив его и установив требуемое освещение. Оптимальная температура для быстрого выращивания зелени составляет около +18°C, поэтому необходимо установить систему отопления, которая будет равномерно прогревать воздух в помещении.

Для удобства можно использовать автоматический полив, к примеру, потолочные разбрызгиватели. Однако если пространство небольшое, то рекомендуется выращивать лук в несколько ярусов, тогда поливать растения следует вручную. В тепличных условиях лук даёт перо по истечении 21 дня. Одна из особенностей зелёного лука – это короткий срок хранения. Поэтому важно заранее позаботиться о способах реализации продукции и наладить связь с местными продуктовыми магазинами и предприятиями общественного питания.

Себестоимость готовой продукции складывается из цены посадочного материала, расходов на оплату коммунальных услуг и покупку удобрений. Наценка на товар может составлять от 100 до 300% в зависимости от времени года и особенностей климатических условий региона. Условно, если в распоряжении предпринимателя есть свободный участок земли площадью 100 кв. м, за 1 сезон на нём можно вырастить около 700 кг репчатого лука. При этом затраты составят приблизительно 5 тысяч рублей. Средняя цена за 1 кг продукции составляет 30 рублей, то есть продав весь урожай, можно выручить 21 тысячу рублей, а чистая прибыль будет не менее 16 тысяч рублей. Увеличивая объёмы производства, можно увеличить и размер прибыли.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что производство лука – один из самых простых в организации и не затратных видов предпринимательской деятельности. К тому же такой бизнес на своей земле можно сочетать с выращиванием и других востребованных продуктов, например, чеснока или зелени. И даже начав с небольшой домашней теплицы, можно со временем развить дело и организовать успешное фермерское хозяйство.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Огород круглый год: как вырастить зелень на подоконнике

Окончание садово-огородного сезона – вовсе не повод отказываться от свежей зелени. Конечно, сейчас без проблем можно купить любую зелень в супермаркете. Вопрос лишь в том, в каких условиях она была выращена, и можно ли считать ее абсолютно безопасной и экологически чистой.

А вот в пользе своей зелени можно не сомневаться. Чтобы круглый год на вашем столе были натуральные витамины, можно устроить мини-огород в домашних условиях. О том, как вырастить зелень на подоконнике и какие виды зеленных культур подходят для этого лучше всего, мы расскажем в нашей статье.

Что требуется для создания домашнего огорода

Место

Для интенсивного роста и развития растениям нужно много света. Поэтому располагать их лучше на окнах, выходящих на солнечную сторону. Если таких в квартире нет, то придется продумать варианты дополнительного освещения. Оно необходимо растениям и в зимний период, когда короткий световой день не может обеспечить всей потребности растений в освещении.

Инвентарь

Для выращивания зелени вам пригодятся:

  • Емкости с поддонами и отверстиями для слива воды. Это могут быть ящики, контейнеры, пластиковые или керамические горшки и т.д.;
  • Лейки и пульверизаторы – для полива и опрыскивания грунта и растений;
  • Специальные фитолампы или обычные лампы дневного света для досвечивания растений зимой;
  • Стеллажи или другие приспособления, помогающие разместить на окне максимальное количество растений.

Грунт и семена

Для зеленных культур подойдут питательные почвенные смеси, в состав которых входят дерновая, листовая или огородная земля, торф, компост. Грунт можно заранее заготовить самим или купить в садовом магазине специально составленные почвосмеси для овощей. Для растений, нуждающихся в дополнительном питании, следует запасти удобрения и подкормки (желательно органического происхождения).

Семена зелени нужно выбирать довольно тщательно. Не все сорта зеленных культур способны хорошо расти и отдавать дружный урожай в условиях квартиры. Поэтому при выборе ориентируйтесь на описания и по возможности выбирайте наименования, пригодные для выращивания на окне.

Какие зеленные культуры выбрать для домашнего огорода

Зеленый лук

Выращивать лук на подоконнике так просто, что с этим могут справиться даже дети. Достаточно поставить луковицу на окно в баночке с водой – и в скором времени можно уже срезать сочную витаминную зелень для салата. Однако чтобы иметь более серьезный урожай, лучше сажать лук в землю. Для этого подойдет плодородная нейтральная или слегка кислая почва.

Удобрять растения не обязательно, так как в самих луковицах содержатся все необходимые питательные вещества.

Перед посадкой у луковиц обрезают верхушки, затем посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 15 минут. Луковицы сажают в землю, вдавливая их на глубину 3-5 см (в зависимости от величины луковиц).

Первую неделю емкость с посаженным луком нужно подержать в теплом месте, а когда появятся первые ростки, можно ставить на окно. В отличие от большинства других зеленных культур, лук не очень требователен к освещению. Ему достаточно естественного дневного света, он хорошо растет без дополнительного досвечивания.

Укроп

Чтобы успешно вырастить укроп в домашних условиях, желательно выбирать сорта кустового типа. Они дают много зелени и поздно образуют цветоносы, поэтому являются наиболее урожайными.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы эти сорта были раннеспелыми, тогда от посевов до первого сбора зелени пройдет всего около 4-5 недель.

Посадки в контейнеры или ящики не должны быть слишком загущенными, иначе растения будут угнетать друг друга. В качестве посевного грунта можно использовать садовую землю с добавлением торфа или песка. Можно сеять и в покупной грунт для комнатных растений. Еще вариант – смешать садовую землю с готовой почвенной смесью.

Перед посевом семена стоит замочить на двое суток в теплой воде, которую нужно периодически менять. С помощью этой процедуры семена избавятся от покрывающих их эфирных масел и быстрее взойдут.

Укроп довольно требователен к освещению, поэтому ему будет мало естественного солнечного света. Для образования густой зеленой массы растениям потребуется подсветка люминесцентными или светодиодными лампами.

Петрушка

Выращивать петрушку дома можно из семян. А можно выкопать осенью несколько растений из огорода и пересадить в большой горшок или контейнер, так у вас будет возможность срезать свежую зелень гораздо быстрее.

В идеале в состав почвы для этой культуры должны входить следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост;
  • песок.

Хорошо добавить в эту смесь фосфорные и калийные удобрения, а также известь для нейтрализации кислотности.

Петрушка – неприхотливое растение, но некоторые условия для ее роста в квартире соблюдать все же нужно. Она не любит холод, но и жару переносит плохо. Поэтому размещать ее нужно подальше от горячих батарей отопления. Также стоит беречь ее от сквозняков, которые могут образовываться при проветривании помещения.

Растение довольно светолюбиво. Недостаток освещения может губительно сказаться на молодых побегах, выращенных из семян. Для нормального роста и развития зимой им требуется хорошая подсветка.

Базилик

Базилик хорошо растет в легких, воздушных почвенных смесях. Для него подойдут как готовые магазинные грунты, так и обычная огородная земля с добавлением речного песка или торфа.

Чтобы не заниматься пикировкой растений, семена базилика можно сразу сеять в пластиковые горшки или контейнеры с хорошим дренажом. Их выкладывают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см, засыпают землей и накрывают емкость пленкой для создания парниковых условий. Примерно через 10-14 дней появляются всходы и пленку снимают. Чтобы не повредить сеянцы, первое время землю не поливают, а увлажняют из пульверизатора.

Для полноценного роста и развития в зимнее время базилику требуется дополнительное освещение.

Микрозелень

Выращивание микрозелени в квартире для многих стало настоящим хобби. Сейчас в продаже можно найти много приспособлений, которые облегчают задачу. Это специальные комплекты, в состав которых входят емкости, крышки-теплички, корзинки для проращивания, подложки для семян.

В таких комплектах легко можно выращивать любые семена микрозелени, а также семена обычных культур: редиса, свеклы, капусты, рукколы и т.д. Впрочем, применение специальных емкостей необязательно, микрогрин без проблем можно вырастить в любой подходящей таре, например, в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.

Для проращивания используют не только грунт, но и такие альтернативные варианты, как субстраты (кокосовый торф, льняной жмых и т.д.), гидрогелевые подложки. Семена можно прорастить даже на обычной вате, смоченной водой. Главное, следить за тем, чтобы они не загнивали, не покрывались плесенью и не страдали от избытка ультрафиолетовых лучей, которые могут их пересушить.

Заключение

Выращивание зелени в домашних условиях – очень увлекательное и полезное занятие. Кстати, многие заядлые овощеводы наряду с зеленными культурами довольно успешно культивируют на подоконниках даже огурцы, томаты и перец. Это вполне реально, главное – правильно выбрать семена овощей и обеспечить растениям должный уход.

Мы предлагаем вам все самое лучшее, что есть в нашем ассортименте для создания огорода на подоконнике и желаем вам отличных урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector