Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Лук на зелень в домашних условиях – на опилках, в грунте, воде и из семян, особенности бизнеса

Зеленый лук придает пикантность и вкус многим блюдам. Особенно хочется зелени в зимний период, когда не хватает витаминов, а возможности вырастить на улице нет.

Эта проблема легко решается, можно высадить лук на зелень в домашних условиях. Существуют разные методы, сейчас рассмотрим каждый из них.

Как вырастить лук на зелень в домашних условиях зимой

Для того чтобы вырастить лук на подоконнике или балконе в зимние месяцы, особых навыков не нужно. Важно чтобы был хороший лук или семена, а у хозяина достаточно терпения.

Есть несколько методов выращивания таким образом:

  • в земле;
  • в опилках;
  • из семян;
  • в воде, или методом гидропоники.

Важные требования, которые необходимо соблюдать при любом методе:

  • Стоит использовать здоровую луковицу. Она должна быть плотной, без гнили и других дефектов, круглой формы.
  • Должна присутствовать сформированная корневая чашка, желательно длинная.
  • В идеале использовать проросшую плотную луковицу, это ускорит процесс выращивания.
  • Кожица или чешуя берется только блестящая, поэтому при необходимости нужно снять темную часть.
  • Перед посадкой луковку замочить, данная процедура не требуется в случае посадки на воду.

Все просто, главное – действовать по схеме и не торопить события.

Как вырастить лук на перо на подоконнике в земле

Для выращивания лука в земле понадобится:

  • Почва. В зимнее время приобрести хороший грунт можно только в магазине, землю лучше брать, предназначенную для кактуса или универсальную.
  • Здоровые, старые луковицы (лучше репчатый лук), которые пустили зеленые ростки. Некоторые используют для высадки севок, такой вариант возможен, однако придется долго ждать зеленых ростков, и используется только один раз.

Если решили выращивать лук порей, то его важно оставить на неделю в воде, чтобы появились ростки, а потом высаживать в готовую почву.

Специальная емкость: ящики, вазоны, контейнер.

Действовать по следующей схеме:

  • С приготовленных луковок снять верхнюю чешую.
  • Срезать верхушку на полтора сантиметра, но если имеются ростки, этой процедуры делать не следует.
  • Замочить в воде корневой участок. Воду важно использовать теплую, процедура длится несколько часов.
  • Необходимо засыпать в подготовленную емкость почву, глубина от 4 до 7 сантиметров.
  • Подготовленный материал высаживаем на расстоянии 2 см друг от друга, не углубляя. Главное, чтобы корешки соприкасались с грунтом.
  • Земля заливается водой. Для полива нужно использовать отстоянную и подогретую воду. Залить грунт слегка, аккуратно, чтобы сами луковицы не намочить.
  • Выставлять контейнер на подоконник сразу не нужно. Для проращивания лучше установить емкость в прохладное и темное место на пару суток. Если используется проросший лук, то можно поставить сразу на подоконник.
  • Через 14 дней начнет прорастать, появятся ростки до пятнадцати сантиметров в высоту. Теперь лучок поливается раз в четыре дня.

Срезать перья можно только до середины, чтобы можно было собрать еще урожай.

Соблюдая эти рекомендации, сможете кушать зеленый лук на протяжении всей зимы.

Более подробно о том, как вырастить лук на зелень в домашних условиях — на видео:

Как вырастить зеленый лук дома без земли, в воде

  • Для начала выполняется подготовка материала. Необходимо выбрать одинаковые по диаметру головки лука, примерно два сантиметра.
  • На сутки лук ложится в теплую воду и ставится на батарею или другое место, где есть тепло.
  • Избавиться от темной шелухи, благодаря этому можно будет обнаружить поврежденные участки.
  • Срезать верхушку.
  • Подготовить неглубокий поддон и установить головки вертикально, корешками вниз.
  • Налить в емкость немного воды, чтобы она покрывала луковки на четверть.
  • Периодически подливать воду, по мере ее уменьшения.

В удобрениях лук не нуждается, так как перо берет все необходимые вещества из луковицы. Если есть желание ускорить процесс роста, в воду можно опустить пару таблеток активированного угля или раствор из древесной золы, пропорция – на десять литров пятьдесят граммов золы.

Через 2 недели появятся новые перья, которые можно использовать для употребления в свежем виде, резать на салаты или использовать как зелень для украшения горячих блюд.

Как вырастить зеленый лук дома в опилках

Этот вариант не менее эффективен, часто используется домохозяйками.

  • Необходимо подготовить опилки. Для этого они заливаются кипятком, оставляются до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. Вода сливается, а опилки разлаживаются в посадочную емкость.
  • Готовится селитра. Пять граммов вещества растворяется в литре воды. Полить опилки этой жидкостью, чтобы насытить их азотом. Также селитра не позволяет опилкам впитывать в себя питательные вещества из головок лука.
  • Некоторые добавляют древесную золу, это предохраняет от развития гнили.
  • Высаживается посадочный материал плотно друг другу, углубляя луковки наполовину.
  • Оставшееся между луком пространство засыпается опилками.
  • Ставим вазон или контейнер на подоконник с солнечной стороны дома. Важно, чтобы не было сквозняков.

После высадки первый полив осуществляется через 7 дней. Затем поливаются опилки раз в неделю, а при высокой влажности каждые 10 дней.

Как вырастить зеленый лук дома из семян

Для начала необходимо подготовить семена. Их нужно опустить в раствор с водой и марганцовкой. Затем посадить в почву, на глубину 2 см. В качестве грунта нужно использовать биогумус и кокосовое волокно, соблюдая пропорцию один к двум.

В емкости обязательно сделать дренаж.

Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой. Открывается посевной материал только после появления первых всходов.

В комнате, где прорастают семена, температура должна быть не ниже 18 градусов. В дальнейшем температурный режим должен быть не меньше 12 градусов.

Стоит запастись терпением. Первое перо растет медленно. Однако через 60 дней будет хороший, обильный урожай. Свежая зелень будет на протяжении длительного времени.

Выращивание лука на перо как бизнес-идея

Заняться выращиванием лука для собственного бизнеса – хорошая идея. Этот вид предпринимательства не только рентабельный, но и простой. Лук не требуют особого климата, ухода и больших экономических затрат.

Если решили заняться бизнесом, нужно подумать о масштабах. Здесь не обойтись несколькими грядками и тем более балконом. Необходимо сделать тепличный комплекс, летом можно выделить большой участок на открытом грунте. Для парника нужно купить все необходимые материалы.

Немаловажную роль играет подбор сортов. Не все виды лука являются продуктивными и дают хороший урожай в теплицах. При покупке семян важно это учитывать.

Продумать организацию сбыта. Продавать лук самостоятельно или договориться с реализаторами в магазинах или на рынке.

Если у вас нет опыта работы в сельском хозяйстве, не строит сразу выстраивать большие теплицы и высаживать много посевного материала. Вначале засеять небольшой участок, освоить все нюансы технологии и найти постоянных клиентов. После этого можно с уверенностью расширять бизнес.

Итак, вырастить лук в домашних условиях сможет даже ребенок. Главное – выбрать здоровую луковицу и не забывать о поливе.

Постоянная зелень на столе будет радовать домочадцев и в холодное время года напоминать о лете.

Посмотрим видео и узнаем еще один оригинальный метод выращивания лука на перо:

Комментарии

Goshiok чт 23.05.2019 — 17:07

Мы несколько луковиц садим каждую зиму в грунт, или в воду. В воде, на мой взгляд, лук растет лучше и быстрее. Попробую в следующий раз, класть в воду таблетки активированного угля.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я покупаю специальные ячейки для лука под воду. Для семьи из 3-х человек хватает 20 луковиц на 1,5 месяца обеспечения зеленым луком. Единственный минус — нужно менять воду т.к. есть неприятный луковый запах.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пн 03.06.2019 — 10:08

Так, ну, бизнес на этом не сделаешь точно, скажу сразу, что думать на этом выжить и хорошо заработать абсолютно бесперспективное занятие. А вот для себя на кухне, чтоб всегда свежий лук был, это отлично.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Практически круглый год выращиваю лу на зелень на балконе и подоконнике для собственного использования. Чаще всего беру уже вялые головки, но иногда выращивал лук и из семян. А вот в плане бизнеса этот вариант не рассматривал, у нас в регионе проблем с недорогим луком нет.

Инструкция, как вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли. Описание всех способов выращивания

Выгонка лука на зелень в ограниченных домашних условиях — один из популярных способов получения дешевой органической продукции. Простые приемы и нехитрые приспособления выращивания без земли дадут быстрый и неплохой урожай.

  1. Правила выращивания лукового пера в квартире на подоконнике без почвы
  2. Как можно получить зеленое перо дома зимой без использования грунта?
  3. Выращивание в пакете
  4. Подготовка севка
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Посадка в пластиковые емкости в домашних условиях
  7. Выгонка в опилках, пропитанных водой
  8. Как посадить на туалетную бумагу?
  9. Выгонка на гидропонике

Правила выращивания лукового пера в квартире на подоконнике без почвы

Чтобы вырастить луковую зелень в дома, можно взять скороспелые многозачатковые сорта, выведенные специально для получения большой зеленой массы. Они дают несколько ростков из каждого гнезда головки.

  • Ростовский репчатый;
  • Тимирязевский;
  • Арзамасский;
  • Черниговский;
  • Спасский;
  • Пожарский;
  • Бессоновский местный.

Для выгонки подойдут головки лука средней фракции, диаметром не более 4 см, вес — до 50 г.

Лук — холодостойкая, но светолюбивая культура, быстро формирует побеги при температуре +18°С-20°С. Рост зелени прекращается от +25 °С и выше.

После посадки севок убирают в темное место на 3 дня. Нельзя ставить пакеты и емкости с растением рядом с отопительными приборами. В холодные периоды года подсвечивают LED лампами или другими осветительными приспособлениями для растений. К влажности воздуха лук не требователен, но периодически его надо опрыскивать. Головка должна оставаться сухой.

Как можно получить зеленое перо дома зимой без использования грунта?

Для домашней выгонки лука на перо существует несколько технологий, при которых грунт не требуется.

  • посадка в мох-сфагнум;
  • пластиковая емкость с бумагой;
  • опилки в качестве субстрата;
  • гидропоника;
  • туалетная бумага.

Выращивание в пакете

Пакет выполняет роль доступного и одноразового контейнера. В него помещают материал, который подходит в качестве субстрата, увлажняют.

Подготовка севка

Перед высадкой проводят обработку севка, чтобы увеличить количество зелени.

Основные этапы:

  1. снять верхнюю шелуху, которая легко поддается;
  2. срезать около 1 см шейки — это подстегнет рост перьев;
  3. выдержать 2-3 часа в теплой воде.
Пошаговый алгоритм действий
  1. В пакет укладывают слой мха в 2 см, поливают до умеренно влажного состояния, без застоя воды.
  2. Головки плотно устанавливают (мостовой способ), не заглубляют.
  3. Пакет надувают, быстро плотно завязывают и на 2 дня ставят в темное место при комнатной температуре. За это время активируется рост корней.
  4. На третьи сутки луковицы ставят на светлое место, чтобы освещенность была не менее 12 ч в сутки. Необходимая влага образуется за счет конденсата внутри пакета.
  5. Открывают пакет, когда перья достанут до узла.

Первые побеги не срезают, так как это способствует прекращению их роста.

Посадка в пластиковые емкости в домашних условиях

Мягкие пластиковые бутылки есть в каждом доме и отлично подойдут в качестве бюджетной тары для луковой вертикальной грядки. Потребуется:

  • пятилитровая бутылка;
  • посадочный материал;
  • газета или другая ненужная бумага;
  • нож, вода.
  1. От бутылки срезают верхнюю часть, проделывают отверстия подходящего размера в шахматном порядке по всей поверхности.
  2. На дно укладывают плотный слой бумаги, вставляют луковицы так, чтобы макушки выходили наружу.
  3. Снова прослаивают бумагой, утрамбовывают, поливают и вставляют головки.

Повторять действия до верха бутылки. Конструкцию ставят на светлое место, поливают по мере надобности, но не допускают пересыхания. Вместо бумаги можно использовать землю.

Выгонка в опилках, пропитанных водой

Опилки успешно применяют для выращивания многих овощных культур, в том числе для лука на зелень. Перед использованием древесный материал запаривают крутым кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Эта процедура дезинфицирует опилки и снижает кислотность. Грязную воду сливают.

Далее потребуется любой подходящий пластмассовый контейнер или пакет:

  1. дно заполняют 2 см слоем пропитанных водой опилок;
  2. севок устанавливают плотно, слегка углубляя донце в опилки;
  3. если лук в пакете, то делают несколько надрезов для насыщения внутренней среды углекислотой.

Тару ставят на 2-3 дня в темное место для быстрого развития корневой системы.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях посадки лука на перо в опилки:

Как посадить на туалетную бумагу?

  1. Самую дешевую туалетную бумагу или кухонные полотенца настилают в несколько слоев на дно пакета или лотка.
  2. Воды наливают такое количество, чтобы бумага превратилась в кашеобразную субстанцию около 2 см толщиной, но без излишней влаги.
  3. Подготовленный севок ставят вплотную друг к другу, пакет надувают и завязывают.
  4. Аналогично предыдущим способам ждут момент, когда перья достигнут верха пакета и только потом его развязывают, зелень срезают.

Выгонка на гидропонике

Для гидропонного способа выгонки зелени лука подойдут емкости около 20 см глубиной.

  1. На дно и по бокам укладывают фольгу для защиты от солнечных лучей.
  2. В качестве плавающей платформы подойдет пенопласт от 5 см толщиной. В нем вырезают конусообразные отверстия под луковицы такого диаметра, чтобы только корни соприкасались с водой. Банки с крышками от пищевых продуктов также подойдут для данного способа.
  3. Делают в соответствии с инструкцией раствор из минеральных удобрений для овощей с содержанием:
    • азота;
    • калия;
    • фосфора.

Питательные элементы увеличат урожай в 3 раза. Пара капель перекиси водорода предотвратит загнивание головок.

Подсвечивается водяная грядка люминесцентными лампами, где больше синего спектра. Освещение включают на 12 ч за 3-4 дня до срезания перьев.

Выращенная на подоконнике зелень по питательной ценности нисколько не уступает грунтовой. Любая малозатратная технология выгонки лука в домашних условиях позволит получать витамины круглый год.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Зимой многие скучают по свежей зелени. Конечно, сейчас в магазинах можно купить любую зелень, как с огорода, но всё же приятней иметь свой продукт. Зеленое перо лука зимой традиционного получают путём выгонки луковиц.

Есть множество способов выгонки лука на зелень в домашних условиях– в воде, в опилках, в пакете, в пятилитровой бутылке с землёй. Но мне понравилось выращивать зелень лука только двумя способами – в обрезанной пластиковой бутылке и сажать в плошку с небольшим количеством земли. Объясню, почему я выбрала именно эти два способа.

Выгонка лука на перо в пластиковой бутылке:

При размещении луковиц в воде – они быстро загнивают, начинают плохо пахнуть, не помогает даже частая смена воды. Но если обрезать бутылку и верхнюю часть горлышком вниз вставить в нижнюю часть бутылки, то помещённая в получившуюся воронку луковица, будет только донцем погружена в воду. Так как луковица остаётся сухой она не загнивает, корни из донца спускаются к дну бутылки, поэтому даже если уровень воды упадёт, они всё равно получают воду. Замечено, что воду в бутылке можно вообще не менять, она не протухает, подливать её можно редко, так как ёмкость закрытая, влага не испаряется, а потребляется только корнями. Луковица в бутылке даёт пышную зелень, после первой срезки через 10 дней отрастают новые перья и пока все питательные вещества луковица не потратит, она будет выпускать листья.

Можно обрезать несколько бутылок и на подоконнике расставить целую батарею луковиц на выгонку.

Выращивание зелени лука на подоконнике:

Есть разрекламированный способ выращивания лука на зелень в пятилитровой бутылке, но он мне не понравился. Во-первых, нужно вырезать определённые отверстия в бутылке, засыпать пятилитровую ёмкость землёй, крутить бутылку, чтобы луковицы со всех сторон получали достаточно освещения. Я предпочитаю простые, мало затратные и нетрудоёмкие приёмы.

Для посадки лука беру небольшие плошки, подойдут пластиковые одноразовые контейнеры. В ёмкость для посадки лука на зелень достаточно насыпать земли для рассады слоем в высоту 3-4 см (это намного меньше, чем в пятилитровую бутылку). Луковицы в плошке размещаю плотно друг к другу, на квадратной площади 14 х 14 см у меня вошло 9 луковиц среднего размера.

Луковицы подготавливаю к выгонке – обрезаю сухую шейку и замачиваю их в тёплой (почти горячей) воде на пару часов. После подготовки луковицы высаживаю в плошку, слегка вдавливая донце в землю. Поливать лук для выгонки зелени нужно регулярно, практически каждый день, не допуская долгого пересыхания земли. Перо посаженного лука растёт быстро, листья сочные, ароматные, за две недели выросла зелень высотой 25 см.

Как вырастить лук на подоконнике

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

    Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;

Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;

  • Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.
  • Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

    Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

    Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

    Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

    Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

    Сортов у него немало, для дома подходят любые.

    В чем выращивать

    Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.

    Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).

    Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.

    Пошаговая инструкция для начинающих

    Где раздобыть посадочный материал

    С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.

    Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.

    В чем выращивать лук

    С репчатым луком мы разобрались – там вариантов масса. А вот прочим видам нужна почва. А значит, и горшок.

    Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.

    Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.

    Где разместить лук дома

    Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.

    Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.

    С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.

    Правила ухода

    Все перечисленные виды луков крайне неприхотливы.

    Свет. Да, они светолюбивы, но могут расти, где угодно. Хоть в глубине комнаты.

    Удобрения. Они не нужны. Более того, подкормки лука, предназначенного для еды, крайне опасны – в горшках ограниченный объем почвы и, если внести, скажем, азотных удобрений чуть больше, в листьях начнут накапливаться нитраты.

    Полив. Это единственное, что нужно луку. Но поливы должны быть очень редкими, чтобы влага в горшке не застаивалась, иначе луковицы могут загнить. Любой вид лука достаточно поливать раз в 2 недели.

    Популярные вопросы и ответы

    Какие болезни бывают у лука, выращенного на подоконнике?

    Как правило у домашнего лука возникает 2 проблемы.

    Гниль. В природе лук растет в сухих местах (собственно, поэтому они образуют луковицу – в ней запасается вода), поэтому они крайне болезненно реагируют на избыток влаги. В связи с чем поливать их надо редко. А репчатый лук все же лучше выращивать не в банке с водой, а в горшке с землей.

    Паутинный клещ. Это бич практически всех комнатных растений и лук – не исключение. Он часто появляется в сухом воздухе, а в городских квартирах он именно такой – влажность всего 20%. Можно, конечно, поставить возле растений увлажнитель воздуха, вешать на батареи мокрые полотенца, но это либо дорого, либо хлопотно – лук не стоит таких затрат в профилактике.

    Если паутинный клещ появился, можно обработать растения акарицидами – это специальные препараты против клещей. Но они токсичны, поэтому после обработки лук нужно будет отправить на карантин – в такое место, где его случайно не сорвут и не съедят. Срок карантина зависит от препарата – он указан на упаковке.

    Сами понимаете, что обработка акарицидами имеет смысл для многолетних видов лука. Репчатый проще выкинуть. И посадить новые луковицы.

    Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

    Ароматная зелень лука, выращенная в квартире, ничем не уступает той, что выросла на грядках в огороде.

    В перьях содержится витамин K, C, бета-каротин, фолиевая кислота и минеральные вещества.

    Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель.

    Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.

    Что понадобится для выращивания лука в опилках

    Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

    • Луковичные репки;
    • Ящик или контейнер для посадки;
    • Опилки из древесины.

    Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

    Выбор и подготовка тары

    Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

    Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

    Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.

    Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.

    Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

    Подготовка лука к выгонке в опилках

    Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

    • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
    • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
    • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

    Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

    1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
    2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
    3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

    Подготовка опилок

    Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

    Создание необходимых условий

    Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

    Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

    В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.

    Выращивание лука в опилках

    Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

    Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

    • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
    • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
    • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
    • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
    • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

    Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

    Дефицит воды придает перьям более темный цвет и чрезмерно горький вкус.

    Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

    • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
    • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
    • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
    • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
    • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
    • После этого переносят на светлый подоконник.

    Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

    Подкормка лука в опилках

    Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.

    Как правильно реализовать выращивание лука на перо

    Выращивание лука на перо — процесс совсем не сложный, если подойти к нему с умом. Ведь способы выращивания этого растения для получения крупных головок и зеленого пера несколько отличаются друг от друга. Необходимо знать эти отличия для того, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью лука.

    Лучшие сорта лука для выращивания на перо

    Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

    Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

    Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

    Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

    Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

    Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

    Все перечисленные виды лука можно выращивать на перо и не сомневаться в том, что вырастет сочная густая зелень. При желании также можно попробовать выращивать зелень и из обычного лука, но только учтите, что получить большого стабильного урожая не получится. Поэтому лучше всего отдать предпочтение одному из перечисленных сортов.

    Выращивание в тепличных условиях

    Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

    Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила. Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней.

    Затем приступайте к рыхлению. Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ. Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

    А теперь, что касается непосредственно посадки.

    • Если речь иде т о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
    • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
    • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
    • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного пр исыпать землей.

    Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

    • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
    • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
    • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

    Учтите, что лук на перо в теплице может расти неравномерно, поэтому срезать зелень можно будет или постепенно, или же придется дождаться полного вызревания всех зеленых листочков.

    В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

    Выращивание зеленого лука (видео)

    Выращивание в открытом грунте

    В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.

    • Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
    • Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
    • Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
    • Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.

    Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.

    Лук на перо в домашних условиях

    Как вырастить лук на перо в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Вначале необходимо подготовить небольшой деревянный ящик, который следует заполнить универсальной почвой. Можно использовать смесь для комнатных растений. Главное — чтобы она была обогащена полезными компонентами. Слой земли должен быть примерно 10-13 см.

    Перед посадкой луковицы нужно отсортировать по размерам и немного срезать у них верхушки. Это будет способствовать более быстрому прорастанию из головок зеленой массы. Высаживают луковицы в предварительно увлажненную из пульверизатора почву. Это даст возможность головкам нормально закрепиться в земле и сразу обеспечит питание для корней.

    Высаживать луковицы следует на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Углублять в почву их нужно не более, чем наполовину. Когда все это будет сделано, рекомендуется поставить ящик в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Зелень лука лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. При этом желательно обеспечить постоянный приток свежего теплого воздуха. Чтобы зеленые перышки выросли большими и нежными, следует дополнительно подкормить лук любым удобрением, когда длина первого зеленого листочка достигнет 4 см.

    Как только зелень станет равномерно высокой, можно будет смело ее срезать и использовать в пищу. Луковицы же будут продолжать выпускать зеленые перышки до тех пор, пока не начнут размягчаться и загнивать в почве. У опытных огородников с одной луковицы удается собирать зелень до 10 раз!

    Итак, как выращивать лук на перо теперь стало понятно.

    Процесс этот очень интересный и увлекательный, особенно зимой. Ведь так приятно наблюдать за тем, когда в доме появляется яркая полезная зелень в то время, когда за окном серо и холодно. Только помните, что при выращивании зелени лука в домашних условиях может наблюдаться характерный запах в квартире. Поэтому предпочтительно ставить ящики либо на балкон, либо на подоконник на кухне.

    Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

    Как создать хорошие условия дома для выращивания зеленого лука зимой

    Свежая витаминная зелень нужна человеку круглогодично, а не только летом. Обеспечить беспрерывное поступление ее на стол, в частности перьев зеленого лука, можно, если освоить выращивание культуры в домашних условиях. О том, как вырастить лук на подоконнике при минимуме усилий и времени, поведает настоящая статья.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Выгнать лук на перо в домашних условиях можно, посадив репку или севок. Репка – это товарная (продовольственная) луковица, имеющая диаметр головки от 5 см и больше. Она быстро пускается в рост, попав в подходящие условия. Зелени с одной головки можно срезать до 70 г. Минусом этого способа считается то, что хороший крупный лук стоит дорого и его не всегда целесообразно пускать на выгонку зелени.

    Севок и выборок (крупный севок) – это мелкий лук, полученный от проращивания семян. Если севка народилось много, его можно использовать для выгонки пера. Для проращивания подходят головки диаметром от 2,5 см. Недостаток этого метода состоит в том, что мелкая головка образует немного зелени, так как в некрупной луковице содержится мало питательных веществ.

    Внимание! Среди наиболее распространенных разновидностей луковых растений особенно обильным образованием зеленой массы славится «семейный лук» или лук–шалот, лук «многозачатковый».

    Его небольшие головки наращивают зелени столько же, сколько и репчатая луковица среднего размера. Вкус пера шалота нежный и не такой резкий, как у репчатого.

    Некоторые огородники высевают овощ семенами. Селекционеры вывели сорта лука, головка у которого не образуется вовсе, нарастает только нежное перо. Примеры «перьевых» разновидностей:

    • Параде (Голландия);
    • Тотем (Япония);
    • Скорода или шнитт (Германия).

    Хорошая разновидность лука для получения зелени на подоконнике зимой – Слизун. Это многолетнее растение, не образующее головки, с нежными сочными листьями. Слизун можно выращивать в контейнере круглогодично.

    Необходимые условия выращивания зеленого лука в квартире

    Выращивание лука на перо в домашних условиях доступно жителям квартир любых габаритов. Проще всего получить перо от репчатой разновидности. Для этого даже необязательно наполнять субстратом горшок, достаточно наполнить стакан водой и частично погрузить туда луковицу. Но для бесперебойного получения витаминной зелени к столу, необходимо создать растениям подходящие условия.

    Температурный режим

    Для овоща годится обычная комнатная температура, в пределах +20…+25 °C. При повышении температуры до +28 °C перо начнет увядать — исправить ситуацию поможет орошение листочков прохладной водой.

    Резкое понижение температуры воздуха приостанавливает рост листьев: луковица, находясь во влажном и прохладном субстрате, может загнить.

    Освещенность

    Овощ не предъявляет строгих требований к освещению, хотя лук является светолюбивой культурой. Домашнюю культуру размещают на восточных, юго-восточных и южных окнах. Естественного источника света бывает достаточно даже зимой.

    Если лук растет на северном или западном подоконнике, растение может страдать от нехватки солнца — проявляется это в образовании бледного и тонкого слабого пера. Исправить ситуацию можно установкой дополнительного освещения. В этом качестве выступают люминесцентные светильники или фитолампы: бытовые лампочки накаливания не годятся.

    Полив и удобрение

    Посадки поливают раз в 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении. Субстрат должен быть всегда в умеренно влажном состоянии. Для полива используют нехолодную и нехлорированную жидкость.

    Важно! Если в квартире жарко, полезно опрыскивать перо водой ежедневно.

    Удобрять зеленый лук, который растет из головки, не требуется: все необходимые питательные элементы ботва получает из луковки.

    При посеве семян посадки подкармливают дважды азотными удобрениями (азофоской, мочевиной, раствором птичьего помета): первый раз, когда перо отрастает на 5-7 см, второй – при высоте зелени в 12 см.

    Сроки для посадки в квартире

    Сажать лук на зелень на подоконнике можно круглый год, кроме периода покоя растения. Такое время наступает сразу после уборки репки и севка и длится около 2 месяцев. Сократить этот срок можно, если охладить посадочный материал до +4…+6 °C и выдержать в таком состоянии неделю. После этого луковицы заносят в тепло и через пару дней сажают.

    Когда можно срезать зеленый лук

    Срок получения зелени напрямую зависит от посадочного материала. Быстрее всех начинает расти перо у крупных головок репчатого лука (через 2-3 недели). За ним следует семейная разновидность культуры — она созревает через 3-4 недели. Дольше всего придется ждать урожая от семян — 2,5-3 месяца.

    Перо срезают, когда оно достигнет высоты 25-30 см. Если луковки не выбрасывать, а продолжить поливать, скоро образуется вторая волна урожая: перо отрастает из спящих почек. Он на 30-40 % беднее первого сбора.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Если в процессе выращивания на грядке лук подвергался нашествию вредителей, в его головке (шейке, донце) могут сохраняться личинки или яйца паразитов. Когда такой зараженный овощ начинает прорастать, просыпается и вредитель. В первую очередь, личинки уходят в перо и портят его.

    Чтобы избавить посадочный материал от паразитов, его протравливают перед посадкой в растворе инсектицида (Актеллик, Актара) или в солевом растворе (1 ст. соли на 4 л воды) на протяжении 30 мин. Поможет оздоровить лук и выдержка его в горячей воде (50 °C) в течение 10 мин.

    Лучшие способы выгонки на перо

    Существует масса вариаций выращивания зеленого лука на подоконнике. В зависимости от условий и целей получения зелени, можно выбрать подходящий вариант из предложенных ниже.

    Проращивание лука на подоконнике зимой в воде

    Это самый простой вариант получения свежего пера. Репку крупного размера помещают в банку или обрезанную пластиковую бутылку из-под напитка, в нее наливают отстоянную воду. Донце луковицы должно быть погружено в жидкость на несколько миллиметров. Спустя короткое время из головки начнут отрастать корни и ботва.

    Важно! Необходимо постоянно следить за уровнем воды, регулярно подливая свежую.

    Правила выращивания зеленого лука в земле

    Выращивать овощ в земле можно, когда он высевается семенами или при использовании мелкого севка. Грунт необходимо подбирать легкий и рыхлый, питательность большого значения не имеет: вполне подходит смесь торфа и песка, с небольшой добавкой дерновой почвы.

    Порядок действий таков:

    1. Субстрат насыпают в любую удобную емкость, высотой не более 5 см.
    2. Во влажную почву погружают репку на треть. Семена шалота сеют в бороздки на глубину 6 мм, расстояние между рядками 3 см.
    3. До появления ростков ящики с посевами держат в теплом месте.

    Овощ, растущий в почве, не нужно поливать часто: земля хорошо удерживает влагу.

    Выращивание лука без земли – в опилках

    Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не разводить грязь? Можно в качестве субстрата использовать крупные опилки или стружку лиственных пород деревьев. Хвойный материал не годится из-за содержащихся в нем смол.

    Перед наполнением емкости опилки замачивают в теплой воде, чтобы они основательно набрали влагу. Посадить репку в них нужно так же, как и в землю, заглубив на треть. Уход за растениями аналогичен тому, как и за посаженными в грунт.

    Гидропонная установка

    Этот вариант подходит для получения зелени в домашних условиях с целью продажи, в больших объемах. Суть ее заключается в содержании репки в специальной среде, из которой лук получает все необходимые элементы (питание, влагу). Дополнительно растения освещаются фитолампами. Автоматика позволяет полностью исключить ручной уход за посадками. Человеку нужно только провести посадку и потом убрать урожай.

    Важно! Гидропонная домашняя установка стоит больших денег (от 1 тыс. руб. без подсветки).

    Выращивание лука в пакете

    Просто и аккуратно прорастить овощ можно в плотном полиэтиленовом пакете. Порядок действий таков:

    1. На дно мешка насыпают опилки, укладывают мох или многослойные бумажные полотенца (туалетную бумагу).
    2. Субстрат хорошо смачивают теплой водой, но не позволяя жидкости скапливаться в лужице.
    3. Репку плотно укладывают на дно пакета, мешок завязывают.
    4. До появления ростков, несколько дней пакет с луком держат в тепле. Внутри мешка образуется среда с высокой влажностью, что способствует быстрому росту зелени.
    5. Когда листья отрастают на 4-5 см, пакет развязывают, давая доступ воздуха к растениям.

    Такой метод позволит не возиться лишний раз с землей.

    Специфика выращивания лука севка в квартире

    Посадочный материал небольшого размера неудобно размещать в банках, пакетах и специализированных установках. Хорошие контейнеры для севка можно сделать из подручных средств: яичных ячеек и бутылок из-под воды или напитков.

    Пластиковые ячейки от яиц идеально подходят для выгонки зелени. Их можно наполнить почвой, опилками, ватой. Выглядят они эстетично.

    Оригинальный вид у контейнера, сделанного из бутылки, объемом 5 л. В емкости делают небольшие боковые прорези для посадки севка. Их готовят столько, сколько требуется посадить лука. Саму бутылку наполняют землей, торфом или опилками. Поливают через горлышко.

    Как видно, способов проращивания полезного и питательного зеленого пера в домашних условиях много. Вполне можно обойтись подручными материалами для этого. Какой бы из предложенных методов выгонки лука читатель не выбрал, он получит достаточно витаминной ароматной зелени к столу в любое время года, независимо от погоды за окном.

    Лук на перо – выращивание в домашних условиях

    Зеленый Лук – это настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамин С, в котором человек особенно нуждается в осенне-зимний период, когда в рационе питания значительно уменьшается количество продуктов, богатых витаминами. Причем, Зеленый Лук приносит больше пользы, чем Лук Репчатый. Именно поэтому многие стараются вырастить на своем подоконнике Лук на перо. Конечно, его можно приобрести в сетевом магазине, но здесь никто не даст гарантии, что такой Лук, помимо витаминов, не будет еще содержать в своем составе большое количество различных вредных веществ вследствие интенсивного удобрения культуры. Если же надо получить побольше Зеленого Лука, тогда его лучше выращивать в теплице.

    Химический состав Зеленого Лука

    Листовые пластины Лука содержат в своем составе большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Это, прежде всего, макро- и микроэлементы, витамины. Перья содержат много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами; хлорофилл, участвующий в процессе кроветворения, а также эфирные масла. Еще в перьях содержатся цинк, магний, фосфор, азот, калий, кальций. Помимо этого, в Луке присутствуют витамины А, В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В9 (Фолиевая кислота), С (Аскорбиновая кислота), Е (Токоферол).

    Матрикария – посадка и уход в открытом грунте

    Кресс-салат: выращивание на подоконнике зимой, посадка и уход

    Выгонка Лука на перо

    Лук культивируется человеком около 5 тысяч лет назад. Сегодня известны разные способы его выращивания. В домашних условиях Лук на перо можно вырастить в субстрате, в воде. И хотя это довольно простые способы выращивания, однако есть определенные правила, которые позволяют добиться хорошего результата.

    Как определить подходящие для выгонки луковицы?

    Будущую урожайность луковицы, предназначенную для выгонки на перо, можно проверить следующим образом: разрезать ее поперек и посмотреть, сколько в ней зачатков для пера. Если их три и более – это идеальный вариант, если меньше, то лучше не высаживать.

    Подготовка Лука к посадке

    На перо необходимо приобретать осенний, свежий урожай Лука. Прежде чем приступить к посадке луковиц, необходимо провести их сортировку. Выбраковываются те луковицы, которые поражены гнилью, пересохшие, деформированные либо травмированы. Для выгонки должны быть отобраны плотные, с глянцевыми чешуйками луковицы диаметром 3-4 см, весом 30-50 г. После этого у каждой луковицы обрезается на ¼ часть от всей длины верхняя ее часть. Эта процедура способствует тому, что кислород быстрее проникает в почки, зелень начинает быстрее прорастать. Если же высаживаются уже проросшие луковицы, тогда обрезать верхушки не надо. Чтобы перья быстрее проросли, рекомендуется материал, предназначенный для выгонки, поместить на 12 часов теплую воду (35-37°С).

    Подготовка почвосмеси

    Наряду с подготовкой луковиц к посадке, также необходимо подготовить почвосмесь, если в ней планируется выращивать Лук на перо. Она обязательно должна быть рыхлой. Как показывает практика, Зеленый Лук хорошо растет в перегное, в который добавляется вермикулит. Чтобы предотвратить луковицы от гниения, почва обязательно дезинфицируется при помощи горячего марганцового темно-розового раствора, а затем проливается чистой холодной водой. Подготовленный просушенный субстрат помещается в контейнер слоем в 7-10 см.

    Как высаживать луковицы?

    Высадка Лука на перо в домашних условиях проводится мостовым методом. Это означает, что луковицы следует высаживать близко друг к другу (расстояние между ними не более 1-2 см). Для этого способа хорошо подходит Лук Репчатый. Донце луковицы кладется на субстрат, слегка вдавливается. Не надо сильно заглублять посадочный материал, так как это может привести к появлению гнили. После того как все луковички будут высажены, почва проливается водой комнатной температуры.

    Выращивание Лука на перо в воде

    Если вы хотите вырастить Лук на перо в воде, тогда необходимо взять поддон, на него плотно выложить луковицы, залить на четверть водой. Примерно через 2 недели у луковиц нарастет зеленая масса, которая будет готова к употреблению. Единственно, что надо будет делать – это следить за уровнем воды, при необходимости доливать ее.

    Когда проводить выгонку?

    Выгонка зеленого Лука составляет около полумесяца. В домашних условиях проводить посадку Лука на перо можно с октября по апрель. Весной и летом Зеленый Лук можно выращивать на грядке под открытым небом.

    Местоположение

    После того как была проведена посадка луковиц в субстрат, контейнер переносится на неделю в теплое место. Оптимальная температура в этот период должна составлять 25-30°С. Когда зеленые «перышки» достигнут длины 2 см, контейнер переносится в прохладное помещение, например, на балкон или веранду, которые не отапливаются. Насколько быстро будут расти перья, будет зависеть от температуры воды, которой поливается Лук. Не рекомендуется допускать перегревания, так как луковица может начать гнить или вообще перестанет расти. Выгонка лука на зеленое перо на подоконнике

    Правила ухода за Луком, выращиваемого на перо в домашних условиях

    Для активного роста листовых пластин Лука его необходимо поливать водой, температура которой варьируется в пределах 20-25°, а комнатная температура составляет +18°С…+22°С.

    Освещение

    При выращивании Лука на перо в домашних условиях не требуются особые меры по освещению. Контейнер с луком желательно поставить на подоконник и поддерживать необходимую влажность.

    Полив

    Чтобы не происходило гниения луковиц, поливать луковицы, которые растут в субстрате, необходимо 1-2 раза в неделю. Если луковицы проращиваются в поддоне с водой, то вода добавляется по мере необходимости. Главное, чтобы поддон не оказался сухим.

    Подкормки

    Поскольку зеленая масса вбирает в себя питательные вещества из луковицы, вносить удобрения не следует. Именно благодаря этому, перья являются экологически чистым продуктом.

    Срезка зелени

    Срезать зелень необходимо с краев, поскольку листва наращивается из центра луковицы. Если Лук на перо высаживать с периодичностью 2-3 недели, то можно быть постоянно обеспеченным Зеленым Луком.

    Болезни. Вредители

    Лук, выращиваемый на перо в домашних условиях, в отличие от выращивания в открытом грунте, практически не поражается болезнями, вредителями. Лук на перо сорт «Энтита»

    Виды и сорта Лука, пригодные для выгонки на перо

    Лук имеет большое количество видов и сортов, но для выгонки подходят не все. Лучшими сортами, способными дать на выходе хороший урожай, являются следующие:

    Лук Репчатый

    Один из самых популярных видов, пригодный для выгонки перьев как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Перья средней длины и густоты.

    Лук «Ростовский»

    Преимущество этого сорта — высокая устойчивость к грибным заболеваниям, большая урожайность, среднее время вызревания.

    Лук «Черный Принц»

    Данный сорт является многозачатковым. Урожайность – средняя. Годится для посадки на перо.

    Лук «Бессоновский»

    Урожайность – средняя. Хорошо хранится. Перья – плотные, небольшой длины.

    Лук «Янтарный»

    Этот сорт Лука пользуется особой популярностью, так как дает густые погоны пера. Устойчив к различным болезням, которым подвержены луковые культуры.

    Шнитт-Лук (Резанец)

    Высота листьев составляет примерно 0,5 метров, они длительное время остаются нежными. Подсчитано: высадив 1 кг Лука, на выходе можно получить урожай пера в два раза больше — 2-2,5 кг зелени.

    Лук-Шалот

    Достоинство этого вида заключается в том, что листва долгое время остается зеленой, не увядает. С 1 килограмма посадочного материала можно получить до 3-х килограммов зелени.

    Лук-Слизун

    Высокоурожайный вид. Листовые пластины – плоские, имеют нежную текстуру, обладают легким чесночным ароматом.

    Лук-Порей

    Этот вид еще называют Жемчужным. Листовые пластины имеют широкую форму, напоминающие листву Чеснока. Длина перьев составляет порядка 55 см.

    Выращивание лука

    Лук – травянистое растение, широко распространённое по всей территории нашей страны. Эта овощная культура является незаменимым ингредиентом в составе многих блюд как традиционной русской, так и европейской, кавказской кухни. Лук ценится не только за вкусовые качества, но и за своё благотворное влияние на здоровье человека за счёт большого количества полезных макро- и микроэлементов. В пищу употребляется не только сама луковица, но и молодой стебель растения, так называемое перо. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, а простая технология выращивания разных сортов лука на перо и на головку в домашней теплице поможет с успешной реализацией идеи семейного бизнеса.

    Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

    Прежде чем подготавливать среду для выращивания лука, необходимо определиться с сортом культуры. Опытные агрономы рекомендуют закупать сорта с диаметром луковицы 3-4 сантиметра. Подбирать саженцы следует по количеству зачатков. Чтобы определить количество зачатков, луковицу надо поперечно разрезать и изучить образовавшиеся перья. Будьте внимательны: между круговыми образованиями должен быть промежуток.

    Ещё один момент, который имеет значение, – это так называемый период покоя растения. Лук, высаженный в состоянии покоя, долго не даёт всходов. Поэтому лучше приобретать «активные» сорта. Наиболее подходящими для коммерческого выращивания считаются:

    • Лук многоярусный (египетский) – подходит для всесезонной выгонки. Считается неприхотливым, не требует специального ухода. Перья прорастают до 25-40 дней
    • Батун (зимний или татарский) – этот вид отличается устойчивостью к низким температурам и к болезням. Обладает повышенной ценностью, так как содержит больше полезных веществ (например, аскорбиновой кислоты), чем другие представители рода. Одна из его особенностей – это потребность в регулярных поливах
    • Лук-слизун – это ультраскороспелая и морозоустойчивая культура. Имеет большие листья с округлыми концами. Даёт зелень в течение всего года
    • Репчатый – один из наиболее востребованных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Бизнес на выращивании репчатого лука организовать сложнее всего, так как этот вид наиболее требователен к условиям. Примеры урожайных сортов: «фермер ранний», «эллан», «супра», «халцедон»

    Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках. Такие предприятия дают гарантию качества товара, а их сотрудники при продаже проконсультируют вас по оптимальным условиям для выращивания культуры и правилам ухода за ней.

    Способы выращивания

    Залог хорошего урожая – соблюдение технологии выращивания растений. Когда вид и сорт культуры уже выбран, необходимо определиться с методом посадки. Бизнес по выращиванию лука на перо предполагает использование одного из трёх способов высадки: в открытый грунт, в закрытый грунт и в искусственные сады без почвы (гидропоника). Для выращивания лука на головку подходит только открытый или закрытый грунт.

    Самый простой и дешёвый из этих методов – выращивание в открытом грунте. Однако его существенным недостатком является зависимость от сезона. Тепличный способ связан с более высокими затратами, но большая стоимость проекта компенсируется возможностью собирать урожай круглый год, используя при этом меньшую площадь земли (многоярусное выращивание).

    Гидропоника обладает определёнными преимуществами перед иными способами выращивания: минимальный срок выгонки пера до товарного вида, отсутствие необходимости удобрять грунт. Недостаток у этого метода только один – это дороговизна. Для небольшого домашнего бизнеса оптимальным будет использование теплицы из поликарбоната с размещением в ней нескольких стеллажей, где вы сможете одновременно выращивать сразу несколько сортов культуры как на перо, так и на головку.

    Технология выращивания лука на перо и на головку в теплице

    Высаживать отобранные для выгонки пера луковицы лучше в невысокие ёмкости. Чтобы ускорить рост зелени, головки следует выдержать в тёплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой надрезать верхушку.

    Сажать луковицы следует вплотную, так как это значительно сэкономит место. Сверху головки можно слегка присыпать почвой. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне +22°С. Необходимо обеспечить защиту от сквозняков. Полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Подкормку – 1-2 раза в неделю. Чтобы побеги быстро росли и не желтели, нужно позаботиться о достаточном уровне освещения. Собирать урожай рекомендуется, когда перо достигает в длину 25-35 см. Чтобы посадить лук на головку, следует подготовить почву, заранее внеся органические удобрения (можно использовать компост или навоз). Желательно обработать грунт суперфосфатом и хлоридом калия. Сажают чаще всего севок (мелкие головки лука, выращенные из семян).

    При высадке необходимо соблюдать расстояние между луковицами не менее 10 см. Оптимальная глубина грядки – 4 см. Перед высадкой луковицы желательно прогреть, это повысит урожайность. Уход сводится к регулярным поливам (в период роста 1 раз в 5 дней, в период созревания 1 раз в 7-10 дней) и периодической подкормке. Очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +18°C. Для полного созревания большинству сортов требуется от 3 до 4 месяцев.

    Важно! Для производства лука-репки не рекомендуется использовать глинистые почвы. Чтобы получить крупные луковицы, нельзя срывать перья в период роста и созревания растения.

    Выращивание лука как бизнес

    Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях может приносить стабильный доход, не отнимая при этом много времени и сил. Всё что нужно предпринимателю – это приобрести, установить и обустроить теплицу. Однако начать можно и с гаража, тщательно заделав все щели, утеплив его и установив требуемое освещение. Оптимальная температура для быстрого выращивания зелени составляет около +18°C, поэтому необходимо установить систему отопления, которая будет равномерно прогревать воздух в помещении.

    Для удобства можно использовать автоматический полив, к примеру, потолочные разбрызгиватели. Однако если пространство небольшое, то рекомендуется выращивать лук в несколько ярусов, тогда поливать растения следует вручную. В тепличных условиях лук даёт перо по истечении 21 дня. Одна из особенностей зелёного лука – это короткий срок хранения. Поэтому важно заранее позаботиться о способах реализации продукции и наладить связь с местными продуктовыми магазинами и предприятиями общественного питания.

    Себестоимость готовой продукции складывается из цены посадочного материала, расходов на оплату коммунальных услуг и покупку удобрений. Наценка на товар может составлять от 100 до 300% в зависимости от времени года и особенностей климатических условий региона. Условно, если в распоряжении предпринимателя есть свободный участок земли площадью 100 кв. м, за 1 сезон на нём можно вырастить около 700 кг репчатого лука. При этом затраты составят приблизительно 5 тысяч рублей. Средняя цена за 1 кг продукции составляет 30 рублей, то есть продав весь урожай, можно выручить 21 тысячу рублей, а чистая прибыль будет не менее 16 тысяч рублей. Увеличивая объёмы производства, можно увеличить и размер прибыли.

    Заключение

    Подводя итоги, можно сказать, что производство лука – один из самых простых в организации и не затратных видов предпринимательской деятельности. К тому же такой бизнес на своей земле можно сочетать с выращиванием и других востребованных продуктов, например, чеснока или зелени. И даже начав с небольшой домашней теплицы, можно со временем развить дело и организовать успешное фермерское хозяйство.

    Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Выращиваем уток в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector