Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать маслята в домашних условиях?

Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев, посадка грибницы.

Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять (посадить) грибницу? Температурный режим. Влажность (10+)

Как вырастить грибы в домашних условиях — Вешенки

1 2 3

В домашних условиях можно вырастить не слишком много видов съедобных грибов, которые на данный момент существуют в природе. Почти все виды, которые преобладают в лесу, не удается выращивать искусственно дома, т.к. они очень тесно связаны с корневой системой травы и деревьев. В симбиозе состоят такие виды грибов, как: маслята, подберезовики, подосиновики и, представляющий, конечно же, особую ценность — белый гриб – глава всех грибов. Они имеют тесную связь с определенными видами деревьев. Чтобы заменить их, в домашних условиях искусственно можно выращивать не менее ценные грибы: вешенки и шампиньоны.

Выращенные грибы можно, например, мариновать. Рецепт консервирования грибов с уксусом.

Что это за гриб такой — вешенка обыкновенная?

Изначально вешенка обыкновенная в начале своего развития обладает преобладающим темным цветом, а в дальнейшем, по мере роста, она становится немного сероватой, а позже уже набирает насыщенный серо-коричневый цвет. В средней полосе она встречается практически на каждом шагу. Зачастую, этот гриб можно увидеть настволах и ветках деревьев. Этот вид гриба содержит в себе много витамин. Это: А, С, D, В1, РР. Так же вешенка содержит в себе аминокислоты в полном наборе, а доминирующими среди них являются аспарагиновая и глютоминовая. Содержание белка в этом грибе в пределах 5%, углеводов — до 5%, а жиры также могут содержаться в пределах до 3%. Также, вешенка которая на первый взгляд кажется непривлекательным грибом, содержит в себе железо, фосфор, магний, пантотеновую кислоту и даже антибиотик plurotin, который обладает сильным антибактериальным и противоопухолевым свойством. Наверняка, мало кто знает, что вешенка применяется в медицинских целях из-за своих качеств.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях использовать можно разные виды вешенки. Агротехника для разных сортов не отличается. Выращивание осуществляется во влажных помещениях, например, в подвале под домом. Применяются, в основном, заготовки древесины лиственных пород деревьев. Предпочтение обычно отдается буку, дубу, грабу, а также плодовым деревьям, исключая сливу. Ствол дерева разрезается поперек на блины. Диаметр блина должен быть не меньше 20 см., а длина — около 25-30см. Для выращивания подходят такие породы дерева, как: тополь и ива. На этих деревьях вешенки могут расти намного быстрее, но урожай получается значительно меньше.

Древесина должна быть свежей и не поврежденной грибком. В течение двух суток нужно вымачивать ее, затем немного подсушить и начать простую установку. «Строительство» начинается с первого куска древесины, который кладется на пол, торцом вниз. Следом на другой его торец высыпается равномерно слой зерновой грибницы, которой должен быть около 1 см. Затем сверху на первый кусок древесины, усыпанный грибницей, аккуратно устанавливается ровным срезом вниз такой же кусок древесины и снова посыпается сверху зерновой грибницей. Таким образом, можно выстроить колонну, высотой до 200 см. Каждый слой должен быть плотно прижат друг к другу. Так можно построить несколько колонн. После того, как будут выстроены колонны, необходимо их сверху присыпать соломой или лесной дерновой подстилкой, чтобы сохранялась влага. Следующие 2-2,5 месяца надо поддерживать температуру от 10 до 20 градусов по Цельсию. Именно в это время идет прорастание грибницы вешенкок. При сухой погоде подвал необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на заготовки.

Когда начинать процесс выращивания вешенок?

Начинать нужно этот процесс с конца февраля или с первой половины марта. К концу лета или началу осени, куски дерева хорошо прорастают мицелием и их выносят на специально подготовленные участки и прикапывают в землю на 10-15 см., размещая друг от друга на расстоянии 20-15см. Размещение заготовок должно находиться в хорошо затененных местах, для того, чтобы процесс проходил правильно. Сам процесс плодоношения начинается через 2-3 недели. Так, в среднем, с одного прикопного пенька можно собрать при первом сборе около 800г. великолепных и вкусных грибов. Такая грибная плантация будет плодоносить на протяжении 5 лет, а для ухода за ней понадобится лишь аккуратный и правильный полив почвы при сухой погоде и не менее аккуратный сбор этих замечательных грибов.

1 2 3

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание земляники. Растим, ухаживаем. Посадка, зимовка, сбор урожа.
Как посадить и вырастить землянику своими руками, выбрать земляничную рассаду? .

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Подготовка грунта и семян. .
Как посадить и вырастить сорго. Как подготовить почву и посеять семена. Как лечи.

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности. Происхождение. Применени.
История происхождения культуры. Как применяется рапс. После чего лучше сажать ра.

Вирусные инфекции. Желтуха, мозаика, изменение цвета. Желтые, белые ли.
Как выявить вирусные заболевания растений. Листья желтеют, белеют, скручиваются.

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис.

Двери теплицы, парника своими руками, сами, самостоятельно. Пленка. Кр.
Оригинальный способ крепления пленки на парник. Разборная конструкция. Теплицу м.

Выращивание кориандра (кинзы). Почва, грунт. Сроки посадки (посева). У.
Как посадить и вырастить кориандр. Как ухаживать за растением. Агротехника кинзы.

Как выращивать грибы маслята в домашних условиях

Маслята представляют собой грибы, шляпки которых бывают от желтых до коричневых расцветок. Поры у них трубчатые. Их можно найти в сосновых лесах, борах, и даже лесопосадках. Сразу после дождей теплыми ночами они вылезают из-под земли. Могут появляться и все лето, и с перерывами – все зависит от погодных условий местности. Чаще всего, конечно же, они вырастают волновыми периодами.

Маслята относятся к неприхотливым грибам, их хорошо выращивать и в искусственных условиях. Они еще тем хороши, что если наткнешься на один гриб, то за несколько минут можно наполнить ими целое ведро. Ведь масленок относится к семейным грибам и в одном месте растет огромное их количество. Название пошло благодаря шляпке, которая у данного вида очень маслянистая.

На сегодняшний день известны выше 10 видов данного гриба, но в России наиболее распространен зернистый масленок, который растет и на окраине посадок и на опушке. Встречаются они часто под молодыми деревьями, поэтому именно этот гриб наиболее удачно подходит для искусственного выращивания. Достаточно на своем участке посадить молодые сосны, примерно двухгодичные, высотой один метр. Они хорошо приживаются на новом месте.

Если пересаживать деревья из леса, то необходимо смотреть, чтобы под выбранными экземплярами не росла мокрула желтоносая. Она является сильной конкуренткой для маслят. Затем это место, выбранное для маслянистых грибов, лучше огородить, чтобы лишний раз никто не заходил туда и не топтал ногами. Ведь в уплотненном грунте эти растения растут хуже.

Конечно же, нужно постоянно поливать почву водой и ждать урожая, который появится через пару лет и затем будет регулярным. За лето под одной сосной можно собрать около 3 кг данного продукта и даже больше, все зависит от природных условий местности и ухаживания. Ведь при засухе для получения урожая можно не ждать дождя, а самим поливать их водой.

Этот бизнес подходит, если имеется обширная территория земли с посаженными соснами или есть возможность без затрат это сделать. Тогда на какой-то части можно искусственно выращивать маслят, на других – более ценных и более долговечных видов.

Ведь данный гриб быстро растет и червеет, теряет свой товарный вид. Его нужно реализовывать сразу же после сбора урожая, иначе не возможно будет продать. Ценятся и полезны только свежие и молодые грибочки.

Технология выращивания маслят

А если заниматься маслятами параллельно с другими, другие виды как бы являются страховкой от убытков. Конечно же, можно и нужно выращивать только маслят, если в той местности, где будут их искусственно культивировать, большой спрос на них и можно без проблем реализовывать товар в любом количестве.

Тогда, несомненно, есть стимул для открытия дела. Тем более эти грибы пользуются спросом у населения и цена на них довольно высока. Из маслят что только не делают, в этом роде они универсалы. А данный гриб в маринованном виде просто объеденье. Единственное, наверное, их лучше не сушить.

Что еще радует в этом бизнесе, последние практические опыты показали, что при искусственном выращивании они червеют меньше и к тому же у них хороший урожай – грибы собирать можно с первых дней лета до ноября.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Размножение и выращивание грибов — интересное хобби, способное увлечь всю семью. Достаточно просто и без особых затрат можно создать мицелий вешенки, получив удовольствие от процесса и хорошее пополнение бюджета. Тем более что приобрести его в розницу достаточно сложно, ведь фермы предлагают материал в слишком больших для частного хозяйства объемах.

Эти грибы вполне адаптированы к выращиванию в домашних условиях, позволяя круглый год собирать урожай. Они размножаются грибницей, которая на языке специалистов и биологов называется мицелием. Материал, полученный с соблюдением всех норм, не подвержен гниению, заболеваниям, долго хранится при соблюдении условий.

Этапы культивирования

Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:

  1. Вырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
  2. Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
  3. Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.

Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

Особенности выращивания

Для выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар. Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.

Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

Подготовка субстрата

Итак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

Выращивание маточного мицелия

Для изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.

Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:

  1. Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
  2. Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
  3. На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.
Читать еще:  Выращивать грибы домашних условиях

Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Разведение грибницы

После получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве. Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации. В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.

К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.

Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

Выращивание разных видов грибов в домашних условиях

Каждый скажет о грибах, что это ценный и вкусный продукт. В связи с ухудшением экологии употреблять в пищу грибы, принесенные из леса, становится делом далеко не безопасным. А вот за качество этого продукта, выращенного в домашних условиях, каждый грибовод сможет поручиться наверняка.

  • Как вырастить грибы в домашних условиях?
  • Выращивание вешенок
  • Выращивание шампиньонов
  • Как вырастить опята
  • Как вырастить шиитаке
  • Как вырастить лесные грибы

Конечно, к выращиванию таким способом пригодны не все грибы, но некоторые виды можно культивировать вполне успешно. Мы дадим советы, как вырастить грибы дома и на участке с минимальными затратами.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

В домашних условиях традиционно культивируются такие грибы, как шампиньоны, вешенки и шиитаке (китайские древесные грибы). Конечно, для этого используют не жилые помещения, а гаражи, подвалы, сараи. Некоторые приспосабливают в этих целях балконы. Если создать там необходимые условия для роста грибов, урожай можно получать круглый год. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 1 месяц, или чуть больше.

На дачном участке вполне возможно вырастить даже лесные грибы. В закрытом помещении и на искусственных грунтах «лесовички» расти отказываются, а вот на земле и под открытым небом можно вырастить белые грибы, маслята, лисички и другие виды. При этом необходимо учитывать потребности конкретного вида. Например, некоторые деревья могут расти только вблизи определенных деревьев, так как образуют с их корнями симбиоз.

Что же нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях и на даче? Для каждого вида существует своя технология культивирования. Остановимся подробнее на способах выращивания конкретных грибов.

Выращивание вешенок

Как выращивать грибы вешенки, если есть подходящее для этого помещение? В качестве субстрата для вешенок подходят опилки лиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома от злаков, высушенные кукурузные стебли.

Можно применять и смешанный субстрат из опилок и измельченной соломы. Початки и стебли от кукурузы также необходимо измельчить. Субстрат должен быть чистым, не иметь следов плесени и гнили. Для дополнительного обеззараживания его заливают кипятком и оставляют на 24 часа в герметичной емкости. После этого опилки достают и раскладывают на пленке тонким слоем для просушки.

Помещение для выращивания грибов дома должно быть оборудовано:

  • осветительными приборами;
  • теплонагревателями с регулировкой температуры;
  • водяным котлом;
  • вентиляцией.

Посевной материал приобретается заранее в специализированных магазинах. Посев проводят по следующей технологии. На дно полиэтиленового мешка укладывают слой подготовленного субстрата толщиной около 8 см, на котором размещают мицелий слоем 3 см. После этого повторно укладывают субстрат уже более толстым слоем в 15 см, на него также кладется мицелий. Таким способом набивается весь мешок. Последним должен быть слой субстрата до 8 см.

Затем мешок слегка утрамбовывают, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Такие действия проделывают со всеми мешками, после чего их располагают в ряд по 3на расстоянии полуметра друг от друга, сооружая своеобразную грядку. После установки мешков в них проделываются небольшие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. На дне можно проделать больше дырочек, чтобы влага после полива не скапливалась внутри, а вытекала.

Температуру поддерживают в диапазоне 18-26°. Через 2 недели все содержимое мешка побелеет, это значит, что мицелий полностью заполнил субстрат. Ежедневно мешки развязывают и производят полив. Если температура превышает 28°, помещение необходимо вентилировать. Через 5-6 суток побелевший субстрат выдерживают при температуре 3-5° трое суток и затем переводят на температурный режим 10-16°. В мешках равномерно проделывают отверстия размером 3-5 см для образования тел гриба. Субстрат увлажняют от 2 до 5 раз в сутки, помещение проветривают.

Первую неделю грибница не нуждается в освещении, затем свет должен быть включен постоянно. Шляпки грибов изначально имеют белесый оттенок, затем происходит их потемнение и снова осветление. Урожай готов к сбору. Через 17-20 дней поспевает вторая партия урожая, но она более скудная, чем первая. В целом со 100 кг субстрата можно получить до 45 кг вешенок. За год можно провести 5-6 подобных циклов.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны в домашних условиях выращивают на грядках, основу которых составляет перепревший конский навоз. Поверх выкладывают засушенные навозные брикетики грибницы, прикапывая их на 4 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга. Температура прорастания мицелия – 20°.

Когда грядка покроется белой паутинкой проросшей грибницы, ее присыпают слоем плодородной садовой земли в 4 см и накрывают сверху соломой, предохраняя от чрезмерного высыхания. Спустя 1,5 месяца грядку сплошь покрывают выросшие грибы. Их собирают каждые 2-3 дня, получая с 1 кв. м. 5 кг шампиньонов и больше.

Как вырастить опята

В качестве основы для выращивания необходимо запасти чурки и колоды лиственных деревьев, хвойные культуры не подойдут из-за содержания смол. Хорошо, если удалось разжиться старым трухлявым пнем. В чурках делают глубокие пропилы или высверливают отверстия, в которые и помещают мицелий. Сверху отверстия замазывают смесью земли и соломы. На пеньке можно внести грибницу в щели и под кору.

После размещения грибницы куски дерева с мицелием укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до осени на улице возле дома. Урожай может созреть не сразу, а лишь на следующий год. Всего с одной такой подготовленной колоды можно будет снимать опята в течение последующих 4-8 лет, после чего древесина истощается. Но ее лучше не выбрасывать при этом, а разделить на части и использовать для получения новых грибных «плантаций» в свежих чурках.

Вокруг хранящихся колод с мицелием желательно сделать неглубокий ров и заполнить его гравием, чтобы грибница не смогла заразить плодовые деревья на участке. Иначе ваши яблони и груши могут погибнуть. На грибных фермах можно приобрести специальные палочки с грибницей опят. Обращаться с ними чрезвычайно просто – их вставляют в посверленные на пнях и колодах отверстия и засыпают сверху влажной стружкой.

Как вырастить шиитаке

Основу субстрата для шиитаке составляют опилки лиственных деревьев. К ним обязательно добавляют костную муку, мел, гипс. Эти компоненты улучшают структуру субстрата. Дополнительно вносятся:

  • зерно;
  • отруби;
  • мука из семян бобовых.

Питательные добавки обеспечивают поступление минеральных веществ и витаминов, необходимых для выращивания шиитаке. Предварительно субстрат должен пройти термообработку для стерилизации, иначе велик риск появления различных паразитов, что помешает проращиванию грибов. Охлажденный после обработки субстрат смешивают с удобрением и мицелием и формируют блоки, упакованные в полиэтилен.

Грибница будет прорастать в течение 1,5-2,5 месяцев в теплом помещении дома, после чего с блоков снимают пленку и размещают их в прохладном и влажном месте. Следующие 3-6 месяцев регулярно снимают урожай. Выращивать в домашних условиях шиитаке можно круглогодично. Этот гриб применяют в качестве лечебного снадобья, к употреблению в пищу он не слишком пригоден из-за наличия горечи. Восточные медики утверждают, что шиитаке хорошо очищает кровь и препятствует росту раковых опухолей.

Как вырастить лесные грибы

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков еще более упрощается, если у вас есть садовый участок. К искусственному культивированию пригодны белые, подосиновики, подберезовики, лисички и другие грибы. Секрет успеха в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к природным. Перенести грибницу на выбранное место можно двумя способами:

  1. В лесу необходимо аккуратно отделить кусочки разросшейся грибницы тех грибов, что вы выбрали для посадки. На новом месте надо выкопать лунки размером с куриное яйцо и аккуратно уложить туда мицелий. Сверху посадку накрывают куском лесного грунта и поливают мягкой водой из лейки. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения, иначе грибница сгниет. В дальнейшем продолжают аккуратно поливать это место или увлажнять грунт из распылителя. Плоды своего труда вы сможете увидеть через год.
  2. Для получения спор измельчают шляпку старого лесного гриба (белого, подберезовика, подосиновика), заливают в мисочке чистой водой и оставляют на сутки. На следующий день смесь хорошо перемешивают и процеживают через сито. В результате получится настой, в котором присутствуют многочисленные споры гриба, им и поливают выбранные возле дома участки под теми деревьями, что образуют симбиоз с грибницей. Теперь остается только ждать результата.

Стоит задаться целью да применить полученные знания – и вырастить грибы в домашних условиях не составит труда любому желающему.

Грибной газон: как вырастить масленок на собственном участке

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду на газоне, это выражение имеет особый смысл. Плодоносит масленок обильно, и поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?

Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.

Масленок настоящий (Suillus luteus)

Масленок настоящий избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке. Как и масленок зернистый, образует микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). Предпочитает молодые посадки.

Масленок настоящий

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь. В саду можно выращивать оба вида, но лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше.

Масленок зернистый

Масленок зернистый съедобен и вкусен в любых блюдах, не опасен даже в сыром виде. Ядовитых двойников не имеет. Его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Чистить и мыть большое количество маслят нужно на улице или в проветриваемом помещении: у некоторых наиболее чувствительных людей после вдыхания спор гриба появляются слезы и «течет» нос. Обычно рекомендуют снимать кожицу со шляпок маслят, но это относится к масленку настоящему – его действительно бывает трудно отмыть от лесного мусора. А вот с масленка зернистого снимать кожицу необязательно. Она не горчит, легко отмывается, не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает.

Из маслят получается отличный суп со светлым бульоном. Если добавить в него один-два белых гриба или подберезовика, суп приобретет вкус и аромат благородных грибов (которые, кстати, развести на своем участке гораздо сложнее: белые грибы растут под более взрослыми деревьями).

Читать еще:  Как выращивать фаленопсис в домашних условиях из семян?

Как правильно посадить маслята на участке

Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибокорнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: в лесу грибница масленка образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сотен метров.

Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Затем в удобное время выкопайте их с комом земли. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются даже без кома, если вытащить их, не повредив основной корень. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4–5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30–70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше. Не многие вкусные грибы предпочитают расти среди травы. Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 метров одна от другой.

Уход за маслятами на участке

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву. Чтобы маслят было много, газон поливают 1–2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 миллиграммов воды в час на квадратный сантиметр поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже – они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества. Именно поэтому полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Во время затяжных дождей мы не можем исправить ситуацию, но в сухое время
сделать импульсный полив или увлажнение воздуха в наших силах.

С поливом или без, спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам («грибным мухам») мешает ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.

На фото: Масленок настоящий

Личный опыт выращивания грибов на участке

Пересадка масленка зернистого нам всегда удавалась на 100%, если в саду известкованная почва. Первые сосны с маслятами мы посадили в 2000 году на лужайку с газонной травой в садовом товариществе «Южный», у реки Беспута. Деревья были метровой высоты. В 2004 году вырос первый масленок, а в 2005-м было уже несколько волн плодоношения. Начиная с 2006 года грибы собирали регулярно. Затем мы высадили там же целый лес из молодых сосенок – в зоне отдыха. В 2008–2009 годах маслята появлялись не очень дружно. Зато в сентябре 2010 года, после жаркого сухого лета, садоводы набирали корзины маслят каждый выходной. Жаркое лето только способствовало развитию мицелия. Все грибы были совершенно чистыми, без червоточин. Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5–6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6–10 кг грибов. В 2008 и 2009 годах на «плантации» маслят под некоторыми соснами выросли и рыжики (рыжик деликатесный, форма сосновая, Lactarius deliciosus var. pini). Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, скорее всего, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.

Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция

Вкусные и ароматные маслята — прекрасная добыча на «тихой» охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.

Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание.

  1. Распространение маслят в природе
  2. Методы выращивания
  3. Подготовка почвы
  4. Засев мицелия
  5. Уход и сбор урожая

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Маслята — это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.

Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.

Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои.

Методы выращивания

Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.

Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.

Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой — земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Подготовка почвы к посадке.

Засев мицелия

Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева — симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.

Если планируется выращивание маслят, для получения мицелия можно использовать домашний способ, при котором перезрелые грибы добавляют в специальный субстрат, имеющий в составе хвойные опилки и торф.

Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.

Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.

После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.

Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать.

Уход и сбор урожая

Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.

Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.

Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.

Первое время, пока грибница только развивается, урожай небольшой, но со временем количество выращиваемых грибов возрастает. Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать. Через 13-15 лет плодоношение уменьшается и высевается новая грибница. Для сбора ежегодных обильных урожаев грибоводы советуют разбить несколько плантаций, посаженных в разные годы. Масленок используется в кулинарии как в свежем виде, так и для различных заготовок — грибы можно употреблять сушеными и маринованными.

Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

Внешность маслят легко узнаваема, благодаря коричневой маслянистой шляпке, покрытой липким слоем

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Читать еще:  Как выращивать львиный зев из семян в домашних условиях?

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Способы выращивания

Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.

Существует несколько способов, позволяющих разводить лесные грибы в домашних условиях.

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя

Подготовка почвы

Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.

Засев мицелия

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Высев мицелия, уход и сбор урожая

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Выращивание грибов дома, на даче, условия выращивания

Ни для кого не секрет что выращивание грибов в наши дни стало доступно практически каждому. Повсеместно рекламируют все новые и новые технологии. При этом для выращивания грибов на даче или на приусадебном участке стали доступны такие виды грибов как лисички, белые, маслята и многие другие. Дачники уже не хотят ограничиваться только лишь помидорами, выращенными в открытом грунте. Пришло время грибов.

Решение какие именно грибы выращивать в домашних условиях принимать конечно вам, мы же постараемся рассказать о нюансах того или иного метода.

Для начала стоит сказать, что выращивать лесные грибы в домашних условиях может быть гораздо дольше, чем распространенных вешенок, шампиньонов и шиитаке. Ведь лесные грибы довольно прихотливы и не могут расти на искусственно культивированном грунте и тем более в закрытых помещениях.

Выращивание грибов дома

В домашних условиях, как правило, выращивают культивированные грибы: вешенки, шампиньоны и китайские древесные грибы шиитаке. Период от посадки до сбора урожая при этом довольно не большой 30-40 дней, что весьма привлекает грибников. Создать необходимые условия выращивания грибов этих видов можно в сарае, гараже или подвальном помещении. При этом выращивать их можно круглый год.

К слову вешенку , можно выращивать даже на балконе, главное чтобы температура воздуха была порядка 16 ºС, и не проникали прямые лучи солнца.

Для высадки вешенки потребуется приготовление субстрата из проваренной соломы, который затем следует уложить в мешки с отверстиями, равномерно пересыпав мицелием. (Схожую методику высадки используют для выращивания клубники в полиэтиленовых мешках). Мешки завязывают, устанавливают на стеллажах в темном подвале. Когда мешок станет полностью белым можно перенести грибницу на балкон для дальнейшего выращивания, или включить освещение. При условии каждодневного полива урожай не заставит себя ждать.

Шампиньоны можно также выращивать на соломе смешав их с навозом, или же на черноземе. Они более привередливы, нежели вешенки. И требуют поддержание температуры не менее 24 ºС, но и не жаркую не более 28 ºС.

Шиитаке выращивают только на древесине. Для этого используют стволы дуба или каштана, срезаемого в самом конце осени или в начале весны, до начала сокодвижения. Перед посевом дерево должно пролежать в сухом помещении как минимум 60 дней. После чего в стволе пропиливают щели, в которые помещают мицелий.

Места посадки оборачивают пищевым полиэтиленом, и укладывают поленья в погребе прямо на землю. Сверху накрывают слоем древесного угля и производят полив. Последний необходимо проводить периодически. Избегайте появления плесени. Основной урожай начнет появляться лишь на следующий год.

Выращивание лесных грибов на даче

Для того чтобы вырастить лесные грибы на приусадебном участке можно использовать единую для любого гриба методику. Вероятность получения урожая при этом будет зависеть от наиболее точного воспроизведения природной среды обитания гриба. Так, например, если в природе грибы растут у корней деревьев, то и сажать их лучше под деревом.

За неделю до посадки уложите на выбранный участок измельченную и увлажненную солому. Для предотвращения образования плесени, солому можно обработать кипятком или проварить.

Для того чтобы приготовить семена (споры) к посадке возьмите шляпки от грибов и залейте их холодной и отстоянной водой. Через некоторое время разломите шляпки на маленькие кусочки и полейте полученной смесью участок, подготовленный для посадки.

Через несколько дней засеянный участок можно прикрыть слоем опилок или опять же соломой. Далее остается только периодически поливать грибницу и ждать урожая.

Грибы, растущие на старых деревьях можно посадить, просто выкорчевав пенек и перенеся его из леса на приусадебный участок. Выращивание грибов по этой методике может занять довольно много времени, так что прежде чем подбирать рецепты наберитесь терпения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector