Volkhp.ru

Аграрный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Выращивание морской капусты в домашних условиях

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Не следует сеять сразу на поле без предварительного выращивания рассады.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение 24-36 часов. Лучше всего проводить посев сплошным способом в ряду. После посева семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.

Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.

Уход за морской капустой заключается в поливах и междурядной обработке. Осенью следует удалить все пожелтевшие листья и лишние боковые побеги. Беление листьев производят путем засыпки растений слоем песка (20 см) и укрывают сверху мелким навозом. К весне выбеленные листья срезают. Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.

При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Краткая информация об идее:

Требует вложений: р.

Требуется рабочих мест:

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

можно ли выращивать ламинарию во влажной почве

2.7. Культивирование ламинарии на грунте

2.7. Культивирование ламинарии на грунте

Как видно из изложенного выше, культивирование ламинарии

сводится к двум основным типам: либо она выращивается на грунте,

либо в толще воды с применением разнообразных плавающих

Донное культивирование широко распространено в Китае, где в

качестве субстрата для растений используют камни весом порядка

15 кг . В летнее время в местах с обильным осаждением спор камни

укладывают рядами на обсыхающей литорали, предварительно выкосив

сорную донную растительность. Расстояние между камнями

5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На 1 га размещается

В тех случаях, когда количество спор в воде оказывается невелико,

их приходится завозить из других мест. Для этого в районах

обильного произрастания ламинарии собирают крупные талломы с

созревающими спорангиями. Собранные талломы размещают на

берегу в темном прохладном месте на несколько часов (иногда – до

2-х суток) и подсушивают, что стимулирует дружное высыпание

спор. Такой способ стимулирования называется «сухая темнота».

Если теперь талломы погрузить в воду в районе плантаций, стенки

спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды (приобретающей

в этот момент мутноватый оттенок) и прикрепляются к

рассыпанным камням. Споры прорастают в гаметофиты, из которых

быстро развиваются молодые растения. Далее рост растений на

плантации происходит, как правило, без вмешательства человека.

Плантации даже не требуют прополки, так как сорные нитчатые

водоросли погибают во время осушки литорали. Зимой на камнях

появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины

2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая. Урожай собирают

во время отлива, погружая водоросли в тачки.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов

для ламинарии применяют корзины из бамбуковых или ивовых

прутьев. Диаметр корзин 50-70 см, высота 20-50 см. На одном

гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин

в них «высевают» споры ламинарии.

Донное выращивание ламинарии окупается только в тех местах,

которые хорошо защищены от волнения. Данный способ не

требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов

и устройств, больших затрат труда, но и эффективность

такого метода недостаточно высока. Создать крупное хозяйство, в

котором использовалась бы технология выращивания ламинарии на

дне, практически невозможно. По этой причине в годы советской

власти данная технология ни в Приморье, ни на Севере не применялась.

В настоящее время многие жители поморских сел на Белом

море выращивают ламинарию таким способом на небольших плантациях

по принципу “семейного подряда”. В качестве семейного

бизнеса данное направление альгокультуры, несомненно, имеет

Полезно и быстро маринуем морскую капусту в домашних условиях – лучшие пошаговые рецепты приготовления

Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.

Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.

Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.

Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.

Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях

  • Сырая или замороженная ламинария ½ кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Черный и душистый перец по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.

Калории: 10 ккал

Приготовление блюда начинается с подготовки капустных листьев, которые необходимо разморозить и промыть под проточной водой.

Затем надо залить листья кипятком на 2 часа, хорошо промыть от песка, мусора еще несколько раз.

Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Повторить процедуру еще раз. Остудить, дать жидкости стечь и нарезать полосками.

Морская капуста готова, теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно подготовленную воду довести до кипения и добавить в нее все специи. Проварить их около 5 минут, а затем остудить, добавить уксусную эссенцию и только после этого залить им подготовленную ламинарию и перемешать.

Капуста должна настояться в течение 6-8 часов, затем она готова к употреблению.

Оцените статью

Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.

Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.

Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

Читать еще:  Кого выгодно выращивать в домашних условиях

Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.

Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Витаминный состав морской капусты

Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:

  • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
  • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
  • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
  • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
  • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
  • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
  • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.

Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) –

Как мариновать морскую капусту. Рецепт приготовления свежей морской капусты и маринад для замороженной ламинарии

Морская капуста является вкусным и полезным ингредиентом для приготовления салатов. Мариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Обитательницу моря ещё называют ламинария и в сыром виде морскую капусту не употребляют в пищу.

Как приготовить морскую капусту? Самый лучший способ приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.

Но если к ламинарии добавить крабовые палочки, кальмары, яйцо, тогда морская закуска становится ещё вкуснее и полезнее для здоровья.

Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой нужно включать в ежедневное меню, из-за значительного содержания легкоусвояемого йода в ламинарии, который так необходим человеческому организму для здоровья.

Все корейские салаты – салат с морковкой, шампиньонами, рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Эти острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам нашего рациона питания.

Ингредиенты для маринования морской капусты для салата

  • морская капуста (замороженная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.

Рецепт морской маринованной капусты как в магазине в домашних условиях

  1. Размораживаем ламинарию, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем тонкой соломкой.
  2. Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
  3. Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
  4. Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем уксус.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую емкость. Убираем в холодильник на 30 минут.

После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные салаты, делать закуски.

Морская капуста растет на. грядке

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Маринованная морская капуста — это отличная закуска, а приготовить ее не составит большо труда. Берите на заметку наш рецепт с фото и готовьте с удовольствием!

Еще недавно к ней относились как к морским сорнякам, создающим помехи рыбакам и забивающих рыболовные сети.

Ламинария бурно произрастает от самого морского дна в северных морях, образуя густые заросли и целые водорослевые леса под водой.

Сегодня эту бурую водоросль используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, фармацевтике и сельском хозяйстве. А все благодаря ее ценнейшим свойствам, богатейшему составу уникальных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

На востоке ее называют «морским женьшенем», а в некоторых странах обязательное употребление ламинарии даже регулировалось на государственном уровне.

Многие не любят морскую капусту из-за ее специфического запаха или вкуса, но это дело поправимое, главное, найти вкусный рецепт морской капусты.

Предлагаем вам приготовить маринованную морскую капусту, с морковкой, пряностями и яблочным уксусом, чтобы сделать это блюдо замечательным во всех смыслах!

Маринованная морская капуста в домашних условиях

  • капуста морская свежая/замороженная – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный 6% — 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • кориандр горошек – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • хлопья перца чили – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу);
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Свежую или предварительно размороженную морскую капусту необходимо очень хорошо промыть от слизи под проточной водой. Затем закидываем ленты в кипящую воду и варим ламинарию от 5 до 10 минут в зависимости от ее толщины, нарезки, сорта и прочих факторов. Необходимо сохранить в ней упругую структуру и не допустить переваривания, т.е. чтобы водоросли не стали слишком мягкими или вовсе потеряли форму. Откинуть капусту на дуршлаг и охладить. Пока капуста будет охлаждаться приготовить маринад. В теплой воде растворить соль и сахар. Растолочь в ступке горошины кориандра, «раскрывая» их аромат, который очень поможет украсить это блюдо. А если не любите кориандр – используйте тмин, семена укропа или фенхеля, другие добавки или пряные травы с выраженным приятным для вас ароматом. Отправляем кориандр вместе с лавровым листом в маринад. Ставим на огонь и кипятим 1 минуту, после чего снимаем с огня, даем настояться. Возвращаемся к ламинарии – кладем к ней репчатый лук, измельченный тонкими колечками. А также морковку брусочками или полосами, хлопья перца чили (по желанию). Теперь необходимо салат перемешать. И утрамбовать в пластиковый или эмалированный контейнер. Перед тем как залить капусту вливаем в сотейник с маринадом яблочный уксус, перемешиваем. Заливаем морскую капусту маринадом и отправляем в холодильник. Время маринования капусты – 1 сутки. При подаче взбрызгиваем растительным маслом и украшаем любой зеленью.

Выращиваем экзотичное банановое дерево в домашних условиях

Ботаническое описание и разновидности

В зависимости от сорта, они бывают:

  • однотонными;
  • в крапинку;
  • двухцветными.

Цветение длится примерно 8 либо 10 месяцев. В это время среди пышной зелени образуется мощный цветонос, окрашенный в темно-фиолетовый цвет. Со всех сторон его окружают симпатичные бутоны, превращающиеся в изысканные плоды. Так выглядит культура в природе.

Выращенное же банановое дерево в домашних условиях, имеет сравнительно небольшие размеры. Высота культуры не превышает 2 м. Длина пластин — примерно 1,5 м, ширина не больше 30 см. У основания листья очень близко прилегают друг к другу, образуя мнимый ствол. Настоящая же часть стебля спрятана под субстратом. Она также является корневищем бананового дерева. Из его центра вырастает соцветие с множеством бутонов. После плодоношения оно полностью засыхает.

Для создания стильного интерьера используют декоративные сорта:

  • Лавандовый;
  • Бархатистый;
  • Ярко-красный;
  • Китайский карлик.

В качестве плодовой культуры выращивают Заостренный банан, Киевский суперкарлик либо Кавендиш карликовый. Однако весь процесс требует от цветовода особых усилий и терпения. Наградой послужат экзотичные желтые плоды с нежным вкусом либо пышная тропическая зелень.

Поскольку комнатный экзот способен преодолеть высоту в 2 м, желательно размещать его в соответствующих апартаментах.

Как вырастить банановое дерево в домашних условиях

Первым шагом на пути к цели является качественный посадочный материал. Его покупают в магазине либо получают из диких бананов, которые иногда продают в супермаркетах. Они отличаются небольшими размерами. Внутри мякоти находятся «драгоценные» семена черного цвета.

Для выращивания в домашних условиях дерева банан, подходят плоды с идеальной кожурой.

Приобретенное экзотическое сырье кладут в целлофановый пакет и плотно закрывают, чтобы перекрыть доступ кислорода. Когда кожура потемнеет, ее аккуратно снимают. Мякоть разрезают пополам, острым ножом извлекают семена и раскладывают на бумаге. Плоские экземпляры удаляют, оставляя лишь зернышки округлой формы.

Далее следуют простой схеме:

  • посадочный материал тщательно промывают;
  • складывают в стеклянную емкость;
  • заливают чистой водой;
  • оставляют на 3 суток.

По истечению срока семена снова промывают и раскладывают на бумаге, чтобы они высохли. Готовят субстрат из кокоса либо сфагнума. Чаще всего его покупают в цветочных магазинах. Перед использованием прогревают под паром. Когда остынет, смешивают с перлитом, а затем поливают марганцовкой. При желании можно приготовить почву самостоятельно из крупнозернистого песка и торфа (1:3). Далее рассмотрим, как правильно посадить банан в домашних условиях для украшения интерьера или получения вкусных плодов.

Саженцы плодоносящих сортов бананового дерева желательно приобрести в специализированных торговых точках.

Технология посадки

Поскольку оболочка семян бананового дерева имеет плотную структуру, ее аккуратно трут наждачной бумагой либо пилочкой для маникюра. Благодаря этому они быстрее прорастут. Затем опускают в подготовленный субстрат. Когда, через 2-3 месяца появятся ростки, приступают к посадке банана в домашних условиях по такой технологии.

Сначала готовят подходящую почву. Из-под березы, липы, орешника или акации берут верхний слой грунта (около 7 см).

Добавляют в него:

  • песок (1:10);
  • древесную золу (1:0,5);
  • перегной (1:2).

Тщательно перемешанный состав ставят в разогретую духовку до 55°C на 10 минут. Затем на дно горшка насыпают дренаж. Поверх него увлажненный песок и прогретую почву. Пророщенное зернышко заглубляют примерно на 2 см. Аккуратно присыпают землей и обильно увлажняют. Укоренившуюся культуру пересаживают в емкость с большим объемом и красивым дизайном.

Для первой посадки саженца бананового дерева желательно использовать небольшую емкость.

Правила ухода за экзотом

Для истинного поклонника комнатных растений нет ничего приятнее, чем наблюдать, как в домашних условиях растет банан, и усердно заботится о нем:

  1. Первым делом, культуре обеспечивают идеальный микроклимат. Летом в помещении должна быть температура не ниже +26°C, а зимой — примерно +20°C.
  2. Немаловажным фактором для успешного развития культуры является солнечный свет. Ее размещают на южных и юго-восточных подоконниках. Чтобы листовые пластины не пострадали от солнечных ожогов, в знойные времена окна закрывают бумагой.
  3. Грамотный уход за банановым деревом в домашних условиях включает обильный полив и опрыскивание. Поскольку верхний шар грунта никогда не должен пересыхать, растение поливают 3 раза в неделю летом, и 1 раз зимой.
  4. Независимо от времени года растение регулярно опрыскивают с помощью распылителя или душа. Процедуру проводят 3 раза в день, используя теплую отстоянную воду.

Подкормка бананового дерева

Чудесным стимулятором роста культуры являются минеральные и органические удобрения. Их разводят водой и вносят во время полива. После процедуры банановое дерево убирают с подоконника на 24 часа, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В цветочных магазинах продают готовые химические вещества для подкормки экзотических растений.

Обязательная пересадка

Каждый год банановое дерево переносят в новую емкость. Ее размеры должны быть на 4-5 см больше предыдущей. Сначала горшок протирают спиртом или ополаскивают раствором марганцовки. На дно кладут дренажный слой и немного субстрата. Растение аккуратно переносят (вместе с земляным комом) в новый горшок. Пустоты заполняют почвой, уплотняют и обильно поливают. Через 2 суток верхний слой разрыхляют, а спустя 7 дней, подкармливают удобрениями.

Решение возможных проблем

Существует несколько факторов, мешающих банановому дереву развиваться. Из-за недостатка солнечного света или тесной емкости, оно перестает расти. Проблему решают с помощи пересадки культуры и выбора подходящего подоконника.

Засохшие по краям листовые пластины указывают на низкий уровень влажности. Такую культуру чаще опрыскивают, используя пульверизатор. С другой стороны, из-за чрезмерной влажности, на листьях появляются пятна черно-коричневого цвета и начинают гнить корни. Пересадка культуры спасет ее от неминуемой гибели.

Как видно, выращивание в домашних условиях бананового дерева является трудоемким процессом. Сначала приобретают и проращивают семена по специальной технологии. Саженцы переносят в более просторные емкости. Укоренившийся экзот обильно поливают, регулярно подкармливают и опрыскивают теплой водой. В результате получают шикарную культуру с великолепными цветами и съедобными плодами.

Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Читать еще:  Как выращивать водоросли в домашних условиях?

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% — 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Женьшень морской пучины. Где применяют морскую капусту?

Анекдот один вспомнился, бородатый уже, из времен всеобщей продовольственной «талонизации» страны. По талонам выдали рыбные консервы. Проголодавшийся работяга съел целую банку и почувствовал себя очень плохо. Пошел к врачу: «Доктор, я, кажется, отравился». Вердикт доктора: «Вы, голубчик, не отравились, а сильно переели. Эту банку вам выдали на месяц».

На острове Малая Муксалма ламинарию сушат старинным и очень надежным методом — под нежгучим северным солнышком на свежих ветрах. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Йодный лекарь

Да уж, был период в нашей истории — и ведь не в такой давней! — когда даже примитивная килька в томате числилась в разряде дефицитных товаров. А из всех рыбных консервов самой доступной оставалась лишь. морская капуста. Помнится, в известном магазине «Диета» на Садовой улице скучающие за пустыми прилавками продавцы нашли себе развлечение: из консервных банок с морской капустой выложили огромную инсталляцию с цифрами приближающегося нового года: «1990».

Потом как-то все наладилось, рынок рыбной консервации пополнился разнообразным товаром и стал вполне стабильным. Но вот интерес покупателей к морской капусте, как отмечали маркетинговые службы во второй половине 1990-х, просто сошел на нет. И возвращаться начал без малого десять лет спустя.

Причин тому было несколько. Первая: производители консервов, кроме обычного, без всяких добавок, салата, стали выпускать салаты сложные, приправленные луком, морковкой, перчиком. Чаще всего такая закуска сопровождалась заманчивым словом «витаминный». Кроме того, водоросль в салатах удачно ужилась со свеклой, грибами и нашла в таком симбиозе своего едока-почитателя. А морская капуста в различных соусах какое-то время и вовсе считалась деликатесом.

Вторая причина — проснувшийся интерес к японской, китайской, корейской кухням, в которых без водорослей не обойтись. Кстати, и научное название морской капусты — японская ламинария. Вместе с этим интересом на российских прилавках появился новый продукт — ламинария сушеная.

Говорят, что в морской капусте кроется секрет японского долголетия — мало калорий и огромное количество витаминов и микроэлементов. И вот она — третья причина устойчивого потребительского спроса и, может быть, главная: тяга к здоровому питанию.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем. Знали, что растение помогает уставшему или больному вернуть силы. Гораздо позже, в 1811 году, французский химик Бернар Куртуа открыл новый элемент — йод. Выделил он его именно из морских водорослей. Они же и оставались единственным сырьем для его получения в течение следующих шестидесяти лет.

Россия получала йод из Германии. Когда же началась Первая мировая война и страны оказались в разных окопах, ей пришлось спешно налаживать собственные производства по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске.

Еще один любопытный исторический факт связан с именем Ксении Гемп. Многие годы она возглавляла Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию. В ноябре 1943 года Гемп направили в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов. А сырьем для них послужили обнаруженные в городе запасы водорослей ламинарии и анфельции. Ксения Петровна Гемп была награждена медалью «За оборону Ленинграда». И прожила 103 года.

Капустный промысел

Главное «обиталище» японской ламинарии — моря Тихого океана. Много ее в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это самая крупная из промысловых водорослей. Обычная длина ее «тела» (по-научному — слоевища) — от 2 до 4 метров. Но встречаются заросли растений-гигантов, длина которых доходит до 15 метров.

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли. Живет ламинария два года, такую обычно используют и в производстве. А вот китайцы собирают ламинарию годовалую, еще не набравшую всех полезных веществ.

По данным самых разных источников, крупнейшие в мире запасы водорослей находятся на Сахалине. Промысел морской капусты здесь ведут два десятка предприятий. Одни свою добычу в замороженном виде отправляют для переработки на материк, другие — отваривают, сушат и полученный полуфабрикат поставляют на рынок, третьи производят консервы.

Один из главных ориентиров — производство лечебных и оздоровительных продуктов. На Сахалине в прошлом году запустили производство сухого концентрата из ламинарии — основы для биологически активной добавки. Вообще-то БАД из морской капусты производят и другие отечественные предприятия. Но, как утверждают знатоки, аналогов сахалинскому в России пока нет. Для получения полезных веществ из ламинарии здесь не используют, как на других производствах, кислоты, этиловый спирт и минеральные соли. Сахалинский концентрат из морской капусты транспортируют к нам, в Петербург, на головное предприятие компании. Здесь его сортируют в капсулы, и получается законченный вариант БАД.

Спрос на внутреннем рынке диктует объемы вылова водорослей. За сезон они могут колебаться от 6 до 8 тысяч тонн. На внешние рынки поставлять сахалинскую ламинарию проблематично. Например, в Японии установлены жесткие квоты на импорт этой продукции.

Между тем морская капуста востребована и во многих «несъедобных» отраслях. Альгинаты, которые получают из ламинарии, используют при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В местах добычи ламинарии она становится хорошим удобрением для выращивания сельхозкультур. Концентрат ламинарии добавляют в корм для кур-несушек. Он препятствует выводу кальция из организма курицы, и скорлупа яиц становится крепче.

Если в нашей стране водоросли традиционно добывают в естественной среде их обитания, то в странах Юго-Восточной Азии переходят на искусственное их выращивание. Там считают, что это более выгодно хотя бы потому, что во много раз упрощается сбор урожая и результат всегда предсказуем.

В нашей стране опыты по искусственному выращиванию морской капусты проводились в 1960-х годах в одном из заливов Баренцева моря. Хотя эксперименты прошли успешно, в массовое производство искусственную ламинарию не запустили ни тогда, ни сейчас.

На зарубежных фермах выращивают не только морскую капусту, но и другие водоросли, названия которых вряд ли знакомы большинству наших сограждан. Возделывают ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. И другие-прочие растения этого класса.

С привкусом морской воды

Технологи-новаторы ищут и находят новые применения морской капусте. Уже презентована ламинария, обогащенная селеном, мармелад на основе отвара морской капусты, шоколад с ламинарией. Ее добавляют в майонезы, ею заменяют желатин. Но все это в лабораториях дальневосточных научно-исследовательских учреждений. Некоторые разработки пробираются и на магазинные полки. Но опять же — на Дальнем Востоке. Жителям европейской части страны лицезреть новинки удается лишь на крупных продовольственных выставках.

Основным продуктом из ламинарии на прилавках остаются салаты. Именно они и становятся объектом проверок различных контролирующих органов. Вот, в частности, союз потребителей «Росконтроль» основательно покопался в содержимом банок. И обнаружил в них много-много йода: в 100 граммах — от 290 до 480 мкг. Физиологическая потребность для взрослого человека в йоде — 150 мкг/сутки. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать всего 50 граммов этих консервов. Однако большинство наших сограждан страдают от недостатка йода, поэтому, как утверждают спецы по питанию, бояться «передозировки» не стоит. Впрочем, те же специалисты напоминают о ряде заболеваний, при которых йод категорически противопоказан.

Что же касается самой капусты в консервной банке, то нашлись производители, которые сильно пожадничали. Согласно всем техрегламентам, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта, и до этого показателя скряги недотянули. Но большинство производителей требуемую отметку все-таки перешагнули, а некоторые дотянули до 90%.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии ее подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу. Если от влаги не избавиться, то водоросль очень быстро испортится.

Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает йод, соленость — морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В консервированном продукте на вкус свое влияние оказывают специи и дополнительные ингредиенты. Но! В любом виде ламинария должна выглядеть свежей, иметь равномерный насыщенный цвет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6444) от 16.03.2020 под заголовком «Женьшень морской пучины».

Как выращивать водоросли?

Как объекты марикультуры морские водоросли обладают бесспорными преимуществами.

Пояса водорослей, протянувшиеся вдоль побережья Охотского моря, напоминают настоящие подводные джунгли. Главное значение для промысла имеет здесь ламинария, называемая еще морской капустой. У берегов южного Сахалина и в южной части Курил ламинария вытягивается до 10—12 м в длину, предпочитая для расселения скальные грунты, камни и крупную гальку. Наибольшие скопления она образует в местах интенсивного водообмена, богатых минеральными солями и биогенными веществами. Наиболее благоприятен для роста морской капусты диапазон температур от 8 до 15° С.

До недавнего времени считалось, что запасы ламинарии огромны и мы еще недостаточно их осваиваем. Однако, как и во многих подобных случаях, иллюзия сменилась беспокойством за состояние естественных ресурсов. Некогда огромные поля ламинарии и других видов водорослей, обитающих в морях Дальнего Востока, сократились до предельно малых размеров, другие еще уцелели, но и их может постигнуть та же участь, если не будут разработаны научно обоснованные методы промысла.

Другой ценный вид водорослей Охотского моря — анфельция. Это растение относится к группе агароносов и является исходным сырьем для получения агар-агара. Фиолетовые кустики анфельции. весьма густые у берегов южного Сахалина и в заливе Измены вблизи острова Кунашир, «скашивались» еще в довоенные годы. Однако ныне промысел пришлось прекратить из-за резкого сокращения площадей распространения этой водоросли.

Читать еще:  Как выращивают виноград в домашних условиях?

В странах Дальнего Востока еще издавна, разбрасывая на песчаных и илистых грунтах мелких бухт и заливов небольшие камни, добивались повышения урожайности морских культур. В настоящее время технология выращивания водорослей стала более совершенной. Опыт успешного культивирования ламинарии и анфельции накоплен и советскими специалистами.

На островах Хоккайдо и Тохоку в Японии под плантациями ламинарии занято около 1700 га, а годовой «урожай» ее составляет 10 тысяч тонн. Технологическая схема выращивания ламинарии несложна: в период созревания споры водоросли осаждаются в специальных бассейнах на тонких нитях диаметром 2—3 мм. Этими нитями рабочие обвязывают канаты, которые затем подвешивают вертикально к плотам или буям. Длина каната обычно не превышает 25, а плота — 70 м. При разведении ламинарии необходимо исключить влияние низкой температуры воды и удобрять посевы. Нередко урожайность морских плантаций и качество продукции снижаются из-за:

  1. Обрастания водорослей некоторыми животными.
  2. Отсутствия высокотоварных сортов культивируемых видов.
  3. Плохого качества вносимых удобрений.
  4. Несовершенства технологии выращивания.

В Корейской Народно-Демократической Республике на подводных плантациях снимают 400 тонн морской капусты с гектара. Не меньше берут в последние годы и водорослеводы Приморского края, успешно освоившие способ горизонтального размещения нитей с осевшими спорами ламинарии.

Повышению урожайности водорослей способствуют увеличение субстрата поверхности, регулирование баланса между водорослями и растительноядными животными. Очень остроумное предложение выдвинули японские ученые. Доктор Ю. Сайто из Хиросимской лаборатории рыбохозяйственных исследований считает, что пожирателей растений следует не уничтожать, а отвлекать с помощью «зеленых зон» из водорослей, специально создаваемых вокруг плантаций. Регулирование физико-химической и гидродинамической обстановки облегчат цементные блоки, на высоте 6 м над дном водоема покрытые защитной сетью. Благодаря этим конструкциям можно будет управлять скоростью и направлением придонных течений, колебаниями воды, интенсивностью освещения и другими факторами внешней среды.

В лагуне Буссе на юге Сахалина еще в 1957 г. были проведены опыты по морскому растениеводству. На глубине 4—5 м на площади 2 гектара равномерно разбросали кусочки неприкрепленной формы анфельции, которые хорошо прижились на мягком илистом грунте. Через два года здесь образовалось сплошное поле анфельции с толщиной слоя 10—15 см.

Магаданскими учеными В. Батовым и М. Вайн-Рибом создана установка по выращиванию одноклеточной водоросли-хлореллы. И хотя эта водоросль пресноводного происхождения, она может расти и в морской воде. КПД промышленного производства хлореллы исключительно высок: один килограмм биомассы ее всего лишь за 17 дней, правда при самых благоприятных условиях, может дать 150 миллионов тонн продукции, содержащей высококалорийные белки, ценные микроэлементы, жиры, углеводы. Оказывается, один гектар водорослевой плантации эквивалентен 20 гектарам пшеничного поля. И при этом с него можно снимать до 240 «урожаев» в год! Подкормка хлорелловой пастой рыб, свиней, кур и других животных дает прибавку в весе до 40%. Удобрения из хлореллы существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морская капуста: польза и вред

По мнению ученых, жизнь на Земле произошла из воды. И этим можно объяснить желание людей побыть у моря или океана. Подышать морским целебным воздухом, искупаться в солёной морской воде. Любовь к морским продуктам тоже, наверное, из далёкого прошлого. Но если учесть их пользу для организма человека, то она оправдана. Особое внимание нужно уделить морской капусте, её пользе и вреду, а также лечебным свойствам. Поскольку этот продукт очень популярен и все больше людей признают данный продукт, как вкусное и полезное блюдо. Давайте познакомимся с ним поближе.

Что представляет собой морская капуста

Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.

Поскольку ламинария – обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.

Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.

С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.

Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.

Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.

Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.

Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.

Обработка морской капусты

После сбора в море, приступают к обработке ламинарии на специальных предприятиях. Её моют, режут, сушат. Сушка ламинарии и упаковка её в брикеты – это недорогой способ первичной обработки перед транспортировкой продукта по стране. При этом сохраняются все полезные качества водоросли, она не портится и её дешевле перевозить, чем натуральную.

Конечно же, её ещё замораживают, солят, варят, маринуют, а потом используют для приготовления различных салатов, блюд или как закуску.

Разработаны целые технологические процессы обработки ламинарии. Построены предприятия по её переработке как на побережье, в местах промысла, так и в других городах, куда транспортируют сублимат.

На первом этапе обработки морской капусты очищенная и подготовленная вода поступает в электрокотёл, где нагревается до 90 0 . А сушённую морскую капусту выкладывают в ванну для замачивания. Куда после наливают воду. Для 10 килограмм ламинарии необходимо 300 литров горячей воды. После прохождения этого этапа, количество продукта увеличится в 12 раз и из 10 кг сублимата, получится 120 кг готового продукта.

Под неусыпным наблюдением технологов замачивание длится около 2 часов. После чего капусту перекладывают в электрокотёл, где проваривают 50 минут с момента закипания воды. Она становится плотной и мягкой. Процесс варки заканчивают промыванием капусты из шланга водой под давлением. Далее, ламинарию оставляют стекать в течение часа.

Полученный полуфабрикат помещают в ванну для маринования, имеющую двойное дно, которое необходимо для дополнительной очистки капусты, например, от морского песка.

Предварительно готовят маринад, состоящий из воды и пряностей, который проваривают в течение 30 минут, а после столько же настаивают.

Готовым горячим маринадом заливают морскую капусту и оставляют на 12 часов. После этого его сливают, а в ламинарию добавляют морковь, шинкованный лук, паприку.

При этом все ингредиенты изначально сохраняются в сухом виде. Перед добавлением в капусту их запаривают в течение часа, далее воду сливают, дают отстояться. Последующий этап – это их маринование (2 часа) и опять отстаивание, чтобы сбежал весь маринад. Только после этих процедур овощи добавляют в капусту, заправляют маслом или майонезом и продукт готов к употреблению.

Последний этап приготовления – это фасовка. Она чаще всего производится вручную. Салат накладывают в баночки, взвешивают, закупоривают, цепляют этикетку и продукция готова для поставки её в магазин.

Конечно, можно приобрести и морскую капусту сушеную. Но в этом случае всю последовательность её обработки нужно будет проводить в домашних условиях.

О вкусе ламинарии, морской капусты спорить можно много. Кому-то она нравится, а кому-то нет. Но то, что она полезна – это бесспорно.

Морская капуста: польза для организма

Морская капуста очень известный продукт, который содержит до 90% воды, до 5% белков, жиров и углеводов, 4% золы и до 1% пищевых волокон.

В ней очень много полезных веществ. Есть аминокислоты. Представлены микроэлементы, такие как фосфор, магний, сера. Особенно много калия и натрия. Макроэлементы – это йод, до 300 мг на 100 грамм капусты и железо. Поэтому, если спросить любого человека о морской капусте, он сразу вспомнит о большом количестве йода, которым она супербогата.

Йод, как известно, необходим для нормальной работы щитовидной железы и его недостаток приводит к нарушению обмена веществ в организме, а также ухудшению работы иммунной системы. Поэтому восполнять его можно путём ежедневного употребления двух чайных ложек морской капусты любого приготовления.

Кроме того, йод полезен для беременных женщин. Поскольку его недостаток может привести к проблемам формирования и развития плода. Употребление ламинарии и препаратов из неё стимулируют укрепление скелета маленького и костей будущей мамы, а также положительно воздействуют на психическое её состояние, что немаловажно.

Присутствие стеринов в ламинарии, приводит к улучшению процесса борьбы с холестерином, разжижению крови и уменьшению тромбообразований в сосудах.

Есть в морской капусте биологически активные вещества, связывающие токсины и, соответственно уменьшающие риск возникновения злокачественных новообразований в организме.

Благодаря своему уникальному химическому составу, морская капуста помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, низком гемоглобине в крови, сахарном диабете.

А бактерицидные свойства продукта способствуют устранению гинекологических проблем.

Положительное воздействие на нервную систему поможет поднять настроение, улучшить самочувствие после напряжённого рабочего дня, снять сонливость.

Морская капуста славится лечебными свойствами, благодаря своему воздействию на кожу. Так, она способствует снятию отёков, увлажнению кожи, насыщению её кислородом, удалению морщин. И всё это результат активизации процессов, происходящих в клетках организма под воздействием ламинарии.

При таком богатом содержании химическими веществами, морская капуста имеет очень низкую калорийность (на 100 гр. 5 ккал). Это даёт возможность применять её в диетическом питании с целью снижения лишнего веса.

Очень полезное качество ламинарии – это не впитывание соли, которую используют как консервант для её приготовления. Если перед употреблением капусту промыть, соль уходит, и в результате получаем натуральный продукт.

Поэтому можно много говорить о морской капусте и её пользе. А также смело утверждать, что это очень ценный пищевой продукт.

Что необходимо учитывать при приготовлении морской капусты

Морскую капусту в магазине можно увидеть

  1. В банках, то есть консервированную.
  2. В пластиковых коробочках так называемые пресервы.
  3. В сушеном виде.

Исходя из полезности продукта и большого содержания в нём йода, на первое место выходит сухая морская капуста. В ней наибольшее количество и йода, и микроэлементов, причём они имеются в большой концентрации, поскольку максимально убрана влага.

Пресервы из морской капусты можно разместить на второе место, хотя для приготовления её используются антисептики и минимальное количество консервантов. Содержание йода в пресервах немного меньше, чем в сухой капусте, но все микроэлементы в ней сохранены.

Консервированная капуста тоже содержит в себе микроэлементы, но содержание их ниже, чем в первых двух продуктах.

Консервированная ламинария в закрытом виде может храниться длительное время. Если это пресервы, то в холодильнике их хранят не более двух суток, в морозильной камере – до месяца. Наибольший срок хранения имеет сушенная морская капуста, которая в тёмном, сухом месте может лежать до трёх лет, сохраняя все свои качества.

При приготовлении блюд из ламинарии нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Как можно меньше тепловой обработки.
  2. Как можно меньше соли.

Морская капуста универсальный продукт в кулинарии. Из неё готовят практически все виды блюд. Это могут быть щи, супы, гарниры, овощные запеканки, пироги на дрожжевом тесте, котлеты, конечно же, разнообразные салаты и даже джемы.

Для приготовления морской капусты рецептов очень много, но придерживаясь позиции, что полезнее для здоровья, то блюдо, которое прошло как можно меньшую тепловую обработку и сохранило весь химический состав ламинарии, лучше остановиться на салатах. Их рецептура очень разнообразна. Можно готовить овощные салаты, с добавление мяса, рыбы, яблок, а также вина. Все они имеют своеобразный вкус, но главное, они полезны для здоровья.

Кому не рекомендуют употреблять морскую капусту

Морская капуста может принести и вред организму в некоторых случаях. В первую очередь это касается переизбытка йода в организме (оказывается, и такое бывает) или в случае повышенной чувствительности к нему.

Противопоказаниями к употреблению ламинарии могут быть некоторые заболевания почек. А также обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Туберкулёз также является причиной, по которой нужно отказаться от употребления морской капусты.

Не рекомендуют употреблять этот продукт при угрях и фурункулах, крапивнице, а также рините.

Нужно владеть информацией о морской капусте её пользе и вреде, чтобы точно знать, можно употреблять её или нет. Но если вам повезло, и у вас нет противопоказаний к применению морской капусты, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным продуктом.

Съедобные водоросли — виды, польза и вред

Калорийность: 24.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Водоросли:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.

Описание

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинария, известная многим, как морская капуста. Бурые водоросли очень полезны для организма. На основе ламинарии готовят большое количество салатов, которые продают в магазинах.
  • Фукус пузырчатый. Входит в список бурых водорослей. Состав этой водоросли идентичен плазме крови.
  • Спирулина. Эти зеленые водоросли в нашей стране можно приобрести исключительно в виде полуфабрикатов или пищевой добавки. Сегодня, учитывая высокую популярность, спирулину пытаются выращивать в искусственных условиях.
  • Ульва или морской салат. Эти зеленые водоросли внешне похожи на латук. На прилавках магазинов, такой продукт можно найти в соленом или маринованном виде.
  • Вакаме. Это представитель бурых водорослей, который чаще всего продают в сушеном виде.
  • Далс. Относится этот вариант к красным водорослям, которые чаще всего употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красные. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector