Volkhp.ru

Аграрный журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать нут в домашних условиях?

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на dacha6.ru:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

© Илья Владимирович | 2018-04-09
Садовод-любитель

Выращивание нута на даче

Особенности выращивания нута

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада — нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как горох, бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. Выращивание нута на даче — процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия — нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию — густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки — лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров — так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным — урожай будет — нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года — взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость — за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах — растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов — обычно посевы нута подкармливают лишь однажды — через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче, сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта — разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Как правильно выращивать нут?

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Технология посадки и выращивания нута

Нут — представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы. Особенное важно поработать с сорняками — нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды — 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов. Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания — до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше.

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам: в первые две недели важно удалить все сорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки; важно соблюдать умеренность полива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары; нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз — через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Технология выращивания нута — это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей. Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 — 150 день.

Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет. Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

Как прорастить нут в домашних условиях

Прорастить нут в домашних условиях можно просто, быстро и без труда. Нут –вкусные и полезные бобы, а которых содержится много белка, витаминов и минералов. Он полезный для детей и взрослых. Кроме необычного вкуса и пищевых ценностей, он незаменим на огороде для повышения плодородности почвы. Нут питает азот из воздуха и насыщает им почву, благодаря чесу лучше растут и развиваются другие культуры – картофель, томаты, огурцы, перцы, капуста, цуккини.

Общая характеристика культуры

Нут – это травяное растение из рода бобовых. Его называют по-разному – нут, бараний горох, турецкий горох, грецкий горох. Растение считается одно из древнейших, но в нашу кухню он пришел недавно. Из него готовят разнообразные блюда, консервы, десерты.

Плоды нута

Бобовую культуру можно легко выращивать на даче или своем огороде, потому что она не требует регулярного специфического ухода. Единственные условия – удобренный грунт и солнечное место. В тени нут плохо цветет и плодоносит. Это однолетнее растение, его высаживают с середины или конца весны, когда сходит снег и ночами нет заморозков. Кому хочется скорее дождаться урожая, выращивают его в теплицах и парниках, но следует помнить, что при наступлении тепла гороху понадобятся солнечные лучи.

Зачем проращивать нут

Нут проращивают в двух случаях:

  1. На посадку, чтобы с первого дня посева начали расти ростки. Так делают редко, потому что бобовые культуры славятся быстрыми всходами. Специалисты утверждают, если предварительно плоды нута прорастить, можно в скором времени получить хороший урожай.
  2. Для употребления в еде. Проросший нут в химическом составе имеет огромное количество полезных веществ.

Замоченный горох

Технология проращивания нута на посадку

Чтобы посеять нут на огороде, предварительно рекомендуется его прорастить. Это делать не обязательно, но проращивание ускорит всходы. Нужно перебрать посадочный материал, затем залить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте. Через 10 часов воду сменить и выдержать еще день. Потом зерна нужно промыть в воде комнатной температуры, и замочить в марганце. На литр воды нужно несколько гранул, чтобы вода была бледно-розового цвета. В растворе надолго бобы оставляет нельзя, достаточно будет 30 минут, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут стать помехой для прорастания или причиной инфекционных заболеваний.

Ростки нута

После обеззараживания нут нужно поместить в стимулятор роста. Препарат можно приобрести в садоводлном магазине. В зависимости от типа средства зависит выдержка, внимательно читайте инструкцию. В одних стимуляторах нут держат полчаса, в других – полдня.

После этого бараний горох нужно выложить на мокрую ткань и постоянно (несколько раз в день) увлажнять, не давая плодам высохнуть. Через 2-4 дня (зависимо от погоды) зерна начнут прорастать. После этого они готовы к высадке в грунт. Перед посевом на грядке, проросший нут рекомендуется вынести на несколько часов на улицу, чтобы он адаптировался к погодным условиям.

Перед посадкой нужно еще приготовить и почву, так как от ее качества будет зависеть всхожесть нута. Грядка должна быть на солнце, потому что в тени бобовые культуры растут плохо: медленно и урожай получается горьким и сухим. Почву нужно удобрить компостом или навозом и хорошо увлажнить. Зерна сажать на глубину 5 см, на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки также нужно тщательно полить. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Проращивание нута для еды

Чаще чем на посадку нут проращивают для питания. Его употребляют в роли гарниров, добавляют в салаты и делают из них котлеты. Кроме вкуса он несет пользу всему организму:

  • очищает сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • масла в составе нута ускоряют внутриклеточный метаболизм;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • выводит избыточную жидкость из организма, препятствует отечности.

Микрогрин

Нут содержит большое количество белков, насыщает ими организм и устраняет чувство голода. Очень полезен на диете и правильном питании. Небольшая порция бараньего гороха способна восполнить недостаток всех витаминов и минералов.

Проращивание нута в домашних условиях для еды состоит из нескольких шагов:

  1. Нут для проращивания нужно перебрать и удалить испорченные плоды, они для проращивания не подойдут.
  2. Нут поместить в неметаллическую емкость, лучше использовать пластиковые контейнеры и залить чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Держать нужно при комнатной температуре, не нужно ставить в холодильник или выставлять под воздействие прямых солнечных лучей, особенно с летнее время.
  4. Через 10-12 часов воду нужно сменить, чтобы нут не закис и не испортился.
  5. На следующий день воду слить, горох хорошо промыть под проточной водой комнатной температуры. Слишком холодная или наоборот, горячая вода повредит плоды.
  6. Потом нужно опять налить воды в нут и прикрыть марлей или тканью.
  7. Через несколько дней появятся ростки, и нут будет готов к употреблению.

В процессе прорастания плоды начнут неприятно пахнуть и появится легкий кислый запах. Это не страшно. Плоды нужно промыть под проточной водой комнатной температуры и неприятный запах пропадет. Промывать нужно аккуратно, чтобы не сломать появившиеся ростки.

Куст нута

Если прорастить нут на 5-7 см получится микрогрин – популярные во врем мире растительные ростки. Их используют в качестве зелени к салатам и гарнирам. Они богаты витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами. Это лучший продукт для диетического питания, так как он не истощает организм, но при этом не насыщает его быстрыми углеводами, которые откладываются подкожным и висцеральным жиром.

В подведении итогов отметим, что прорастить нут в домашних условиях можно за несколько дней. растение проращивают для посадки и питания. В первом случае этого можно не делать, так как бобы устойчивы к холодам и нормально прорастают в открытом грунте без дополнительного проращивания. А вот в питание употребляют проросший нут, потому что в нем много полезных веществ. Он восполняет витаминизированный комплекс, улучшает работу желудка, способствует похудению, нормализует сердечно-сосудистую систему.

Как прорастить нут: видео

Очень вкусный и приносящий пользу продукт – нут. Как растет турецкий горох и правила получения богатого урожая

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

  1. Особенности технологии возделывания турецкого гороха
  2. Правила выращивания
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Обработка семян и норма высева на 1 га в кг
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Как растет продукт: стадии развития
  7. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Хранение

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта. Важно также учитывать сроки посева.

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Правила выращивания

Когда земля прогреется до 5-6 градусов, в конце апреля или начале мая можно высаживать семена. Нут имеет длительный период созревания – 150 суток, поэтому посадку лучше не задерживать.

На юге страны это можно делать и в начале апреля. В местах с холодным климатом стоит выбрать для посева ранние сорта нута, чтобы успеть собрать урожай осенью.

Ознакомьтесь, какие нюансы надо учесть при посадке, также стоит ли очищать землю от сорняков и как обеспечить урожаю защиту от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут хорошо растет на суглинистых почвах и черноземе. Ему неважно, какая культура росла до него, зато после себя он оставляет обогащенную азотом почву.

Где-то в конце апреля подготавливают землю перед посадкой: перепахивают ее, выравнивают поверхность. Земля должна быть очищена от всяких сорняков и инородных корней. Вообще, значительную часть работы по подготовке почвы можно сделать еще осенью, что позволит почве лучше сохранить влагу, а весной – только бороновать землю.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена выбирают качественные, наиболее крупные по размеру. В зависимости от увлажненности грунта их можно и не замачивать.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что значительно повышает урожай и защищает от болезней.

Норма высева при рядковом способе высадки составляет 500 тысяч семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Технология посева культуры несложная: семена нута высаживают в выделенные борозды, расстояние между которыми не менее 20 см. Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой – до 15 см глубиной, где более влажно, но предварительно замочив семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на скорость прорастания. Можно посадить замоченные семена на меньшую глубину, если организовать сразу полив.

Как растет продукт: стадии развития

В развитии нута можно выделить четыре периода:

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период составляет 60 – 120 дней. Его может затянуть неблагоприятные погодные условия, например, дожди. А поздний посев хоть и уменьшает период вегетации, но ухудшает урожайность с 1 га.

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.

  • Прополка для нута необходима. Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ.
  • Болезни и вредители

    Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

    1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
    2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

    Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

    При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

    Сбор урожая

    Сбор урожая следует произвести до наступления дождей. Уборка обычно приходится на конец июля – начало августа. Для уборки используют любые современные комбайны. При сборе плоды не трескаются и не сыплются на землю.

    Средняя урожайность этой культуры – 0,5 -0,8 тонн/га. Эти показатели вполне можно увеличить.

    Хранение

    Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

    Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

    Проращивание нута

    Ингредиенты

    Сушеный нут — 150 г

    Вода — по необходимости

    • 329 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Видео рецепт: Проращивание нута

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Пророщенный нут — источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

    По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

    Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

    Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

    Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

    Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

    Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

    Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

    Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

    На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

    Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

    Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

    Пророщенный нут готов.

    Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

    Как правильно выращивать нут

    Содержание:

    1. Общие характеристики культуры
    2. Сорта нута
    3. Оптимальные условия для выращивания
    4. Сроки посева
    5. Подготовка земли
    6. Подготовка посадочного материала
    7. Посадка семян нута
      • Посадка в открытый грунт
      • Посадка на рассаду
    8. Уход за культурой
      • Прополка
      • Полив
      • Мульчирование
      • Подкормка
      • Борьба с болезнями и вредителями
    9. Сбор и хранение урожая
    10. Особенности выращивания нута
      • В Подмосковье
      • В Сибири
      • В Краснодарском крае
      • На песчаных почвах

    Культура с давней историей имеет много названий — от гарбозо до бараньего гороха. С точки зрения пищевой и энергетической ценности нут — хороший источник белка и полезных аминокислот. Сфера кулинарного использования бобовых широка: гарниры и хлеб, супы и кондитерские изделия. Но самый популярный рецепт – турецкий хумус. Рассмотрим, как вырастить нут на даче.

    Особенности выращивания нута не отличаются от таковых для гороха и других бобовых. Регулярный полив, прополка и подкормка — этого достаточно для быстрого роста и хорошего урожая. Растение приживается практически на любых почвах с нейтральным рН-балансом — от суглинистых до черноземных.

    При этом нут входит в категорию сидератов — растений, которые улучшают качественные характеристики грунта (обогащают азотом и ускоряют растворение фосфатов). Из-за того, что этот житель огорода быстро освобождает участок, его выращивают как промежуточную культуру до и после посевов озимой пшеницы. Непритязательно растение и к предшественникам на грядке, а также устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как заморозки и засухи.

    Общие характеристики культуры

    Нут — самоопыляемое растение с развитой корневой системой. Прямые или ветвистые стебли вырастают до 60 см в высоту. Листочки в форме эллипса имеют слегка красноватый оттенок. Еще один повод вырастить нут дома, на приусадебном участке — декоративный эффект и терпкий аромат.

    Сорта нута

    Нут классифицируется по географическим признакам, может быть степным, афганским, средне-европейским, туркестанским и анатолийским. В зависимости от размера семян, может быть мелко-, крупно- и среднесеменным.

    Выращивание в средней полосе России происходит, как правило, с использованием четырех сортов нута: «Буджак», «Совхозный», «Юбилейный» и «Краснокутский-195».

    Оптимальные условия для выращивания

    На даче нут начинают прорастать при +4…+5 градусах, а процесс вегетации занимает от 80 до 110 дней. Оптимальный температурный режим в период цветения и формирования бобов — +24…+28 °C.

    Сроки посева

    На огороде культуру высаживают сразу, как только верхний слой почвы прогрелся до нужной температуры. Подходящее время для посева начинается с середины апреля. Но выбор даты посадки зависит еще и от того, где выращивают нут. Если речь идет о южных широтах, то возможен и мартовский посев. В регионах с холодным климатом делают ставку на ранние сорта, которые успевают вызреть до низких осенних температур — их высаживают в начале мая.

    Подготовка земли

    Подготовку места посадки рекомендуется начинать в осенний период. Грядки лучше освободить от сорняков, а также остатков корней других растений.

    Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавляют доломитовую муку или известь. После этого землю тщательно перекапывают, чтобы усилить аэрацию, улучшить проводимость влаги и создать нужные условия для развития клубеньковых бактерий.

    Подготовка посадочного материала

    Для посева нужны качественные, крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от степени влажности почвы. Посадка нута на юге страны не так принципиальна, как на севере. Замоченные семена сеются неглубоко, даже если грунт очень сухой. Главное условие урожайности — дальнейший полив.

    Посадка семян нута

    Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

    Посадка в открытый грунт

    В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

    Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

    Посадка на рассаду

    А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

    Уход за культурой

    Уход за нутом не сложен, однако должен проводиться комплексно — нельзя пропускать ни одного этапа.

    Прополка

    Растение впервые пропалывают через неделю после прорастания. Вторичная прополка желательна после того, как появятся крупные листья.

    Полив

    Нут имеет низкую скорость поглощения жидкости по сравнению с другими представителями семейства из-за длинных корней. Поэтому полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

    Мульчирование

    Нут предпочитает тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Так, в почве лучше сохраняется влага и предотвращается рост сорняков в междурядье.

    Подкормка

    Внесение удобрений — необязательная мера для получения хорошего урожая. Процедуру проводят единоразово через 2–3 недели после того, как появились всходы. Идеальный вариант — удобрение для бобовых культур комплексного действия или сопревший компост. Не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Нут восприимчив к грибковому заболеванию — асхитозу, а также другим инфекциям: корневой гнили, серой плесени и ржавчине. Помешать здоровью растения могут и вредители, например фасолевая зерновка или минирующая муха. С целью лечения и профилактики рекомендуется тщательная обработка почвы от остатков других культур, глубокая перекопка и уничтожение сорняков. Уже зараженные растения лучше удалить с грядки. Уничтожать вредителей рекомендуют специальными инсектицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай собирают спустя 80 дней после посева. Хранят созревшие бобовые в темном сухом месте. Срок хранения продукта без потери характеристик — 10 лет.

    Особенности выращивания нута

    В зависимости от региона, стоит обратить внимание на определенные сорта нута, которые дадут больший урожай и будут устойчивы к местному климату.

    В Подмосковье

    Успешно вырастить нут в средней полосе возможно из-за высокой морозостойкости культуры. В Подмосковье умеренное количество солнечных дней и осадков, поэтому и ранние, и средние сорта нута вызревают еще до наступления осени.

    Подходящий для данного региона сорт — влаголюбивый «Волжанин-50». Он идеален при обильных дождях, которые наблюдаются в столичном регионе в весенний период.

    В Сибири

    Раннеспелые сорта можно собрать уже в августе при посадке в начале лета, что характерно для северных широт.

    В Краснодарском крае

    Кубанский климат отличается засухами и зноем. Сорт «Вектор», который устойчив к сложным климатическим условиям, показывает хорошие результаты по урожайности в этом регионе.

    На песчаных почвах

    Культура прекрасно себя чувствует не только на черноземе, суглинистых и лесных почвах, но и в песчаном грунте. Просто в этом случае потребуется регулярное внесение органических подкормок.

    Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

    Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

    Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

    Что такое нут, его урожайность

    Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

    Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

    Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

    Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

    Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

    На видео – описание свойств нута:

    Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

    Как выбрать место для посадки

    Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

    Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

    Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

    Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

    Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

    Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

    На видео – описание посадки нута:

    Как выращивать и ухаживать

    Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

    Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

    • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
    • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
    • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

    Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

    Агротехника и технология выращивания

    Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

    Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

    Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

    На видео – агротехника выращивания нута:

    Севооборот

    На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

    Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

    После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

    Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  При какой температуре выращивать вешенки в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector