Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Презентация на тему Выращивание плесени в домашних условиях

Презентация на тему Выращивание плесени в домашних условиях, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 19 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Биология
  • Выращивание плесени в домашних условиях

Слайды и текст этой презентации

МОКУ СОШ п. Торфяной Выращивание плесени в домашних условиях

Работу выполнила:
ученица 4 класса Косолапова Елизавета

Руководители:
Седова Светлана Сергеевна,
учитель начальных классов

Даровских Ольга Николаевна,
педагог дополнительного образования

Цель — вырастить плесень на продуктах питания в домашних условиях

— найти информацию о плесени и её разновидностях;
— создать условия для выращивания плесени на продуктах питания в домашних условиях;
— вырастить плесень дома;
— провести анкетирование одноклассников;
— подготовить выступление.

Гипотеза – Я предположу, что плесень на продуктах питания появляется при определённых условиях

Объект исследования — плесень

Предмет исследования: скорость образования плесени на продуктах питания

а.) Изучение литературных источников и электронных ресурсов;
б.) Проведение эксперимента;
в.) Наблюдение;
г.) Фотографирование;
д.) Анкетирование.

Плесень – микроскопический грибок

Условия для развития плесени

— повышенная влажность
— температура от +20 до +30 градусов

Чем вредна плесень?

Чем полезна плесень?

Плесневый гриб пеницилл (Penicillium).

В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество — пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.

Наблюдение за продуктами

Хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне

Как Вы считаете, почему на продуктах питания образуется плесень?

«они портятся» (17)
«в них появляются микробы» (6)
«хорошие условия для плесени» (7)
«не знаю» (5)

Как Вы считаете, на каких продуктах питания чаще всего образуется плесень?

Как сохранить продукты от плесени?»

хранить продукты в холодильнике
хлеб хранить в хлебнице
долго продукты не хранить

В ходе работы моя цель — вырастить плесень на продуктах питания в домашних условиях — была достигнута

Поставленные задачи выполнены:

— найдена информация о плесени и её разновидностях;
— созданы условия для выращивания плесени на продуктах питания в домашних условиях;
— вырастила плесень дома;
— провела анкетирование среди одноклассников;
— подготовлено выступление.

Гипотеза – Я предположу, что плесень на продуктах питания появляется при определённых условиях подтвердилась.

Седовой Светлане Сергеевне
Даровских Ольге Николаевне

Студенческая жизнь .

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

Плесень — видео

Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире

Появление плесени на стенах в квартире- настоящее бедствие для хозяев, которое не только портит даже самый дорогой ремонт, но и пагубно влияет на здоровье обитателей. Сегодня говорим о том, как избавиться от плесени в жилом помещении, какое средство дезинфекции выбрать, и как убить неприятный запах. Обо всем коротко и по делу.

Что такое плесень?

Плесень- это довольно заметный налет, который образуют плесневые грибы. Они буквально вездесущи, растут практически на всех материалах и в любых климатических условиях. Грибок проявляется не только на поверхности предметов или стен, но и микроскопическими нитями проникают внутрь поверхностей, поэтому вывести плесень не всегда легко.

Чаще всего плесень в доме можно разделить на несколько видов:

  • Зеленая. Часто она поражает именно продукты питания, расселяясь и заражая еду.
  • Белая. Можете встретить в горшках для цветов, на деревянной мебели, хлебе.

  • Синева. Поражает оконные рамы, двери, паркетные полы или мебель.
  • Черная. Наиболее опасный тип грибка, который появляется повсеместно: кафель в ванной, обои в комнате, стены, потолок.

Причины появления плесени

Плесень в домашних условиях начинает активно размножаться и разрастаться только тогда, когда попадает в подходящую среду.

  • Идеальный уровень влажности- 60-80%. Такой уровень может быть в ванной комнате или душевой кабинке.
  • Налет выживает как при очень высоких температурах, так и при чрезмерно низких. Наиболее оптимальный интервал от 4 до 20 °C.
  • Сложности в циркуляции воздуха: нагроможденная мебель, кучи разношерстных вещей, закрытые окна- воздух все сильнее заражен спорами, и грибку становится значительно проще размножаться.

Первые признаки появления

Первым признаком появления плесени является сырой, острый, специфический запах, а после этого проявляются пятна серого, беловатого и черного оттенков. Если в вашем доме появилась незваная гостья, то необходимо тут же, не откладывая, от нее избавляться.

Решать проблему необходимо в комплексе. Недостаточно просто физического удаления налета, нужно обязательно решить вопрос с вентиляцией и контроля влажности.

Что нужно приготовить для успешной борьбы

Перед началом неравного боя с вездесущим грибком, вооружитесь такими средствами:

  • Для своей защиты: рукавички, очки, респиратор.
  • Для механического удаления: губка, щеточка, тряпка, скребок, наждачная бумага, емкость для воды, моющее или чистящее средство, пакет для мусора.
  • Для конечной обработки: лак для дерева, средство, убивающее споры.
  • Перед тем, как преступить к обработке, наденьте очки, перчатки, респиратор, не станет лишним и специальный костюм.

Важно! Помните, что вдыхание спор очень вредно для здоровья. Органы дыхания и кожа принимают главный удар. После процедуры вымойте руки и тело. При первых ощущениях недомогания обратитесь к врачу.

Как избавиться от плесени

Плесень в квартире уничтожается по следующему простому алгоритму:

  1. Механическая чистка пораженной области от появившегося налета.
  2. Обработка от плесени специальным средством по всей поверхности с захватом близлежащих метров.
  3. Просушка поверхности и проветривание помещения.
  4. Недопущение повторного образования налета путем контроля влажности и циркуляции воздуха.

Полезные советы по механическому очищению

  • Самое важное- хорошенько убрать видимый налет. Если слой свежий и появился недавно, то ликвидировать плесень со стен можно губкой или щеткой с применением обычного мыльного раствора.
  • Выводить плесень с обоев представляется возможным только на первых порах. Если слой въелся, то удалять его нужно, зачищая до штукатурки.

Важно! Нельзя медлить, ведь домашняя плесень буквально за год может проникнуть сквозь штукатурку к бетону и кирпичу.

  • В процессе удаления смачивайте стену, это не даст спорам распространяться по воздуху.
  • Удалить грибок на стене, выбеленной известью, можно, орудуя скребком или наждачной бумагой. Не забудьте перед началом смочить потолок или стену.
  • Плесень в ванной комнате предпочитает селиться в швах между кафелем или в стыках около сантехники. Скребком счистите пораженный участок, пройдитесь по швам наждачкой. Просушите, нанесите дезинфицирующее средство, заново зашейте участки между плитками и стыки герметиком и затиркой.

Важно! Все грязные остатки сразу складывайте в герметичный пакет, а не разбрасывайте по полу. Это не даст грибку в ванне распространиться дальше.

Какое средство от грибка выбрать?

Переходим к главному вопросу: какое средство от плесени на стенах лучше выбрать, чтобы она не проявилась со временем вновь? Вашему вниманию перечень наиболее эффективных препаратов, каждый из них прекрасно справляется со всеми типами грибка. Ваша задача- выбрать именно то средство, которое подойдет именно вам.

  • Отбеливатель. Поможет очистить плесень с плитки или стекол, но не подходит для всех пористых материалов. Токсичен, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью. Нужно развести отбеливатель водой в пропорции 1/10. Наносить лучше широкой кистью или распыляя пульверизатором.
  • Уксус. Помогает бороться против плесени на всех поверхностях и материалах. Отличается резким запахом, может испортить мебель или обои, влияя на цвет. Распылите уксус или нанесите его на поверхность тряпкой. Через неделю для профилактики повторите манипуляцию.

  • Сок лимона или лимонная кислота. Обладает теми же свойствами, как и уксус, но кроме этого, приятно пахнет. Обработке поддаются любые материалы, а наиболее качественно отмывается плитка. На стакан воды уходит 1 ст.л сока или кислоты. После этого производится полная обработка поверхностей.

  • Перекись водорода. Оптимальное средство, так как убрать плесень этим способом удобно и безопасно. Перекись наносится на любые поверхности, кроме активно окрашенных (цвет может поблекнуть). Орудуйте тряпкой или распылителем. Через неделю заново повторите процедуру.
  • Пищевая сода. Удаление плесени содой эффективно и безопасно. Столовую ложечку соды растворите в стакане воды. Распылите или разотрите по зараженному участку. Через час повторно протрите стену водой, чтобы избежать появления разводов.

  • Приготовьте интересный и очень действенный раствор. Возьмите 100 мл воды, 50 мл уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Эти компоненты соедините в емкости и нагрейте на огне до 50-70 градусов. Это средство распылите или разотрите по зараженной области. Раз в пару дней повторяйте манипуляцию с целью профилактики. Данный метод является наиболее эффективным для чистки плиточных швов.

Как избавиться от запаха плесени

Если вы успешно справились с грибком, а запах плесени до сих пор ощущается, используйте:

  • Пищевую соду. Рассыпьте тонким слоем порошок на то место, где рос грибок. Оставьте не 3-4 часа, после чего сметите или соберите пылесосом.
  • Древесный уголь. Несколько емкостей с углем расставьте по периметру помещения. Уже через пару дней неприятный запах исчезнет.
  • Улучшенное проветривание, ароматизаторы для дома, аэрозоли и прочие благовония. Эти средства окончательно облагородят воздух в квартире.

Как поступить, чтобы грибок не появлялся?

Если вы уже расквитались ко всеми следами налета, то следующий шаг- не допустить повторного его появления. Для этого следует изучить такие советы:

  • Приобретите специализированный продукт. Наносите противомикробный спрей на те места, где находился грибок на стене в ванной или любом другом помещении. Это позволит предотвратить повторное расселение бактерий и спор. В хозяйственных магазинах продается противоплесневая краска.
  • Если помещение влажное, тем самым оно наиболее уязвимое для спор, то позаботьтесь о покупке электрического обезвоживателя воздуха. Этот вариант идеален для долгосрочного избавления от черного налета.
  • Обновите систему теплоизоляции в вашем жилище. Зачастую именно плохая теплоизоляция становится корнем проблемы. Если ваши стены и пол подвержены появлению конденсата, то проблема именно в нарушении теплообмена.

Как «перекрыть кислород» плесени

Верным решением проблемы является избавление от влаги, которую обожают грибки:

  • Хорошенько расправляйте шторки для душа и развешивайте полотенца для просушки.
  • Содержите ванную комнату, кухню и прочие влажные комнаты в чистоте и сухости. Проветривайте помещения.
  • Если «грибами» покрылся стояк или слив, значит, где-то пропускает труба. Бороться с протекающими коммуникациями нужно сразу.

Опасна плесень только в том случае, когда ситуация запущена, а путь борьбы долог и труден. Вооружившись нашими советами, вы расправитесь с грибком в два счета.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за розами в домашних условиях?

Видео: Проверка средств против грибка

Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире : 4 комментария

Хочу рассказать историю, перед помолвкой моей дочери у меня в квартире и на балконе буйствовала чёрная плесень, а позорится не хочется. Как раз попались на глаза белизна и перекись водорода. Один литр белизны и сто грамм перекиси водорода смешал получилась бурная реакция. Вот этой смесью покрыл эту плесень. На балконе было покрашено водно эмульсионной краской, исчезла плесень и сырость со стен не знаю куда. Покраска как новая, деревянные рамы были чёрные от плесени и сырости стали нормального цвета, так что не опозорился. Прошло пять лет пока всё нормально. Может строителем перед сдачей дома покрыть этой смесью стены, чтобы люди забыли об этой плесени. И химикам.

Избавиться от плесени в помещении можно также еще с помощью дымовой обработки. В этом деле очень хорошо поможет инсектицидная дымовая шашка «ФОМОР-антиплесень». Когда-то я с помощью неё быстро избавился от грибков и плесени в дачном доме.

А вы часом не знаете, где продается эта шашка? Я перерыла весь интернет и не смогла её найти

Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях?

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное — создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе – это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью — исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.

Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.

Как вырастить гриб с нуля

Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:

  • чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
  • зелёный чай без добавок;
  • яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
  • сахар.

По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.

Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:

  • стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
  • ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
  • 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
  • марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
  • канцелярская резинка;
  • ситечко для процеживания чая;
  • небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.
Благоприятная среда для зарождения чайного гриба

Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:

  1. Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
  2. В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
  3. Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.

Сахар должен полностью раствориться в чае

Процедите чай через сито

Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку

На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль

Закрепите марлю канцелярской резинкой

Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.

Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени

Условия для зарождения гриба

После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:

  • Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
  • Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
  • Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.
Сколько времени растёт гриб

Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.

Как помочь грибу вырасти

Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:

  1. Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
  2. На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.

Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший чайный гриб

При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.

Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос

Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.

Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.

Когда можно пить напиток

Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:

  1. Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
  2. В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.

Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры

В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.

Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.

Сахар можно взвесить на весах

Готовый напиток имеет характерный вид

Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.

Кувшин — отличная тара для готового напитка

Возможные нарушения

Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:

  • если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
  • если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.

Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.

Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях

Отзывы о чайном грибе

У меня об этом напитке самые добрые и приятные воспоминания. Я всегда с радостью ждала лета, не только из-за каникул, но и из-за возможности пить этот «натуральный лимонад» в гостях у своей бабули. Всегда у нее стояла трехлитровая банка готового напитка, который с моим набегом быстро заканчивался. Вкус напитка очень приятный, в основном зависит от сырья, которое используют вначале и возраста гриба. Если сахару не доложить, то напиток будет кислый. То же самое получается, если сам гриб давно не «омолаживали». Напиток Чайный гриб очень хорошо освежает летом и на мой взгляд, как минимум безопаснее сладких газировок с кучей красителей и консервантов.

orlova88maria

https://otzovik.com/review_2004743.html

Совсем недавно, придя в гости к знакомым, я углядела у них на кухне в баночке под марлечкой чайный гриб. И сразу же вспомнилось детство, такая же банка с грибом на кухне в родительском доме и незабываемый вкус этого напитка. Поначалу гриб радовал нас своим своеобразным чуть терпковатым газированным вкусом. Но в те далекие времена не было интернета, поэтому как правильно ухаживать за этим «существом» никто толком не знал. Сыпали сахар прямо на поверхность гриба, заливали неотфильтрованной чайной заваркой, стоял он на подоконнике, что совсем ему противопоказано. Конечно же, не выдержал наш такого варварского к нему отношения и отвечал нам тем, что с каждым разом напиток становился всё более резким и кислым. Ну и как-то вот не стало его в нашем доме. Прошло много времени с тех пор. И теперь-то я знаю как правильно за ним ухаживать. Так что теперь живет и в нашем доме полезный натуральный живой напиток!

EdenSh

https://otzovik.com/review_3072200.html

У меня единственный был минус — летом мошкара как-то пролазила сквозь бинтик на банке и на грибе откладывала личинки. Второе лето выкидываю гриб и беру у мамы новый.

decabristka

https://otzovik.com/review_70665.html

Приобрела за 990 рублей чайный гриб и банку для него. Сделала все по инструкции. Через 4 дня гриб всплыл и ещё через 2 дня покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Причем технология приготовления по инструкции и в каталоге отличалась друг от друга. Непонятно, почему все так произошло.

Alice807

https://otzovik.com/review_7122298.html

Мной были протестированы следующие основные способы, описанные в интернете: 1. чайный гриб с нуля из черного чая (ничего не получилось, выросла просто плесень); 2. гриб с нуля из шиповника в термосе (через два месяца даже намека на образование гриба не было). Затем я узнала, как вырастить из чая, сахара и уксуса. И всё получилось.

Olga-VS

https://otzovik.com/review_3641980.html

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Плесень, которая фактически является чистым пенициллином, выполняет в таких колбасах роль натурального консерванта. Она не только препятствует развитию бактерий, но и помогает сохранить выход продукта – колбаса не так быстро сушится. Плесень также придает продукту очень своеобразный вкус, который высоко оценивают гурманы, и в какой-то мере служит «украшением» колбасы.

Практическая часть по изучению плесени в сырах и колбасах

Изучив литературные источники, я решил вырастить плесень самостоятельно и рассмотреть ее срез под микроскопом.

В первом опыте в домашних условиях я изготовил сыр (типа «Камамбер» и «Бри»), во втором — вырастил культуру плесени на искусственной среде «Агар-агар-молоко» в чашке Петри, в третьем – рассмотрел ее структуру с помощью цифрового микроскопа Levenhuk.

Изготовление сыра типа «Камамбер» и «Бри» в домашних условиях

  1. Прозрачный пластиковый контейнер
  2. Свежий сыр «Гауда»
  3. Кусочек сыра «Бри», покрытый плесенью Penicillium Candidum
  4. Металлический пинцет

2. Я взял около 100-150 грамм свежего сыра «Гауда» и поместил его в пластиковый контейнер.

3. Пинцетом с сыра «Бри» я взял кусочек плесени Penicillium Candidum размером 1×1 мм и поместил в контейнер.

4. Контейнер с сыром «Гауда» был оставлен в холодильнике на неделю при температуре +8

5. На рисунке представлены результаты исследования первого опыта.

Сыр «Гауда», покрытый плесенью Penicillium Candidum

Выращивание культуры плесени на искусственной среде

«Агар-агар-молоко» в чашке Петри

  1. Чашка Петри
  2. Агар-агар
  3. Молоко
  4. Культура плесени с сыра “ Бри”
  5. Пинцет

1. Закупка материалов: в ближайшем супермаркете были приобретены Агар-агар, молоко, сыр Бри Чашка Петри у меня осталась с предыдущих опытов.

2. Приготовление питательной среды: 50 мл молока я налил в металлическую ёмкость, добавил 0,5 грамма Агар-агара, нагрев почти до кипения, убрал с плиты. Полученную смесь перелил в чашку Петри и закрыл её, оставив остывать до комнатной температуры.

3. С помощью пинцета я отщипнул кусочек плесени Penicillium Candidum с сыра «Бри» и поместил его на питательную среду в чашку Петри. Закрыв емкость, смесь я поместили в холодильник и оставил на несколько дней при температуре +8С.

4. Через неделю появились первые ростки плесени. Через 10 дней половина чашки была покрыта плесенью. Через 2 недели вся поверхность была покрыта белой плесенью.

Выращенная плесень в чашке Петри через 10 дней и через 14 дней

Исследование микросреза культуры плесени под микроскопом

2. При увеличении в 160 раз (окуляр WF 16X, объектив 10X)можно подробно рассмотреть тело грибницы и отдельные волоски.

3. При увеличении в 640 раз (окуляр WF 16X, объектив 40X) я смог увидеть ещё более подробно структуру: плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

При помощи цифрового микроскопа я сделал фотографии плесени.

Современные методы исследований, такие как цифровой микроскоп, позволяют не только расширить наши знания о изучаемом объекте, в данном случае плесени, но и задокументировать их. В моей работе это позволило сохранить в виде фотографий то, что я увидел своими глазами.

Заключение

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра, колбас, вин.

В ходе данной работы я изучил литературные источники о плесневых грибах, узнал о их видах, историю ее изучения, а также были проведены три опыта:

  1. Изготовлен аналог сыра «Бри»;
  2. Выращена культура плесени на искусственной среде;
  3. Рассмотрен срез культуры плесени под микроскопом.
  1. Научился находить информацию и работать с литературными источниками;
  2. Изучил технологию приготовления сыров с плесенью. Я освоил метод выращивания культуры плесени на искусственной среде;
  3. Научился изготавливать аналог с “Бри” в домашних условиях.

Освоил работу с микроскопом и научился делать микрофотографии срезов. В ходе работы я использовал микроскоп для более внимательного рассмотрения плесени.

В данной работе представлена подробная технология изготовления сыра и выращивание плесени в домашних условиях.

Как я плесень выращивал

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото — прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные «шарики», это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов — одна и та же функция). «Шляпки» у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается — значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Четвертая плесень самая опасная из всех — желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин — афлотоксин Б.

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

Плесень — это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи — избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый — тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита — лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат — это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Дубликаты не найдены

хм. кто-то её ещё и специально выращивает

а у меня сама растёт

как называется плесень с менингитом криптококковым?

Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне

Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

биологическое оружие в домашних условиях)

По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

должен сидеть, зловещенько так.

Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

А как и что будет восприниматься?

Чеснок — горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.

Мандарин — просто сладкий.

Лимон — чутка кислый и жжёт.

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Хлорка. Белизна — ничего.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) — нет запаха одоранта.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки — нет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

Привычки разумной плесени

Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.

Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.

После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.

Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.

Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».

С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.

Да слизевики не плесень далеко, слизевики — это простейшие, в то время как плесень относят к царству грибов. Употреблять значение «плесень» в данном случае не допустимо, автор поправьте пожалуйста или сделайте примечание внизу.
Однажды слизевики сами появились откуда то в террариуме дома, забавные существа, подкармливал их овсянкой, но не долго они жили у меня

Как выращивать плесень в домашних условиях?

это взаправдешный вопрос.
есть же ботАны на форуме

чота у меня плохо получаеца

цель: быстро вырастить плесень в стакане в условиях офиса.

вопросы:
— оптимальная температура
— влажность (ну тут понятно: чем больше-тем лучше)
— доступ воздуха — ?
— доступ света — ?

Последний раз редактировалось ШИра 16.07.2008, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Последний раз редактировалось Kross 16.07.2008, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Или грибочков баночку))) важно при этом, чтобы соления немного торчали из рассола. тогда оно вернее будет!

уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:

в кружке появились первые «островки» плесени (диаметром 5-10 мм)
основа — смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?

к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!

уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:

в кружке появились первые «островки» плесени (диаметром 5-10 мм)
основа — смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?

к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!

Полиэтилен необходимо убрать! Он мешает доступу свежего воздуха, который так необходим растущей плесени. Свет плесень тоже не любит.
Снять полиэтилен, кружку в темное место.

зы Какое предполагается дальнейшее использование плесени?

Плесень, если что, сейчас продается не менее чем за 400 р. кило, а отборная и все 900 может стоить

Доступ воздуха и света целесообразно перекрыть.
Сырость развести.
Температура вроде комнатная оптимальна или немного повыше.
В питательной среде должен быть сахар (немного) и, как мне кажется, кислая предпочтительней.
Самая роскошная плесень нарастает на хлебе в пакете.
До понедельника точно не успеет вырасти, может имеющуюся пересадить..

Забавная, вообще, задача)))

выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)

поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел — как наши помыслы

так.
убирать ПЭ иле нет.

выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)

поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел — как наши помыслы

На самом деле это очень великодушно по отношению к коллеге: вышел из отпуска, выпил чаю и снова как минимум на пару дней в «отпуск».

А вообще задача важная. Соответственно полиэтилен снять, в кружку сахарку подсыпать и в темное. теплое влажное место. До понедельника успеешь!

С нетерпением ждем и просим в понедельник фотоотчет!

так.
убирать ПЭ иле нет.

В идеале нужно половину в другую кружку и оставить одну с полиэтиленом, другую без.
Будут точные данные на будущее!

ps Может опросец забабахать?

Не, ребята, полиэтилен — надеть! Нигде я не видел такой плесени, как в банке или в пакете.

УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени — температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени — от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат — обычное явление — результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги — протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.

Плесень. Изучение условий роста плесени в разных средах и условиях. Презентация 5 класс. В рамках НОУ.

Данная презентация — как отчёт о проведённой большой работе по выявлению благоприятных условий для роста плесени в разных условиях. Для эксперимента взяты разные виды хлеба, фрукты, овощи. Работа сделана в рамках проектной деятельности обучающихся 5х классов.

Просмотр содержимого документа
«Плесень. Изучение условий роста плесени в разных средах и условиях. Презентация 5 класс. В рамках НОУ.»

Тема «Условия образования и роста плесени на хлебе, фруктах и овощах»

Выполнила ученица 5 А класса

МАОУ «СОШ №10»

Радаева Дарья

Цель исследования: изучить условия образования и роста плесени на хлебе, фруктах и овощах

  • Задачи:
  • — найти различную информацию о плесени.
  • — провести эксперименты, вырастив самостоятельно плесень в разных условиях
  • — проследить за какое время она выросла, в каких условиях быстрее развивается
  • -составить памятку о мерах борьбы с плесенью в домашних условиях

Гипотеза: на плесень воздействуют факторы внешней среды. Их влияние может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.

Методы исследования:

1.Библиографический

2. Метод эксперимента

3. Метод анализа

Объект исследования: плесень

Предмет исследования: выращивание плесени в разных условиях на разных средах.

Характеристика грибов

1. Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

2.Гетеротрофный тип питания.

3.Растут в течении всей жизни.

Плесень — микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

Черная плесень

  • Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает.

Черная плесень

  • Представляет существенную опасность для здоровья людей, кроме того, она очень часто встречается в квартирах.

  • Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре.

Белая плесень

Белая плесень

В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах.

Грибки синевы

  • Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический .

Грибки синевы

  • Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины.

Высолы

Высолы — белый, реже цветной, соляной или

щелочной налет, возникающий на стенах, в основе

которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие

перемещения воды вместе с солями внутри материала

Высолы

Кристаллизация солей в составе раствора происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Полезные свойства плесени: В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных .

Полезные свойства плесени

Создание пенициллина

Создание пенициллина

  • Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством медицины XX века(например лечение туберкулёза)

Создание сыра

Плесень важна для производства сыра, салями ,соевого соуса, пива.

Виноделие

Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Вредные свойства плесени

С помощью спорыньи ассирийцы отравляли воду врагов

Спорынья вызывала у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин

  • Каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек.

Практическая часть. Выращивание плесени на белом хлебе

Условие эксперимента

тёмное место. Объект

исследования: белый хлеб.

Практическая часть. Выращивание плесени на белом хлебе

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

белый хлеб

Выращивание плесени на белом хлебе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector