Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать проростки в домашних условиях?

Зелень на подоконнике: максимум витаминов, минимум времени

Весна уже радует солнечным теплом, а для нашего организма настала самая тяжёлая пора – иммунная система за долгую зиму ослабла и требует всесторонней поддержки. Давайте «подпитаем» организм полезной зеленью… со своего подоконника!

Здоровье из маленького семени

Живую витаминизацию в квартирных условиях можно разбить на три уровня по сложности: проростки, зелень однолетников и многолетние культуры. Сегодня мы рассмотрим первые два.

Проращивать можно семена практически любого съедобного растения. Единственное условие: семена не должны быть обработаны ни термически, ни химически (протравлены). Именно поэтому лучше использовать свои семена либо покупать семена, предназначенные для употребления в пищу (необжаренные).

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами (в том числе железом) и белком, причём содержание биологически значимых веществ в них значительно выше, чем в семенах.

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис (нешлифованный), кукуруза для попкорна.
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, маш, люцерна, пажитник, фасоль, соя, арахис

Внимание! Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Пророщенные красную фасоль и сою перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения токсинов.

  • Капустные: горчица, редис, редька, кресс-салат.
  • Семечки (подсолнечник, тыква).
  • Орехи (фундук, миндаль и др.).
  • Гречиха (зелёная, то есть не прожаренная).
  • Кунжут, тмин, мак, лён, расторопша, сельдерей.

Для проращивания необходимо залить семена водой (выше уровня семян на 1—8 сантиметров в зависимости от культуры) на несколько часов (удобнее всего на ночь). После этого воду следует слить, а семена промыть. Ёмкость с семенами снова заполнить водой вровень с проращиваемыми зёрнами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать им закисать, регулярно промывать (1—3 раза в день).

Воду, слитую с пророщенных семян, можно использовать для полива – это обогатит почву домашних растений. Ведь в такой воде содержится большое количество микроорганизмов, помогающих растениям получать питательные вещества из почвы.

Многие семена уже через сутки проклёвываются.

Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. Пусть этот размер будет для вас ориентиром.

Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. Есть вероятность, что они больны.

Проростки можно употреблять просто так или добавлять в салаты.

Зелёный лук… проще простого!

Для выращивания зелени подойдут любые растения из предыдущего пункта. Однако можно растить и другие витамины! Зелень, о которой рассказывается ниже, «срезная». То есть по мере отрастания её на несколько сантиметров, вершки или отдельные листочки срезаются либо отщипываются. После такой «общипки» растение пускает новые ростки.

Можно посадить луковицу в землю, но удобнее поместить её в ёмкость с водой. Это может быть стеклянный стакан или банка, пластиковая баночка от йогурта. Удобнее всего стеклянная тара: легче следить за уровнем воды и состоянием луковицы, интересно наблюдать за развивающейся корневой системой.

От соприкосновения с водой в луковице начинается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Чтобы этого избежать, зафиксируйте её так, чтобы от намечающегося корешка до воды оставалось около одного сантиметра. Вы удивитесь, как быстро корешки «проклюнутся» и дотянутся до воды. Посаженная так ваша луковица будет дольше радовать свежей зеленью. Следите за тем, чтобы в стакане была вода, но жидкость не должна доставать до луковицы. Если под рукой не окажется емкости с подходящим диаметром горлышка, можно легко соорудить «воротничок» из кусочка картона.

Морковь и свекла – всему голова

Если ещё не пробовали растить эти овощи, обязательно беритесь за это! Очищая эти овощи, срежьте верхушку чуть потолще (достаточно 0,5–1 сантиметр) и положите на поддон с водой. Поддоном может служить крышка от банки или бутылки. Через пару дней появятся первые листочки, а уже через неделю можно будет украшать ими блюда, добавлять в салат или зелёный коктейль. Воды подливайте немного, для этих растений достаточно и одного миллиметра.

Кстати, у многих корнеплодов содержание витаминов в зелени значительно выше, нежели в корне. Морковь, свекла, редис, так же как и лук – не исключение.

Учёные подсчитали, что запас витамина С на 100 граммов в ботве моркови выше, чем в лимоне. А усвояемость его из местных продуктов несомненно выше, чем у заморских цитрусов.

Листья свеклы содержат в 2—3 раза больше белков, чем корнеплоды, а также крайне необходимые нашему организму вещества со сложными названиями – гликозиды кверцетин, кемпферол, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В плодах и листьях свеклы содержится вещество бетаин, способствующее усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Благодаря содержанию витамина U свекла способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием.

До окончания сбора дачного урожая можно заготовить ботву на зиму. Помимо замораживания, зелень можно высушить и затем пропустить через мясорубку – получится отличная витаминная приправа, не требующая особых условий хранения.

Растим не бобы, а листья

Бобовые можно выращивать на подоконнике и получать урожай молодых стручков. Однако, чтобы урожай был ощутимым, а развешенные по окну плети гороха или фасоли не закрывали свет и доступ к окну, придётся уделить им особое внимание. Важно также не забывать о подсыхающих листиках, которые надо вовремя убирать, дабы они не превратили ваш подоконник и пол рядом в заброшенный ноябрьский сад.

Предлагаем вам вырастить бобовые для употребления в пищу зелени. Поверьте, вкус зелёных побегов и листочков не сильно отличается от вкуса содержимого стручков. Результат же вы получите намного быстрее и в большем объёме.

Рекомендуем предварительно замочить семена (горох, фасоль, чечевица, нут). Подойдут и те, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Можно использовать для этого смоченные водой салфетку либо кусочек ткани. В неё завернуть необходимое количество семян, положить в блюдце или на другую подставку. До появления проростков следить, чтобы получившийся свёрток оставался хорошо увлажнённым. Достаточно заглядывать в вашу салфетку раз в день. Если заметите, что появился неприятный запах или увидите подгнивающие семена, удалите их, промойте остальные проточной водой и поместите в чистую салфетку. Проклюнувшиеся семена сажайте в землю. Не «проснувшиеся» можно удалить, а можно тоже поместить в грунт – поздние всходы продлят ваше зелёное удовольствие.

Для выращивания на зелень семена можно сажать довольно густо, почти вплотную, зёрнышко к зёрнышку. Как правило, бобовые в домашних условиях всходят довольно дружно, сроки у каждой культуры свои. Когда отрастут сантиметров на 10—15 – можно срезать.

Овёс – это ещё и красота!

Посадите злаки, к примеру, овёс. Семена готовятся также, как семена бобовых.

Молодой овёс исключительно красив, с его всходами в комнате появляется весна. Чтобы усилить эффект, посадите его погуще, можно вместе с салфеткой (после увядания можно будет легко удалить весь куст). Зелёный овёс – это кладезь витаминов. Однако помните, что в отличие от другой оконной зелени, листочки овса лучше срезать более молодыми – по 3—7 сантиметров. По мере роста листочки огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. Кроме того, затягивая с обрезкой, вы ускоряете процесс увядания растения. При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам несколько урожаев.

Салат за пару дней

В квартирных условиях неплохо себя чувствуют различные салаты. Самыми «быстрым» по праву считаются кресс-салат и руккола. Они всходят за пару – тройку дней. Кстати, кресс-салат можно выращивать без грунта – на вате или салфетке. Шпинат или базилик более прихотливы, но их тоже можно сеять дома. Не ждите от них пышных кустов с большим количеством мясистых листьев – для такого результата надо немало постараться. Нужны правильная ёмкость, дополнительное освещение специальной лампой, подкормка.

Витаминные «подкидыши»

Если вы использовали грунт с дачного участка или со двора, там могут пробиться незапланированные витамины – сорняки. Нежданными гостями могут стать одуванчики, сныть, подорожник, лебеда…

В целом озеленение подоконников в квартире – занимательное дело. Здесь вы можете смело экспериментировать, сажая то одни, то другие культуры. Как правило, каждая из них даёт урожай в срок от двух недель до месяца.

Увлекательной и зелёной вам весны!

Об авторе

Надежда Кулешова, директор культурно-экологического учреждения « Эка-Майстэрнi » . Тренер Школы экологического активиста, активистка рабочей группы по развитию пермакультуры и органического сельского хозяйства в Беларуси. Практикует экологическое земледелие, выращивает гусей и организовывает образовательные мероприятия для белорусов от 3 до 99.

Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условиях

Вы можете покупать микрозелень и проростки злаков в магазине, но вырастить их самостоятельно настолько просто, что тех денег они явно не стоят. Вам потребуются лишь банка с широким горлышком, марля и резинка. И, конечно, семена.

Почему проростки полезнее семян?

Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.

Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

РастениеВремя замачивания, чЧастота промывания за деньПриблизительная длина проростков для употребления в пищу, смДлительность проращивания, дниКоличество семянПриблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант4–630–0,62–33 ст. л.180
Анис4–652,523 ст. л.230
Большинство бобовых8–1032,53–5230 мл700–950
Большинство орехов8–1221230 мл350
Горох10–1231,22–3230 мл470
Горчица4–623,841 ст. л.230
Гречка4–621,23230 мл470–700
Капуста4–622,5–53–51 ст. л.350
Киноа4–640–0,152–3230 мл300
Клевер4–623,84–51 ст. л.590
Кресс-салат4–642,53–51 ст. л.350
Кукуруза8–1031,23230 мл470
Кунжут4–641230 мл350
Лен5–752,5–541 ст. л.230
Лук4–632,5–53–51 ст. л.230
Люцерна4–642,5–53–53 ст. л.700
Маш6–822,5–53–5230 мл700–950
Нут10–1231,23230 мл700
Овес8–1020–0,63230 мл470
Пажитник4–645–7,53–54 ст. л.230
Подсолнух6–820–0,31–2230 мл350
Просо6–830–0,32230 мл350
Пшеница10–1240–0,32–3230 мл590
Редис4–622,53–51 ст. л.230
Рис8–1033230 мл350
Рожь8–1040–0,63–4230 мл590
Соя10–1251,2–2,53–4230 мл590
Тыква6–830–0,31–2230 мл350
Чечевица6–830,6–1,23–4230 мл700–950
Чиа4–650,62–31 ст. л.350
Ячмень8–1033120 мл230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).

Проращивать пшеницу можно следующим образом.

Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.

Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.

Читать еще:  Как выращивать финик в домашних условиях?

Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание алоэ в домашних условиях

Выращивание алоэ в домашних условиях Цветоводам стоит знать один довольно интересный факт, что целебные свойства алоэ начинают проявляться после 3-го года жизни (по некоторым данным, даже после 7-го). Потому не стоит спешить выжимать сок из листьев еще совсем молодого

6.3. Проростки пшеницы

6.3. Проростки пшеницы Пшеница является доминирующей культурой, которую используют для получения проростков и чаще всего выращивают в домашних условиях. Пшеница родом из семейства злаковых и представляет собой однолетнее растение с мочковатой корневой системой. Плод

Как употреблять проростки пшеницы (общие рекомендации и рецепты)

Как употреблять проростки пшеницы (общие рекомендации и рецепты) Проросшие зерна пшеницы употребляют в сыром виде отдельно или в комплексе с салатами и прочими блюдами. Есть проростки нужно утром и в обед перед едой (исключить прием на ночь) по 1–2 столовые ложки. Затем

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

Выращивание помидоров в домашних условиях

Выращивание помидоров в домашних условиях Основным условием выращивания томатов на домашнем огороде северной зоны является правильный выбор сортов, использование рассады, точное выполнение всех приемов агротехники, борьба с вредителями и болезнями. Для комнатного

Техника сыроеда — интернет-магазин RawMid.com

Проращивание зёрен в домашних условиях

Вероятно, Вы уже знаете о пользе и вкусовых свойствах домашних проростков из различных зерновых культур. Если так, то Вам будет интересно узнать, как прорастить семена дома . Для этого существует множество способов — рассмотрим самые распространённые из них.

1. Проращивание с помощью ёмкости

Для проращивания семян пшеницы можно использовать ёмкости из фарфора, стекла, керамики или пластика (но не алюминиевые). Посуда должна обладать широким дном, чтобы зёрна уместились в один-два слоя, не более. Зёрна нужно будет залить чистой (или очищенной) водой комнатной температуры. Затем — накрыть влажной марлей или прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха.

Хранить пшеницу лучше всего в тёплом тёмном месте со стабильной температурой 22°C. Спустя 6-8 часов промойте зёрна и снова залейте водой. Примерно через 24 часа они должны прорасти. Если этого не случилось, смените воду. При появлении ростков длиной в 2-3 мм слейте жидкость и промойте снова. Сами готовые зёрна можно хранить только в холодильнике не более 48 часов.

2. Как прорастить семена дома на марле

Сложите марлю в два-три слоя, положите в стеклянную банку. Рассыпьте зёрна по марле, накройте их таким же кусочком марли, закройте банку крышкой. Следует снимать крышку один раз в 24 часа, чтобы проветрить зёрна в течение 10-20 минут. Не давайте марле высохнуть полностью: доливайте воду по мере необходимости. Когда проростки будут нужной длины, осторожно извлеките их (иногда они врастают в марлю, это нормальное явление).

3. Ещё один способ прорастить семена с помощью марли

Положите семена в стеклянную ёмкость, залейте холодной водой выше поверхности зёрен на 5-7 см. Накройте банку марлей, затяните резинкой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, но марлю оставьте на месте. Закройте банку, положите её набок и прикройте какой-нибудь тканью. Нужно, чтобы семена оказались в полной темноте, но доступ к кислороду не был сильно ограничен. На дне банки не должно оставаться воды, во избежание гниения зёрен. Оставьте банку на несколько суток. Периодически проверяйте, какой длины достигли проростки. Идеальная длина — 3 мм.

4. Проращивание с помощью микрофермы

Домашний гидропонный проращиватель позволяет взглянуть на эту задачу под совершенно другим углом. Благодаря системе автоматизации, разрешены практически все трудности, связанные с домашним проращиванием. Распишем по пунктам, рассматривая на примере RawMID Dream Sprouter:

  • Собственная система освещения избавляет от необходимости создавать его искусственно. Тонированные стенки не пропускают свет, и световые условия в микроферме идеальны. Размещайте проращиватель там, где Вам удобно, — на кухне, в коридоре, в чулане… Это никак не отразится на качестве готовых проростков!
  • В микроферме проростки никуда не врастут. Поэтому извлекать их будет очень легко, и целостность проростков не нарушится.
  • Благодаря наличию двух лотков, можно проращивать сразу два вида зёрен, и они не будут путаться между собой.
  • Проращивателю не требуется никакой дополнительной посуды. Поэтому такой способ проращивания сильно экономит место в помещении.
  • Всегда можно увидеть текущее состояние проростков. Они не закрыты ни марлей, ни крышкой, и всегда на виду. Это очень удобно с точки зрения контроля, а также довольно зрелищно и добавляет интереса к процессу проращивания.

Разберём, как прорастить зерно в микроферме:

  1. Замочите семена на ночь в воде. Это необязательный шаг, но он значительно ускорит процесс появления ростков.
  2. Выберите для проращивателя подходящее место. Освещение роли не играет — главное, чтобы в нём была комнатная температура. Можно даже убрать его в какой-нибудь чулан и не беспокоиться: прибор полностью самостоятелен, и после включения будет делать всё сам.
  3. Налейте в проращиватель 4,5 литра воды (не выше специальной риски на боку).
  4. Распределите семена на железном держателе, поместите конструкцию в ёмкость.
  5. Закройте крышкой и включите прибор в сеть.
  6. Осталось дождаться, когда ростки достигнут нужной длины. Если Вам нужны небольшие проростки — около 3 мм длиной — тогда достаточно будет трёх дней. В течение 5-8 дней можно вырастить более длинные ростки. Вообще, время работы устройства ограничено разве что длиной ростков. При желании можно дождаться, когда они достигнут потолка, и только тогда выключать.

На нашем сайте есть и другая статья, в которой детально описано, как проращивать зёрна в домашних условиях с помощью проращивателя.

Подводим итоги

Рассмотрев различные методы проращивания, можно сделать вывод, что микроферма — практически идеальное решение. Оно наиболее эффективное, надёжное и практичное из перечисленных. Гидропонный проращиватель особенно хорошо подойдёт для тех, кто постоянно употребляет проростки и всерьёз занимается проращиванием зёрен и семян.

Как дешево выращивать микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень – это относительно новый продукт, который сейчас уже завоевал свою аудиторию. Его активно используют для украшения блюд ресторанные шеф-повара, добавляют в свой рацион люди, которые придерживаются правильного питания и просто выращивают те, кто зимой скучает по свежей ароматной зелени.

Выращивание микрозелени в домашних условиях не требует особых затрат, главное взять экологически чистые семена, подходящую тару и субстрат. Тратиться на удобрения и пестициды нет надобности из-за короткого срока роста зелени.

В данной статье мы расскажем, как вырастить витаминные ростки с минимальными затратами.

  1. Какие выбрать семена
  2. Как сэкономить на таре
  3. Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях

Какие выбрать семена

В первую очередь нужно выбрать семена. Какие культуры подходят для выращивания микрозелени? ВСЕ! Подходят все зерновые, бобовые и овощные растения. Для получения витаминных проростков не подходят лишь культуры семейства Пасленовых и Тыквенных, а также фасоль (ее проростки содержат токсические вещества).
Семена микрозелени должны быть экологически чистыми и не обработанными химическими протравителями. Идеально будет, если Вы посеете семена, которые собрали с собственного огорода. В ином случае, необработанные семена в магазине всегда стоят дешевле, чем протравленные. Насчет выбора культуры, предлагаем ознакомиться со статьей «Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред».

Как сэкономить на таре

В емкостях для посева микрогрина не нужен дренаж, поэтому для выращивания микрозелени дома подойдет практически любая емкость, которая есть дома. Отлично подойдут пищевые контейнеры, коробки от тортов, цветочные горшки, лотки от яиц, старые пластиковые упаковки (например, контейнер от ушных палочек или от суши).

Летом украшением двора может стать старое бревно с милыми зелеными проростками внутри.

А вот оживить кухню поможет микрозелень, высеянная в яичную скорлупу, чашку или другую мелкую посуду. В первую очередь, это красиво, а во вторых – это свежие ростки прямо на кухонном столе.

Варианты емкостей для выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в банке без земли

Особенно это удобно для проращивания крупносеменных культур. В продаже можно встретить специальные банки с крышками, поддонами и подставками. Но не многие знают, что для такого метода подойдет и обыкновенная банка вместительностью 0,5 или 1 л. Семена в банке нужно залить теплой водой для набухания. Затем накрыть банку крышкой с ситечком или марлей, закрепив ее резинкой или толстой нитью. Через 8-12 часов, слить воду и поставить банку под углом около 30 градусов, чтобы стекала вода. Затем уход заключается в промывании семян 2-3 раза в день. Все время проращивания банка должна стоять под углом, чтобы с нее стекала лишняя влага, а марля, надетая на горлышко банки, будет не давать семенам выпасть из нее.

Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить микрозелень можно использовать любой субстрат. Профессионалы сеют семена на коврики из льна, кокосовый субстрат, лёгкий торф, перлит и вермикулит. Они стоят относительно не дорого, но также сделать основу для семян можно из подручных средств, которые всегда можно найти дома.

Микрозелень горошка, выращенная га торфе

Бумажные кухонные полотенца и туалетная бумага

Эти предметы всегда есть под рукой, их используют для выращивания микрозелени одноразово с помощью таких способов.

Вариант 1. Возьмите мелкий лоток, выложите бумажные полотенца в несколько слоев и обильно смочите с помощью пульверизатора (распрыскивателя), разложите поверх семена, накройте крышкой и поставьте на подоконник. Дальше ухаживайте за сеянцами, как обычно.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Вариант 2. Нарежьте полоски туалетной бумаги и полиэтилена одинакового размера. Выложите бумагу на полиэтилен и аккуратно смочите ручным опрыскивателем. Немного отступив от края, разложите семена в ряд. Аккуратно сверните бумагу в рулон, поставьте в банку или стакан и налейте немного воды. Накройте емкость прозрачной пленкой, пакетом или пластиковым стаканом. Когда семена начнут прорастать, уберите укрытие. В дальнейшем, нужно следить, чтобы на дне стакана всегда было немного воды.

Выращивание микрозелени на лентах из туалетной бумаги и полиэтилена

Вата и ватные диски

Этот дешевый материал, который впрочем, имеется в каждом доме. Из ваты и дисков легко создать нужную толщину, и она стерильна и хорошо держит воду. Также для удобства, вату можно обернуть медицинской марлей или бинтом.
Разложите на дно контейнера вату или ватные диски, хорошо увлажните их, и посейте предварительно замоченные семена. Накройте емкость крышкой или пленкой. Затем регулярно проветривайте и поливайте семена до прорастания. Потом уберите укрытие и опрыскивайте проростки водой 1-2 раза в день, не давая субстрату высохнуть.

Выращивание микрозелени сахарной кукурузы на медицинской вате

Марля, бинт и нетканые медицинские салфетки

Они имеются в каждой домашней аптечке и продаться в аптеке за копейки. Сложите материал в несколько слоев и у Вас получиться отличный «субстрат» для выращивания мини-растений. Далее посев и уход за микрозеленью не отличается от обыкновенной технологии выращивания.

Проращиватель сделанный своими руками

В интернете сейчас продается много специальных проращивателей для выращивания микрозелени в домашних условиях без земли. Простой стоит в пределах 400-500 грн, а цена профессионального спраутера со специальной гидропонной системой, автоматической очисткой и дренажом — может достигать 8 000-9 000 грн! Эти устройства конечно очень удобны, их можно использовать бесконечное количество раз, но все же зеленые витамины, выращенные в них, выйдут слишком дорогими.
Мы расскажем 2 способа изготовления проращивателей микрогрина своими руками.

1. Домашний проращиватель из недорогих подручных материалов.

Что для него потребуется:

  • два пластиковых пищевых контейнера с крышкой, высотой около 15 см. Их размер должен отличаться на 1-2 см. Чтобы один контейнер легко вставлялся в другой;
  • черный маркер;
  • электронный шуруповёрт со сверлом диаметром 2 мм.

Как сделать проращиватель своими руками:

  1. Отметьте на дне контейнера маркером места для будущих отверстий.
  2. Просверлите сквозные дыры с помощью шуруповёрта. Их должно быть очень много, контейнер должен превратиться в дуршлаг.
  3. Поместите меньший контейнер с дырками в больший и накройте крышкой. Проращиватель готов!

Выращивание микрозелени в собственноручно сделанном проращивателе:

Чтобы вырастить микрозелень в таком проращивателе, налейте на дно контейнера воды до уровня тары с отверстиями. Разложите семена и накройте крышкой. При таком методе, посевной материал не требует предварительного проращивания. Дальнейший уход, такой же как и при других способах выращивания, нужно только следить, чтобы в емкости всегда была вода. Если вода для полива жесткая, желательно ее предварительно отстаивать в течение суток.

Проращиватель для микрозелени, сделанный из пищевых контейнеров

2. Спраутер. Он хорош для проращивания зерновых и бобовых растений.

Что для него потребуется:

  • 2 пластиковые бутылки с разным диаметром. К примеру, можно взять 1 литровую бутылку с плоским дном от подсолнечного масла и 1,5 литровую от минеральной воды;
  • пластиковая крышка диаметром около 9 см (например, из-под магазинного творога);
  • нож;
  • плоскогубцы (пассатижи);
  • большие ножницы;
  • шило.

Как сделать спраутер

  1. Разрежьте ножом бутылки на высоте 15 см. С помощью ножниц выровняйте края, чтобы они были одинаковыми. Бутылка большего размера будет внешним контейнером, а меньшая – внутренним.
  2. На верхнем крае внутренней бутылки сделайте 8 надрезом длиной 2 см.
  3. Отогните полученные лепестки наружу плоскогубцами. Они будут держать внутренний контейнер во внешнем, образуя пространство высотой около 2 см.
  4. Затем в днище внутреннего контейнера сделайте сквозные отверстия шилом. Они нужны, чтобы вода стекала на дно внешней бутылки во время промывания.
  5. В пластиковой крышке проделайте дырки с помощью шила.

Проращиватель микрозелени из пластиковых бутылок

Как пользоваться спраутером

Насыпьте семена во внутренний контейнер, заполнив его на половину. Вставьте внутренний контейнер во внешний и залейте семена водой, чтобы хорошо их промыть. Достаньте внутреннюю емкость и слейте воду с внешней. Затем налейте снова воды и оставьте для набухания на 8-12 часов. После этого слейте воду, еще раз промойте семена и слейте лишнюю влагу с поддона. Потом можете накрыть семена крышкой с отверстиями. Затем 1-2 раза в день промывайте семена, удаляя лишнюю влагу с самодельного спраутера.

Как сделать проращиватель семян своими руками:

По итогу статьи можно смело сказать, что существует масса способов сэкономить свой бюджет, выращивая микрозелень дома. Витаминные ростки, выращенные такими способами, ничем не отличается от ростков полученных в том же спраутере. Поэтому Вы сможете радовать себя и свою семью полезными растениями круглый год без особых затрат!

Делитесь в комментариях фотографиями, в чем выращиваете микрозелень в домашних условиях, какой субстрат используете и какие культуры Вам нравятся больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проращивание семян в домашних условиях – инструкция, польза и рецепты

Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.

Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.

  1. Польза проростков для здоровья
  2. Какие семена можно проращивать
  3. Как проращивать семена — основные способы
  4. Проращивание для еды в банке
  5. Выращивание проростков в тарелке
  6. Проращивание семян для еды в спраутере
  7. Проростки в кулинарии
  8. Рецепты с пророщенными семенами и зернами
  9. Смузи с проростками из зеленой гречки
  10. Пророщенная соя по-корейски
  11. Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
  12. Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
  13. Орешки из пророщенного нута
  14. Рецепт соуса из пророщенной чечевицы

Польза проростков для здоровья

Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.

Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.

Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:

1. Улучшение пищеварения.

Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Поддержка нормального кровообращения в организме.

Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.

3. Помощь в похудении.

Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.

4. Укрепление иммунитета.

В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.

5. Улучшает зрение.

Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.

6. Снижение кислотности.

Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.

7. Предотвращение преждевременного старения.

Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.

Проращивание семян в банке — простой и недорогой способ обогатить свой организм витаминами

Какие семена можно проращивать

Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:

  • Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
  • Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
  • Крупяные: киноа, амарант и гречка.
  • Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
  • Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
  • Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
  • Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
  • Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.

Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.

Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.

Невероятно полезная микрозелень из семян льна

Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого ростков льна может принести большую пользу организму.

В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.

Польза льна

Лен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.

В проростках льна содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
  • витамины А, С, В, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • пищевые волокна.

Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.

Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.

Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире

Кому будет полезно употребление льна

Проростки льна оказывают следующее воздействие на организм:

  • Усиливают обмен веществ.
  • Оказывают тонизирующее воздействие.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно сосудистой системы.
  • Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.

Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.

Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.

Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется добавлять в пищу детям до 12 лет.
  • Обострение язвенной болезни, воспаления толстого кишечника.
  • Камни в печени, почках, желчном пузыре.
  • Употребление вместе с молочными продуктами может вызвать усиленное газообразование.

Как выбрать семена

Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.

При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.

Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.

Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

На коврике из субстрата

Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.

Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.

Читать еще:  Как выращивать голубику в домашних условиях из семян?

В банке

Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.

В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.

Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.

Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.

Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.

Сложности при выращивании льна

Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.

Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.

Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

  • в качестве пищевой добавки;

  • как косметическое средство;

  • для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

Витаминный кисель

  • тыква — 100-150 г;

  • крахмал — 1-2 ст. л;

  • микрозелень льна — 2-3 ст. л.

Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.

Салат с проростками льна

  • половинка огурца и болгарского перца;

  • половинка авокадо;

  • 2-3 ложки ростков льна;

  • оливковое или подсолнечное масло;

  • четвертинка лимона.

Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.

Освежающий коктейль

  • стакан нежирного кефира;

  • 1-2 ложек ростков льна.

Лен перетирают с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.

Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.

В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.

Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Хранение

Срезанную зелень предпочтительнее употреблять в свежем виде. При необходимости её можно хранить в закрытом контейнере в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.

Для более длительного хранения зелень можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу по мере необходимости.

Ещё один способ хранения – консервация в меду. Для этого срезанные ростки смешивают с медом в соотношении 1:4. Такая смесь может храниться в холодильнике до 30 суток.

Микрозелень изо льна является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Выращивания и ежедневно употребляя ростки этого растения, можно укрепить свой организм, улучшить внешний вид и избавиться от множества болезней. Еще подробнее про выращивание Микрозелени я написала в статье Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях. Очень рекомендую к прочтению!

Как прорастить семена, бобы и зерна

В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.

Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для одного человека в сутки требуется примерно 4–5 столовых ложек. Тщательно перебираются зерна, и поврежденные утилизируются.

Шаг 2. Для проращивания зерен подойдет практически любая тара. Предпочтительнее, конечно, стеклянная банка, контейнер с широким днищем. Следует насыпать зерно ржи в тару толщиной приблизительно в 2 см, хорошо разровнять. Самый важный момент: заливание зерен водой. Не стоит думать, что достаточно просто залить зерна и спокойно ждать двое суток, когда же они пустят ростки. Обязательно необходимо менять воду и заново промывать зерна. Можно использовать ту же схему, что и с пшеницей. Если тара с крышкой, то в ней должны быть дырочки, которые пропускают воздух, либо можно накрыть тару влажной марлей. Держать рожь полностью покрытой водой можно около 5 часов, но не больше 6. Все потому, что в момент замачивания зерна ржи выделяют органическую кислоту, которая растворяется в воде. Потому воду нужно периодически менять, иначе проростки могут задохнуться в кислоте. Через 6 часов воду нужно полностью слить и 3–4 раза в день промывать зерна, снабжая их свежей водой.

Шаг 3. По истечении суток начнут проклевываться ростки. Как только белые росточки достигнут 2–3 мм, можно употреблять проростки в пищу. Только перед употреблением обязательно их промывать теплой водой.

Рожь на вкус немного мягче пшеницы, но отдает горечью – это абсолютно нормальное свойство зерен ржи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание мангольда в домашних условиях

Выращивание мангольда в домашних условиях Выращивание мангольда в домашних условиях начинается с посадки семян. Переусердствовать с количеством семян не стоит, для одной лунки достаточно 2–3 зерен. Мангольд разрастается листьями и образует крупную розетку. В отношении

Выращивание шалфея в домашних условиях

Выращивание шалфея в домашних условиях Шалфей довольно неприхотливое растение, его можно выращивать как в уличном огороде, так и дома на подоконнике. Кроме лечебных свойств шалфей обладает декоративной красотой, что позволяет ему дополнять и украшать домашний интерьер.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Выращивание розмарина в домашних условиях Наверняка любой цветовод возьмется за выращивание розмарина в домашних условиях. У этого растения есть несколько преимуществ для разведения дома. Во-первых, его компактность. Розмарин растет небольшим кустарником, прямыми

Выращивание золотого уса в домашних условиях

Выращивание золотого уса в домашних условиях Странно, но большинство обладателей золотого уса в доме даже не подозревают о его возможностях исцелять человеческий организм. В первую очередь, растение очищает кислород, убивает все микробы в воздухе, что уже позволяет ему

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector