Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

Рамбутан из косточки

Рамбутан, привычный жителям Юго-Восточной Азии, для нас невероятная экзотика и диковинка. Этот плод и не в каждом солидном супермаркете встретишь. Вид его вызывает легкое недоумение и непонимание, что это за красный каштан, и что с ним делать. На самом деле, рамбутан вкусный и очень полезный плод. Но речь пойдет не об этом. Ведь каждый истинный садовод или цветовод, заполучив косточку или семечко необычного растения, никогда не выбросить его и постарается прорастить. Получится или нет, это другой разговор.

Выращивание рамбутана из косточки в домашних условиях

Учитывая, что сам плод вы наверняка купили в магазине, нельзя быть полностью уверенным, что косточка рамбутана пригодна для выращивания. Для этого проведем проращивание во влажной среде, что позволит нам наглядно убедиться в готовности косточки рамбутана к выращиванию из нее растения.

Очищенную от мякоти косточку надо завернуть во влажную салфетку, положить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Салфетку можно смочить и просто водой, но лучше добавить в воду капельку любого стимулятора или несколько капель сока алоэ. Дней через 12-15 можно начинать проверять нашу косточку. Если она живая и способна прорасти, то можно ждать появления кончика корешка. Срок этот может, как увеличиться, так и уменьшиться, но незначительно.

Убедившись, что процесс пошел, можно приступать к посадке. Земля для посадки косточки рамбутана должна быть питательной и легкой. Если готовить ее самостоятельно, то самый простой ее рецепт такой:

  • Листовая или парниковая земля – 1 часть;
  • Торф низовой – 1 часть;
  • Песок или перлит – 1 часть.

Во избежание переувлажнения земли, посуда для посадки должна иметь дренажные отверстия, а на ее дне слой дренажного материала. Заглубляется косточка рамбутана на глубину не больше 1,5-2 см. После посадки накройте емкость любым прозрачным материалом и поставьте в теплое место с умеренным освещением. Появления ростка можно ожидать уже через месяц.

Уход за комнатным рамбутаном

Несмотря на экзотичность этого растения, уход за рамбутаном в домашних условиях не сложнее ухода за более привычным лимоном. Отличие заключается в том, что рамбутан весьма восприимчив к сквознякам и перемене температуры. Поэтому, это сугубо комнатное растение, выносить его летом на улице нежелательно. Наиболее комфортная для него температура +25-28 градусов.

Поливать рамбутан надо регулярно в течение всего года, слегка сокращая полив зимой, но, не позволяя почве сильно пересохнуть. То же самое и с опрыскиваниями. Увлажняйте его регулярно, рамбутан не переносит сухого воздуха.

Цветение и плодоношение домашнего рамбутана

Если продолжить аналогию с лимоном, то и здесь они схожи. Рамбутан, выращенный из косточки зацветет не ранее чем через 8 лет. Зачастую этот срок растягивается и до двенадцати лет. Но его можно и сократить. Если вам удастся каким-то образом раздобыть черенок плодоносящего рамбутана, то его можно привить. Но и в этом случае зацветет он только через 5 лет.

Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

  • Что такое рамбутан?
  • Каков химический состав рамбутана?
  • Какие полезные свойства имеет этот фрукт?
    • В чём заключается польза рамбутана?
  • Как вырастить рамбутан в домашних условиях?
    • Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?
  • Как есть рамбутан?

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл, так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт — находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах, где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные, что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан — кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан — средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

  • Высаживать этот фрукт следует на рыхлую и богатую органикой почву.
  • Для выращивания в домашних условиях следует подготовить смесь из цветочной почвы и торфа, а также не забудьте сделать дренаж из керамзита.
  • Семя обычно прорастает в интервале от 1 недели до месяца, в зависимости от того, какая температура воздуха и какой зрелости был плод, из которого получили семена.
  • Почву следует все время держать во влажном состоянии, увлажнять её следует практически каждый день.
  • После появления первых ростков полив можно осуществлять немного реже.

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях

Тропические плодовые растения можно вырастить из семян в обычной городской квартире — это по силам каждому. Авокадо, черимойя, рамбутан, тамарилло, кумкват, гуаява и карамбола украсят ваш досуг в зимние месяцы

Плоды авокадо. Источник: fldpi.wordpress.com

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены. Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат. А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.

Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов. Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.

Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Авокадо

Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.

Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы. Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).

Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.

Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.

На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

Карамбола

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Кумкват

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.

Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.

На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Гуаява

Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть.

Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.

Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки. Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.

Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

Резюме

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Светлана Рыжкина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан (Nephelium lappaceum) довольно необычное растение, которое произрастает в тропических странах. Это растение принято относить к семейству Сапиндовых. Рамбутан представлен в виде плодового древа. При этом размеры его плодов очень сильно напоминают лесные орехи. Они имеют округлую форму или покрываются плотной кожурой красного или желтого цвета. Необычной отличительной чертой рамбутана считается наличие толстых волосков в 4-5 сантиметра. Они, в свою очередь, выполняют защитную функцию для плодов. Именно по этой причине довольно часто рамбутан могут называть «Волосатым фруктом».

Одна гроздь рамбутана может содержать до трех десятков плодов. Косточку, которая находится внутри плода, можно использовать в еду в качестве приправы. Ее вкусовые особенности, в некоторой мере, напоминают желудь. Мякоть плода этого растения слегка желеобразная. Она довольно приятна на вкус и может быть прозрачного или нежно-белого цвета.

В Азии рамбутан довольно распространенное растение. Его стараются выращивать с целью дальнейшего распространения за границу. Кроме Южной части Азии, рамбутан может произрастать также и в Карибском бассейне, на Африканском полуострове, Южноамериканском и Австралийском полуострове.

На сегодняшний день рамбутан в больших количествах выращивают в Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии, Индии и Камбодже.

Выращивание рамбутана в неестественной среде требует тщательного подхода и большого количества терпения. Это тропическое дерево является очень требовательным и капризным. Учитывая его габариты, выращивать рамбутан в домашних условиях практически невозможно. Для его разведения необходимо использовать крупные земельные участки или оранжереи.

Посадка

Чаще всего посадка рамбутана должна производиться из его семени. Метод черенкования для разведения этого растения не всегда дает положительные результаты.

На сегодняшний день известно большое разнообразие видов рамбутана, которые обладают самыми различными характерными особенностями.

Посадку рамбутана в домашних условиях необходимо провести из свежего семени. Для этого сердцевину потребуется извлечь из свежего плода и моментально приступить к процессу. Такая срочность состоит в том, чтобы семечко не потеряло всех своих полезных свойств и не высохло. Ведь в противном случае рамбутан может не прижиться и попросту не начать расти.

Посадку рамбутана лучше всего осуществлять в плодородную и, среднюю по уровню кислотности, землю. Очень важно, чтобы при этом земля отлично впитывала влагу и пропускала воздушные потоки.

По окончании посадки грунт необходимо полить!

Местоположение и освещение

Из-за своих крупных габаритов, выращивать рамбутан в доме или квартире вряд ли получится. Именно поэтому, если вы планируете заниматься выращиванием этого дерева, то заранее необходимо определиться с земельным участком, на котором будет производиться его посадка.

Учитывая родину рамбутана, можно с уверенностью утверждать, что растение является любителем яркого света. Поэтому его без особых опасок можно располагать с юго-восточной или юго-западной части. Не допускайте того, чтобы на рамбутан длительное время действовали прямые лучи солнца. Такое воздействие может привести к тому, что на листве дерева начнут образовывать небольшие пятна темного цвета. Для того чтобы защитить растение, возможно, понадобится соорудить дополнительный козырек, который будут оберегать рамбутан в жаркое время года.

Рамбутан будет отлично чувствовать себя при рассеянном освещении.

С наступлением холодов растение понадобится оберегать от холодного воздуха и частых сквозняков!

Размер горшка

Так как рамбутан представлен в виде дерева, высота которого может достигать от 12 до 25 метров, то вряд ли для его выращивания подойдет обычный цветочный горшок.

Конечно, посадку семени этого необычного растения впервые можно провести именно в цветочный резервуар. На первое время этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы семена дали первые ростки, а они, в свою очередь, начали пускать корешки и укрепляться.

После чего, рамбутан необходимо будет пересадить на земельный участок. Для этого ростки из горшка пересаживают в небольшое углубление в земле.

Вопрос выбора лучшего резервуара для рамбутана остается нерешенным и по сей день. В каждой стране приспособились выращивать это тропическое дерево по-своему! Именно поэтому, так важно найти правильный подход к рамбутану с самого начала вашего знакомства.

Почва

Самой подходящей землей для выращивания рамбутана является грунт, в состав которого будет входить необходимое количество питательных и минеральных веществ. Кислотность может колебаться в пределах 4,5 – 6,5. Чаще всего землю для выращивания этого растения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого необходимо попытаться найти аллювиальный тип земли. Такая разновидность земельной смеси оказывает благоприятное воздействие на рост и размножение рамбутана. Хотя, довольно часто многие сталкиваются с проблемой отсутствия этого грунта.

В подобных случаях приготовление почвенной смеси для выращивания рамбутана придется взять в свои руки. Для этого потребуется смешать универсальный грунт и песок. Не забывайте при этом о том, что земля должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух, и впитывать влагу. Перед посадкой приготовленную смесь насыщают азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

Пересадка

Пересадка рамбутана в домашних условиях также возможна. Чаще всего она проводится по мере необходимости. Одной из таких причин может стать обильный полив растения. Тогда рамбутан приходится пересаживать в новый грунт для того, чтобы спасти корневую систему от гниения.

Пересадку рекомендовано проводить в весеннее время. Для этого можно использовать тот же грунт, который применялся при посадке. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать универсальный грунт с небольшим количеством песка. Дабы уничтожить мелких насекомых и вредителей растений, очень важно провести пропитку земли слабым раствором марганца. Грунт после приготовления, перед посадкой, желательно насытить азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

По завершению процедуры пересадки, рамбутан потребуется хорошо полить!

Удобрения и подкормка

Для активного роста и цветения рамбутана, необходимо использование минеральных и органических удобрений. Для достижения положительного результата понадобится применять их поочередно. При этом, важно следить за тем, чтобы концентрация готового препарата полностью соответствовала той, что указана в инструкции.

Использовать удобрения рекомендовано в весеннее время. Частота подкормок может составлять раз в 10 дней.

В зимний период от использования удобрений лучше всего отказаться. Это позволит обеспечить сохранение сил рамбутана для его дальнейшего развития.

Полив

Очень часто гибель рамбутана становится причиной неправильного полива. Поэтому к этому вопросу необходимо относиться со всей серьёзностью.

В летнее время и с приходом весны поливать растение необходимо регулярно. Для этого можно использовать мягкую, отстоянную на протяжении нескольких дней, воду. Очень важно, чтобы в жидкости не содержалось примеси минеральных солей и других вредных веществ для растения.

Зимой и осенью полив сокращают. В этот период года грунт высыхает не так часто, поэтому и полив можно проводить в пару раз меньше.

Для того чтобы жидкость не застаивалась в земельном коме, очень важно на дно земельной выемки выложить дренажный слой. Он должен быть довольно широким и плотным. Для этих целей можно использовать крупную гальку, раздробленный кирпич, или, в отдельных случаях, керамзит.

Температурный режим

Рамбутан считается растением, которое нуждается в постоянном тепле и высокой влажности воздуха. Именно поэтому считается, что оптимальной температурой с наступлением весны и лета являются показатели от 21 до 24 градусов.

Когда приближаются осень и зима, растение необходимо медленно подготавливать к тому, что температурный режим будет изменяться. Необходимо попытаться, чтобы в зимний период отметка на термометре не опускалась ниже, чем 17 градусов. В противном случае рамбутан начинает увядать, а его листва становится мягкой и бесцветной.

Влажность воздуха

Как уже писалось выше, рамбутан очень положительно относится к повышенной влажности воздуха. В домашних условиях создать подобные требования достаточно тяжело.

Но чтобы хоть как-то облегчить растению существование, его можно регулярно опрыскивать и своевременно поливать.

В критических ситуациях, неподалеку дерева можно размещать емкость с водой. Жидкость, испаряясь, будет поддерживать оптимальные условия для активного развития и роста рамбутана в почве.

Обрезка

Рамбутан, в отличие от других тропических растений, которые выращиваются в домашней среде, абсолютно не нуждается в проведении процедуры обрезки.

Ее можно проводить только по личному желанию цветовода. Чаще всего владельцы хотят изменить форму растения, и для этого им приходится подрезать длинные и старые побеги. Если часть побега начала подсыхать, то его обрезку лучше всего будет произвести по самое основание. Избавление от старых и омертвевших побегов значительно сохраняет силы рамбутана, а, так же, облегчает его дальнейший рост и развитие плодов.

Проводить обрезку для размножения методом черенкования практически бесполезно. Подобный вариант редко воплощается в реальность и дает положительные результаты.

Опасные заболевания и возможные вредители

Рамбутан считается стойким растением, но если за ним не будет вестись должного ухода, то дерево в скором времени начинает терять свои силы и погибать.

Чаще всего вредители появляются, когда не поддерживается нормальная температура воздуха. Самым распространенным паразитом, который наносит рамбутану значительный ущерб, является мотылек. Когда насекомое только начинает поражать растение, избавиться от них рекомендуют собственными силами. Для этого мотыльки просто уничтожаются при помощи бумаги или ватки. Важно их раздавить, а после сжечь.

Если вредитель успел нанести значительный урон растению, то понадобится использование соляного раствора. С его помощью производится обработка всего дерева.

Если этот метод не дает своих результатов, то сохранить жизнь рамбутану будет возможно только после проведения дезинфекции при помощи раствора «Актеллик» 0,15% или «Карбофорс». При надобности повторного опрыскивания, процедуру можно повторить спустя 7-10 дней.

Только при этом не забывайте о том, что после проведения подобного плана обработки, плоды рамбутана категорически запрещается употреблять в пищу. В противном случае это может вызвать сильнейшее отравление.

Среди болезней, которые могут встречаться у рамбутана, самой распространенной считается мучнистая роса. При развитии этого заболевания край листвы приобретает темный оттенок, а, впоследствии листья начинают засыхать и опадать. Для того чтобы защитить рамбутан от преждевременной гибели, необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. После такой обработки использование плодов дерева та же запрещено!

Цветение

В период цветения рамбутана, который чаще всего совпадает с наступлением теплого климата, на растении образуются зачатки будущих цветов. Когда они начинают раскрываться, на них обращает внимание большое количество мелких насекомых и пчел. Это объясняется необычным запахом рамбутана.

Мед, который добывают пчелы из этого растения, считается очень полезным и в тоже время вкусным.

Только благодаря привлечению насекомых и пчелок, рамбутан опыляется, в результате чего можно ожидать развитие его новых плодов и отростков.

Размножение

Размножение рамбутана в домашних условиях проводится только путём использования его семян, которые, без особых усилий, довольно легко добыть из плодов растения.

Очень важно, чтобы семена высеивались в грунт сразу после того, как достаются из плода. Соблюдение такого правила позволяет стимулировать появление молодого ростка на свет. А сок, который остается на семенах после извлечения, создает защитную плетку, которая на протяжении всего процесса всхода защищает растение от гибели.

Проводить высадку семян рекомендуется в начале июня месяца. Для этого выбранные семечки помещаются в специальный грунт. Очень важно, чтобы земля содержала примесь речного песка. Такая смесь позволит намного быстрее прорасти цветку.

При этом, так же необходимо позаботиться о регулярном поливе, влажности воздуха и температурном режиме. При выращивании семян очень важно, чтобы отметка термометра показывала от 19 до 14 градусов.

Период покоя

Для рамбутана период покоя не является обязательным условием его роста. Поэтому этот процесс практически не выражен.

Ядовитость растения и полезные свойства

Рамбутан считается полезным и лечебным растением. В его мякоти имеется большое количество полезных веществ и элементов. Они, в свою очередь, выступают в роли антиоксидантов для человеческого организма. В некоторых странах из плодов рамбутана производят лекарственные препараты.

В нашей же стране рамбутан малоизвестен, а его плоды используются в пищу очень редко. Если ребенок впервые пробует плод, то необходимо быть осторожным, дабы компоненты сока не спровоцировали развитие аллергической реакции, или не стали причиной пищевого отравления.

Выращивая рамбутан в саду или оранжерее, вам не удастся насладиться вкусом его плодов. Но зато, это тропическое растение сможет стать шикарным украшением для вашего дома!

Выращивание фрукта рамбутан в домашних условиях

Постепенно в жизнь современных граждан европейских стран входят экзотические товары из азиатских регионов. К ним можно отнести и продукты питания, в частности фрукты. Одним из таких ярких представителей тропического продовольствия является рамбутан. Благодаря специфическому вкусу и внешнему виду он завоевал популярность не только среди жителей Юго-Восточной Азии, но и славянских граждан. Многие из тех, кому особенно полюбился этот фрукт, высаживают его у себя дома.

Характерные особенности рамбутана

Рамбутан является уроженцем таких стран, как:

  • Таиланд (откуда он преимущественно поставляется);
  • Индонезия;
  • Малайзия.

Настоящий фрукт – это плод тропического дерева, высота которого достигает 6-7 м. Каждый сорт (на данный момент насчитывается порядка 200 видов) отличается своим размером, вкусовыми качествами, цветом. Характерной особенностью плода рамбутана, выделяющей его среди всех экзотических, является внешняя оболочка, состоящая из плотных волосков длиною до 5 сантиметров. По совместительству это показатель спелости (спелость характеризуется насыщенным цветом красных и розовых оттенков).

Данный фрукт можно отнести не только к экзотическим и десертным, но, в том числе, диетическим. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Мякоть плода плотной желеобразной консистенции. Внутри фрукта находится косточка небольшого размера. Съедобная часть рамбутана белого полупрозрачного цвета, а по вкусу напоминает одновременное сочетание нот земляники, винограда, малины. Важно для процесса употребления фрукта не съесть косточку, которая имеет горький вкус и может испортить все впечатление от продукта.

Распространение рамбутана

Преимущественными местами произрастания рамбутана являются тропические страны с жарким и влажным климатом. Настоящая культура имеет наибольшие плантации на Филиппинах, в Камбодже, а также в Индии. Для мест ее локализации характерны температурные показатели на уровне 27-28 градусов, а влажность варьируется от 83 до 90%. Для полноценного роста и развития дереву необходимо предоставлять:

  • надлежащее пространство (в том числе глубину почвы);
  • питательные вещества;
  • умеренный полив.

Культивируется такое растение преимущественно жителями южных регионов. Посадку желательно делать на открытой территории, в зоне безветренных мест с песчаным или глинистым грунтом. Одно из главных условий — это повышенная влажность, без соблюдения которого дерево может быстро погибнуть. Рамбутан можно выращивать и в домашних условиях. Для этого необходимо обеспечить его надлежащим уходом, а именно:

  • достаточной влажностью почвы и воздуха;
  • теплом;
  • светом, за исключением прямых солнечных лучей.

Принцип выращивания рамбутана в домашних условиях

Лучшим способов посадки будут семена, которые собираются со зрелого фрукта. Черенками дерево разводят намного реже. Сами семена можно или купить в магазине, или самостоятельно извлечь из плода рамбутана. При этом следует учитывать, что подобную процедуру стоит проводить непосредственно перед посадкой, поскольку с течением времени вероятность прорастания уменьшается. С целью увеличения шансов на выращивание экзотического растения рекомендуется предварительно замочить семена в специальных растворах, приобрести которые можно в цветочных магазинах (таким препаратом может быть стимулятор роста для растений).

Следующим этапом станет выбор почвы. Подходящим вариантом будет рыхлый и богатый на содержание органических веществ грунт. Чаще всего для такого растения используют смесь цветочного вида, соблюдая соотношение 3:1 с торфом. Сюда нужно включить долю дренажа для лучшего прохождения воды. Первые ростки можно будет наблюдать спустя 2 недели после посадки, однако, возможно, и позже. Все это зависит от температуры и зрелости плода. На первых порах растению необходим ежедневный полив, любое нарушение которого может привести к гибели. Также нужно отслеживать наличие излишков влаги в поддоне и своевременно удалять ее.

Уход за плодовым деревом

По мере того, как плодовое дерево будет развиваться и увеличиваться в своих размерах, полив сокращают до 2-3 раз на неделю. Спустя время ему следует обеспечить пересадку в большую емкость с добавлением свежей почвы. Если нет такой возможности, то подойдет альтернативный вариант выхода из положения – замена верхнего слоя грунта и удобрение. Следует обратить внимание на то, что стесненные условия горшка не подходят для плодоношения рамбутана. Поэтому настоящее дерево скорее будет декоративным растением.

В процессе выращивания есть вероятность того, что сначала дерево начнет очень активно расти, а спустя некоторое время внезапно начнет увядать. Все это происходит по причине неправильного ухода:

  • недостаточный полив,
  • нехватка света.

С целью предотвращения подобного поворота событий, крону нужно периодически опрыскивать и контролировать влажность воздуха, почвы.

Полезные свойства

Из полезных свойств настоящего фрукта можно выделить такие:

  • лечебное воздействие на различного рода заболевания: сердечные, ЖКТ, иммунной системы;
  • антигельминтное и антибактериальное действие;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • стимулирует метаболические процессы.

Отличительной особенностью при столь широком перечне положительных воздействий на организм является фактическое отсутствие противопоказаний (за исключением возможных аллергических реакций).

Выращивание рамбутана в домашних условиях возможно. Для обитателей теплого побережья допустимо разведение настоявшего плодового дерево в саду. Тем, кто проживает на территории холодных регионов, остается довольствоваться культивированием в пределах квартир или частных домов. При этом нужно будет создавать максимально благоприятные тепличные условия. Подробные и наглядные инструкции по выращиванию можно найти в тематических видео опытных цветоводов, в которых продемонстрирован весь данный процесс.

Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

  • Как построить веранду из поликарбоната?
  • Теплицы — форма, конструкция, материалы
  • Что нужно учитывать при выборе люстры?
  • Какой трактор выбрать: обзор лучших тракторов
  • Топографическая съемка участка как разновидность геодезических изысканий
  • Защита растений от вредителей с помощью фунгицидов Syngenta®
  • Как выбрать размер бассейна ?
  • Розетка электрическая
  • Как создаётся ландшафтный дизайн?
  • Сварной забор высокого качества
  • Роскошные виллы и номера Сочи

4. Дно цветочного горшка нужно засыпать дренажным слоем, добавив питательной смеси для земли;

5. Семена сажают в ячейку на глубину пяти сантиметров, присыпав небольшим слоем почвы и полив при помощи пульверизатора;

6. Для того чтобы семена хорошо проросли и у растения укрепились корни, нужно накрыть их пищевой плёнкой, а делают это для того, чтобы достичь парникового эффекта.

Буквально через несколько недель начинают появляться первые ростки – рекомендуется сразу удалить пищевую плёнку. Далее, рамбутан нужно поливать всего один раз в четыре дня, но стоит следить за тем, чтобы не было застоев воды и засухи в земле.

Также не стоит забывать опрыскивать листья из пульверизатора такого прекрасного растения, если в помещении слишком душно и жарко.

Уже через три месяца рекомендуется пересадить дерево в более большой и глубокий цветочный горшок ( объёмом в шестьдесят литров). Не рекомендуется высаживать такое растение на улице, так как у дерева большая непереносимость минусовой температуры.
Достоинства и недостатки фруктового дерева.

Рамбутан обогащён витаминами B и C, натрием, фосфором, кальцием, железом, цинком, белками, магнием, углеводом и калием. Также плоды рамбутана обогащены волокнами, которые хорошо воздействует на пищеварение, состояние и здоровый цвет кожи, помогает людям, у которых имеются проблемы с кишечником, фрукт способен уничтожить всех паразитов(глисты и т.д.)

Косточки рамбутана используют в качестве аромата для мыла, то есть косточки нужно хорошо нагреть, чтобы почувствовать превосходный аромат масла рамбутана. Отвар, который готовят из листьев дерева Рамбутана. Сладкие и пряные плоды не рекомендуется употреблять людям, у которых повышено кровяное давление.

По выше описанному становится понятно, что минусов у рамбутана практически нет.
Таким образом, если соблюдать все правила по выращиванию и уходу за этим прекрасным фруктом под названием Рамбутан, то плоды он даст сладкие, сочные и полезные, будет радовать красотой своего садовника/цветовода, но только, если не забывать поливать дерево и ухаживать за ним.

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

Рамбутан

Если вы были когда-нибудь в Таиланде (в туристической поездке, по делам бизнеса), то наверняка видели деревья, на которых растут удивительные плоды. Размером с грецкий орех или мячик для гольфа, внешне они очень напоминают морского ежа. Плотная красная (розовато-красная, бордовая, оранжевая) кожура покрыта устрашающими загнутыми на концах шипами красного или зеленого цвета, которые на самом деле совершенно не страшны. Они мягкие, как волосы, поэтому ими нельзя уколоться. Этот экзотический фрукт называется рамбутан.

Места произрастания

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) – это вечнозеленое дерево высотой от 8 до 25 м, имеющее широкую раскидистую крону. В естественных условиях его можно встретить во многих странах Юго-Восточной Азии: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и другие. После опыления на месте мелких, невзрачных цветов образуются собранные в гроздья устрашающего вида округлые плоды.

Даже когда они еще совсем маленькие они уже имеют «волосяной покров», за который они получили такое необычное название: слово рамбутан переводится с малайского, как «волосатый». Есть у них и другие, не менее оригинальные названия, например, вьетнамцы называют их фрукт орангутанга или чом-чом («грязные волосы»). А вот по своим вкусовым качествам этот плод похож на другие известные экзотические фрукты личи, логан. Кстати, иногда рамбутан называют «пушистым логаном».

В тропических странах дерево рамбутан представлено несколькими видами с подами различных оттенков от красного, до белого цвета, но они обязательно покрыты плотными волоскам, позволяющими отличить их от других необычных фруктов.

Кожура легко отделяется от мякоти, достаточно аккуратно надрезать ее острым ножом, стараясь не повредить сам фрукт. Сорванные прямо с дерева свежие плоды под кожурой имеют белую желеобразную сердцевину с хрустящей текстурой. Они очень сочные, обладают кисловато-сладким сливочным вкусом. Аромат у плодов фруктово-сладкий, с пряно-древесными нотками.

В Таиланде, Шри-Ланке, других странах, где выращивается рамбутан, цена плодов невысока. Сегодня и в нашей стране в супермаркетах иногда можно встретить в продаже этот удивительный фрукт. Но продается он по высокой стоимости. И их вкусовые качества существенно отличаются от оригинала. Дело в том, что после съема с дерева плоды можно хранить в холодильнике всего 2 недели, после чего мягкие шипы чернеют и если их не съесть за несколько дней, то они испортятся.

Внутри мякоти находится одна косточка. В зависимости от сорта дерева, она может хорошо или плохо отделяться от мякоти. Но вот есть ее или даже раскусывать не стоит. В семени в большом количестве содержится танин, что делает его горьким на вкус и даже может привести к интоксикации организма.

Интересные факты

Самые большие плантации рамбутана находятся в Таиланде. Согласно древней легенде, саженцы его были привезены сюда из Малайзии человеком, который приехал добывать олово. Он посадил их возле своего жилища и тщательно следил за ними, ухаживал, ведь они напоминали ему о доме. Через некоторое время ему пришлось спешно уехать по делам на продолжительное время. Он ужасно беспокоился о посаженных им деревьях, переживал, что без должного ухода они скоро погибнут. Однако вернувшись, он увидел, что деревца не только выжили, но и прекрасно себя чувствуют, а некоторые из них уже начали плодоносить.

Из нескольких саженцев вырос чудесный сад, за которым впоследствии стали ухаживать воспитанники тайской школы, построенной неподалеку от сада. Прошло еще некоторое время, сад разрастался и однажды в школу приехал с визитом король страны. Увидев необычные фрукты, он захотел их попробовать. Их приятный вкус так ему понравился, что он издал указ о выращивании рамбутана по всей стране. Сегодня это самый распространенный плод в Таиланде. Его продажа за границу приносит стране каждый год не менее 12 миллионов долларов.

Король Таиланда Рама II (18 век), написал оду, которую посвятил рамбутану. Он описал, что такой неприглядный, можно даже сказать, страшный, фрукт, так прекрасен, вкусен. Каждый год в августе жители Таиланда отмечают праздник, посвященный рамбутану. По всей стране проходят шествия, тайцы поют песни, танцуют, благословляя того человека и те несколько привезенных им саженцев, ставших началом для великолепного сада – воплощения Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

Плантации рамбутана есть не только в странах Юго-Восточной Азии, но и Африке, Америке. Австралии, на островах Карибского моря, везде, где климат благоприятствует выращиванию деревьев под открытым небом. А вот в садах российских садоводов и огородников его не встретишь. Связано это с тем, что для того чтобы дерево успешно росло и плодоносило температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже +12ºС.

Но его можно с успехом выращивать в оранжереях, зимних садах, теплицах или в обычной городской квартире в качестве комнатного цветка. Даже если вам представится возможность побывать в тропической стране, где рамбутан растет в естественных условиях, не стоит запасаться черенками. Они не подходят для размножения экзотического фруктового дерева, поскольку практически не приживаются.

А вот вырастить саженец из семян вполне возможно. Для выращивания в закрытом помещении достаточно приобрести в магазине один из спелых плодов. В этом случае совершенно неважно, какими будут вкусовые характеристики приобретенного фрукта, ведь получить плоды с растения все равно не удастся. Выращенное в горшке дерево не будет плодоносить, и получить с него урожай не удастся, как бы хорошо вы за ним не ухаживали.

Семя быстро теряет всхожесть, поэтому извлекать его из мякоти нужно непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности появления всходов, подержите его 2-3 часа в растворе стимулятора роста. Подготовьте контейнеры для проращивания или воспользуйтесь обычными цветочными горшками. На дно насыпьте слой дренажного состава, например, керамзита. Далее слой грунтовой смеси. Для того чтобы деревцу было комфортно расти, грунт должна быть водопроницаем и богат органикой. Можно использовать любую готовую цветочную почвосмесь, добавив к ней торф в пропорции 3:1. После посадки семени, поверхность почвы необходимо увлажнить и накрыть горшок прозрачной крышкой, стеклом, полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проверяйте состояние поверхности, при необходимости производя полив.

Через 1-4 недели семя должно прорости и над почвой появится росток. После этого пленку можно снять, частоту полива сократить. Горшок (емкость) нужно расположить таким образом, чтобы обеспечить растению максимальную освещенность без попадания на листья прямых солнечных лучей. Кроме тепла и полива, саженец нуждается в высокой влажности. Достичь этого можно каждодневным опрыскиванием тепой водой из пульверизатора.

По мере увеличения высоты растения, будет увеличиваться и масса корневой системы, поэтому деревце нужно периодически пересаживать в емкость большего объема. В крайнем случае, не реже двух раз в год снимайте верхний слой, заменяя его свежей питательной почвой. Рамбутан неплохо себя чувствует в закрытых помещениях. Он хорошо относится к обрезке, с помощью которой ему можно придать весьма декоративный вид. Периодически следует осматривать крону на предмет появления биовредителей и при необходимости обрабатывать листья средствами против вредителей.

Состав рамбутана

В плодах рамбутана в большом количестве содержатся полезные вещества, витамины (группы В, С), микроэлементы: цинк, фосфор, медь, калий, железо. Они малокалорийны и богаты клетчаткой. Во многих странах, где растения растут в естественных условиях или выращиваются на плантациях сами фрукты, листья, семена и даже корни используются для решения различных проблем со здоровьем.

  • В мякоти плодов рамбутана содержится никотиновая кислота, что позволяет стабилизировать артериальное давление. А из кожуры и листьев готовят настой, в котором смачивают салфетку и прикладывают к голове во время приступа мигрени.
  • Употребление фруктов в пищу способствует повышению иммунитета, ускорению обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, оказывает общеукрепляющее действие.
  • В большой концентрации растительные жиры, масла полезные кислоты содержатся в косточках плодов, что делает актуальным их использование в косметологических целях, в частности для приготовления косметического мыла.
  • Антибактериальный эффект плодов способствует лечению заболеваний ЖКТ, имеющих воспалительный, инфекционный характер, вызванных наличием в организме паразитов.
  • Отвар корней, в сочетании в медикаментозной терапией, помогает при лихорадке, заболеваниях горла, воспалениях слизистой ротовой полости, при стоматите.
  • Местные жители уверены, что рамбутан – эффективное профилактическое средство для предупреждения онкологии.

В некоторых тропических странах в аптеках продают высушенную и измельченную кожуру плодов рамбутана, а листья и корни используют не только как лекарственное средство, но и при изготовлении краски для тканей.

Использование в кулинарии

Плоды экзотического «волосатого» фрукта можно употреблять не только в сыром виде, но и в кулинарии:

  • в качестве начинки для пирогов;
  • при приготовлении компотов, джемов, муссов;
  • как компонент для фруктового салата;
  • для придания пикантного сладковатого вкуса и необычного аромата блюдам из рыбы, мяса, птицы;
  • в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов к мясным блюдам.

В большинстве случаев употребление рамбутана не приносит никакого вреда, хотя исключить индивидуальную непереносимость организма нельзя. Как и в любом другом случае при первом приеме любого экзотического фрукта и блюд из него, необходимо внимательно прислушиваться к реакции организма и при первых симптомах проявления аллергической реакции сразу же обратиться за консультацией и помощью в ближайшее лечебное учреждение.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать кизил в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector