Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать редиску в домашних условиях?

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Редис на подоконнике: возможно ли вырастить

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

  • сорт «16 дней» – название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
  • «Жара» – период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
  • «Престо» – созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
  • «Французский завтрак» – время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
  • «Чемпион» – срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Почва

Самое простое – купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Семена

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета

Посев редиса

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Уход за «грядкой на подоконнике»

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Маленькая хитрость при посадке редиса: видео

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

Как сажать редиску

В семействе капустных есть культура, о которой не устают говорить овощеводы. Самые ранние овощи с грядки – это непременно редиска. Богатый витаминным составом редис известен небольшими вкусными корнеплодами яркого цвета, а также съедобной ботвой. Тот самый продукт, который позволяет быстро насытить организм витаминами после зимы.

Как выращивать редиску интересуются сейчас не только дачники, они-то наверняка знают об этом. Все чаще выращиванием овощей желают заниматься городские жители, и не только потому, что это увлекательный процесс. В большей степени сажать редис и собственноручно его выращивать хочется, чтобы получить, пусть и небольшой, но качественный и экологически чистый урожай.

К тому, как выращивать редис, понятное дело не иссякает интерес. На самом деле, способов выращивания культуры много, можно вырастить редис на огороде, в теплице и даже в домашних условиях.

Как выращивается редис

При выращивании в открытом грунте для редиски существует три способа посадки: весенний, подзимний и зимний. В данном случае с культурой, которая обладает холодостойкостью, практикуют посадку осенью и зимой для того, чтобы получить самый ранний урожай. Всходы от семян, посаженных в заснеженную пору, как правило, появляются раньше на пару недель, чем те, что посеяны весной.

Когда в апреле приходит тепло, примерно +15 о С, а ночью не ниже +5 о С, то редис уже можно сеять на грядки. Не лишним будет провести подготовку семян, замачивание, обеззараживание, закалку.

Осенью семечки этого растения сажают в ноябре, можно и в мерзлую землю. При этом семена должны быть не намоченные, сухие, а земля не переувлажнена, полив не используется. Делая сверху над посевами прослойку из перегноя, можно надежно защитить семечки от промерзания.

Под снег сеют редиску в зимнее время. Осенью требуется подготовить борозды, потому что зимой работать с промерзлой землей сложнее. На участке расчищается снег, засеваются семена редиски и обязательно сверху прикрываются торфом, но немного, на пару сантиметров.

Как сажать семена редиса

Если Вы затеяли выращивание редиса дома, то подготовьте большой горшок, а если же у Вас есть огород, займитесь подготовкой почвы.

Сроки посадки редиса в открытом грунте растянуты во времени, ведь культуру подсевают на протяжении всего овощного сезона (ранняя весна, поздняя весна — начало лета, начало июля, ранняя осень). Так часто сажают редиску потому, что она быстро зреет, а сезонные витаминные овощи хочется чаще видеть на столе. И редис пригоден для поэтапного посева, отдавая свои весенние, летние и осенние корнеплоды с большим усердием.

Открытый грунт

Для того и проводится подготовка грунта, чтобы у семян были все условия для стремительного прорастания. Культуре не нужны продувные ветра, потому немаловажно выбрать защищенное место, однако солнца на нем должно быть много. Посадка редиса принесет свои плоды, а точнее корнеплоды, на нейтральной легкой почве.

Читать еще:  Выращиваем бычков в домашних условиях

Необходимо учесть, что места с крестоцветными, которые выращивались в прошлом сезоне, следует исключить. Отдайте приоритет другим участкам, ведь Вы выращиваете и картофель, и томаты, и огурцы, и многие другие овощи. К слову, после того, как редиска отдаст урожай, площадку можно использовать под посев других культур.

Фосфорно-калийные удобрения допускаются при весеннем севе, а органика вносится на это место с осени во время вспашки.

Занятие несложное – сделать подготовку семян. Конечно же и так понятно, что к качеству семян должно быть особое внимание, равно как и к выбору сортов. Разведите марганцовку с водой, сделайте яркий раствор. Замочите в него семечки редиски на полчаса, затем достаньте из раствора и промойте, дайте обсохнуть до рассыпчатого состояния. Когда семена станут сухими, можно приступать к посадке.

Посмотрите на фото, как сажать редис можно быстро и без больших усилий. Сделайте бороздки на расстоянии 10 см одна от одной, возьмите готовые к посеву семена и начинайте раскладывать их поштучно через каждые 3-4 см, продолжайте, пока не высадите все семечки. Хитрость здесь в том, что есть сорта с удлиненными корнеплодами, так вот их семена надо сажать немного глубже, для этого углубите бороздки чуть больше, чем для круглой редиски. Если для коротких корнеплодов бороздка должна быть всего на 1,5-1 см, то для таких сортов, как «Мила», «Базис», «Богиня», «18 дней» и других с цилиндрическими корнеплодами стоит углубить семечки на 2-3 см.

Сверху зернышки плотно засыпаются землей и поливаются из лейки так, чтобы вода сделала почву влажной для прорастания семени.

Все сорта редиса развиваются практически одинаково. Если посадки вышли густые, требуется прореживание, иначе редиска будет мелкая и некрасивая. Уход за редисом – это важно, потому что некоторой капризностью он все же отличается. Кроме прореживания, которое проводится не один раз, так как корнеплоды подрастают, нужно постоянно полоть, рыхлить грядку, следить, чтобы растения не болели.

Но самый кропотливый труд на огороде во время созревания редиски – поливы. Поливать ее нужно часто, чтобы не пошла в стрелку, и самым лучшим ориентиром является подсыхание верхнего слоя земли. Не допускайте этого и сразу же пройдитесь с лейкой, так как вырастить редис Вы желаете вкусный, сочный, не слишком острый, правильной формы, красивого цвета. Отметим, что, как и другие культуры, редис не любит переувлажнения.

Выращивание на подоконнике

Не многим отличается посадка редиски дома, достаточно света будет на южном окне. Световой режим 10-12 часов можно обеспечить при выращивании весной, с апреля, или досвечивая сеянцы лампой. Комфортной температурой является +15-18 о С, важно, чтобы тепло от батареи не грело Вашу редиску.

Семечки можно подготовить таким же способом, как описано выше, и посадить в горшки, стаканы, ящики – словом в любую удобную тару. Высота горшка должна быть до 15 см. Всходы в увлажненной почве под пленкой появляются быстро, снижают им температуру до +8 о С на несколько суток, а потом возвращают в прежние условия. Растениям потребуется полив, можно без подкормок.

Комнатные грядки – выращиваем редис на подоконнике

В холодные сезоны авитаминоза так хочется похрустеть свежим овощем, экологически чистым и полезным. Немного усилий и вы сможете самостоятельно вырастить редис на подоконнике.

Выбираем сорта

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

Редис – растение короткого светового дня, любит влагу, и большинство сортов не переносят жару. Учитывая все эти характеристики, можно успешно выращивать редиску в домашних условиях.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, Селеста F1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный. Конечно, название этих сортов не гарантирует, что вы спустя три недели после посева будете хрустеть сочной редиской, но урожай все же получите быстрее.

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков. Для этого семена заворачивают в увлажненную мягкую ткань и оставляют в тепле на ночь. Напитавшись влагой и набухнув, семена быстро «проклюнуться» и дадут одновременные всходы.

Готовим «грядку»

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания. В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.

Посев и уход

Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.

  1. Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
  2. Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
  3. Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
  4. Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
  5. Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
  6. Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.

Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать.

Совет! Чтобы редис не вытягивался, контейнер следует регулярно поворачивать разными сторонами к окну, а в самые короткие дни (конец осени — начало зимы) иногда требуется продление светового дня с использованием искусственного освещения.

Для того, чтобы молодые растения в дальнейшем дали хороший урожай, их необходимо закаливать, снижая температуру до 8-10 градусов. Лучше всего это сделать, подержав растения некоторое время на застекленном балконе или на веранде. Не бойтесь их погубить низкими температурами, ведь редис – довольно терпимо переносит холод и может благополучно выдерживать даже небольшие морозы.

Быстрые темпы созревания редиски обычно не требуют подкормок. В почве вполне достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить растение на весь период — начиная от всходов и заканчивая созреванием корнеплода. Но, если вы считаете, что взятая земля недостаточно плодородна, то можно на первых этапах выращивания внести органические удобрения. Проще всего это сделать, добавляя в воду для полива настой компоста или настой древесной золы.

Еще одним условия получения крупных корнеплодов – это оптимальная загущенность посевов. Поэтому иногда следует прорвать растения, оставляя 1-1,5 сантиметра между ними. Такой же результат достигается выборочным сбором созревших редисок, тем самым освобождая место для роста соседних. Спустя три-четыре недели с дня появления всходов проходит пора собирать урожай. Нужно внимательно просматривать посевы, чтобы вовремя заметить яркий, красненький бочок поспевшей редиски и не допустить перерастания и растрескивание корнеплодов.

Теперь, зная как вырастить редиску на подоконнике, вы можете обеспечить свою семью свежими овощами. А высевая семена в несколько этапов с двухнедельным перерывом, урожай будет вызревать хоть круглый год.

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы. Посев семян. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание редиса на подоконнике

1 2

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома. Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.

Почва

Предпочтение овощ отдает рыхлым гумусным почвам, которые должны содержать в себе необходимые микро- и макроэлементы. Обратите внимание, редис способен накопить много нитратов в случае, если вы решаете побольше подкормить растущий овощ азотными удобрениями. Проще всего выбрать почвосмеси для выращивания огурцов и томата. Если у вас есть желание, можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Возьмите землю с огорода, лесную землю, песок, перегной в соотношении 2 х 2 х 2 х 1, перемешайте и просейте, для того, чтобы плоды имели идеальную форму.

Посев

Для начала определите, какие сорта редиса вы планируете выращивать. Есть ранний сорт, среднеспелый и поздний. Все будет зависеть от времени, когда вы решили получить урожай. Затем определите качество купленных вами семян редиса. Главное, чтобы они были полновесные, но обратите внимание и на цвет. Свежие семена имеют коричневатый цвет. Если, открыв приобретенный пакет семян, вы увидели, что они серого цвета, то такие семена лучше не сеять, они старые и соответственно или не взойдут или дадут очень плохой урожай.

Итак, определите емкость для вашего домашнего огородика, и засыпьте ее подготовленной почвосмесью. Семена тем временем стоит обязательно замочить на минут 20 в марганцовку слабо розового цвета. Сделайте в почве луночки глубиной до 15 мм, для этого стоит сделать специальную мерную палку. В луночку вложите только одно семя и, закрыв все почвой, полейте обязательно теплой водичкой и накройте ящики полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.

Что такое спанбонд?

Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.

При появлении первых всходов обязательно снимите полиэтилен, но если вы использовали другой урывочный материал, который пропускает свет, не травмирует ростки, создает идеальные климатические условия для роста редиса, то лучше оставить этот материал.

С периода от посева до всходов необходимо поддерживать температурный режим около 20 градусов. После всходов редис стоит закалить, периодически снижать температуру до 6-8 градусов на 3-4 дня, что позволит вырасти овощу крепкому и качественному.

Читать еще:  Выращиваем мяту в домашних условиях

Первая подкормка может производиться только на пятый день после всходов и второй раз желательно внести подкормку за 2 недели до снятия урожая.

Редису необходимо мало освещения. В среднем оптимальный для него световой день составляет 10-12 часов. При выращивании летом овощ стоит прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него указанные 10-12 часов, а не естественные для лета 18, чтобы избежать стрелкования вашего урожая.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивани.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как по.

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание .
Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, п.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Букле, Ажурное плетение. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Букле, Ажурное плетение. Подробная инструкция с по.

Вязание. Череда зигзагов. Цепочка ромбов. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Череда зигзагов. Цепочка ромбов. Подробная инструк.

Как вырастить вкусный редис зимой в домашних условиях

Зимой особенно хочется какой-то летней свежести! И подарить кусочек лета нам может маленький огородик на подоконнике. Помимо привычных культур (лук, петрушка, укроп), зимой можно вырастить даже редиску. Конечно, это сложнее сделать, нежели в открытом грунте весной, зато небольшие усилия подарят нам вкусную и полезную закуску.

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта. Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта).

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков).

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Совет! Если вы хотите использовать землю с вашего огорода, то не стоит брать грунт с грядки, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные (капуста, кресс-салат, дайкон, редька, горчица, сам редис). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, которые могут поразить вашу зелень на подоконнике.

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Обратите внимание! Рекомендуется после появления всходов перенести емкость в помещении с температурой около 8-10 градусов. А потом дня через 3 перенести уже в более теплое помещение.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха.

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться. Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода.

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку.

Правила ухода за редисом в квартире

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости. Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
  • Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения. При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
  • А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
  • Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
  • При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

Важно вовремя собрать урожай, ведь если корнеплоды пробудут в земле слишком долго, то оболочка станет плотной, грубой и плод станет не таким вкусным. Когда же можно собирать редис на подоконнике? Сроки созревания зависят от конкретного сорта, поэтому при посеве обязательно изучите информацию на упаковке с семенами. Как правило, на это требуется 15-35 суток после появления всходов.

Вырастить редис на подоконнике — не та уж легко, но и не крайне сложно. Если все сделать правильно, то зимой можно побаловать себя весенним деликатесом даже на Новый год.

Как правильно выращивать редис на подоконнике

  • 1 Сорта для выращивания дома
  • 2 Тонкости выращивания редиса на подоконнике
  • 3 Уход
  • 4 Видео «Домашний редис зимой»

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Читать еще:  Лотос как выращивать в домашних условиях из семян

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

Выращивание редиса в домашних условиях

Наступила весна, и все мы не прочь полакомиться сочной редисочкой. Но не импортной, которая продается в супермаркете круглый год, а выращенной дома своими руками. В принципе выращивание редиса в домашних условиях не доставит больших хлопот даже начинающим огородникам. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Просто есть некоторые тонкости, о которых нужно всегда помнить и тогда нежный и сочный овощ всегда будет на вашем столе.

Редис высевают на легких и рыхлых почвах, имеющих достаточное количество питательных веществ.

Растение это довольно холодостойкое, заморозков не боится, поэтому сеять его можно в южных районах России в марте, в центральных районах России — во 2-3 декаде апреля, в северных районах России – в 3 декаде апреля.

У редиса короткий вегетационный срок – от 18 до 40 дней в зависимости от сорта. Так же большое значение имеет срок посева, влажность и питательность почвы. Круглые сорта выпевают за 18-30 дней, длинные – за 30-40 дней.

Выращивание редиса в домашних условиях можно осуществлять посевом в несколько приёмов, через равные промежутки времени, что обеспечит вас сочными овощами практически бесперебойно.

Весною до середины июня можно сажать 3-4 раза, а также во второй половине лета: в южных районах с середины августа до конца сентября, в северных и центральных районах России с 3 декады июля до конца сентября.

Если вы хотите лакомиться сочными нежными плодами редиски, то не сажайте ее в жару. Посеянная в жаркую погоду, она получается хуже, так как плохо переносит жару и ее плоды становятся очень горькими и «деревянными».

Редиска хорошо растет на грядках, на разровненной площади и даже на участках, которые лежат ниже уровня земли и, следовательно, в этом месте лучше удерживаются атмосферные осадки.

Семена редиса сеют рядками на расстоянии 5-10 сантиметров. После всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями 3-4 сантиметра для круглых сортов и 4-7 сантиметров для длинных сортов.

Но если не полениться, а сразу посеять редис по одному семени на рекомендуемом расстоянии, то вы будете избавлены от прореживания. Редиска будет расти свободно, и лишние растения не будут загущать ее всходы. К тому же прореживание может нанести вред растущим рядом корнеплодам.

В этой статье я хочу поделиться личным секретом опытного огородника. При посадке я использую приспособление в виде доски шириной 40*50см (размеры можно изменять, как вам заблагорассудится), на которую перпендикулярно ей установлены небольшие циллиндрические колышки около 4-х см длиной, которые дают углубления.

Приспособление похоже одновременно на грабли и на щётку. При его использовании я получаю готовые ямки, в которые бросаю семена редиса. Таким способом я избавляю себя от ряда ненужных операций — ручной копке лунок, прореживания. И редиска при посадке растет геометрически правильными квадратами на нужных расстояниях.

На 10 кв. метров земли расходуется 2-3 грамма семян. Посеянные семена засыпают слоем земли высотой 2-2,5см.

Основная работа по уходу за редисом состоит из обильного полива, прореживания, удаления сорняков. Рыхление, необходимо делать 1 раз в неделю. Полив проводится из расчета 1 лейка на 1 кв. метр.

Поливать желательно каждый вечер. Земля на грядке должна быть все время влажной. Поливать нужно регулярно, так как обильный полив после пересушивания почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.

Сбор редиса начинается, когда размер корнеплода достигнет достаточной величины в течение недели.

Если редиску посеять в прохладную погоду осенью, то уборку можно растянуть на более длительный срок, так как осенью редис хорошо сохраняется во влажной земле, не теряя при этом вкусовых качеств.

В принципе редис – тот овощ, который всегда выручит вас в условиях послезимнего авитаминоза. Это как раз тот случай, когда получается дёшево и просто.

Как видите выращивание редиса в домашних условиях не сложно, не требует особых затрат и приспособлений и вполне доступно любому желающему.

И немного о сортах и пользе редиса:

О том, как выращивать репу — одного из ближайших родственников редиса, вы узнаете из этой статьи.

Портал Дела Огородные желает вам и вашему огороду процветания!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Можно ли вырастить редис в квартире зимой и как это правильно сделать?

Забыть об авитаминозе зимой поможет выращивание редиса дома на подоконнике. Среди полезных овощей он занимает лидирующие позиции, потому что содержит в себе необходимые и органические кислоты, ферменты и витамины группы В и С.

  1. Можно ли вырастить редиску дома в холода и чем процесс отличается от весенне-летних работ?
  2. Сорта, которые можно разместить на подоконнике в квартире
  3. Высадка семян в разных регионах России
  4. Пересадка культуры в открытый грунт весной
  5. Домашние условия для выращивания
  6. Как проводить работы: инструкция для начинающих
    1. Инвентарь
    2. Грунт
    3. Подготовка семян
    4. Схема и технология
    5. Где лучше поставить горшки?
    6. Уход
    7. Сбор урожая
  7. Проблемы
  8. Полезное видео

Можно ли вырастить редиску дома в холода и чем процесс отличается от весенне-летних работ?

Средний световой день для редиски составляет 10-12 часов. При выращивании летом на подоконнике овощ надо прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него не более 12 часов, а не 18, что естественно для лета. В противном случае редиска начнёт гнать цветонос (стрелковаться).

При выращивании на подоконнике зимой растению требуется досвечивание фитолампами. Если редиске не будет хватать света, она вытянется.

Сорта, которые можно разместить на подоконнике в квартире

Высадка семян в разных регионах России

Самое лучшее время для культивирования редиса зимой на подоконнике в центральной части России – с октября по март. В южных регионах России посадку редиса проводят в ноябре-феврале. Специалисты рекомендуют в северных районах сеять семена в октябре-апреле.

Пересадка культуры в открытый грунт весной

Посаженный для зимней выгонки редис, в открытый грунт высаживать нельзя. Он имеет слабую корневую систему, которая уходит глубоко в землю и при пересадке повреждается, что приводит к гибели растения.

Домашние условия для выращивания

Для выращивания редиса зимой дома хорошо подойдут окна с южной и восточной сторон или светлые балконы. При недостаточном количестве света растение начнёт вытягиваться. Воздух в комнате не должен быть излишне сухим и тёплым, его надо увлажнять, убирать от батареи, а под горшки с растениями сделать подставки для избежания перегрева.

Для оптимального роста редису требуется дневная температура в пределах +10–15 градусов (не выше +20-23). А ночная температура не должна превышать +5-10 градусов. Это условия важны для соблюдения, иначе может оказаться так, что при недостатке света и повышенной температуре, кроме ботвы, велик риск ничего не получить.

Разрастание ботвы говорит, что идёт неправильное развитие корнеплода. Причинами этого могут быть: частые поливы растения, чрезмерное удобрение минералами, недостаток света. Обрежьте ботву полностью – это позволит растению пустить все силы на развитие корня.

Как проводить работы: инструкция для начинающих

Инвентарь

В выращивании редиса первым шагом является выбор ёмкости для посадки. Это могут быть горшки или деревянные ящики, кассеты для рассады, купленные в специализированных магазинах. А также можно использовать подручные средства, такие, как ячейки из-под яиц.

Грунт

Его можно набрать и на садовом участке, и на грядке перед домом. Но лучше всего использовать «правильный» грунт. Вот несколько таких примеров:

  1. Смешать садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
  2. Ещё один вариант:
    • одно ведро садовой земли;
    • один стакан золы;
    • измельчённая скорлупа от половины яйца.
  3. Возможен и третий вариант: к двум частям торфа присоединить одну часть перегноя, одну часть песка, одну часть золы.

Подготовка семян

Сначала следует перебрать семена. Они должны быть коричневого цвета, а если семена серого цвета, то, вероятно, что срок годности их закончился. Ещё можно проверить таким способом: опустить посевной материал в ёмкость с водой, хорошие- осядут, плохие – всплывут. Здесь подробнее про подготовку семян редиса.

Семена редиса следует замочить на 24 часа при комнатной температуре. От профилактики болезней подержать 2-3 часа в розовом растворе марганцовки или соли, после чего подсушить на бумажной салфетке. Семена готовы к посеву.

Схема и технология

Где лучше поставить горшки?

В январе всходы лучше поставить на южный подоконник, а со второй декады февраля- на восточную или западную стороны окна. В этих условиях рассаде достаточно света и без дополнительных мер.

Полив редисаПоливают редис только при помощи пульверизатора. Это препятствует вымыванию семян из грунта.
ВлажностьРассаду заливать нельзя. Повышенная влажность может привести к заболеваниям и размножению паразитов.
ПроращиваниеПроращивание семян происходит при температуре +17-20 градусов.
ТемператураРедис не любит жары, поэтому его нужно держать подальше от батарей. И если есть такая возможность, то почаще выносить его в прохладное помещение.
ЗакаливаниеЧерез 4-5 дней после прорастания всходы надо «закаливать», то есть поместить в помещение с температурой 7-9 градусов на несколько дней.
ПроветриваниеПри появлении первых всходов применяется проветривание каждые 2 дня по 5-10 минут.
ПрореживаниеПрореживание всходов проводится по необходимости при появлении 2-3 листочков, когда надо убрать слабые ростки, или если саженцы взошли слишком часто.
ПодкормкаПодкармливать комнатную редиску не требуется, все питательные вещества она берёт из грунта. Однако, если рассада будет плохо развиваться в силу каких-либо причин, можно подкормить стандартной подкормкой для открытого грунта.

Избыток удобрений вызывает у редиса пресный вкус.

Сбор урожая

Сбор урожая производится по мере созревания корнеплодов. У некоторых сортов в открытом грунте он составляет 16 дней, а у других-20-35.

Обычно при выращивании редиса в домашних условиях сроки созревания немного сдвигаются.

Главное, не допустить передержки корнеплода в земле. В противном случае верхняя оболочка будет плотной и со вкусом горечи.

Проблемы

При выращивании редиса дома существуют несколько проблемных моментов. Это нельзя превышать температурный режим, строго следить за освещённостью, по мере надобности пользоваться дополнительным освещением. И ещё одно важное условие: подсыпать грунт в ящики, чтобы плоды не вылезали наружу.

Многие считают, что свежие салаты зимой – это роскошь, доступная только обеспеченным семьям. Зелёный лук, укроп, петрушка, редиска, другие свежие овощи и травы прекрасно растут на любом подоконнике. При соблюдении всех перечисленных условий эти вкусные и полезные овощи будут радовать вас и ваших близких круглый год, наполнять ваше меню дополнительными блюдами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания редиса на подоконнике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о выращивании рассады редиса

Технология выращивания редиски дома на подоконнике

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector