Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать сливу в домашних условиях?

Как выращивать сливу из косточки дома

В преддверии наступающего летнего сезона дачники начинают задумываться о посадке плодовых деревьев, в том числе и о том, можно ли вырастить сливу из косточки. Каждому хочется ускорить процесс: радоваться внешнему виду цветущих растений и скорее начать собирать сочные плоды. Но покупать готовые взрослые деревья в питомниках довольно накладно, и существует риск, что они не приживутся. В этом случае можно прибегнуть к более экономичному способу и самостоятельно подготовить посадочный материал.

Слива из косточки обойдется намного дешевле, чем покупной саженец

Выгода выращивания сливы из косточки

Существуют разные способы посадить дерево сливы, которое будет хорошо плодоносить:

  • использование отростков корней при наличии доступа к здоровым взрослым деревьям;
  • размножение культуры зелеными черенками, однако в этом случае потребуется определенный опыт и сами черенки;
  • проращивание саженцев в домашних условиях;
  • посадка косточки в землю садового участка.

Оптимальным способом при отсутствии на участке других деревьев этого вида является выращивание саженца и его последующая пересадка в землю. Его также можно купить в питомнике или магазине, но некоторым интереснее и экономнее выходить молодое деревце в домашних условиях. В этом случае будет легче осуществлять постоянных уход и наблюдение за посадкой, чем на садовом участке. Особенно, если вы не живете круглый год за городом.

Выбор косточки

Первый шагом будет выбор подходящего семени. Важно грамотно определить вид сливы. Следует выбрать тот, что подходит для вашей местности. На территории с умеренным климатом рекомендуется сажать сливу сортов:

  • Минская,
  • Поздняя Витебская,
  • Волжская красавица,
  • Белорусская.

Если неверно подобрать сорт, который подходит для выращивания в данном конкретном регионе, то дерево может вырасти, но вряд ли будет плодоносить.

Плод, содержащий косточку, можно купить в магазине или на рынке. Как вырастить сливу из косточки покупной сливы:

  1. выбирайте спелые плоды,
  2. не рекомендуется приобретать скороспелые сорта, т.к. косточка в них может не развиться к моменту попадания на прилавок,
  3. нельзя забывать и о вкусовых характеристиках при выборе оптимального вида.

Слива Минская хорошо подходит для умеренного климата

Подготовка косточки и семян для посадки

Начисто избавьте косточку от мякоти (ее можно использовать в пищу, она нам не понадобится). Затем дайте ей высохнуть в течение нескольких дней, по возможности под прямыми солнечными лучами.

Косточка сама по себе является защитной оболочкой для находящихся внутри семян, которые нам и нужно прорастить. После высыхания ее нужно вскрыть. Сделать это можно специальными щипцами или подручными средствами, молотком или ножом. Самое главное — не повредить семечки внутри.

Лучше сразу отсортировать пригодный для посадки материал, чтобы потом не пришлось разочаровываться и прикладывать старания для выращивания заметно испорченного семени. Жизнеспособное семя утонет в стакане воды. Таким образом рекомендуется проверить все семена. Это не займет много времени, но может сэкономить много усилий в будущем.

Проращивание семян

После того, как вы отобрали качественные семена в необходимом количестве, можно переходить к этапу проращивания. Этот процесс носит название стратификация. В природе семена развиваются уже в земле, но в домашних условиях лучше помочь молодому растению и увеличить шансы на успех.

Семена рекомендуется оставить в стакане чистой водой комнатной температуры примерно на сутки.

Подготовьте плодородную почву, купите специальную в магазине или смешайте с удобрениями и компостом землю, собранную в саду. Поместите ее в герметичную емкость и обильно полейте. Но не перестарайтесь: земля должна впитать всю воду. Подойдет стеклянная или пластиковая банка с крышкой, даже целлофановый пакет или контейнер.

В подготовленную емкость с почвой заглубите несколько семян. Чем их больше, тем выше вероятность прорастить саженцы. Но не переусердствуйте, чтобы они не мешали друг другу. Затем плотно закрытую емкость поместите в холодильник для дальнейшего проращивания.

Семечко можно сажать, когда косточка набухнет, а кожица треснет.

Перед посадкой косточки должны хорошо высохнуть

Выращивание саженца дома

Если климатические условия не позволяют сразу посадить косточки в открытый грунт, то можно начать проращивать их в домашних условиях в квартире. Это делается в несколько этапов.

Подготовительный этап

Нужно подготовить грунт, хорошо его дренировать и поместить в подходящую емкость. Это может быть крупный горшок, пластиковый контейнер внушительных размеров или даже обрезанная до нужных размеров 5-литровая бутылка. Почву нужно хорошо увлажнить, не залив растение.

Посадка и уход

Следующим этапом является подготовка косточки. Если кожица не треснула при стратификации нужно слегка ударить по ней молотком, добившись появления трещины.

Семена углубляют в подготовленную заранее почву на 6-9 см. Емкость помещается на подоконник. Не стоит держать ее под прямыми солнечными лучами. Идеальным вариантом является юго-западное направление.

Важные правила ухода за растением:

  1. Полив следует осуществлять регулярно, не допуская иссушения земли. Обязательно нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Улучшить условия выращивания можно с помощью установки дополнительных точек освещения. Хорошо для этого подходят люминесцентные лампы и размещение зеркал вокруг.
  3. После появления ростков нужно начинать удобрять почву. Рекомендуется сделать это минимум 3 раза до начала вегетационного периода. Используйте азотистые удобрения, можно взять смесь селитры и воды в отношении 3:1 по 100 мл на один саженец.
  4. Для активизации формирования хорошей и разветвленной корневой системы молодого растения следует проводить пикировку корней. Для этого в период от семядольного этапа до развития листвы подрезают на 1/3 корешок.
  5. Пересаживать молодое дерево надо 1 раз в 3 месяца, каждый раз меняя землю. Кроме того, нужно увеличивать диаметр емкостей для пересадки.

Росток сливы следует регулярно удобрять

Проращивание семян в почве на улице

Для большинства регионов наиболее благоприятное время посадить семена в открытый грунт — период с конца апреля и до наступления лета.

Выбор места посадки

После прорастания в горшке семена можно сразу высаживать в землю на даче и ждать появления ростков. Важно грамотно выбрать место на участке для будущего растения.

Не забудьте также принять во внимание особенности опыления сортов: среди них встречаются самобесплодные, перекрестноопыляемые и самоопыляемые. В первом случае необходимо, чтобы вблизи посадки семян уже находилась или предполагалась высадка растения-опылителя. У каждого сорта они свои. Во втором случае высаживайте хотя бы по 2 дерева рядом, чтобы они могли опылять друг друга. В последнем случае можно ограничиться посадкой одного растения. Если не учитывать эти особенности, цветение растения и его последующее плодоношение может не произойти.

Если вы сажаете сливу в регионах с прохладным или умеренным климатом, важно предусмотреть необходимость укрывать землю вокруг растения в зимний период. Также рекомендуется обеспечить удобный подход к дереву для сбора урожая, обрезки веток, удобрения.

Слива домашняя: описание сортов, выращивание и размножение

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала. Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле. После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом. Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти. Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне. Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже. На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок. Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт. Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад. Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре. За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка. На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными:

Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов

Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать прорастить косточку, чтобы получить новое плодоносящее дерево. На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.

  • Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить
  • Как вырастить сливу из косточки: стратификация семян
  • Как подготовить грунт к посадке сливы из косточки
  • Описание процесса посадки сливовой косточки
    • Посадка в домашних условиях
    • Посадка косточки в открытый грунт
  • Как правильно ухаживать за сеянцем
  • Особенности выращивания сливы из косточки

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Многие садоводы, у кого в саду растет слива, порой пытаются вырастить новое дерево из косточки. Мнения о том, какие сорта лучше использовать для проращивания косточек сливы, разделились: одни считают, что вырастить из косточки можно все сорта, другие – лишь те, которые актуальны для определенной местности. В любом случае вырастить сливу из косточки возможно, однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здоровое дерево в домашних условиях. Несмотря на то что многие садоводы склоняются к использованию всех сортов для выращивания из косточки, все же лучше проращивать те сорта, которые растут в вашей местности, тогда как от сортов из других климатических регионов лучше отказаться, иначе косточка может замерзнуть.

Читать еще:  Как выращивать орегано в домашних условиях?

Итак, лучшими сортами для выращивания в средней полосе являются: Белорусская, Минская, Витебская поздняя и Волжская красавица. В резко-континентальном климате лучше всего выращивать Яичную синюю, сливу сорта Утро, а так же разновидность Евразии. Для теплых районов лучше использовать такие сорта: Виктория, Кубанская комета, Кромань.

В целом процесс проращивания очень трудоемкий и требует больших усилий, а особенно терпения. Чаще всего говорят о том, что слива, выращенная из косточки, не будет плодоносить, но опытные селекционеры все же утверждают, что получить дерево из косточки с хорошими характеристиками все же возможно. Необходимо просто подобрать подходящий сорт и использовать посадочный материал со зрелых плодов. Чаще всего метод выращивания плодовых из косточек используют для выведения сортов, потому как в реальности можно получить деревце, отличающееся от «родителя».

Как вырастить сливу из косточки: стратификация семян

Слива из косточки – мечта многих, которую можно осуществить, если перед выращиванием провести подготовку семян и грунта. Сначала разберем процесс стратификации семян. Эта процедура несложная, но довольно длинная и затягивается на 6 месяцев.

Итак, рассмотрим подробно процесс стратификации:

  • каждую косточку по отдельности нужно завернуть во влажную ткань (лучше использовать натуральную ткань, а не синтетику);
  • завернутые косточки необходимо поместить в прохладное место (подвал или даже холодильник): чем холоднее – тем большая вероятность, что материал прорастет;
  • необходимо постоянно поддерживать ткань, в которую завернуты косточки, во влажном состоянии;
  • хранить такой материал нужно около полугода (если вы начали процесс стратификации в октябре, то закончится он должен не раньше марта).

Для того чтобы косточки быстрее проросли, их можно обработать стимулятором, для этого подойдут такие препараты: «Эпин», «Циркон», «Экосил». Стимулятором необходимо обрабатывать не только косточку, но и ткань, в которую она завернута. Если вы заметили малейший признак плесени на косточках, их необходимо сразу же развернуть и тщательно промыть.

Как подготовить грунт к посадке сливы из косточки

Посадку сливы косточкой можно начинать тогда, когда косточка набухнет, а верхний слой кожицы треснет. Если на некоторых косточках таких изменений вы не наблюдаете, значит, подготовительный процесс прошел неудачно, и такие косточки лучше не высаживать, они не прорастут. Прежде чем высадить косточку, необходимо подготовить почвосмесь. Для этого необходимо смешать перлит и песок в одинаковых частях. Перлит – естественный вулканический материал, который способствует более качественному и быстрому прорастанию семян.

Если вы решили высаживать сливу в открытый грунт, то для этого лучше подобрать легкий, суглинистый грунт с большим содержанием кальция. Если в почве слишком много песка, необходимо смешать ее с торфом, а вот если почва глинистая, тяжелая, то ее необходимо смешать с песком и торфом.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливыматериал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше. После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Как правильно ухаживать за сеянцем

Сеянцы сливы не нуждаются в особом уходе. Их необходимо подкармливать, обеспечить им достаточный уровень влажности, а также пропалывать их и рыхлить почву. Поливать сеянцы необходимо так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Вместе с поливом следует проводить и рыхление, чтобы корневая система сеянца напиталась кислородом. Что касается подкормок, то их проводят несколько раз в год, используя комплексные удобрения для плодовых, которые с легкостью можно найти в цветочных магазинах. Если вы высаживаете косточку в открытый грунт, то со временем сеянцы будут нуждаться в прополке. Проводить ее лучше руками, чтобы не повредить растение инструментом.

Особенности выращивания сливы из косточки

Существуют некоторые тонкости, которых следует придерживаться при посадке, чтобы получить здоровое дерево. Первое – лучше высаживать сливу на возвышении с северной стороны двора, тогда снег здесь задержится дольше, и слива будет под более надежной защитой. Место должно быть хорошо освещенным. Следующее, что лучше сделать, – обеспечить сливе защиту от сквозняков. Для этого ее лучше высадить вдоль забора. При посадке в яму лучше добавить ведро органического удобрения, тогда дерево лучше приживется. Также полезным будет насыпать на дно ямы немного яичной скорлупы – в ней содержится много кальция. Самым главным правилом при выращивании сливы из косточки является то, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень влаги, но не переливать растение.

Как видите, сомнений в том, может ли вырасти слива из косточки, нет, достаточно всего лишь приложить усилия, и вы сможете самостоятельно вырастить плодовое дерево из того, что люди считают мусором.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Вырастить из косточки здоровую и плодоносящую сливу возможно. Это увлекательный процесс, состоящий из множества деталей, которые предопределяют успех мероприятия.

Важно подобрать правильный посадочный материал и должным образом подготовить его к посадке, максимально имитируя естественные условия развития.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

Отбор посадочного материала

Важно сразу определить для себя, что посадив косточку понравившейся сливы и вырастить плодовое дерево с аналогичными плодами сложно. Такое возможно только при вегетативном размножении.

Причина этого – перекрестное опыление насекомыми, во время которого происходит перемешивание пыльцы разных сортов. Это меняет генетику плода и косточки.

Часто такие посадочные материалы дают самые неожиданные результаты. Садовод может вместо культурного растения вырастить на даче дикую сливу с кислыми и не пригодными для употребления плодами. В некоторых случаях плодоношение полностью отсутствует.

Предлагаем вашему вниманию следующие публикации:

Необходимыми качествами отличаются сорта и гибриды видов сливы:

  • Уссурийской;
  • Канадской;
  • Китайской.

Для выращивания сливы из косточки отбирают семена спелых плодов, деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям

Если целью посадки косточки является выращивание морозоустойчивого привоя для теплолюбивых культур, можно посадить косточку любого районированного сорта сливы.

Только при полном дозревании плодов в косточке формируется полноценный зародыш, от которого зависит всхожесть и крепость растения в будущем. Поэтому для посадки отбирают семена спелых плодов, деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям.

Лучше отбирать несколько косточек, так можно гарантировать максимальную всхожесть и выбрать крепкий сеянец для посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки — стратификация. Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:

  • измельченный мох;
  • древесные опилки;
  • крупный речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

Стратификация – выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде, заливая их на половину высоты.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы — вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Правильная стратификация — выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

    Прогрева. Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.

Охлаждения. Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.

  • Предпосевной. Температуру понижают до 0°–1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.
  • В этот период необходимо контролировать увлажненность. При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

    О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

    Выращивание сеянца

    Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

    На дне обязателен дренажный слой из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см, сверху укладывается тонкий слой крупнозернистого песка и древесного угля. Таким образом, обеспечивается сток избыточной влаги и аэрация корней.

    Такими свойствами обладает субстрат из компонентов, смешанных в одинаковых частях:

    • перегноя;
    • листовой земли или торфа;
    • вермикулита.

    В почвосмесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

    Субстрат помещают в горшок и обильно поливают. Косточку размещают в центре емкости, заглубив на 5 см. После этого горшок необходимо укутать полиэтиленом. Это создает мягкие тепличные условия, и росток появится в течение 45 дней.

    Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия освещенности, полива, подкормки

    За этот период емкость необходимо проветривать каждый день, приподнимая укрывной материал. Увлажнение производят пульверизатором через день.

    Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия:

    1. Освещение. Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник без попадания прямых солнечных лучей на сеянец. Идеальный вариант — юго-западное направление. В затемненных помещениях целесообразно установить люминесцентные лампы или усилить отражение солнечных лучей боковыми зеркалами.

    Микроклимат. Оптимальная для сеянца температура +20-+25°С. Важно следить за влажностью воздуха. В сухих помещениях нужно чаще опрыскивать воздух вокруг горшка.

    Полив. Обильный, но редкий. Достаточно увлажнять два раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Под горшком можно поместить поддон с водой, пока не произойдет полное насыщение субстрата влагой.

    Подкормка. С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.

  • Пикировка. В период от семядольного состояния до появления двух настоящих листочков нужно прищипать 1/3 длины корешка. Это активирует формирование крепкой и разветвленной корневой системы. После этого сеянец сажают в новый питательный субстрат, обильно поливают и притеняют.
  • Чтобы из сеянца не выросла дикая культура, его пересаживают в новую почвосмесь и в более широкую емкость каждые три месяца. Молодое дерево можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки.

    Предварительно проводят закаливание. За неделю до посадки каждый день держат саженец на свежем воздухе по 3-5 часов.

    Пересадка саженца в открытый грунт

    Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

    На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

    Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м, иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.

    Саженец сливы можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки

    Подготовка участка для будущего дерева

    Если пересадка саженца планируется на весну, участок для плодового дерева подготавливают осенью.

    При осенней посадке это нужно сделать в начале лета. За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

    Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

    • навоз или компост 6 кг;
    • суперфосфат 60 г;
    • калийную соль 30 г.

    Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

    Почвосмесь для заполнения ямы:

    • навоз 2 ведра;
    • речной песок 2 ведра;
    • суперфосфат 30 г;
    • сульфат калия 20 г.

    Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

    Как правильно посадить саженец

    На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

    Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы. Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.

    При посадке саженца сливы нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы

    Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот. Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

    После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

    Уход после посадки на даче

    В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны. Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

    Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

    Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

    Если поражение саженца масштабное, нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

    Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение. Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.

    За молодой сливой требуется уход: полив, защита от насекомых, подготовка к зиме

    Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме. Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

    До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом. Это предотвратит появление морозобоин — трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

    Молодые деревья привлекательны для грызунов, которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1 : 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

    Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

    Как вырастить дерево сливы из косточки в домашних условиях

    Выбор посадочного материала

    Слива – очень популярное косточковое дерево в нашей стране: она хороша как в свежем виде, так и в сушенном, консервированном, к тому же довольно неприхотлива. Поэтому тех, кто только ступил на нелегкий путь садоводства, очень скоро заинтересует вопрос, можно ли вырастить сливу из косточки. Безусловно, можно. Однако следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов и выбирать для выращивания сорта, районированные в вашем регионе и адаптированные к местным климатическим условиям.

    Читать еще:  Как выращивать косточку авокадо в домашних условиях?

    Первым делом следует правильно выбрать посадочный материал. Его отбирают только с полностью созревших плодов – формирование пригодного к проращиванию полноценного крепкого зародыша происходит только в таких сливах. Следует предупредить сразу: вырастить полностью идентичное материнскому дерево вряд ли удастся. Это зависит от многих причин, и прежде всего, от способа опыления и генетики самой культуры. В результате может вырасти экземпляр с непригодными к употреблению плодами или не плодоносящий вообще.

    Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется выбирать для посадки разновидности с устойчивыми генетическими признаками, которые способны подавить «родительские особенности» других сортов. Для этой цели отлично подойдут гибриды. Если же вашей целью является выращивание привоя с морозостойкими или другими характеристиками, то лучше выбирать давно проверенные, районированные в регионе сорта.

    Видео «Слива из косточки»

    Из этого видео вы узнаете, как вырастить сливу из косточки.

    Горшок и грунт

    Выращивание сливы из косточки – процесс трудоемкий и длительный. И неизвестно, точно ли слива из косточки будет плодоносить. Перед непосредственным проращиванием косточки следует подготовить необходимую емкость для посадки и грунт. Горшок должен быть большим (не менее 20 см в диаметре). Его желательно продезинфицировать, причем особенно тщательно, если он используется не впервые. Для дезинфекции можно использовать раствор формалина.

    На дно обязательно помещают слой дренажа, чтобы предотвратить задержку влаги и обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: мелкие камешки или битый кирпич, древесный уголь и крупнозернистый песок.

    Далее нужно позаботиться о почве, которая обеспечит оптимальные условия для сеянца – вентиляцию, баланс влаги и полезных веществ, и которая предотвратит появление плесени и распространение грибков. Опытным путем доказано, что такими свойствами обладает субстрат с перегноем, листовой землей или торфом, вермикулитом и перлитом. Последний можно заменить прокаленным речным песком.

    Как прорастить косточку

    Начинается процесс проращивания со стратификации, которая заключается в помещении косточки в определенные – холодные и влажные – условия. Стратификация способствует проращиванию косточки, росту зародыша и разрыву оболочки, который обеспечит доступ ростка к свету. Для начала косточку помещают на несколько суток в воду. Важно не залить косточку полностью, а лишь наполовину. Воду нужно менять ежедневно и переворачивать косточку несколько раз в сутки.

    Затем косточку помещают в заранее приготовленный и обеззараженный субстрат изо мха, опилок, речного песка, перлита и торфа. Обеззаразить и увлажнить почву можно с помощью раствора марганцовки. Подходящая почва должна быть увлажнена настолько, чтобы держать форму. В емкости для стратификации нужно проделать отверстия для воздуха, чтобы избежать появления плесени и грибков.

    Можно выделить три основных этапа проращивания: прогрев, охлаждение, предпосевной. На первом этапе нужна температура около 20 °C, емкость помещают в теплое место. На втором показатели снижаются до 2–5 °C на срок чуть более 2 месяцев. На предпосевном температура должна быть не выше 0 °C, может быть -1 °C. Когда оболочка на косточке треснет, то ее можно высаживать во временную емкость.

    Уход за сеянцем

    Вырастить здоровый саженец можно, лишь обеспечив ему правильный уход.

    В домашних условиях вырастить сливу из косточки намного проще, так как есть возможность постоянно наблюдать за сеянцем. Ему понадобятся такие элементарные агротехнические мероприятия, как полив, подкормка, пикировка. Поливать сливу нужно редко, не чаще двух раз в неделю, но обильно. Учитывая, что емкость подбирается с отверстиями для слива, то под горшок ставят поддон, чтобы почва впитывала влагу по мере потребности.

    Воду нужно использовать слегка теплую, отстоянную. При появлении первых ростков и до конца вегетации осуществляют три подкормки азотсодержащими удобрениями. Отлично подойдет аммиачная селитра.

    В период семядольного состояния корешки нужно прищепнуть на треть, до появления двух настоящих листиков. Так корневая система будет развиваться крепкой и здоровой. После прищепывания сеянец высаживают в новую питательную смесь, поливают и слегка затеняют. Далее сеянец пересаживают в емкость, которая больше предыдущей, каждые три месяца. Через год можно высаживать в открытый грунт.

    Условия для выращивания

    Чтобы из косточки вырос крепкий сеянец сливы, нужно создать ростку оптимальные условия. Прежде всего, нужно позаботиться о микроклимате: создать подходящую для роста и развития температуру и влажность. Температура должна быть в пределах 21–24 °C. Если воздух в помещении сухой, то целесообразно будет установить рядом емкости с водой или увлажнитель воздуха.

    Также сеянец нуждается в хорошем продолжительном освещении, но прямых солнечных лучей следует избегать. Отлично подойдет юго-западная сторона. Дополнительное освещение можно обеспечить лампами дневного света. Помещение нужно проветривать, избегая при этом переохлаждения и сквозняков.

    Пересадка на новое место

    На заключительном этапе нужно позаботиться о месте, где сеянец сможет спокойно вырасти и в дальнейшем плодоносить. Если вы собираетесь выращивать дерево на даче, то идеально подойдет хорошо освещенный участок возле дома или забора, чтобы защитить росток от порывистого ветра и сквозняка. Место должно быть слегка пологим, на котором грунт хорошо прогревается и проветривается. Если такого места нет, не беда! Можно просто посадить саженец на импровизированном небольшом холмике.

    Подземные воды должны залегать глубоко, не менее 3 м, потому что корни сливы восприимчивы к переувлажнению. Посадочную яму готовят заранее, где-то за полгода. Ее увлажняют и вносят комплексные минеральные и органические удобрения. Перед тем как посадить деревце, нужно избавиться от сорняков поблизости, которые могут распространять споры грибков. Саженец аккуратно помещают в яму и засыпают грунтом, не утрамбовывая, но и не оставляя пустот.

    Корневая шейка должна быть над землей не менее чем на 5 см. После почву нужно утрамбовать, полить и мульчировать. Вот и все основные нюансы, как посадить сливу из косточки. Размножение слив таким образом не быстрое, но занимательное!

    Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Многие в детстве пробовали сажать косточку от понравившегося плода. В то время это было наивным увлечением, и конечный результат мало интересовал ребёнка. Взрослые тоже сажают косточки редких и понравившихся сортов, плоды которых случайно попали к ним.

    • Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить
    • Подготовительный этап для посадки в домашних условиях
      • Сбор семян
      • Проращивание семени
      • Подготовка грунта
      • Выращивание и уход за семенами
    • Пересадка пророщенного саженца в грунт
      • Когда и где можно сажать
      • Требования к посадочной яме
      • Технология пересадки
    • Особенности дальнейшего ухода за саженцами
    • Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

    Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

    Ответ на этот вопрос однозначный: сливу можно вырастить из косточки. Для этого придётся приложить много усилий по уходу за культурой, но конечный результат может превзойти все ожидания или хотя бы повторить качества материнского растения.

    Все операции, необходимые для выращивания саженца из семечки, описаны в данной статье. Взрослую сливу можно вырастить, даже купив в магазине или на рынке несколько понравившихся плодов.

    Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

    Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

    Сбор семян

    Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

    Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

    • с плодов очищают всю мякоть;
    • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
    • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
    • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
    • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

    Проращивание семени

    Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть — так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

    Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

    • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
    • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
    • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2. +4°С на 5–6 месяцев.

    Подготовка грунта

    Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

    Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

    Выращивание и уход за семенами

    Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.

    Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

    Пересадка пророщенного саженца в грунт

    Вырастить дерево из полученных саженцев поможет как правильное расположение на участке, так и выполнение всех «прихотей» растения.

    Когда и где можно сажать

    После того как молодой саженец проведёт лето в условиях комнатного и уличного горшка, необходимо его пересадить в открытый грунт.

    Обычно это производится в начале ноября, когда у растения остаётся пару недель для того, чтобы прижиться и подготовиться к своей первой зиме.

    Выбор участка для юного саженца имеет важное значение. Это должно быть светлое место, с возможностью временного затенения. Необходимо, чтобы на некотором отдалении (около 10 метров) произрастали взрослые сливы. В таком случае может происходить перекрёстное опыление — насекомые будут обращать внимание и на молодые кустики с их первыми цветками.

    Требования к посадочной яме

    Посадочная яма, несмотря на небольшие размеры саженца, должна иметь объём, достаточный для его правильной посадки. Нормальные размеры ямы составляют 60 см в глубину и до 1 метра диаметре. Из стенок ямы не должны торчать обрезки корней соседних деревьев или сорных трав, а мягкий и достаточно рыхлый грунт растение воспримет с отзывчивостью.

    Место для посадки лучше подготовить за несколько дней до планируемой пересадки, чтобы грунт улёгся и структурировался. В 30 см в сторону от середины ямы необходимо вбить кол, к которому будет подвязано будущее растение.

    Технология пересадки

    Пересадка саженца в грунт производится по следующей пошаговой схеме:

    • выкопанную при подготовке ямы почву перемешивают с перегноем в пропорции 10 к 1;
    • полученную смесь укладывают в яму;
    • посередине места посадки делают выемку под ком земли;
    • растение пересаживают с комом земли из горшка в подготовленное место;
    • поверхность почвы вокруг ствола аккуратно утрамбовывают;
    • саженец поливают и подвязывают к заранее вбитому колу.

    Особенности дальнейшего ухода за саженцами

    После посадки саженцу нужно помочь пережить его первую зиму. Для этого около ствола грунт мульчируется соломой (до 30 см) и укрывается агротканью до весны. В течение первых двух лет жизни молодое дерево не нужно подкармливать, так как оно берёт удобрения, заложенные в землю при высадке.

    Почву около ствола поддерживают в рыхлом состоянии, удаляя все сорняки.

    Полив производится по мере необходимости, чтобы не пересыхала часть грунта, расположенная около поверхности. Воду вносят на глубину до 40 см в стороне от штамба, но под периметром кроны. Для самых молодых растений полезно делать лунку для полива радиусом 30–40 см.

    Зимой грызуны в поисках пропитания могут попросту уничтожить молодое дерево. Чтобы этого не произошло, необходимо ствол укутать специальной сеткой. Ещё лучше подойдёт народный метод — подвязка к стволу хвойного лапника.

    Ветви ели, пихты или сосны подвешивают к стволу иголками вниз и не позволяют животным лакомиться нежным саженцем.

    Также хорошо отпугивает пушистых вредителей обработка стволов смесью глины и коровяка в равных пропорциях, которая долго сохраняет свой неприятный отталкивающий запах.

    Пикировку деревьев можно начинать с двухлетнего возраста, когда они достаточно укоренятся и окрепнут. Обрезка направлена на оздоровление и омоложение. Все побеги, направленные внутрь кроны, и слишком густые боковые отростки нужно удалять.

    Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

    Плодоношение сливы, выращенной из косточки, наступает на 5–7-й год. Это зависит от условий выращивания и сорта растения.

    Не всегда садовод получит качественное дерево с сортовыми признаками, так как из косточки вполне может вырасти дичок с кислыми плодами. Этот процесс крайне сложно спрогнозировать, а тем более регулировать.

    Даже при самом качественном уходе свойства полученной культуры могут оказаться на уровне дикорастущей.

    Выращивание сливы из косточки во многом является экспериментальным. Можно получить огромное удовольствие от наблюдения и присутствия при развитии растения на всех стадиях его роста, но оказаться без сочных сладких плодов.

    При таком методе возделывания культуры нужно особенно внимательно наблюдать за капризами сливы, и, возможно, удастся получить качественное деревце.

    Выращивание сливы из косточки

    Многие садоводы не покупают готовые саженцы фруктовых деревьев, а самостоятельно проходят весь путь от косточки или семечки до получения урожая. Вырастить из косточки можно и сливу, правда, не всегда она будет соответствовать исходному сорту, но выполнить прививку — куда меньший труд, чем получить саженец.

    Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

    Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

    Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

    Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

    Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

    Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

    Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.

    Как вырастить сливу из косточки в саду

    Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.

    Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.

    Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

      Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.

    Косточки для посадки выбирают из спелых слив

    Читать еще:  Как выращивать спатифиллум в домашних условиях?

    Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени

    Если всходы слишком частые, их прореживают

    Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком

    Видео: посадка сливовых косточек в саду

    Как вырастить сливу в горшке

    При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

    Подготовка косточек

    Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

    1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
    2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

    Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

    Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

    Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

    Посадка косточек

    К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

    Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

    Посадка выполняется так:

      В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

    Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

    Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

    Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

    Уход за саженцем

    Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

    Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

    Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

    Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

    Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

    Выращивание сливы из косточки в различных регионах

    Принципы выращивания сливы из косточки в домашних условиях практически не зависят от региона, важное значение имеет лишь выбор сорта. Пригодны только районированные сорта, отличающиеся достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В Сибири и даже в средней полосе не надо пытаться сажать сливы южных сортов. В средней полосе традиционно сажают косточки слив:

    • Минской,
    • Волжской красавицы,
    • Белорусской.

    В засушливых регионах хорошо себя чувствуют Евразия и Утро. А в Сибири лучше сажать универсальные сорта с высокой морозоустойчивостью:

    • Уссурийскую,
    • Китайскую скороплодную,
    • Маньчжурскую красавицу.

    Этот же выбор справедлив и при выращивании саженцев сразу в саду. Здесь от региона зависит только выбор участка для посадки косточек. Школку следует разбивать на самой тёплой стороне участка. И если на юге нашей страны или на большей части Украины можно не переживать за возможность несохранения стратифицированных косточек в грунте, то при осенней посадке их в холодных регионах место посадки стоит хорошо замульчировать слоем торфа или перегноя.

    Довольно подробно описываются в доступной литературе особенности выращивания слив из косточек в сибирских условиях. Так, рекомендовано не только снимать сливы для этой цели в условиях полной ботанической спелости, но и дать им полежать до предельного срока лёжкости и лишь после этого извлекать косточки. Промыв и слегка подсушив их, косточки держат до посадки в плотно завязанных полиэтиленовых мешочках, где они дозревают.

    Посев косточек в условиях Сибири проводят как традиционным способом (осенью), так и весной (а в течение зимы естественную стратификацию косточки проходят, будучи закопанными в землю в полотняных мешочках). Весенняя посадка в условиях Сибири считается более надёжной. Осеннюю посадку проводят перед самыми заморозками, а весеннюю — после подсыхания почвы после схода снега. Сажают косточки в хорошо удобренные гряды по схеме 40 х 15 см проклюнувшимися корешками вниз на глубину 2–3 см, мульчируют тонким слоем перегноя.

    Уход за всходами сливы в Сибири не отличается от общепринятого. Но в середине августа все побеги обязательно прищипывают, дают им подготовиться к зиме. Самые слабые сеянцы удаляют, поскольку они не переживут последующую зиму или выживут, но будут слабыми, поздно вступят в плодоношение. На постоянное место сливы пересаживают в 2-летнем возрасте.

    Вырастить сливу из косточки несложно, но хлопотно. Если делать это непосредственно в саду, процесс требует минимум затрат, но связан с определённым риском. В домашних условиях вероятность успеха выше, но технология предполагает постоянное участие садовода в жизни питомца.

    Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

    Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода . Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

    Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

    Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых. Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

    Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа « Эпин », « Цирко н», «Гетероауксин», «Экосил» — они позволят запустить механизмы роста.

    После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей .

    Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

    Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

    Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все — даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

    После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

    Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

    Выращивание сливы из косточки – выводим новый сорт в домашних условиях

    К выращиванию сливы из косточки имеют тягу многие садоводы – заманчиво получить в домашних условиях понравившийся сорт, но возникает так много вопросов. Редакция HozGround собрала воедино всю информацию – из этой статьи вы узнаете как посадить и вырастить сливу из косточки, какой получится сорт и когда он начнет плодоносить.

    1. Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить
    2. Какие косточки брать для проращивания
    3. Инструкция по посадке сливы в домашних условиях
    4. Стратификация
    5. Выбор тары
    6. Состав почвы
    7. Посев
    8. Условия проращивания
    9. Уход за саженцем
    10. Пересадка саженца в грунт

    Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

    Сразу отметим, что дерево, полученное при семенном размножении, с большой долей вероятности не унаследует сортовых признаков материнского дерева. Его плоды могут быть как лучше, так и хуже родительских.

    Сортовые признаки при выращивании из семян слива не сохраняет, поскольку опыление цветка было случайным при смешении пыльцы разных сортов. Поэтому рекомендуется высаживать сразу множество косточек, чтобы получить разнообразные по своим характеристикам растения. К тому же часть проросших саженцев не выдержат районного климата и подмерзнут – такие экземпляры необходимо отбраковать уже в первый год.

    Плодоносить корнесобственный саженец сливы будет в любом случае, обычно на 4-5 год после посадки, но, как уже было отмечено, плоды на некоторых деревьях будут мелкими, на каких-то единичными, а некоторые будут невкусными. Но также у вас есть шанс вывести абсолютно новый, подходящий для выращивания в вашем регионе сорт.

    Какие косточки брать для проращивания

    Отбор семян – важнейший этап получения здоровых растений в будущем. Следует тщательно отнестись к подбору посадочного материала, отсеивая брак.

    Качественные семена получают из поспевших или перезревших плодов. Они должны быть крупными, ровными, без пятен и признаков болезней. Мелкие семена дадут слабые ростки, а болезни с пораженного плода могут передаться всходам и погубить их. Недозревшие сливы тоже не подойдут – в них зародыш еще не сформирован должным образом.

    При покупке сливы с целью в дальнейшем использовать их косточки для проращивания, следует учитывать, что для этого пригодны только районированные сорта.

    Приобретать следует только местные плоды (выращенные в конкретном регионе). Саженцы, полученные из таких слив, отличаются высокой жизнеспособностью (морозоустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью).

    В условиях Средней полосы России, Сибири и других регионов с суровыми зимами, сеянцы южных сортов вымерзнут в первый же год, поэтому нет никакого смысла даже пробовать садить их.

    Инструкция по посадке сливы в домашних условиях

    Отобранные для посадки сливовые косточки подготавливают особым образом, подбирают тару и грунт, высевают. Для получения здоровых растений создают оптимальные условия для проращивания. Лучшим вариантом считается посев семян.

    Стратификация

    Предпосевная обработка косточек в домашних условиях включает в себя обязательную стратификацию – имитацию природного холодного периода покоя для стимулирования прорастания семян дома.

    Выбранные косточки помещают в подготовленный субстрат, в качестве которого могут выступать:

    • речной песок;
    • древесные опилки;
    • влажная ткань из натуральных материалов;
    • перлит или вермикулит;
    • низинный торф.

    Субстрат немного увлажняют из пульверизатора ( он должна оставаться рассыпчатым). В воду добавляют пару кристаллов перманганата калия (марганцовки), что позволит обеззаразить грунт и снизить риск гниения семян.

    В качестве тары для стратификации можно использовать перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с отверстиями. Перфорация необходима для обеспечения нормального воздухообмена в емкости и недопущения образования плесени .

    Процесс стратификации включает:

    1. Предварительное замачивание посевного материала на 2-3 дня – семена заливают водой, либо заворачивают во влажную салфетку, для активации используют стимуляторы роста. Можно пропустить этот этап, если производить посадку только извлеченной из сливы косточки.
    2. Семена закладывают в подготовленные емкости в субстрат, и помещают на 2 недели в помещение с температурой 15-18 градусов.
    3. Затем косточки сливы на 2-3 месяца их убирают в холодильник, где хранят при температуре близкой к 0. Следует периодически проветривать семена, при подсыхании грунта его следует увлажнить вновь.
    4. При появлении трещин на скорлупе можно приступать к посеву.

    Предпосевная обработка косточки стимулирует процессы жизнедеятельности зародыша путем имитации природной зимовки.

    Выбор тары

    Подбор тары осуществляют с запасом: корневая система сливы имеет стержневое строение и будет устремляться вглубь. Оптимальным вариантом станет глубокий горшок вместимостью около 2 литров. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для обеспечения стока лишней влаги.

    Состав почвы

    При выборе грунта ориентируются на его рыхлость (воздухопроницаемость и влагоудержание ). Можно использовать торф, перлит, кокогрунт , речной песок, как по отдельности, так и в составе почвосмеси .

    Предварительно почву обеззараживают любым доступным способом:

    • промораживают;
    • прокаливают в духовке;
    • прогревают в микроволновой печи.

    Глинистые субстраты и садовую землю лучше не использовать для посадки. Глина – излишне тяжелый грунт для нежных ростков, а садовая земля содержит множество вредных микроорганизмов и вредителей.

    Посев

    Технология посева подготовленной косточки сливы проста:

    1. На дно посадочной емкости укладывают дренажные материалы (керамзит, галька, гравий).
    2. Сверху насыпают готовый грунт, не доходя до верха горшка на 1-2 см.
    3. Помещают косточку в почву на глубину около 5 см.
    4. Увлажняют землю из пульверизатора.

    Горшок с посаженной косточкой сливы накрывают пленкой и помещают в оптимальные для проращивания условия.

    Условия проращивания

    Прорастить косточку сливы можно при комнатной температуре. Горшок следует разместить на подоконнике так, чтобы избегать попадания прямого солнца, но место в тени тоже не подойдет для проращивания.

    Пленку с горшка снимают каждый день для проветривания и удаления конденсата. При появлении всходов укрытие постепенно удаляют.

    Уход за саженцем

    Уход за саженцем до момента посадки в открытый грунт включает периодическое осторожное рыхление почвы, своевременный полив (без пересушивания и переувлажения), внесение подкормок по схеме.

    Оптимальная температура для роста сливы 20-22 градуса, влажность воздуха – 50-75%. Следует обеспечить увлажнение воздуха в зимний период.

    Пересадка саженца в грунт

    Пересадку в открытый грунт осуществляют на следующий год весной. За прошедшее время саженец успеет гармонично развиться, нарастить хорошую корневую систему.

    Садить сливу следует на солнечное, защищенное от ветров место. Высокий уровень грунтовых вод допустим только при выращивании на холме или при отведении излишков влаги.

    Посадочную яму частично заполняют подготовленным питательным грунтом, затем размещают в ней саженец, постепенно заполняя грунтом. Тщательный полив позволит уплотнить почву и заполнить пустоты. Подробно о процедуре посадки читайте в нашей большой статье о технологии выращивания сливы в различных климатических зонах.

    В саду за лето саженец приживется и успеет подготовиться к зимовке, но в первую зиму молодые деревья рекомендуется укрывать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector