Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать страуса в домашних условиях?

Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.

Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.

Своя страусиная ферма

На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…

Цифры, цены и факты:

    Самый крупный страус в мире – Черный Африканский. Взрослый самец африканского черного страуса (именно такую породу выгодно разводить) весит до 150 кг, самка – до 120 кг. Порода походит для домашнего выращивания, но фермеры в основном предпочитают породу – Южноамериканский (Нанду). Они намного меньше своих собратьев: рост 1,4 метра, а вес до 40-ка килограмм. Но зато нанду не прихотливый к содержанию и быстрее других страусов размножается. Выход чистого мяса – 55-60%. Стоимость продукции в тушках – 5$. Филе в розницу – 16$. К забою страус готов в возрасте 10-14 месяцев.

  • 1 самка дает 40-110 яиц за сезон (с апреля по сентябрь). К кладке птица способна с 2-х лет. Ее воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет. Яйца страусов самые крупные в птичьем мире. Яйцо страуса крупнее куриного более чем в 25 раз. Его вес составляет – 1,4-1,9 кг, а куриное всего лишь 58 грамм. Стоимость страусиного яйца находится в пределах – 15-19$ (в зависимости от массы). Стоимость мяса: в тушке – 3,7$/кг, филе – 10$/кг. Цена на пустую яичную скорлупу, составляет – 7$. Толщина скорлупы – 0,5 см. Поэтому она отлично подходит для решения декоративных задач в сувенирной продукции или даже в дизайнах интерьеров. Стоимость инкубационного яйца достигает – 55$.
  • Одна половозрелая самка в год кладет 70-80 яиц. Инкубационный период составляет 42-45 дней. Вылупляется по 50-60 птенцов в среднем. Цена однодневок – 130$ за голову. Страусята до месяца стоят 190$, до 2 месяцев – 220$, до полугода – 330$. Годовалые птицы – 460$. За трехлеток дают уже 1100 долларов. А за семью 4-5 л. – 3700$.
  • С одного взрослого страуса получается полтора килограмма перьев. Треть – шикарный материал для модной индустрии. Остальное можно продать пухо-перьевым предприятиям. Стоимость – от 0,9 до 6,5$.
  • Страусиная кожа используется для пошива сумок, ремней, обуви. Она высоко ценится, хорошо поддается обработке, а в изделиях – прочная и износостойкая. Наилучшие качества приобретает, когда птице – 10-14 месяцев. Цена вымоченной кожи – 56$ за 1,2-1,4 кв. м; выделанной – 130$.
  • Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.

    Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.

    Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

    Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

    Место для ночлега и выгула

    Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

    При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

    Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

    Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

    Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

    1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
    2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
    3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
    4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
    5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
    6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
    7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

    В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

    Кормление

    Расчет количества корма для одного страуса:

    • 1,5 кг комбикорма;
    • измельченная зеленая масса;
    • сено;
    • до 10 л воды.

    Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

    С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

    • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
    • творожок;
    • вареное яйцо;
    • воду;
    • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

    Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

    С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

    Поведенческие особенности

    Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

    В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.

    При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

    Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

    Сбыт востребованной продукции

    Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

    • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
    • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
    • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
    • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
    • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
    • производители пуховых изделий (берут перо).

    Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается перспективной идеей для создания своего дела. Дело необычное, требует внимания и подробного пошагового плана.

    Для начала дела понадобятся вложения, поэтому будет хорошо рассчитать их размер, рентабельность предприятия и ориентировочную прибыль. Какие основные нюансы работы, что стоит знать, на чём акцентировать внимание, рассмотрим ниже.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес

    Разумный план по развитию бизнеса и его правильная реализация обеспечат вам рост прибыли лет на десять вперёд.

    Потенциальные покупатели птицы и продуктов из неё – частные лица, предприятия, заведения общественного питания. Продать можно всё, вплоть до страусиного помёта. Можно сказать, что выращивание страусов – безотходное производство.

    Страусы – живучие птицы. Они спокойно переносят разницу в температуре, не требуют специфического корма и особенного ухода. Выстроив систему, выращивать страусов сможет каждый, даже в том случае если раньше не сталкивался с ними.

    Что стоит знать о страусах и на чем можно заработать

    Вкладываться в этот бизнес считается разумным, потому как птицы живут чуть больше 60 лет. Репродуктивный период у самцов длится 40 лет, у самок – на 10 лет меньше. Средний вес взрослого страуса 160 кг.

    Для развития в нашей стране прекрасно подходит чёрный африканский страус. Он кушает всё подряд, быстро растет, и получать с него мясо можно уже спустя 8-10 месяцев. Для получения яиц самок выращивают до возраста 18 месяцев и следят за их питанием. Как говорилось выше, выращивая страусов можно продавать всё, вплоть до их экскрементов.

    Перья страуса

    Перья страусов для декоративных поделок и оптик. Пух обладает антистатическими свойствами и полезен в работе. С одного взрослого страуса можно получить 500 грамм пера. Стоимость этого объема от 5000 рублей. Когда птицы у вас много можно зарабатывать на самих перьях неплохие деньги.

    Скорлупа и яйца страуса

    Если вы собираетесь готовить омлет, не разбивайте яйца страуса по привычке, как это бывает с куриными яйцами. Целая скорлупа яйца стоит приличных денег и используется в изготовлении сувениров. Одного яйца хватит на компанию в 8 человек, чтобы всех покормить омлетом. Средняя стоимость яйца около 1000 рублей, вес – 1500 грамм.

    Диетическое мясо страуса

    В составе мяса страуса много белка, витаминов и практически нет холестерина. Оно неплохо переваривается даже организмом ребёнка. Ваши потенциальные клиенты – рестораны, кафе и комбинаты. Средняя цена за кило такого мяса 850 рублей. Учитывая, что страус весит 160 кг, вероятную прибыль довольно легко посчитать.

    Кожа страуса

    Она прекрасно покупается портными и ателье. Из такого материала делаются аксессуары и обувь. Средняя цена на квадратный метр такой кожи более 7000 рублей.

    Жир страуса

    Его в организме птицы много, в среднем до 8 килограмм на 160 кг живого веса. Этот продукт используется для изготовления многих косметических средств, поэтому его купят косметические компании довольно быстро.

    Прежде, чем серьезно вложиться в разведение страусов, найдите каналы сбыта, которые помогут быстро реализовать полученную продукцию, а то и живых страусов. Когда у вас уже есть потенциальные клиенты, то работать будет значительно легче.

    Как и в любом бизнесе, сначала нужно тестировать нишу и прощупывать рынок, потом вкладываться деньгами. Ещё одним источником заработка на страусах можно назвать экскурсии и гонки на страусах.

    За организацию таких мероприятий тоже можно получать неплохие деньги. Желающих посмотреть на птицу, а то и покататься на ней найдётся достаточно, чтобы вы увидели перспективу этого вида бизнеса.

    Выращивание страусов нюансы и технология

    Существует мнение, что для выращивания страусов необходимо 5 гектаров земли и большое помещение. Если планируется масштабное производство и есть деньги чтобы вложиться по полной программе, лучше начинать с размахом.

    В ином случае достаточно будет сарая, адаптированного под содержание птиц и немного внимания к ним.

    Размножение страусов что нужно знать

    В момент яйцекладки самки необычно агрессивные. Они могут и покалечить, защищая свои яйца, поэтому к сбору яиц нужно относиться, разумно и продумано. Начинают нестись страусы с приходом весеннего тепла и несутся до конца октября.

    Одна самка может снести до 80 яиц в год. В учёт следует брать породу птицы и нюансы её содержания. Некоторые хозяева идут на оправданную хитрость. Как только самка снесёт яйцо, они его забирают. В итоге самка вынуждена снести ещё одно, чтобы стать наседкой.

    Процедура воровства яиц происходит до того времени, пока не нужно будет заводить птенцов. Страусы считаются любвеобильными птицами, поэтому можно спокойно держать нескольких самок и одного самца.

    В идеале один самец прекрасно подойдёт для 4-х самок. При этом он выберёт какую-то одну, с ней будут приоритетные отношения. Остальные самки для него второстепенный вариант, поэтому не стоит рассчитывать на то, что они будут часто нестись.

    Если спаривание происходит регулярно, то за месяц самка снесёт 12-15 яиц. В случае, когда их получается меньше нужно менять самца или добавлять в стаю ещё одну особь.

    С момента инкубации до появления птенцов проходит около 1,5 месяца. Если не забирать у самки яйца, то вскоре она начнёт делать гнездо. Для этого в земле вырывает яму и стаскивает туда сухую траву и солому.

    Здесь необходимо немного помочь птице. Яму подравнивают, можно положить больше травы и сена, чтобы яйца остались целыми. В процессе высиживания яиц принимает участие и самец, он сидит на яйцах ночью, когда самка встаёт прогуляться и поесть.

    Естественная инкубация снижает объем вашей работы на 20%, птенцами занимается самка и отбирать их нет необходимости. На больших фермах и предприятиях искусственная инкубация занимает ключевое место.

    Технология позволяет получить больше яиц, забирая их у самки, вы стимулируете в ней желание нестись. Процесс искусственной инкубации птенцов можно полностью перевести в автоматический режим, что открывает возможности расширения фермы.

    Искусственная инкубация делается в инкубаторе, можно не использовать самку, как наседку. Модели инкубаторов можно посмотреть в интернет – магазинах или взять оборудование в аренду.

    Если вы только начинаете свой бизнес, то нет смысла нанимать большой штат и вкладываться в оборудование. Несколько самок, пара самцов и естественная инкубация – всё, что нужно для вашего старта.

    Как содержать молодняк страусов

    Птенцов страуса не кормят 3-5 дней после рождения. Естественно, что молодняк потеряет свой вес, на счёт этого не нужно беспокоиться. Дело в том, что в организме птенцов остались питательные вещества, которые они получали из яиц.

    Спустя 5 дней они будут использованы, затем нужно включать систему кормления. Первое время молодняку нужно много еды богатой белком и полезными веществами.

    Страусам можно давать рубленую зелень, варёные яйца и творог. Можно использовать добавки и корм из магазина. В этом случае сложно предсказать скорость развития птенцов, химические добавки не считаются полезной едой.

    Через 14 дней можно давать молодняку зерно. Спустя 2 месяца после рождения страусят их можно выпускать гулять и переводить на еду для взрослых страусов. Не забывайте добавлять в рацион птицы комбикорм, молодняк будет расти быстрее и лучше развиваться.

    Ближе к зиме птицу начинают сортировать. Отберите лучшие особи для разведения птицы, всех остальных нужно посадить на особое питание и откармливать на мясо. Зимовать остаются только те птицы, которые нужны для потомства и домашнего зоопарка.

    Рацион для взрослых страусов

    Страусы считаются всеядными птицами, их рацион будет обходиться недорого, если продумать меню. Главное в рационе птицы – набор микроэлементов и питательность.

    Обычно страусам дают зерновые, овощи, сушеную траву, зелень, фрукты и минеральные добавки. С весны и до самой осени взрослые страусы находятся в загоне, где могут сами щипать траву и искать себе корм.

    Для выгула птицы нужна большая территория. Перед тем, как планировать ферму, подумайте, где будет находиться зона выгула для ваших страусов. Птица пьет много воды, поэтому стоит позаботиться, чтобы поилки работали без сбоев, и в них была свежая вода.

    Какой нужен персонал для выращивания страусов

    Для работы на ферме вам понадобятся люди. Нужно 1-3 человека для ухода за птицей, уборки загонов и страусятника. Необходимы люди, которые будут отвечать за забой птицы, хранение продукции и другие нюансы, связанные с бытовой рутиной.

    Отдельный человек необходим для решения финансовых вопросов и бухгалтерского учёта.

    Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию страусов

    Средняя окупаемость бизнеса, связанного с выращиванием страусов – 6 лет. Сколько денег вы получите в первый год, зависит от организации дела, количества птенцов и других нюансов.

    Нужно быть готовым к тому, что взрослый страус обойдётся вам минимум в 45 000 рублей, если покупать сразу семейство, то цена вырастает до 200 тысяч. Необходимо правильно рассчитать количество птицы, нужного оборудования, стоимость аренды земли и помещений.

    Планировать бизнес нужно, исходя из показателей вложений, начального капитала и срока окупаемости. Как происходит разведение страусов в домашних условиях как бизнес видео можно посмотреть на сайтах птичьих ферм, на ютубе и в блогах бизнесменов.

    Разведение страусов как бизнес в домашних условиях для начинающих

    1. Особенности бизнеса
    2. Породы
    3. Кормление и уход
    4. На чем можно заработать?
    5. Финансовые вложения
    6. Прибыль
    7. Советы новичкам
    8. Выводы

    Разведение страусов – это экзотическое, востребованное и достаточно прибыльное направление деятельности. В последнее время такой вид фермерства стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране. О том, как организовать разведение страусов как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы поговорим в этой статье.

    Читать еще:  Кого выгодно выращивать в домашних условиях

    Особенности бизнеса

    Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

    В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

    Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

    Породы

    Для разведения подходят три породы:

    • Южноафриканские;
    • Австралийский эму;
    • Южноамериканский нанду.

    Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.

    Кормление и уход

    Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.

    Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:

    • Травой;
    • Листьями;
    • Плодами;
    • Насекомыми и т. д.

    Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% – это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.

    Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:

    • Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
    • Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
    • Овощей и фруктов;
    • Зерен;
    • Кормовых добавок;
    • Минералов.

    За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.

    На чем можно заработать?

    Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:

    • Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
    • Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
    • Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
    • Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.

    Дополнительные источники дохода:

    • Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
    • Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
    • Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги? После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.

    Финансовые вложения

    Если вы хотите купить страусов для разведения в домашних условиях, цена примерно такая:

    • Суточный цыпленок – 6–7 тыс. рублей;
    • Месячные цыплята – 10 тыс. рублей;
    • Взрослая самка, возраст 1 год – 30-40 тыс. рублей;
    • Взрослый самец, возраст 2 год – 50–60 тыс. рублей.

    Семья страусов репродуктивного возраста (4–5 лет) обойдется вам в 200 тыс. рублей. Инкубатор для разведения молодняка стоит 75–120 тыс. рублей. К этим затратам следует добавить расходы на аренду земли и строительство фермы. Кроме того, не забывайте о том, что вам нужно закупить качественные корма и лекарственные препараты.

    Прибыль

    Также не следует забывать о том, что за один сезон самки страусов откладывают примерно 60 яиц. Страусиное яйцо стоит 1000 рублей, а это значит, что за сезон с одной самки можно получить еще 42 тыс. дохода. В дальнейшем прибыльность предприятия во многом зависит от составленного вами бизнес плана по разведению страусов.

    Советы новичкам

    По мнению экспертов, птицеводство как домашний бизнес станет отличным стартом для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело в сельском хозяйстве. Если вас не привлекает выращивание страусов как бизнес, можно выбрать любое другое направление деятельности, например:

    • Гуси. Если организовать выращивание гусей как бизнес в домашних условиях, можно за один сезон вернуть все первоначальные инвестиции и получить неплохую прибыль. Мясо, жир, перья и печень гусей всегда пользуются большим спросом, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем;
    • Фазаны. Если вас привлекает разведение и выращивание фазанов как бизнес, следует помнить о том, что для содержания этой птицы понадобиться большой вольер. Такой бизнес подходит для тех, кто имеет возможность построить птичник с просторным выгулом. Мясо фазанов можно сдавать оптом в рестораны и другие заведения общественного питания. Взрослую птицу закупают в больших количествах охотничьи хозяйства;

    Выводы

    Мы рассказали вам, как стать фермером с нуля и заняться выращиванием такой экзотической птицы, как страусы. Страусиная ферма – рискованный, но, в то же время, высокорентабельный прибыльный бизнес, который полностью окупается за 2–3 года. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, оно обеспечит вам полную финансовую независимость.

    Раздел: Страусы

    Содержание и разведение страусов в домашних условиях: видео и советы

    Страусиный бизнес – прибыльная отрасль фермерского хозяйства. Стоит только прочесть отзывы и посмотреть видео, чтобы убедиться в этом. Но с…

    Как ухаживать за страусами в домашних условиях?

    Выращивание и разведение страусов — не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Уход за страусами в домашних…

    Выбираем породу страуса для разведения

    Хотите заниматься выращиванием страусов? Сегодня это выгодное, прибыльное дело, но оно принесет немалый доход только при одном условии – грамотной…

    Известные породы страусов – какую выбрать?

    Общеизвестно, что страус – это одна из самых больших птиц, существующих в природе. Это предположение является верным, поскольку эти животные могут достигать…

    В каком помещении лучше содержать страусов?

    Содержание страусов в домашних условиях, как правило, не вызывает особых затруднений у бывалых фермеров. Главное — правильно организовать помещение, в…

    Какой рацион необходим страусам? Правила питания

    Страусы, как и любая другая домашняя птица, требуют обязательного ежедневного обеспечения необходимым количеством минеральных веществ и витаминов. От того, насколько…

    Как разводить страусов Эму в домашних условиях?

    Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей…

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Хотите заняться фермерством? Тогда почему бы не подумать про разведение страусов в домашних условиях в Украине? Сегодня это является довольно…

    Как разводить африканских страусов в домашних условиях?

    Страусы – птицы довольно большие, поэтому для их грамотного содержания и разведения в домашних условиях требуется не только обширное пространство,…

    Выращивание страусов

    Большинство людей полностью уверено в том, что выращивать страусов можно только на специальных фермах. Мало кто знает о том, что страусы бывают летающие, плавающие и бегающие. Мы же спешим заметить, что страусов вполне реально выращивать на своем дворе. Как утверждают профессиональные фермеры, выращивать страусов не сложнее, чем другую птицу. Кроме того, можно получать не только мясо и яйца, но и шкуру, мех, перья.

    Вы узнаете о том, какую породу страусов лучше всего выбрать для домашнего выращивания. Эксперты расскажут о том, какие вырастают страусы, сколько они несут яиц, а также, сколько с одной птицы можно получить мяса. Профессионалы расскажут о том, как выращивать птицу летом и зимой в домашних условиях, чем кормить ее. Страус – довольно привередливая птица, которая требует особых условий содержания, кормов. В данном разделе вы узнаете обо всем этом. Примечательно, что вырастить страуса можно двумя способами: купить молодняк на страусовой ферме, а можно – самостоятельно разводить – под сиделками. Примечательно, что второй способ – сложнее, однако он реальный.

    Разведение страусов в домашних условиях

    Если вы заинтересованы в том, чтобы выращивать страусов на своем дворе, — обязательно ознакомьтесь с нашим разделом сайта, чтобы узнать обо всех тонкостях разведения этой по-настоящему экзотической птицы. Мы спешим отметить, что нет ничего сложного в выращивании страуса. На первый взгляд, может показаться, что это – непосильная задача, мол, птица большая и так далее. Само собой, нужно достаточно места на участке, особые условия. Однако если немного потрудиться, то можно получать неплохой доход от выращивания страусов. Мясо этой птицы ценится очень дорого во всем мире. Почему бы не сделать выращивание страусов основным своим доходом?

    Условия для разведения страусов в домашних условиях

    За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.

    Сегодня небольшие страусиные фермы всё чаще и чаще появляются не только на Украине и центральных округах России, но и в Сибири, где в зимние морозы температура опускается до -40°С. При грамотной организации содержания, выращивание гигантских страусов является весьма увлекательным и очень прибыльным бизнесом, не имеющим отходов и не требующим колоссальных затрат. А все вложенные средства вернутся уже через 1,5-2 года с прибылью как минимум в 50%.

    Как разводить страусов в домашних условиях

    Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:

    1. Австралийский Эму.
    2. Африканский.
    3. Южноамериканский Нанду.

    Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.

    Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.

    Чем выгодно разведение страусов?

    • Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
    • Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
    • Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
    • Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
    • Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
    • Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
    • В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
    • Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
    • Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.

    С чего начинать разведение и содержание страусов

    У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:

    1. Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
    2. Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
    3. Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.

    От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:

    • Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
    • Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.

    Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях

    Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.

    Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.

    Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.

    Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.

    Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.

    Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.

    Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.

    Кормление страусиного стада

    В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.

    Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.

    Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.

    Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.

    Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.

    Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.

    Содержание и разведение страусов в домашних условиях

    Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

    Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

    Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

    Особенности вида экзотической «домашней» птицы

    Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

    Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

    Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

    Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

    Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

    Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

    Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

    Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

    Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

    Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

    Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

    Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

    Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

    Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

    Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

    Уход и условия содержания

    Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

    Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

    В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

    Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

    В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

    Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

    На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

    Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

    На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

    Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

    Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

    Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

    Опыт фермерского содержания страусов

    Разведение страусов и вращивание молодняка

    Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

    При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

    При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

    Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

    Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

    Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

    Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

    Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

    • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
    • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
    • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
    • старше года – от 250 кв. м на голову.

    При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

    В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

    В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

    Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

    Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

    Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

    Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

    Почему страусы?

    Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

    • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
    • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
    • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
    • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
    • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
    • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
    • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

    Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

    Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

    Как построить бизнес?

    Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

    • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
    • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
    • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
    • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
    • объективная оценка рисков;
    • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
    • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

    Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

    Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

    Первые шаги

    Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

    Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

    Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

    Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

    Способы содержания

    Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

    • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
    • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
    • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

    Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

    Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

    Выбор породы

    Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

    Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

    Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

    Страус африканский — самая популярная порода для разведения

    Организация кормления

    Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.

    Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

    Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

    Подбор кормов

    Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

    Рацион страуса состоит из:

    • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
    • грубых кормов, то есть сена и соломы;
    • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
    • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
    • силоса;
    • рыбной и костной муки;
    • зерен и семян различных культур;
    • витаминов.

    Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

    Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

    В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

    Страусов можно кормить тыквой

    Поддержание здоровья

    Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

    • уборка помещений и территорий должна быть ежедневной;
    • на ферме обустраиваются особые карантинные загоны для больных или только приобретенных птиц;
    • помещения и оборудование, включая кормушки и емкости для воды, следует регулярно подвергать дезинфекции;
    • работники, особенно занимающиеся инкубаторами и молодняком, должны соблюдать дезинфекционный режим и пользоваться перчатками;
    • обязательно регулярное проведение анализов помета на инфекционные заболевания и паразитов;
    • мероприятия по уничтожению грызунов необходимо проводить в установленные сроки, и с соблюдением мер безопасности;
    • обязательно соблюдать график вакцинации птиц;
    • вода в поилках должна быть в достаточном количестве и ежедневно заменяться свежей;
    • ферма обязательно оборудуется дез барьерами.

    Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

    Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

    Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

    Разведение страусов в домашних условиях выращивание и размножение

    Характерности разведения и выращивания страусов дома. Правила инкубации страусиных яиц

    В отличии от других сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить совсем недавно. В Африке продолжительность одомашнивания чёрных страусов составляет не больше 150 лет. Другие виды страусов приручили ещё позднее. Но все таки у страусиного мяса есть уже ценители и верные поклонники, потому что в мясе страусов практически отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем выделяется от телятины.

    Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу выделяет большой уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост больших особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладуют до 80 яиц за результативный сезон.

    Условия содержания

    У страусов высокая адаптационная эластичность, что означает замечательный уровень акклиматизирования к разным натуральным условиям. Птицы также прекрасно переносят как высокие (до 30–35°С), так и невысокие (-20–25°С) температуры. Нетребовательны к условиям содержания и кормления.

    На одного взрослого страуса следует выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и плодиться, птенцам не хватает чистого воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья значительно уменьшается.

    Молодняк до полугода содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только хранит сухость в помещении, но и мешает проникновению грызунов. Частое проветривание от грибков выполняется через окно в потолке или вверху стен. Все окна обязаны быть забраны сетками от грызунов.

    Взрослые страусы содержатся в холодном помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с идеальным размером 80*80 см находятся на уровне не меньше 1 м от пола, для прекрасного освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в пространство помещения 90*2000 см. Высота стен не менее трех метров или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

    Также в неподвижном птичнике нужны:

    • Бункер для хранения кормов.
    • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
    • Автоматизированные поилки, воду в которых меняют каждодневно.
    • Смеситель добавок.
    • Обогревательные приборы.
    • Инкубаторы.

    Выгульную площадку лучше разместить на грунте из песка либо засыпать толстым слоем из гравия или песка. На территории непременно должны быть открытые, солнечные участки и защита от ветров севера. Ограждающий забор ставят из сетки металической высотой 2,5 м , ячейки не больше 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

    Внутренние потолок и стенки птичника неплохо бы заштукатурить или обить гладко струганными досками, которые следует белить и обеззараживать. Полы древесные, глинобитные или песочные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

    Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также дома востребовано обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

    Размножение

    В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса нужно обеспечить 2–4 самок. Во время периода размножения, который продолжается с мая по октябрь, самки размножаются каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

    Половая зрелость у самцов приходит в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности будут сохранены до 35 лет. Неплохо бы чтобы самец был старше самки, в данном случае возрастает выводимость яиц.

    Определить готовность самца к спариванию можно по кожному покраснению ног и околоклювья. В данное время он распушает крылья и вытягивает шею, заманивая самок. При вялости самца и бледности покровов кожи ему дают отдых, уменьшая кол-во самок или меняя его на иного изготовителя.

    Разведение

    Для основания страусиной фермы наиболее хорошо приобретать молодняк весною. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно плодиться и нестись.

    В зависимости от размеров территории, на которой размещается ферма, подбирают одну из трёх систем разведения страусов:

    • Активная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на маленький территории, птица выгуливается в загонах. Организованное питание, регулярный контроль и наблюдение обещают сохранность молодняка. Востребована подобная система в странах Европы с её ограниченными территориями. Яйца удаляют в инкубатор. Сбор яиц дает возможность повысить яйценоскость самок страуса до 80 яиц в течении сезона.
    • Полуинтенсивная система разведения востребована в Америке. Страусы собственными силами выводят птенцов в конце гнездового сезона, что повышает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
    • Экстенсивная система используется в Африке и Австралии. На территории большого размера, подобающей природной обстановке проживания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Большая экономия на инкубаторах находится, но самец страуса прячет собственным телом не больше 15–20 яиц. Да и самка кладет гораздо меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки уменьшает её инстинкт к размножению. Так что кол-во приобретаемых яиц при подобной системе разведения меньше во много раз, чем при интенсивной системе.

    Самая большая выводимость яиц страуса встречается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, тогда как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость может достигать 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

    Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Период инкубации продолжается примерно 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первые неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, дальше ежечасно. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

    В гнезде при природных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особенный клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления тянется на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

    Яйцо стынет 2 часа, в середине его образуется пространство с воздухом – пуга, в которое втягивается воздух из внешней среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно восприимчивы к газообмену, следует внимательно наблюдать за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

    Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в течении дня варёным яичком, зерновыми, протеиновыми и добавками на минеральной основе. Взрослых страусов достаточно кормить раз в день, по утру. В питание неплохо бы добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и сильно любят принимать в пищу очень маленьких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам приходится встраивать ванночки с гравием, кусочками кварца, мелкой фракцией щебня.

    По типу кормления страусов отличают на возрастные периоды:

    • Начальный (до 2 месяцев).
    • Рост (3–11 мес).
    • Последний (12–36 мес).
    • Период размножения (сезон яйцекладки).
    • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

    Состав питательной смеси для взрослых страусов:

    • 45% ячменя;
    • 29% пшеница;
    • 15% нут;
    • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
    • 1% минеральные и добавки витаминов;
    • зелёный корм, корнеплоды;

    При выращивании страусов на мясо идеальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов до того времени может достигать 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса уменьшается. Расходы корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

    Возраст, месВес чёрного африканского, кг
    новорожденные1,0
    13,8
    316,3
    652,6
    974,8
    1294,3
    1496,3

    Направления реализации продукции со страусиной фермы:

    • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Наилучшая и качественно сделанная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её может достигать 1,2–1,5м2.
    • Мясо по вкусу и нежной консистенции аналогичное на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с очень маленьким содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат ещё одним преимуществом. Не обращая внимания на маленькое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (исключительно с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
    • Жир страусов активно применяется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает антибактериальным, регенерирующим эффектом.
    • Яйца страуса особенный деликатес. Кроме эффектных качества вкуса они обладают теми же диетическими качествами, что и мясо страуса (невысокое содержание холестерина при высокой каллорийности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно покормить 10–12 человек. Скорлупа применяется в эстетических поделках, художественных интерьерных предметах (абажуры, вазы, кубки).
    • Перья популярны в эстетических мастерских, модельерами, в театрах.
    • Страусиный туризм и гонки на страусах более распространены в наши дни. На аналогичных аттракционах можно сколотить хорошее состояние.

    Содержание страусов в условиях фермерских хозяйств

    Содержание страусов в условиях фермерских хозяйств

    Для чего же выращивают страусов? Страус предлагает человечеству не только наиболее здоровое мясо, которое, по оценкам специалистов, способно заменить все другие традиционные виды мясной продукции, но и высокую эффективность выращивания. Судите сами: каждый год от одной самки страуса можно получить не менее 40 голов потомства, которые достигают убойной массы – 100 кг – в возрасте 10-14 месяцев. То есть, от одной пары страусов можно получить в год 1800 кг мяса, 50 кв. м кожи и 36 кг перьев. Самки страусов сохраняют производительность в течение 40 лет. Следует прибавить, что страусиный жир используется в медицинских целях, а кожа страуса – для производства дорогих сумок, обуви, одежды; перо также пользуется большим спросом. А какие же, в среднем, цены на продукцию страусоводства? Мясо – $12-25 за 1 кг, кожа – $100 за 1 кв. м, яйцо – $25-30 за 1 шт., взрослая птица – $1000, страусенок – $100-500 (в зависимости от возраста). Какой доход может дать за год содержание хотя бы одной пары страусов, можете подсчитать сами.

    Как обустроить удобное и комфортабельное жилье для страусов, когда средний рост стоящего самца может достигать 2,7 метра, при массе тела иногда превышающей 150 кг. Вот поэтому недаром африканские страусы получили кличку «домашний скот с крыльями».

    В настоящее время в практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса, отличающиеся цветом шеи. Первая разновидность имеет черную шею (т.н. черный африканский страус), страусы торой разновидност с розовой шеей, а третья — с голубой. Африканского страуса в домашних условиях содержат довольно длительный период времени. Опыт показывает, что эти птицы довольно сообразительны, послушны и удивительно легко адаптируются к новым условиям обитания. Черные африканские страусы являются самыми крупными среди бегающих птиц и они составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в условиях фермерских хозяйств.

    Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45-й день обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг. Примерно через 5 часов после выхода из яйца температура тела страусят стабилизируется на уровне 38,6 С и их можно переносить в обогреваемое помещение. Последнее желательно оборудовать электро- или газовыми брудерами, под которыми поддерживается температура на уровне 32-33 С, тогда как в помещении может быть 24-25 С. В первые недели страусят содержат на деревянном или бетонном полу с плотностью посадки 0,25-1,0 кв. м площади пола на голову. При этом в группе должно быть не более 40 страусят. С трехдневного возраста, если температура воздуха не ниже 18 градусов, страусят выносят на некоторое время во двор, на огороженную сплошным забором площадку размером не менее 4х10 м. Это необходимо для того, чтобы страусята могли свободно двигаться и развивать суставы и мышцы ног. С этой целью вода и корм размещаются в противоположных концах площадки.

    После трех недель и до 6 месяцев площадь в помещении на каждого страусенка постепенно увеличивается с 2 до 10 кв. м. С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову. Кроме этого, страусы должны пользоваться загонами на открытом воздухе, размеры которых увеличиваются с возрастом. Высота ограждений (доска или металлическая сетка) — 1,5-2,0 м, оптимальная площадь загонов — не менее 5 м кв на каждого страусенка в возрасте до 2 месяцев, в возрасте от 3 до 6 месяцев она увеличивается с 10 до 30 м кв, старшие особи требуют 50 м кв. Желательно, чтобы загоны устраивались на посевах трав с последующей их ротацией. На отведенных для загонов участках можно высаживать вдоль кустарники и деревья.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector