Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать судака в домашних условиях?

Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.

Чем кормить

Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.

Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.

Сравнительный анализ водоёмов

Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

Открытый пруд

Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

Садки

Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.

  1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
  2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
  3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
  4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.

Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

В комплект входит:

  • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
  • система озонирования;
  • генератор кислорода;
  • аварийный воздуховод;
  • насос;
  • фильтр;
  • бассейн сумматор и пр.
  1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
  2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
  3. Экологическая чистота производства.

На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.

Виды прудовой форели

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

Ручьевая

Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.

Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.

Выбор места выращивания

Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.

Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.

Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.

Заключение

При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:

  1. Выбор места.
  2. Организация условий.
  3. Покупка рыбы.
  4. Постоянный контроль, сортировка.
  5. Продажа.

Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.

Рыба судак — разведение судака в естественных условиях.

Мясо судака пользуется большим спросом, оно считается ценным товаром, поэтому выращивание судака, благодаря хорошей рентабельности, всегда выгодно. Но для получения высокой прибыли необходимо научиться премудростям этого дела, создать необходимые условия для их разведения, потому что данная пресноводная рыба очень придирчива к месту своего обитания.

Одно из главных условий – илистость дна должна быть минимальной. Песчаное или мергельное – лучший вариант для судака.

На худой конец сойдет и глинистое дно. Нужно обеспечить глубину не менее 3 метров. К тому же следить за чистотой и свежестью воды в водоеме.

Обыкновенный судак

Если в пруду есть коряги, хворост, камыш, камни, то это будет просто идеально. Но последнее можно создать и искусственно, главное положить, к примеру, пни в правильном месте, чтобы не мешали вылавливанию рыб.

При создании хороших условий проживания возрастает вероятность не только того, что судаки уживутся в новом месте, но и продуктивного размножения. Так как судак любит откладывать икринки именно на хворосте.

Судаков хорошо разводить в прудах, насыщенных кислородом и наполненных «сорной» рыбой, к которым относятся плотва, верховодки, уклейки и многие другие. В таких условиях они точно прекрасно уживутся и будут радовать своим размножением.

Необходимо помнить, что пересаживать судаков лучше в сентябре или в октябре. В бочке, в которой будут перевозиться рыбы, воду необходимо менять каждые три часа. И не класть в один сосуд много рыб, они могут поранить друг друга.

Если все правильно сделать, рыба будет иметь темный оттенок. А светлый говорит о том, что судак, скорее всего, погибнет на новом месте.

Для разведения судака первоначально нужно закупить первых особей. Как это правильно сделать? Необходимо выбрать рыб с массой тела 0,5-1 кг. Более мелкие могут быть съедены хищниками в пруду, а крупные и стоят дороже и перевозить их хлопотно. Количество закупаемых рыб зависит от площади водного ресурса.

Нерест судака

К примеру, на один гектар необходимо как минимум 20 экземпляров, чтобы у судаков была возможность найти друг друга во время нереста. Икру они мечут при температуре воды, равной 8-10 °С.

Судак обыкновенный растет довольно быстро. За три года его длина достигает 40 см и 3 кг масса тела. Взрослые особи весят и 10 кг, были случаи, когда некоторые экземпляры весили 16 кг, но это как исключение из правила.

Чем питается судак

Судаков хорошо выращивать вместе с карпами, это увеличит общую продуктивность рыб на 50%, при оптимальных условиях на все 100%. Рацион судаков довольно-таки разнообразный. Летом ему можно давать мелкую дешевую рыбу, главное, не травмированных экземпляров.

Один раз в неделю в достаточном количестве необходимо запускать подобный корм в пруд, где содержатся судаки. Единственный минус – они не признают искусственную пищу, только естественный корм. Но всем основным требованиям, необходимым для успешного разведения рыб в водоемах, судак отвечает.

Для маточного стада надо тщательно выбирать, предпочтение давать молодым особям от 3 до 4 лет весом 0,8-1,2 кг. Они хорошо привыкают к новым условиям, плодятся продуктивно, почти 100% качество.

Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду

Наиболее распространенной рыбой в пресных водоемах считается судак. Обыкновенный судак – это рыба из семейства окуневых, крупных размеров. На четвертом году жизни, вес этой рыбы составляет 3 кг. В некоторых чистых источниках можно встретить этого хищника весом более 10 кг. Судак очень устойчив к различным заболеваниям.

Судак предпочитает обитать только в чистых водах, но, тем не менее, эта рыба отлично себя чувствует и в прудах с обильной растительностью. Для разведения судака в пруду, необходимо придерживаться следующих условий:

  • только чистая и проточная вода;
  • достаточное количество кислорода;
  • твердое дно;
  • компания разнообразной рыбы;
  • незначительная растительность.

Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.

Самое лучшее время для нереста – весна. Самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец остается на страже гнезда до появления личинок.

В прудах условия для нереста не слишком комфортны для рыбы, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.

Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Это занятие по душе многим рыбоводам, так как рыба славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков. После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.

После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.

В зимнее время за судаками необходим особый уход, который очень схож на уход за карпом. В основном эти рыбы вместе держаться в пруду на глубине 2-3 метра.

Многие разводят судака для бизнеса в прудах. Купить судака можно в нашем рыбхозе оптом по доступной цене. Наши ихтиологи расскажут Вам как ухаживать за судаком, кормить и создать комфортные условия для размножения.

Мы построили пруд, какую рыбу в него вселить

Попробуем перечислить и хотя бы коротко рассказать о некоторых рыбах, которые, на наш взгляд, могли бы стать объектами вселения и разведения в прудах коллективного пользования садово-огородных кооперативов или приусадебного участка. Из числа осетровых, если вам удастся, приобрести в рыбхозах, где разводят бестера, можно посадить несколько экземпляров для выращивания и наблюдения. Также в порядке эксперимента можно посадить радужнуюфорель, судакаи даже стерлядь. У промышленных рыбоводов имеется богатый опыт выращивания в прудовых условиях стерляди. При посадке на выращивание из расчета 1500 особей на гектар к трехлетнему возрасту каждая достигает в длину 36 см и веса — 150 г. Попробуйте и вы заняться стерлядью. А еще лучше — бестером, он менее прихотлив к пище и месту обитания.

Можно вселить и судака, которого мы знаем, прежде всего, как высокоделикатесную рыбу, рыбоводы же — как очень капризную, требующую специальных условий. По своей экологии — это теплолюбивая рыба. Как выяснили ученые-ихтиологи, температура воды в местах его обитания не должна опускаться ниже 6- 6,5 и подниматься выше 26- 27°С. Вне этих границ молодь судака погибает. Да и для взрослых судаков летом вода не должна превышать 29°С. Есть определенные требования также к содержанию кислорода, свободной углекислоты и к другим компонентам качества воды, нарушение которых судак не переносит.

Судак— хищник, ведет преимущественно одиночный образ жизни. В стаи собирается в период зимовки и нереста. Придерживается открытых пространств. Самец судака строит гнезда, и после икрометания, вплоть до выклевывания личинок охраняет их. Причем охраняет долго: в зависимости от температуры икра развивается от трех-четырех суток до 10 и даже — 20 и более суток. При этом судак с помощью плавников создает ток воды, освобождает их от иловых наносов и обеспечивает благоприятные условия для дыхания. Личинки судака в отличие от других рыб после выклева еще несколько дней находятся в слаборазвитом состоянии. Лишь к пяти, шестидневному возрасту у них открывается ротовое отверстие, и они начинают различать корм. Личинки держатся в толще воды и только через 15-18 дней они приобретают способность делать броски. Растет судак быстро: за год достигает длины 30 см и веса 380 г, за три года — 54 см и 2400 г. Питается он круглый год. При весе в килограмм поедает за год 6-10 кг рыбы и прибавляет в весе 0,6- 1 кг. Для выращивания судака от личиночного возрастало года ему нужно 300 штук доступной по размерам молоди других рыб. Специалисты советуют: для обеспечения интенсивного роста судака его надо сажать из расчета 150- 200 личинок на гектар водной площади и при обеспечении их пятью тысячами экземпляров сорной рыбы. Вот из этого и надо исходить прудоводам-любителям при решении вопроса: вселять судака в свой пруд или нет.

Читать еще:  Как выращивать осетровых рыб домашних условиях?

Щукаявляется прожорливым хищником. Держится среди растительности, в местах, где можно устраивать засады. Нереститься начинает после вскрытия льда в феврале-апреле на мелких местах среди разной травы. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость от 14 до 35 тысяч икринок, а с возрастом — еще большая. Если обеспечить соответствующим кормом, то несколько щук можно держать даже в приусадебном пруду.

Жерех— довольно крупная рыба, хищник. В домашних условиях его трудно обеспечить условиями обитания и кормом, поэтому, полагаем, он не представляет интереса для приусадебного рыбоводства. Однако он может подойти для более крупных коллективных водоемов.

Окунь— также хищник. Но он вполне заслуживает внимания. Ибо он очень неприхотлив и нетребователен к месту обитания. Живет стаями. В стаи подбираются рыбы одного возраста. Обитает чаще всего среди растительности возле берегов, у коряг, среди неровностей дна, различных выступов, обрывов. Окунь ведет дневной образ жизни и питается только в светлое время. Это и нужно учитывать прудоводам-любителям. Питается окунь круглый год интенсивно. В мальковом возрасте питается зоопланктоном, а в более взрослом — молодью рыб, не пренебрегает и своими собратьями. Половая зрелость наступает на четвертом году, в пятилетнем возрасте в среднем достигает длины 28 см и веса 600 г, средняя плодовитость — около 60 тысяч икринок. Нерестится ранней весной, икру откладывает на растения в виде длинной сетки. Выращивать и разводить его в любом пруду несложно. И хотя окунь в ряде случаев в коллективных и домашних прудах нежелателен (особенно если в них живут мальки ценных рыб), он все же может быть хорошим самостоятельным объектом прудоводства.

Сом. Из семейства сомовых можно вполне разводить канального сомика и даже обыкновенного сома, несмотря на то, что он бывает очень больших размеров. Можно даже дождаться его естественного размножения в условиях пруда, поскольку половой зрелости он достигает на пятом году жизни при весе 1600 г. В это время он может дать до 80 тысяч икринок. Нерестится сом в глухих местах среди водной растительности на глубине 25- 40 см. Икру мечет обычно в апреле-июне. Икра его крупная — до 3 мм в диаметре, откладывает ее он в гнезда, которые строит из растительности, можно ему ставить и искусственные гнезда. Сеголетки сома в естественных условиях к концу июня имеют длину около 12 см и вес — около 18 г, двухлетки соответственно — 25 и 135, трехлетки — 37 и 430. По своей природе сом — типичный хищник. В желудках 12-суточных мальков уже находили молодь рыб. В прудовых условиях его можно кормить как живым кормом, рыбными и мясными отходами, мясом ракушек, рыбой, купленной в магазинах, другими продуктами. Следовательно, ваши сомы голодать не будут и их возрастные показатели должны отличаться от речных в лучшую сторону. Впрочем, оговоримся сразу же: если вы все-таки решили в пруду вашего садово-огородного кооператива или предприятия поселить хищников, то прежде чем это сделать, надо позаботиться о создании для них хорошей кормовой базы. Надо, во-первых, выяснить — где вы будете для них ловить в качестве корма рыбью мелочь и другие живые организмы и как их доставлять в пруд. Во-вторых, следует пруд заселить живым кормом, разной рыбешкой, не относящейся к промысловым видам: европейской евдошкой или умброй, пресноводной тюлькой или килькой, гольяном, карасем, уклейкой, колюшкой трех и девятииглой.

В пруду можно разводить верховку. Она также очень неприхотлива к месту обитания и к пище. Кормить можно кусочками хлеба, булочек, а также мотылем, червячками, дафниями и прочими водными организмами. В качестве «кормовой» рыбы подойдет и уклейка, тоже верховая рыба. Однако для нее нужна очень чистая вода с достаточным количеством кислорода. Она подбирает падающих в воду насекомых. Донной рыбкой является гольян. Это очень красивая и неприхотливая рыбка. В числе прудовых вселенцев может быть и хорошо нам знакомый пескарь, также донная рыбка. Можно выращивать гольца, небольшую бесчешуйную рыбку. Рот этой рыбки окружен шестью усиками. Кормить надо самой различной животной пищей, особенно водными организмами, червями и другим.

Судак: размножение и выращивание судака fish-farming.ru

Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Читать еще:  Можно ли выращивать гейхеру в домашних условиях?

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение судака в пруду с расчетами

С чего начать разведение и выращивание судака в искусственном пруду на участке как бизнес? Как возвести пруд своими руками, и каких условий требует рыба? Стоит ли регистрировать бизнес и как сбывать судака? Читайте идею бизнеса по разведению судака с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения судака в пруду
  2. Оцениваем идею
  3. Создаем пруд в домашних условиях
  4. Технология разведения и выращивания судака
    • Покупка сеголеток судака
    • Чем питается судак
    • Искусственное содержание судака
    • Размножение судака
  5. Сбыт судака и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения судака
  8. Заключение + видео

Разведение судака в пруду.

Бизнес-план разведения судака в пруду

Вложения: 720 000 рублейДоход: 875 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 2 года

Судак хоть и является хищной рыбой, его можно содержать в пруду вместе с карасем и карпом. Питается мелкой рыбой, вес набирает быстро, а зимовать может в том же пруду, где и растет. Поэтому начинающему фермеру можно начать рыбоводческий бизнес именно с разведения судака.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к делу вы должны написать бизнес-план, оценив идею. Для начала ответьте на самые важные вопросы по делу:

  1. Где разводить судака? – у фермера два варианта – разведение в искусственном пруду и в УЗВ. Рассмотрим разведение судака в пруду.
  2. Имеется ли участок под пруд? – к участку имеются требования: затенение с юга, отсутствие деревьев, возвышенность. Для пруда в 50 квадратов необходимо 80-120 квадратных метров пространства.
  3. Кто будет возводить пруд? – фермер может сэкономить и возвести пруд самостоятельно. Вам понадобятся только услуги экскаватора.
  4. Имеются ли знания по уходу за судаком? – технология выращивания не сложная, и фермер легко ее освоит.
  5. Есть ли конкуренты? – судак в условиях искусственного выращивания не так распространен. Зачастую конкуренция отсутствует.
  6. Куда сбывать рыбу? – о сбыте поговорим ниже.

Разобравшись с тем, где и как выращивать судака, можно приступать к организации мини-фермы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Судак не требователен к корму.
  2. Рыба устойчива к заболеваниям.
  3. Имеет низкий кормовой коэффициент.
  4. Хорошо переносит низкие температуры воды.
  5. Судак растет ускоренно при наличии пищи в пруду.

Минусы:

  1. Рыба требовательна к чистой воде.

Требовательность рыбы к чистоте – нормальный момент. Запаситесь большим количеством оборудования, чтобы точно соблюдать все необходимые условия. В этом случае недостаток станет незначительным.

Создаем пруд в домашних условиях

Для того чтобы выращивать судака в искусственных условиях, необходимо либо возвести ферму с УЗВ, либо пруд. Ферма с УЗВ для разведения рыбы стоит дорого, а так как судак хорошо переносит низкие температуры, выгоднее возвести пруд. Рассмотрим ниже пошагово возведение пруда на участке.

  1. Подготовьте участок к возведению пруда, составьте чертежи.
  2. Вызовите экскаватор для рытья котлована – 15 000 рублей. Требования к котловану – глубина 3-4 метра.
  3. Сделайте основу. Если грунтовые воды располагаются высоко, основа не нужна и пруд будет естественный. Если глубоко, делаем пленчатую основу, закрепляем камнем. Затраты 8 000 рублей.
  4. Создайте условия на дне. Судак не любит ил, растительность, поэтому засыпайте слой песка, а сверху выкладывайте камни, гальку, чтобы дно было твердым и чистым. Затраты 5 000 рублей.
  5. Создайте внешние условия в виде затенения от солнца с 12 часов дня. Поставьте ограждение от прочей живности. Установите столб с фонарем для ночного освещения. Затраты 15 000 рублей.
  6. Купите и установите оборудование в пруд. Вам понадобится скважина для подачи воды – 15 000 рублей, насосы и гравитационный фильтр – 10 000 рублей. Рыба требовательна к кислороду, необходим кислородный компрессор или аэратор – 20 000 рублей. Ультрафиолетовый стерилизатор – 10 000 рублей.
  7. Купите оборудование и инструмент для работы с рыбой. К таковому относятся кормушки, разделочный инструмент, одежда, садки, ведра датчики для измерения параметров кислорода, температуры, микро и макроэлементов. Затраты 100 000 рублей. Здесь можно на многом сэкономить.
  8. Наполните водой. Воду предварительно отдайте на анализ, для получения информации по пригодности воды к разведению в ней рыбы. Затраты 2 000 рублей.

После того как пруд готов к использованию, запустите первого малька. Если рыба прижилась, можно покупать и запускать судака для разведения как бизнес или для себя. Вдобавок могут понадобиться морозильные камеры, если по каким-то причинам рыбу не удастся сбыть.

Затраты на пруд с оборудованием 200 000 рублей.

Технология разведения и выращивания судака

Главное для фермера при разведении судака в пруду создать благоприятные условия для рыбы. В этом случае работать фермер почти не будет, а рыбу можно будет получать крупных размеров в течение всего года. Рассмотрим все нюансы разведения судака.

1. Покупка сеголеток судака

Для начала фермеру нужно купить сеголеток на развод, весом в 30-40 грамм. Вид выбирают пресноводный. Стоимость оптом за 1 штуку 10 рублей. За сезон рыба достигнет 0,5 килограмма веса. На 1 кубометр воды можно вместить до 50 килограмм рыбы. Нам нужно 50 / 0,5 * 120 = 12 000 сеголеток. Затраты составят 120 000 рублей.

Если есть время ждать, можно купить взрослую рыбу, готовую к плодоношению, возрастом 3-4 лет. За 1-2 года вы наполните пруд мальками с условием, что зимой рыбка не замерзнет. В любом случае купите и взрослую рыбу для разведения. Если пруд зимой не перемерзает, можно рыбу оставлять в нем. Затраты на взрослую рыбу 10 000 рублей.

Затраты на сеголеток 120 000 рублей, половозрелого судака 10 000 рублей. Ежегодная докупка сеголеток 40 000 рублей.

2. Чем питается судак

В пищу судак употребляет практически любую мелкую рыбу: тюльку, бычков, чехонь, пескарей. Есть беспозвоночных: раков, лягушек. Питается насекомыми, опарышом, мотылем, дождевыми червями. Может употреблять в пищу мальков крупной рыбы. Питаться в пруду начинает с мая и по октябрь. В ноябре рыбу можно отправлять на продажу.

Рост судака по годам: первый год – до 35 грамм; второй год – до 500 грамм; третий год – до 1,1 килограмма; четвертый год – до 2 килограмм; пятый год – до 3 килограмм.

При наличии большого количества корма вес будет набирать стремительно, и из сеголетки в 30-40 грамм к осени наберет вес до 500-600 грамм. Кормление происходит после заката и перед рассветом.

Совет №1. Разводите на ферме насекомых, их личинок и червей в качестве корма. Вместе с судаком держите карася или карпа – рыба быстро развивается. Плотность посадки снизится, но и на корме можно будет экономить.

В год необходимо около 5 тонн живого корма. При цене в 60 рублей за килограмм, на корм будет уходить 5 000 * 60 = 300 000 рублей. При этом корм разводить можно самостоятельно.

Ежегодные затраты на корм с доставкой 310 000 рублей.

3. Искусственное содержание судака

Чтобы держать судака в искусственном водоеме, ему нужны условия. Основные требования рыбы:

  • Кислород. Рыба требовательна к наличию кислорода. Лучше установить 2 аэратора или компрессора, чтобы не было дефицита.
  • Чистая вода. Для этого устанавливают насосы и фильтры. Они помогут создать и проточную систему, необходимую рыбе.
  • Температура воды. Для роста рыбы достаточно температуры от 15° до 22°.
  • Каменистая основа. На дно при подготовке пруда насыпается слой песка, а сверху укладывают щебень, гальку, камни. Ил, водоросли и любая растительность должна отсутствовать.

Совет №2. Чтобы судак хорошо пережил зиму, содержать его стоит с карпом и карасем. Рыба совместно опускается и собирается на дне пруда.

Поддерживая эти условия, рыба точно выживет в пруду.

Ежегодные затраты на электроэнергию 40 000 рублей.

4. Размножение судака

Судак готов к метанию оплодотворенной икры на 3-4 году жизни. Размножение рыба начинает в середине весны. Если регион северный, то икромет может начаться в июне. Температура воды должна быть от 10°. Во время размножения рыба употребляет много корма, поэтому кормить нужно начинать с моментом, когда вода прогрета.

На дно пруда желательно разместить искусственные гнезда. Емкости должны быть объемными – от 1 метра шириной и 30 сантиметров глубиной. Внутри гнезда помещают субстрат с растениями. Важно, чтобы в субстрате были корневища растений. В такой емкости рыба сделает гнездо, глубиной в 10 сантиметров, шириной в 60 сантиметров.

Важно, чтобы в воде присутствовал кислород не ниже 5 мл/л, в противном случае молодь не выживет. Еще один показатель – максимально чистая вода. Расстояние между искусственными гнездами не менее 2 метров.

Затраты на гнезда 5 000 рублей.

Дополнительные советы по разведению судака:

  • Чтобы быстро получить рыбу осенью, в пруду спускают воду, собирают товар и наполняют водой снова;
  • Если вы хотите самостоятельно развивать полученную икру, гнезда вынимаются весной после метания рыбой икры;
  • Карпа или карася можно держать в бочках, получая молодняк и скармливая его судаку;
  • На второй год сеголетка дорастает до 1 килограмма, на третий до 2 килограмм. Поэтому рыбу можно не сбывать всю, а оставлять для дальнейшего роста.

Затраты на рыбу для развода 130 000 рублей, гнезда 5 000 рублей. Ежегодные затраты на содержание фермы 390 000 рублей.

Сбыт судака и регистрация дела

Так как судак может перенести зиму в пруду, не обязательно его сбывать осенью. Продолжайте выращивание и сбывайте с весны и до зимы. Из-за небольших розничных партий дело либо вообще не регистрируют, либо регистрируют в качестве ЛПХ.

Если хозяйство большое, в этом случае регистрируют его как ИП. Для сбыта рыбы придется оформлять документы, получать справки и сертификаты качества продукта. Оплата налогов составит 6% от дохода.

  • На рынке;
  • Перекупщикам;
  • Реклама в газете;
  • Сарафанное радио;
  • В продуктовые магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Создание и продвижение своих страниц в социальных сетях.

Для получения максимальной прибыли рекламируйте свое хозяйство посредством сарафанного радио и сбывайте свежего судака прямо с пруда клиенту по высоким ценам.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Пруд с оборудованием200 000
2Сеголетки и взрослая рыба130 000
3Гнезда5 000
4Прочие расходы15 000
Итого:350 000

Вложения в пруд с оборудованием и с молодняком составят 350 000 рублей. Сэкономить можно на оборудовании по работе с готовым продуктом. Но не экономьте на оборудовании по созданию оптимальных условий для содержания рыбы в пруду.

НаименованиеСумма в рублях
1Сеголетки40 000
2Корм310 000
3Электроэнергия40 000
4Реклама и ГСМ15 000
5Тара3 000
6Прочие расходы7 000
Итого:415 000

Ежегодные затраты будут составлять 415 тысяч рублей. Серьезно можно сэкономить на корме и самостоятельном размножении судака. До получения первой прибыли вложения в бизнес составят 720 000 рублей.

Считаем прибыль

Судака можно сбывать в течение всего года мелкими партиями. Средняя цена за 1 килограмм судака 250 рублей. В год можно получать на продажу до 5 тонн рыбы. Мы возьмем значительно меньший показатель в 3,5 тонны. Доход будет составлять 3 500 * 250 = 875 000 рублей.

Ежегодная прибыль 875 000 – 415 000 = 460 000 рублей. Рентабельность выращивания судака 55%, окупаемость дела 2 года.

Как уже говорилось выше, вместе с судаком в пруду можно держать карася и карпа. Можно попробовать выращивать в пруду и другую рыбу – амура и толстолобика. Лягушек можно разводить в качестве корма, как и червей.

Заключение

Разводить судака в домашнем пруду выгодно. Создав условия, и занимаясь выращиванием живого корма, вы сможете получать много рыбы товарного вида при небольших вложениях. А объединив идеи с выращиванием карпа и карася, сбыт упростится за счет разнообразия.

Изготовление рыбных ферм

Что такое рыбная ферма

Рыбная ферма – перспективный вид бизнеса, который заключается в разведении рыбы и моллюсков в «домашних» условиях для:

  • Продажи через магазины или через частных торговцев продуктами питания.
  • Разведения «посадочного материала» — малька в коммерческих целях.
  • Организации рыбалки как вида досуга.

История рыбоводства

Рыбоводство – это важная часть аквакультуры, которая в свою очередь, является одним из направлений пермакультуры. И с каждым годом важность пермакультуры растет, так как в условиях роста населения и сокращения природных запасов промышленное разведение морепродуктов все полнее обеспечивает естественные потребности людей по всему миру. Рыбоводству около 5000 лет. Именно тогда появились первые записи о разведении рыбы, информация о специализированных водоемах.

Расчет рыбной фермы из пластика онлайн

Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором, чтобы быстро рассчитать параметры и стоимость рыбной фермы из полипропилена.

Перспективы разведения рыбы в нашей стране

Человечество уже потребляет больше искусственно выращенной рыбы, чем выловленной традиционным способом. Мировой оборот годовых продаж в этом сегменте рынка более 100 млрд долларов. Страны восточной и центральной Европы сделали это «фишкой» для туристов, развивающейся благодаря подходящим природным условиям. Форелевые фермы в горных регионах давно стали гармоничным миксом свежего воздуха, шикарной природы, интересной культурной программы и прекрасной рыбной кухни.

Западный мир и страны Азии развивают рыбоводство в сугубо утилитарных целях. Россия была в середине 19-го века одним из пионеров научного подхода к разведению рыбы в искусственных водоемах вблизи основных водных артерий. Российские ученые направили свой взгляд и ум в сторону пород, давно ставших символом нашей страны – осетра и стерляди. Именно их открытия позволяют сейчас разводить бестера. Это рыба семейства осетровых – смесь белуги и стерляди.

Рыбоводство — очень перспективная и динамично развивающаяся отрасль экономики в нашей стране. Мы пока уступаем признанным лидерам – Норвегии, Японии, странам Юго-Восточной Азии, но уже сейчас российская рыба и морепродукты популярны как на внутреннем рынке, так и в мире.

Современные технологии позволили развивать рыбоводство даже вдали от морей и рек. Многие компании занимаются промышленным разведением рыбы в УЗВ системах. УЗВ – Установки Замкнутого Водоснабжения. Они создают максимально комфортную среду жизнеобеспечения гидробионтов (рыбы и моллюсков), в которой рыба быстро доходит до товарной кондиции, не теряя в качестве. С появлением биофильтров становится все проще заниматься этим бизнесом. Система УЗВ для рыбной фермы сейчас выглядит так:

Читать еще:  Выращиваем клубнику в домашних условиях

Бассейн, в котором рыбные особи живут и развиваются. К нему с разных сторон подведено оборудование для максимально комфортных условий содержания и роста рыбы:

  • Автоматическая кормушка
  • Ультрафиолетовая лампа
  • Оксигенатор для обеспечения воды кислородом
  • Теплообменник, причем температура воды выверяется вплоть до долей градуса
  • Биофильтр – главная часть УЗВ системы. Именно он очищает воду, а именно чистая вода жизненно важна для водных обитателей. Состоит из открытого резервуара, стенки которого сделаны из лучших полимерных материалов. Обычно снабжен донной системой снабжения воздухом и плавающей загрузкой. Биологически активные бактерии развиваются на пластиковых пластинах одного размера. Биопленка удаляет все вредные для рыбы органические соединения.
  • Барабанный фильтр, который является первичной системой очистки воды на ее пути из бассейна в биофильтр.
  • Насосы для перекачивания воды

Бассейны также делают из пластиков, но есть и бетонные варианты.

Где можно купить УЗВ для выращивания рыбы?

УЗВ дает хозяину рыбной фермы ряд преимуществ:

1) Очистка воды от любых вредных веществ до 95 %.

2) Снижение БПК и ХКП, что улучшит качество воды

3) Разложение аммонитов, нитратов и серы до исходных безопасных для рыбы фракций.

Сейчас многие компании полимерной промышленности занялись выпуском УЗВ-систем. Их производство и сопутствующие монтаж и установка стали перспективным направлением бизнеса, так как системы УЗВ очень востребованы. Сегодня купить рыбную ферму означает, в первую очередь, приобрести такую установку. Это краеугольный камень рыбоводства. Установки с замкнутым циклом позволяют разводить любую рыбу – от карпов и бестеров до экзотических африканских сомов.

Рыбачьте на своей даче

«Клиент позабудет обо всем на свете»

Он занимает едва ли не половину от шести соток и служит предметом законной гордости хозяина — пенсионера Алексея Ложкина. Подсобное рыбоводное хозяйство «подкармливает» его уже четверть века, и все это время клев на даче такой, что «клиент забывал обо всем на свете».

А в качестве клиентов у Ложкина побывало немало известных людей — в свое время рыбачить к нему приезжали Александр Розенбаум и Надежда Бабкина, например. Довелось закинуть удочку в пруд Алексея Александровича и корреспонденту «РГ».

— Наживка? Обыкновенный хлеб подойдет, — протягивая мне бамбуковое удилище, говорит хозяин. — Они у меня неизбалованные.

И вот мы, закинув удочки, ждем поклевки. Не прошло и пяти минут, как мой поплавок пустился в пляс. Тащу! Увы, улов сошел с крючка.

— Кто ж так сразу-то карпа выдергивает? — учит меня Ложкин. — Его сначала подсечь надо!

Удача в негласном рыболовном состязании с хозяином дачи явно была на моей стороне — еще через пару-тройку минут я уже, сделав все по науке, снял с крючка крупного зеркального карпа — на 800 граммов, как показали весы. А у Алексея Александровича даже первой поклевки не случилось.

За следующие полчаса я вытащил еще карася на полкило и такого же карпа — теперь уже обычного. А хозяину дачи на крючок попался лишь один карп. Правда, этот экземпляр стал самым весомым — потянул почти на килограмм.

Осень. Самое время зарыться

Конечно, участок Ложкина — просто идеальное место для обустройства пруда: дно оврага, по которому протекает речушка. Достаточно было соорудить небольшую плотину.

Но, как рассказали корреспонденту «РГ» прочие энтузиасты, занявшиеся выращиванием рыбы на своих подсобных территориях, успеха можно добиться даже там, где нет ни ручейка, ни болотца. Было бы желание.

Осенью уровень грунтовых вод минимален — самое время копать пруд: пригласить соседей по даче да всем миром и навалиться с лопатами и садовыми тачками. Можно, конечно, и экскаватор нанять, если средства позволяют.

Самое низкое место, где постоянно вымокают плодовые деревья, как раз и подойдет. Здесь соберется талая и дождевая вода. Плакучие ивы или другие деревья на берегу будут смотреться красиво, опять же полутень рыба любит, да и вода не «зацветет» летом, но тогда, как утверждает Ложкин, каждодневная работа с сачком по осени вам гарантирована.

— Опавшие листья загнивают и портят воду, — говорит он.

Форма водоема — произвольная, но гармоничнее смотрится овал. При этом надо помнить: в случае, если на дно и берега придется укладывать гидроизоляционный материал, то с правильной формой проблем будет меньше. Размер — сколько позволит хозяйка урезать от грядок. Кстати, удивительно, но факт: в малых водоемах карп растет быстрее. Наверное, потому что за кормом ближе плыть.

Глубина, как рекомендуют специалисты, — около двух метров с перепадами до полуметра к берегам. Пословица «рыба ищет, где глубже» не подходит для садового пруда. Вода лучше прогревается и насыщается кислородом именно в неглубоком водоеме. К тому же мелководье — самое подходящее место для метания икры и выгула мелкоты.

Знатоки также рекомендуют не забывать про зимовальную яму. Она может быть небольшой, но обязательно на метр глубже всего водоема. Чтобы рыба зимой не задохнулась от недостатка кислорода, в зимнюю полынью надо воткнуть воздуховод. Для этого подойдут пучок камыша или охапка соломы.

А летом импровизированная тепличка-навес из полиэтиленовой пленки над прудом продлит нагульный сезон на месяц и увеличит прирост рыбы.

Если в яме нет воды

Самый дешевый, но надежный материал для гидроизоляции дна и берегов пруда — промороженная мятая глина. Если ваша почва недостаточно глинистая и не удерживает воду, то придется укладывать на дно и стенки железобетонные плиты или заливать бетоном по арматуре. А сверху обязательно потребуется специальная полимерная пленка.

Наполнение пруда водой — не такой простой процесс, как может показаться. Его следует проводить в несколько этапов, чтобы пленка успела расправиться. Желательно добавить несколько ведер воды из естественного водоема, где уже установилось биологическое равновесие, да кинуть пучок привядшей травы. На дно кладется слой грунта и речного песка, крупные камни и битые черепки для жилищ речных раков, высаживаются водные растения типа ряски и кувшинки из соседнего водоема.

Знающие люди советуют переселить оттуда же парочку тритонов в качестве санитарной команды. И отказаться от соблазна сэкономить на мальках — рыба из местного водоема может оказаться зараженной.

Каких рыб лучше всего разводить в любительском садово-дачном пруду? Понятно, что неприхотливых, выносливых и быстрорастущих. Тех, которые могут зарыться в ил и благополучно пережить зиму. Это все карпы (чешуйчатый, голый, зеркальный, китайский, декоративный японский), золотистый и серебристый караси, незаслуженно забытый линь. О живучести линя, кстати, ходят легенды. Утверждают, что он может без воды в мокрой траве прожить до пяти часов.

— Только не пускайте даже ради прикола в пруд щуку или окуня, — предостерегает Алексей Ложкин. — Хищники вмиг сожрут всех мирных обитателей водоема, так как бежать-то им некуда.

Мальков выпускаем весной

Конец весны, когда в пруду много естественного корма — личинок комара, например, — самое подходящее время для приобретения в специализированных рыбоводческих хозяйствах подросших мальков весом около 30 граммов. За сезон их можно дорастить до товарного веса в 500-700 граммов — такой рыбой уже не грех и гордиться.

Еще Ложкин советует не выпускать только что купленных мальков сразу из емкости в пруд.

— С малышами может случиться обморок, температурный шок, — вспоминает он (это сейчас у него в пруду рыба размножается, а было время, когда с мальками приходилось возиться). — Вначале надо постепенно сравнять температуру привезенной воды с прудовой.

Чтобы рыба не просто выживала в вашем пруду, но росла и множилась, кормить ее надо не менее двух раз в день (за исключением зимы, когда рыба спит, зарывшись в ил). Корм — хлеб, каши, распаренная крупа пшена, ячменя, пшеницы, различных бобовых культур, семена сорных трав.

— Карп всеяден как поросенок, — утверждает Алексей Александрович. — Нет специального рыбьего корма — сгодится комбикорм для кур, свиней, кроликов. Главное, без фанатизма.

Александр Минин, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии:

— Тема является весьма актуальной в современных условиях, когда заброшены ввиду нерентабельности крупные рыбоводные хозяйства типа Сормовского и Автозаводского тепловодных рыбхозов мощностью 1000 тонн карпа и 200 тонн форели, а также множество более мелких хозяйств.

В настоящее время возникает все больше и больше мелких фермерских хозяйств, выращивающих товарную рыбу, и культурных рыбоводных хозяйств, ориентированных на вылов рыбы рыбаками-любителями. Данная статья тому подтверждение.

Для того чтобы вырастить рыбу, действительно достаточно небольшого пруда. В то же время возможное количество рыбы напрямую зависит от интенсивности водообмена: ведь кроме потребления пищи рыба производит и продукты обмена веществ, которые должны удаляться.

При минимальном водообмене количество рыбы, выращенной в подобном прудике площадью около 300 квадратных метров, может составить более 100 кг. При интенсификации водообмена, кормлении полноценными гранулированными кормами и аэрации улов может быть увеличен во много раз.

В целом опыт Алексея Александровича Ложкина заслуживает одобрения, уважения и распространения: ведь имея подходящий водоисточник и небольшую территорию, каждый желающий может вырастить достаточное количество рыбы.

Хе из судака по-корейски. Как приготовить хе в домашних условиях?

Добрый день, дорогие читатели! Рад видеть вас на моей странице. Как вы относитесь к рыбе, а именно к хе из судака? Мне кажется, я бы ел его хоть каждый день. Но не всегда получается приобрести такую рыбу. Раз я делал это блюдо из селедки по-корейски и с неё же была статья с томатной пастой. Также пробовал сделать из щуки.

Но всё равно больше всего мне нравится судак. Ведь из него получается просто невероятно вкусно. Согласен, что сделать можно из любой рыбы. Даже красная подойдёт для таких целей. Но только готовить такое обычно приходится мне. у жены не получается так вкусно, да и с рыбой возиться не каждому по нраву.

Только представьте, что придётся сделать с этой рыбой. Ведь нам понадобится филе. Поэтому кожу и кости придётся отделять, а это не так просто! Затем готовим всё по рецепту. А их столько-о! Но я уже давно для себя выбрал несколько самых вкусных, которыми пользуюсь довольно часто. Поэтому делюсь с вами, чтобы и вы попробовали.

Хе из судака — самый лучший рецепт

Сегодня в магазине можно приобрести готовые приправы. Но у меня их не оказалось, поэтому я просто сделаю из тех же самых специй, что вы найдёте в упаковке. Получится у вас просто невероятно вкусно. Уверен, что вы не успокоитесь, пока всё не съедите!

Ингредиенты:

  • Судак – 0,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец красный молотый – 1/4 ч. л.;
  • Базилик молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе. Поэтому отделяем кожуру и кости. Мякоть режем на порционные кусочки или крупные кубики. Складываем в какую-нибудь ёмкость. Солим и заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 1 час.

Понять, что рыба готова и её можно есть, когда она побелеет.

2. За это время чистим овощи. Морковь трём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. А лук измельчаем полукольцами.

3. Филе готово и пустило сок. Его мы выливаем, а мякоть немного отжимаем. Добавляем к нему нашу нарезку.

4. Туда же пропускаем через пресс чеснок и всыпаем все специи. Не забудем про масло. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

По прошествии времени можно смело есть наше блюдо. И не забудьте пригласить гостей!

Как приготовить хе с уксусом и луком в домашних условиях?

Как я уже писал, что самое трудное в приготовлении этого блюда – это отделить филе. Кожура и кости сами не сползут с мякоти, поэтому придётся потрудится. Либо просто приобретите уже готовое филе. Хотя сейчас не видя рыбу целиком, вы не сможете понять, что именно покупаете.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 70% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Филе отделяем от костей и кожи. Измельчаем небольшими кусочками и складываем в миску.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем к рыбе. Добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 – 30 минут.

3. За это время подготовим другие ингредиенты. Морковь очищаем и трём на тёрке для корейской моркови. А чеснок измельчаем ножом как можно мельче.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чеснок, соль, сахар и специи. Перемешивая постоянно, готовим около минуты. Затем добавляем морковь и оставляем так ещё на пол минуты.

Источник: https://youtu.be/w3OQIoWc56E

5. Нашу пережарку отправляем в рыбу с луком. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убираем в холодильник мариноваться на 4 часа.

Хе из судака по-корейски — самый правильный рецепт

Как я уже писал, что из множества способов очень трудно найти самый вкусный. Этот также является моим любимым. Часто готовлю по нему на какие-нибудь семейные торжества. Гости от такого просто в восторге. Сметают всё моментально. А это очень хорошо. Ведь хе является ещё и отличной закуской!

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Морковь – 500 гр.

Приготовление:

1. Филе нарезаем полосками толщиной около 1 см. Складываем в любую стеклянную посуду. Немного солим и добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.

Время от времени перемешивайте содержимое миски. Так кусочки будут мариноваться одновременно.

2. Овощи чистим. Чеснок также измельчаем как можно мельче.Лук шинкуем полукольцами, а морковь трём на тёрке для корейской моркови. Если такой нет, то просто порежьте тонко соломкой. Её солим и мнём, чтобы дала сок.

3. Рыбу отжимаем от сока и добавляем в неё лук. Также отжимаем морковь и добавляем туда же.

4. Сделаем по середине углубление и поместим в него чеснок и специи. Их зальём кипящим растительным маслом. Всё перемешаем и отправляем в холодильник на сутки.

Источник: https://youtu.be/WL903opH6RM

Просто невероятно вкусно получилось!

Видео о том, как приготовить хе из рыбы

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашёл в интернете. В нём вы сможете посмотреть, как автор готовит хе из судака. Всё подробно рассказывается и показывается. Ведь порой хочется увидеть своими глазами, как это делают другими. Но в основном все рецепты чем-то похожи между собой. И масло также нагревается, чтобы раскрыть запах специй и чеснока. И рыба заливается уксусом.

Надеюсь вам понравилось видео и наши сегодняшние рецепты. Выбирайте любой и пробуйте. Только обязательно зовите гостей, ведь они должны оценить. какой шедевр у вас получился. А я с вами прощаюсь, до встречи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector