Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать устриц в домашних условиях?

Как выращивают устриц в устричных хозяйствах?

Устрицы используются шеф-поварами на всех континентах. И каждое поколение шефов переосмысливает вкус, текстуру и способ приготовления. В современной гастрономии , кроме самого популярного способа употребления (живыми), моллюски дегидрируют, коптят, запекают с кимчи , консервируют, делают майонез, взбивают с текилой и даже варят консоме.

Кроме того, устрицы богаты умами, а белок моллюсков усваивается легче, чем яичный, что вдохновляет шефов на нетривиальный pairing. Но устрицы — одни из немногих моллюсков, которых принято есть живыми, а это уже повышенная ответственность повара перед гостем. Именно поэтому шеф должен безупречно разбираться во вкусе сам, для того, чтобы умело подать гостю. Проблема в том, что в Украине культура потребления устриц только набирает обороты, да и тягаться с Францией или США в этом вопросе мы пока тоже не можем. А изучить досконально продукт, который в Украине не производят, — достаточно сложно. Но, чтобы понять от чего зависит знаменитый вкус тех или иных устриц шефу необходимо знать все этапы выращивания.

Именно поэтому мы решили обратиться за помощью к профессионалу и посетить ферму «устричного короля» (как его многие называют), самому крупному производителю устриц во Франции, спикеру конгресса FONTEGRO UKRAINE 2016, Жан-Жаку Кадоре . Да, и французские устрицы считаются самыми благородными, хотя и выращивают моллюск уже во многих странах.

«Всего во Франции насчитывается более 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые регионы — оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Эссекс и Кент, залив Аркашона (в Бордо), средиземноморское побережье Франции. Так что конкуренция огромная. Но, несмотря на то, что наша семья занимается устрицами много десятков лет ( а именно с 1880 года) и уже пятое поколение руководит бизнесом, прибыльным хозяйство стало, когда бразды правления взяла в свои руки. бабушка, — рассказывает Жан-Жак. — Именно тогда мы стали своеобразным знаком качества, и многие шефы начали делать специальную пометку в меню о том, что это устрицы именно из хозяйства Cadoret». Сегодня, в принципе, ничего не поменялось: с Cadoret работают многие топовые мировые шефы. И с этим сложно не согласиться! Но обо всем по порядку.

Хозяйство Cadoret находится в провинции Бретань на севере Франции, в маленьком городке на берегу реки Белон . «Именно стабильный умеренный климат региона дает возможность устрицам расти и впитывать все силы воды для лучшего вкуса. У нас не бывает изнуряющей жары, но и не бывает морозов. Это самый благоприятный климат для устриц, дело в том, что скачок температуры даже на 10 градусов способен убить устрицу» — уточняет Жан-Жак.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько должно пройти времени, чтобы устрицы попали на кухню шефа или на стол гостю? Ведь съесть дюжину устриц — это так легко!

«Каждая устрица растет 3–5 лет. И это естественные природные условия роста. Само понятие устричной фермы довольно субъективно. Под словом “ ферма” мы обычно понимаем место, где можно влиять на скорость роста, плодовитость, кормить, лечить и всячески содействовать росту. Но в устричном хозяйстве все по-другому. Мы не можем искусственно влиять на рост устриц — мы можем лишь помочь им вырасти в природных условиях и приобрести вкус» — продолжает Жан Жак.

Устрицы делятся на два вида, в зависимости от формы раковины: плоская и глубокая. Далее каждый вид делится на категории, которых на сейчас насчитывается более 50. Категории зависят от места и длительности аффинажа.

Также у размера устриц есть своя шкала измерения. У плоских устриц размерный ряд 2,1,0,00, 000,0000. При этом 0000 самый крупный, его еще называют конское копыто. У глубоких устриц калибровка идет по номерам, 4, 3, 2, 1 и 0 самый крупный.

Семья Cadoret арендует большую часть залива Атлантического океана. Да, именно арендует! Устричные фермеры арендуют у государства морские гектары точно так же, как арендуют земли фермеры для сельскохозяйственных работ. Весь залив разделен на участки, владеют которыми разные хозяйства. План залива — один из основных документов устричного хозяйства, поскольку необходимо четко соблюдать водные границы с соседями. Самими точными границами между участками считаются палки, потому как дают 100 % точность, в отличии от морского GPS имеющего погрешность +- 10 метров.

Глядя на план в своем кабинете, Жан-Жак улыбается: «Каждый год мы выкупаем новые участки, оптимизируя логистику, и моя мечта — полная монополия над заливом. Ведь дело в том, что именно полный цикл роста моллюсков наша особенность и основное преимущество. Можно закупать устриц возраста 1–1,5 лет и уже дальше растить, а можно закупать мальков, и тогда срок производства увеличивается. Мы растим устриц с мальков. Ежегодно закупаем 100 миллионов беби-устриц ». 100 млн мальков — только представьте себе это количество!

Весь цикл выращивания устриц делится на несколько этапов. Первый этап — покупка мальков. Spat (устричная икра, молодь устриц) собирают в дикой природе. Устрица — гермафродит, поэтому размножается без, так сказать, постороннего вмешательства. Самое удачное время — летнее. Отсюда и поверье, что летом устриц не едят. Молодь рождается внутри раковины, примерно пять штук в одной. И через 3–5 дней мальки выходят наружу. В это время им нужно где-то закрепиться, обычно это камни либо специальные коллекторы на глубине. Вот на этой стадии их и собирают вручную для дальнейшего выращивания на фермах.

«Но проблема в том, за первый год в силу разных причин и обстоятельств 35% мальков погибает — так называемый естественный отбор. Затем ежегодно погибает еще в среднем по 10%. То есть за период выращивания в общей сложности погибает около 70-80% от первоначального количества. Именно поэтому не каждая ферма может позволить себе работать с мальками. Мы же контролируем процесс с самого начала, и это одно из наших преимуществ», — объясняет Жан-Жак.

Устриц-малышей помещают в специальные сетки и кладут на так называемые столы на берегу залива CARANTEC.

Ежедневные океанские приливы-отливы хорошо сказываются на общем росте устриц. Нужно отметить, что расписание приливов — еще один важный документ для фермерского хозяйства: все работы нужно провести во время отлива. Устрицы, как и люди, растут по-разному: кто-то быстро, кто-то медленно, одни худые, другие упитанные. И искусственно повлиять на равномерность роста просто невозможно. «Единственное, на что мы можем влиять, — это на форму раковины и жирность моллюска», — уточняет Кадоре .

Сетки с устрицами переворачивают, постукивают палкой, перемешивая их, примерно раз в две недели. Тем самым форма раковины и мясо внутри приобретают более правильную форму. Иначе раковина будет длинной и узкой, а сам моллюск не таким мясистым. Весь процесс длится около года.

«Одна из основных трудностей на данном этапе — это возможные болезни устриц. Да-да , устрицы могут болеть. Существует, например, устричный вирус, который приводит к гибели моллюска. Несколько лет назад вирус унес 80 % нашего урожая, ведь против вируса мы полностью бессильны. Никаких антибиотиков, усилителей роста и витаминизированной еды. Как мы можем влиять на дикую природу?» — объясняет Жан-Жак.

По истечении года моллюсков опускают на дно залива еще на два года — для дальнейшего роста, это второй этап производства. И на этом этапе также существуют свои риски: шторм или морские хищники (чайки, морские звезды, улитки, крабы и некоторые виды рыб).

По истечении трех лет наступает следующий этап. Устрицы перебирают вручную и отбирают готовые к аффинажу, который проходит на реке Белон , в 150 км от фермы. Остальных возвращают в залив. Чтоб достать устриц, выезжают специальные машины, которые сетками бурлят воду, а так называемый «водный пылесос» вытягивает устрицы на баркас. Раньше это делалось полностью людьми и занимало намного больше времени.

«Аффинаж мы сравниваем с процессом декантирования дорогого вина», — комментирует Кадоре . В процессе аффинажа вкус устрицы смягчается, становится более «глубоким», уходит лишняя соль. Поэтому аффинаж проходит в пресной воде. В нашем хозяйстве — на реке Белон . Длительность — от трех месяцев до двенадцати.

На берегу реки находится цех по сортировке и упаковке моллюсков, это позволяет сократить время на доставку, соответственно максимально сохранить свежесть. Извлеченные из воды устрицы поступают на конвейерную ленту. Каждая устрица простукивается вручную — для определения плотности мяса внутри раковины.

Если у работника есть сомнения — устрицу кладут на вторую ленту, которая возвращает их обратно в реку для продолжения аффинажа.

Устрицы пакуют в деревянные ящики различного размера, но количество всегда кратно 12. Причем упаковывают определенным образом, чтобы устрица сохранила влагу. Ведь при потере 20% воды моллюск погибнет в дороге.

Процесс отгрузки устриц ежедневный и никогда не прерывается. Устричная ферма на заливе работает без выходных. Но в рождественские праздники число работников увеличивается вдвое или даже втрое, поскольку во Франции это высокий сезон потребления. Ведь именно устрицы — традиционное рождественское блюдо для французов.

«В Европе, кстати, предпочитают устрицы размером 3-4. Устриц большего размера раньше мы просто выбрасывали. Сейчас же это дефицит, которого катастрофически не хватает. Связано это с тем, что повара создают большое количество заправок на основе устриц либо дегидрируют их, а затем натирают в блюдо.

По моему мнению, свой идеальный вкус устрица приобретает на 2–3 день после вылова, и этот вкус я предпочитаю не портить. Поэтому не поливаю их даже соком лимона», — поясняет Жан-Жак, и я с ним согласна. Если вам выпала возможность попробовать устриц во Франции, да еще и на ферме, вы уже не сможете забыть этот вкус!

В среднем хозяйство отгружает около 20 000 000 устриц в год. Устрицы поставляются по всему миру. Вся Европа, Китай, Сингапур, Япония, Россия (до недавних пор) и, конечно же, Украина.

Чтобы попасть на кухню к шефу и на тарелку к гостю устрица проходит долгий путь роста, сотни раз переворачивается в сетках и десятки раз сортируется.

И то, что сегодня каждый и практически в любой точке земного шара может наслаждаться действительно неповторимым вкусом устрицы, мы обязаны устричным хозяйствам. Таким как у Жан Жака Кадоре , и таким людям как Жан Жак Кадоре , преданным своему делу и готовым рассказывать об этом часами.

В нашей стране эксклюзивным дистрибьютором устриц хозяйства Кадоре является компания «Одиссей».

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

Читать еще:  Как выращивать голубику в домашних условиях?

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение устриц с расчетами

Как разводить устриц в домашних условиях на продажу, сделав из небольшой фермы бизнес? Сколько стоит система УЗВ и как создать ферму дома с нуля? Читайте бизнес-план разведения и выращивания устриц с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим ферму с УЗВ
  4. Технология разведения устриц
  5. Сбыт устриц и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения устриц
  8. Заключение + видео

Разведение устриц.

Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях

Вложения: 4 600 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 4 года

Устрицы – деликатес, который чаще всего встречается в гипермаркетах и ресторанах. Ранее устриц выращивали только в садках у моря, но технология дошла до домашнего разведения в установках замкнутого водоснабжения. Найдя специалистов в данной отрасли, вы сможете открыть такую ферму в домашних условиях и окупить ее за 4 года.

Оцениваем идею

Разведение устриц в домашних условиях не распространено, поэтому информации в свободном доступе недостаточно для самостоятельной постройки фермы. Вам понадобятся специалисты в этом деле. А прежде оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Где разводить устриц? – моллюсков разводят либо на море в садках, либо в установках замкнутого водоснабжения в домашних условиях. Второй вариант разберем в бизнес-плане.
  2. Имеются ли финансы на возведение УЗВ? – сама установка на 120 кубометров воды будет стоить порядка 2 500 000 рублей, не считая помещения и прочего оборудования.
  3. Имеются ли знания по разведению устриц? – придется купить информацию у профессионалов в этом деле, чтобы самостоятельно разводить устриц дома.
  4. Имеется ли конкуренция? – конкуренты могут влиять на установку цен на рынке.
  5. Имеется ли спрос на устрицы, какие цены на рынке? – в крупных городах спрос будет, но узнать о наличии клиентов нужно заранее.

После того, как вы ответили на ряд вопросов, посмотрите на основные плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Разводить устриц можно дома в УЗВ.
  2. Полный контроль роста моллюсков в УЗВ.
  3. Уверенность в экологической чистоте продукта.
  4. Продукт не пропадает и реализуется по мере наличия клиентов.
  5. Процесс выращивания устриц практически полностью автоматизированный.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с покупкой посадочного материала.
  2. УЗВ стоит дорого, и работа системы требует постоянного контроля.
  3. Нужна правильная организация прогона воды, чтобы сохранять максимум всех важных элементов.

Проблемы с покупкой посадочного материала действительно возникают. Найти в интернете надежного поставщика на сегодняшний день сложно, поэтому придется искать обходные пути. Для работы вам понадобятся специалисты для обучения вас технологии выращивания устриц и по техобслуживанию установки.

Возводим ферму с УЗВ

Ферму с установкой замкнутого водоснабжения для разведения устриц можно возвести в домашних условиях. Для этого вам нужен большой участок, на котором будет постройка. В постройке возводят своими руками или покупают и ставят УЗВ.

Пошаговый план возведения фермы с УЗВ для разведения устриц:

1. Возводим помещение

Если вы проживаете в северных регионах, где суровые зимы, вам придется возводить здание. Если же проживаете при не суровых климатических условиях, можно поставить круглогодичную теплицу. Теплица на 120 квадратных метров с оформлением будет стоить 200 000 рублей.

2. Устанавливаем оборудование в помещение

Чтобы содержать УЗВ в помещении, оно должно как минимум отапливаться и проветриваться. Вот что понадобится в помещении для разведения рыбы:

  1. Отопление. Есть несколько вариантов, самые распространенные газовое отопление или инфракрасные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  2. Вентиляция. В помещении будет много углекислого газа, выделяемым рыбой, поэтому помещение должно проветриваться. Затраты 15 000 рублей.
  3. Скважина. В помещение должна поступать вода, для этого используют скважину. Затраты на нее и проведение воды внутрь помещения 50 000 рублей.
  4. Освещение. Все освещение с прочим расходным материалом будет стоить 25 000 рублей.
  5. Электрогенератор. Установка должна постоянно функционировать, поэтому желательно иметь 2 электрогенератора. Затраты 100 000 рублей.
  6. Услуги по установке. Затраты на услуги по установке всего оборудования 10 000 рублей.

Затраты на оборудование 250 000 рублей.

3. установить УЗВ

Можно возвести УЗВ своими руками, но лучше купить готовый вариант специально для выращивания в ней устриц. Затраты на установку замкнутого водоснабжения составят 2 500 000 рублей.

Дополнительно в работе по разведению рыбы нужны:

  • Кормушки;
  • Ведра, садки;
  • Морозильные камеры;
  • Датчики для измерения показателей воды.

Данный набор оборудования будет стоить 200 000 рублей.

За ходом постройки рыбоводческой фермы должны следить специалисты. После того как все готово наполняйте емкости водой, доводите все уровни (температура, влажность, освещение, состав воды и прочее) до нужных кондиций и запускайте моллюсков.

Затраты на теплицу 200 000 рублей, оборудование 250 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, оборудование по работе с системой и рыбой 200 000 рублей.

Технология разведения устриц

Весь процесс выращивания устриц автоматизирован и фермеру стоит лишь следить за такими показателями, как температура воды, кормление, состав воды, здоровье моллюсков. В продажу устрица идет в возрасте 3 лет. Лучше всего сбывать моллюсков при ее весе от 80 до 150 грамм.

Популярные устрицы для выращивания в УЗВ: Белон, Белый жемчуг, Бузиг, Голубая, Граветт, Крез, Марен Олерон, Специаль, Фин де Клер.

Благодаря выращиванию в УЗВ, фермер может контролировать размер и вкусовые качества моллюсков. Важно в деле, чтобы содержание соли в воде было на уровне 20-30%. Кормится устрица микроорганизмами и водорослями.

Закуп устриц для развода 200 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на кормление 200 000 рублей, устрицы для разведения 70 000 рублей.

Сбыт устриц и регистрация дела

Основными клиентами на устриц являются сети ресторанов. Еще есть вариант со сбытом моллюсков в гипермаркеты. Дополнительно продавать можно через собственный сайт и социальные сети, запустив рекламу. Устриц можно рекламировать и на досках объявлений. Предлагайте продукцию интернет-магазинам, занимающимся продажей рыбной продукции.

Дело придется зарегистрировать как ИП и выбрать ОКВЭД 01.3 – «Рыбоводство». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать 6% от заявленного дохода. Для сбыта рыбы понадобятся сертификаты качества, полученные в СЭС.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 35 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование450 000
3УЗВ2 500 000
4Устрицы для развода200 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы30 000
Итого:3 385 000

Первоначальные вложения в ферму по разведению устриц с наличием УЗВ составят 3,4 миллиона рублей. Затраты могут возрасти за счет качественной постройки под ферму.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия150 000
2Услуги специалистов50 000
3Кормление200 000
4Устрицы для развода70 000
5Налоги200 000
6Прочие расходы20 000
Итого:690 000

Ежегодные затраты будут составлять 690 000 рублей. После сбыта первых устриц придется докупать новых моллюсков для разведения. Также нужны рабочие, затраты на которых не предусмотрены в бизнес-плане.

До получения первой прибыли вложения составят 4,6 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Сбывать устриц вы начнете на третий год ведения дела. На сбыт идет устрица, вес которой достигнет 80-120 грамм. В год с нашей фермы можно сбывать до 500 килограмм моллюсков. Средняя оптовая цена 600 рублей за 1 килограмм продукта. Доход будет составлять 500 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 690 000 = 2 310 000 рублей. Рентабельность разведения устриц как бизнес составляет 85%. Дело окупится через 4 года.

В УЗВ можно также выращивать осетра. С устрицами часто выращивают мидий. Если же финансы не позволяют возвести установку замкнутого водоснабжения, можно начать рыбоводческий бизнес с выращивания рыбы в искусственном пруду на участке.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Разведение устриц в домашних условиях дело новое для многих фермеров. Информации в свободном доступе недостаточно, чтобы самостоятельно начать дело. Но бизнес, судя по расчетам и стоимости устриц, выгоден. Если вы нацелены создать ферму по разведению устриц в домашних условиях, то риски и сложности в итоге окупятся высокими доходами.

Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

До недавнего времени грибы вешенки считались деликатесом, и сегодня ими можно наслаждаться круглый год.

Все, что вам нужно: комната без человека, посадочный материал и полный уход, который вы сможете собрать за несколько недель первого урожая вешенки.

После прочтения нашей статьи вы узнаете, как выращивать устрицы своими руками, какие нюансы ухода важны для их разведения, как добывать их лучше всего и где хранить.

Где выращивать вешенки

Грибы обычно выращиваются в подвалах, подвалах, теплицах и дома — в принципе, это подходит для всех нежилых помещений, хотя многие грибоводы говорят, что выращивание устриц в домашних условиях вредно для здоровья.

Для выращивания грибов необходима высокая влажность, которая не только угрожает здоровью (аллергический кашель, высокая температура тела), но и наносит вред собственному дому (плесень на стенах).

Идеальным местом для посева и выращивания устриц является теплица. Но, а там, производство грибов — ежедневная кропотливая работа и контроль над процессом.

Если вы решили выращивать собственные вешенки в искусственных условиях дома, не забудьте тщательно продезинфицировать помещение. Для этого обработайте стены и пол отбеливателем 4% и проветрите их через два дня.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: //612.com/ogorod//—

Основные этапы разведения вешенок

Процесс выращивания устриц состоит из нескольких этапов:

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат является питательной средой для грибов, своего рода почвой. В качестве сырья для субстрата можно использовать кожуру подсолнечника, свежую солому, гречневую кожуру. Важнейшим условием для приготовления пищи является чистый материал.

Подложка должна быть измельчена. Паровая обработка (термическая обработка) подложки осуществляется для предотвращения проникновения вредных микроорганизмов и посторонних частиц. Для этого: Подложка (например, 10 кг) помещается в контейнер и нагревается.

Прокипятите подложку два часа подряд. Затем вода сливается и охлаждается до температуры 25°C. Затем вода удаляется из резервуара для воды. Наиболее распространенной технологией обработки субстрата сегодня является фототермическая обработка.

Суть этого процесса заключается в том, что подложка под воздействием пара нагревается до 100°C и выдерживает определенное время (1,5 часа для соломы). По истечении этого времени субстрат увлажняется водой.

Формирование грибных блоков

Грибные блоки — это пакеты из полиэтилена размером 350×800 мм, заполненные подложкой. Для их формирования в предварительно обработанные упаковки подложка и мицелий (грибы) укладываются попеременно в несколько слоев. Мицелий можно легко приобрести через Интернет.

Верхний слой является подложкой. После заполнения упаковка связывается. Затем сделайте небольшие отверстия (1-2 мм) в упаковке, оставляя между ними зазор в 10 см.

Уход за всходами

После образования грибных блоков следует инкубационный период (время созревания вешенки). На этом этапе важно обеспечить надлежащий уход за устрицами. Обратите внимание на температуру в мешках (оптимальная температура +20°C). Кроме того, помещение должно быть проветриваемым.

Инкубационный период составляет 2-3 недели, после чего растущий грибок переносится в другую комнату (комнату роста) для выращивания.

Плодоношение

На 7-й и 10-й день после помещения гриба в новое помещение появляются первые грибы. На данном этапе важно увеличить влажность воздуха до 100%. Для этого пол и стены помещения распыляются водой. Необходимо вентилировать помещение еще чаще.

Грибы также должны освещаться до 10 часов в день. Для обеспечения дополнительного освещения можно использовать обычные лампы дневного света.

Сбор урожая

Предполагается, что правильный урожай заключается в удалении устриц с подложки. Дело в том, что если вы порежете их ножом, вы рискуете попасть в грибок микроорганизмов.

Одно помещение может использоваться для 4-5 севооборотов (непрерывная обработка почвы) в год.

Берегись! После сбора урожая помещение промывают водой, дезинфицируют и тщательно вентилируют.

Способы выращивания

Мы работаем над технологией выращивания вешенки, сейчас сконцентрируемся на ее методах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, наиболее эффективных метода искусственного выращивания устриц:

  1. Комплексный метод — в естественных условиях;
  2. Интенсивный метод — нанесение воска в специальном помещении с помощью субстрата.

Экстенсивные методы выращивания

Таким образом, устрицы можно выращивать на опилках, стружке, пнях в лесу, после вырубки деревьев и на плодоносящих садовых деревьях.

Инструкция по интенсивному способу выращивания устриц на пнях:

  1. Мы готовим пень, чтобы посадить вешенки с грибами вешенки. Диаметр пня — 20-40 см, длина — 30-40 см. Лучше всего использовать свежевырезанный пень;
  2. Поместите пень в небольшое углубление, на нижнюю сторону которого мы помещаем субстрат (например, пшеницу). Мы помещаем мицелий (семена) в одно и то же место;
  3. Подготовленный пень вставляем в выемку и засыпаем землей.

Время от времени необходимо поливать пень. Дальнейшего технического обслуживания не требуется. Урожай будет доступен одновременно с посевным сезоном. Лучше всего сажать грибы весной.

Также можно выращивать устрицы с помощью деревянных палочек. Для этого:

    1. Мы готовим батончики. Мы вырубаем их из свежевырубленных лиственных деревьев. В течение недели мы замочиваем их в воде;
    2. Положите палочки друг на друга и налейте мицелий (гриб) в конце каждого около 100-150 гр. Другой способ получения мицелия — сверление в блоке небольших отверстий (10-12 мм);

Рекомендация! Диаметр готовых стержней должен составлять 20-40 см. Длина каждого бруса может составлять до полутора метров.

  1. Оберните прутки целлофановой фольгой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
  2. По бокам штока мы делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закройте их мхом, мокрыми опилками или соломой. Достаточно 10 отверстий.

Инструкция по монтажу устриц из опилок:

  1. Заполните субстрат (питательную среду) слоем 10-15 см в подготовленную траншею и распылите «грибковые споры» суспензии для лучшего размножения устриц. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина составляет 40-60 см;
  2. Подготовьте отверстия для нанесения мицелия. Глубина отверстий — 5-7 см. В них мы засыпаем мицелий до 10-20 граммов;
  3. Покройте лунки веточками, покройте полиэтиленовой пленкой и сверху небольшим слоем земли.

Первый урожай ожидается через 2-3 месяца.

Интенсивные методы выращивания

Субстрат важен для интенсивного размножения устриц. В качестве основы могут использоваться древесные опилки, солома или раковины подсолнечника.

Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного разведения устриц в мешках.

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельченную солому заливают в большой бак и заполняют водой.
  2. Затем, под танком, они разжигают огонь. В то время как солома варится 8-12 часов при температуре 70-80 градусов Цельсия, приобретенные полиэтиленовые пакеты изготавливаются или изготавливаются из полиэтиленовых рукавов. Мешки используются в размерах 40 x 60 см или 50 x 100 см.
  3. Из бака вытекает вода. Солома помещается в мешки и слои, каждый слой соломы чередуется со слоем мицелия. На этом этапе вы можете добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
  4. Небольшие отверстия (диаметр 2 см) сделаны в мешках с мицелием. Сам пакет наполняется подложкой объемом 2/3 объема.
  5. Шеи карманов завязаны веревкой и помещены в вертикальное положение.
  6. Поливайте мешки. Также важно, чтобы капли воды не попали в мешки в течение первых 5 дней полива. Затем — с помощью трубки не реже двух раз в день.

Важно: влажность в помещении, где растут устрицы, должна составлять 90-100%.

Существуют общие условия для нормального роста мицелия. Обрати на них внимание:

  • Мицелий может быть посеян, если подложка охлаждается до +22 градусов, слегка растекается и не прилипает к рукам;
  • Myzel основан на : Грибной блок (6-8 кг субстрата) содержит 150-180 граммов мицелия.

Рекомендуется прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //6.//griby/salat-s-123455555551/gribami-i-.

Правила ухода за вешенками

Для того чтобы эффективно выращивать вешенки дома и получать урожай, необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура в помещении должна быть +22-25 градусов Цельсия;
  2. Температура содержимого самого мешка должна составлять +28 градусов Цельсия;
  3. Влажность воздуха в помещении составляет 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько банок с водой;
  4. Между карманами должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Они могут быть установлены на специально разработанные стойки или подвешены к потолку;
  5. Во время роста температура должна быть снижена до +12-18 градусов;
  6. Комната должна быть освещена дневным светом в течение половины дня;
  7. Хорошая подача воздуха является залогом хорошего урожая. Если пространство небольшое, можно установить обычные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Однако для помещений с большой площадью требуется вентиляция с помощью специального оборудования;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска помогает предотвратить аллергию и удушливый кашель;
  9. Без оросительной системы не обойтись. Грибы вешенки — влаголюбивые грибы. Не забудьте поливать их дважды в день.
Читать еще:  Выращивать стерлядь в домашних условиях

Грибы вешенки — это вкусные, питательные и натуральные продукты. Но их главным преимуществом является рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, эти грибы можно выращивать как для себя, так и для продажи. Самое главное — освоить технику возделывания и приложить немного усилий.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как выращивать устрицы дома:

Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива

Сейчас самый разгар сезона устриц, который длится с сентября по апрель.

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье. И из этого выпуска вы узнаете, как этих деликатесных моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Bar­ren Island Oys­ters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

2. Отобранные устрицы компании Chop­tank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

3. Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Chop­tank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25–30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Chop­tank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesa­peake Gold Oys­ters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

17. Судно компании Chesa­peake Gold Oys­ters в работе. (Kim Hairston/The Bal­ti­more Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Открытие фермы по выращиванию устриц

Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.

Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.

Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.

  1. Оборудуем ферму естественного типа
  2. Процесс сбора «урожая»
  3. Что нужно для искусственного разведения?
  4. Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
  5. Вопросы регистрации бизнеса

Оборудуем ферму естественного типа

В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:

  1. Глубина водоема не меньше 20 метров.
  2. Дно необходимо сделать максимально ровным.
  3. Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
  4. Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
  5. Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.

Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.

Процесс сбора «урожая»

Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.

Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.

Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.

Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.

Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.

Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.

Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.

После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.

Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.

Что нужно для искусственного разведения?

Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.

Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.

Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:

  • Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
  • Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
  • Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
  • Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.

Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.

Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело

Разведение виноградной улитки — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-vinogradnoy-ulitki/.

Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.

Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.

Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.

До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.

Затраты на строительство фермы:

  1. Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
  2. Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
  3. Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.

Вопросы регистрации бизнеса

Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.

Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.

Как разводить устриц в домашних условиях

  1. Что надо учитывать
  2. Варианты разведения
  3. Естественный метод разведения
  4. Искусственный метод
  5. Какими бывают устрицы

Устрицы – один из ценнейших морепродуктов, причем, не только по пищевым качествам, но и по своей стоимости. По этой причине некоторые рассматривают их как идею для бизнеса, и этот род деятельности имеет множество положительных сторон. Во-первых, не потребуется огромных финансовых вложений, во-вторых, собирать моллюсков можно тогда, когда на них поступает заказ, в-третьих, в нашей стране это направление развито очень плохо, а значит, конкуренция невысока. Если вас интересует эта идея, рассмотрим ее более подробно.

Что надо учитывать

Для домашнего разведения подходят десять видов устриц, из порядка пятидесяти существующих в природе. Эти виды отличаются достаточно высокими вкусовыми качествам, неприхотливы в содержании. Процесс разведения сопряжен с несколькими обязательными моментами, без которых обойтись не получится. Так, придется очищать садки от грязи и растительности, сортировать моллюсков, пересаживая крупных особей в объемные садки, удалять хищников из мест их обитания. Иногда также приходится разъединять сросшиеся панцири, а это, отметим, непросто, так как требует осторожности.

После того, как моллюски достигают нужных размеров, их отправляют в обработку или сбывают покупателям. Перед сбытом устриц приходится промывать, придавая им товарный вид, сортировать и упаковывать.

Для содержания устриц потребуется водоем с идеально ровным дном и глубиной не менее 20 метров. Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие. Устричную ферму придется защищать от разного рода загрязнений.

Моллюски не любят волн, поэтому об этом также придется позаботиться. Чтобы устрицы нормально и планомерно развивались, следует также контролировать микроклимат воды, отдавая ее на пробу в лабораторию.

Варианты разведения

  • Известны три варианта разведения устриц. Первый из них – это сбор диких моллюсков в водоеме, если вам, конечно, повезло жить в его близости. Второй заключается в выращивании в специальных садках, установленных в воде. Третий состоит в смешивании пресной и морской воды. Эти моллюски не любят слишком соленую и холодную воду, следовательно, придется поддерживать оптимальные показатели этих значений. При соблюдении правил разведения в зависимости от выбранного варианта, вы получите продукт с превосходными вкусовыми качествами.
  • Как вы, наверное, уже догадались, разводить устриц в квартире не получится. Им нужны особые условия. Частные предприниматели, которые уже работают в этом направлении, приобретают специальные коллекторы из пластика с установленными в них пластинами различных форм и размеров. Именно в этих пластинах проживают моллюски, которые самостоятельно фильтруют воду. В связи с тем, что устрицы не «ходят» и ведут оседлую жизнь, пластины необходимо время от времени переворачивать, в противном случае устрицы врастут в металл своими панцирями. На протяжении полугода такую процедуру придется выполнить не менее десяти раз.
  • Срок жизни таких подопечных составляет порядка четырех лет. К этому моменту они достигают веса почти в 200 граммов, но попадаются и мелкие экземпляры, вес которых вдвое меньше. Питаются устрицы планктоном, микроскопическими организмами, а также – маленькими рачками. Все это должно присутствовать на вашей ферме в необходимых количествах. Специалисты предупреждают о том, что позаботиться будет необходимо и об освещении, иначе ваши моллюски так и не приобретут товарного вида, а при этом еще и вкусом не порадуют. Лампы должны имитировать естественные рассветы и закаты, а стоят такие недешево.
  • Затраты окупаются не слишком быстро, но хорошо, так как стоимость одной устрицы составляет порядка двух евро. Некоторым предпринимателям удавалось собирать порядка 500 тысяч экземпляров за сезон, то есть – весной и осенью. Большой плюс такого бизнеса заключается в том, что эти моллюски плодовиты. Но для таких объемов требуются очень большие вложения.
Читать еще:  Как выращивать петунию в домашних условиях?

Естественный метод разведения

В некоторых приморских регионах люди разводят устриц в естественной среде. Приобретать «малышей» и выкармливать их в таком случае нет необходимости. Иногда мальков приносит само море, и они развиваются в естественных условиях. Здесь вам будет необходим минимальный набор приспособлений.

Молодняка из моря можно переводить в коллекторы, установленные вблизи морского побережья. Лучшим временем для этой операции считается лето, когда моллюски размножаются. В такие периоды коллекторы перемещать нельзя, так как на их стенках будут оседать личинки. Когда они начнут подрастать, наступает пора их переносить в мешки из пластика или в специальные рамы с сетками. Такие устройства называются пошами. Чтобы защитить будущий «урожай» от естественных врагов, поши приподнимают выше дна. В таком положении они должны пребывать на протяжении двух лет. Пищу устриц в такие периоды составляет планктон.

Спустя два года, моллюсков переносят в бассейн, где они достигают необходимых размеров для поступления в продажу. Добиться такого результата можно только в том случае, если смешать речную и морскую воду. Соль повышает упругость мышц, а, значит, мясо будет не только крупным, но и достаточно упругим и приятным на вкус. Мышцы, к тому же, отвечают за открытие раковин, а это ценное качество. Время нахождения устриц в бассейне должно составлять не менее одного года.

Перед тем, как приступить к выращиванию устриц, необходимо понимать, что один сезон, который приводит к окупаемости, длится не менее трех-четырех лет. Если правильно подойти к организации процесса, можно окупить вложения сполна и получить высокую прибыль. А если вы будете ежегодно пополнять свою ферму, то в перспективе сократите сезон до одного года.

Искусственный метод

Увы, не всем посчастливилось жить на берегу моря, и, если вас это тоже касается, то изберите искусственный метод разведения. Промышленных масштабов можно добиться вне зависимости от места вашего проживания. Большой популярностью для выращивания морепродуктов сегодня получили установки закрытого водоснабжения. Эти устройства подходят для разведения и других моллюсков, предпочитаемых гурманами. Единственным минусом этого вида деятельности является то, что стоимость установок достигает нескольких десятков тысяч долларов, однако, как мы уже сказали, вложения окупаются довольно быстро.

Какими бывают устрицы

Пищевых устриц подразделяют на диких и аффинированных. Дикие вырастают в естественных условиях, то есть – в морях и океанах, а аффинированные – на фермах. Классифицируют моллюсков по размерам, присваивая им в зависимости от этого номера. Например, размер №3 – это устрица весом 80-100 граммов.

Если вы сомневаетесь, станет ли ваш бизнес по разведению устриц успешным, то вспомните о том, что в нашей стране этот продукт является редкостью, так как его подают далеко не в каждом ресторане. Он также является афродизиаком, по причине чего интерес к нему постоянно растет. Да и никто не оспаривает, что устрицы обладают превосходным вкусом и полезными свойствами.

Устрицы: разведение в домашних условиях

Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.

С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.

В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица — особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.

Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.

Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти «дары моря» как можно чаще.

Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.

В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц — процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков — промышленный.

Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, «устричных полян».

Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны «детками» этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.

Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.

Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.

На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно — просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.

Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.

Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.

Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.

В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.

Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый — абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй — устрицы, выращенные в садках на «устричных полях». И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в «клере».

Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В «клеры» перемещают двухгодичных устриц для так называемого » аффинирования», то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.

Как в Украине открыть устричную ферму

Пока эта ниша марикультуры практически свободна, вложения могут окупиться за 2-3 года

До революции 1917 года черноморские устрицы экспортировались в Европу, а теперь не выращиваются даже для внутреннего потребления. Так как аборигенная черноморская устрица была практически истреблена болезнями и завезенным с балластными водами кораблей рапаном.

Импортный продукт в украинских супермаркетах предлагают по 50-150 грн/шт, в зависимости от размера. Разумеется, во Франции есть и более дорогие сорта устрицы, но в Украину они практически не попадают: как правило, сюда поставляют устрицы самой доступной ценовой категории.

Украинские устрицы продаются по цене 35 грн штука или 399 грн за дюжину (именно это количество считается нормальной порцией за обедом). И спрос на них растет с каждым годом. Этот продукт охотно берут рестораны и супермаркеты, а также имеются перспективы экспорта в соседние страны. Наиболее интересными, по мнению основателя и хозяина первой на территории современной материковой Украины (Одесская область) устричной фермы «Устрицы Скифии» Андрея Пигулевского, представляются Болгария, Молдова, Польша, Прибалтика.

Напомним, в аннексированном Крыму существует еще одна ферма возле Ялты, открытая еще в 2005 году.

Первоначальная себестоимость производства, по данным «Устриц Скифии», составляла 1 евро. Но за три года, по мере наращивания производства удалось снизить затраты и получать прибыль при продаже устриц по 33-35 грн/шт.

«Я хочу довести стоимость устриц до 15 грн/шт, чтобы расширить круг потребителей и сделать этот продукт доступным, а не элитным. Собственно, полтораста лет тому назад он и был таковым», — рассказал Пигулевский.

  • Как банки и финансовые компании проверяют украинцев: все уловки

В отличие от импортной устрицы, которая находится в дороге 4-5 дней, а потом попадает на стол из передержки с искусственно приготовленной морской водой, украинская устрица может быть доставлена в любую точку страны максимум за сутки.

Виды устриц и их выращивание

По большому счету, устрицы бывают только из двух семейств: плоские (круглые) — лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) — лат. Crassostrea (Крассостреа), все остальное — подвиды.

Устрицы бывают фермерские и дикие (чаще всего голландская и португальская). Среди фермерских устриц различают аффинированные и так называемые полудикие или устрицы «полного моря».

Например, во Франции, где устриц выращивают в более соленых водах, для аффинажа их перемещают в специальные бассейны (клеры), где почти пресная вода делает моллюсков более нежными и менее солеными.

Чаще всего при создании устричной фермы речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку это связано с большими затратами на электроэнергию для прокачки воды, корма и решение экологических вопросов. Достаточно сказать, что одна устрица фильтрует примерно 24 л воды в час, а растет она несколько лет.

Черное море обладает более низкой соленостью (17-18 промилле) по сравнению с водами Мирового океана и Средиземного моря (36-39 промилле). Это значит, что украинская устрица может проходить аффинаж всю свою жизнь (около 16-18 месяцев). Хоть и является формально устрицей «полного моря». Такие устрицы живут в море в специальных сетчатых мешках по три года под присмотром фермеров.

Как рассказал UBR.ua Андрей Пигулевский, примерно 98% фермерских устриц в Европе — это Crassostrea Gigas, также известная как тихоокеанская или японская устрица. Эту глубокая устрица более устойчива к болезням.

Плоские устрицы ценятся выше, но они не так хорошо поддаются разведению.

Есть мнение, что якобы устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что у диплоидной (с двумя наборами хромосом) устрицы в Европе (в том числе дикой) на теплое время года (май-август) как раз припадает сезон размножения, в них появляются молоки, и из-за этого устрица горчит.

Но уже давно выведены триплоидные устрицы, не образующие молок (например, как у селедки) — и такие устрицы можно есть круглый год. Фермерская может быть, как диплоидной, так и всесезонной. Поэтому лучше заняться выращиванием триплоидных устриц, которые можно продавать круглый год. Но тогда придется закупать посадочный материал – личинки устриц (спат). Так как устрица триплоидная (организмы, имеющие три хромосомных набора), а не диплоидная, она не размножается сама.

Посадочный материал покупается во Франции в специальных питомниках (по аналогии с семенами растений). Начинающим фермерам лучше все-таки покупать посадочный материал, чтобы не осваивать технологию разведения диплоидных устриц и не строить свой питомник.

Как ранее рассказывал владелец устричной фермы в аннексированном теперь Крыму Сергей Кулик, чтобы восстановить популяцию черноморской устрицы нужны специальный питомник, лаборатория, 7-8 биологов селекционеров, $1,5-2 млн инвестиций. Чтобы добиться производительности 100 млн штук спата в год.

Что нужно для организации фермы

Вода Черного моря, вопреки распространенному мнению, чище, чем в Средиземном или других регионах мира, где культивируются устрицы. Так как на его берегах немного промышленных предприятий и воды загрязнены только в районе крупных портов. Чистая и малосоленая вода Черного моря делает украинскую устрицу вкуснее по сравнению с импортной.

Для организации устричной фермы, прежде всего, нужно найти акваторию для выращивания устриц. Считается, что устрица любит прохладные воды, а летом Черное море, особенно в лиманах, прогревается даже до 30 градусов и выше. Но как показала практика, устрица переживает и более экстремальные температуры. Оптимальной является температура в 19 градусов.

Требования к выбору акватории фермы устриц такие:

  • оптимальная глубина — 12-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью; умеренное течение — 1,5-2 м/с.

Важны также отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения и наличие фитопланктона — естественного корма для устриц. Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем.

Потом надо подобрать растяжки, канаты, садки: если их неправильно выбрать — устриц при шторме просто может сорвать и унести в море.

Получают спат в специальных ящиках-контейнерах. Затем его помещают в садки для доращивания в море. Процесс выращивания включает такие операции:

  1. периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  2. сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  3. удаление хищника-рапаны и его потомства;
  4. разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С — 10 дней.

Размерный ряд устрицы (от 4 до 0, чем меньше номер, тем больше устрица) определяется ее весом. Чем толще раковина, тем меньше мяса в процентном соотношении к ее общему весу.

С одной стороны, выращивать устриц в Черном море относительно просто. Надо сделать посев и следить, чтобы устриц не съели рапаны. Но чтобы устрицы получились вкусными, придется подстраивать европейские технологии под украинские реалии самостоятельно. Так как таких специалистов в Украине не готовят, а конкуренты вряд ли станут делиться своим ноу-хау. Например, информацией о наиболее подходящей глубине размещения мешков с устрицами и количество моллюсков в каждом из них.

Например, в «Устрицах Скифии» разработали свою систему, которая позволяет растить устрицу за 16 месяцев. То есть, первый урожай будет только через 1,5 года. Сейчас эта ферма со штатом в пять человек производит до 40 тонн устриц в год. В 2015 году на ферме вырастили около 17 т устриц, в 2016 — около 40 т, а еще через несколько лет хотят нарастить продуктивность до 100 т и основательно потеснить на рынке импортных моллюсков.

Поэтому есть смысл наладить тесные контакты с учеными и биологами. Не лишним также будет запросить информационную помощь у Госрыбагенства, которое сейчас активно продвигает развитие аква- и марикультуры в Украине. Там, во всяком случае обещают оказывать всяческое содействие предпринимателям. Да и разрешения на аренду акватории также выдают в этом ведомстве.

Судя по информации первопроходцев в этом бизнесе, необходимы стартовый капитал составляет от $200 тыс. до $500 тысяч. Но здесь есть множество нюансов. Например, работники должны ухаживать за устрицами, скажем, чистить садки. Это можно делать вручную, ныряя за садками, перебирая их и чистить каждую из тысяч устриц. А можно купить лодку с помпой для очистки садков, подъемным механизмом и установкой для промывки и сортировки.

К примеру, за 10 лет, к 2015 году Сергей Кулик вложил в свою ферму $2,5 млн, доведя производство до 20 тыс. устриц и 20 т мидий в год с 5 га акватории. А расширение бизнеса до 20 га акватории и строительство береговой базы для обеспечения трехсменной работы персонала потребует примерно столько же.

Зато, когда первоначальные вложения сделаны, расходы на поддержание этого бизнеса минимальны (по сравнению с прибылью, которая может превышать расходы в разы).

Однако из-за того, что первые 2 года предприятие не будет приносить доход, брать кредиты в банках под 22-24% годовых — нереально.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector