Как выращивать вешенки домашних условиях?
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.
Рентабельность выращивания вешенки
Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?
- Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
- В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
- Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.
При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.
Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:
- Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
- Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
- Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.
- Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
- Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.
С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.
Технология выращивания вешенки
Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:
- Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
- Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.
Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
- Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
- Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
- Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
- Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
- Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.
Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.
Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.
Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.
Быстрая реализация – важное условие успеха
Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:
- Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
- Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
- Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.
Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.
Особенности выращивания вешенки
Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.
Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.
Выращивание вешенки. Подходящие места
Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.
Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.
Как вырастить вешенку в домашних условиях
Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия.
Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию.
Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.
Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.
Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится.
Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.
Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!
Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней!
Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!
В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.
Цена:
2950 руб. 2400руб.
Как вырастить вешенки в домашних условиях?
Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.
Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.
Этапы
Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. – это мицелий и субстрат.
Этап №1
На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.
Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.
Этап №2
Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.
Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. . Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. .
Этап №3
Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.
Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.
Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.
Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.
Этап №4
Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.
Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.
Этап №5
На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.
После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.
Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. .
Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.
Этап №6
Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.
Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.
Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.
Выращивание на пеньках
. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.
Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. . Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.
- Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
- Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
- Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.
Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. . Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. . Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.
Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. .
Чем болеет вешенка
Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.
Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.
Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.
Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. . .
Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.
Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.
Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.
Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. .
Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.
Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. температур, чем все другие разновидности.
Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.
Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.
Выращивание вешенки дома в мешках
Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.
Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.
Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.
Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.
Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.
Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.
Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь
Вешенка дома как бизнес
Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?
Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.
Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.
А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?
На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.
Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.
Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.
Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади
Все ссылки открываются в новых окнах.
Стоит ли начинать?
Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:
- обработать субстрат,
- провести инкубацию,
- условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.
Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.
На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.
Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:
И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.
На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки
Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?
И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.
Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.
Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.
Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.
Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.
Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.
Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее
Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.
Реально вырастить вешенку в квартире?
Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.
Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.
Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.
Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!
Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Зима подошла к концу. Потихоньку пустеют подвалы и погреба. А почему бы не превратить их в грибную поляну? Можно выращивать шампиньоны, опята и шиитаке. Но мы предлагаем разводить самый неприхотливый гриб – вешенку.
![]() |
---|
По содержанию тиамина (В1) гриб не уступает зерновым. Никотиновой кислоты в нем столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D – как в сливочном масле. Вешенка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Японцы извлекают из гриба вещество, которое используют при производстве противоопухолевых препаратов.
Мицелий можно высадить на соломе, деревянных чурочках, опилках. У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. Однако только технология с использованием соломы позволяет получать грибы круглый год и независимо от климатических условий. Лучше всего, конечно, пшеничная солома. Но подойдут и ржаная, овсяная, ячменная.
Тщательно пересмотрите солому, чтобы не было сорной травы и гнилых стеблей. Затем измельчите (до 2–5 см), засыпьте в бочку или чан, залейте горячей водой, а сверху чем-нибудь накройте. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можно запаривать и по-другому. Нагрейте солому в какой-нибудь емкости до +70–80 градусов, дайте ей медленно, в течение 7–8 часов, остыть до +20 градусов. Заливать кипятком или доводить до кипения нельзя: погибнет полезная для грибницы микрофлора.
Затем воду слейте, а солому отожмите. Тщательно вымойте руки, наденьте чистые резиновые перчатки. Залог будущих урожаев именно в стерильности. Не помешает протереть раствором хлорки стол, на котором вы будете упаковывать солому в мешки.
Мицелий продается в стерильных закупоренных пакетах весом 1 кг или чуть больше. Он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. А если позеленел, значит, поселилась плесень и использовать его нельзя. 1 кг мицелия рассчитан на 20–22 кг соломы.
Возьмите чистый большой целлофановый мешок (как для засолки овощей) и обрежьте в нем уголки. На дно покрошите немного мицелия, затем насыпьте слой соломы, опять мицелий и так слоями до самого верха мешка. Укладывайте плотно, чтобы не было свободных мест. Набив мешок, хорошо его завяжите и оставьте на сутки. На следующий день ножом, продезинфицированным водкой или спиртом, сделайте в нем в шахматном порядке небольшие (2–3 см) разрезы на расстоянии 20 см друг от друга. Но помните: чем больше отверстий, тем мельче вырастут грибы.
Грибопакет готов! Перенесите его в теплое темное место, где температура около +18–20 градусов. В первую неделю мицелий начнет активно прорастать. И тут надо следить, чтобы он не перегревался. Если внутри мешка температура будет выше +25 градусов, все «сгорит». Но как только начнут появляться первые грибочки (а это, как правило, бывает на 20–25-й день), температуру нужно снизить до +20 градусов. Определенной должна быть в это время и влажность – 75–85 процентов. И включите свет – пусть он горит по 10–12 часов в сутки. Вешенка не любит прямых солнечных лучей, а вот свет обычной электрической лампочки ей по нраву. Когда гриб растет, он выделяет много углекислого газа, поэтому постоянно проветривайте помещение.
Примерно через три недели диаметр шляпок станет 6–8 см, и можно приступать к уборке. Но не срезайте, а вырывайте грибы, причем все сразу, гроздьями, чтобы затем из этого же отверстия пошли новые. С одного соломенного пакета можно собрать 5–6 урожаев. Как только все убрали, дайте грибнице немного отдохнуть, отключите свет на 5–6 дней, а затем снова включайте.
Вешенку можно выращивать даже в квартире в обычной стеклянной банке. Заполните ее соломой и мицелием (слоями, как и мешки), закупорьте сверху ватным тампоном. Через 2–3 недели весь субстрат «зарастет» грибницей (побелеет), а еще через некоторое время пойдут и грибы.
Хранить вешенку можно в холодильнике при температуре плюс 2–5 градусов в течение недели. Варят ее не больше 20 минут, а в салаты добавляют вообще сырой или ошпарив кипятком. Поскольку грибы выросли на соломе, а не на земле, ботулизма бояться не стоит.
Кстати, солома с грибницей – отличнейшее удобрение, в пять раз эффективнее навоза. Так что смело вносите ее (уже отплодоносившую) под клубнику и овощи.
Предостережение
Астматикам и аллергикам не стоит заниматься выращиванием вешенки. Во время созревания она выбрасывает в воздух большое количество спор, которые являются сильными аллергенами.
Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология
Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua
Краткое содержание и ссылки по теме
- Преимущества грибного бизнеса
- Секреты технологии
- Материалы и расходы
- Продажа
Преимущества грибного бизнеса
Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:
- грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
- во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
- материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.
Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.
Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.
Секреты технологии
Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.
Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.
Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.
Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:
- измельчить (в труху);
- пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).
После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.
Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.
Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.
При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!
С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.
Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.
Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.
Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.
Материалы и расходы
Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.
Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.
Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.
Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:
Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.
Условия чтобы выращивать вешенки дома
Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:
- возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов;
- оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
- установить режим влажности 70-90%.
Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей. Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.
При выращивании вешенок важно поддерживать чистоту до момента уборки урожая
Способы выращивания грибов в домашних условиях
Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Как развести в мешках своими руками
Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы. Подойдут также:
- стружка лиственных пород дерева;
- шелуха гречихи;
- лузга из-под подсолнуха;
- кукурузные початки и стебли.
Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см.
Готовый субстрат для выращивания вешенки
Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.
Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.
Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:
- выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
- заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
- доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.
Готовая основа должна быть влажной и мягкой, но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.
Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок.
Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.
Мицелий вешенки в упаковке
На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса. Освещение на данном этапе не требуется.
Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.
Пошаговая технология разведения на пнях
Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом. Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.
Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).
Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.
На даче для выращивания вешенок можно использовать пни
На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см. В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.
Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.
При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.
Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь. Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.
На субстратных брикетах
Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена, туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.
В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.
Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:
- вес – 15 кг;
- длина – 70 см;
- диаметр – 25 см.
Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга. В итоге получается сплошная стена.
Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.
- удобное применение;
- простой уход;
- получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).
Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.
На стеллажах
Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально.
Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.
Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх. При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см, а между грибными мешками – 15-40 см.
Стеллажи для выращивания вешенки
Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.
Как сделать мицелий для вешенок
Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.
Мицелий представляет собой посадочный материал, который вносится в субстрат для получения урожая грибов.
В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне. Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.
Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях. Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:
- агар;
- термометр;
- пинцет;
- пробирки;
- пипетки.
Также для работы потребуется вода, электричество, газ.
Этапы выращивания мицелия
- Для получения маточного мицелия нужно отщипнуть от вешенки (с участка ближе к шапке) несколько маленьких кусочков. Для очистки отделённых фрагментов от бактерий и паразитов рекомендуется окунуть их в перекись водорода.Обработанные кусочки опустить в пробирки с дроблёными зёрнами. Вместо зернового субстрата можно использовать морковный, овсяной или картофельный агар.
Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов. Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.
Выращивание мицелия в банке
Уход за грибами в период роста
После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию, которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.
На данном этапе проветривание не проводится. Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.
Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов. Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.
В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.
Рентабельность выращивания в домашних условиях
Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.
Со 100 мешков получают около 350 кг вешенки
Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок.
Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75%, окупаемость – 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев.
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Далеко не у каждого человека, стремящегося открыть собственный бизнес, есть солидная сумма денег, которую можно инвестировать в проект. Впрочем, это не причина для того, чтобы отказаться от идеи стать финансово независимым. Существует немало вариантов так называемого «домашнего» бизнеса, которые не требуют значительных вложений, а также особых, глубоких знаний. Одной из самых перспективных таких идей является выращивание вешенок – крайне полезных, вкусных и не слишком прихотливых грибов. Правильно организовав данную деятельность, предприниматель может довольно-таки быстро выйти на хорошую прибыль.
Особенности бизнеса
Вешенка дает очень хороший урожай: с 1 кв.м можно собирать около 100 килограмм грибов в год, а это в 7 раз превышает урожайность множества более распространенных сельскохозяйственных культур, например, того же картофеля. Опытные предприниматели отмечают, что эта бизнес-идея имеет и другие преимущества, а именно:
- Для запуска такого «домашнего» проекта вам не нужно вкладывать большие деньги;
- Выращивать вешенки можно на небольших площадях;
- Чтобы начать развиваться в этой сфере, не нужно нанимать рабочих – на начальных этапах предприниматель вполне сможет справиться с работами сам;
- Вам не нужно регистрировать бизнес сразу же – официальное оформление будет необходимо уже после того, как вы наладите все процессы и начнете выращивать и реализовывать большие партии вешенок.
- Выращивание данных грибов в помещении позволяет вести бизнес в любой сезон;
- У каждого предпринимателя есть возможность получить субсидию от государства. Данная выплата позволит компенсировать почти все затраты на покупку специализированного оборудования. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план, оформить ИП и подать документацию в местное отделение Министерства сельского хозяйства.
Где можно выращивать вешенки?
Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.
Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:
- Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
- Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
- Стерильная зона для засевания мицелия.
- Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
- Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел. Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы. Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.
Необходимые ингредиенты
Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:
- Солома (овса, пшеницы, ячменя);
- Сено;
- Шелуха подсолнечника;
- Початки и стебли кукурузы;
- Древесные стружки, кора, опилки.
Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.
Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:
- Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
- Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
- Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
- Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
- Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
- Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
- Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
- Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
- Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
- Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.
Необходимое оборудование
Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.
Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:
- Промышленный вентилятор;
- Увлажнитель воздуха;
- Кондиционер;
- Светильник;
- Лампа для дезинфекции;
- Лампа против насекомых;
- Холодильник для грибов и мицелия;
- Стеллажи;
- Столы;
- Гигрометр;
- Весы (малые и большие);
- Насосы;
- Бочки (в них запаривается субстрат);
- Ручной инструмент.
Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.
Технология производства по шагам
Длина временно промежутка между приготовлением субстрата и сбором урожая, равно как и сама урожайность, будут зависеть от множества различных факторов, начиная от технической оснащенности грибницы и заканчивая видом гриба. Если вы только пробуете себя в этом деле, не стоит сразу же браться за большие объемы – достаточно будет засева нескольких небольших, пробных партий. После этого вы сможете проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы и оптимизировать свою мини-ферму. Опытные предприниматели получают до 3,5 килограмм вешенок с каждого блока или мешка весом в 10 килограмм за 2-2,5 месяца. В целом же, весь процесс можно условно разделить на 8 основных этапов, каждый из которых подробно описан ниже.
Приготовление субстрата
Первым делом, субстрат надо обработать термически. Это позволит избавиться от плесени и опасных бактерий. Сделать это можно, загрузив его в камеру парогенератора на 3-4 часа, а затем охладить, замочить сырье и обработать его паром или выдержать его несколько часов в горячей воде. Независимо от выбранного способа, должна быть выполнена главная функция этой процедуры – субстрат должен быть пропарен при температуре 80 градусов по Цельсию. Новички в этом деле чаще всего используют последний способ – гидротермическую обработку. Чтобы проделать все правильно, необходимо действовать поэтапно:
Замочить сырье в воде (20-30 градусов по Цельсию) и оставить на 5 часов.
Переложить субстрат в мешки (подойдут как тканевые, так и полипропиленовые).
В бочку, железный бак или котел необходимо положить крепко завязанные мешки, залить их водой, нагреть (любым способом – при помощи дров, газа и т.д.) до 80 градусов и выдерживать на протяжении 7 часов.
Сырье выкладывается на сетку и просушивается. Помните, когда субстрат остынет хотя бы до 30 градусов, его влажность нужно проверить. Сделать это очень просто – сожмите материал в руке, и если вода стекает струей, необходимо подождать, если же каплями, то этот этап можно считать завершенным.
Засевание
Если вы не знаете, какой штамм вам нужен, приобретите несколько видов мицелия в надежных местах и засейте несколько пробных партий. Это позволит вам оценить продуктивность того или иного сорта. Подготовьте субстрат и переходите к этапу засевания:
Подождите, пока мицелий отогреется до 20 градусов.
Тщательно вымой руки, наденьте перчатки, продезинфицируйте все рабочие поверхности и емкости, простерилизуйте мешки.
Аккуратно высыпьте мицелий в миску, разомните его до отдельных зернышек. Отмерьте нужное количество субстрата.
Перемешайте мицелий и субстрат, затем поместите полученную смесь в заранее подготовленные мешки. Также можно размещать субстрат слоями до 8 сантиметров, каждый из которых необходимо посыпать мицелием.
Завяжите мешок или заклейте его скотчем. Обязательно укажите дату фасовки.
Инкубация
Блоки нужно разместить в инкубаторе на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга. Помните, подвешивать их пока нельзя. На каждом блоке нужно сделать несколько (достаточно будет 4) 5-сантиметровых надрезов.
В течение первых семи дней нужно поддерживать температуру в блоках. Она должна держаться на уровне от 24 до 26 градусов. Если же температура поднялась выше этой отметки, мешок обязательно нужно охладить как можно быстрее.
Плодоношение
После первой недели на блоках должны появиться примодии – плотные светлые выпуклости. Перенесите мешки в камеру плодоношения. Сначала температура должна составлять около 20 градусов, а затем, в течение ближайших суток ее нужно снижать до 12-15 градусов, постепенно увеличивая влажность до 90%.
Еще через неделю вешенки вырастают полностью. Их необходимо аккуратно собрать, причем не позже установленного срока – в противном случае они попросту перезреют. Их необходимо расшатать, выкрутить и отломать, чтобы осталось углубления. Остатки гриба нужно вычистить, так как они могут заразить следующую партию мицелия. Далее следует фасовка урожая и реализация. Хранить вешенки нужно при температуре +1-4 градуса – так они будут сохранять свой товарный вид на протяжении 1-1,5 недель.
* После первой волны, мицелии «отдыхают» около восьми дней. В это время в помещении нужно выключить свет, слегка понизить влажность до 80% и поддерживать температуру от 16 до 20 градусов. Затем процесс проходит по тем же этапам. После завершения второй волны субстрат можно продать в качестве удобрения.
Направления сбыта
Существует немало актуальных вариантов сбытов вешенок. Этот вкусный, полезный и питательный гриб пользуется большой популярностью среди самых разных групп населения, а значит, и спрос на него остается стабильно высоким. Предпринимателю стоит обратить внимание на следующие каналы сбыта:
- Частные покупатели. Грибы можно продавать самому, к примеру, на рынке.
- Магазины. Такой вариант потребует официальной регистрации деятельности и получения необходимых сертификатов.
- Оптовики. Самый простой и надежный способ сбыта. Единственным недостатком является то, что цена на товар будет отличаться от розничной.
- Кафе, рестораны. Могут стать вашими постоянными заказчиками при условии должного качества вешенок.
- Перерабатывающие заводы и другие предприятия. Продавать грибы можно на производства, где готовятся консервы, паштеты, вареники и другие блюда, где есть этот ингредиент.
Заключение
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях нельзя назвать простым, однако, уделив достаточное количество времени и приложив усилия, разобраться в нем может каждым. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах, особенно, если у вас есть подходящие помещения за пределами города. Подобная деятельность может дать вам главное – финансовую независимость и перспективу дальнейшего развития, которое вполне может привести к более чем солидным прибылям.
Как выращивать вешенки дома без покупки мицелий
Обычные грибы, которые мы покупаем в супермаркете, можно выращивать дома на субстрате из соломы. Многих эта технология интересует, но все же останавливает отсутствие мицелия. На самом деле снять урожай грибов можно сажая просто корешки от покупной вешенки. Рассмотрим технологию подробней.
Что потребуется:
- полиэтиленовые прозрачные мешки;
- вешенки с магазина;
- солома.
Процесс выращивания вешенки без мицелия
Для начала готовится субстрат. Для него нужно поместить солому в воду, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Солома вынимается и остужается до комнатной температуры.
Часть соломы нужно наложить на дно прозрачного полиэтиленового мешка. На нее под стенки укладываются несъедобные ножки грибов.
Затем они присыпаются соломой, и снова раскладываются корешки вешенки. Так чередуя ярусы, необходимо заполнить весь мешок, хорошо спрессовав в нем субстрат. Затем он завязывается.
Напротив корешков нужно сделать горизонтальные надрезы длиной по 5 см. Также требуется проделать дренажное отверстие снизу, чтобы стекла лишняя влага. Мешок помещается в теплое место с температурой 22-25°С на 20 дней, пока сквозь полиэтилен не будут заметны всходы. Свет в этом помещении не нужен.
После начала формирования рылец грибниц, нужно переместить мешки в прохладное помещение с температурой 12-18°С и влажностью 80-85%. Это оптимальные условия для плодоношения.
Обязательно 2 раза в сутки помещение требуется проветривать. На этой стадии грибы уже нуждаются в свете. Достаточно наличия окна. Если же выращивание происходит в погребе, то выполняется подсветка обычной лампочкой 8 часов.
Через 10 дней нахождения в прохладном помещении грибы срезаются.
С одного мешка можно снять 3 волны урожая, дальше он будет уже очень скудным.
Первый урожай самый богатый, можно срезать как минимум 2 кг грибов с мешка.