Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

Выращивание вешенки в домашних условиях

Штаммы вешенки М5 и НК35 очень хорошо адаптированы к домашним условиям. Краткосрочный цикл культивирования и высокая урожайность – их главные преимущества. Начать с этих штаммов выращивание вешенки в домашних условиях – идеальное решение для грибоводов-новичков.

Особенности выращивания вешенки

Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.

Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

Выращивание вешенки. Подходящие места

Организовать культивационный процесс можно в открытом грунте, так и в любом прохладном закрытом помещении – в подвале, кладовой, сарае, гараже. Нетрудно обустроить грибные грядки и в обычной квартире, но чтобы вешенка чувствовала себя комфортно, нужны достаточный уровень влажности (80-95 %) и умеренная температура.

Грибы предпочитает тенистые места, поэтому размещать плантации следует там, где посевы будут надежно защищены от попадания солнца. При выращивании вешенки дома блоки-грядки лучше держать подальше от окна.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Сорт вешенки НК35 отличается средним калибром плодовых тел (шляпка в диаметре – 50-120 мм). При соблюдении параметров культивирования первые грибы вырастают уже через 2-3 недели после засева зернового мицелия.

Сорт отлично растет в температурных пределах +10…+22 градуса, не нуждается в трудоемком уходе. Отличается поздним пониженным спорообразованием, что актуально для аллергиков. В благоприятных условиях мицелий сорта НК35 колонизирует субстрат за 12-14 дней, после чего плавно переходит к плодообразованию.

Штамм вешенки М5 является одним из самых скороспелых. К 28-30 дню с начала культивирования урожай собирается дважды.

Размер грибов невелик (шляпка – 3-5 см), но растут они большими плотными друзами. Этот сорт подходит для культивирования даже в жаркие летние месяцы.

Понять, как выращивать вешенку, может каждый, кто в этом заинтересован. Капитальных вложений для начала своего грибного дела не понадобится.

Для организации процесса культивирования достаточно иметь хотя бы маленькую площадь (2-3 кв. метра). Если в помещении недостаточно влажно, то применяют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Мицелий засевают в специальные полиэтиленовые пакеты, в ящики или на стеллажи. Специальный уход за грядками не требуется.

Вы сможете быстро вырастить вешенки дома!

Сорта вешенки НК35 и М5 очень быстро растут! Ухаживать за ними практически не придется! И Вы сможете сами вырастить вешенку в домашних условиях всего за 15-25 дней!

Предлагаем Вам приобрести уникальный комплект посадочного материала для культивирования вешенки в домашних условиях и освоить технологию грибоводства в совершенстве! За полный период плодоношения Вы получите от 30 до 80 и более килограммов свежих полезных грибов! В комплекте – высокоурожайный стерильный зерновой мицелий вешенки и все, что нужно для домашнего грибоводства!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus).

Наиболее распространённый вид. Плодовые тела появляютя в степных районах, лесах различных типов. Встречается также вешенка устричная в поймах рек и городских парках. Развивается на мёртвой древесине лиственных пород.
Плодоносит в мае-сентябре. Шляпки грибов достигают размера до 20 см. Цвет шляпки молодого плодового тела тёмно-бурый, затем становиться пепельно-серым или светло-жёлтым.
Мякоть белая, плотная. Ножка имеет высоту в 2-4 см, распологается сбоку шляпки.
У некоторых грибов ножка может отсутствовать, и тогда создаётся впечатление, будто шляпка растёт прямо из древесины. Причина отсутствия ножки у таких экземпляров объясняется более-менее удачным расположением плодового тела на поверхности субстрата. Функция ножки состоит в том, чтобы приподнять шляпку со спорами как можно выше. Высокое положение шляпки увеличивает способность гриба к массовому рассеиванию спор. А поскольку иногда сам субстрат берёт на себя роль ножки, распологаясь в пространстве вертикально, то грибу остаётся увенчать его шляпкой, не тратя при этом драгоценные силы на создание лишней ткани (ножки). Особенно характерным примером этого явления может служить поселение плодовых тел на пнях. Лишённые ножек шляпки высоко сидят на землёй, образуя своим скоплением на боковых сторонах пня своеобразные лесенки. Экономя на ножке, грибы вкладывают в развитие шляпки большее количество строительных материалов, что отзывается на её весе и форме весьма положительным образом. Когда плодовое тело вынуждено появиться на горизонтальной поверхности субстрата, то традиционная форма гриба (с ножкой) соблюдается неукоснительно.

Выращивание вешенки на древесных опилках.

Выращивание вешенки на стволах деревьев.

Субстрат для развития грибов в данном способе разведения культуры — это валежные крупногабаритные остатки древесины. К числу таковых относяться обработанные от сучьев стволы лиственных деревьев. Обычно их размер не укладывают в какие-то определённые пределы, ориентируясь чаще всего на средние значения. Например, вполне подходящим материалом могут служить брёвна с диаметром 15-25 см. и длинной 2-4 м. Древесина, желательно, должна быть свежесрубленной, либо с малым сроком лежалости. При выборе лежалого материала тщательно осматривают нижнюю поверхность его (соприкасающуюся с почвой). На ней не должно быть плодовых тел посторонних грибов. Также фиксируют отсутствие их грибницы, обычно скрывающуюся в камбиальном слое (между корой и стволом). Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка. Оголённые участки досаточно полно предоставляют информацию о степени пригодности древесины. Паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для забраковки материала. Если же для выращивания будут использоваться только что, или недавно (1-3 недели) поваленные (спиленные) деревья, то сомневаться в пригодности их состояния, как правило, не возникает причин. Достоинство их как субстрата повышается ещё и тем обстоятельством, что запас влаги, содержащийся в их тканях позволяет обойтись без дополнительного увлажнения. Выбирая лежалый материал обязательно его доувлажняют в тех местах, через которые будет произведено заражение. Таких мест на всей длинне ствола должно быть не менее 10. Они выдалбливаются при помощи стамески и молотка размерами 2х2х4 см. На каждое из них выливается до 1 л воды. Располагают посадочные места на одной линии, с более-менее одинаковыми промежутками между ними. Если поваленное дерево обнаружено в лесу, то нет необходимости доставлять его на садовый участок. Из-за своего достаточно большого веса оно с огромным трудом согласиться покинуть родную делянку. В зтом случае целесообразнее заложить культуру прямо на ней, избегая проверки собственных сил на прочность.
Ствол дерева обязательно должен соприкасаться с землёй, то есть лежать на ней. При этом надо стремиться придать ему положение, при котором бы его поверхность контактировала с почвой, а не только отдельные участки (как то бывает, например, когда дерево расположено над канавой, траншеей, лежит на нескольких кочках или одним концом опирается на высокое место, а другим на более низкое). Убедившись в том, что древесина находиться в здоровой форме (отсутствие под корой в выборочных участках сетей грибницы конкурирующих организмов, высокая плотность поверхностного слоя), делают на обращённой вверх поверхности ствола углубления. После полива их водой приступают к посадке грибницы вешенки. Кусочек компостной или зерновой грибницы размером чуть меньшим, чем размер углубления, вкладывают внутрь. До этого надо убедиться в том, что на дне посадочного места нет скопления воды, возможного в результате излишнего увлажнения. Осушить внутреннее пространство углубления поможет щепотка сухих опилок, которые затем после впитывания ими влаги удаляют при помощи ножа с узким лезвием. Заполненные грибницей вешенки посадочные места заделывают слоем влажных опилок от лиственных деревьев, мхом, кусочками коры. Почву вокруг ствола обязательно поливают (2-3 вёдрами воды). День для посева культуры вешенки следует выбирать в последней декаде мая, в сухую, ясную погоду.
Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Грибы растут с августа по октябрь, волнами. Первый урожай с одного ствола может сосавить 3-4 кг.
На садовом участке в качестве субстрата для выращивания грибов можно подбирать имеющийся материал в виде спиленных по причине гибели или санитарного прореживания крупных плодовых деревьев, лиственных деревьев (тополь, осину, берёзу). Стволы располагают в затенённых местах: под забором, под пологом крон дереьев и развитых кустарников.
Когда в древесине будет выбираться место под посадочное углубление, необходимо избегать зоны большых сучьев, поскольку там обычно растительная ткань обладает высочайшей плотностью. Приживление грибницы, внесённой по соседству с такой зоной может надолго затянуться. В период своего зрелого развития, распространившись уже на большей пощади древесины, грибница найдёт способ и силы покорить труднодоступный участок.
На стволах деревьев можно выращивать устричную, рожковидную и флоридскую вешенки. Их грибница «одомашнена» и производиться в больших количествах. Из оставшихся видов вешенок наиболее привлекательной является, конечно, лимонно-шляпковая. Однако до сих пор она не нашла своего достойного места в искусственной культуре грибов.

Лекарственные свойства вешенки.

Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестирина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением. В 90-х годах в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестирина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестирина, они связывают свободный холестирин и жирные кислоты, предотвращяя усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества грибного бизнеса
  2. Секреты технологии
  3. Материалы и расходы
  4. Продажа

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

Выращивание вешенок в квартире

Вешенка обыкновенная, или устричная, — вид съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатической зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.

  1. Виды выращивания вешенок
  2. Выбор места
  3. Выбор субстрата
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Полив
  7. Подкормка
  • Профилактика и лечение болезней
  • Профилактика появления плесени
  • Профилактика появления гнили
  • Заключение
  • Выращивание вешенок в квартире

    Виды выращивания вешенок

    Вырастить вешенки в квартире можно следующими способами:

    • Выращивание в естественных условиях: это минимальный по затратам (можно сказать «бюджетный») вариант. Нужно только выбрать подходящий субстрат и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодовых тел и низкую урожайность.
    • Выращивание в искусственных условиях: это значительно более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулируемыми освещением, температурой и влажностью.

    После выбора способа разведения определяются с местом, где устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.

    Выбор места

    Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:

    • Отсутствие вредителей и заболеваний.
    • Поддержание температуры на уровне +15°…+25°C.
    • Влажность — около 85%.
    • Хорошая вентиляция.

    Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.

    Выбор субстрата

    После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.

    Читать еще:  Как выращивать пальмы в домашних условиях?

    Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:

    • высушенные колоски злаковых культур;
    • шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
    • опилки или стружка деревьев лиственных пород;
    • перемолотые початки и листья кукурузы.

    Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.

    Подготовка почвы

    После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:

    • сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
    • термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
    • сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
    • приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.

    Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.

    Посадка

    После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:

    • Адаптацию к квартирным условиям: для этого хватит и одного дня. Должна быть налажена регулярное проветривание.
    • Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение: важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
    • Соблюдение стерильности: это чрезвычайно важное условие при дальнейшем размещении мицелия по емкостям. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.

    Важно поддерживать оптимальный температурный режим

    После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Заполняйте полиэтиленовые мешки послойно:

    • слой субстрата толщиной примерно 5-6 см;
    • слой мицелия толщиной 0,5 см.

    Внимание! Последним обязательно должен быть слой субстрата.

    Затем мешок завязывают и делают отверстия. Первые несколько дней (примерно 3-4), субстрат внутри мешков будет нагреваться. Это нормальное явление. Самое главное – удержать температуру на уровне не выше +30℃. Снизить ее до этого уровня можно с помощью вентилятора, который направляют прямо на блоки. В это время мицелий не нуждается в досвечивании. Где-то через 10-12 дней грибница заполнит собой блок и он станет с виду уже плотной белой однородной массой с грибным запахом. Чтобы на этом этапе развития поддерживать высокий уровень влажности вам придется опрыскивать водой помещение (стены и пол) таким образом, чтобы исключить любое случайное попадание на субстрат. Если оптимальные условия будут соблюдены, то уже очень скоро в прорезях вы увидите зачатки плодовых тел.

    Кстати. Зрелые грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

    Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.

    Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.

    Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.

    Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.

    На этом этапе основными особенностями ухода являются:

    • поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
    • влажность до 95%;
    • интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.

    Полив

    Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.

    Подкормка

    При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.

    Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.

    Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.

    Профилактика и лечение болезней

    Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

    Профилактика появления плесени

    Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:

    • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
    • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
    • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
    • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

    Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

    Нам очень нравится телепрограмма «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. В одном из выпусков «Здорово жить с грибами вёшенки» мы впервые увидели эти красивые грибы и узнали, что они очень полезны. Польза вёшенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Белоснежная мякоть вёшенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

    В химическом составе вёшенок есть такие компоненты:

    • витамины групп B, D, PP, A, C;

    • железо, кальций, йод, калий, селен, медь, цинк;

    • ненасыщенные жирные кислоты;

    • полисахариды (бета-глюкан, манит, хитин);

    Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как: атеросклероз, гепатит, язва желудка, холецистит. Грибы помогают нормализовать давление. Вёшенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему их распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать противоопухолевые препараты, полученные их этих организмов.

    После просмотра передачи нам захотелось узнать больше об этих грибах и конечно, попробовать их, но учитывая проблему загрязнения окружающей среды, вёшенку лучше не собирать в лесу и не покупать на рынках т.к. иногда продавцы-грибники ищут грибы в лесополосах или даже в парках, где совсем рядом проходит шумная автомагистраль. Надёжнее всего выращивать грибы на приусадебных и садовых участках [1, c.46]. Это и определило выбор темы нашей работы «Выращивание грибов вешенки в домашних условиях».

    Цель исследования – вырастить грибы вёшенки в квартире.

    Объект исследования – грибы вёшенки.

    Предмет исследования – процесс выращивания грибов вёшенки в квартире.

    Гипотеза исследования – предположим, что в благоустроенной квартире возможно вырастить грибы вёшенки несмотря на то, что в квартире нельзя создать все условия для выращивания грибов.

    Исходя из цели и гипотезы, были определены следующие задачи исследования:

    изучить и проанализировать литературу по данной теме;

    изучить способы и условия выращивания вёшенок;

    вырастить грибы вёшенки.

    При решении поставленных задач использовались следующие методы:

    – теоретический – анализ литературы

    Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована школьниками для повышения образовательного уровня при изучении тем по биологии.

    Исследование проходило в квартире с ноября 2017 г по январь 2018г.

    1.1. Общие сведения

    Вёшенка – род грибов семейства вёшенковые, порядка пластинчатые. Правильное написание и произношение названия этого гриба через букву ё, а не через букву е, то есть правильно говорить – вёшенка, а не вешенка. Буква е в произношении названия этого гриба появилась только во времена его активной культивации и последующей продажи на территории постсоветского пространства, когда на правила написания названий особого внимания никто не обращал. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества.

    Вёшенка – довольно крупный пластинчатый гриб с неразвитой эксцентрической ножкой. Шляпка диаметром 5 – 30 см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее – плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

    Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 1 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная.

    Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха.

    1.2. Среда обитания

    Грибы вёшенки растут густыми пучками, забираясь, порой очень высоко, и не только на деревьях, но и на пнях и валежнике. Чаще всего их можно увидеть на высохших деревьях различных лиственных пород, таких как берёза, дуб, осина, ольха, ива и рябина и гораздо реже на засохших деревьях хвойных пород таких как ель, сосна, кедр, пихта и лиственница. Вёшенки – это типичные дереворазрушающие грибы-сапрофиты (а если точнее – ксилофиты) [3, c 168] , своим появлением на дереве неизменно вызывающие разъедающую гниль жёлтого цвета, которая, заражая приютившее их дерево, в итоге постепенно его разрушает.

    Вёшенки считаются довольно крупными и весьма хищными грибами, потому что с помощью выделяемого ими нематотоксина, они способны переваривать нематод и некоторые другие субстанции, превращая их в азот.

    Встречается с сентября по ноябрь-декабрь, массовое плодоношение – в конце сентября-октября. Хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных прохладных условиях может появляться и в мае-июне.

    1.3. Виды вешенок

    Существует около 30 видов этих грибов, но пригодными к употреблению в пищу считаются лишь некоторые из них, которые являются достаточно распространёнными съедобными грибами и это:

    – вёшенка обыкновенная (устричная);

    – вёшенка рожковидная (обильная);

    – вёшенка весенняя (лёгочная или буковая);

    – вёшенка осенняя (поздняя или ольховая);

    – вёшенка ильмовая (рядовка ильмовая);

    – вёшенка синяя (голубиная),

    Есть среди съедобных вёшенок и малоизвестные, редко распространённые виды,такие например, как:

    – вёшенка золотая (лимонная) (лат. Pleurotus citrinopileatus), которая встречается исключительно на Дальнем Востоке;

    – вёшенка розовая (лат. Pleurotus Djamor), которая в природе встречается только в субтропиках и тропиках;

    – вёшенка серая (лат. Pleurotus sajor-caju), которая хорошо распространена в Северной Америке, а в Европе лишь чуть-чуть;

    – вёшенка флоридская (лат. Pleurotus Florida), родиной которой тоже является Северная Америка, а на Кавказе её выращивают на древесине бука;

    – вёшенка степная (королевская, степной белый гриб) (лат. Pleurotus Eryngii), которая обитает исключительно в степных местностях Центральной Европы и Средиземноморья, а также в Западной Азии и Индии и растёт на зонтичных растениях.

    Ядовитых экземпляров среди грибов-вёшенок не встречается.

    1.4. Методы культивирования

    Вёшенка обыкновенная хорошо поддаётся культивированию, поэтому её с большим успехом производят во многих странах мира, включая и Россию. Для формирования и роста культивируемых вёшенок в домашних или же производственных условиях будет требоваться: во-первых, – много света; во-вторых, – много влаги; в-третьих, – высокая температура воздуха окружающей среды, где-то +25°С – +28°С.

    Культивирование вёшенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

    Существует два метода культивирования:

    1. Экстенсивный метод культивирования

    Выращивать вёшенку стали не так давно, в начале XX века. В 20–е годы в Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы первой мировой войны, когда в стране было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вёшенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня. Экстенсивный способ практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т.д.) в Венгрии, Италии, Чехии, Германии, Словении. В Украине он апробирован в лесхозах Львовской, Тернопольской, Ровенской, Киевской, Черниговской и Волынской областей.

    В Венгриии экспериментально было установлено, что вёшенку обыкновенную можно выращивать на ослабленных деревьях путем заражения их мицелием. Позже этот метод выращивания был расширен за счет употребления отрезков древесины. Для этого используют заранее срубленные отрезки стволов, которые 1–2 дня вымачивают в воде и после этого заражают мицелием, который через 1–2 мес полностью пронизывает древесину. Приготовленные таким способом отрезки древесины переносят в конце лета на плантацию, располагают на расстоянии 20–25 см друг от друга и закапывают на 1/3 в землю. При такой культуре 1 ц древесины дает в среднем около 20 кг грибов, причем наивысший урожай собирается на третий год выращивания. Довольно часто вёшенку выращивают на лесосеках. Дело в том, что корчевание пней на вырубках – дорогая и трудоемкая работа, а при заражении пней грибницей вёшенки можно собирать значительный урожай грибов и одновременно за 3–5 лет полностью биологически разрушить пни.

    2. Интенсивный метод культивирования

    В последние годы венгерскими учеными разработан интенсивный метод выращивания вёшенки в культивационных помещениях в течение всего года на специальном субстрате, для которого используют целлюлозную среду, содержащую стержни початков или стебли кукурузы, солому, опилки, отруби и другие материалы; для обогащения среды в зависимости от рецептуры добавляют солодовые ростки, крахмальную муку, сахарозу и т. д. Среда обычно подвергается пастеризации, после чего из нее готовят блоки, высаживая в нее мицелий, который примерно через 2 недели густо пронизывает среду. После этого температуру понижают и при появлении зачатков плодовых тел обеспечивают достаточное освещение.

    Во Франции в научно-исследовательской станции в Бордо успешно исследуется возможность использования для выращивания вёшенки коры деревьев и городских отходов. Эти исследования помогут в будущем выращивать на таком субстрате и другие грибы, решая одновременно важнейшую проблему очистки окружающей среды от бытовых загрязнений путем биологического уничтожения промышленных и бытовых отходов [2, c 17–19].

    2. Практическая часть

    Как отмечалось выше, существует несколько методов выращивания вёшенок. Мы выбрали интенсивный, как наиболее приемлемый для наших условий.

    Нам не удалось приобрести зерновой мицелий и поэтому мы заказали в городе Набережные Челны трехкилограммовую грибную коробку-грядку: субстрат на основе пшеничной соломы с уже засеянным мицелием вёшенки (Приложение1). Мы получили субстрат первого декабря, а через три дня прорезали в коробке отверстие (Приложение 2), через которое опрыскивали (Приложение 3) субстрат два раза в день. Кроме этого, мы ежедневно включали увлажнитель воздуха в комнате, где находилась коробка-грядка. Температура в комнате была постоянной 22–23 градуса по Цельсию. Свет на период освоения субстрата мицелием не нужен, наоборот – яркое освещение может тормозить рост грибницы, поэтому субстрат у нас находился в картонной коробке.

    К двадцатому декабря поверхность субстрата побелела от разрастающегося мицелия. На этом этапе необходимо было понизить температуру до 12–15 градусов, у нас не было такой возможности.

    Двадцать первого декабря в нижней части отверстия показались примордии (зачатки плодовых тел) (Приложение 4). Через шесть дней крошечные бугорки превратились в красивые грибы (Приложение 5).

    Вёшенки развиваются сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие вырастут. Срезать или лучше выкручивать следует весь сросток сразу, что мы и сделали двадцать седьмого декабря.

    Плодовые тела вёшенки выросли чистыми, красивыми с замечательным грибным ароматом. Наш первый урожай весил 208 граммов, в сростке было 30 грибов (Приложение 5). Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 25–30 % веса субстрата. На сайте «Грибной дом» мы познакомились со статьей «Стандарты качества вёшенки». В статье говорится о том, что в Венгрии разработаны стандарты качества гриба вёшенки (Приложение 6). По данным стандартам мы вырастили грибы первого сорта: размер шляпок разный; цвет шляпок однородный; допускаются небольшие трещины; ножка не более пяти сантиметров.

    Грибы – очень скоропортящиеся продукты, при комнатной температуре их можно хранить не более суток. В холодильнике, в вакуумной упаковке их можно хранить не больше недели. Если грибы помыть, высушить и заморозить в вакуумной упаковке, тогда их можно хранить в течение года.

    Мы потушили вёшенки со сметаной и морковью в день сбора урожая (Приложение 7). Следует отметить, что интенсивность грибного запаха вёшенки после тепловой обработки. пo сравнению с сырыми грибами, значительно возрасла.

    После первого сбора урожая мы ожидаем вторую волну. Всего может быть до четырех волн плодоношения. После четвертой волны грибной блок можно будет убрать, он нам пригодится в качестве отличного удобрения на даче.

    Выводы

    В результате проведенного исследования мы выяснили, что гриб вёшенки обладает полезными свойствами. Существует 30 видов этого гриба. Хорошо культивируется Вёшенка обыкновенная. Вёшенки можно выращивать двумя методами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда. Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

    Читать еще:  Как выращивать клен бонсай из семян в домашних условиях?

    Важными условиями выращивания вёшенок являются: высокая температура и влажность воздуха. Нам удалось вырастить вёшенки в условиях благоустроенной квартиры. Но в дальнейшем этого делать не следует так как из созревших плодовых тел выделяются споры, которые являются сильнейшим аллергеном.

    Заключение

    Таким образом, цель нашей работы достигнута: мы вырастили грибы вёшенка в условиях квартиры, наша гипотеза подтвердилась.

    В выполнении и оформлении данной работы мне помогали мои родители.

    В перспективе было бы интересно вырастить самостоятельно зерновой мицелий и вёшенки экстенсивным методом на даче у бабушки. Мы рассчитываем начать эту работу в апреле.

    Выращивание вешенки дома в мешках

    Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

    Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

    Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
    Растительную массу после обработки называют субстратом.

    Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

    Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

    Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

    Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

    Вешенка дома как бизнес

    Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

    Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

    Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

    А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

    На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

    Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
    К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

    Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

    Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

    Все ссылки открываются в новых окнах.

    Стоит ли начинать?

    Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

    • обработать субстрат,
    • провести инкубацию,
    • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

    Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

    На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

    Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

    И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

    На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

    Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

    И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

    Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

    Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

    Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

    Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

    Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

    Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

    Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

    Реально вырастить вешенку в квартире?

    Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

    Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

    Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

    Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

    Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

    Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

    Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

    Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

    В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

    1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
    2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
    3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
    5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

    Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

    Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

    Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

    Подготовка субстрата

    Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

    Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

    • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
    • опилки лиственных пород;
    • шелуха подсолнечных семечек;
    • сушеные стебли и початки кукурузы.

    Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

    Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

    Подбор и покупка мицелий

    Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

    При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

    Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

    Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

    Посадка

    Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

    Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

    Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

    Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

    1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
    2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
    3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

    Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

    Видео: как сделать перфорацию грибного блока

    Дальнейший уход

    В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

    Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

    Сбор урожая

    Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

    Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

    Видео: как правильно собирать урожай вешенки

    Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

    Видео: технология выращивания вешенок

    Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

    Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

    Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

    Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

    В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

    Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

    Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

    Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

    Читать еще:  Как выращивать осетровых рыб домашних условиях?

    Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

    Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

    Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

    Основные способы разведения грибов в квартире

    Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

    • на подоконнике;
    • на балконе (лоджии).

    Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

    На подоконнике

    В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

    Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

    Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
    Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

    • выращивание в стеклянных банках;
    • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
    • в коробках-грибницах.

    Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

    В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

    Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

    На утепленном балконе

    На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
    Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

    Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

    Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

    Особенности выращивания грибов на подоконнике

    Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

    Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

    1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
    2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
    3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

    Высадка грибов

    В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
    Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

    Дальнейший уход

    Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

    Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
    Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

    Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

    Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
    После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

    Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

    Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

    Тонкости разведения на балконе или лоджии

    Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

    Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

    Выращивание в полиэтиленовых пакетах

    Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

    Подготовка к посадке:

    1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
    2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
    3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
    1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
    2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
    3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
    4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
    5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

    • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
    • Поливают раз в сутки.
    • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
    • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
    • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
    • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

    Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

    После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

    Выращивание на чурках (коротких бревнах)

    • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
    • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
    • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
    • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
    • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

    Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

    Выращивание шампиньонов в ящиках

    Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

    1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
    2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
    3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
    4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
    5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
    6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
    7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

    Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

    Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

    В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

    Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

    Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

    Подготовка субстрата

    Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

    Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

    Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

    После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

    Формирование грибных блоков

    Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

    Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

    В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

    Инкубационный период

    Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

    В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

    Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

    Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

    Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

    Период плодоношения

    Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

    • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
    • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
    • повысить влажность воздуха до 90-95%;
    • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

    Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

    В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

    После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

    После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

    Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

    От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

    Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector