Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать ячмень в домашних условиях?

Как выращивать ячмень в домашних условиях?

Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Технология выращивания ярового ячменя

Требования к влаге

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей.

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.

Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве.

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

  1. Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.
  2. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
  3. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].
  4. Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
  5. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
  6. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.
Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Как посадить ячмень?

как его сеять. TAB, 29 Апр. 15, 14:25

Думаю в этом году засеять ячменем TAB, 29 Апр. 15, 14:25

Копаешь,рыхлишь, сеешь, боронишь Slava 61, 30 Апр. 15, 11:06

Потом прикатываешь. Норма высева примерно 350кг на га.

Под вопросом как молотить зерно будешь))) Slava 61, 30 Апр. 15, 11:06

Заморачиваться чтоб занять землю. TAB, 30 Апр. 15, 12:28

засаживай сидератами. almd, 30 Апр. 15, 12:58

Заморачиваться чтоб занять землю. Бурьян и крапива стеной встают если ничего не сажать TAB, 30 Апр. 15, 12:28

Бурьян и крапива стеной встают если ничего не сажать TAB, 30 Апр. 15, 12:28

Поэтому однозначно если нет необходимости не повреждать луговину. Пустая трата времени и средств.

Если есть «поврежденные» участки которые пока не будут обрабатываться засеять многолетними травами. Либо просто белый клевер либо смесь красного или розового клевера с тимофеевкой, костром безостым или ежой . Травостой будет довольно высокий , но не даст расти бурьяну, однако косить все таки надо.

Как сеять ячмень . Вспашка, борнование, посев ( 3,5-4 кг на сотку , хотя норму лучше чуток увеличить) , посеял(разбросал) -заделал граблями, есть возможность прокатал каточком нет просто так. и жди.

Ячмень не может быть сидератом? xOther, 30 Апр. 15, 13:09

Заморачиваться чтоб занять землю TAB, 30 Апр. 15, 12:28

большой, спасибо за совет. Пока часть участка перепахал мотоблоком, разбросал ячмень и еще раз на небольшую глубину прошел мотоблоком.

Третий, чем овес лучше?

Дабы земле не пропадать засаживай сидератами. almd, 30 Апр. 15, 12:58

Процесс выращивания озимой ржи на грядках некоторые дачники и огородники порой воспринимают как новшество. Нет, дорогие мои, этот прием крестьянами применялся еще издавна. В севооборот всегда включалось поле с посевом озимой ржи на зеленый корм скоту, для того чтобы земля отдохнула от других культур, очистилась от сорняков, вредоносного начала. И еще с тех времен за рожью закрепилось звание санитара почвы.

Мы сеем рожь на грядках с той же целью, только не на зеленый корм, а на зеленое удобрение.

Чтобы не прогадать, срок сева надо угадать

Высевают рожь обычно в конце августа — начале сентября. Можно даже сеять с середины августа, причем чем севернее вы живете, тем раньше она должна быть посеяна, так как до наступления устойчивых морозов ей надо хорошо раскуститься — такова особенность этого хлебного злака. К наступлению устойчивых заморозков рожь должна иметь высоту 20-25 см.

Сеять поздно: в конце сентября -начале октября нет смысла, рожь в этом случае раскустится плохо, в зиму уйдет ослабленной, зимой будут выпады растений, и желаемого эффекта вы можете не получить.

Поэтому, как только после уборки какой-то культуры освобождаются квадратные метры, землю рыхлят и сеют рожь. Сеять можно рядами через 15-20 см, а легче равномерно разбросать семена по грядке, заборонить граблями на глубину 3-5 см, накрыть пленкой (чтобы до семян не добрались ушлые птицы) и подождать дней восемь-десять. Все, больше никакого ухода не требуется.

Расход семян определяет способ сева: если будете сеять рядками, семян уйдет меньше, а если вразброс, то побольше. Примерная норма расхода на сотку — 1,8-2,5 кг. А сколько квадратов на вашей грядке и сколько на нее потребуется семян, вы легко сосчитаете сами.

Кстати, посев вразброс дает меньше шансов сорнякам.
Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.
Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

Читать еще:  Как выращивать водоросли в домашних условиях?

Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.
Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы.

Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условиях

Вы можете покупать микрозелень и проростки злаков в магазине, но вырастить их самостоятельно настолько просто, что тех денег они явно не стоят. Вам потребуются лишь банка с широким горлышком, марля и резинка. И, конечно, семена.

Почему проростки полезнее семян?

Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.

Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

РастениеВремя замачивания, чЧастота промывания за деньПриблизительная длина проростков для употребления в пищу, смДлительность проращивания, дниКоличество семянПриблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант4–630–0,62–33 ст. л.180
Анис4–652,523 ст. л.230
Большинство бобовых8–1032,53–5230 мл700–950
Большинство орехов8–1221230 мл350
Горох10–1231,22–3230 мл470
Горчица4–623,841 ст. л.230
Гречка4–621,23230 мл470–700
Капуста4–622,5–53–51 ст. л.350
Киноа4–640–0,152–3230 мл300
Клевер4–623,84–51 ст. л.590
Кресс-салат4–642,53–51 ст. л.350
Кукуруза8–1031,23230 мл470
Кунжут4–641230 мл350
Лен5–752,5–541 ст. л.230
Лук4–632,5–53–51 ст. л.230
Люцерна4–642,5–53–53 ст. л.700
Маш6–822,5–53–5230 мл700–950
Нут10–1231,23230 мл700
Овес8–1020–0,63230 мл470
Пажитник4–645–7,53–54 ст. л.230
Подсолнух6–820–0,31–2230 мл350
Просо6–830–0,32230 мл350
Пшеница10–1240–0,32–3230 мл590
Редис4–622,53–51 ст. л.230
Рис8–1033230 мл350
Рожь8–1040–0,63–4230 мл590
Соя10–1251,2–2,53–4230 мл590
Тыква6–830–0,31–2230 мл350
Чечевица6–830,6–1,23–4230 мл700–950
Чиа4–650,62–31 ст. л.350
Ячмень8–1033120 мл230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Кошачья трава: зачем нужна и как вырастить в домашних условиях

Рацион домашней кошки необходимо дополнять полезными продуктами, среди которых особняком стоит зелень. Хозяева часто замечают, каким магнетическим свойством для питомцев обладают комнатные цветы и растения на участке. Вырастить траву для кошек можно из специальных семян в домашних условиях. Это быстро, легко и недорого.

Зачем кошкам трава

Дикие кошки едят зелень регулярно, а рацион домашних ограничен. Нужно исправлять эту ситуацию, ведь трава действительно необходима для кошек, и вот почему:

  1. Животные ежедневно вылизывают шерсть. В результате в желудок попадает некоторое количество ворсинок. Трава имеет раздражающее действие и помогает вызвать рвоту, чтобы шерсть не скапливалась в организме.
  2. Также рвотный рефлекс выручает кошку, если она съела что-то не то либо переела. С помощью зелёных побегов питомцу быстро избавится от остатков непереваренной пищи.
  3. Так дикие кошки дополняют свой рацион. В зелени содержатся полезные витамины В-группы, в частности фолиевая кислота. Она необходима животному для роста.
  4. Отмечается и закрепляющий эффект растения для кишечника.

Ещё одна причина — животным просто нравится вкус зелени. Они могут кусать траву, не проглатывая её. Некоторые питомцы так играют. Часто от таких привычек страдают домашние растения. Ругать кота, особенно взрослого, в таких случаях бесполезно. Чтобы переключить внимание с цветов, просто посадите семена кошачьей травы и откройте к ним доступ.

Какую траву выращивают для кошек

Не каждая трава будет полезна животному, некоторые виды грозят отравлением. Всегда внимательно относитесь к выбору комнатных растений. Такие цветы, как фикус Бенджамина, антуриум, бегония, герань являются токсичными.

Нельзя брать траву с улицы, даже если животное стремится её отведать на прогулке. Такая зелень слишком загрязнённая, особенно в черте города, на ней могут оказаться личинки паразитов. Лучше вырастить траву в чистоте самостоятельно.

В магазинах с товарами для сада продаются специальные семена травы для кошек. Стоят они дёшево, выращиваются легко. Хорошая идея высадить и другие растения, например овёс, ячмень, пшеницу и рожь. Зелёные побеги этих злаков очень нравятся питомцам.

Ещё один вариант — покупка в зоомагазине уже проросшей травы.

Выращиваем в грунте

Для выращивания понадобится пачка семян, грунт и маленькая ёмкость. В качестве почвы подойдёт обычный состав для проращивания цветов, например, орхидей. Грунт лучше всего лёгкий, не перегруженный удобрениями. Семена прекрасно растут в любой почве и даже без неё, ведь им не нужно особое питание для цветения и плодоношения.

Какую ёмкость брать для травы? Здесь тоже нет особых требований. Подойдёт любая глубокая тарелочка, горшок для цветов, ящик для рассады и даже новый кошачий лоток. Побеги будут красиво прорастать через сетку.

Как выращивают кошачью траву, все этапы:

  1. Семена перед высадкой замачивают на час в тёплой воде. Это ускорит их прорастание.
  2. Ёмкость заполняют грунтом, но не до самого верха.
  3. Подготовленные семена высыпают на грунт.
  4. Сверху их закрывают тонким слоем земли.
  5. Семена можно вырастить и в вермикулите. Для этого субстрат замачивают на час вместе с посадочным материалом.
  6. Посаженные в грунт семечки увлажняют, вермикулит достаточно просто сбрызнуть водой.
  7. Теперь нужно создать эффект теплички. Горшок для выращивания закрывают прозрачной пищевой плёнкой. Можно использовать полиэтиленовый мешочек.
  8. Чтобы трава проклюнулась, её переставляют в тёплое место, например, возле батареи.
  9. Спустя уже 2—3 дня над землёй появятся первые росточки травы. Тепличку снимают только на 4—5 день. Вовремя увлажняют субстрат.
  10. Питомцу дают погрызть угощение через неделю после высадки. Желательно, чтобы кот ел зелень прямо с грядки. Сорванный побег быстро вянет.
  11. Сеять семена нужно раз в неделю, тогда животное будет снабжено витаминной добавкой постоянно.

Совет! Следите за количеством зелени, которое съедает питомец. Если кошку никак не оторвать от грядки, лучше обратиться к ветеринару, так как возможны проблемы с пищеварением. Если питомец не ест лакомство — не заставляйте его.

Способ без грунта

Семена кошачьей травы прекрасно прорастают и без земли. Для этого способа используется марля или бинт.

Как вырастить траву на марле:

  1. Берут пластиковую ёмкость и проделывают на дне дренажные отверстия.
  2. Семена перед проращиванием замачивают в тёплой воде на 1—2 часа.
  3. Марлю сворачивают в 2—3 слоя, увлажняют.
  4. На дно тарелки выстилают марлю, сверху размещают семена и накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  5. Держат ёмкость в тёплом месте, периодически добавляя воду.

Журнал «Мисс Чистота» советует покупать семена только в специальных отделах. На рынках может попадаться некачественный материал, обработанный химикатами.

Игрушки с травой

Маленькому котёнку будет интересно поиграть с фигуркой, из которой растёт зелень. Это может быть любой предмет из ткани — человечек, животное и т. д. Сшить игрушку легко своими руками, например, из старого капронового носка. Внутрь помещаются семена кошачьей травы и опилки. Содержимое увлажняется, затем ткань сшивается. Трава прорастёт, если регулярно пропитывать ткань тёплой водой.

Не поленитесь вырастить зелёное угощение для кошки самостоятельно. Ваш питомец это оценит!

О правилах выращивания ячменя и сроках посева

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.
Читать еще:  Как выращивают баклажаны в домашних условиях?

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.
к меню ↑

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.
к меню ↑

2 Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.

По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.

Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Опоздание с севом ярового ячменя в условиях лесостепи приводит к уменьшению урожая и снижению качества зерна.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.

Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца.
к меню ↑

2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)


к меню ↑

2.2 Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

  • протравливание семян;
  • уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

Простой и загадочный одновременно – ячмень гривастый

Дикое, степное растение завоевало место на цветниках, клумбах наших участков. Информация о растении ячмень гривастый описание, которого приводится в статье, будет полезной во время выращивания «вечного хозяина степей».

Внешний вид ячменя гривастого

Для людей ячмень стал незаменимым элементом ландшафтного дизайна, флористики. Недолговечный многолетний кустарник хорошо зимует в теплых районах. В холодном климате он продолжает жизнь в роли однолетнего растения. Внешний вид ячменя состоит из тонких, хрупких стеблей, формирующих нарядную куртину. Ее украшают поникающие одноцветковые колосья, собранные в группу (их 3: средний сидячий, по бокам на ножках). Листья имеют длину до 8 см. Они серого оттенка, расширяются к вершине.

Как вырастить ячмень гривастый

Впечатление о том, как выглядит ячмень, растение, заполнившее обочины дорог, повлияло на желание перенести его в цветники, создать красивые зимние букеты. Первая информация об использовании растения в качестве декоративного вида известна с 1782 года. Сейчас специалисты имеют подробные правила агротехнического ухода за ним. Их советы помогают избежать совокупного действия факторов, приводящих к гибели растений.

Выращивать ячмень гривастый можно посевом семян, через рассаду. Способы разведения имеют отличия.

Выбор почвы

Растение не предъявляет высоких требований к почве. Состав грунта может быть любой. Главное требование – отсутствие застоя, накопления воды, плохое снабжение кислородом. Почва не должна быть тяжелой, плотной.

Лучшим вариантом почвы является слабокислый или щелочной вид легкого грунта с p H 6,0-9,0.

Ячмень гривастый растет и на песке (если нет альтернативы), но кустики вырастают с не очень привлекательным видом. При выборе места посадки на участке требуется учесть количество света. Ячмень относится к светолюбивым категориям. В затененных местах декоративные качества снижаются.

Подготовка места посадки включает следующие мероприятия:

  • перекопка участка (осенью, весной);
  • очистка от сорняков;
  • внесение удобрений с содержанием калия, фосфора, добавлением компоста.

Посев ячменя гривастого

Ячмень гривастый посадка и уход, за которым не требуют профессиональной подготовки, занимает мысли садовода уже в апреле. Выбрав этот месяц для посадки семян, летом цветники украсят пышные, красивые колосья.

Любоваться пышным цветением ячменя можно с начала июня. Для этого его выращивают рассадой или посевом семян в грунт осенью (в конце августа).

Семена продают в специализированных магазинах или используют самостоятельно собранные. Семенной способ является единственным для размножения. Запас семян создают специально. Для лучшей всхожести, их стратифицируют по известным методикам.

Проще всего выполнить следующие мероприятия:

  • насыпать на дно емкости небольшое количество торфа;
  • уложить семена, увлажнить;
  • обмотать пленкой, проделать несколько отверстий для доступа воздуха;
  • поместить в холодильник на полку с овощами (не в морозильную камеру);
  • через 2 месяца приступить к посадке.

Строгой схемы посадок нет. Для увеличения размеров кустика в каждую лунку кладут не менее 3 семечек. Для времени посадки выбирают теплую весеннюю погоду. Всходы появляются через 2 недели. Перепады температур ускоряют их появление. Требуется следить за уничтожением семян мышами, птицами. Для защиты от неожиданных заморозков используют укрывной материал по аналогии с защитой других посевов.

Для посадки рассады выбирают широкие, неглубокие емкости или выделяют конкретные участки в открытом грунте. Ящики ставят в светлое, прохладное место. При регулярном поливе (появление сухой корки недопустимо) всходы появляются быстро. Перелив при поливе для нежных ростков может стать губительным. Через месяц рекомендуется пикировать растения в отдельные стаканчики. Саженцы переносят в открытый грунт после исчезновения угрозы заморозков. В дни после пересадки их желательно укрыть пленкой, не забыть о вреде лишней влаги.

Выращивание рассады осенью (в начале сентября) для следующего сезона лучше проводить в емкостях, которые зимой находятся в помещениях.

Время посадки отличается в разных климатических регионах это проходит в апреле, конце августа. Должно быть тепло без жары, холодного ветра. При необходимости поменять место выращивания саженцы спокойно переносят на нужный участок. Они не боятся весенней пересадки.

Подкормка, полив, обрезка

Ячмень гривастый порадует хозяев максимальной красотой при эффективной подкормке, грамотном поливе:

  1. Используют шланг с водой, лейку сохраняя баланс между пересыханием, окаменелостью почвы и затоплением растений. Внимательный хозяин всегда тщательно проверит землю рядом с пышным кустом.
  2. Минеральные удобрения вносят хотя бы раз в сезон. Нарядные колосья выращивают рядом с другими цветами, создавая композиции. Их подкармливают, что питает и ячмень.

Выразительной декоративной частью ячменя считаются колосья. Это длинные соцветия со щетинками, расходящимися в виде веера. Их обрезают (с целью использования во флористике) с наступлением первой фазы колошения (начало июня). Позже колосья осыпаются. Стебли с соцветиями располагаются горизонтально, образуя веера. Чтобы кустик не упал на землю и стал некрасивым, его надо периодически осматривать, убирать лишние побеги. Не проводят процедуру устранения побегов на посадках рядом с неприглядными местами. Свободное растение быстро делает из него пушистый ковер.

Неприхотливое, устойчивое к болезням, вредителям растение, применяется для оформления рабаток, миксбордеров, клумб. Каменистых садов, террас, альпинариев. Ячмень гривастый высаживают среди контейнерных композиций. Ему найдется любое место, где не развиваются другие виды. Способность изменять цвет в период роста позволяет подбирать рядом с ним удивительные сочетания однолетников, многолетников. Он бывает золотисто-зеленым, серебристо-изумрудным. Розовато-фиолетовые чешуйки на поникших колосьях формируют необычный акцент, разнообразят зелень, становятся важным элементом сухих букетов. Рядом усиливается красота популярных однолетников: бархатцев, календулы, астры. Многолетние цветы хорошо переносят соседство с представителем дикой природы. Посадки рядом с хвойниками, (туями, можжевельником) напоминают настоящий первозданный лес.

Как проращивать ячмень для еды

Добавить в избранное

О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.

  • Выбор зерна
  • Условия для проращивания
  • Пошаговый процесс
  • Как правильно хранить
  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезен для организма
  • Как можно употреблять
  • Нормы употребления в день
  • Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень
  • Возможный вред и противопоказания

Выбор зерна

Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.

Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обрабатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.

Условия для проращивания

Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.

Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.

Пошаговый процесс

Сам процесс проращивания заключается в следующем:

  1. Выбор зерна.
  2. Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
  3. Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
  4. Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
  5. Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.

Как правильно хранить

Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употреблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.

Читать еще:  На чем выращивают вешенки в домашних условиях

Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Чем полезен для организма

  • Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
  • Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
  • Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
  • Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
  • Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения онкологии.
  • Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
  • Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
  • Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процедурах за кожей и волосами.

Как можно употреблять

Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Нормы употребления в день

Как и с любым продуктом, с употреблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
  • Непереносимость глютена.
  • Метеоризм.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Кишечные колики.
  • Обострение желчекаменной болезни.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.

Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector