Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать женьшень в домашних условиях?

Женьшень – выращивание из семян, посадка в саду

Автор: Тамара Альтова . 30 мая 2017 Категория: Садовые растения.

О том, что женьшень очень полезное растение знают практически все, но вот похвастаться тем, что на его дачном участке растёт эта замечательная культура, может далеко не каждый садовод. Всё дело в том, что самостоятельное выращивание женьшеня на садовом участке процесс очень длительный и хлопотный. Чтобы получить положительный результат при самостоятельном выращивании этой культуры необходимо приложить огромные усилия, которые при соблюдении всех рекомендаций, конечно же, не останутся напрасными. Опытные садоводы и огородники советуют сначала производить посадки женьшеня на сравнительно небольшой территории, и только при получении положительной динамики увеличивать посадочные площади этого растения.

Посадка женьшеня

Где посадить женьшень

Женьшень будет прекрасно себя чувствовать на солнечных и хорошо дренированных площадках. Несмотря на то, что растение любит солнце, всё же лучше организовать на выбранной территории небольшие притемняющие щиты, чтобы солнечные лучи освещали растения в утреннее и вечернее время, когда солнце не такое палящее.

Грунт для женьшеня садового (подготовка)

Подготовку земельного участка, выбранного под посадку женьшеня, следует проводить заранее. Примерно за год до предполагаемой посадки растения его необходимо выдержать, предварительно очистив территорию от сорняков, возможных вредителей, мусора и рыхлят. Также желательно добавить на участок специальную смесь, состоящую из шлака, речного песка и древесной стружки. Это делается с целью повышения качества почвы. Затем в почву необходимо внести органические удобрения. Для выращивания женьшеня достаточным количеством на один квадратный метр занимаемой посадками площади считается внесение до двадцати килограммов перегноя или компоста. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях, которые также необходимо добавлять в почву. При наличии на выбранном участке кислой почвы также не помешает и древесная зола.

Когда сажают женьшень

Женьшень принято высаживать на заранее подготовленные грядки. Грядки формируются достаточно широкими, до одного метра, а в высоту они могут достигать тридцати сантиметров. Проводят посев женьшеня обычно осенью.

Выращивание женьшеня из семян

Подготовка семян женьшеня – стратификация

Тщательной подготовки перед посадкой женьшеня требует не только выбранный для него земельный участок, но и его семена. Восьмимесячная стратификация – этот способ опытные садоводы применяют для того, чтобы ускорить процедуры вызревания и проращивания семян женьшеня. Для этого семена помешаются сначала в специальный дезинфицирующий раствор, а затем перемешиваются с прокаленным речным песком средней фракции. После чего смешанные с песком семена женьшеня раскладываются по ящикам. Это могут быть как деревянные ёмкости, так и их пластмассовые аналоги, главное, чтобы они имели специальные дренажные отверстия на дне. На протяжении первых пяти месяцев стратификации в помещении с ящиками необходимо поддерживать постоянную температуру, не превышающую двадцати градусов. В этот период песок с семенами увлажняют каждые через сутки, проветривание проводят примерно раз в тридцать дней. При проветривании рекомендуется отделять семена женьшеня от песка, чтобы убедится в том, что они открываются, а по окончании процедуры, семена снова смешиваются с песком. В оставшиеся три месяца стратификации проходит процедура закаливания семян, и температура воздуха в помещении понижается до пяти градусов.

Посев семян женьшеня в саду

Посадка семян производится на заранее сформированные грядки в неглубокие бороздки на расстоянии до трёх сантиметров между соседними растениями. Между двумя соседними рядами принято сохранять минимальное расстояние в десять сантиметров.

Уход за посадками женьшеня

Чтобы семена хорошо прижились на открытом грунте в первые пару лет после посадки их рекомендовано затемнять при помощи специальных щитов. Грядки закрываются заранее сколоченными деревянными щитами с оставленными зазорами между рейками до трех сантиметров. Размер щита должен соответствовать размеру грядки.

Все мероприятия по прополке грядок с женьшенем и рыхлению верхнего слоя почвы необходимо проводить только вручную и очень аккуратно. Поливать растение требуется по мере необходимости, при этом полив должен быть достаточным, но не слишком обильным, поскольку женьшень не любит накопления в почве лишней влаги.

Как уже говорилось, самостоятельное выращивание женьшеня – это очень трудоёмкий и длительный процесс. Хороший корень можно вырастить не раньше, чем через пять или даже семь лет после посадки, однако, если четко соблюдать все рекомендации опытных садоводов, то можно добиться прекрасных результатов и получить собственноручно выращенное очень полезное растение.

Как самостоятельно вырастить женьшень на даче?

Лекарственное растение женьшень, фото которого представлены в этой статье, используется в качестве тонизирующего средства, помогает адаптироваться к физическим, химическим, а также и биологическим видам стресса. Препараты из этого растения дают возможность быстрого восстановления после активных тренировок, продлевают жизнь и молодость. В Китае и Корее корень этого растения используется в пищи.

  • Описание культуры
  • Где посадить женьшень
    • Выбор освещения
    • Требования к почве
  • Способы и правила посадки лечебного растения
  • Правила ухода
    • Полив и уход за почвой
    • Удобрение
  • Болезни и вредители женьшеня
  • Немного о полезных свойствах

Описание культуры

Женьшень – многолетнее растение, насчитывает 11 видов. Большинство сортов этой культуры в природе произрастает в Восточной Азии, а некоторые встречаются в Северной Америке. Самым богатым на женьшень является Тибет, поэтому именно там были замечены уникальные лечебные свойства этого растения.

Древние китайцы увидели в очертаниях корня внешнее сходство с человеком, поэтому и родилось это название, что в переводе с китайского языка означает «человек-корень».

Внешный вид растения:

  • в его верхней части находится крупная зимующая почка, из которой на следующий год развивается побег высотой до 50 см;
  • по всей длине корня располагаются спящие почки, из которых затем образуются побеги;
  • стебли прямые, одиночные с длинной листвой;
  • цветы невзрачные, маленькие с белым венчиком;
  • плод у растения – ярко красная сочная костянка, состоит из нескольких семян.

Цветет женьшень в июне, а плодоносит в последний месяц лета. Размножается культура только семенами, они прорастают спустя два года после посадки. В естественной природе растение обитает в смешанных лесах горных массивов.

Где посадить женьшень

Зная, как правильно вырастить женьшень на своем огороде, со временем можно получить хороший урожай этого удивительного корня. Участок для посадки должен иметь уклон для стока воды и защиту от сильных ветров.

Лучше если он будет располагаться так, чтобы растения получали солнечный свет в утренние и вечерние часы. Почву женьшень любит плодородную, легкую с хорошим дренажем.

Выбор освещения

Женьшень является тенелюбивым, поэтому создание правильного освещения на участке – одно из главных условий для успешного развития растения. Считается достаточным 25% солнечного света, а получить это притенение можно, используя деревянные щиты.

Изготавливают их из реек шириной до 10 см, расстояние между которыми должно быть 3 см. Щиты устанавливаются под наклоном над грядками на высоте до 2 м с уклоном в южную сторону. С возрастом женьшень нуждается в большем освещении, поэтому нужно внимательно следить, чтобы растение не вытянулось из-за недостатка света.

Садовые деревья могут быть естественным притенением, как и в дикой природе, но только нужно контролировать влажностью почвы.

Требования к почве

Выясняя, как вырастить женьшень на даче, стоит заметить, что для роста и развития этого растения необходимо правильно подобрать и подготовить почву. Ее состав должен быть близким к природной, так кислотность должна иметь нейтральный показатель. Основные требования к почве: запас органики, рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость. Состав почвы для выращивания садоводы подготавливают сами:

  • Берут в смешанном лесу верхний слой почвы вместе с подстилкой из опавшей земли, в равных частях под лиственными деревьев и под хвойных.
  • Засыпают эту смесь в компостную яму, добавляют опавшие листья, опилки, яичную скорлупу, хорошо перегнивший коровяк, речной песок и золу.
  • В течение сезона выстаивают эту смесь как компост, ворочая и поливая для получения однородной массы.
  • Перед заделкой в грядки почву просеивают через сито для удаления личинок вредителей и поливают 0,3% раствором марганцовки.

Для высадки семян толщина плодородного слоя должна быть 20 см, а для рассады на постоянное место – 30 см. Высадка женьшеня производится через два месяца после приготовления грядки.

Способы и правила посадки лечебного растения

Наиболее удачный период для высаживания этого чудесного растения – середина осени. Подготовка женьшеня к посадке и дальнейший уход за ним является долгим процессом. Процедура делится на два этапа: посев семян для получения рассады и высадка ее на постоянное место обитания.

Посев семян:

  • на расстоянии 15 см делаются бороздки, глубиной 3 см;
  • в борозды закладываются семена с разрывом 2 см между ними;
  • посадка мульчируется опилками или хвоей.

У свежесобранных семян всходы появляются через два года, так как для полноценного развития они проходят двухлетний период всхожести, которая составляет 90%. В итоге растения получаются здоровыми и меньше подвержены болезням.

Для того чтобы ростки появились в первый год нужно провести стратификацию семян в домашних условиях. После этой операции насаждения появятся через четыре месяца, но процент всхожести уже 70%.

Высадка рассады:

  • перед посадкой желательно выдержать ростки в течение 7 минут в полупроцентном растворе марганцовки;
  • затем промыть чистой водой и высадить в землю;
  • соблюдая интервал 30 см, рассаду сажают под наклоном, практически горизонтально, углубляя верхушечную почку на 5 см.

Женьшень начнет плодоносить в трехлетнем возрасте. Возможна весенняя посадка рассады, лучше это провести в апреле, но посадочный материал готовится осенью и хранится прикопанным в земле.

Правила ухода

Задаваясь вопросом о том, как вырастить хороший и здоровый женьшень в домашних условиях, нужно также руководствоваться правилами ухода за этим поистине уникальным растением. Эти правила очень даже просты:

  • влажность воздуха не превышает 80%, а влажность почвы 70%;
  • полив проводится по необходимости с добавлением 0,5% марганцовки;
  • в первый год жизни растения прополка осуществляется только вручную с обязательным мульчированием;
  • в августе, когда созреют плоды, им необходим ежедневно в утренние и вечерние часы солнечный свет.

Полив и уход за почвой

Полив нужно проводить не более двух раз в неделю. Норма воды зависит от погоды и климата, но не более 9 л на квадрат площади.

Удобрение

Осенью, после уборки, грядки накрывают биогумусом слоем в 2 см. Он сохраняет почки и корни от повреждения холодом и служит хорошей питательной добавкой. Весной и осенью также добавляют древесную золу, внося 200 г этого удобрения на квадрат площади.

Болезни и вредители женьшеня

Чудо-корень, произрастающий в дикой природе, не подвержен никаким болезням, так как растет небольшими группами. Для успешного выращивания грядок женьшеня в домашних условиях основная роль в борьбе с вредителями и болезнями отводится агротехнике:

  • качественная почва и хорошо перепревшая органика;
  • здоровый посадочный материал и обработка семян;
  • правильный дренаж гряд и сброс лишней воды;
  • содержание гряд в чистом и рыхлом виде;
  • изоляция посадок от овощных культур.

Насаждения этого растения подвержены заболеваниям, которыми страдают овощи. Самая распространенная болезнь – антракноз, возникающая от длительного воздействия прямых солнечных лучей. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, со временем они засыхают. Болезнь эта имеет особенность переходить на другие растения, поражая большие площади. Профилактика – кусты обрабатываются бордосской жидкостью.

Еще одна из опасных болезней – фузариоз, вызывающий увядание рассады. Возбудитель находится глубоко в почве, бороться с такой напастью очень трудно. Располагать грядки женьшеня нужно подальше от мест, где растут гладиолусы, огурцы и другие растения. Для профилактики этого заболевания необходимо проводить один раз в месяц опрыскивание полупроцентным раствором марганцовки из расчета литр на два квадрата площади.

Взрослые растения страдают от сухой гнили, они имеет увядший вид, а корень становится серо-грязного цвета. Профилактика заключается в обработке двух процентным раствором гашеной извести из расчета литр на двадцать квадратов площади.

Опасными вредителями являются проволочники и медведки. Основные методы борьбы с ними – сбор и уничтожение.

Немного о полезных свойствах

Из-за большого количества полезных свойств растение является чуть ли не панацеей от всех болезней. Свойства корня:

  • укрепляет организм, являясь иммуномоделирующим;
  • положительно сказывается на нервной системе, помогает при стрессах и в то же время подавляет апатию;
  • укрепляет сердца и сосудов, регулирует артериальное давление;
  • способен останавливать рост раковых клеток, это доказано медицинскими исследованиями;
  • полезен этот чудо-корень для мужчин, восстанавливая мужскую силу, а женщинам служит средством восстановления гормонального фона;
  • благотворно влияет на память, деятельность мозга и хорошо восстанавливает кровь;
  • препараты женьшеня нашли применение в косметологии для лечения кожи и волос.

Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Женьшень выращивают в обычных цветочных горшках объемом около 5 л. Горшки перед посадкой обрабатывают крепким раствором марганцовки или медного купороса, на дне обязательно делают дренаж из битых черепков или камешков. Искусственную почву готовят из легкого свежего лесного грунта, лиственного перегноя и крупнозернистого, хорошо промытого песка в соотношении 2:1:1.

И посев, и посадку женьшеня в горшки производят осенью. Семена углубляют в почву на 4-5 см; корни высаживают на такую же глубину, чтобы зимующая почка оставалась в земляной смеси. Посев или посадка мульчируется свежими опилками либо торфом. Вазоны с посеянными семенами хранят в подвалах с температурой 0–2 градуса. Выносят горшки из подвалов в марте-апреле, не ожидая появления этиолированных побегов, которые могут быстро погибнуть.

Постоянно держать растения на окнах можно только в комнатах, выходящих на север и северо-запад. В других случаях выставляют на подоконник лишь в пасмурную погоду. В солнечные дни растения убирают от окна на 1–1,5 м. Режим полива равномерный и умеренный, хлорированную воду нужно выдержать около суток в мелкой посуде. Время от времени растения необходимо обмывать и опрыскивать.

Если семена стратифицировать, всходы появляются через неделю. После осеннего посева семена прорастают в конце апреля, а в последующие годы отрастание женьшеня начинается в начале марта. Период вегетации в комнатных условиях продолжается около 200 дней.

Как декоративные растения в комнатных условиях используют также аралию Зибольда и аралию бумагоносную. Происходят они из теплых стран. Это вечнозеленые растения с большими красивыми яркими пальчатолопастными листьями на длинных черешках. Есть среди них и пестролистные формы.

Размножают аралии семенами, воздушными отводками и верхушечными черенками, которые укореняют в марте-апреле. Для комнат более пригодны черенковые и отводочные растения, т.к. они растут более компактно, нежели те, что выращены из семян. Искусственная почва состоит из двух частей лиственной земли, двух частей дерна и одной части перегноя. Как и женьшень, аралия требует дренажа.

Содержат аралии при температуре от 10 до 18 градусов. При высокой температуре или недостатке освещения они сбрасывают нижние листья. Аралии хорошо растут в прохладных комнатах, как можно дальше от источника тепла. Поскольку они светолюбивые растения, их следует держать возле солнечного окна. На подоконнике аралии всегда поворачивают листья к свету, Зимой поливать нужно умеренно. До трехлетнего возраста молодые растения следует ежегодно пересаживать в обновленную почву, а затем – через 2–3 года.

Выращивание женьшеня

Как приручить «царя растений»

«Праздность и труд дают различные результаты.»

Женьшень во все времена ценился и пользовался огромным спросом. Это привело к тому, что природные запасы дикорастущего «корня жизни» стали стремительно сокращаться.

Женьшень искали и продавали, женьшень дарили знати в знак почтения и уважения, ради него обманывали и предавали, плели интриги и подставляли. «Корень жизни и долголетия» всегда был окружен ореолом загадочности и нередко был камнем преткновения во многих жизненных драмах. Женьшень часто стоил жизни людям, искавшим легкой наживы в непроходимых лесах Дальнего Востока и Кореи.

Результатом неконтролируемого и нерационального сбора этого растения стало то, что в настоящее время дикорастущий женьшень – большая редкость. Он находится под угрозой исчезновения и небезосновательно занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, и в наши дни есть люди, сделавшие поиски женьшеня своей специальностью. Они занимаются поисками дикого женьшеня для улучшения показателей современных сортов этого растения.

Редкость женьшеня и его исключительные лечебные свойства подтолкнули людей к попыткам самостоятельного выращивания этой культуры. «Одомашнивание» корейского женьшеня началось еще в 16 столетии, совершенствовалось с годами и приобрело огромный размах на Корейском полуострове в наши дни.

При плантационном выращивании создаются все необходимые условия для того, чтобы женьшень ни в чем не уступал дикорастущему и был настолько же полезен для человека. Потребовались многие годы для усовершенствования технологии плантационного возделывания женьшеня.

Особенности выращивания женьшеня

Женьшень – тенелюбивое растение. В природе он произрастает в густых лесах и не выносит солнечного света. Именно поэтому выращивание женьшеня в искусственных условиях – непростая задача, ведь нужно обеспечить полное отсутствие доступа солнечного света к растениям. Плантации женьшеня накрывают специальными навесами, которые не пропускают основную массу солнечных лучей.

Читать еще:  Как выращивать лотос в домашних?

Женьшень очень сильно истощает почву. Именно поэтому, повторно высаживать женьшень можно только по прошествии многих лет (10-15 лет).

На Корейском полуострове женьшень растет на территории между 33-м и 43-м градусом северной широты. В естественных условиях его можно найти в горной системе Тейбек и глубоко в горах северной части полуострова, обычно обращенных склонами на север или северо-восток, высотой от 100 до 800 м над уровнем моря.

В Южной Корее лучшим регионом для выращивания считается территория между 36 и 38 параллелями северной широты. Корейский полуостров расположен в северном полушарии; его почва, климат и условия окружающей среды являются идеальными для полноценного развития женьшеня.

Одна из особенностей этого растения заключается в том, что для его эффективного выращивания требуются особые условия. Приспособить женьшень к новым условиям окружающей среды, а тем более выращивать его в совершенно чуждой ему среде очень сложно. В искусственно созданных для выращивания условиях форма женьшеня, его сорт и эффективность существенно отличаются от тех же свойств женьшеня, растущего в естественных условиях.

Именно поэтому Корейский полуостров считается лучшим местом для выращивания женьшеня. Корейский женьшень признан лучшим в мире.

Что любит женьшень?

При создании искусственных условий выращивания, соответствующих естественным природным условиям, учитываются следующие требования:

1. Климат . Среднегодовая температура: 0,9

13,9 ºС, летом 20

25 ºС. При температуре выше 35 ºС, в растении происходят необратимые процессы, последствия которых могут сказаться на здоровье человека при приеме женьшеня.

Минимальная годовая норма осадков (дождь и снег) 700

2,000 мм, но лучшими для выращивания являются показатели 1,100

2. Освещение . Женьшень – тенелюбивое растение; нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, а рассеивание света допустимо в пределах 1/8

3. Почва . Почва должна содержать умеренное количество азота (не больше 1000 м.д.), фосфорной кислоты (70

200 м.д.). В лучших для выращивания условиях почва должна содержать: углекислого калия 0.2

0.5 мг-экв/100 г, извести 2.0

4.5 мг-экв/100 г, магния 1.0

3.0 мг-экв/100г. Необходимая кислотность почвы: pH = 5.0

4. Топографическое положение . Лучшим положением на местности являются пологие склоны холмов, обращенные на север. Для выращивания подходит и ровная поверхность, при условии хорошего дренирования почвы.

5 . Желательно, чтобы почва была насыщена перегноем (содержание гумуса / перегноя из листвы широколистных деревьев должно превышать 2%). Такое соотношение близко к составу почвы в естественных условиях произрастания женьшеня. Если свойства грунта далеко не соответствуют требуемым для нормального роста женьшеня свойствам (особенно в тех местах, где в большом количестве использовались химические удобрения), то выращивание первосортного женьшеня в таких условиях невозможно.

Существует разница во внешнем виде дикого и плантационного женьшеня. Корень дикого женьшеня темно-коричневого цвета, с наростами (шишковатые) и имеет много концентрических годичных колец. Он часто разветвленный. Некоторые из них похожи на фигуру человека. Дикие корни в основном маленького размера и легкие. Отличительной особенностью дикого корня является длинная «шейка». Корни плантационного женьшеня кремового цвета, гладкие и толстые, они имеют немного концентрических годичных колец. Они часто большие и тяжелые. Нередко по форме они напоминают морковь. Женьшень, выращенный из семян, имеет короткую «шейку».

В разных частях света были проведены исследования химического состава искусственно выращенного женьшеня и дикорастущего. Было установлено, что при соблюдении необходимых условий выращивания, их составы практически не отличаются. Ученые сделали вывод, что женьшень, выросший на плантации, является настолько же полезным и эффективным, как и дикорастущий.

Как выращивать женьшень в домашних условиях?

Для выращивания женьшеня нужна рыхлая, плодородная и незараженная болезнями и вредителями почва (Фото1). Обычно женьшеневоды в качестве основы почвосмеси берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в нее как можно больше опавшей листвы деревьев, труху гнилых пней или старые лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы. Если такую смесь выдержать около года и в течение летнего сезона перелопатить три-четыре раза, периодически поливая водой, получится отличная почвосмесь, которую будет легко разрыхлить на грядке даже руками.
Иногда бывает необходимо осенью приготовить срочно подходящую почвосмесь, для этого можно взять верхний рыхлый слой из леса (смесь лиственных и хвойных (не ёлка!), 50:50%), просеять через сито с ячейкой 10…15мм, добавить при необходимости 5…10% крупнозернистого чистого песка, — и хорошая и здоровая почвосмесь готова!

Грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте (Фото2). Вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или керамзита слоем 10. 20 см, границы грядки обортовать на глубину до 20. 30 см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, — так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки — 0,8. 1 м. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее следует просеять через сито с ячейкой 10. 15 мм и удалить личинки майских жуков, проволочника и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15. 20 см при посеве семян и 25. 30 см при пересадке молодых корешков на постоянное место.

Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль. Необходимым и достаточным является освещение, равное примерно 20. 25 % от проходящего солнечного света. Чаще всего этого добиваются с помощью притенения из реечных щитов (Фото3), устанавливаемых на высоте 1. 2 м над поверхностью гряд. Ширина реек притенения 10. 15 см, расстояние между рейками 2. 3 см. Аналогичные щиты устанавливают с южной, восточной и западной сторон грядки. С северной стороны можно установить сетку, защищающую грядку от проникновения домашних животных, которые очень любят полежать в полутени на свежей почве, но щиты было бы надёжней для защиты от северных ветров при майских возвратных заморозках. Верхние щиты над грядкой должны иметь уклон с севера на юг, поверх щитов закрепляют полиэтиленовую пленку, либо рейки сверху должны быть продорожены для стока дождевой воды.

Посев семян (Фото4) и высадку рассады женьшеня (Фото5) проводят либо осенью, в октябре, либо весной, во второй декаде апреля. Весенняя посадка проводится в очень сжатые сроки, так как сразу после оттаивания почвы семена и рассада женьшеня быстро трогаются в рост и хрупкие проростки могут легко повреждаться. Посев проводят обычно стратифицированными семенами на глубину 3. 5 см по схеме 2. 5 см в ряду и 10. 15 см между рядами. Если посеять свежесобранные семена, то всходы появятся только через 20. 22 месяца, так как в течение года проходит “естественная” стратификация, во время которой зародыш очень медленно развивается, семя слегка растрескивается и готово к прорастанию после очередной зимы. Всхожесть семян после естественной стратификации может превышать 90 %. Часто применяют “ускоренную” стратификацию свежесобранных семян в домашних условиях, для чего семена сразу после сбора перемешивают с чистым крупнозернистым чуть влажным песком и выдерживают около 4 месяцев при температуре 15. 25 градусов, не переувлажняя и не допуская пересыхания. После окончания четырехмесячного “теплого” периода стратификации семена переносят постепенно в условия с температурой 0. +3 градуса и выдерживают около 3,5. 4 месяцев, то есть до весеннего посева в конце апреля. Всхожесть семян после ускоренной стратификации может достигать 70 % в первую весну, часть семян остаются “спящими” и взойдут на следующую весну. Однако рассада, полученная из семян после почти двухлетней естественной стратификации меньше подвержена болезням, чем после ускоренной стратификации.

Всходы женьшеня появляются весной обычно 1. 10 мая в виде “крючка” или “петельки” (Фото6) и распускаются и растут в высоту около 1,5. 2 месяцев. Во время всходов некоторые женьшеневоды рекомендуют сгущать притенение над грядками, набрасывая поверх щитов еловый лапник, доски и т.п.
К концу первого года вегетации высота надземной части растения достигает 5. 7 см (Фото7), а корешок весит почти 1 грамм и достигает длины 7. 15 см. Рассаду выращивают на одном месте до 1-2-3 лет, после чего ее пересаживают на постоянное место. Состав почвосмеси и устройство гряд для рассады и взрослых растений примерно одинаковы. Лучший срок высадки рассады — в октябре, когда отмирают тонкие как паутина сезонные корешки и пересадка происходит практически безболезненно. Рассаду высаживают с интервалом 15. 25 см , располагая верхушечную почку на глубине 5. 7 см. Вертикальная, наклонная или горизонтальная посадка молодых корешков имеет свои преимущества и недостатки в каждом частном случае.

В течение вегетационного периода некоторые женьшеневоды проводили два-три профилактических опрыскивания плантации женьшеня 0,01. 0,03 % раствором марганцовки в мае-июне с последующим опрыскиванием листьев чистой водой. В середине апреля или в конце октября грядку и конструкции притенительных сооружений рекомендовали опрыскивать 1. 2 % бордосской жидкостью. Полив плантации осуществляют примерно раз в неделю в сухую и жаркую погоду и несколько реже в прохладную, расход воды около 5. 10 литров на квадратный метр (Фото8). Если над притенительными щитами пленка отсутствует, то полив осуществляется в основном при длительном отсутствии дождей.

Примерно с четырехлетнего возраста растения женьшеня на плантации начинают приносить полноценные семена (Фото9). В июне растения зацветают, внешне очень невзрачные цветки испускают очень тонкий слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи, цветение продолжается около двух недель, переходя от периферии цветочной корзинки к ее центру. В этот период желательно исключить попадание воды на цветки при поливе или дожде, чтобы опыление и завязывание плодов прошло более полноценно. Плоды женьшеня с одним или двумя семенами внутри каждой “ягоды” созревают в конце июля-первой половине августа (Фото10), в это время у растений женьшеня самый привлекательный вид, — над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой яркокрасных ягод (Фото11). В этот период искатели женьшеня в приморской тайге имеют больше всего шансов увидеть среди зелени тайги чрезвычайно редкие красные шапочки женьшеня.

Осенью, в конце октября, плантацию женьшеня готовят к зимовке, для чего растения обрезают секатором вблизи уровня почвы, после первых заморозков грядки присыпают 5см слоем сухих опилок, опавшей листвы или лесной почвосмеси (Фото12) и снимают верхние притенительные щиты.
Считается, что товарного качества женьшень достигает на плантации в пятилетнем возрасте, когда вес корней превышает 40. 50 грамм, а содержание экстрактивных веществ превышает минимум 20 %, определенный статьей 66 Государственной фармакопеи России. В Канаде женьшень реализуют начиная с четырехлетнего возраста. В Корее, Северной и Южной, считают необходимым и достаточным выращивать корни до шестилетнего возраста. Оптимальным для средней полосы России считается выращивание женьшеня на плантации до 6. 7- летнего возраста, в дальнейшем вес и качество корней увеличивается, но возрастает также вероятность их отпада . Анализ корней с калужской плантации пров одился в Пятигорской (проф. Муравьева Д.А.) фармакадемии, подтверждено полное соответствие требованиям нормативных документов и высокое качество корней (содержание экстрактивных веществ в 7-летних корнях было около 40%, что соответствует качеству корней с дальневосточных плантаций. Результаты анализа следующие:
— экстрактивные вещества (тело корня) . 39,6%
— суммарная гликозидная фракция . (6,4-7,1)%

Корни, дикие и плантационные: Коренные дальневосточники считают, что дикие корни из приморской тайги имеют несравненно большую лечебную силу, чем плантационные. В последние годы цена на дикие корни из уссурийской тайги достигала у китайских скупщиков нескольких десятков долларов за ГРАММ! Российские учёные, проводившие исследования на Дальнем Востоке (Брехман И.И. и др), пришли к выводу, что содержание действующих веществ в в плантационном корне лишь в полтора раза меньше, чем в диком. Возможно такой обнародованный вывод был сделан преднамеренно, чтобы приостановить истребление дикого приморца. Результаты изучения этого вороса я привёл здесь на странице «Действующие вещества женьшеня».
Ещё со времён Дерсу Узала искатели женьшеня в тайге считали своим долгом посеять семена рядом с найденными растениями. Лет через двадцать такой посеянный в приморской тайге женьшень будет выглядеть как на (Фото13) , а выкопанный корень как на (Фото14), вес его около 20грамм. На плантации за 6-7лет выращивания некоторые корни могут достигать веса более 100грамм (Фото15) , а само растение бывает «шестисучковым», что в дикой природе встречается крайне редко (Фото16). Семена с плантационного женьшеня заметно крупнее, чем собранные с дикого (фото 17). Сеянцы также заметно отличаются (см.).
Первоначальные семена женьшеня для моей плантации были получены из разных мест Приморского края, часть от дикого женьшеня, поэтому и выращенные корни отличаются внешне один от другого (Фото18), (Фото19). Истинные приморцы имеют меньший вес и удлинённую шейку по сравнению с корейскими или китайскими, получившими большое распространение на Дальнем Востоке в последние десятилетия. В моих посадках можно увидеть корни всех трёх приморских популяций: Ольгинскую, Чугуевскую и Спасскую (Фото19а, Фото19б, Фото19в). Направлением дальнейшего повышения ценности плантационных корней женьшеня в нашей полосе может быть имитация почвосмеси приморской тайги. У меня для этого был заложен питомник маньчжурского ореха, (уже плодоносит), кедра (уже плодоносит), элеутерококка, аралии и травостоя из мест естественного произрастания женьшеня, листву этих растений добавляю в почвосмесь при её подготовке (Фото 20). Проводились некоторые исследования (Фото21), (Фото22), селекция семян, отбор по внешним признакам корней. Для части моих семян и корней известен корень-прародитель (Фото22 a). Посадочный материал отправляю любителям-энтузиастам в основном осенью (Фото23).

Если высаживать в лесу: следует придерживаться рекомендаций Ю.Н.Журавлёва (Владивосток) по посадке женьшеня в дальневосточной тайге:
1) выбор участка: следует искать пологие склоны юго-западных экспозиций с кедрово-широколиственными насаждениями. Непригодными считаются участки с произрастанием пихты белокорой, ели, осины.
2) Почва на участке должна быть хорошо дренированной с верхним слоем черной, перегнойной земли. Земля взрыхляется на глубину 25—30 см, и из нее выбираются все корни посторонних трав и кустарников.
3) Молодые растения женьшеня высаживать на расстоянии 50-70 см один от другого. Корни укладываются почти горизонтально, «головками» вниз по склону. На них насыпается слой земли толщиной 4-5 см. После посадки поливать нельзя. В дальнейшем желательно присыпать мульчей из листьев дуба и ореха.
4) Семенами или рассадой? Было мнение, что лучше сеять семена или, в крайнем случае, высаживать однолетки, потому что посадка растений старшего возраста давала отрицательные результаты — многие корни повреждаются гнилостными микроорганизмами и погибают. Такие результаты обычны после высадки плантационных корней в неподготовленную лесную почву. При правильно подготовленном лесном участке рассаду можно пересаживать в возрасте двух-трех лет, когда средняя масса корня составляет около 4. 10 г. Более взрослые растения уже имеют все признаки плантационных корней и не смогут приобрести вид дикорастущих.
Согласно корейским рекомендациям высота деревьев на лесных посадках женьшеня должна быть не менее 20 метров.
В Калужской области я находил подходящие места для выращивания женьшеня, но часто бывают случаи отпада уже взрослых растений из-за того, что местные жучки, которые не трогают местные травки, находят и перекусывают редкий на окружающей территории стебель женьшеня (Фото24). Другие продолжают благополучно расти в калужском лесу уже несколько лет: (Фото25), (Фото26), (Фото27) .
Целебные свойства дикорастущего женьшеня возможно соответствуют его официальной цене (Фото28), цена плантационного корня на порядок меньше. Некоторые корневщики-дальневосточники утверждают, что способны вырастить в лесу за пятнадцать лет корень, соответствующий дикому первого класса. Хотя у диких дальневосточных корней женьшеня необычный и разнообразный вид (Фото29), (Фото30), (Фото31). В 2017г в калужском лесу продолжают всходить мои «дикоросы» (Фото32) , на 5 мая 2017г многие ещё спят. На 10 августа 2017г один из моих дикарей не видео ЗДЕСЬ.

Если выращивать в квартире или на балконе: часто спрашивают, можно ли выращивать женьшень в квартире. Мне помнится, много лет назад появилась статья в серьёзном научном журнале, где описывался удачный опыт выращивания женьшеня в горшке на западном окне в помещении. Всегда остаётся вопрос, как ежегодно обеспечивать холодный период для растения, с температурой около нуля в течение четырёх зимних месяцев. Можно, например, держать в холодильнике, если габариты позволяют, или в погребе. Летом в помещении растениям придётся приспосабливаться к сухому воздуху и повышенной температуре почвы в горшке, и внешне они выглядят не такими жизнерадостными, как на грядке или в лесу. Вот пример растения на балконе западной стороны в конце июня (Фото34).

Заказать посадочный материал и свежие корни женьшеня с калужских посадок можно здесь:
тел. 8(4842)551-496,
или лучше по е-мэйл greenline99@mail.ru

Читать еще:  Как выращивать сельдерей в домашних условиях?

Valentin,
г. Таруса Калужской области, садовое товарищество “Ильинское”.
Фотографии и текст с этого сайта можно использовать для перепечатки только со ссылкой на адрес этой страницы.

Вы посетитель с 16июля2013г

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня — американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название — Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax — его научное название — Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями — около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть — вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание — это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит — много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет — два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям — в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

dv-genshen.ru

Выращивание женьшеня в горшочке (вазоне)

Одним из первых разработчиков этой технологии был профессиональный женьшеневод Н. С. Гранадский. У себя в квартире он соорудил так называемый панаксарий, в котором обеспечивал регуляцию света, температуры и влажности воздуха для помещаемого туда растения.

Ваш покорный слуга предельно упростил данную технологию и на многолетнем личном опыте убедился, что выращивать женьшень в горшочке или вазоне можно без дополнительных средств и приспособлений, имея лишь балкон, лоджию или, что есть у каждого, подоконник. Предлагаемая инструкция позволяет в течение 200 и более дней в году воочию наблюдать живую » божественную траву » у себя дома.

Прежде, чем приступить к посадке рассады или семян женьшеня , необходимо подготовить питательную смесь (землю) для горшочка. Состав ее следующий – десять частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, две-три части перепревшего коровьего навоза, четыре части земли из-под орешника, три части перегнившей листвы (из леса), три части измельченного низинного болотного торфа, три части ила лесных озер, три части щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, две части прошлогодних опилок, две части древесной трухи, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести.

Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование растения от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Объективности ради следует добавить, что растет корень жизни практически в любой почве, но величина его привеса становится при этом обратно пропорциональной ее плодородию.

Подготовленную смесь обработать 1-процентным раствором марганцовки или формалина. Для этого в 10-литровый горшочек необходимо влить 0,5 л раствора.

Дренажом может послужить небольшой (1,5-2 см) слой промытого гранитного отсева фракцией от 0,3-1 см или крупнозернистого речного песка.

Семена закладываются на глубину 4-5 см. Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды).

Горшочек может быть из глины, но лучше из пластмассы. Почему? Об этом чуть позже. Располагать его на подоконнике или балконе необходимо так, чтобы солнечные лучи могли освещать растение до 10 утра и после 17 вечера. Все остальное время прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. Для этого желательно, чтобы балкон или подоконник находились на северной, северо-восточной или северо-западной сторонах горизонта. Южную сторону необходимо исключить полностью, а юго-восточную и юго-западную затенять занавесками или жалюзи.

Никаких минеральных подкормок и органических добавок! Подобранная из множества компонентов питательная смесь содержит все необходимое для жизни растения. Исключения заслуживает лишь древесная зола, которой можно подкармливать растение с периодичностью один раз в две-три недели.

Весь период вегетации горшочек должен стоять в одном и том же положении, без вращения и поворотов.

Между горшочком и поддоном должен быть воздух. Для этого горшочек надо поставить на камушки высотой 1,5-2 см.

Желательно, чтобы весь период вегетации на растение поступал свежий воздух – через окно или форточку. При этом не допускать сквозняков.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится женьшень, – 75-80%.

Для улучшения аэрации корневой системы целесообразно по бокам пластмассового горшочка на разной высоте проделать 20-40 отверстий диаметром 4-5 мм. В этих же целях в горшочек можно запустить десяток дождевых червей.

Еще одним эффективным средством аэрирования, по моим наблюдениям, может послужить регулярное (один раз в две-три недели) небольшое сдавливание руками наружных стенок горшочка (опять-таки если он из пластмассы), отчего происходит небольшое земледвижение внутри и корни получают дополнительную порцию воздуха. Делать это желательно перед поливом. Рекомендации некоторых женьшеневодов протыкать содержимое горшочков длинными металлическими спицами в целях аэрации могут обернуться повреждениями корней.

Если появится желание размножить растение, дождитесь, когда ягоды упадут сами или окажутся на грани. Обычно это происходит в конце сентября, октябре и даже, если до заморозков горшочек перенести в квартиру, начале ноября. Тщательно очистите их от мякоти, 10-15 минут подержите в густом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды), а затем закопайте на глубину 3-4 см в этом же горшочке в 8-10 см от основного стебля. Поскольку состав смеси (земли) вам известен, можно воспользоваться и отдельными горшочками. Через 20-22 месяца появятся сначала петельки , а затем и все растение с одним трехпальчатым листочком. Чем старше растение, тем выше всхожесть его семян.

В летнюю жару поливать водой комнатной температуры 1 раз в 7-10 дней, в обычные дни – 1 раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход – 300-350 мл на горшок объемом 8-10 литров. Горшочки 4-7 литров потребуют соответственно меньше. Воду лить по кругу, но не под самый корень, а отступив от него на 5-10 см (в зависимости от диаметра горшка), чтобы увлажнялось не основное тело растения, а подпитывались мелкие всасывающие корешки. Мое наблюдение – небольшие корни легче переносят переувлажнение, чем пересыхание, большие – наоборот.

Вода должна быть речной, озерной, дождевой, колодезной, но главное – чистой. В крайнем случае можно воспользоваться водой из-под крана, но только после предварительного суточного отстаивания. Через три-четыре раза желательно поливать слабым раствором марганцовки.

В середине либо в конце сентября, при понижении ночной температуры наружного воздуха, держать растение исключительно на подоконнике квартиры. Это увеличит период вегетации и соответственно вес женьшеня .

Когда в октябре-ноябре стебель увянет, необходимо срезать его на высоте 1-1,5 см от почвы. Горшочек поставить в зимний погреб с температурой от –1 до +2 градусов, сделав навесик от попадания конденсата или просто накрыв сверху целлофановой пленкой.

Опыт показал, что каждый год перед укладкой растения на зимнюю спячку содержимое горшка желательно «перетряхивать». Для этого надо сначала срезать стебель, а затем резко перевернуть емкость «с ног на голову», отчего почвосмесь, оказавшись снаружи, полностью сохранит свою первоначальную форму. Осторожно отделить корень, а потом все вернуть обратно в той же последовательности: дренаж, земля с корнем, мульча. Оптимальное положение корня – «полулежа», т.е. под углом в 45 градусов «головой» к востоку, при этом почка должна заглубляться на 4-5 см от поверхности. Встряска предохранит питательную смесь от уплотнения, улучшит аэрацию корневой системы в дальнейшем и в конечном итоге положительно скажется на массе растения.

Перед закладкой на зиму горшочек (со всех сторон) и почву обработать 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Расход – 30-40 граммов приготовленной жидкости на горшочек в 10 л. Весной, после выноса горшочка из погреба, процедуру повторить. Некоторые женьшеневоды для гарантированного противодействия различным видам гнили рекомендуют обработку бордоской смесью проводить каждые 2-3 недели вегетационного периода. На мой взгляд, это перебор, считаю достаточным один раз в два-три месяца.

1-10 апреля следующего года горшочек внести в помещение с плюсовой температурой. В идеале первые два дня она должна быть 6-10 градусов, вторые два дня – 11-15 градусов, третьи – 16-20 градусов. Если же подобный идеал по каким-то причинам недостижим, сделайте так, как получится: растение достаточно жизнестойкое, чтобы пережить подобные температурные перепады.

Женьшень не переносит запаха бытового газа, хлора, алкоголя, табака, чем дополнительно выполняет еще одну безусловно важную для человека функцию – оздоровительно-профилактическую.

Готовить настойку желательно осенью после увядания стебля. Для этого выкопанный корень настаивается на 30-градусной водке (обычную 40-градусную водку на четверть разбавить кипяченой водой) и на месяц помещается в тщательно закупоренную бутылку (банку) в темноту. На одну бутылку 0,5 л требуется 50-60 г сырого корня. Пить осенью, когда закончится листопад, либо зимой по 10-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для гипертоников – 15 капель. Через месяц сделать 10-дневный перерыв. Всего же пить 3 месяца. Вместе с перерывами период лечения займет 110 дней.

Читать еще:  Как выращивают чайный гриб в домашних условиях?

И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается.

Женьшень у вас дома

Корень женьшеня ведет свое происхождение из Дальнего востока. Он обладает невероятными целебными свойствами и широко применяется в медицине. На его основе создано большое количество лекарственных препаратов. В наше время стоимость одного его грамма одинакова с граммом золота у перекупщиков.

Это растение можно запросто вырастить у себя дома. Его корень будет иметь товарный вид через шесть лет, но, конечно, он своими свойствами уступит дикому. Только этот вид остается самым ценным, но постепенно начинает исчезать, его в естественных условиях осталось очень мало.

Женьшень обыкновенный любит рассеянный свет, поэтому его выращивание на даче или приусадебном участке происходит под защитой полихлорвиниловой пленки. Чтобы исключить парниковый эффект, ее устанавливают над растением в полтора метра. Она в дальнейшем будет также служить защитой от заливания дождями и повреждения градом. Женьшень относится к растениям любящим тень. Вы не сможете его вырастить на солнечном участке, так как листики не смогут хорошо охладиться, а попросту скрутятся и сгорят.

Чтобы вырастить женьшень, нужна хорошая и дренированная почва, которая богата полезными веществами. В ее состав входит перегной, песок, древесная зола, торф и гумусный слой земли. Поэтому вашей задачей будет обеспечение растения таковой. При приготовлении необходимого грунта на даче, еще возможно добавление в него опилок.

Создаем грядки

Соблюдая простые правила, в основе которых лежит притенение и хороший дренаж, вырастить женьшень не сложно. К выбору размещения надо подходить со всей ответственностью. Самое главное условие — место не должно подтопляться дождями. Женьшень обыкновенный любит влагу, но при этом ее удерживание в почве может нанести ему вред. Чтобы этого избежать, на грядке выкапывают траншею для дренажа. Ее глубина зависит от климатических условий местности и колеблется от 30 до 60 сантиметров.

На самом дне размещаем песок или керамзит, можно использовать также щебень или кусочки кирпича. Если ваша дача находится на местности, обладающей песчаной или супесчаной почвой, то в таком случае вырастить женьшень будет удобнее, дренажная траншея вам не нужна. Такая почва не удерживает влагу. В этих случаях грядку просто приподнимают над землей на 30-40 сантиметров. Её ширину делают размером до полутора метров. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подход к ней с разных сторон с целью полива и прополки. Грядка укрывается при помощи каркаса. По бокам ее не закрывают. Важно, чтобы женьшень хорошо проветривался.

Высаживание растения для получения семян

Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.

В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.

Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.

Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.

Размножение при помощи семян

Вырастить женьшень можно только с помощью семян. Размножение другими способами не даёт такой возможности. Тут может быть только одна проблема – семена, которые сеются сразу после сбора, прорастают только через полтора или два года.

Все происходит потому, что пока зародыш семян не закончит свое развитие, они не начнут прорастать. Чтобы это произошло — семена около пяти месяцев должны находиться в теплых условиях при температуре от 15 до 22 градусов. Как только развитие закончится – косточки семян приоткроются.

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить рассаду, семена извлекают из мякоти, замачивают на протяжении трех дней и дезинфицируют в марганцовке. Их высевают в середине осени либо весной в апреле рядами на глубину до пяти сантиметров. Засыпают перегноем, смешанным с гумусом и хорошо поливают. До того как появятся всходы, грядки на даче не затемняют.

Это обязательно делают сразу же после того, как появятся первые ростки. Уход за рассадой заключается в рыхлении, чтобы земля вокруг нее не взялась коркой после дождей или полива, а также в уборке сорной травы. На зиму женьшень убирают с грядок. Если вы заметили, что листва женьшеня начинает желтеть, то полив прекращается на две недели. Этого времени достаточно, чтобы земля хорошо удалялась с корней. Саженцы выкапывают и, сортируя, размещают в специальных емкостях. Каждый слой присыпается и увлажняется. Затем рассада помещается в подвал. Там она хранится до следующей посадки.

Защита от болезней

Все огородные болезни могут нанести вред женьшеню. Вредители не будут исключением. В профилактических целях растение подвергают обработке с помощью марганцовки и бордосской смеси. А в период вегетации желательно провести до трех таких опрыскиваний.

Вредители, которые чаще всего нападают на женьшень – это кроты, мыши, личинки майских жуков, проволочники, тля и слизни. Проводить обработку химическими растворами не рекомендуется. Лучше всего для борьбы обойтись настоями чеснока, полыни, хвои и ноготков.

Хранение корней

По истечении шести лет, когда корень приобретает наивысшую ценность, его выкапывают. Под водой, при помощи щетки, удаляют все остатки почвы. Производят его взвешивание.

Корень женьшеня в свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Там он может находиться несколько недель. Если вам требуется длительное хранение, то для этой цели его высушивают при температуре не выше 60 градусов. Крупные корешки нарезают, а мелкие сушат в целом виде. Дома можно для сушения использовать русскую печь или электросушку.

Корни используют в двух видах: свежем и сушеном. Если вы хотите подольше выдержать свежий корешок, то в домашнем погребе их стоит уложить в сыроватый мох. Так он пролежит подольше.

Агротехника выращивания Женьшеня из семян

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Сложено множество преданий и легенд, причем столько сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его — «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название — «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» — его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике. И равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина — произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 — 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть — 70%).

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Выращивание женьшеня из семян. Краткая инструкция

Краткая инструкция посева семян женьшеня. Женьшень настоящий (Patax ginsеn, семейство Аралиевых (Araiiceae)) — подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. Семена семейства Аралиевых (женьшень, акантопанакс, элеутерококк, все виды аралий и др. ) всходят только через 2 зимы, хотя бывает, что всходят и через 3-4 зимы. Поэтому лучше и проще приобретать стратифицированные семена женьшеня, что даст возможность сразу сеять их под зиму на постоянное место и ждать всходы уже весной следующего года.

При получении семян женьшеня урожая этого года (обычно в августе — сентябре) необходимо опустить семена в раствор марганцовки тёмно-розового цвета на 20 минут.

Помните о том, что семена нельзя долго держать на воздухе, параллельно с этим вам нужно замочить в крепком (очень тёмном) растворе марганцовки капроновую тряпочку на 30 минут. Для этой цели, как нельзя лучше, подойдёт кусок от обычных женских колготок.

Вынув семена женьшеня из раствора, заворачиваем их в подготовленную капроновую тряпочку, сформировав при этом узелок. Получившийся узелок ещё раз заворачиваю в металлическую сетку, для чего подойдёт сетка для мытья посуды. Очень важно подобрать место в саду, где можно закопать этот «узелок». Это место не должно затопляться весной, должно постоянно находиться в тени. Копать, рыхлить, ходить и уж тем более что-то сажать на этом месте нельзя. В подобранное место закапываем наш узелок на глубину 30 см до весны следующего года. Сверху рекомендуется. поставить опознавательный знак. Я для этой цели использую кирпич . Весной следующего года, у нас примерно в апреле, когда начнёт распускаться берёза , достаём узелок с семенами женьшеня и, не распаковывая, держим 30 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки. После этой процедуры закапываем на прежнее место, теперь уже до осени.

Осенью, когда берёза бородавчатая сбросит листву, достаём наши семена и приступаем к посеву в заранее подготовленные школку или постоянное место. Глубина посева 3-4 см, на расстоянии от 10 до 35 см. Когда семян много, то сеют их рядами. В школку сажают в ряду через каждые 10 см, междурядье — 20 см, если на постоянное место, то выдерживают расстояние в 35-40 см между посадочными местами.

При желании можно выращивать женьшень и в домашних условиях, на лоджии. Для этих целей подойдут окна, выходящие на северную или северо-восточную стороны. Кашпо, вёдра и другую тару лучше брать ёмкостью от 5 до 10 л. При выращивании женьшеня необходимо соблюдать правила. Почва должна быть богата перегноем, рыхлая и умеренной влажности. В основу желательно заложить землю, доставленную из леса, из-под лиственных пород деревьев: граба, вяза, бука, липы, осины, орешника, нельзя при­менять опад листьев дуба и ольхи, лиственный перегной которых отрицательно сказывается на росте женьшеня.

Состав почвы: 1) перегной из лесных листьев; 2) труха старых пней .

3) перепревшие опилки; 4) низинный торф; 5) крупный песок, мелкий керамзит. Реакция почвы pH в пределах 5,6-6 (нейтральная или слабокислая) . Грядку желательно ориентировать с востока на запад, не ближе 2 м от плодовых деревьев. Вокруг грядки оставляем проход шириной 0,8-1 м.

Всегда помните: женьшень культура тене- и влаголюбивая, не выдерживающая прямых солнечных лучей. Поэтому нужен навес над грядкой. Оптимальная влажность воздуха 70-75 процентов, а почвы — 55 процентов. На зиму грядки укрывают опилками толщиной в 8 см или лапами сосны. Я сама укрываю хвоёй можжевельника слоем в 5 см и хвою весной не убираю.

Чтобы быть уверенными в своих посевах, при заказе семян необходимо уточнять: какие семена вам пришлют (стратифицированные или нет) . И при должном рвении и усилиях уже на следующий год женьшень вас порадует крепкими всходами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector