Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать амарант в домашних условиях?

Как вырастить амарант дома

У амаранта (amaranthus) множество названий: бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, золотое зерно богов, хлеб инков, щирица. За всеми ними скрывается растение с более чем 8 000 летней историей. В наше время, амарант – это украшение цветника и кладезь полезных элементов.

  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Посадка и уход
  4. Пересадка и выбор почвы
  5. Световой режим
  6. Температурный режим
  7. Влажность
  8. Полив
  9. Внесение подкормок
  10. Как размножить амарант
  11. Возможные проблемы

Описание

Растение относится к семейству амарантовых. Для него характерен высокий и толстый стебель, листья продолговатой формы, с острым кончиком, украшенные красными пятнами. Цветение всех сортов амаранта длится не менее 3-4 месяцев: с августа и до первых заморозков. Цветоносы мелкие, собранные в пышные соцветия. После их увядания, появляются черные, мелкие семена.

Справка! «Хлеб инков» начал свое путешествие по миру с Южной Америки. Растение получило популярность в Индии и Китае. Вплоть до XVIII века, европейцы использовали амарант исключительно как декоративный цветок.

  • Трехцветный . Декоративное растение, главным украшение которого является верхушка, состоящая из красно-зеленых листьев в виде шапочки. Остальные побеги и листва имеют насыщенные зеленый цвет;
  • Белый . Невысокий куст с длинными, ниспадающими сережками-соцветиями, состоящими из множества белых цветоносов. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок;
  • Красный . Крупное растение, высотой до 1,5 метров. Листва имеет бордовый оттенок, соцветия светло-красные, направленные вверх;
  • Запрокинутый . Куст не похож не «одомашненное» растение и напоминает сорняк. Имеет мощный, прямостоячий стебель, на котором расположены крупные, зеленые листья с белыми прожилками. Выращивается исключительно ради урожая семян;
  • Метельчатый . Листва этого сорта имеет насыщенный изумрудный оттенок, соцветия-метелки, располагаются на макушке куста и имеют множество оттенков: желтый, красный, бордовый и фиолетовый;
  • Хвостатый . Быстрорастущая разновидность, высотой до 2 метров. Листья крупные, с заметным глянцем и зазубринами по краям. Соцветия поникающие, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого, бордового и оранжевого;
  • Колосистый . Зачастую, растет как сорняк. Имеет вертикальные стебли, высотой до 3 метров. Нижняя часть окрашена в красный или розовый цвет. Листья крупные, глянцевые. Соцветия небольшие, появляются на макушке, состоят из невзрачных цветков. Сорт выращивается исключительно в медицинских и кулинарных целях;
  • Жминдовидный . Небольшой куст до 60 см, листья овальной формы, темно-зеленые. Цветет мелкими, невзрачными цветками, собранными в метелки.

Полезные свойства

Различные части амаранта нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
  • масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
  • молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
  • стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
  • листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
  • поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
  • толченые семена используют для приготовления каши;
  • муку из семян добавляют в тесто и соусы.

Важно! Амарант противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на этот продукт. Чаще всего она проявляется в виде тошноты, головокружения и отека гортани. В отдельных случаях, может наблюдаться нарушение пищеварения.

Посадка и уход

Несмотря на то, что амарант является растением для открытого грунта, его можно без труда вырастить в условиях квартиры или на балконе. Куст быстро развивается и не требует особого ухода.

Пересадка и выбор почвы

Для посадки саженцев подойдет почва с нейтральным уровнем pH, допустима небольшая кислотность. В составе должен преобладать песок, обязательно наличие хорошего дренажа и большого содержания азота и фосфора.

Горшок лучше выбрать большого размера, так как куст может достигать внушительной высоты. Пересадка не требуется, амарант – однолетние растение, после полного увядания его необходимо срезать.

Справка! От посадки семян до момента цветения проходит не менее 3-х месяцев.

Световой режим

Растение предпочитает прямые солнечные лучи, небольшое затенение может потребоваться лишь в самые знойные летние дни. Дополнительное освещение не требуется.

Температурный режим

Амарант любит жаркий климат и совсем не переносит заморозков. При понижении температуры до +6 градусов – куст погибает. При выращивании семян, понижение температурного режима в ночные часы (до +18…20 градусов) оказывает благоприятное воздействие.

Влажность

Домашний амарант нетребователен к уровню влажности воздуха, поэтому нет необходимости в регулярном опрыскивании. Достаточно раз в несколько недель купать куст под душем, для удаления загрязнений и пыли с листьев.

Полив

Полив осуществляется после полного просыхания земляного кома. Растение хорошо переносит засуху и недостаток влаги.

Внесение подкормок

На всем протяжении выращивания домашнего амаранта необходимо трижды внести удобрения:

  • до посева семян – по 15 г суперфосфата и сульфата калия на каждый 1 м 2 ;
  • после появления трех полноценных листьев – комплексное органическое удобрение согласно инструкции;
  • перед началом цветения (конец июля, август) – комплексное органическое удобрение согласно инструкции.

Важно! При выращивании амаранта в качестве пищевой культуры запрещено использовать неорганические удобрения.

Как размножить амарант

«Хлеб инков» размножается исключительно семенами. Сбор посадочного материала производится после высыхания первых соцветий. Метелки необходимо срезать и просушить не менее двух недель. Далее, просеять высохшие цветки через сито и собрать семена. Срок хранения посадочного материала не превышает пяти лет.

Для получения рассады, необходимо начать проращивание семян в конце февраля-начале марта. Емкость должна быть плоской и широкой, обязательно наличие дренажных отверстий. Грунт – готовый универсальный, либо состоящий из гумуса и песка в соотношении 3:1.

Семена следует высевать на глубину не более 1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрыть емкость пленкой и поместить ее в теплое, светлое место. Опрыскивание проводить только после полного просыхания верхнего слоя.

Первые ростки появятся в течение недели. После этого тепличку следует удалить. Пикировать саженцы можно после появления 3-4 настоящих листочков.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Технология выращивания амаранта из семян и рассады

Общие правила выращивания амаранта

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

  1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
  2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
  3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
  4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
  5. Мало поражается вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Как выглядят семена

Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, древесной золой или песком в пропорции 1:20.

Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.

Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

Технология выращивания амаранта из семян

Таким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят органические удобрения. Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.

Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.

Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.

Расстояние между рядами должно составлять:

  • 70 см при выращивании амаранта на семена;
  • 50 см при культивировании растения для кормовых целей.

Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.

В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.

Выращивание рассады амаранта

Культивирование растения из семян – самый простой способ. Но для ускорения срока созревания амаранта, который составляет около 3 месяцев, лучше выращивать его с помощью рассады. Такой способ гарантирует более пышное цветение, поэтому данный метод практикуют также для декоративных сортов.

Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.

Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:

  1. В начале весны семена высеять в подготовленную почву, лучше в торфяные контейнеры. Грунт должен быть рыхлым, семечки лишь немного присыпать землей и не утрамбовывать.
  2. Горшочки необходимо поместить в тепличку из пластикового контейнера или накрыть пленкой.
  3. Систематически проветривать мини-парник и поливать землю.
  4. Когда семена взойдут их нужно проредить.
  5. По мере роста сеянцы периодически выносят на свежий воздух, чтобы они привыкли к новым условиям (закалялись).

Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.

Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:

  1. Чтобы семена амаранта в квартире или доме лучше взошли, необходимо их предварительно замочить в воде на несколько дней, чтобы они «проклюнулись».
  2. Грунт лучше всего приготовить из смеси торфа, листового перегноя и земли из сада. Важно добавить в смесь золу и суперфосфат.
  3. Пока не появятся ростки, необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
  4. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Можно проводить его при помощи пульверизатора.

Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.

Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.

Посадка амаранта и уход в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже приблизительно через месяц после всходов. Лучшим месяцем является май, когда опасности заморозков уже нет. Среднесуточная температура должны быть не менее + 5°С. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду. Также хорошо высаживать цветок вечером.

Культура прекрасно себя чувствует на различных почвах. В том числе на песчаных и каменистых грунтах, даже на солончаках.

  1. Для начала выращенную рассаду амаранта хорошо поливают.
  2. В каждую лунку сажают по два-три растения.
  3. После посадки стебли присыпают до первого листика.
  4. Обильно поливают.

Уход за амарантом, полученным из семян или рассады, ничем не отличается. В начале его пропалывают, а затем только поливают и подкармливают. Для лучшей «ветвистости» можно прищипнуть верхушку растения в конце июня. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры – подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок.

Когда растение достигает в высоту 20-25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. Через короткое время стебли дадут новые побеги. После сбора урожая остатки растения лучше сложить в компостную яму, чтобы получить отличное удобрение для следующего сезона.

Как видно из статьи, посадка и уход за растением амарант очень простые. Чтобы вырастить красивый цветок достаточно соблюдать основные правила.

Декоративный американец: особенности выращивания амаранта

  1. Знакомство с амарантом
  2. Выращивание в домашних условиях
  3. Готовим грунт для амаранта
  4. Сеем амарант
  5. Ухаживаем за рассадой амаранта
  6. Пересаживаем в открытую почву
  7. Ухаживаем амарантом
  8. Растения-партнеры
  9. Вредители и болезни

Еще пару десятков лет назад садоводы и огородники совершенно не интересовались амарантом. А некоторые даже считали его сорной травой, годной исключительно для корма рогатого скота. Однако после того как народ узнал, что щирице (народное название амаранта) присущи нетривиальные лекарственные свойства, отношение к растению изменилось.

С момента совершения шокирующего открытия, подтверждающего лекарственные свойства цветка, селекционеры активно взялись за работу. Они начали выводить все новые и новые сорта и разновидности. Низкорослые сорта цветущего растения стали использоваться ландшафтными дизайнерами и цветоводами для оформления бордюров и рабаток, а высокорослые, наоборот, превратились в сердце цветущих клумб или живые изгороди. Если на вашем участке еще нет амаранта, самое время его посадить. Тем более что выращивание цветка из семян и уход за ним довольно прост и под силу даже новичку.

Знакомство с амарантом

Амарант — это однолетник, предпочитающий тропический и субтропический климат и пришедший на наш континент с африканского и американского. Умеренные широты — не лучшие условия для амаранта. Однако в нашей стране (собственно, как и на остальной части европейской территории) можно встретить почти два десятка разновидностей щирицы. Вообще в роду у этого растения отнюдь не два, а целых восемь десятков разновидностей, среди которых есть как малютки (высотой 15 см), так и настоящие гиганты (минимальная высота — 0,8 метра).

В пригородных зонах можно часто встретить прямо таки огромные амаранты, которые имеют высоту до трех метров. примечательно, что длина корня у гигантского амаранта примерно равна высоте: корневая система располагается вертикально относительно линии грунта и уходит под землю на два-три метра.

  • Цвет листьев:может отличаться и быть как зеленым, так и бордовым.
  • Форма листвы: может быть как яйцевидной, так и иметь форму ромба или ланцета (все зависит от сортовой разновидности).
  • Корнеплод:у некоторых видов амаранта есть, а у других — нет.
  • Черешки:листья, которые ближе к вершине, имеют более короткие черешки, а листья, которые ближе к основанию, имеют более длинные черешки. Благодаря этой хитрости верхняя листва щирицы не мешает развиваться нижней.
  • Цветы: имеют форму метелок, ботаники делят соцветия амаранта на два типа — верхушечные и пазушные.

Существуют декоративные сорта щирицы, которые могут похвастаться гигантскими метелками. Высота некоторых из них (метелок, а не всего амаранта) порой достигает полутора метра.

В зависимости от того, в каком конкретно регионе произрастает амарант, его период вегетации может сильно отличаться. в холодном климате он обычно составляет 90 дней, а в теплом доходит до 150 суток.

Читать еще:  Как выращивать выползков в домашних условиях?

Семена на необычном декоративном растение появляются не раньше конца лета. И вплоть до конца первого осеннего месяца у цветовода есть возможность их собрать, чтобы ближе к весне использовать для размножения вида. Примечательно, что сигнализировать о возможности осуществления сбора семян могут листья амаранта: как только семечки созревают, листва приобретает кремовый оттенок.

Индейцы использовали амарант так же часто, как бобы или кукурузу. Это растение было одной из основ их ежедневного рациона. Впрочем, наслаждаться вкусом амаранта можно и сейчас. Главное — грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение овощной разновидности щирицы вместо декоративной.

Выращивание в домашних условиях

Размножить амарант в домашних условиях запросто можно при помощи семян, собранных в конце вегетационного периода растения. Семян щирица дает предостаточно, поэтому покупать их не придется. Если на вашей даче уже растет амарант, соберите “урожай” с собственной клумбы. А если вы только планируете его посадить — обратитесь к соседям: амарант — довольно распространенный цветок, поэтому вам не придется выискивать его, подобно цветку папоротника.

Жители субтропиков (например, крымчане, обитающие на Южном берегу полуострова) могут смело высаживать семена на рассаду уже в последний месяц зимы. Но если вы живете в средней полосе и, соответственно, в умеренном климате, лучше отодвинуть срок высевания до марта. В противном случае вам придется потратить немало времени и сил на досвечивание саженцев. Ведь в конце зимы солнца, как правило, еще не так много, как требуется растеньицам.

Выбирая емкость для посева семян щирицы, отдайте предпочтение широким контейнерам, максимальная глубина которых составляет 0,1 метра.

Готовим грунт для амаранта

Подобрав контейнер для посева семян, емкость необходимо наполнить субстратом. В данном случае вы можете поступить следующим образом:

  1. Приобрести в садовом центре уже готовый универсальный субстрат для выращивания цветущих культур;
  2. Приготовить грунт самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1 следующие “ингредиенты”:
  • торф;
  • перегной;
  • садовый грунт.

Основные требования, которым должен соответствовать грунт для амаранта, — это воздухопроницаемость, легкость, пышность и насыщенность питательными веществами.

Прежде чем использовать приготовленный или купленный грунт, обязательно его продезинфицируйте. Например, отправьте в духовой шкаф, чтобы земля качественно прокалилась. Или воспользуйтесь более современными методами. Например, произведите обработку почвы медным купоросом или коллоидной серой.

Сеем амарант

Как только контейнеры будут наполнены грунтом, возьмите пульверизатор и обильно оросите с его помощью поверхность земли водой. А вот теперь можно смело приступать непосредственно к посеву.

  1. Возьмите семена и разбросайте их по поверхности субстрата.
  2. Слегка присыпьте семена землей, буквально на полсантиметра.
  3. Затяните контейнеры сверху пищевой пленкой, чтобы получились миниатюрные парники.
  4. Дождитесь проклевывания маленьких растений (если в доме тепло, это произойдет примерно через семь дней), и как только увидите ростки — снимите пленочное покрытие с емкостей.

Сразу после того, как на саженцах сформируется по одному полноценному листочку, их необходимо будет пикировать. Каждому саженцу — отдельный торфяной горшочек. Только так можно получить здоровую, крепкую и жизнеспособную рассаду амаранта.

Кстати, зерновые разновидности щирицы отличаются повышенным содержанием вещества под названием сквален. Это углеводород природного происхождения, который, попав в человеческий организм, выводит из него канцерогены и осуществляет антибактериальное воздействие.

Ухаживаем за рассадой амаранта

По сути, ничего сложного и неожиданного в уходе за рассадой амаранта нет. Главное — регулярно поливать пикированные сеянцы и не допускать, чтобы субстрат в торфяном стаканчике пересыхал. Грунт должен постоянно быть слегка влажным. Если вы все же решились на высевание семян щирицы в феврале или самом начале марта, обязательно досвечивайте ростки. Никакого специального оборудования для этого не требуется. Воспользуйтесь обычной настольной лампой дневного света.

За полторы недели до “переезда” рассады в открытую почву — на постоянное место — обязательно начните закаливать рассаду. Это можно сделать двумя способами. Первый — ежедневное проветривание помещения. Второй — ежедневный, хотя бы кратковременный вынос стаканчиков с растеньицами на незастекленный балкон.

Пересаживаем в открытую почву

Как только весна подойдет к концу, смело высаживайте выращенные с любовью сеянцы. К этому моменту рассада уже достаточно окрепнет, а земля к концу мая хорошенько прогреется. Выбирая локацию, отдайте предпочтение залитой солнцем клумбе. Амарант обожает солнечный свет и лучше всего растет и развивается именно под прямыми солнечными лучами. Несколько рекомендаций относительно процесса пересадки рассады амаранта в открытый грунт вы найдете ниже.

  • Лучший способ высаживания — рядовой.
  • Дистанция между рядами — полметра.
  • Дистанция от одного растения до другого — 12-15 см.

Пересадкой лучше заниматься в пасмурный день или в вечернее время суток, когда солнце уже не жарит. На первые несколько дней есть смысл организовать для молодых амарантов что-то наподобие навеса — для защиты от прямых солнечных лучей. Пусть цветы адаптируются к новым условиям жизни. В тени это произойдет гораздо быстрее, чем под палящими лучами.

Амарант, который растет в тени, имеет более тусклый оттенок листвы и соцветий, чем щирица, которой посчастливилось расти под лучами солнца.

Ухаживаем амарантом

Первые 60 дней после того, как рассада щирицы попала на открытую клумбу, расти она будет крайне неохотно. Дело в том, что в этот период у цветов будет формироваться корневая система. В рост цветущая культура пойдет после того, как корни завершат свое формирование. Причем как только это произойдет, амарант будет расти прямо таки на глазах.

  1. Прополка.В течение первых 60 дней прополоть клумбу с амарантом придется, как минимум, два-три раза. А возможно, даже больше. Но как только растение начнет активно развиваться, необходимость активной борьбы с сорняками попросту отпадет — гигантская щирица задавит сорную траву своим авторитетом.
  2. Полив.Увлажнение грунта должно быть регулярным. Важно не допускать полного пересыхания земли, в которой растет амарант, но при этом быть на 100% уверенным в том, что влага не застаивается у корней. Следовательно, изначально нужно быть уверенным в дренаже грунта.
  3. Подкормка.Без внесения удобрений получить завидный результат, к сожалению, не получится. Ниже перечислены растворы и средства, внесение в грунт которых найдет в амаранте самый эффективный отклик:
  • зольный раствор;
  • азотные удобрения.

Частое использование удобрений, насыщенных азотом, недопустимо. Азот стимулирует наращивание зеленой массы, а нам это ни к чему. Также следует помнить о том, что перед внесением каких-либо питательных составов в грунт, клумбу необходимо хорошенько увлажнить.

Спустя два месяца после пересадки в открытый грунт в течение 24 часов амарант становится выше на 6 см.

Растения-партнеры

Лучше всего амарант смотрится возле изгородей и бордюров. Особенно если они не имеют эстетической привлекательности. Щирица способна украсить своим внешним обликом и бетон, и недостаточно хорошо обработанное дерево. И даже сетка-рабица рядом с такой “соседкой” смотрится уже не так депрессивно.

На самом деле, никаких противопоказаний относительно растений-партнеров у амаранта нет: щирица отлично приживается рядом с другими цветущими представителями дачи. Правда, лучше выбирать низкорослые теневыносливые растения, чтобы амарант не мешал им развиваться, или представителей цветущей флоры, которые аналогичны амаранту по высоте.

Амарант — отличный способ борьбы с морковной мухой. Он влияет на вредителей, как отпугиватель. Поэтому есть смысл посадить щирицу рядом с грядкой моркови, чтобы защитить корнеплод от докучливых и портящих урожай насекомых.

Вредители и болезни

Одно из основных преимуществ амаранта зиждется на его крепкой иммунной системе: болеет это растение очень редко, да и то в самых крайних случаях. Основные проблемы, которые могут случиться с амарантом, перечислены в кратком списке ниже.

  1. Атака тли.Тля — это, пожалуй, самый главный враг необычного цветущего растения. Но достаточно вооружиться химическим препаратом карбофос, чтобы избавиться от насекомого раз и навсегда.
  2. Атака долгоносиков.Иногда амарант поражается долгоносиками. Но и их можно победить при помощи инсектицида. Наиболее эффективным в борьбе с паразитами считается актеллик.
  3. Гниение.Редко, но время от времени все же случается так, что амарант начинает подгнивать. Это, как правило, происходит с его основанием стебля и корневой системой. Причина активизации гнилостных процессов одна: у корней цветка скапливается большое количество влаги, которая из-за чрезмерной плотности грунта и отсутствия качественного дренажа застаивается там, где застаиваться не должна. Обилие влаги влечет за собой размножение грибков. Как результат — начинаются гнилостные процессы.

Впрочем, победить грибок тоже довольно просто. Справиться с этой напастью поможет старая-добрая бордосская смесь, о которой вы наверняка не только слышали, но и неоднократно применяли на своем дачном участке.

Амарант – выращивание из семян в саду

Автор: Тамара Альтова . 08 июня 2017 Категория: Садовые растения.

Амарант – относится к декоративным растениям, о котором люди знают уже не одно тысячелетие. Впервые амарант начали выращивать на территории Америки. Он не только является садовым растением, используют как лекарственное средство, употребляют для еды и как корм для животных.

Как выглядит растение амарант

Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.

Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов. Садоводы отмечают непривередливость растения к почвенному составу, погодным условиям.

Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.

Сортовое разнообразие амаранта

Амарант краснолистный

Достигает высоты свыше 1 метра. Цветки темно-пурпурного оттенка, ниспадающие к земле. Листочки имеют красную окраску.

Амарант Гулливер

Является низкорослой культурой не выше 68 см. Необычен внешний вид растения. Цветочки похожи на початки, небольшого размера темно-лилового цвета, переходящего в черный.

Амарант Эльбрус

Цветки вырастают в форме пирамиды, белоснежные имеют зеленоваты отлив.

Амарант Изумруд

Имеет красивую зеленую расцветку, вырастает до 70 см.

Как получить семена амаранта

Для выращивания амаранта можно приобрести посадочный материал в магазине. Но большинство садоводов используют для выращивания свои растения следующим образом.

Как собирать семена амаранта

Цветок амарант срезается под основание и укладывается на полную просушку на любой ровной поверхности. В помещении должно быть сухо. Спустя 60 дней метелки просеиваются через сито. Полученный материал для посадки оставляют на дополнительную просушку еще на полторы недели. Систематически семена нужно перемешивать.

Высохший материал кладется в коробочку или бумажный пакетик. Они будут пригодны для посадки в течение 5 лет.

Как проращивать посадочный материал амаранта

Вырастить амарант при помощи семян не очень хлопотное занятие, особенно если знать некоторые аспекты.

Заниматься проращиванием начинают в начале весны. Земля для посадки амаранта должна состоять из песка и гумуса, чтобы избежать наличия грибка или вредителей землю рекомендуется предварительно прокалить.

Емкость под посадку выбирают с высокими бортиками, наличием отверстий для удаления излишков воды. Семена высаживаются в увлажненную почву на глубину не более 2 см, после этого емкость накрывается стеклом или пленкой для достижения парникового эффекта.

Уход за рассадой амаранта

Будущую рассаду помещают в теплое и светлое помещение. Периодически необходимо увлажнять грунт, для этой цели подойдет пульверизатор. Важно помнить, что переизбыток влаги может привести к загниванию семян.

Температурный режим +20 градусов в помещении для рассады обеспечит ее скорое произрастание, спустя четверо суток. Более низкие температуры замедляют рост растений, до 10 дней.

Саженцы не должны расти очень близко друг с другом. При прореживании оставляют растения крепкие на вид.

Посадка амаранта в открытый грунт

Перед пересадкой выбирается место на садовом участке где будет расти амарант. Растению необходимо солнце и тепло. Соблюдение таких условий позволит обеспечить активный рос амаранту и наиболее яркую окраску цветков.

Растение плохо переносит заболоченные участки с повышенной влажностью хорошо растет на суглинистых, супесчаных почвах с дренажной системой. Сажать амарант можно рядом с другими садовыми обитателями.

Как ухаживать за амарантом

Как говорилось ранее растение не слишком требовательно к условиям ухода. Ему не нужны частые поливы и создание специальных условий. Но для наиболее хорошего цветения ему нужно обеспечить:

  • внесением подкормок. Подойдут органические и минеральные удобрения;
  • в жаркий период обеспечивать систематическим поливом, чтобы избежать остановки в росте;
  • тля может нападать на растение. В профилактических целях используется для обработки акарин и фитоверм;
  • растения окучивают и пропалывают по мере надобности;
  • для избегания поломок под собственной тяжестью растение нужно подвязывать;
  • летом прищипывают верхушки амаранта, это обеспечивает ему наибольшую пышность в росте;
  • осенью собираются по мере необходимости семена для посадки в следующем сезоне.

При правильном уходе амарант станет настоящим садовым украшением.

Амарант

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство . Амарантовые.

Где растет амарант . Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного.

Высота . Вырастает до высоты 3,5 м.

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

2.3.Температура содержания

Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

2.4.Освещение

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращив ании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

2.7.Когда цветет

С июля до заморозков.

2.8.Полив

Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

2.9.Опрыскивания

Нет особых требований.

2.10.Пересадка амаранта

При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

2.11.Болезни и вредители

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях в погребе?

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амарант хвостатый, выращивание в квартире

По гороскопу к знаку Зодиака Лев (24 июля — 23 августа) причисляются растения: акалифа щетинистоволосистая; афеландра оттопыренная; зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин; мимоза стыдливая; пеларгония (герань) царская; роза китайская; амарант хвостатый (щирица).

Понимаю определенное недоуменение некоторых цветоводов: каким это образом высокорослый амарант (иначе — щирица) попал в число комнатных растений? Однако именно так классифицируют данное растение цветочные астрологи. И действительно, хотя амарант обычно выращивают на клумбах в открытом грунте, все-таки иногда эти растения содержат и дома — в больших цветочных горшках.

Около 90 видов этого рода Amaranthus (семейство Амарантовые) насчитывают в теплых и умеренных зонах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, хотя специалисты его происхождение «привязывают» к Индии. Одни виды этого растения используют в качестве пищевых культур, другие выращивают как декоративные растения. Название рода Amaranthus в переводе с греческого означает «бессмертный» или «неувядающий».

Среди декоративных видов-однолетников наиболее интересны трехцветный (А. tricolor), метельчатый (А. рaniculatus) и хвостатый (A. caudatus). Это растения крупные, высотой до 1,8 м. У трехцветного амаранта соцветие направлено вверх, оно сильноветвистое, листья часто пестрые, ярко окрашенные, а у метельчатого растения конечные метелки красные, поникающие или вертикальные со свисающими концами.

У наиболее популярного в декоративном цветоводстве амаранта хвостатого очень эффектные соцветия: разветвленные, колосовидные длинные свисающие тонкие метелки (как гроздья), вытянутые, похожие на хвосты, кроваво-красные или желтовато-зеленые. Именно за такую яркую своеобразную форму его иногда называют «лисий хвост». У него листья яйцевидной формы с красными прожилками. Из этого вида получены необычайно декоративные сорта с белыми, пурпурными и даже зелеными цветками. Например, сорт Viridis — с бледно-зелеными цветками.

Для содержания указанных видов амаранта в комнатных условиях выбирают максимально освещенное место (желательно с южной стороны), так как этому растению требуется для нормального формирования соцветий много света.

Он способен неплохо выдерживать длительное время даже прямой солнечный свет. Во время активного роста и развития амарант требует обильного полива, положительно относится к повышенной влажности воздуха, поэтому его листья опрыскивают (но желательно в вечерние часы). Если его содержание приходится частично на зимний период, то полив сокращают, а температура должна быть не менее 12 0 С.

Размножают амарант семенами, которые настолько малы, что их часто высевают в комнатных условиях по поверхности влажной земли, накрывая сверху емкость стеклом для создания повышенной влажности. Семена очень требовательны к этому фактору (иногда еще смачивают почву пульверизатором). Обычно семена высаживают в ящики в конце марта. Когда всходы подрастают, их пикируют в большие по размерам емкости, увеличивая объем последних с каждой пересадкой.

Если амаранты хотят вынести в сад или на газон либо на открытый балкон (лоджию), их подвязывают, чтобы ветром не повалило на землю. Если цветовод планирует сам получить семена, то надо иметь в виду, что срок вегетации у амаранта длинный — растения цветут с июля по октябрь. Обычно растение начинает цвести в домашних условиях в середине лета, а в открытом грунте — в конце лета. В этом случае его стоит высаживать рассадой и только тогда, когда пройдут поздние заморозки.

В саду амаранту подбирают солнечное место. В течение лета растения подкармливают (раз в две недели), причем культура очень отзывчива на азотные удобрения, так как азот им нужен для формирования большой вегетативной массы. Почва для амарантов предпочтительна с высоким содержанием извести.

Кстати, амарант — растение относительно засухо- и солеустойчивое. Высокие (до 120-150 см) растения однолетних видов амаранта — хвостатого (A.caudatus), с длинными пониклыми соцветиями — и метельчатого (A.paniculatus), с крупными листьями зеленой или темно-бордовой окраски и большими соцветиями красного, светло-зеленого или темно-красного колера — сразу обращают на себя внимание в саду, служат настоящим украшением цветников.

Амарант пользуется большим успехом у цветоводов-любителей в качестве материала для составления сухих букетов: его соцветия, срезанные в полной красе, долго сохраняют свою привлекательность.

Стоит отметить, что благодаря многим положительным свойствам этого растения ряд специалистов относят амарант к овощным культурам, нередко сейчас в многочисленных научных и популярных журналах его называют «растением XXI века», так как он способен восполнить дефицит белка, витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных соединений в рационе человека и животных.

На территории России насчитывают 16 видов амаранта, среди них — пищевые, кормовые, декоративные и сорные (их различают также по типу применения: зерновые, пищевые и кормовые).

Так что и комнатный амарант хвостатый можно приспособить и употреблять в пищу, что практиковали в Америке с давних времен, задолго до появления там европейцев, индейцы. Тогда это растение считали второй по значимости зерновой культурой после кукурузы, изготовляли из нее крупу, муку, пекли хлеб и варили кашу.

Молодые листья комнатного амаранта можно использовать в пищу как овощ, зелень (шпинат), заготавливая их, пока они еще молодые и нежные. Их добавляют в супы, готовят пюре, тушат или отваривают. В листьях содержится хорошо сбалансированный по аминокислотам белок, который хорошо растворяется и легко экстрагируется животным организмом.

Важнейшим показателем пищевой ценности белка служит наличие лизина: если у пшеницы в 1000 г содержится до 8,7 г белка, у амаранта — 16,5 г. Если взять содержание 8 незаменимых аминокислот, скажем, за 100 баллов, то пшеница набирает 57, соя — 63, молоко — 72, амарант — 75. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Стоит отметить, что половина растительного белка, потребляемого населением Индии, а также стран Азии и Африки, приходится на долю белка, получаемого из амаранта.

Александр Лазарев,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Как вырастить микрозелень амаранта в домашних условиях?

В домашних условиях можно проращивать зерна различных овощных, злаковых и зеленных культур. Микрозелень амаранта насыщает организм полезными микроэлементами и биологически активными веществами, одним из которых является сквален – липид на основе углеводорода. Попадая в организм, он препятствует развитию раковых опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У амаранта сладковатый травянистый вкус, чем-то напоминающий свекольный.

Полезные свойства микрозелени

Выращивание микрозелени (микрогрина) – набирающее популярность направление домашнего огородничества. Некоторые даже делают на этом занятии небольшой бизнес, производя продукцию для кафе и ресторанов. Микрогрин срезают на стадии появления 2 первых листьев. Именно в этой фазе роста растения обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

Согласно научным исследованиям, любая микрозелень имеет следующие преимущества:

  • помогает очищать организм от вредных соединений за счет высокого содержания клетчатки;
  • способствует омоложению организма, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов;
  • при постоянном употреблении вызывает ускоренный рост волос и ногтей;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • улучшает показатели крови;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус.

Микрогрин амаранта в этом смысле опережает многие другие культуры и считается чемпионом по благотворному воздействию на человеческий организм. Дополнительный плюс этого растения еще и в том, что его употребление ускоряет метаболизм. Это особенно ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Выбор семян и грунта

В домашних условиях можно вырастить микрозелень амаранта практически любого сорта. Для первой посадки понадобится примерно 2 ст. л. семян.

Культура представлена в продаже сортами:

  • «Оскар Бланко»;
  • «Опопео»;
  • «Уайт Лиф»;
  • «Крепыш»,
  • «Валентина»,
  • «Гелиос»;
  • «Ацтек».

Какой-то специальной подготовки перед посевом семена амаранта не требуют, необходимую обработку они проходят на производстве. Выращивать микрозелень можно гидропонным способом, в этом случае грунт не понадобится. Его заменит перлит, вермикулит, кокосовое волокно, льняной коврик или другая подложка.

Если же было принято решение использовать для посадки грунт, лучше не покупать готовый субстрат, он может быть перенасыщен химическими удобрениями, которые перейдут в зелень.

В этом случае следует использовать огородную землю с добавлением торфа и песка. Предварительно почву прокаливают 30–40 минут в духовке при температуре около 100° C, чтобы убить бактерии и грибные споры. Один и тот же грунт можно использовать не больше 3 раз, затем он требует замены.

Выращивание микрозелени амаранта красного

Красный амарант более полезен, и связано это с насыщенной окраской листьев. Такая микрозелень может дополнительно украсить интерьер. Чай, заваренный из листочков амаранта красного, обретает насыщенный винный оттенок, приятный вкус, содержит большое количество антиоксидантов.

Посев семян проводится в емкости с невысокими бортиками (5–10 см). Материал контейнера может быть любым. Если амарант выращивается без грунта, нужно будет выбрать материал для подложки. Тонкую основу укладывают в несколько слоев для лучшего удерживания влаги. Из доступных материалов подойдут бумажные полотенца, вата, марля.

Посев микрозелени должен быть довольно густым (на каждые 3 кв. см нужно разместить примерно 10 семян). При этом семечки должны располагаться равномерно, не касаясь друг друга, иначе в контейнере может завестись плесень. Распределить семена поможет зубочистка. Сверху посевы присыпают тонким слоем земли.

Грунт на момент посадки должен быть умеренно влажным. Сверху семена опрыскивают водой из пульверизатора и закрывают прозрачной крышкой или куском полиэтилена. В укрытии нужно проделать несколько небольших отверстий для вентиляции, снимают его после появления всходов. Температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C, при необходимости устанавливают подсветку фитолампами или светодиодами.

Сбор урожая

Ростки начинают появляться над поверхностью грунта спустя 2–3 дня с момента посева. Если этого не произошло, причина кроется в некачественных семенах, низкой температуре или переувлажнении почвы. При полном соблюдении технологии урожай можно получить через 10 дней. Срезку зелени можно проводить по-разному.

Допустимо срезать всю вегетативную массу одновременно и тут же производить в эту емкость новый посев. Если всходы получились неравномерными, применяют второй способ. Амарант прореживают, в первую очередь выбирая самые сильные растения, тем самым создавая благоприятные условия для роста оставшихся сеянцев.

Не следует ждать, когда на растениях вырастет больше двух листьев. Перерастая, микрозелень теряет значительную часть полезных веществ.

Срезку проводят острыми ножницами. Хранят зелень 5–6 дней в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Использовать микрогрин амаранта можно в качестве гарнира к мясу, рыбе. Листья добавляют также в закуски, салаты, смузи, коктейли.

Амарант – одна из культур, наиболее подходящих для выращивания микрозелени, к тому же он намного превосходит другие растения по содержанию полезных веществ. Регулярное употребление проростков в пищу позволит улучшить состояние здоровья, кожи и волос. Худеющим людям амарант поможет ускорить сброс лишних килограммов. Чтобы получить микрозелень в короткие сроки, важно поддерживать температурный, влажностный и световой режим на оптимальном уровне.

Как и когда сажать семена амаранта на рассаду

Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью. Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.

Краткая информация об амаранте

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

  • Амарант метельчатый;

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Сроки посадки амаранта на рассаду в 2021 году

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях. А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
    • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.
Читать еще:  Как выращивать глицинию в домашних условиях из семян?

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Как и когда пикировать рассаду амаранта

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму:

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля). Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

Проростки амаранта

В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

  • Несколько свежих листочков мяты;
  • Несколько свежих листочков амаранта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Палочка корицы;
  • Долька лимона;
  • Долька апельсина.

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe). Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для …

До сих пор для многих огородников амарант ассоциируется со щирицей-сорняком. А ведь он и экологически чистый, так как не требует обработки химикатами, и высокоурожайный, и содержит в своем составе огромное количество растительного белка, и лечит множество болезней… Но сегодня поговорим об еще одной стороне амаранта – его кулинарных возможностях. Специалисты говорят, что если правильно приготовить …

Как семена амаранта, так и его листья являются отличным дополнением к диете для похудения. В последнее время амарант становится все более популярным. Он превращается из гламурного и малоизвестного продукта в популярную пищу для людей, стремящихся сохранить молодость и здоровье. Амарант еще несколько тысячелетий тому стал «пищевым» растением. Его в своем рационе использовали ацтеки и прочие …

На сайте NDTV Food Ануша Сингх, индианка, представила 8-мь необычных и вкусных блюд, приготовленных из амаранта. Они сами по себе примечательны, но их значимость подкреплена тем, что они – родом из Индии. А там амарант – весьма популярен и давно является одним из основных видов пищи. Амарант в Индии еще принято называть Рамдана. Как отмечает …

Про целебные свойства амаранта было сказано неоднократно, а вот о его вкусовых качествах, все почти забыли, а зря. Ведь амарант это не только очень полезное, но и вкусное растение. Свежие листья амаранта на вкус схожи с листьями шпината, а соцветия имеют тонкий и нежный аромат. Отдельного внимания заслуживает амарантовое масло для приготовления пищи, его можно …

7 комментариев на «“Как вырастить амарант в домашних условиях”»

Я на подоконнике пробовала –не очень понравилось. Мне больше нравится на участке, на даче выращивать. Там хорошо растет, высокий, плотный, красивый, а на подоконнике в горшке ерунда получается….. Мне не понравилось.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты